бурум что это за еда
Шаурма, донер, гирос, дюрюм. одно и то же? Разбираемся, в чем отличие!
Шаурма, донер, гирос, дюрюм. одно и то же? Разбираемся, в чем отличие!
Самое популярное блюдо российского фаст-фуда, вопреки стараниям властей по сносу ларьков, до сих пор остается мясо в лаваше, в простонародии «шаурма» или «шаверма», она же денер кебаб, дурум, врап, тантуни, сувлаки, гирос.
Донер
Шаурма
Ближневосточное (левантийское) блюдо из питы или лаваша, начинённого приготовленным на гриле, а затем рубленым мясом (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.
Дюрюм
В качестве начинки выступает всё, что нравится именно вам: мясо, овощи, сыр и другое. Но чаще всего именно мясо.
Гирос
Тантуни
Измельчённое мясо кладут вариться в солёную воду, затем обжаривают на сковороде. Одновременно с мясом на сковородку выкладываются мелко нарезанные кусочки помидоров, обжаривают, и кладут в лаваш или питу.
Родиной блюда считается Турция.
Буррито
Мексиканское блюдо, состоящее из мягкой пшеничной лепёшки, в которую завёрнута разнообразная начинка, к примеру, рубленое мясо, пережаренные бобы, рис, помидоры, авокадо или сыр. По желанию в блюдо также добавляется салат, сметана и сальса на основе перца чили.
Буртуч
Блюдо армянской кухни, состоящее из тонколистового лаваша или булки, с завёрнутой в него начинкой, чаще всего из мяса, сыра, варёных яиц, зелени, салата, различных специй и так далее. Ингредиенты начинки могут варьироваться, но общими компонентами являются солёный сыр и зелень.
Сувлаки
Традиционное греческое блюдо.
Мясо свинины, курицы или баранины, приготовленное на гриле, заворачивается вместе с томатами, луком и соусом цацики в слегка обжаренную питу.
В Компании Food Service Вы можете найти все необходимое, чтобы открыть свою точку по продаже шаурмы, денера, буррито, буртуча, и даже тантуни и сувлаки!
Вас может заинтересовать
Как выбрать аппарат для приготовления шаурмы
Американские аппараты для сладкой ваты – лидеры на рынке
Обзор необычных товаров для попкорна и ваты с AliExpress
Дарим рецепт пончиков, который стоил 50 000 рублей!
Попкорн и сахарная вата. Необычные способы подачи
13 видов шаурмы со всего света
Шаурму едят везде, но у разных народов она своя. Рассказываем, чем отличается гирос от фахитос и кессадилья от буррито.
Самый популярный фаст-фуд в тусовочном Берлине. Делают из любого мяса, кроме свинины. Добавляют свежие и маринованные огурцы, помидоры, травы и лук. Иногда можно выбрать соус — йогуртовый, томатный и др.
В Армении вам дадут шашлык по-карски, завернутый в тонкий лаваш. Это шашлык, маринованный в водке или коньяке, который жарят, чередуя с салом.
Такой же дёнер-кебаб только в тонком лаваше. Говорят, что это дёнер для девушек, потому что его удобнее есть и в тебя не брызгает соком со всех сторон.
Греческая шаурма с картошкой фри, чесноком, орегано и греческим йогуртовым соусом дзадзики.
Вид армянской шаурмы, его называют также бурум, брдуч, брдудж и бртунч. В него можно пихать всё, что хочешь — яйца, мясо, колбасу и пр, главное, чтобы была зелень и соленая брынза.
Делают из пшеничной лепешки тортильи, внутри которой рубленое мясо, бобы, сыр, помидоры, рис, авокадо, сметана или сальса на основе чили. Жаренный во фритюре буррито называют чимичангой.
Если взять буррито не с пшеничной, а с кукурузной тортильей, и зажарить на сковородке ил запечь, то получится энчилада. Обязательно добавляют чили.
Буррито из Мексики. В кукурузную или пшеничную (реже, в основном на севере страны) тортилью кладут что угодно: мясо, курицу, бобы, морепродукты, рыбу, овощи, колбасу чоризо и кактус. Подают вместе с зеленью, гуакамоле и сальсой. Едят тако руками, предварительно сложив тортилью пополам.
Разновидность турецкого донера, но, кажется, вкуснее классического. Разница в том, что внутрь добавляют рубленную вареную телятину, а хлеб или лепешку пропитывают мясным соком.
Тоже из Мексики. Faja — «полоска», и как вы догадались, тортилья здесь наполняется нарезанными длинными полосками и поджаренными на гриле мясом и овощами. Придумано блюдо на границе с Техасом. А вот была бы стена на границе, так не было бы у нас фахитос.
Ну тут вы всё сами знаете.
Индийский фастфуд. В пшеничную лепешку паратха укладывается начинка, в основном в веганской Индии, без мяса.
На Труда: феномен успешной шаурмы
Шаурма не отпускает и пуще прежнего держит Челябинск в гастрономическом тонусе. Из всей массы общепита заветный «свёрток» в лаваше бьёт все маркетинговые рейтинги, а паблики в соцсетях продолжают прирастать адептами. Жующий челябинский народ следит за качеством мяса в лепёшке, активно обменивается мнениями и впечатлениями, и каждый раз, пробуя шаурму то на Энгельса, то на Калибре, возвращается на Труда.
Забегаловка от автомойки стала для наших суровых Палестин реально культовым местом. Управляющий Карен Енгибарян всего за несколько лет успел его сделать не только знаковым для любителей шаурмы, но и модернизировать…почти на уровне с Mcdonalds. Нет, в меню кафе на Труда, конечно, не такое разнообразие, как в американском ресторане быстрой еды, никто не кричит «свободная касса», но разница в эффекте. Если в МакДаке тебе предлагают кофе, то на Труда – армянский лимонад. Вместо америкосовского маффина, ереванский «сникерс» — фруктово-ореховый суджук. Почему-то вспомнила, как в Москве еще в 90-е в МакДак очередь была покруче, чем в Мавзолей. Теперь вереница как к Ленину и в шаурмяшной на Труда. Кстати, три месяца назад её «филиал» появился и на северке — поближе к храму и прямо возле МФЦ «Мои документы». Бойкое место, но, несмотря на спальность, очередь, как на Красной Площади в столице тут собирается. Любителям майонезно-мясной начинки с лепешкой теперь не надо ехать в центр, а хозяева харчевни повсеместно ввели свои стандарты качества и стоят на страже свежего соуса и ароматного мясца.
Вообще, надо сказать: сложилось такое впечатление, что шаурмяшная на Труда — реально Мавзолей, ибо режимный объект какой-то. Не так сидишь, не так свистишь — тут же подойдут к тебе и замечания сделают. Ну, понятно, со своей едой или колой — в чужой монастырь нельзя! С кошками-собаками — тоже моветон! Но фото- видео! Почему не снять?! Место же культовое, а молодёжи как без себяшки-то в «контактике»?!
— Знаете, сколько конкурентов, а они все недобрые, — говорят управляющие в кафе на Труда.
Меню шаурмяшной становится разнообразнее. Сравниваю с апрелем-маем прошлого года. Теперь можно на Труда заказать не просто шаурму, шашлык или люля, в меню появился и сырная шаурма, и вегетарианская, и бурум. Бурум со свининой (180 руб/маленький) я решила пробовать в новом месте — на проспекте Победы. Оказалось, всё банальное — просто. Это не то, чтобы в Ереване бурум, где в начинку для тонкого армянского лаваша попадает сыр, яйцо, зелень и салат. Армянский бурум, он же бртуч – это братец мексиканского буррито. Длинно-завёрнутый рулет из лепёшки с открытым концом. В Че всё намного суровее: кашевары на Труда решили в бурум положить большие куски свиной шеи, а дальше – всё по шаурмяшному жанру: крошево из овощей, соус из майонеза и кефира с укропом. И да — размер тут имеет значение. Бурум на Труда не длинный и тонкий, а широкий и почти квадратный. По вкусу и качеству скажу: не могу себя назвать фанаткой street-food, но мне было почти прилично. Шея сочная, овощи, насколько это зимой возможно, сносные, соус свежий не закисший. Да собственно, с таким «гурманным» трафиком разве могут быть испорченные продукты? Как на Труда вообще с таким продуктовым объёмом справляются? И да, работают не круглосуточно, а с 11 до 23:00.
По шаурме: на Труда и на проспекте Победы что с курицей, что со свининой – разницы ни я, ни моя дочь не поняли. Видимо, это и есть стандарты качества. Делают везде стабильно. В свинине и курице, конечно, в таком соусном потоке тоже сложно уловить разницу. Но съедобно.
По цене. За год индекс шаурмы в Челябинске подрос. В среднем, рублей на 10. Но думаю, это экономически оправдано. Хотя…при формуле «спрос-предложение» демпинг никто не отменял. На Труда цены на шаурму для Челябинска стандартные. Малая 130 руб, большая 180–200, в зависимости от сорта мяса. Пока ждала «своего» электронного приглашения, у студента в узких джинсиках на тонких ножках увидела шаурму ярко-желтого цвета. «Это сырный лаваш», — сказал парень. Не, нуачо! Смотрится ярко, наверное, вкусно. А между тем паблик кафе на Труда в Вк продолжает прирастать новыми гурманами: сегодня в группе числится 11 119 реальных пользователей. Это больше, чем даже в Лиге Шаурмы, здесь пользователей 10 039 человек. Гурманный интерес админы паблика умело подогревают и устраивают постоянно розыгрыши – 20 счастливчиков в определенный момент получают по буруму и бутылке лимонада. Такая вот бесхитростная стратегия маркетинга. Ни один даже самый дорогой ресторан нашего сурового города не похвастается такой активностью не только в сети, но и офлайн. Премиум сегмент вынужден либо менять формат, либо привлекать антикризисное управление, а Карен Енгиборян и группа единомышленников методично «складывают» лаваш трубочкой или квадратом и не знает отбоя от банальной, но вкусной «хавки».
Буду ли я покупать шаурму на Труда?! Не знаю! Но вот дочь моя однозначно взяла эти две точки на заметку. И кто знает, может, успешная шаурма на Труда начнёт экспансию и в другие районы Челябинска и станет фудсетью покруче «Додо Пицца» или «СушиWok». Просто, промышленный город сделал именно такой гастрономический выбор. Простой, понятный, недорогой.
Шаурма, донер, гирос, дюрюм. одно и то же? Разбираемся, в чем отличие!
Шаурма, донер, гирос, дюрюм. одно и то же? Разбираемся, в чем отличие!
Самое популярное блюдо российского фаст-фуда, вопреки стараниям властей по сносу ларьков, до сих пор остается мясо в лаваше, в простонародии «шаурма» или «шаверма», она же денер кебаб, дурум, врап, тантуни, сувлаки, гирос.
Донер
Шаурма
Ближневосточное (левантийское) блюдо из питы или лаваша, начинённого приготовленным на гриле, а затем рубленым мясом (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.
Дюрюм
В качестве начинки выступает всё, что нравится именно вам: мясо, овощи, сыр и другое. Но чаще всего именно мясо.
Гирос
Тантуни
Измельчённое мясо кладут вариться в солёную воду, затем обжаривают на сковороде. Одновременно с мясом на сковородку выкладываются мелко нарезанные кусочки помидоров, обжаривают, и кладут в лаваш или питу.
Родиной блюда считается Турция.
Буррито
Мексиканское блюдо, состоящее из мягкой пшеничной лепёшки, в которую завёрнута разнообразная начинка, к примеру, рубленое мясо, пережаренные бобы, рис, помидоры, авокадо или сыр. По желанию в блюдо также добавляется салат, сметана и сальса на основе перца чили.
Буртуч
Блюдо армянской кухни, состоящее из тонколистового лаваша или булки, с завёрнутой в него начинкой, чаще всего из мяса, сыра, варёных яиц, зелени, салата, различных специй и так далее. Ингредиенты начинки могут варьироваться, но общими компонентами являются солёный сыр и зелень.
Сувлаки
Традиционное греческое блюдо.
Мясо свинины, курицы или баранины, приготовленное на гриле, заворачивается вместе с томатами, луком и соусом цацики в слегка обжаренную питу.
В Компании Food Service Вы можете найти все необходимое, чтобы открыть свою точку по продаже шаурмы, денера, буррито, буртуча, и даже тантуни и сувлаки!
Вас может заинтересовать
Как выбрать аппарат для приготовления шаурмы
Американские аппараты для сладкой ваты – лидеры на рынке
Обзор необычных товаров для попкорна и ваты с AliExpress
Дарим рецепт пончиков, который стоил 50 000 рублей!
Попкорн и сахарная вата. Необычные способы подачи
dixiony
Блог уссурийского тигра.
Что нужно:
1. Обычные лаваши, которые продаются в киосках с жареными курицами. Из одного лаваша (а они большие) получается два бурума.
2. Ветчина. Можно колбасы, но первый вариант предпочтительнее. На 12 бурумов примерно 300 грамм хватит за глаза.
3. Сыр, обязательно копченый, который продается так называемыми палками в виде колбасы. Почему копченый? Чтобы ароматнее было. Тоже примерно 300 грамм.
4. Зелень, предпочтительнее укроп, но можно и петрушку с зеленым луком.
И так. Берем сыр и трем его на терке через самые большие дырки, чтобы получалось в виде соломки. Потом берем ветчину и режем ножом на тонкие длинные кусочки примерно 80 мм длиной (ну такая точность не нужна, эт я примерно). Затем мелко шинкуем зелень. Все по отдельности раскладываем по посудинам для удобства изъятия 🙂
Теперь берем каждый лаваш и без зазрения совести режим их напополам.
Настало время основной работы.
Берем половинку лаваша, укладываем на ровную поверхность. Берем зелень и посыпаем ровно середину лаваша (оставляем припуски на загибание сторон лаваша с двух сторон). Сыпем немного, но смело 🙂
Потом берем горсть сыра и посыпаем сверху на зелень.
Следующий слой за ветчиной. Распределяем так, чтобы хватило на все бурумы. Много ложить не надо, но если вы любите очень мясное, то отрывайтесь по полной 🙂
Теперь поехали в обратном порядке. Снова сыр, а сверху зелень. Очень желательно ложить все именно слоями, а не так, чтобы у вас все ингредиенты разнесло по всему лавашу.
Ну и настала очередь все это дело укутать. Сворачиваем лаваш с начинкой. Если нахлыст по середине не получается, а приходится на бочкИ лаваша, то лишний лаваш смело отрезаем ножом.
Если вы один (одна), то заготавливаете сначала все бурумы, а уже потом будете готовить.
Берем большую сковородку, наливаем масла (какое вам больше всего нравится, подсолнечное или горчичное, или еще какое). Разогреваем. Кладем на сковороду бурумчики и ждем. Жарить надо на маленьком огне и до образования просто красивой поджарки, а не темно сгоревших пятен 🙂 И так с двух сторон.
Нажарили? Молодцы. В принципе они готовы, это для тех, кто любит все хрустящее. Но мы пошли дальше.
Ну вот теперь все. Что получается. Сыр, при нагреве, обтекает всё внутри, независимо как вы положите бурум. Так же сыр наиболее долго сохраняет жар, тем самым внутренности будут оставаться горячими вплоть до самого последнего укуса.