бутень маринованный что это такое
Маринованный Бутень
Прошян Фуд Бутень Маринованный 620 гр
|
Маринованный бутень — это экзотическая разновидность консервированных продуктов, которая готовится преимущественно в Краснодарском крае, Крыму, а также на Кавказе. В связи с широким распространением растения на территории Армении, бутень маринованный часто встречается в ассортименте многих армянских производителей. К слову, в Армении бутень известен под названием «шушан». Бутень представляет собой уникальное растение с утолщенным стеблем и ажурными листьями, которое является близким родственником моркови, кервеля и пастернака. Благодаря своему яркому вкусу, бутень очень часто используется в пищу, а в частности, клубни растения жарят и подают в качестве гарнира, а молодые побеги чаще всего употребляют в маринованном виде.
Традиционно для производства маринованного бутеня в фабричных условиях отбираются лучшие, ровные черенки растения. В качестве маринада применяется очищенная питьевая вода, сахар, соль и уксусная кислота. Так как побеги бутеня имеют весьма яркий, пикантный, самодостаточный вкус, то зачастую производители избегают использования пряностей и специй в качестве ароматических добавок.
Баночка маринованного бутеня пригодится в каждом доме. Такой оригинальный продукт можно подать в качестве пикантной закуски к чаче или водке. Кисловато-сладкий вкус маринованного бутеня делает его прекрасным дополнением к мясным блюдам. Также консервированные черенки бутеня добавят изюминку овощному салату или супу.
Помимо выдающихся вкусовых особенностей, маринованный бутень обладает рядом полезных свойств. В черенках растения в большом количестве содержатся эфирные масла, аскорбиновая кислота, витамины и другие биологически активные вещества. Купить маринованный бутень можно в классических стеклянных банках различной вместимости. Данный вид консервации придется кстати как для семейного ужина, так и для пышного праздничного застолья. Удивите своих гостей оригинальной закуской и добавьте пикантных нот привычным блюдам.
Бутень (Chaerophyllum bulbosum)
Бутень – многолетнее растение клубневидного типа, обладающее полезными свойствами. Культура используется в лечебных и кулинарных целях. Ее легко вырастить на дачном участке, никакого особого ухода она не требует. О всех характеристиках и свойствах растения подробно расскажет портал Agronom.guru.
Бутень
Ботаническое описание
Листочки растения обладают серо-зеленым цветом. Вверху они полусидячие, длинные, а внизу – продолговатые, располагаются на черешках.
Соцветия представляют собой сложные зонтики. Цветки имеют много мелких лепестков белого окраса. Процесс цветения начинается в конце мая и продолжается по конец июля.
Пчелы активно собирают с цветов пыльцу, растение является хорошим медоносом.
Период созревания происходит в августе, образуются плоды продолговатой формы. Внутри находятся семена.
Химический состав
Бутень не совсем хорошо изучен, но известно, что в его составе имеются эфирные масла, кумарины, флавоноиды, жирные масла. В листьях содержится витамин С, сахар, каротин.
Белков и углеводов в растении почти нет, зато есть жиры. Калорийность небольшая – всего 20 ккал на 100 г.
Бутень почти не содержит углеводов и белков
Полезные свойства
Полезные свойства бутеня:
Помогает бутень не только в медицинских целях, но и в косметологических. Ведь благодаря ему увеличивается производство коллагена, улучшается состояние кожи.
Бутень обладает широким спектром терапевтических эффектов
Применение растения
Бутень используется в кулинарии и нетрадиционной медицине. Возможно, в будущем растение будет применяться более широко, ведь в настоящее время состав бутеня изучен не полностью.
В медицинских целях
На основе бутеня изготавливают различные средства, которые применяют в следующих целях:
Народные лекари используют для приготовления лекарств листья, семена и корни растения.
В кулинарных целях
Для приготовления блюд используют клубни растения. Их варят, жарят, иногда подают даже сырыми.
По вкусу они напоминают жареные каштаны, очень ароматные.
В некоторых странах молодые листья и побеги применяют при приготовлении супов, а также в качестве приправ к маринованным продуктам и различным соусам.
Рецепты для лечения
На основе бутеня готовят многообразные народные средства. Это могут быть настои, отвары, в которых используются различные части растения.
Спиртовая настойка
Настойку на спирту применяют при патологиях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, а также для повышения иммунитета.
Для приготовления берут 50 г высушенного корня, заливают 500 мл водки, дают настояться в течение 14 дней, взбалтывая жидкость раз в 2 дня. Затем процеживают настойку.
Употребляют по 15-20 капелек дважды в сутки на голодный желудок за 20 минут до еды.
Настой из семян
Данное средство используют при болях и осиплости горла. Столовую ложку семечек пропускают через кофемолку, заливают 250 мл кипящей воды, оставляют для настаивания на 30 минут.
Далее лекарство остужают до теплого состояния, добавляют чайную ложку меда.
Пьют настой по столовой ложке 6 раз в сутки.
Настои из бутеня полезны при заболеваниях при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Настой на основе клубня
Такой напиток применяют при заболеваниях пищеварительных органов. Клубень чистят, промывают, пропускают через терку.
Затем отделяют 2 столовые ложки сырья, заливают 300 мл крутого кипятка, оставляют на 1,5 часа настаиваться.
Употребляют по 50 мл 4 раза в сутки в перерывах между приемами пищи.
Клубни бутеня используются и в медицинских целях, и в кулинарии
Выращивание
Бутень растет в дикой природе, но это не значит, что его нельзя вырастить на садовом участке. Он неплохо чувствует себя при культивировании, потому что не требует обеспечения каких-то особых условий выращивания. Но все же нужно знать некоторые нюансы.
В первую очередь выбирают подходящее место для посадки. Оно должно быть хорошо освещаемым, достаточно увлажненным. По соседству могут располагаться любые другие культуры, ведь растение отлично уживается даже с сорняками.
Размножается бутень семенами. Для их успешного проращивания требуется теплая погода с температурой не меньше +20 градусов. Можно посадить и в более прохладное время, но первые ростки появятся немного позже.
Грунт в месте для посадки предварительно рыхлят, увлажняют. Далее семечки просто разбрасывают по поверхности почвы или немного углубляют их. Вносить какие-либо специальные удобрения не требуется.
В постоянной посадке бутеня необходимости не возникает. Ведь это многолетнее растение, которое будет отлично размножаться дальше путем самостоятельного посева.
Поливают культуру регулярно, примерно раз в 3-4 дня.
Бутень — неприхотливое растение
Заготовка сырья
Бутень заготавливают с особой осторожностью, ведь он по внешнему виду очень похож на ядовитое растение под названием бутень одуряющий. В этой траве содержится алкалоид, обладающий высокой токсичностью. Их важно отличать, чтобы не допустить отравления организма.
Листочки срезают в любое время, пока стоит теплая погода. Далее их сушат в темном месте, которое хорошо проветривается, не обладает высокой влажностью. Сырье раскладывают тоненьким слоем, периодически переворачивают его по мере подсыхания.
Сбором семян занимаются, когда они полностью созревают. Для этого срезают зонтики, вешают их над большим бумажным листом.
В результате семена сами осыпаются. Далее их помещают в пакетики, плотно закупоривая.
Корешки выкапывают в осеннее время, когда семечки достигают созревания, и еще не наступили холода. Их моют, нарезают на кусочки, после чего сушат и помещают в бумажные пакеты.
Сырье для заготовки
Противопоказания
Бутень не оказывает вредного влияния на организм человека.
Его не допускается применять только при индивидуальной непереносимости.
Бутень – многолетнее растение, применяемое в качестве лекарственного сырья, а также в кулинарных целях. При необходимости вырастить культуру можно на садовом участке без проблем, так как она неприхотлива в уходе.
Пора сеять бутень, чтобы получить урожай в следующем году
Этот двулетний корнеплод из семейства Зонтичных – внешне очень похож на кервель: такие же листья, идентичные белые соцветия-зонтики и даже запах аналогичный. Но в отличие от своего пряно-листового родственника, бутень клубненосный (Chaerophyllum bulbosum) образует небольшой съедобный корнеплод – размером с орех.
Родиной растения считается Кавказ и Западнаю Азия. В диком виде он в изобилии растет на по все Европе. В России встречается на лесных опушках, в рощах, среди кустарников по всей средней полосе вплоть до Урала. С давних времен известен как огородное растение, прежде его выращивали под названием «кервельная репа», в старинных справочниках встречается под названием «репный корень». Но последнее время он стал редкостью.
урожай клубненосного бутеня
В пищу используются все части бутеня: семена, черешки, листья и конечно, клубни:
Листья бутеня используют в качестве приправы – они напоминают запах аниса с петрушкой и идеально сочетаются с мясом и салатными овощами. Они придают необыкновенный аромат грибным супам и рассольникам. Зелень отлично сочетается с огурцами, творогом, майонезом.
Черешки бутеня маринуют в зиму, самостоятельно или со стрелками чеснока – это отличная закуска! А еще из них варят борщи и супы.
Корни бутеня по вкусу напоминают одновременно репу, сельдерей и пастернак. Мякоть белая, нежная, ароматная. Их можно есть сырыми – добавлять в салаты. Можно варить, жарить и запекать – в этом случае они напоминают по вкусу каштаны.
Семена бутеня тоже используют в качестве приправы.
Условия выращивания бутеня
Бутень крайне неприхотлив. Растет на любых почвах, но лучше, если место будет влажным и тенистым.
Растение холодостойкое, семена можно высевать с конца апреля (для получения корнеплодов и семян) до середины июня (на зелень). Первые всходы появляются через 15–20 дней.
Схема посева бутеня в огороде: в ряду – 15–20 см, между рядами – 45–60 см. Поскольку семена у этого растения мелкие, как у моркови, посеять их на нужное расстояние сложно. Поэтому их высевают сплошной строчкой, а всходы достигнут высоты 5 см, прореживают.
Можно посеять будет под зиму – в конце октября – начале ноября.
Уход за клубненосным бутенем
Самое главное в уходе за бутенем – обильные поливы хотя бы раз в неделю. Если растению будет расти в сухой почве, его листья и черешки станут жесткими.
Хорошо отзывается на частое рыхление междурядий.
В подкормках бутень не нуждается.
семена клубненосного бутеня
Уборка урожая бутеня
Урожай листьев и черешков можно собирать на 4-6 неделю после всходов, но важно успет до цветения – как только появятся зонтики, зелень загрубеет.
Семена собирают в августе.
Клубни начинают копать с середины октября. Их очищают от земли, день просушивают на солнце и закладывают в погреб на хранение – так же, как морковь.
Часть клубней можно оставить в почве на зимовку – на будущее лето они зацветут и дадут семен.
Бутень дает обильный самосев, так что бывает достаточно посадить его на участке всего один раз. А затем каждую весну выпалывать ненужные всходы и оставлять те, которые выросли к месту.
Информационный портал
Бутень клубненосный
Бутень ароматный: пряность и лекарство от фурункулов
Бутень ароматный (душистый) – травянистый многолетник семейства Зонтичные (Сельдерейные).
Народное название – стародуб.
Описание
Бутень – это зонтики белых цветов, встречающиеся в европейской части России. Вырастает бутень до 2 метров в высоту. Крепкий стебель немного вздут в узлах, в нижней части покрыт белыми волосками. Эти белесые волоски отличают бутень ароматный от сныти обыкновенной. Листья, по описанию ботаников, «дважды- или триждытройчатые». Черешки листиков также в белых волосках. Мелкие белые цветочки собраны в большие зонтики, цветет бутень в июле. Растение имеет толстый и сильный корень, в котором содержится эфирное масло. Бутень токсичен. Растет в лиственных и смешанных лесах, возвышается на обочинах дорог, опушках.
Бутень ароматный – ценный медонос. Его молодые побеги используют при приготовлении первых блюд – при термической обработке растение перестает быть ядовитым. Бутень душистый используют как пряную приправу для горячих блюд – его листья и семечки имеют аромат, напоминающий сразу анис, фенхель и укроп.
Бутень ароматный имеет то же применение в лекарственных целях, что и бутень
Бутень клубненосный (Chaerophyllum bulbosum) куст фото
клубненосный. Из отличия – корень клубненосного вида более крупен, похож на небольшую морковь или репку, а потому используется в пищу. Бутень ароматный можно встретить в средней полосе Росии, в то время как клубненосный вид распространен в более в теплых регионах страны (второе его название – бутень кавказский). Оба эти растения применяются в медицине и кулинарии, и их довольно просто спутать с другими, опасными видами растения – например, с бутенем одуряющим.
Состав
Состав плохо изучен.
Известно о наличии в составе бутеня ароматного :
Лечебные свойства
Средства на основе бутеня ароматного применяются лишь в народной медицине в следующих целях:
Применение в лечебных целях
Семена бутеня заготавливают по мере созревания в конце августа – начале сентября. Срезают чуть недозревшие зонтики (иначе семена осыплются), высушивают при комнатной температуре, обмолачивают. Листья собирают в период цветения растения, сушат при комнатной температуре либо на улице под навесом. Клубни выкапывают в сентябре-октябре, моют, нарезают. Их можно сушить в сушилке при температуре 50 о С. Хранят сырье бутеня в холщовых мешочках или бумажных пакетах не больше 12 месяцев.
Рецепты
Примочки из размятого свежего растения
либо сок – средство от фурункулов. Применяется так: если фурункул крупных размеров, необходимо наложить на него размятую зелень бутеня, сверху покрыть слоем марли и приклеить пластырем. Менять повязку 4 раза в день. При мелких воспаленных прыщах их протирают соком растения трижды в день. Соком бутеня также можно обрабатывать наружные геморроидальные узлы. Сок получают, перемолов листья бутеня в мясорубке, а затем отжав его через слой марли.
Настойка корня бутеня ароматного
Бутень клубненосный корень фото
применяется при болезнях желудка, в качестве иммуномоделирующего, отхаркивающего средства: 50 г сухого измельченного корня залить 0,5 л водки, настаивать в течение 2 недель, раз в 2-3 дня взбалтывая содержимое. Процедить, отжать сырье в настойку. Хранить в прохладном месте. Принимают по 15-20 капель настойки за 20 минут до приема пищи 2 раза в день.
Настой семян бутеня ароматного при осипшем голосе:
1 столовая ложка плодов перемалывается в кофемолке, заливается 250 мл кипящей воды, настаивается в течение получаса. После того, как настой остыл до теплого состояния, в него добавляют ложку мёда. Принимают по 1 ст.л. в течение дня, до 6 раз в день.
Настой семян при лечении болезней ЖКТ и ОРЗ:
настой готовят по той же рецептуре. Принимают при болезнях желудка без мёда 3 раза в сутки по трети стакана, при простуде – с мёдом, три раза в сутки по четверти стакана.
Противопоказания
Автор статьи фитотерапевт- травник
Черемисин Владимир Тимофеевич
Точно не определены. Употребление растения в сыром виде нежелательно, поскольку только тепловая обработка разрушает токсины. Также при сборе легко спутать бутень ароматный с ядовитыми представителями семейства Зонтичные.
Знакомьтесь: бутни
Среди любимых растений англичан на одном из первых мест стоят представители семейства Сельдерейных (Apiaceae). Кажущаяся на первый взгляд простота этих растений обманчива. Присмотритесь к архитектонике соцветий хорошо знакомых укропа, фенхеля, дикой моркови! Многогранность сложных зонтиков поистине уникальна и универсальна, т.к. она гармонично сочетается как с себе подобными, но более плотными шаровидными зонтиками различных луков, так и с другими соцветиями: корзинками, колосом, кистью, метелками. Зонтичные – так ранее назывались виды данного семейства. Они просто идеальны на дачах природного стиля, где удачно вписываются в различные композиции, значительно «облегчая» их своей легкостью, ажурностью.
В отличие от своих «звездных» овощных родственников: укропа, петрушки, моркови, бутни до сих пор находятся в тени, поэтому давайте с ними познакомимся поближе, ведь это не только дикорастущие, но уже и культивируемые пищевые, пряные, лекарственные, весьма декоративные растения.
Бутень клубненосный
Бутень клубненосный, фото сайта Botanik im Bild
Бутень клубненосный (Chaerophyllum bulbosum) — двулетнее травянистое пряное растение с прямостоячим, разветвленным, полым стеблем, образующим у основания клубневидное утолщение, высотой 60-180 см. Нижние стеблевые листья у него длинночерешковые, 3-перисторассеченные, верхние — почти сидячие с длинными влагалищами. Цветки мелкие, белые в сложных зонтиках; распускаются в июне-июле на 2-й год жизни. Плоды – вислоплодники; созревают в августе.
Он встречается в лесах, среди кустарников, на опушках, по обочинам дорог в лесных и лесостепных, реже в степных районах европейской части, на Кавказе, в Средней Азии, Крыму.
В пищу употребляют клубневидные утолщения, обладающие ароматом и приятным вкусом жареных каштанов (в свежем, отварном, жареном виде), молодые побеги, листья (супы, зеленый борщ).
Клубневидные утолщения, фото сайта Literary Gourmet и молодые побеги, фото сайта Плантариум определитель растений on-line
На Кавказе бутень клубненосный называют шушаном и используют в пищу как овощное и пряное растение.
Плоды бутня клубненосного и его маринованные черенки, фото сайта shakherezada
С лечебной целью используют корни при желудочных заболеваниях.
Бутень золотистый
Бутень золотистый, фото сайта Wikimedia Commons
Бутень золотистый, или золотой кервель (Chaerophyllum aureum) – рыхлый многолетник высотой до 1,2 м и шириной до 45 см, родом из Центральной и Южной Европы, Юго-Западной Азии; встречается он и у нас в Крыму.
Бутень золотистый в Крыму, фото сайта photosflowery.ru
Сложные, 3-перисторассеченные, желто-зеленые листья – не только они главный наряд растения: летом распускаются белые зонтики соцветий, диаметром 5-10 см.
Бутень волосистый
Бутень волосистый, фото сайта Wikimedia Commons
Бутень волосистый (Chaerophyllum hirsutum) – пряморастущий, опушенный многолетник высотой 60 см и шириной 30 см. Листья сложные, 2 и 3-перисторассеченные, длиной 12-30 см. Цветет с конца весны, летом. В природе он распространен от Испании, Франции до Юго-Запада России. Очень красива его декоративная форма ‘Roseum’, syn. ‘Rubrifolium’ (зонтики розовые).
Бутень волосистый Roseum, фото сайта Growild Nursery
Бутень ароматный
Бутень ароматный, фото сайта www.botanische-spaziergaenge.at
Бутень ароматный, или душистый (Chaerophyllum aromaticum) – пряный многолетник, очень похожий на сныть, высотой до 1,0 м. В отличие о «двойника» он покрыт волосками и щетинками, плоды линейные, более крупные, длиной до 1,0 см. Все растение имеет приятный пряный аромат с нотками аниса, фенхеля и укропа, который, к сожалению, эфемерен и пропадает летом и при нагревании (поэтому листья и семена используют в салатах).
Особенности размещения бутней на даче
Как и большинство Зонтичных – бутни, несмотря на рыхлость габитуса, изящны благодаря резным листьям и ажурным зонтикам соцветий.
Бутень волосистый Roseum в миксбордере, фото сайта Far Reaches Farm и он же крупным планом, фото сайта View Plant
Они вполне могут найти свое место на даче в миксбордере, пестрой лужайке и поддержать цветущий хоровод трав в классической белой и розовой гаммах, а бутень ароматный высветлить уголок в тени под деревьями.
Бутень волосистый Roseum в саду природного стиля, фото сайта Shoot и он же с луками фото сайта Out of my shed
Лучше придерживаться расстояния между растениями 30-40 см. Сравнительно все неприхотливы.
Это интересно
Латинское название бутня Chaerophyllum происходит от греческих слов chaero – радуюсь и phyllon – лист, что связано с весенней яркой сочной зеленью молодых листьев бутня, радующих все живое после зимы.
А вам знакомы бутни? Встречались ли вы с ними в природе? Пробовали ли вы из них «деликатесы», а может вы применяли их как пряность?