бурый рис что это такое
Бурый рис: калорийность, польза и вред, рецепты
Рис известен человечеству с давних времен. В последнее время его стали тщательно очищать и пропаривать — так по всему земному шару распространился белый рис. Но изначально в пищу употребляли неочищенный вариант, который вновь обретает популярность. Чем полезен бурый рис и какие блюда можно приготовить на его основе, читайте в статье.
Фото: pixabay.com: UGC
Бурый рис: калорийность, польза и вред
Для получения бурого риса с зернышек снимают только верхнюю кожуру желтого цвета. Таким образом на них остаются отрубные оболочки. Они не только являются источником орехового аромата и характерного приятного привкуса, но и содержат полезные вещества.
Состав риса включает так называемые медленные углеводы, которые для организма являются ценным источником энергии. В нем много клетчатки, и при этом нет глютена. Неочищенное зерно богато также витаминами группы В, фолиевой кислотой, марганцем.
Калорийность риса — 337 ккал на 100 грамм сырого продукта. После варки она уменьшается примерно в три раза.
Если говорить о пользе, которую приносит рис бурый, следует отметить:
Фото: pixabay.com: UGC
Рис, калорийность которого невелика, все же следует употреблять в количестве до 200 г в день. Иначе возможно проявление вреда, а именно:
Бурый рис: рецепты приготовления
Как варить бурый рис? Так как по сравнению с белым собратом он более жесткий, то требует предварительного замачивания. Идеальным вариантом станет замочить его на всю ночь или хотя бы на несколько часов.
В каких пропорциях варить рис? На 1 стакан крупы берут 2,5 стакана воды. Маленькая хитрость заключается в том, чтобы проварить его 10 минут, затем промыть в холодной воде и доваривать в свежей воде. Так каша получится мягкой и рассыпчатой.
Вкусно приготовить рис можно не только как гарнир, но и в сочетании с самыми разными продуктами. Топ-3 рецептов представлены далее:
Бурый рис с овощами
Для приготовления такого диетического блюда понадобятся:
Фото: pixabay.com: UGC
Как готовить бурый рис по этому рецепту? Следуйте инструкции:
Сколько варить бурый рис, зависит от времени замачивания. Но в среднем длительность приготовления не должна превышать 40 минут.
Бурый рис с рыбой
Отлично сочетаются рыба и бурый рис. Как варить его в этом случае? Обязательным останется замачивание, а в остальном рецепт изменится.
Для начала подготовим необходимые ингредиенты:
Фото: pixabay.com: UGC
Бурый рис с куриным филе и шампиньонами
Одним из самых сытных вариантов является сочетание бурого риса с филе курицы и грибами. Для его приготовления необходимы:
Фото: pixabay.com: UGC
Как приготовить бурый рис? Сделать это просто по рецепту:
Подобные угощения хороши на любой случай. Достаточно разнообразить свое меню и дважды в неделю добавлять в него блюда на основе бурого риса, чтобы наслаждаться его пользой и быть в форме.
Читайте также: Рис вареный: калорийность, полезные свойства
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Коричневый рис: польза, вред, приготовление, рецепты
Описание продукта: энергетическая ценность, витаминно-минеральный состав, полезные свойства и потенциальный вред. Можно ли кушать продукт на диете? Как правильно приготовить, с чем лучше всего сочетается?
Коричневый или бурый рис — это семена однолетнего растения из семейства Злаковые, не прошедшие полный цикл обработки и сохранившие отрубную оболочку. В отличие от белого риса, благодаря такой технологии зерна сохраняют больше полезных свойств и обладают лучшей пищевой ценностью. В сущности, бурый рис — это попросту привычный нам белый, только нешлифованный. Зерна его имеют рыже-коричневый цвет, легкий ореховый аромат и вкус. Продукт универсален в кулинарии: его добавляют в супы и салаты для сытности, на его основе можно приготовить и основное блюдо, а можно подать его просто как обычный гарнир. Стоит отметить, что место коричневый рис находит в диетическом и диабетическом питании.
Состав и калорийность коричневого риса
На фото коричневый рис
Коричневый рис обладает хорошими показателями пищевой ценности: достаточное количество сложных углеводов и белка с широким комплексом аминокислот, низкий процент жирности, клетчатка — все эти параметры делают продукт идеальным для правильного питания.
Калорийность коричневого риса составляет 367 ккал на 100 г, из них:
Впрочем, хорош продукт для здорового рациона не только по причине энергетической сбалансированности, но и в виду богатого витаминно-минерального комплекса.
Витамины на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Макроэлементы на 100 г:
Жирные кислоты на 100 г:
Важно также отметить, что в составе коричневого риса пониженное содержание сахаров — 0,66 г на 100 г продукта и богатый аминокислотный комплекс. Белок бурых зерен содержит 18 аминокислот, среди которых все 8 незаменимые, которые наш организм самостоятельно не вырабатывает.
Польза коричневого риса
Польза бурого риса в сравнении с белым в первую очередь заключается в сбалансированной энергетической ценности, за счет чего продукт надолго удовлетворяет чувство голода. Сообразно концепции здорового питания, бурый или коричневый рис — идеальный продукт для обеда, так как он не только придаст сил для энергичной работы в течение второй половины дня, но и сохранит чувство сытости до вечера, что поможет не переесть перед сном.
Однако не стоит забывать, что продукт удовлетворяет потребность не только в энергии, но и в витаминах и минералах. Давайте рассмотрим, в связи с этим, чем еще полезен коричневый рис:
Польза коричневого риса актуальна для диабетического питания. Рацион диабетика, как правило, существенно ограничивается, за счет чего может возникнуть дефицит тех или иных важных биологических веществ. Бурый рис имеет пониженный гликемический индекс — 50 единиц (для сравнения белый — 70 единиц), а потому его можно кушать при сахарном диабете, получая при этом хорошее количество витаминов и минералов.
Противопоказания и вред коричневого риса
Рис — один из самых популярных гарниров на планете, кушают его в каждой семье — того или иного сорта, в том или ином виде. Популярность злака обеспечивается не только высокими вкусовыми свойствами, но и практически полным отсутствием противопоказаний.
Вред коричневый рис может принести только в том случае, если он употребляется неумеренно. Стоит понимать, что любой, сколь угодно полезный продукт, не нужно кушать в непомерных дозах. Достаточно включать гарнир в свой рацион 3-4 раза в неделю.
Если кушать продукт неумеренно, вред бурого риса будет проявляться в различных негативных симптомах со стороны пищеварительной системы. Особенно стоит отметить закрепляющий эффект, данная особенность должна учитываться людьми, которые склонны к запорам.
Как варить коричневый рис?
На фото показано, как варить коричневый рис
Основная разница между бурым и белым рисом — твёрдость. Темные зерна значительно плотнее светлых. Поэтому у хозяек появляется вопрос, как приготовить бурый рис вкусно, чтобы он был мягким.
Процесс приготовления коричневого риса можно организовать по-разному. Существует много вариантов его термической обработки, однако любую из них должен предвещать этап замачивания.
Зерна заливаются водой комнатной температуры на 6-8 часов, после чего промываются и замачиваются еще на полчаса. Только после этой процедуры можно приступить к термическому приготовлению бурого риса.
Откровенно говоря, варить коричневый рис можно, как белый, то есть просто бросить в кипящую воду и готовить до мягкости. Но в этом случае вы не только потеряете много полезных веществ, но и не сможете оценить вкусовые качества продукта по достоинству.
Как же правильно варить бурый рис? Следуйте этой инструкции:
Если эта схема кажется вам слишком хлопотной, но терять вкусовые качества и витамины не хочется, можно воспользоваться такой инструкцией, как приготовить коричневый рис:
Правильная термическая обработка — не единственный гарант идеального вкуса. Как варить бурый рис, чтобы он получился идеальным? Учтите несколько этих правил:
Учтите, бурый рис никогда не разварится до такого мягкого состояния, как белый, его зернышки всегда будут слегка «аль денте».
Рецепты блюд с коричневым рисом
Коричневый рис — универсальный продукт. Он хорош как отдельный гарнир, особенно со сливочным маслом, оно прекрасно подчеркивает его легкие ореховые нотки, а вот растительное масло, напротив, может перечеркнуть его вкус. Что касается приправ, лучше всего «ставить» на шафран, куркуму, все виды перца.
Блюда из коричневого риса можно готовить самые разные — основные, супы, салаты. Давайте разберем несколько интересных рецептов:
Коричневый рис для похудения
Коричневый рис для похудения — хорошая идея. Этот гарнир обязательно должен присутствовать в рационе для сбрасывания веса, поскольку, как мы уже говорили выше, он хорошо насыщает, надолго убирает чувство голода, но при этом богат важными биологически активными компонентами. А стоит отметить, что при неграмотном подходе к диете у худеющих может возникнуть тот или иной витаминно-минеральный дефицит.
Свойство коричневого риса очищать организм также окажется при сбросе лишних килограммов очень полезным, зачастую женщины не могут сдвинуть вес по причине накопления токсинов.
Впрочем, увлекаться бурым рисом для похудения не стоит. Так или иначе, он имеет немалую калорийность. Кроме того, не забудьте о противопоказаниях, учитывайте их, вводя продукт в диетический рацион.
В сети сегодня можно встретить многочисленные отзывы о диете на коричневом рисе, которые предполагают употребление продукта в качестве основного. Мы бы не рекомендовали следовать таким модным веяниям, так как любой компонент питания должен потребляться умеренно, а постулат о разнообразности питания — основной в теории здорового питания. Только так можно получить весь необходимый спектр нутриентов.
Интересные факты о коричневом рисе
Сегодня существует немало видов темного риса — красный, черный, дикий, так что можно запросто ошибиться с покупкой. Чтобы приобрести именно коричневый рис, изучите фото этого продукта.
Бурый рис хорошо подходит для приготовления плова, так как всегда получается рассыпчатым за счет повышенной твердости зерна.
Для того чтобы приготовить коричневый рис вкусно, можно воспользоваться мультиваркой, эта умная техника избавит вас от всех хлопот и тонкостей приготовления, а также поможет получить по-настоящему прекрасный гарнир.
Бурый рис портится быстрее белого и требует особых условий хранения, лучше всего сразу после вскрытия пачки пересыпать зерно в стеклянную банку и плотно закрыть.
Смотрите видео о пользе и вреде коричневого риса:
Бурый рис — полезный и вкусный продукт питания. Он хорошо насыщает, снабжает организм важными витаминами и минералами, при этом на кухне он совершенно универсален. Гарниры, супы, салаты — из него можно приготовить и очень простые блюда, и изысканные. Диетологи и гастроэнтерологи во всем мире рекомендуют предпочитать белому рису коричневый, чтобы надолго сохранить здоровье!
Польза и вред бурого риса
Бурый рис получается при обработке зерна, в ходе которой снимается кожура, но при этом сохраняется отрубная оболочка. Он схож по составу с другими разновидностями риса, но содержащиеся вещества имеют отличные пропорции.
Состав бурого риса
В нешлифованных зёрнах содержится, на 100 грамм продукта:
Шлифованный рис содержит 7 г. белка и 0,4 жира, а также в нём отсутствуют пищевые волокна, что снижает калорийность зерна до 340 ккал.
Химические вещества
В нешлифованных зёрнах содержится, на 100 грамм продукта: В следующей таблице представлен подробный состав 100 грамм бурого риса. Содержание нутриентов указано в миллиграммах, если около названия не указано другого.
Нутриент | Масса, мг | Суточная норма, мг |
B1 | 0,41 | 1,5 |
B2 | 0,04 | 1,8 |
B5 | 1,49 | 5,0 |
B6 | 0,51 | 2,0 |
PP, Ниацин | 4,31 | 20,0 |
Калий | 268,0 | 2500,0 |
Кальций | 33,0 | 1000,0 |
Магний | 143,0 | 400,0 |
Натрий | 4 | 1300,0 |
Фосфор | 264,0 | 800,0 |
Железо | 1,8 | 18,0 |
Марганец | 3,74 | 2,0 |
Медь | 0,28 | 1,0 |
Цинк | 2,02 | 12,0 |
Чем полезен бурый рис для человека?
Действия бурого риса на человека:
Бурый нешлифованный полезнее шлифованного или белого риса, поскольку содержит больше полезных веществ, особенно пищевых волокон.
Возможный вред
Негативные реакции появляются при употреблении избытка крупы. Некоторые диеты рекомендуют употреблять эту разновидность злака постоянно, что настоятельно не рекомендуется.
Частый приём бурого риса во время диеты провоцирует проблемы с ЖКТ: вздутие и запоры. Переедание провоцирует мочекаменную болезнь, патологии сосудов, атеросклероз. Содержащиеся вещества могут спровоцировать аллергические реакции.
Важно соблюдать правила хранения бурого риса, чтобы сохранить его пользу. Открытую упаковку крупы герметично закрывают с помощью клейкого клапана на упаковке либо пересыпают в специальную посуду для хранения. Хранят в темном сухом месте и не употребляют по истечении срока годности.
Польза и вред бурого риса зависят от индивидуальных особенностей организма. Перед употреблением следует посоветоваться с диетологом, чтобы избежать негативных последствий.
Для сброса лишнего веса
Растение выращивают в водном пространстве, что обуславливает его способность нормализовать водный баланс. Диетологи рекомендуют блюда на основе крупы людям, страдающим от отёчности. Вывод лишней жидкости улучшает метаболизм, восстанавливает кровообращение. Это приводит к нормализации давления.
Нешлифованный бурый рис также способствует выводу токсинов, поскольку улучшает работу почек. Шлифованный не обладает подобным эффектом, поскольку содержит меньше полезных элементов.
Как готовить бурый рис
Чтобы не уменьшать пользу бурого риса для организма, необходимо правильно его приготовить. Следует есть варёный продукт, хотя диетологи предлагают до 7 разных вариантов приготовления.
Как правильно варить бурый рис во время диеты:
Злак можно замачивать на большее время, чтоб сильнее размягчить его, при этом теряется часть углеводов и крахмал.
Варианты диет
Диета на буром рисе незначительно отличается от классической, что связано с составом крупы: ей нельзя злоупотреблять. Обычно выделяют 3 вида диеты: на 3, 7 и 14 дней.
Включает ежедневное употребление крупы. Каждое утро во время диеты для похудения съедают 100–150 грамм каши из бурого риса и фрукты по выбору. На обед — овощной или рыбный суп, салат на выбор. На ужин необходимо готовить на пару или тушить белый рис с овощами и нежирным мясом.
В качестве напитков рекомендован чёрный или зелёный чай без ярких ароматизаторов. Полезно пить натуральный сок, а от газированных напитков и кофе следует отказаться. Желательно ограничить количество сахара в пище, употреблять поменьше соли и специй.
Есть вариант жёсткой трёхдневной диеты, в течение которой едят только рис (один раз бурый и два раза белый), а пить допускается только воду, апельсиновый, яблочный и томатный сок.
Диета для похудения, рассчитанная на 7 дней, совмещает бурый рис с белым длиннозёрным. На завтрак едят: молочную рисовую кашу с фруктами, тосты, варёные яйца, йогурты. На обед готовят разнообразные супы: на овощном, мясном, рыбном или грибном бульоне. Первое блюдо можно дополнить вторым: варёным рисом и салатом или тушёными овощами. На ужин нужно есть приготовленную на пару пищу, а также разрешены: омлет, творог, овощные салаты, натуральный йогурт.
Из напитков рекомендуют зелёный чай, кисломолочные продукты, натуральные соки и простую воду. Среди фруктов выделяют груши, яблоки, бананы, грейпфруты.
Польза от бурого риса при похудении гораздо лучше раскрывается, если употреблять его на протяжении 14 дней. Меню повторяет предыдущее, но ежедневно разрешено совершать 1–2 перекуса, съедая горсть ягод или орехов. Во время термической обработки пищи соблюдают следующие факторы:
Этот вариант диеты совмещает пользу бурого риса и мёда. Суть заключается в употреблении рисовой каши каждый день после полудня. Порция должна содержать 200–250 грамм варенной в воде крупы. Трижды в день выпивают 250 мл горячей воды, в которой разведено по 1 столовой ложке мёда и цедры лимона.
Для этой диеты важно подбирать натуральные и свежие продукты. Утром и вечером разрешено есть любую еду, не содержащую быстро перерабатываемых углеводов. А также следует отказаться от жареного, солёного, выпечки и любых мучных изделий. Диеты необходимо придерживаться 7–10 дней, но допускается и более долгий срок.
*Источник данных: USDA SR-23
USDA National Nutrient Database for Standard Reference
Как варить полезный и вкусный бурый рис правильно
Бурый (он же коричневый) рис не так давно появился в магазинах, но становится все более востребованным у сторонников правильного питания — крупа эта полезнее и ценнее привычного белого. И у тех, кто впервые сталкивается с этим продуктом, возникает вопрос, сколько и как варить бурый рис правильно, чтобы ни вкус, ни польза этой крупы не пострадали.
Состав, калорийность и особенности бурого риса
Коричневый и белый рис — это один и тот же злак.
Белый подвергают шлифовке, лишая зерно самого ценного — оболочки и зародыша.
Для чего? Секрет прост — рафинированный продукт хранится дольше.
Бурый имеет меньший срок хранения, цена его существенно выше, но пользы для организма гораздо больше.
Сама оболочка коричневого злака — это клетчатка, которая важна для работы кишечника.
В ней содержится уникальный комплекс аминокислот, витаминов и микроэлементов, важных для поддержания нашего здоровья. Энергетическое соотношение этого продукта: 7:11:78 (б/ж/у). Калорийность бурого риса в сыром виде ниже, чем у белого «собрата» — 331 ккал. В сваренном это будет не более 100 ккал. Именно поэтому бурый рис нужно обязательно включать всем приверженцам ЗОЖ в перечень продуктов при походах в магазин.
Полезные качества и противопоказания
Бурый рис полезен:
Кроме того коричневый злак отлично поможет похудеть! Клетчатка очистит кишечник, «эвакуируя» из него токсины. Этот продукт относится к сложным углеводам, поэтому чувство сытости быстрее наступает и дольше сохраняется. Бурый рис входит в состав разгрузочных дней и диет.
Врачи-диетологи советуют включать эту крупу в меню не больше 3-х раз в неделю. Хотя противопоказаний у этой крупы нет, но перебарщивать с ним не нужно.
Правила приготовления коричневого риса
Узнав, что такое бурый рис, как правильно готовить его, хозяйки часто будут радовать себя и домашних полезным гарниром, например, к куриным диетическим котлеткам или просто с замороженной овощной смесью.
Первый и главный этап приготовления — промывание злака.
В холодной воде крупу надо промыть до чистой воды.
Это смоет всю пыль и вредные вещества, которые используют при выращивании риса.
Следующее действие — замачивание.
По этому поводу многие кулинары спорят, замачивать или нет?
Давайте поучимся у опытных, как приготовить правильно бурый рис. В отличии от белого его лучше замачивать, вода должна размочить оболочку зерна. Взяв глубокую миску, налейте в нее холодной воды и оставьте на несколько часов, а лучше на ночь. Желательно, воду 2-3 раза поменять.
Как правильно варить бурый рис рассыпчатым? Тут, как и при варке обычной перловки или гречки, важно соблюдать пропорции воды и крупы. На стакан крупы берем 2,5-3 стакана воды. Крупу надо засыпать в кипящую воду. Это тоже влияет на вкус блюда.
Варить надо на медленном огне, не меньше 30 минут. Во время варки массу не размешивайте ложкой! Когда крупа «раскинется», кастрюлю можно несколько раз встряхнуть. После выключения нужно закутать кастрюлю и дать выстояться еще минут 15-20. За это время остатки воды впитаются в рисинки.
Готовим в мультиварке или пароварке
Мультиварка и пароварка — уникальная бытовая техника. С их помощью приготовить коричневый рис проще простого, а результат — превосходен. Вот несколько советов, как правильно варить коричневый рис в этих «чудо-горшочках».
Процесс подготовки крупы ничем не отличается. После промывания и замачивания, рис переложим в чашу мульти — или пароварки. В мультиварке есть режим «Рис» и/или «Плов». Это то, что нам нужно. Включаем и ждем сигнала готовности.
Во всех моделях пароварок есть емкость для уварки риса. Налейте туда небольшое количество воды. Из-за твердости зернышек придется в эту же чашу добавить совсем немного воды, одного пара будет недостаточно.Полчаса в пароварке и рис готов.
Теперь все секреты, как правильно приготовить коричневый рис, вам известны. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Видео о пользе бурого риса
В этом видео-ролике об уникальных целебных качествах бурого риса рассказано подробнее:
Бурый рис — польза и вред для организма, как готовить, рецепты
Бурый рис, польза и вред которого выражены ярче, чем у белого, относят к суперфудам. Этот злак не только прекрасно насыщает, но и восполняет запасы витаминов в организме, нормализует работу ЖКТ, способствует похудению. Важно только запастись действительно хорошим продуктом, научиться его готовить и употреблять. Хотите освоить эти тонкости? С удовольствием вам помогу.
Знакомьтесь – бурый рис
Рис – злак, который не содержит клейковины. Он богат сложными углеводами и крахмалом. Бурый рис – предшественник привычного нам всем белого риса. Разница между ними заключается в отсутствии одного из этапов обработки. Бурый рис получают после устранения внешней кожуры зерна. Под ней находится отрубная оболочка. Именно она придает зернышкам характерные шершавость и цвет (от бежевого, до оттенка молочного шоколада). Если же снять и эту мембрану, получим обычный белый рис.
Чтобы понять, пользу или вред приносит бурый рис, разберемся с внутренним содержанием злака. Вот вам несколько важных фактов:
Вот еще 1 повод для размышлений – бурый рис калорийнее шлифованного, в последнем содержится 340 ккал. Вместе с зерновой оболочкой рис теряет клетчатку и жиры, а также витамины и минералы. То есть, обработанный злак менее калорийный, но по факту бесполезен.
Японские специалисты установили, что употребление небольших порций бурого риса утром и вечером приводит к снижению концентрации глюкозы в крови после еды, а также уровня гликированного гемоглобина (1). Потребление всего 50 грамм продукта ежедневно позволяет снизить риск развития сахарного диабета II типа на 16%.
Теперь пробежимся по индексам. Гликемический индекс бурого риса равен 55, тогда как белого — 60. Что это значит? Нешлифованный рис несколько в меньшей степени вызывает скачок сахара в крови, соответственно и выброса инсулина. За счет этого продукт более полезен с целью коррекции массы тела, чем белый злак. К тому же, за счет пищевых волокон он обеспечивает долгое ощущение насыщения, снижает риск переедания и помогает «не кусочничать» в перерывах между приемами пищи.
Полезные нутриенты
Теперь посмотрим, какими полезными веществами коричневый рис снабжает наш организм. Крупа богата:
Благодаря сбалансированному содержанию биоактивных веществ, бурый рис выводит из организма избыточную жидкость. За счет этого он ускоряет метаболические процессы, очищает тело от токсинов. Нерастворимые пищевые волокна важны для формирования полезной микрофлоры кишечника, стабильного его очищения, правильной работы иммунитета, а также полноценного усваивания важнейших витаминов и минералов.
В составе риса присутствует масса антиоксидантов, которые снижают вероятность злокачественного перерождения клеток. Не менее важная роль отводится феруловой кислоте, трицину, кофейной кислоте, входящим в состав риса. Они вызывают апоптоз и блокируют дальнейшее развитие раковых клеток (2).
Также бурый рис богат лигнанами – растительными соединениями, которые сохраняют эластичность артериальных стенок и предупреждают отложение на них кристаллов холестерина (4).
Полезное видео про полезные свойства бурого риса
Неужели он может нанести вред?
Крупа богата определенными веществами, однако она содержит далеко не все, что нужно человеческому организму. Большое количество пищевых волокон в составе может оказывать и отрицательный эффект. Например, провоцировать запоры, вздутие, спазмы кишечника. Избыток фосфора провоцирует камнеобразование в почках.
Многие сорта бурого риса содержат мышьяк. Но не пугайтесь. Для отравления нужно съесть около 5-7 кг продукта за раз. Тем не менее старайтесь покупать продукт, выращенный на территории Пакистана или Индии. В нем опасного металла почти нет.
Добавляя в свой рацион бурый рис, не забудьте о правилах безопасного его употребления:
Если соблюдать эти условия и кушать коричневый рис в рамках разнообразного питания (до 2-3 раза в неделю), он принесет организму одну лишь пользу.
Много мифов ходит вокруг вопроса употребления риса диабетиками. Бурый рис полезен для всех, в том числе для лиц, которые страдают сахарным диабетом. Вред обычно кроется в том, что мы добавляем в кашу. Диабетики могут смело разнообразить свое меню бурым рисом. Не одну же им овсянку кушать?
Больше о гормонах поджелудочной железы почитайте здесь. Диабетикам ак же будет полезно знать о таком чудесном растении как козлятник.
Полезен ли при похудении?
Теперь мы знаем, что коричневый рис почти такой же калорийный и энергоемкий, как и белый. Почему же его советуют употреблять с целью снижения массы тела? Причины следующие:
Доказано, что клетчатка вызывает механическое растяжение желудка, что подавляет аппетит на долгое время и приводит к общему снижению калорийности суточного рациона (3).
Коричневый рис можно вводить в меню здорового питания. Употреблять его лучше на завтрак или на обед. Оптимально сочетать с белковой пищей (грибы, мясо, яичный белок) и зелеными овощами. Это прекрасный компонент для приготовления запеканок с фруктами. Главное, не сдабривать рис сливочным маслом, сахаром и прочими вредностями.
Интернет предлагает множество диет «на рисе». Можно ли заменить шлифованный продукт, нешлифованным, спросите вы? Заменить можно, но зачем? Питание одним только рисом на протяжении 1-2 недель вряд ли приведет к существенному отвесу, а вот нанести организму вред может. Ешьте злак утром и в обеденное время, а по вечерам употребляйте белок и салат. Эффект наступит намного быстрее. Если уж возьметесь за рисовую диету, попробуйте для похудения смесь бурого и дикого риса (черные длинные рисины). Она более сбалансирована в плане химического состава и несколько менее калорийна.
Я писала много о быстрых и эффективных диетах: грейпфрутовой, вегетарианской, монодиете, дробном и раздельном питании и о самой последней и новой проверенной исследованиями — кето диете.
Как правильно выбрать бурый рис?
Итак, вы стоите перед полкой с рисом в супермаркете. Какого выбрать производителя? Предпочитайте РФ (Краснодарский край) или Индонезию. Китайский рис почти весь генномодифицирован. Берите небольшую упаковку, которую можно плотно закрыть с помощью липкой ленты. Обращайте внимание на срок годности – он не должен превышать 12 месяцев.
Вскрыв пакет с крупой, не поленитесь закрыть ее герметично или пересыпать в специальную емкость. Для хранения выбирайте темное прохладное место. При контакте с теплым воздухом, рис теряет полезные качества, а свет только ускоряет этот процесс.
Готовим полезную крупу
На собственном опыте убедилась в том, что бурый рис варится дольше обычного. Чтобы блюдо их него получилось полезным, нужно:
Основа для любых блюд готова. Если вы не на диете, добавляйте фрукты, ягоды, сливочное масло, мед, изюм и даже котлетки, сосиски или мясную подливку. Блюда из бурого риса для похудения заправляйте растительным маслом холодного отжима, сочетайте с запеченными грибами, куриным филе, паровыми котлетами из индейки. Не забудьте приготовить салат из зелени и огурцов! Вы на посту? Добавляйте к рису немного подсолнечного масла, рубленные овощи и потушите 10-15 минут. Вот видите, какой универсальный гарнир получился!
Друзья, если вы нашли эту статью полезной, не забудьте поделиться ею с друзьями! Подписывайтесь на обновления моего блога и будьте в курсе самых интересных моих открытий. Благодарю вас за внимание и уже думаю, чем удивить вас в следующий раз!
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет