бурый рис или коричневый в чем разница

Бурый или коричневый рис – действительно полезный рис

Невозможно себе представить азиата, на столе которого не было бы риса, поскольку именно в азиатских странах он является основным продуктом питания. В Китае, к примеру, его выращивают вот уже на протяжении 6000 лет. Не зря на сегодняшний момент основными поставщиками всех видов риса являются страны азиатского региона, а именно Таиланд, Китай и Вьетнам. Однако любят его и в других странах, хотя и предпочитают преимущественно очищенный рис, доля которого на мировом рынке составляет 70 процентов. И зря. Поскольку рис в своей естественной форме, т.е. неочищенный рис, гораздо полезнее, при этом известен он под названием бурый или коричневый рис.

Хотя не стоит винить потребителя в том, что они включают в свой рацион чаще всего белый рис, поскольку, во-первых, они потребляют то, что предлагает в основном производитель, во-вторых, они мало что знают об удивительных свойствах именно бурого риса.

Собственно говоря, любой известный вид риса изначально выглядит как бурый рис, прежде чем пройдет стадию полирования, а делают это по экономическим соображениям, чтобы увеличить срок хранения риса. К сожалению, впоследствии теряются все ценнейшие вещества, которые находятся как раз-таки в шелухе и отрубях, которые удаляются впоследствии.​

бурый рис или коричневый в чем разница. Смотреть фото бурый рис или коричневый в чем разница. Смотреть картинку бурый рис или коричневый в чем разница. Картинка про бурый рис или коричневый в чем разница. Фото бурый рис или коричневый в чем разница

Пищевая ценность бурого риса

Сила бурого риса заключена в его оболочке. Именно в ней хранятся все самые ценные питательные вещества, которыми от природы богат данный уникальный злак. К сожалению, другие очищенные виды риса не могут этим похвастаться, поскольку в процессе производства тщательно полируются и теряют вместе со своей оболочкой и содержащиеся в ней питательные вещества.

Единственным минусом данного злака является то, что он дольше готовится. Хотя можно ли это называть недостатком, если в результате мы получаем продукт с целым набором полезных для организма веществ.

Бурый рис богат клетчаткой

В порции бурого риса содержится 14 процентов от ежедневной нормы клетчатки, при этом ее гораздо больше, чем в белом рисе. Ценность данного сложного углевода состоит в том, что он заботится о здоровье кишечника, нормализует его микрофлору, улучшает состояние стула, а также предупреждает развитие рака кишечника, поскольку связывается с химическими веществами, провоцирующими рак, и выводит их из организма. Кроме того, клетчатка помогает снижать уровень холестерина в крови, способствуя здоровью сосудов.

Бурый рис уменьшает риск развития диабета

Ученые установили, что потребление двух порций неочищенного риса в неделю снижает вероятность заболеть диабетом на 11 процентов. Данный злак относится к продуктам с низким гликемическим индексом, поэтому содержащаяся в нем глюкоза медленно усваивается организмом, поступая в кровоток со скоростью, позволяющей сохранять оптимальный уровень сахара в крови сразу после приема пищи.

Бурый рис увеличивает уровень серотонина в организме и помогает бороться с депрессией

Бурый рис богат полезными углеводами, которые стимулируют производство серотонина в мозгу. Кроме того, в нем есть другие вещества, которые усиливают эффект, производимый углеводами. В первую очередь следует упомянуть фолиевую кислоту, которая принимает активное участие в деятельности клеток мозга, способствует снятию напряжения, улучшению концентрации и настроения. Кроме того, мозговую деятельность стимулируют находящиеся в составе бурого риса витамины B1 и B3 и некоторые минералы.​

бурый рис или коричневый в чем разница. Смотреть фото бурый рис или коричневый в чем разница. Смотреть картинку бурый рис или коричневый в чем разница. Картинка про бурый рис или коричневый в чем разница. Фото бурый рис или коричневый в чем разница

Почему еще следует потреблять бурый рис?

Если вы никогда не ели бурый рис?

Если вы прежде никогда не ели бурый рис, то неплохо начинать готовить его вперемешку с белым рисом, постепенно уменьшая пропорциональное соотношение в сторону первого. Вскоре вы по-настоящему ощутите ореховый аромат бурого риса и если снова попытаетесь вернуться к прежним вкусовым привычкам, то заметите, насколько крахмалистый вкус у белого риса и вряд ли опять начнете его кушать.

Как хранить бурый рис?

Поскольку в оболочке бурого риса содержатся жиры, с течением времени он теряет свою свежесть и приобретает прогорклый вкус. Поэтому хранить его следует в холодильнике и при этом не более пяти месяцев. Лучше всего съесть его в течение 3-4 месяцев. При желании его можно заморозить и увеличить срок его хранения еще на некоторое время.

Как приготовить бурый рис?

При приготовлении бурого риса годятся все рецепты, которые используются при приготовлении белого риса. Однако прежде его следует замочить в воде на 25-30 минут, чтобы размягчить зерна. Перед варкой рекомендуется брать воду и бурый рис в соотношении 2:1, на 2 стакана воды – 1 стакан риса. Важно соблюдать пропорцию, поскольку если добавить слишком много воды, в процессе варки рис слипнется, если недолить воды, то он получится слишком жесткий.​

Источник

Коричневый или бурый рис

Коричневый или бурый рис также носит название нешлифованного, так как используемые зерна минимально подвергаются обработке, тем самым сохраняется оболочка, которая содержит основное число полезных микроэлементов. Визуально представляет собой зернышки коричневого цвета без наружной шелухи. Характеризуются легким ореховым ароматом и привкусом, отлично сочетаются с блюдами из мяса, птицы или рыбы, с грибами. Нотки запаха прогорклого масла свидетельствуют о допущенных ошибках при хранении продукта.

Белый и бурый: отличия

Изделия относятся к одному виду злаков, различаются степенью обработки. Белый рис предварительно тщательно обрабатывается: шлифуется, очищается от зародышей и шелухи. Подобная методика существенно увеличивает срок хранения, но обработка убивает, в том числе, большое количество полезных микроэлементов. Бурый же аналог обрабатывается минимально, что позволяет сохранить питательные компоненты и клетчатку в полном объеме. Однако внешние микроорганизмы и плесень намного чаще наносят вред, поэтому длительность хранения существенно сокращена, при этом для сохранения свежести и полезных качеств важно соблюдать условия. Должен располагаться в сухом контейнере в месте с хорошим проветриванием и плотно закрытой крышкой во избежание проникновения вредных организмов. Запрещено держать в тепле и в прямом солнечном воздействии. Данные условия приведут к тому, что масла в оболочке окислятся. Также есть риски впитывания посторонних ароматов и запахов.

При готовке рис сильно разваривается в отличие от белого, поэтому потребуются навыки и опыт для удачных кулинарных экспериментов.

Химический состав и калорийность

Польза коричневой крупы обусловлена богатым содержанием полезных и питательных элементов. Оболочка, которая сохраняется при обработке и придает крупе цвет, содержит большое количество клетчатки. Витаминный состав представлен витаминами группы B, E, K, и PP. Также содержит фолиевую кислоту и ряд полезных микроэлементов: фосфор, магний, йод, железо, марганец – это лишь основные элементы, перечень не исчерпывающий.

Важное свойство – отсутствие глютена или клейковины в составе, так что продукт употребим в том числе людьми с пищевыми ограничениями.

Баланс жиров, белков и углеводов представлен в следующем соотношении: 1,8, 7,5 и 77,2 грамма соответственно. 100 грамм бурой крупы содержат 362 килокалории. Гликемический индекс не превышает 50 единиц, что позволяется принимать продукт при диабете, так как не происходит скачков глюкозы.

Полезные для организма свойства

Бурый рис наделен много ценными качествами для здоровья и состояния человека:

витамины и клетчатка оказывают благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, снижают кислотность и позитивно сказываются на перистальтике кишечника, нормализуется обмен веществ в целом;

витамины в составе позитивно влияют на нервную систему: снижается раздражительность, риски возникновения депрессии и бессонницы, рекомендуется в период климакса и предменструального симптома;

калорийность, способность разбухать в желудке быстро вызывают чувство сытости и при небольших порциях, что делает продукт незаменимым для спортсменов и людей, соблюдающих диеты;

нормализует уровень сахара в крови, положительно сказывается на сердечно-сосудистой и кровеносной системах за счет свойства растворения холестериновых бляшек, выводы токсинов и радионуклидов из организма;

оказывает закрепляющий эффект на кишечник – эффективен при нарушениях работы;

аксиоданты, содержащиеся в составе, предотвращают повреждения клеток свободным радикалами, уменьшают воспаления, выступают в качестве предупредительной меры раковых заболеваний;

обогащенность магнием и кальцием укрепляет костные структуры, предотвращает деминерализацию, артриты и остеопороз;

помогает предотвратить нейродегенеративные заболевания по типу болезни Альцгеймера, амнезии или деменции.

Противопоказания и вред

Несмотря на положительные качества злака, злоупотребление может оказать некоторый негативный эффект. В первую очередь, продукт противопоказан при запорах, так как отличается закрепляющим эффектом и может усугубить ситуацию. Также маркером для консультации с врачом перед употреблением являются такие заболевания как: гастрит и язва желудка, гипертония, атеросклероз и проявления желчно- и почечнокаменных болезней. Запрещено при аллергиях и индивидуальной непереносимости.

Кроме того, продукт не отличается длительным сроком хранения, поэтому высоки риски приобретения риса низкого качества или испорченного, который отрицательно скажется на состоянии организма. Поэтому при выборе следует ориентироваться на следующие моменты:

однородность: зерна приблизительно одинакового размера и оттенка;

эталонный цвет – светло-коричневый. Излишне светлые или темные вариации могут свидетельствовать о порче или подделке риса;

чистота состава: отсутствие чужеродных частиц, шелухи и прочего мусора.

Польза и вред бурого риса зависит от правильности выбора и приготовления готовых блюд. Соблюдение рекомендаций по готовке и употреблению обеспечат вас отличным источником здоровья по адекватной стоимости.

Источник

Белый рис VS Коричневый рис

Даже на слух бурый рис воспринимается как более полезный, но так ли это?

Диетологи много лет нам рассказывали, что это действительно так, а белые продукты в целом и вовсе не несут ничего кроме «пустых» калорий.

Однако бурый рис вовсе не является волшебной палочкой, превращающей вредные блюда в полезные одним своим присутствием. Более того, в определенных кругах белый рис ценится даже выше.

Для некоторых это может стать прямо-таки разрывом шаблона.

Питательная тарелка бурого риса с овощами так долго была неотъемлемой частью диеты худеньких знаменитостей, и тут оказывается, что белый рис не так уж плох?

Настало время развеять некоторые мифы и понять, насколько в действительности сильны различия между этой парой.

В чем разница между бурым и белым рисом?

Коричневый рис имеет наружный слой, называемый шелуха, оболочка или отруби, который и придает ему цвет, текстуру и ореховый привкус. Белый рис – это тот же бурый, но прошедший процесс обработки, в ходе которого были удалены отруби. Он мягче, имеет более легкий вкус и легче усваивается.

Практически каждый сорт риса (басмати, жасмин или длиннозерный) может быть белым или бурым, в зависимости от обработки.

Гликемический индекс

бурый рис или коричневый в чем разница. Смотреть фото бурый рис или коричневый в чем разница. Смотреть картинку бурый рис или коричневый в чем разница. Картинка про бурый рис или коричневый в чем разница. Фото бурый рис или коричневый в чем разница

В целом, разница в пищевой ценности бурого и белого риса минимальна. Основным аргументом в пользу бурого является то, что он имеет более низкий гликемический индекс (ГИ). Гликемический индекс это система ранжирования углеводов по шкале от 0 до 100, причем, чем выше число, тем сильнее соответствующий углевод повышает уровень сахара в крови. Продукты с высоким ГИ перевариваются быстро, резко повышая уровень глюкозы, в то время как низкий ГИ означает постепенное усвоение и такое же медленное повышение уровня сахара.

ГИ бурого риса равняется 50, в то время как белый рис басмати (один из наиболее популярных сортов) имеет индекс 67. Очевидно, что неочищенный рис выигрывает с точки зрения гликемического индекса.

Но многие не учитывают того факта, что будучи употребленным вместе с другими продуктами, имеющими низкий ГИ, такими как овощи, здоровые жиры и белки, белый рис будет перевариваться медленнее, уже не заставляя глюкозу подниматься так быстро. Так что, если вы не едите пустой рис, вам нечего волноваться из-за его ГИ.

Калории

бурый рис или коричневый в чем разница. Смотреть фото бурый рис или коричневый в чем разница. Смотреть картинку бурый рис или коричневый в чем разница. Картинка про бурый рис или коричневый в чем разница. Фото бурый рис или коричневый в чем разница

Содержание макроэлементов в буром и белом рисе практически идентично. Помимо того, что в буром рисе есть отруби, обеспечивающие дополнительное количество пищевого волокна и немного здоровых жиров, между ними практически нет разницы.

1 чашка готового бурого риса содержит:

Выглядит не очень вдохновляюще, особенно для тех, кто сидит на низкоуглеводной диете. А если сравнить с аналогичными характеристиками белого риса, то и вовсе непонятно, что лучше.

1 чашка белого риса содержит:

Не такая уж и большая разница, правда? Технически коричневый рис имеет в четыре раза больше клетчатки, но на деле это незначительная разница, которая не делает большой погоды. Помимо 10 калорий и небольшой разницы в количестве жира, бурый и белый рис предлагают вашему организму примерно то же самое.

Микроэлементы

бурый рис или коричневый в чем разница. Смотреть фото бурый рис или коричневый в чем разница. Смотреть картинку бурый рис или коричневый в чем разница. Картинка про бурый рис или коричневый в чем разница. Фото бурый рис или коричневый в чем разница

Содержание витаминов и минеральных веществ как в буром, так и в белом рисе минимально. Оболочка бурого риса содержит небольшое количество витаминов группы В и меди, а также магний и селен. Так что очистка риса лишает его некоторого количества полезных свойств. Однако пропарка, которой зачастую подвергается рис при обработке, заставляет многие полезные вещества переходить с оболочки на внутреннюю часть зерна.

Антинутриенты

бурый рис или коричневый в чем разница. Смотреть фото бурый рис или коричневый в чем разница. Смотреть картинку бурый рис или коричневый в чем разница. Картинка про бурый рис или коричневый в чем разница. Фото бурый рис или коричневый в чем разница

А вот здесь нас поджидает сюрприз. Оказывается, белый рис подходит для палео диеты, а бурый – нет, хотя, казалось бы, все должно быть наоборот, ведь к нему прилагаются отруби.

Хотя палео диеты обычно подразумевают низкий уровень углеводов, загвоздка здесь как раз не в самом зерне, а в оболочке, которая содержит антинутриенты. Это фитиновая кислота и гойтрогены, которые выступают в качестве защиты зерна от тех, кто захочет его съесть, то есть от животных и людей. Смертельного исхода антинутриенты, конечно, не вызывают, но они понижают степень усвоения питательных веществ и даже могут привести к развитию желудочно-кишечных расстройств у некоторых людей.

Оболочка бурого риса содержит много фитиновой кислоты, в то время как в белом ее нет. После удаления наружного слоя нашему телу становится намного легче переварить и использовать рис в качестве топлива, так как это чистые углеводы.

Белый рис часто обогащают микроэлементами, и, так как он не содержит антинутриентов, которые предотвращают их усвоение, он может быть даже полезней бурого.

Если после употребления бурого риса у вас возникают такие побочные эффекты как вздутие живота или диарея, то стоит сделать выбор в пользу белого риса.

Все-таки бурый или белый?

Учитывая все приведенные особенности, выбор между двумя типами риса должен осуществляться исходя из ваших личных предпочтений и целей.

Если для вас важно избежать попадания в организм антинутриентов, стоит выбрать белый рис. Если же вы следите за уровнем сахара в крови и стремитесь получить необходимое количество клетчатки, бурый рис – ваш выбор.

Для тех, кто не заботится о соблюдении ни одного из этих пунктов, выбор будет основываться только на их собственном вкусе. Как видите, все довольно просто!

Как приготовить рис

бурый рис или коричневый в чем разница. Смотреть фото бурый рис или коричневый в чем разница. Смотреть картинку бурый рис или коричневый в чем разница. Картинка про бурый рис или коричневый в чем разница. Фото бурый рис или коричневый в чем разница

Несмотря на то, что в рисе не так уж много питательных веществ, он является одним из основных продуктов питания для миллионов людей во всем мире. Особенно это касается развивающихся стран, где свежие продукты не каждый может себе позволить. Рис легко усваивается, не вредит здоровью и содержит достаточно много калорий, кроме того он довольно вкусен.

Готовить рис может оказаться сложно, особенно поначалу. Многие или сжигают его, или получают на выходе слипшуюся массу. В шести пунктах, приведенных ниже, изложен способ, который позволит вам каждый раз получать готовый рис отличного качества.

Если вы выбрали белый рис, промойте его, чтобы удалить лишний крахмал, который превращает рис в кашу. Удаление крахмала позволит сохранить рассыпчатость и твердую текстуру. Коричневый рис промывать не требуется, хотя его имеет смысл замачивать на ночь, это помогает нейтрализовать антинутриенты.

Тщательно отмеряйте нужное количество воды. Если ее будет слишком много – получите что-то вроде овсяной каши, слишком мало – рис будет жестким, либо вообще сгорит. Как правило, соотношение составляет 1 ¼ стакана воды на 1 стакан риса, но лучше дважды свериться с инструкцией на пачке. Доведите воду до кипения.

Добавьте рис как только вода закипит, накройте крышкой и кипятите на медленном огне. Затем – это важно! – оставьте кастрюлю в покое. Не перемешивайте, если не хотите активизировать крахмал и сделать рис мягким и липким.

Время приготовления варьируется в зависимости от количества и типа риса, так что лучше снова посмотреть, что написано на упаковке. Хорошая примета того, что рис готов, это образование в нем устойчивых воздушных тоннелей, по которым поднимаются со дна пузырьки воздуха. Они выглядят как маленькие вулканы. На дне должно оставаться небольшое количество воды.

Сняв с огня, дайте рису постоять минут пять. За это время рис поглотит лишнюю влагу и уплотнится. Затем перемешайте рис вилкой, придав ему воздушную текстуру, и сразу подавайте на стол.

Источник

От какого риса нельзя потолстеть

бурый рис или коричневый в чем разница. Смотреть фото бурый рис или коричневый в чем разница. Смотреть картинку бурый рис или коричневый в чем разница. Картинка про бурый рис или коричневый в чем разница. Фото бурый рис или коричневый в чем разница бурый рис или коричневый в чем разница. Смотреть фото бурый рис или коричневый в чем разница. Смотреть картинку бурый рис или коричневый в чем разница. Картинка про бурый рис или коричневый в чем разница. Фото бурый рис или коричневый в чем разница

бурый рис или коричневый в чем разница. Смотреть фото бурый рис или коричневый в чем разница. Смотреть картинку бурый рис или коричневый в чем разница. Картинка про бурый рис или коричневый в чем разница. Фото бурый рис или коричневый в чем разница бурый рис или коричневый в чем разница. Смотреть фото бурый рис или коричневый в чем разница. Смотреть картинку бурый рис или коричневый в чем разница. Картинка про бурый рис или коричневый в чем разница. Фото бурый рис или коричневый в чем разница бурый рис или коричневый в чем разница. Смотреть фото бурый рис или коричневый в чем разница. Смотреть картинку бурый рис или коричневый в чем разница. Картинка про бурый рис или коричневый в чем разница. Фото бурый рис или коричневый в чем разница

Популярное

Рис — один из самых распространённых и популярных видов зерна во всём мире. Его начали употреблять в пищу около девяти тысяч лет назад. Родиной риса считается Юго-Восточная Азия, но сейчас, конечно, он выращивается повсюду. Если девять тысяч лет назад выращивали одну-две разновидности этой зерновой культуры, то сейчас их насчитывается более 40 000 — на любой вкус и цвет. Мы расскажем вам о самых популярных видах риса, которые легко найти в супермаркете.

бурый рис или коричневый в чем разница. Смотреть фото бурый рис или коричневый в чем разница. Смотреть картинку бурый рис или коричневый в чем разница. Картинка про бурый рис или коричневый в чем разница. Фото бурый рис или коричневый в чем разница

Белый рис не только снабжает энергией во время тренировки благодаря высокому количеству углеводов, но и стимулирует рост мышц. Дело в том, что он содержит в себе необходимые аминокислоты, которые, попадая в организм вместе с мясным блюдом, в полной мере обеспечивают набор мышечной массы. Кроме того, белый рис содержит марганец, повышающий иммунитет; витамин B1, имеющий важное значение для когнитивных процессов; и натрий в небольших количествах, что является несомненным плюсом для людей, страдающих высоким кровяным давлением и заболеваниями почек. Белый рис, как и другие виды риса, относят к продуктам категории gluten-free, поэтому его можно, без сомнений, включать в безглютеновую диету. Но нужно иметь в виду, что чрезмерное потребление риса может оказать негативное влияние на функционирование организма и на здоровье человека в целом.

Юлия Бастригина

— Возьмём, к примеру, очищенный белый рис. Если рацион человека слишком ограничен, допустим, он ест только куриную грудку и такой рис, это может привести к дефициту витамина B и как следствие — к грубейшему нарушению обмена углеводов, белков и жиров. На этом фоне может ещё развиться болезнь бери-бери, сопровождающаяся тяжёлыми неврологическими осложнениями. При всём этом нельзя сказать, сколько конкретно можно есть риса без вреда для здоровья. Если питание смешанное и богато другими продуктами, то ограничивать потребление белого риса нет необходимости. Но нужно отметить, что набор веса от белого риса происходит быстрее, чем от любого другого. С другой стороны, если говорить о бодибилдерах и загрузке углеводного окна, то белый рис — это настоящая находка.

бурый рис или коричневый в чем разница. Смотреть фото бурый рис или коричневый в чем разница. Смотреть картинку бурый рис или коричневый в чем разница. Картинка про бурый рис или коричневый в чем разница. Фото бурый рис или коричневый в чем разница

Этот рис содержит рекордное количество важных и полезных минералов, элементов и веществ по сравнению с другими его видами: магний, необходимый для поддержания правильной работы сердца, большое количество марганца, с помощью которого перевариваются жиры, кальций (о том, к чему приводит нехватка кальция, можно прочитать вот здесь) и много клетчатки (о её пользе рассказывается здесь). Многие исследования доказали, что коричневый рис способен снизить уровень плохого холестерина и риск появления опухолей.

Юлия Бастригина

— Здесь мы имеем дело с необработанным зерном, которое является источником витаминов группы В и богато целлюлозой, пищевым волокном. Благодаря этому мы получаем два бонуса: во-первых, нормализацию работы желчевыводящей системы, во-вторых, улучшение работы кишечника. Также высокое содержание пищевых волокон в зерновых оболочках позволяет нам отлично себя чувствовать.

бурый рис или коричневый в чем разница. Смотреть фото бурый рис или коричневый в чем разница. Смотреть картинку бурый рис или коричневый в чем разница. Картинка про бурый рис или коричневый в чем разница. Фото бурый рис или коричневый в чем разница

Юлия Бастригина

— С точки зрения диетологии идеальный вариант потребления риса — это смесь разных видов, например дикого, коричневого и белого. Организму очень сложно усвоить что-либо из дикого риса, так как он довольно тяжёл для ферментных систем. Кроме того, смешивая дикий, белый и коричневый рис, мы не слишком активно нагружаем организм пищевыми волокнами. Злоупотребление продуктами с высоким содержанием таких волокон приводит к гиповитаминозу, например нехватке жирорастворимых витаминов. Из-за этого может ухудшиться состояние кожи, волос, ногтей и ослабеть антиоксидантная защита.

бурый рис или коричневый в чем разница. Смотреть фото бурый рис или коричневый в чем разница. Смотреть картинку бурый рис или коричневый в чем разница. Картинка про бурый рис или коричневый в чем разница. Фото бурый рис или коричневый в чем разница

Если все вышеперечисленные виды риса вы уже попробовали, стоить обратить внимание на красный. Тем более что по полезным свойствам он точно не уступает остальным (красный рис особенно богат железом, которое помогает переносить кислород по всему организму).

Юлия Бастригина

— Полезность красного риса зависит от степени очистки. Если зёрна подверглись минимальной обработке, то красный рис так же, как дикий и коричневый, будет богат витаминами группы В, полезными веществами и минералами.

Источник

Бурый (коричневый) рис: польза и вред для организма, отличие от белого риса

бурый рис или коричневый в чем разница. Смотреть фото бурый рис или коричневый в чем разница. Смотреть картинку бурый рис или коричневый в чем разница. Картинка про бурый рис или коричневый в чем разница. Фото бурый рис или коричневый в чем разница

Бурый рис является продуктом, подверженным минимальной обработке, что позволяет сохранять больше полезных свойств, клетчатки и питательных веществ. Родина растения – Азия (Северный Таиланд и Вьетнам). Культуру выращивали еще в древности, о чем свидетельствуют находки археологов – глиняная посуда с остатками приготовленного риса. Но со временем в Южной Азии появились новые сорта, которые адаптировались под окружающие условия и климат. Так, в Японии и Корее выращивают круглый рис, который устойчив к холодным ночным температурам и не боится долгое время оставаться без влаги. Южноазиатские сорта влаголюбивы, отлично переносят сильную жару и палящее солнце.

Чтобы выращивать культуру в Северной и Центральной Европе, пришлось потрудиться: климатические условия совсем не подходили для риса. Мода на этот продукт сюда пришла только после эпидемии чумы на европейском юге, когда выращивать требовательную пшеницу, обрабатывать ее и готовить к употреблению стало некому. Не умереть от голода перенесшему сложный период населению помог неприхотливый круглый рис – высококалорийный, вкусный и сытный продукт. Так культура стала распространяться по всему материку, но все еще оставалась тайной для населения на территории современной России. Сюда культура зашла всего сто лет назад, когда его удачно высадили на ростовских, астраханских, ставропольских и краснодарских землях.

бурый рис или коричневый в чем разница. Смотреть фото бурый рис или коричневый в чем разница. Смотреть картинку бурый рис или коричневый в чем разница. Картинка про бурый рис или коричневый в чем разница. Фото бурый рис или коричневый в чем разница

Отличие бурого (коричневого) риса от белого

На вкус и аромат конечного продукта, влияют такие показатели: качество воды, особенности почвы, климата и обработки. Коричневый рис подвергается минимальным воздействиям, чтобы сберечь в зернах максимальное количество полезных веществ. Преимущества этого вида в сохранении питательной оболочки, придающей светло-коричневую окраску. Главными врагами бурой крупы становятся плесень и патогенные микроорганизмы. Срок хранения такого изделия меньше, чем у белого из-за маслосодержащей оболочки, богатой витаминами группы В, клетчаткой и другими элементами.

Еще одним отличием является способность коричневого риса сильно развариваться, что требует опыта при его приготовлении.

Химический состав и калорийность бурого риса

В составе продукта присутствуют:

В буром рисе нет глютена, что дает возможность применять его в пищу всем, кто страдает аллергией на это вещество

В среднем, в 100 граммах коричневой крупы содержится 362 ккал, 77,2 г углеводов, 7,5 г белков и 1,8 г жиров. Энергетическая ценность зависит от сорта и места произрастания продукта, качества его обработки.

Польза бурого риса для организма

Злак бурого цвета оказывает положительное влияние при:

усталости, сильном чувстве голода – продукт восполняет энергию, тонизирует организм;

аллергии на глютен – отсутствие клейковины позволяет избежать расстройства желудка;

нервозах, нарушениях работы мозга – укрепляет клетки, улучшает их кровоснабжение, повышает концентрацию внимания;

заболеваниях сосудов – увеличивает тонус артерий и вен, стимулирует кровообращение, уберегает от развития многочисленных болезней сердца;

нарушениях работы кишечника – рис оказывает легкий закрепляющий эффект;

перебоях в работе печени – выводит из организма токсины и шлаки;

предрасположенности к развитию онкологических процессов – насыщает антиоксидантами.

Бурый рис можно употреблять в любом возрасте, как детском, так и старческом. Продукт практически никогда не вызывает аллергии или других негативных реакций организма.

При диабете

Гликемический индекс бурого риса равен 45-50 единицам, употребление которых не дает резкого скачка уровня сахара в крови, что делает его полезным для включения в меню людей, страдающих диабетом 1 и 2 типа.

Употреблять продукт рекомендуется в умеренном количестве – не чаще 2-3 раз в неделю, чтобы поддержать хорошее самочувствие и не привести к обострению заболевания.

При панкреатите

Людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, часто показан голод. В период покоя орган быстрее справляется с воспалительными реакциями, стабилизирует свою работу. Но в первые дни, когда можно начинать есть, следует употреблять только щадящие, лояльные продукты. Именно таким и является бурый рис. Его можно возвращать в рацион небольшими порциями не чаще 2 раз в неделю, чтобы отрегулировать процессы пищеварения и сохранить бодрое состояние.

Польза бурого риса для похудения

Продукт богат натуральной клетчаткой, при этом крахмала в зернах крайне мало (в отличие от белой разновидности). Крупа менее калорийная, чем привычный вариант риса, что делает коричневый злак идеальным для введения в диетический рацион. При его регулярном употреблении из организма быстрее выводятся шлаки, уходит лишний вес. Человек, который включает в меню коричневый рис, отличается хорошим самочувствием, привлекательным внешним видом, энергичностью.

Но злоупотреблять продуктом не стоит: он способен привести к запорам.

бурый рис или коричневый в чем разница. Смотреть фото бурый рис или коричневый в чем разница. Смотреть картинку бурый рис или коричневый в чем разница. Картинка про бурый рис или коричневый в чем разница. Фото бурый рис или коричневый в чем разница

Противопоказания и вред бурого риса

При бесконтрольном обильном применении продукт может нанести значительный вред здоровью человека. Это связано с его особенностями:

Нельзя употреблять продукт людям с:

аллергией на крупы любого типа;

гипертонией, атеросклерозом, сердечными и сосудистыми заболеваниями;

желчнокаменной и почечнокаменной болезнью;

гастритами, язвами, метеоризмом.

Выбор и хранение продукта

Сегодня бурый рис можно купить в любом супермаркете и магазине здорового питания. Перед тем как сделать окончательный выбор, следует обратить внимание на таки моменты:

Нужно понимать, что бурый рис не может стоить слишком дешево – это связано с его низким сроком годности.

Хранить продукт следует вдали от солнечных лучей в закрытом сухом контейнере. Пачка должна хорошо проветриваться (бумажная коробка, емкость со специальным отверстием или крат-бумага подходят идеально). Крышку следует всегда держать закрытой, чтобы воздух не циркулировал, а только проникал в упаковку.

Слишком теплое и наполненное разными ароматами помещение не подходит для хранения бурого риса.

Как правильно варить бурый рис

Первый этап – промывание злаковой культуры. Это важно сделать, чтобы устранить все возможные загрязнения с поверхности зерен, смыть пыль и вредные вещества. Мыть продукт следует прохладной водой до прозрачности.

Второй этап – замачивание. Привычный всем белый рис уже давно не нуждается в этом, тогда как бурый продукт требует проводить данную процедуру. Так размачивается плотная оболочка зерна. Для этого следует взять глубокую миску, засыпать в нее необходимое количество крупы, залить ее водой на пару см выше уровня риса и оставить на несколько часов (можно на всю ночь), но меняя при этом воду 2-3 раза.

Главный этап: варка. Для получения рассыпчатого, вкусного продукта нужно соблюдать такие пропорции: на 2,5-3 стакана воды требуется 1 стакан крупы. Засыпать рис следует в кипящую воду, а варить его необходимо на медленном огне около 40 минут.

бурый рис или коричневый в чем разница. Смотреть фото бурый рис или коричневый в чем разница. Смотреть картинку бурый рис или коричневый в чем разница. Картинка про бурый рис или коричневый в чем разница. Фото бурый рис или коричневый в чем разница

ВНИМАНИЕ: массу нельзя размешивать ложкой во время варки! Можно только несколько раз встряхнуть кастрюлю, когда масса полностью «раскиснется» и впитает большую часть воды. После выключения необходимо укутать емкость в несколько полотенец или покрывало и подождать 15-20 минут, за которые рис «дойдет» до нужного состояния, а остатки воды полностью впитаются в крупинки.

Для улучшения вкусовых качеств в готовый продукт можно добавить растительное или сливочное масло.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *