Шаурма — наиболее распространенное в России название этого ближневосточного блюда. Закрепленное на вертикальном гриле мясо срезается тонкими пластами по мере готовности, рубится в мелочь и вместе с салатом из овощей (помидоры с огурцом, капуста и лук и прочее), со специями и соусом укладывается в питу или заворачивается в лаваш. Канонического рецепта нет — мясо, специи, овощи и соус бывают разные.
Наиболее распространенное у нас в стране мясо для начинки — курица, а соусы — майонез и кетчуп. Несмотря на ближневосточное происхождение, российская шаурма может быть приготовлена из свинины. Московская шаурма и петербургская шаверма — одно и то же блюдо, разве что петербуржцы не жалуют капусту.
Арабы и евреи готовят шаурму (шаварма, шварма, шворма, шуарма, шаорма) в пите или в тонком лаваше — лаффе, из любого мяса, кроме свинины. У евреев по правилам кашрута в соусе полностью исключены молочные ингредиенты. Кроме того, в ближневосточной шаурме присутствуют хумус, тхина, иногда соус амба (манго, горчица, карри и чеснок), иногда схуг, а если повезет — то и печеные баклажаны. Шаурма из баранины, которую также готовят на Ближнем Востоке, стоит значительно дороже шаурмы из курицы, поэтому иногда продавцы находят компромисс: поверх куриного мяса кладут курдючный жир, который придает куриной шаурме запах баранины.
Слово «шаурма», вероятнее всего, происходит от турецкого слова çevirme, означающего «вращение», «верчение». При этом турки словом «шаурма» категорически не пользуются, и называют аналогичное шаурме блюдо дёнер-кебаб.
Традиционное русское мучное изделие, которое славянские племена готовили еще в языческие времена. Есть версия, что слово «блин» происходит от слова «млин», производное от глагола «молоть». Одно из самых красивых описаний блина принадлежит Вильяму Похлебкину: «Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными». Блины начиняют чем только можно, если в блин завернуто мясо, то к нему чаще всего полагается сметана. Широчайшему распространению блинов с начинкой как аналога шаурмы поспособствовал успех сети «Теремок». Их кафе теперь есть даже в Нью-Йорке.
В Берлине мясо в хлебе стало важной городской едой, его в промышленных масштабах готовят турецкие эмигранты, и называется это блюдо дёнер-кебаб или просто дёнер. В дёнере используют все виды мяса, кроме свинины, к нему добавляют свежие и маринованные огурцы, помидоры, травы и лук. В некоторых дёнерных можно выбирать соус — например, йогуртовый, томатный и еще какой-нибудь сложносочиненный, придуманный конкретным мастером. Некоторые дёнеры делаются не с настоящей курицей, а с куриной колбасой. Поэтому, оказавшись в Берлине, идите в проверенные местными жителями места.
Популярная армянская еда — лаваш, напичканный шашлыком по-карски, важным блюдом для любого советского курортника. Шашлык по-карски — это когда на вертел сажают большой кусок маринованного с водкой или коньяком мяса, например, баранины, чередуют его с кусками курдючного сала и по мере готовности отрезают от мяса спелый край. Заворачивается мясо в армянский лаваш — пресный и тонкий. В «Книге о вкусной и здоровой пище» шашлык по-карски предлагали готовить без курдюка и лаваша, но обязательно с бараньими почками: на полкило баранины — две штуки. Название происходит от имени древней армянской столицы — города Карс, в окрестностях которого всегда в изобилии паслись овцы.
Маринованное мясо с овощами и соусом, по сути тот же турецкий и немецкий дёнер, но обязательно туго завернутый в тонкий лаваш. Такое название распространено в Германии, Бельгии, Швейцарии и Франции, иногда на палатках с дюрюмом может встретиться слово roll. Есть мнение, что дюрюм предпочитают женщины, потому что его удобнее есть и он не брызжет соком.
Греческое блюдо, напоминающее арабскую шаурму или турецкий дёнер. «Гиро» — это круг: мясо для гироса готовится на крутящемся вертеле. Греки — христиане, поэтому запросто готовят гирос из свиной шеи. В гирос обязательно кладут картошку фри, чеснок, орегано и традиционный греческий йогуртовый соус дзадзики.
Армянское блюдо, которое может называться бурум, брдуч, брдудж и бртунч. Не имеет строгой рецептуры: в тонкий лаваш можно заворачивать что угодно, от мяса до вареных яиц, но есть константы — зелень и соленая брынза.
Название происходит от испанского слова burro — «осел». Есть легенда, будто блюдо названо так в честь мексиканца Хуана Мендоса, носившего прозвище Ослик. Мендос торговал едой на границе Мексики и Техаса, экономил на посуде и продавал мясо с овощами не в керамическом горшке, а в лепешке. Готовится буррито из пшеничной лепешки тортильи, в которую заворачивают, например, рубленое мясо, бобы, сыр, помидоры, рис, авокадо, сметану или сальсу на основе чили. Считается, что название лепешке дали испанские конкистадоры. Якобы она напомнила им омлет тортилью. Если буррито с пшеничной тортильей пожарить во фритюре, то оно становится чимичангой. А если чимичанга приготовлена не с пшеничной тортильей, а с кукурузной, и с обязательным добавлением соуса чили — то это уже энчилада.
Мексиканская лепешка с мясом, название которой переводится как «приправленная чили». Готовится из кукурузной тортильи, зажаренной на большом глиняном круге, вареного или тушеного мяса, иногда яиц и овощей. Энчиладу сворачивают в рулет и жарят на сковородке или запекают в духовке. Иногда лепешку готовят с сыром. Готовое блюдо поливают какао, соусом моле или сальсой. Считается, что энчилада была придумана католическими монахинями, жившими на юге Мексике. Когда это случилось — неизвестно, но в поваренной книге «El cocinero mexicano» 1831 года рецепт блюда уже есть. Энчилады бывают разных цветов, смотря в какую тортилью ее завернуть. Если тортилья делается из синей кукурузы хопи, то лепешка приобретет сумрачный синюшный оттенок, если в тортилью добавить чили, а так часто делают, то она становится красной.
Доколумбовое блюдо мексиканской кухни, в котором кукурузная или пшеничная тортилья начиняется чем угодно: мясом, птицей, бобами, морепродуктами, рыбой, овощами, колбасой чоризо и кактусом. К готовым тако подают лук и зелень, гуакамоле и сальсу. Едят тако руками, предварительно сложив тортилью пополам. Тако с кукурузной лепешкой распространены по всей Мексике, с пшеничной чаще встречаются на севере страны. Самые востребованные вариации тако носят свои названия, например, для тако аль карбон мясо готовится на открытом огне, а для тако аль пастор — точно так же, как для шаурмы, на вертикальном вертеле.
Рубленая телятина (реже — курица) варится в соленой воде, затем жарится на сковородке вместе с мякотью помидоров и острым перцем. Мясо упаковывают в лаваш, питу или простой хлеб, который, прежде чем его соединят с начинкой, сначала пропитывают мясным соком. Появился в турецком городе Мерсин, в котором ежегодно проходит фестиваль тантуни.
Мексиканское блюдо, в котором пшеничная тортилья наполняется нарезанными длинными полосками и поджаренными на гриле мясом и овощами (faja — «полоска»). Фахитас чаще всего делается с говядиной, к готовому блюду отдельно подаются гуакамоле, сальса, сметана, помидоры, сыр и мексиканский острый томатный соус пико-де-гальо. Считается, что придумана фахитас была в районе техасско-мексиканской границы.
Индийский фастфуд, в котором в пшеничную лепешку паратха укладывается начинка. Блюдо было придумано в Калькутте в начале XX века. Сейчас кати-роллом смело зовут практически любую паратху, чем-либо заполненную.
. За два столетия летопись острова и история армянских поселенцев настолько тесно переплелись между собой, что в пятидесятую годовщину независимости Сингапура символы армянского наследия небольшой общины были включены в праздничные мероприятия этой страны.
. Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писатель, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
. Фамилии с окончанием на «. ян» встречаются при изучении истории гимна Москвы и СССР.
. «Ари Тун», Летняя школа «Спюрк», фестиваль «Поем песни Комитаса» и другие мероприятия, организованные Министерством Диаспоры Республика Армении в 2017 году.
. Молоко, сметана, лимон и немного времени для вкусного и полезного домашнего сыра. Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку, по вкусу не уступает пломбиру. 15 продуктов, которые не только помогут вам укрепить память, но и заставят ваш мозг работать более быстро и также регенерировать костную ткань.
Добро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
. Нам остается неотъемлемое право гордиться тем, что все эти действительно выдающиеся люди – наши соотечественники, тем, что в их жилах текла армянская кровь.
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
показать все репортажи
За два с половиной года, что выпускается наш журнал мы неоднократно отмечали тот факт, что на протяжении трех тысячелетий своего существования, армянская кухня мало чем изменилась и усердно хранит традиции своих предков.
Традиционность и преемственность армянской кулинарии проявляются и в использовании стариной кухонной техники, и в технологии приготовления блюд, и в составе продуктов, и в сохранении вкусовой гаммы, и в типах излюбленных блюд.
По данным историков и археологов до наших дней в Армении сохранилась и мало чем изменилась печь, в которой и сегодня пекут хлеб и готовят различную еду. Кроме того, эта печь, как и русская печка, согревала жилище в холодное время года и вокруг нее собиралась и грела ножки детвора, слушая сказки бабушек и многочисленных армянских тетушек.
Речь идет о тонире. Врытый в землю конусообразный цилиндр, сделанный из огнеупорной глины, имеется и поныне почти в каждом жилище. На широком дне тонира находится отверстие через которое происходит циркуляция воздуха. Ко дну такой печи проведен канал, помогающий поступлению воздуха внутрь по мере сжигания дров. После того, как дрова обгорят, канал закрывается, а те дышащие жаром угли, что остались на дне тонира, служат прекрасной теплоотдающей поверхностью при выпекании хлеба.
Не всякий коренной житель Армении знает, что до недавнего времени лаваш пекли только в теплое время года, когда легко находилось для этого времени топливо. Пекли на всю зиму, хранили лаваши, заворачивая в натуральную ткань или в специально сшитых мешках. Перед употреблением необходимое количество лавашей слегка смачивали водой и после этого они становились как свежевыпеченные.
Но несмотря на трудоемкость некоторых рецептов, почти все они доступны, а многие из них даже удивляют своей простотой. Конечно же, умение качественно приготовить сложные блюда приходит со временем. Не случайно знаменитая армянская пословица в переводе на русский язык звучит так: «Много не сделаешь, пока не выучишься, но много надо сделать, что выучиться!»
Вот и сегодня, рецепт, который мы хотим предложить Вашему вниманию довольно прост. Это – Бурум в лаваше
Инградиенты: 400 г свежие шампиньоны топленое масло 50 г нарезанного полукольцами репчатого лука мясо телятины молотый черный перец, соль по вкусу 200 г отварного шпината 100 г тертого сыра эдам лаваш
Промыть мясо и варить до готовности. Готовое мясо нарезать соломкой.
Шампиньоны нарезать дольками, обжарить на сковороде на топленом масле. В процессе жарки добавить репчатый лук и порезанное соломкой отварное мясо телятины. Приправить молотым черным перцем и посолить по вкусу.
Подготовить шпинат и сыр.
Начинку из телятины и грибов выложить на лаваш, сверху положить отварной шпинат и посыпать тертым сыром. Аккуратно свернуть трубочкой, сверху смазать топленым маслом и запекать в духовке при 220°С в течение 10 мин.
Шаурма, донер, гирос, дюрюм. одно и то же? Разбираемся, в чем отличие!
Шаурма, донер, гирос, дюрюм. одно и то же? Разбираемся, в чем отличие!
Самое популярное блюдо российского фаст-фуда, вопреки стараниям властей по сносу ларьков, до сих пор остается мясо в лаваше, в простонародии «шаурма» или «шаверма», она же денер кебаб, дурум, врап, тантуни, сувлаки, гирос.
Донер
Шаурма
Ближневосточное (левантийское) блюдо из питы или лаваша, начинённого приготовленным на гриле, а затем рубленым мясом (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.
Дюрюм
В качестве начинки выступает всё, что нравится именно вам: мясо, овощи, сыр и другое. Но чаще всего именно мясо.
Гирос
Тантуни
Измельчённое мясо кладут вариться в солёную воду, затем обжаривают на сковороде. Одновременно с мясом на сковородку выкладываются мелко нарезанные кусочки помидоров, обжаривают, и кладут в лаваш или питу.
Родиной блюда считается Турция.
Буррито
Мексиканское блюдо, состоящее из мягкой пшеничной лепёшки, в которую завёрнута разнообразная начинка, к примеру, рубленое мясо, пережаренные бобы, рис, помидоры, авокадо или сыр. По желанию в блюдо также добавляется салат, сметана и сальса на основе перца чили.
Буртуч
Блюдо армянской кухни, состоящее из тонколистового лаваша или булки, с завёрнутой в него начинкой, чаще всего из мяса, сыра, варёных яиц, зелени, салата, различных специй и так далее. Ингредиенты начинки могут варьироваться, но общими компонентами являются солёный сыр и зелень.
Сувлаки
Традиционное греческое блюдо.
Мясо свинины, курицы или баранины, приготовленное на гриле, заворачивается вместе с томатами, луком и соусом цацики в слегка обжаренную питу.
В Компании Food Service Вы можете найти все необходимое, чтобы открыть свою точку по продаже шаурмы, денера, буррито, буртуча, и даже тантуни и сувлаки!
Вас может заинтересовать
Как выбрать аппарат для приготовления шаурмы
Американские аппараты для сладкой ваты – лидеры на рынке
Обзор необычных товаров для попкорна и ваты с AliExpress
Дарим рецепт пончиков, который стоил 50 000 рублей!
Врап — рулет из лаваша с сытной начинкой на любой вкус
Любите шаурму и буррито, но ни разу не пробовали врап? Это же так вкусно! Срочно исправляем ситуацию — рассказываем интересные факты о загадочном блюде и делимся простыми рецептами.
В русском языке это блюдо называют врап или сэндвич-рап, хотя, если строго следовать английской транскрипции, рулет из лаваша с начинкой должен называться рэп — от англ. wrap – завертывать или сворачивать. Но, вероятно, чтобы избежать путаницы с популярным музыкальным направлением, рэп аккуратно переименовали в рап или врап — никто не пострадал, блюдо осталось таким же фантастически вкусным.
Чем отличается врап от шаурмы?
Внешне оба блюда очень похожи. Для приготовления врапа также используют армянский тонкий листовой лаваш, в который заворачивают начинку. Строго говоря, по кулинарной классификации врапп — это один из видов мексиканского буррито. Главное отличие от шаурмы в том, что рап имеет многослойную структуру, а еще подают его на тарелке со столовыми приборами.
В качестве соуса используют сметану, майонез или сальсу и наливают их отдельно, а не как с шаурмой или буррито — сверху. Пожалуй, на этом существенные отличия и заканчиваются, так как начинка для врапа и шаурмы может быть одинаковой — можно приготовить врап с курицей или с другими ингредиентами.
Рецепт приготовления врапа
Чтобы приготовить врап с курицей по этому рецепту, вам понадобится:
Переходим к приготовлению:
Смешиваем растительное масло, соль, перец и зелень в блендере. Можно руками, используя вилку или венчик.
Лаваш разворачиваем и кладем на доску или на стол. В центре листа промазываем соусом, отступая от краев лаваша по 10 см. Теперь вдоль одного из краев промазки, выкладываем слайсы плавленого сыра, поверх сыра кладем огурцы, а сверху — помидоры. Дальше продолжаем выкладывать «пирамиду» — добавляем слой мяса, ветчины или других мясных продуктов. Сверху делаем три горки майонеза, закрывает листьями салата. Чтобы стебли листьев были мягче, их можно предварительно отбить молоточком.
Ответственный момент — выложенную горкой начинку накрываем короткой стороной лепешки — той, что находится ближе к начинке. Аккуратно прижимаем краешек, чтобы ничего не вывалилось, и потихоньку формируем рулет. Когда сделаете один оборот, сразу подверните пустые боковые стороны лаваша, а уже после этого закручивайте рулет до конца.
Если, собирая врап, вы заметили, что края лаваша немного подсохли, чуть-чуть смочите их водой. Так лаваш будет скручиваться лучше, а края не будут ломаться.
Теперь нужно дать рулету немного «отдохнуть» — пусть пропитается соусом и соком от овощей. Разрезают врап перед подачей еды на стол и только под углом 45 градусов.
Если вам нравятся сметанные соусы, попробуйте добавить в жирную сметану аджику или чеснок с рубленой зеленью — вкусно, полезно и пикантно. Также можно подавать врап с майонезом или томатным соусом.
По этому рецепту можно приготовить врап с креветками, слабосоленой рыбой или обжаренными шампиньонами. Огурец можно заменить кусочками сладкого перца, а плавленый сыр — твердым, натертым на средней терке.
Вдохновились на кулинарные эксперименты? Готовьте врапп по нашему рецепту и делитесь отзывами в комментариях!