бурый и белый рис в чем отличие
Битва: бурый рис против белого
Привет, друзья! В новой рубрике «Битва» я буду по пунктам сравнивать два каких-либо продукта питания. Это поможет нам максимально четко сориентироваться в выборе, и решить, какой из них больше достоин быть на нашем столе и относится к действительно здоровому рациону. Никакой рекламы, никаких мифов, только факты! Сегодня на ринге: Белый рис VS Бурый рис. Выясним, какой рис лучше для похудения и правильного питания.
Итак, для сравнения я взяла два вида риса от одного и того же производителя – Агро-Альянс. Показать упаковку я могу только бурого риса, т.к. он был куплен совсем недавно. Белый рис уже пересыпан в баночку, поэтому данные о нем я буду брать с официального сайта компании. Но числовые величины не будут сильно отличаться даже если взять эти разновидности риса любой другой марки. Итак, поехали!
Чем отличается?
Технологией обработки. При обработке бурого риса в нем сохраняется отрубевая оболочка. Это нешлифованный продукт, который очистили только от верхней грубой оболочки. При этом семенная пленка сохраняется.
Белый рис — это рис, прошедший все стадии шлифовки. То есть фактически, из него уже удалено все полезные элементы. В статье я буду описывать именно шлифованный белый рис. Хотя есть и другие разновидности, например, пропаренный.
Калорийность
Хочу сразу отметить, что калорийность у них практически одинакова.
Бурый рис – 350 ккал
Белый рис – 340 ккал
Это данные на 100 г сухого продукта. То есть в готовом виде (на воде без масла) порция риса – это всего лишь 100-150 ккал. Отлично!
Гликемический индекс
Напомню, что означает этот индекс. Если не вдаваться в медицинские термины, простыми словами ГИ – это величина, которая показывает, на сколько измениться уровень сахара в вашей крови, после употребления конкретного продукта. При этом за «100» принимают чистый сахар, глюкозу, крахмал. А за «10», к примеру, сырую капусту.
Сведения о единицах ГИ беру из SportWiki (Энциклопедия научного бодибилдинга), т.к. данные на множестве обычных женских сайтах чаще всего взяты из ниоткуда.
Бурый рис – 45-50 единиц
Белый рис – 85 единиц
То есть бурый рис повышает сахар в крови почти в 2 (два!) раза меньше. Это очень важно для правильного питания, особенно на активном похудении.
Именно из-за этого белый рис является быстрым (неполезным) углеводом, а бурый – медленным (полезным) углеводом.
Белки/жиры/углеводы/клетчатка на 100 г продукта
Бурый рис: 7,5г/ 2г/ 77г/ 14г
Белый рис: 7г/ 0,4г/ 77г/ 0г
Не пугайтесь, что в буром рисе больше жира. Это полезный жир! Который нам необходим. Натуральное рисовое масло – это источник ненасыщенных жирных кислот.
Также заметьте, что в буром рисе есть такая нужная и важная вещь как клетчатка. 14 г – это 47% от дневной нормы по данным GDA!
В белом рисе ее нет совсем, это пустой и быстро перевариваемый продукт.
Цена и доступность в магазинах
Бурый рис – около 75р за 800г пачку. Покупала в гипермаркете Магнит.
Белый рис – 45р за 1 кг в том же магните. Встречали и более выгодные варианты – за 35р. Дешево и сердито.
Оба вида круп можно найти в любом большом гипермаркете. Но в небольших магазинах у дома вам может встретиться только белый рис, поэтому он считается более доступным.
Внешний вид
Бурый: Зерна светло-коричневого цвета, рифленые. Окрас неравномерный, многие говорят, что на вид он достаточно неприятный, хотя мне кажется он вполне симпатичным.
Белый: Зерна такого риса всегда с гладкой ровной поверхностью. Узнаваемый белоснежный цвет, иногда полупрозрачность. Российские хозяйки часто выбирают именно белый шлифованный рис за его «красоту» и опрятность.
Бурый: немного более жесткий и грубый. После варки достаточно рассыпчатый, но не такой, как шлифованный. Лично по моему мнению – вкусовые качества бурого риса гораздо интереснее и ярче.
Белый: этот вкус знаком каждому с детства, поэтому не буду объяснять. При варке всегда рассыпчатый.
Действие и польза для худеющих
Главное отличие в действии на организм я уже описала выше. Весь секрет в отличающемся гликемическом индексе. Отсюда следует и то, что бурый рис насыщает гораздо на большее время.
Бурый рис, несомненно, полезнее. Это заслуги не только низкого ГИ, но и наличия клетчатки.
Сочетаемость с другими продуктами
И белый, и бурый рис идеально будет сочетаться с курицей, индейкой, утятиной, крольчатиной, нежирной говядиной. И, конечно же, с любым видом сырых овощей.
Готовить из бурого риса можно практически все те же блюда, что и из обычного.
Единственное, сварить привычную сладкую молочно-рисовую кашу с отменным кусочком сливочного масла не выйдет. Точнее она будет совсем другого вкуса. Но такой десерт надо совсем исключить из своего рациона. Отношения к здоровой пище такая каша практически не имеет. Хотя она все равно полезнее манки 🙂
Время готовки
Бурый: такой рис будет готовиться несколько дольше. Небольшой, но все-таки минус – это расплата за наличие полезной оболочки. Производитель моего риса рекомендует следующий способ приготовления: промыть крупу, залить водой в соотношении 1 к 2, и варить 30 минут после закипания.
Белый: готовится быстрее. Обычно шлифованный рис готов уже через 10 минут.
Выводы
Не могу безоговорочно согласиться со мнениями некоторых людей, якобы шлифованный рис – ужасный и бесполезный продукт. Нет, его низкая калорийность все-таки позволяет сделать рацион более легким. Но другой пользы практически нет.
Надеюсь, вы сделали правильные выводы. Мой победитель – однозначно, бурый рис. Несмотря на его более высокую стоимость и долгую варку, для людей, которые хотят похудеть или просто правильно питаться – это действительно полезный продукт.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Коричневый и белый рис: есть ли разница и какой лучше
Какой из двух видов предпочесть для правильного питания
В самом деле, коричневый рис многие предпочитают, потому что он полезнее, а другие любят белый рис – он вкуснее. Насколько первый «здоровее»? И может быть, пора переходить на коричневый рис?
Напомним, рис коричневый, он же бурый, и белый – это один и тот же зерновой продукт. Разница в том, что белый проходит шлифовку, во время которой удаляется шелуха и зародыш. Напротив, коричневый рис используется с минимальной обработкой, сохраняя клетчатку и полезные вещества практически не тронутыми.
По сравнению с белым, коричневый рис содержит больше клетчатки и белка, а также в нем больше калорий, углеводов и жиров. Тем не менее белый рис имеет более высокий гликемический индекс. Другими словами, наш организм расщепляет его быстрее, создавая более высокий уровень глюкозы в крови и способствуя более высокому уровню инсулиновой реакции.
Это может быть критично для диабетиков, но не имеет большого значения для других.
Несколько слов о фитиновой кислоте и наличии мышьяка в коричневом рисе
Азотный баланс был отрицательным на обеих диетах, но еще более низким на диете из коричневого риса. Баланс фосфора в рационе коричневого риса был значительно ниже, впрочем другие минералы не были затронуты диетой. Уровни холестерина и минералов в плазме крови не были существенно различны на диете из полированного риса и на диете из коричневого риса. Сравнивая эти результаты с данными о стандартном потреблении белка (Miyoshi, H. et al (1986) J. Nutr. Sci. Витаминол., 32, 581-589.), мы пришли к выводу, что коричневый рис снижает усвояемость белка и вносит азотистый дисбаланс.
Мышьяк. Действительно, по сравнению с белым, коричневый рис содержит больше мышьяка. Однако будем мыслить здраво. Содержание фитата и мышьяка настолько ничтожно, что не способно сколь-нибудь серьезно повлиять на ваше самочувствие и состояние организма. Диетологи уверены: разумное потребление того или иного сорта риса совершенно безвредно и эффективно для поддержания хорошо сбалансированной диеты.
Так все же: коричневый рис или белый? Та или другая разновидность этого одного из самых востребованных в мире злаков имеет небольшие преимущества друг перед другом. Но нет ничего, что выделяло бы каждый из них, утверждая его первенство.
Вывод: ешьте любой вид риса, какой вам нравится, соблюдая умеренность.
Коричневый или бурый рис
Коричневый или бурый рис также носит название нешлифованного, так как используемые зерна минимально подвергаются обработке, тем самым сохраняется оболочка, которая содержит основное число полезных микроэлементов. Визуально представляет собой зернышки коричневого цвета без наружной шелухи. Характеризуются легким ореховым ароматом и привкусом, отлично сочетаются с блюдами из мяса, птицы или рыбы, с грибами. Нотки запаха прогорклого масла свидетельствуют о допущенных ошибках при хранении продукта.
Белый и бурый: отличия
Изделия относятся к одному виду злаков, различаются степенью обработки. Белый рис предварительно тщательно обрабатывается: шлифуется, очищается от зародышей и шелухи. Подобная методика существенно увеличивает срок хранения, но обработка убивает, в том числе, большое количество полезных микроэлементов. Бурый же аналог обрабатывается минимально, что позволяет сохранить питательные компоненты и клетчатку в полном объеме. Однако внешние микроорганизмы и плесень намного чаще наносят вред, поэтому длительность хранения существенно сокращена, при этом для сохранения свежести и полезных качеств важно соблюдать условия. Должен располагаться в сухом контейнере в месте с хорошим проветриванием и плотно закрытой крышкой во избежание проникновения вредных организмов. Запрещено держать в тепле и в прямом солнечном воздействии. Данные условия приведут к тому, что масла в оболочке окислятся. Также есть риски впитывания посторонних ароматов и запахов.
При готовке рис сильно разваривается в отличие от белого, поэтому потребуются навыки и опыт для удачных кулинарных экспериментов.
Химический состав и калорийность
Польза коричневой крупы обусловлена богатым содержанием полезных и питательных элементов. Оболочка, которая сохраняется при обработке и придает крупе цвет, содержит большое количество клетчатки. Витаминный состав представлен витаминами группы B, E, K, и PP. Также содержит фолиевую кислоту и ряд полезных микроэлементов: фосфор, магний, йод, железо, марганец – это лишь основные элементы, перечень не исчерпывающий.
Важное свойство – отсутствие глютена или клейковины в составе, так что продукт употребим в том числе людьми с пищевыми ограничениями.
Баланс жиров, белков и углеводов представлен в следующем соотношении: 1,8, 7,5 и 77,2 грамма соответственно. 100 грамм бурой крупы содержат 362 килокалории. Гликемический индекс не превышает 50 единиц, что позволяется принимать продукт при диабете, так как не происходит скачков глюкозы.
Полезные для организма свойства
Бурый рис наделен много ценными качествами для здоровья и состояния человека:
витамины и клетчатка оказывают благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, снижают кислотность и позитивно сказываются на перистальтике кишечника, нормализуется обмен веществ в целом;
витамины в составе позитивно влияют на нервную систему: снижается раздражительность, риски возникновения депрессии и бессонницы, рекомендуется в период климакса и предменструального симптома;
калорийность, способность разбухать в желудке быстро вызывают чувство сытости и при небольших порциях, что делает продукт незаменимым для спортсменов и людей, соблюдающих диеты;
нормализует уровень сахара в крови, положительно сказывается на сердечно-сосудистой и кровеносной системах за счет свойства растворения холестериновых бляшек, выводы токсинов и радионуклидов из организма;
оказывает закрепляющий эффект на кишечник – эффективен при нарушениях работы;
аксиоданты, содержащиеся в составе, предотвращают повреждения клеток свободным радикалами, уменьшают воспаления, выступают в качестве предупредительной меры раковых заболеваний;
обогащенность магнием и кальцием укрепляет костные структуры, предотвращает деминерализацию, артриты и остеопороз;
помогает предотвратить нейродегенеративные заболевания по типу болезни Альцгеймера, амнезии или деменции.
Противопоказания и вред
Несмотря на положительные качества злака, злоупотребление может оказать некоторый негативный эффект. В первую очередь, продукт противопоказан при запорах, так как отличается закрепляющим эффектом и может усугубить ситуацию. Также маркером для консультации с врачом перед употреблением являются такие заболевания как: гастрит и язва желудка, гипертония, атеросклероз и проявления желчно- и почечнокаменных болезней. Запрещено при аллергиях и индивидуальной непереносимости.
Кроме того, продукт не отличается длительным сроком хранения, поэтому высоки риски приобретения риса низкого качества или испорченного, который отрицательно скажется на состоянии организма. Поэтому при выборе следует ориентироваться на следующие моменты:
однородность: зерна приблизительно одинакового размера и оттенка;
эталонный цвет – светло-коричневый. Излишне светлые или темные вариации могут свидетельствовать о порче или подделке риса;
чистота состава: отсутствие чужеродных частиц, шелухи и прочего мусора.
Польза и вред бурого риса зависит от правильности выбора и приготовления готовых блюд. Соблюдение рекомендаций по готовке и употреблению обеспечат вас отличным источником здоровья по адекватной стоимости.
Белый, черный, бурый, дикий — разбираемся в видах риса!
20 сентября — Всемирный день риса! Этот злак, любимец вегетарианцев и диетологов, дарит здоровье, долголетие и легкость. Почему бы не отметить праздник, съев горсточку вкусного рассыпчатого черного риса? Или коричневого… Выбирайте!
Количество сортов риса, выведенных за тысячелетия, исчисляется сотнями! Ведь это один из древнейших злаков, который начали выращивать более 9 тыс. лет назад. Всего в природе существует свыше 20 ботанических видов риса, более 150 его разновидностей и около 8 тысяч агросортов. Чтобы легче было разобраться, ученые ввели классификацию: по цвету (белый, бурый, черный), длине зерна (длиннозерный, круглозерный, среднезерный) и способу обработки (шлифованный, нешлифованный, пропаренный).
Неочищенный
Разновидности: черный, красный, коричневый, розовый, дикий.
После сбора зерна остаются в оболочке, которая содержит максимум полезных веществ (на языке профессионалов такой рис называется cargo). Он «живой» и может даже прорасти! Неочищенный рис содержит восемь важнейших аминокислот, витамины группы В, селен, марганец, фосфор, железо, кальций, калий, цинк, йод. А еще — вещество гамма-оризеин, которое препятствует росту раковых клеток. В одной ложке риса больше антиоксидантов, чем в таком же количестве черники!
Самый полезный из всех карго — черный рис (также его называют красным, если у зерен имеется красноватый оттенок как результат пигментации вследствие содержания природных антиоксидантов). В нем наивысшая концентрация витаминов, минералов и микроэлементов. Черный рис укрепляет нервную систему, замедляет старение, полезен для худеющих и для спортсменов, помогает при малокровии и восстановлении после хирургических операций. Имеет аромат ржаного хлеба и произрастает, в основном, во Вьетнаме.
Следующий в рейтинге полезности — дикий рис: (узкие длинные «иголочки»). Он получил такое название потому, что растет в североамериканских лесах, встречается и в горах Тибета. Такой рис — отличный источник витамина В9, богат белком (в два раза превышает его содержание в коричневом рисе), антиоксидантами, витаминами группы B, магнием, цинком, фосфором, марганцем и др. Имеет сладковатый привкус, легкий ореховый аромат.
Очищенный
Это привычный нам белый рис, прошедший обработку, когда у зерен удаляется верхний слой (та самая шелуха), а затем они шлифуются. Зерна в результате — белые и гладкие, их легко и быстро готовить. Но в таком рисе, в отличие от неочищенного, высокое содержание крахмала (около 70%), а витаминов и минералов значительно меньше. Ведь зерна проходят более глубокую обработку и являются, по сути, рафинированным продуктом. Однако есть у белого риса, кроме простоты приготовления, и другие достоинства: долгий срок хранения и легкая усвояемость (неочищенный рис могут переварить не все, он довольно тяжелый для пищеварения).
Разновидность очищенного риса — пропаренный (зерна после очистки моются и подвергаются обработке горячим паром). Такой способ позволяет сохранить до 4/5 полезных веществ. Правда, рисинки приобретают желтый оттенок и готовятся дольше. Зато потом желтизна уходит, а зерна при готовке не слипаются.
От простуды и поноса
Внимание!
Рис обладает крепящими свойствами, потому рекомендуется ограничить его употребление тем, у кого есть склонность к запорам.
Крупа богата крахмалом и не рекомендуется людям с лишним весом и страдающим диабетом.
Диетологи рекомендуют употреблять рис 2-3 раза в неделю порциями не более 200 г.
Впервые в жизни сварила идеально рассыпчатый рис. Он идеально рассыпался по всему полу…
Разборки с рисом: что нужно знать о самом популярном злаке мира
Рис является одним из самых важных продуктов питания во многих азиатских странах, где проживает большая часть населения мира, да и на остальной территории земного шара он входит в список ключевых продуктов почти на любой кухне.
И все это несмотря на то, что рис очень требователен к условиям выращивания – он любит влагу и тепло. Так почему же он так популярен?
Все просто – рис полезен и питателен.
Мы подготовили своеобразный путеводитель, который и поможет вам разобраться во всех сортах риса и выбрать для себя самый подходящий!
Белый рис
Итак, самый известный нашим соотечественникам, белый рис.
Он удобен в обращении, легко усваивается и не содержит ничего лишнего. Белым он становится после удаления оболочки и шлифовки.
Давайте посмотрим, какими питательными и диетическими свойствами он обладает.
Является ценным источником витаминов группы В, Н, Е и РР, многих нужных нашему организму минералов, например цинка, натрия, магния, калия, меди и других. Благодаря очистке нам проще усваивать именно белый рис. Он вполне подходит для рациона среднестатистического человека.
Бывает: длиннозерный, среднезерный и круглозерный. Фактически, до белого состояния можно довести любой вид риса, если как следует обработать.
Питательность на 100 г.: 344 ккал; 6,7 белков; 0,7 г жиров; 78,9 г углеводов.
Бурый рис
Именно бурый рис также называют «коричневым». Отличие от белого состоит в том, что он не очищен от отрубного слоя, то бишь от оболочки, которая содержит клетчатку и много других полезных веществ.
Витаминов и минералов в буром рисе в 2-3 раза больше, чем в белом, к тому же, он более диетичен.
Коричневый рис лучше выводит токсины из организма, борется с «плохим» холестерином, является источником медленных углеводов. Он прекрасно подойдет худеющим.
Но есть и свои минусы – в оболочке риса присутствуют антинутриенты – вещества, снижающие степень его усвояемости. Однако, если у вас нет желудочно-кишечных расстройств, то бояться нечего.
Как готовить? Бурый рис нужно дольше варить, он жестче и менее деликатный на вкус. Однако он хорошо подходит к блюдам из морепродуктов, овощей, птицы и рыбы, так же, как и его белый собрат.
Питательность на 100 г: 334 ккал; 7,4 г белков; 1,8 г жиров; 72,9 углеводов.
Черный рис
Достаточно редкая разновидность, у нас мало известна. Так же называют «Пурпурным рисом». Этот вид риса не стоит путать с диким, о котором мы поговорим позднее.
Черный рис произрастает в юго-восточной Азии и ценится за содержание большого количества железа, витамина Е и антиоксидантов. Так же в нем практически равное с бурым рисом количество клетчатки, поэтому на диете его можно и нужно употреблять.
Как готовить? В целом, эта разновидность риса обладает сходной с бурым пользой для здоровья, так же готовится и подходит к тем же блюдам. Кстати, за счет того, что черный рис содержит антоцианы (антиоксиданты), как, например, ежевика и черника, он при готовке окрашивает воду в черный цвет, так что не пугайтесь 🙂
Питательность на 100 г: 260 ккал; 1,5 г жиров; 5 г белков; 34 г углеводов.
Дикий рис
На самом деле, это не совсем рис. Дикий рис относится к тому же семейству, но другому роду. Он происходит из Северной Америки и растет в естественных условиях, в основном – на болотах в районе Великих Озер. Это достаточно дорогой злак, и ценится он неспроста.
Дикий рис еще лучше подходит для диетического питания из-за своей низкой калорийности. В порции такого риса около 5% суточной нормы тиамина, рибофлавина, железа и калия; 10 или более процентов нормы магния, фолиевой кислоты и фосфора; 15% цинка и более 20% марганца.
Как готовить? Готовить дикий рис нужно долго. Сначала замочите его на ночь в воде. Готовить его нужно от 35 минут до часа, в зависимости от условий выращивания (естественно растущий варится быстрее, чем выросший в искусственных условиях). Обычно дикий рис подают в смеси с белым длиннозерным. Он хорош как гарнир к рыбе и дичи так же используется в салатах и при приготовлении десертов.
Питательность на 100 г: 100 ккал; 4 г белка; 0,34 г. жиров; 21,3 г углеводов.
Красный рис
Красный рис особенно часто используется в тайской и индонезийской кухне. На сегодняшний день его производят в и Краснодарском крае.
Красный рис проходит лишь небольшую обработку – с него снимают самый верхний слой, оставляя оболочку, придающую цвет, а также сохраняется зародыш, который обуславливает его особенности. Зерна красного риса продолговатые, тонкие, цвет – понятен из названия.
Этот рис не только очень питателен, но и полезен, так как является хорошим источником антиоксидантов, омега-3 жирных кислот и клетчатки. Как и все мало обработанные сорта имеет низкий гликемический индекс, что позволяет употреблять его в пищу диабетикам и тем, кто находится на диете.
Как готовить? Перед приготовлением красный рис рекомендуется замачивать, варится он примерно 30 минут. Благодаря сохраненному зародышу, можно не только употреблять этот рис как гарнир к мясным, рыбным и овощным блюдам, но и проращивать его, добавляя ростки в салаты и творог.
Питательность на 100 г: 362 ккал; 10,5 г белков; 2,5 г жиров; 70,5 г углеводов
Рис Девзира
Этот сорт риса производят, в основном, в Узбекистане. Из-за особых условий выращивания и ручного сбора и обработки, по цене он не уступает дикому рису, а по качеству ценится как один из лучших видов. Его зерно плотное, тяжелое и крупное.
Рис бывает красноватого или черноватого цветов, различается и по форме зерна.
Обычно его можно отличить по содержанию пудры на зернах – это остатки перемолотой оболочки. Если растереть эту пудру меж пальцев, она должна быть мягкой, если же вы почувствовали неприятную жесткость, это подделка.
Имеет сладковатый вкус с оттенком солода. Является источником магния, фосфора, железа и цинка.
Что до использования в кулинарии, девзира считается идеальным рисом для приготовления плова, особенно если делать это по традиционной технологии и оригинальным рецептам, с использованием казана.
Питательность на 100 г: 311 ккал, 6,2 г белков; 0,8 г жиров; 70 г углеводов.
Еще немного о том, какой бывает рис
Сводная таблица питательных свойств
Какой же рис лучше выбрать?
Что ж, пора обобщить полученные нами знания.
Белым рисом может быть практически любая разновидность риса, которая избавлена от шелухи и отшлифована. Такой рис имеет высокий гликемический индекс, не считается диетическим и не подойдет для диабетиков. Однако он легко усваивается, а будучи пропаренным – сохраняет 4/5 полезных свойств, которые имеет отрубная оболочка. Проще в приготовлении, чем необработанные разновидности.
Любой необработанный или только шелушеный рис имеет право называться бурым, в нем содержится много клетчатки и минералов, а также – антиоксиданты и полезные жиры. Имеет низкий гликемический индекс, что позволяет употреблять его в пищу тем, кто следит за своим весом или уровнем сахара в крови. Он не так хорошо усваивается, но лучше очищает организм. Имеет более разнообразные вкусовые и ароматические качества. Как правило – легкий ореховый аромат. Его сложнее готовить, но он гораздо питательнее.
Что касается прочих полезных свойств, то любой вид риса, в той или иной степени, полезен для сердечно-сосудистой и нервной системы. Даже в обработанном виде сохраняет достаточно много витаминов, в основном – группы В. Какой рис лучше? Выбирайте рис в зависимости от того, придерживаетесь ли вы диеты, или просто хотите приготовить что-нибудь вкусное!
Если вам понравилась эта статья, не пропустите: