бурумчик что это такое
Армянские Бутерброды (Бурум)
Вводная часть
Фастфуд как-то быстро, хоть и нехотя, но основательно, вошел в нашу жизнь.
Многим известны такие блюда быстрого приготовления как бутерброды, гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи и др.
Однако мало кто знает, что и в Армении есть блюдо быстрого приготовления и называется оно бурум.
Однако в различных районах Армении оно известно и как дурум. Как бурум превратился в дурум история умалчивает, однако можно предположить, что здесь имеет место яркий армянский темперамент, который выражается очень разным диалектом и акцентом одного и того же слова с другим произношением, присущим и свойственным данному колоритному, своеобразному во всем, району Армении и выражается это и в привычках, и в традициях, и в кулинарных предпочтениях, и других региональных особенностях.
Отличие армянского бурума от других бутербродов явное, и визуально, и по вкусовым ощущениям, так как основу его составляет армянский национальный хлеб под названием лаваш. Слово лаваш сейчас часто употребляется и под ним зачастую подразумевают кавказские хлебные лепешки. Однако, в буруме используется лишь хлебное изделие, известное, именно как армянский лаваш.
Это такие длинные хлебные “простынки”. Для удобства использования их легко можно разрезать ножницами или ножом и получить нужный размер хлебной основы, удобный для данного кулака, ну и продукта. Очень удобно его “разрезать”руками, что и делают часто мужчины, готовящие на свежем воздухе шашлыки, и тут же, не церемонясь, руками получают нужный себе кусок хлеба для первого опробования качества зажаренного мяса с репчатым луком и свежей зеленью (ну, и конечно, не без рюмки водки).
А готовить из лаваша разнообразные бутерброды-бурумы можно, используя свою фантазию: прямоугольные хлебные лепешки можно заполнить всем тем, чем располагает на данный момент ваш холодильник.
Это могут быть и мясные продукты в виде, ветчины, колбасы, вареной сосиски, и остатки вчерашней еды, например, узбекского плова, жареной свинины или грибов, котлеты и др.др.полуфабрикаты и готовые блюда.
В большой спешке жена может завернуть в бурум нетронутую мужем яичницу, например, с помидорами и последний, спускаясь по лестнице пешком с 10 этажа, уже наестся и сытым и довольным пойдет на работу, вспоминая, какая же у него заботливая жена.
Бурумы очень удобно брать на небольшие семейные пикники, чтобы подольше провести время на природе с детьми и мужем. Достаточно дома приготовить разнообразные бурумы и не тратить время и нервы на приготовление еды на свежем воздухе.
dixiony
Блог уссурийского тигра.
Что нужно:
1. Обычные лаваши, которые продаются в киосках с жареными курицами. Из одного лаваша (а они большие) получается два бурума.
2. Ветчина. Можно колбасы, но первый вариант предпочтительнее. На 12 бурумов примерно 300 грамм хватит за глаза.
3. Сыр, обязательно копченый, который продается так называемыми палками в виде колбасы. Почему копченый? Чтобы ароматнее было. Тоже примерно 300 грамм.
4. Зелень, предпочтительнее укроп, но можно и петрушку с зеленым луком.
И так. Берем сыр и трем его на терке через самые большие дырки, чтобы получалось в виде соломки. Потом берем ветчину и режем ножом на тонкие длинные кусочки примерно 80 мм длиной (ну такая точность не нужна, эт я примерно). Затем мелко шинкуем зелень. Все по отдельности раскладываем по посудинам для удобства изъятия 🙂
Теперь берем каждый лаваш и без зазрения совести режим их напополам.
Настало время основной работы.
Берем половинку лаваша, укладываем на ровную поверхность. Берем зелень и посыпаем ровно середину лаваша (оставляем припуски на загибание сторон лаваша с двух сторон). Сыпем немного, но смело 🙂
Потом берем горсть сыра и посыпаем сверху на зелень.
Следующий слой за ветчиной. Распределяем так, чтобы хватило на все бурумы. Много ложить не надо, но если вы любите очень мясное, то отрывайтесь по полной 🙂
Теперь поехали в обратном порядке. Снова сыр, а сверху зелень. Очень желательно ложить все именно слоями, а не так, чтобы у вас все ингредиенты разнесло по всему лавашу.
Ну и настала очередь все это дело укутать. Сворачиваем лаваш с начинкой. Если нахлыст по середине не получается, а приходится на бочкИ лаваша, то лишний лаваш смело отрезаем ножом.
Если вы один (одна), то заготавливаете сначала все бурумы, а уже потом будете готовить.
Берем большую сковородку, наливаем масла (какое вам больше всего нравится, подсолнечное или горчичное, или еще какое). Разогреваем. Кладем на сковороду бурумчики и ждем. Жарить надо на маленьком огне и до образования просто красивой поджарки, а не темно сгоревших пятен 🙂 И так с двух сторон.
Нажарили? Молодцы. В принципе они готовы, это для тех, кто любит все хрустящее. Но мы пошли дальше.
Ну вот теперь все. Что получается. Сыр, при нагреве, обтекает всё внутри, независимо как вы положите бурум. Так же сыр наиболее долго сохраняет жар, тем самым внутренности будут оставаться горячими вплоть до самого последнего укуса.
Бурум с лавашом: пошагово с фото
Бутерброды с армянским лавашом – которые у нас называются бурум (от корня бур – в переводе — кулак), я положила овечий сыр: он прекрасен с с зеленью под названием котем (не имеет русского перевода), кинзой и зеленым луком (лук я показала на снимке, но достала на завтрак).
Чтобы приготовить бурум с лавашом, вам понадобится:
армянский лаваш
овечий сыр
кинза
зеленый лук
Как приготовить бурум с лавашом:
Пальму первенства по бесподобному вкусу с овечьим сыром может разделить бурум с лавашом, на который помазано масло, выложено яйцо и обязательно зелень – тархун, он же эстрагон, и немного кинзы.
Армянский лаваш настолько уникален и удобен, что помазав на него сыр с большим процентом жирности (я брала сыр сорта “Лори”, здесь подойдет и “Российский”,“Адыгейский” на “худой” конец – “Чеддер” )
завернув рулетиком или треугольником и, обжарив его на сковороде в небольшом количестве растительного масла, из него за пару минут можно получить закуску, похожую на грузинское хачапури
После таких бутербродов и день на работе должен пройти незаметно. А на десерт сегодня – свежая клубника. Желаю всем доброго утра и приятного аппетита!
Значение слова «шурум-бурум»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ШУРУ’М-БУРУ’М, а, мн. нет, м. [от тюрк. burum — вращение]. 1. собир. Всякое старье, барахло (разг. фам.). 2. Махинация, мошеннические действия (простореч. из воровск. арго).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова рододендрон (существительное):
Синонимы к слову «шурум-бурум»
Предложения со словом «шурум-бурум»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «шурум-бурум»
– Тогда понюхай рыбные палочки и очнись. Если бы ты удосужился оглядеться вокруг, то заметил бы, что здесь полный шурум-бурум.
Кроме того, пропадали напрасно аршинные парики, башмаки с пряжками, ленты, банты и прочий исторический шурум-бурум.
Так, теперь и дочка проснулась. Ох, сейчас начнётся настоящий шурум-бурум в доме и будет совсем не до молитвы…
Синонимы к слову «шурум-бурум»
Морфология
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.