бургундия бокал для чего
Как выбирать бокалы для вина
Молодое или выдержанное, сортовое или купажное, столовое или десертное, наконец, белое или красное — изготовлению и хранению вина посвящена целая наука — энология. И только правильный бокал для вина позволит насладиться неповторимым ароматом и богатым вкусом благородного напитка.
Изделия прошли несколько этапов эволюции — от рогов животных в древности до современных стильных и функциональных моделей. Бокалы начали приобретать привычные нам очертания, когда глину, золото и серебро, из которых когда-то изготавливали сосуды, сменило стекло. Перевернутый колокол, флейта, чаша, гладкие стенки или с замысловатым узором — дизайн и форма емкости отражали модные тенденции.
В 1950-х годах XIX века благодаря австрийскому стеклодуву Риделю Клаусу на первый план вышла функциональность изделия. Проведя ряд исследований, он выявил, что вино по-разному раскрывает свой вкус в сосудах разных форм и объемов. Это открытие вдохновило его на разработку моделей по типу напитка.
«Бургундия», «шардоне» или трампет — все бокалы для вина имеют длинную ножку на подставке и чашу. А чем они отличаются друг от друга и почему, расскажем в нашей статье.
Как форма бокала влияет на вкус вина
Этим вопросом задавались многие исследователи. С точки зрения химии, аромат имеет многослойную структуру. Испаряясь, над поверхностью напитка концентрируются тяжелые древесные и земляные ноты, чуть выше — минеральные и растительные, над ними — фруктовые и цитрусовые. Чем богаче палитра вкусов, тем больший объем бокала требуется напитку, чтобы ароматические фракции распределялись правильно. Это позволяет гурманам открывать для себя весь букет в нужной последовательности.
Не меньшую роль играют диаметры чаши и горлышка. Первый обеспечивает оптимальную площадь контакта с воздухом. Второй — удерживает нужные ароматы и позволяет выветриться ненужным.
Бокалы для красного вина
Красные вина производят преимущественно из черных сортов винограда с высоким содержанием танинов. Эти вещества облагораживают вкус напитка, наделяя его насыщенными пряными нотками, которые гармонично сочетаются с приятной кислинкой.
Характерные черты бокалов для красного вина — скругленная чаша и внушительный объем. Большой диаметр позволяет напитку раскрыть свой сложный аромат. А зауженное горлышко удерживает его. Форма и вместимость емкости может меняться в зависимости от того, для какого сорта вина предназначено изделие. Какими же они бывают?
Бургундские бокалы отличаются шарообразной чашей, суженной у горлышка. Стандартная вместимость — 700 мл. Используются для элегантных освежающих вин с легкой текстурой, таких как Пино-нуар. Такая модель помогает уловить широкий спектр утонченных ароматов.
Бордоские бокалы имеют классическую форму, подходящую для большинства столовых красных вин: удлиненную чашу, расширенную у основания и слегка зауженную сверху. Высокие стенки и большой объем сосуда (600 мл) обеспечивают нужную концентрацию спиртовых паров, которые не перебивают букет ароматов.
Универсальный бокал часто используется во время дегустации красных вин. По силуэту он приближен к бордоскому, но менее объемный. В связи с этим вкус напитка получается более концентрированным.
Бокалы для белого вина
Белые вина делают из винограда, очищенного от кожицы. По сравнению с красными они имеют менее сложную палитру вкусов, более легкую текстуру и повышенную кислотность. Напиток принято подавать охлажденным. В емкости небольшого объема (350—450 мл) он не успевает нагреться в процессе употребления. Рассмотрим виды бокалов для белого вина:
«Совиньон блан» предназначен для ароматных белых вин с повышенной кислотностью. С точки зрения физиологии, емкость в форме тюльпана позволяет избежать контакта с рецепторами языка, отвечающими за восприятие кислого. Удлиненные стенки удерживают аромат напитка.
«Шардоне» считается универсальным изделием для этого типа напитков. По форме бокал похож на бургундский, но с более прямыми стенками, которые не так сильно заужены у горлышка.
Фужеры для шампанского
Шампанское — самое популярное игристое вино, производимое в регионе Шампань. Напиток насыщен углекислым газом. Из-за этого при открытии бутылки пробка весело выстреливает, а на стенках бокала появляются пузырьки. Как и белое вино, перед подачей его охлаждают. Благодаря удлиненной ножке фужера оно не нагревается от руки. Существуют следующие виды бокалов для шампанского:
Чаша отличается невысокими стенками и широким горлышком. Бокал разработали для шампанского больше 300 лет назад. Сегодня в нем чаще подают негазированные коктейли. Также изделие используют для построения каскадных пирамид с игристым вином.
Флюте — бокал с зауженной чашей с высокими стенками. В таком изделии игра пузырьков выглядит особенно эффектно. А из-за небольшого диаметра она продолжается дольше.
Трампет имеет удлиненную конусообразную чашу, в которой также хорошо видны пузырьки.
Бокалы для крепленого и десертного вина
Крепленое вино — напиток с добавлением спиртосодержащего продукта. Может быть сухим или более сладким. К последнему виду относятся десертные вина. Расскажем о традиционных бокалах для них.
Бокал для Мартини используется для вермута или коктейлей на основе этого крепленого вина. Форма перевернутого треугольника позволяет легко положить кубик льда и оливку. Ими традиционно дополняют сухой напиток, чтобы оттенить его вкус.
Мадерная рюмка имеет невысокую ножку и небольшой объем (около 75 мл). Чаша может быть конусо- или тюльпанообразной. Такая форма способствует испарению избытка алкоголя.
На что обратить внимание при покупке бокалов
Итак, мы рассмотрели основные виды бокалов для вина. А вот несколько советов, на что обратить внимание при их покупке.
Форма и объем. Терпкое красное или освежающее белое? Если выбор кажется сложным, подберите бокалы универсальной формы и разной вместимости, которая поможет напитку раскрыться.
Материал. Элегантные прозрачные изделия из хрусталя, традиционного или хрустального стекла подчеркнут благородный цвет вина. У каждого материала есть свои преимущества и недостатки. Хрусталь привлекает своим бриллиантовым блеском, ярким звоном и невероятным сочетанием изящества и прочности. Великолепная и при этом доступная альтернатива этому материалу — хрустальное стекло, из которого изготовлены бокалы серии СТОРСИНТ. Изделия из него выглядят также торжественно. Посуда из стекла — самый хрупкий и экономичный вариант.
Дизайн. Изящество узорчатого стекла или стильная простота гладкого? Первые станут ярким элементом сервировки стола. Вторые — не отвлекут от красоты напитка. Что бы вы ни выбрали, вы легко сможете сочетать изделия из разных серий ИКЕА между собой.
Качество. Выбирая бокалы, обязательно проверяйте, нет ли на стекле сколов и других дефектов.
#инструктаж: как выбрать бокал для вина
Люди пьют вино много веков, и если сначала делали это из каменных или глиняных чаш, то позже заменили их медными и серебряными. Затем очередь дошла до стеклянных бокалов. И долгие годы всех все устраивало, пока не появился Клаус Ридель. Представитель девятого поколения австрийских стеклодувов был первым, кто предложил миру уникальную концепцию тонкостенного стеклянного бокала для вина. Потомки Риделя продвинулись еще дальше в поисках совершенства, предложив пить красные вина из фужеров одной формы, а белые — из другой, и позже выпустили бокалы для большинства сортов винограда.
Много лет назад физиологи установили, каким именно образом человек ощущает вкус. Оказалось, что рецепторы языка расположены неравномерно. Так, кончик языка воспринимает «сладкие» ощущения, середина — соленый вкус, затем кислый, а ближе к корню языка чувствуется горечь. Используя знания физиологии, мастера-стеклодувы сумели создать посуду разных форм, которая обеспечивала попадание вина в первую очередь на ту или иную область языка, что меняло восприятие напитка.
Одна из задач бокала (помимо сохранения вкуса) — расслоение аромата определенным образом. Ароматические вещества вина испаряются с поверхности и поднимаются к верхней части чаши. Над напитком концентрируется самая тяжелая фракция букета — ароматы кожи, земли, дерева. В середине — минеральные и растительные тона. Цветочные и фруктовые, как самые легкие, собираются в верхней части бокала. Правильное распределение фракций обеспечивается благодаря определенным пропорциям бокала, заданным стеклодувом.
Важно: наливать вино в фужер необходимо до определенного уровня, иначе работа мастера пойдет насмарку.
Виды бокалов для красного вина
Бордо
Такой бокал (500–650 мл) предназначен для красных вин с высоким уровнем танинов, средней кислотностью и крепостью примерно 12 градусов. Он обладает вытянутой, слегка конической формой, что позволяет лучше оценить кислинку в винах сухих сортов. Дело в том, что шкурка винограда «мерло» и «каберне-совиньон» достаточно толстая, и для достижения гармонии необходимо определенное расстояние от напитка до носа дегустатора. По мнению сомелье, такой бокал можно использовать для большинства красных вин.
Что пить: вина региона Бордо из винограда мерло, сира/шираз, каберне-фран, каберне-совиньон. А также итальянские примитиво, зинфандель. Идеальный вариант, если на этикетке написано «Сент-Эмильон» или «Помроль». Более бюджетные варианты — новые краснодарские вина или чилийские карменер или каберне-совиньон.
Бургундия
Такой бокал (700–750 мл) обязательно должен быть широким и не очень высоким. Благодаря большому объему и форме аромат вина свободно распределяется по всему бокалу и полноценно раскрывается, смешиваясь с кислородом. Кроме того, у сортов типа пино нуар кожица тонкая и, соответственно, ароматика напитка более нежная. Край такого бокала позволяет лучше всего ощущать широчайший спектр аромата и вкуса.
Что пить: бургундское, пино нуар, барбареско, бароло, барбера, ксиномавро из Греции и т. д. Неплохо ощущаются и «серьезные» божоле.
Grand Cru
Такой бокал (свыше 750 мл) сложно перепутать с другими, и используется он в основном для дорогих и хорошо выдержанных вин. Шарообразный фужер имеет слегка вытянутую верхушку, а ободок его намеренно расширен. Объем бокала велик, но не стоит заливать в него всю бутылку целиком, достаточно традиционных 100–150 мл, чтобы ароматические вещества могли раскрыться в полном объеме.
Что пить: дорогие выдержанные красные вина класса Grand Cru (например, бароло, барбареско).
Виды бокалов для белого вина
Белые вина обычно подают в бокалах меньшего размера. Это позволяет лучше сохранить цветочные ароматы, подчеркнуть кислотность во вкусе и поддерживать более низкую температуру. Согласитесь, что лучше долить вино в бокал из бутылки, чем пить его слишком теплым.
Бордо
По форме такой бокал практически идентичен бокалам для красного, но имеет меньший объем (до 350 мл). Механика проста — белое подается значительно охлажденным, и благодаря этому ароматы поднимаются медленно, задерживаясь у верхнего края бокала. Тем не менее вкус достаточно плотных белых вин раскрывается прекрасно.
Что пить: практически любые сорта средней ароматности и плотности типа пино гриджо, пино бьянка, суаве, а кроме того, испанские альбариньо и годельо. Некоторые винные энтузиасты любят использовать такие бокалы для легкого красного — типа божоле и вальполичеллы.
Шардоне
Этот бокал часто путают с «Бургундией», так как они похожи формой. Однако сосуд, предназначенный для шардоне, имеет гораздо меньший объем. Это позволяет дольше сохранять необходимую температуру вина (ведь белое пьется охлажденным) и лучше подчеркивать цитрусово-ванильные нотки и обволакивающий вкус.
Что пить: разумеется, белые вина из винограда шардоне, а также яркие легкие вина регионов Шабли и Мерсо.
Совиньон блан
Этот сорт винограда имеет достаточно высокую кислотность и сильный аромат, поэтому вино из него следует пить из бокалов вытянутой тюльпанообразной формы. В этом случае жидкость не заполняет рот, а попадает ближе к основанию языка, задействуя определенные вкусовые рецепторы.
Что пить: рислинг, совиньон блан, гевюрцтраминер, торонтес, вердеха, виура. Можно даже винтажное шампанское и другие игристые раритеты.
Виды бокалов для игристого вина
«Флют»
Название этого зауженного высокого бокала происходит от флейты, на которую он похож. Такой бокал идеален для просекко, в котором сохранена вся свежесть самого винограда. Вино надо сильно охладить, залить в бокал на 2/3 и с удовольствием выпить!
Важно: игристое необходимо медленно наливать в наклоненный фужер, чтобы не возникало пены. Шампанское из «флюта» пить не рекомендуется, ведь его выдерживают на дрожжевом остатке и оно получает мощный вкус и аромат.
Что пить: итальянское просекко или немецкое игристое.
«Тюльпан»
Многие виноделы недолюбливают «флют», справедливо считая, что их игристое не может полноценно раскрыться в таком узком бокале с минимумом свободного места. Поэтому они предлагают пить шампанское из тюльпанообразных бокалов, наполняя их на 30–40% (ровно до самого широкого места).
Что пить: выдержанные французское шампанское и креманы. Бокал поможет почувствовать цветочную «цитрусовость» шардоне, «ягодность» пино нуара, а также нотки бриоша и специй, которые возникают благодаря дрожжам.
Виды бокалов для десертных вин
«Порт»
Форма бокала Port предназначена для крепленых вин, портвейна. Благодаря тюльпанообразной форме крепкое вино прекрасно раскрывает свои классические нотки: трюфели, черный перец, дым и черная смородина. На первом плане проявляются ароматы винограда, а танины и кислотность дают полную гармонию вкуса.
Что пить: выдержанные винтажные портвейны, Ruby (купажированные портвейны с минимальной выдержкой в бочках), Tawny (изготовленные по солерному методу), а также десертные вина.
Херес
Есть несколько разновидностей бокалов для хереса. Самая популярная имеет вытянутую конусообразную форму и небольшую ножку. Этот бокал достаточно универсален и может использоваться для разных аперитивов.
Что пить: хересы, ликеры.
Айсвайн
Десертные вина типа ice wine (айсвайн, «ледяное вино») или late harvest (вино позднего сбора) делаются из заизюмленного винограда, что обеспечивает напитку, помимо высокого содержания сахара, еще и богатый букет. Бокал для таких вин изготавливается по типу бокала для шампанского, но меньшего размера. Обычно его заполняют на 2/3. Небольшое расстояние до края бокала компенсируется мощным медово-цветочным букетом.
Что пить: итальянское речото, немецкий «айсвайн», венгерский токай и, конечно же, французский сотерн.
Концепция Клауса Риделя прекрасна, но не всем нравится держать на кухне десятки бокалов для разного вина. Поэтому винный энтузиаст Курт Цальто и два его партнера в начале нулевых решили создать идеальный винный вокал, взяв за основу пропорции античных амфор. Эксперимент оказался успешным, появилась лаконичная серия Denk’Art: бокалы под Бордо, Бургундию, белое вино, шампанское и универсальные.
Еще дальше компаньонов из Zalto пошел винный критик из Швейцарии Рене Габриэль, который после долгих экспериментов сумел создать единый бокал Gabriel Glas для всех сортов и видов вина. Он изготовлен из хрустального стекла, тонок и изящен, имеет широкое дно для правильного насыщения вина кислородом. Некоторые энофилы не очень довольны тем, как в таких бокалах ведут себя многолетние выдержанные вина, но большинство экспертов высоко оценило получившийся результат.
В любом случае, стоит попробовать любимое вино из разных бокалов, чтобы выбрать именно тот, который позволяет аромату раскрыться максимально.
Топ-5 лучших брендов
1) Zalto (3–6 тыс. руб. за бокал)
Главные достоинства бокалов бренда Zalto — идеальная форма и оптимальный объем. В состав стекла, из которого их делают, не входят оксиды цинка, благодаря чему бокалы долго не тускнеют. Еще один плюс — полностью ручной процесс производства. Эксперты сравнивают бокалы, изготовленные специалистами австрийского стекольного дома, с работами мастеров эпохи Возрождения.
2) Gabriel Glas (1,5–4 тыс. руб. за бокал)
Бокалы, придуманные швейцарским энтузиастом Рене Габриэлем, изготовлены из хрустального стекла, они тонки и имеют широкое дно для насыщения вина кислородом. Стекло бессвинцовое; производитель настаивает на мытье в посудомойке. Лучшие универсальные бокалы на сегодняшний день.
3) Riedel (3–9 тыс. руб. за бокал)
Бокалы австрийского производителя Riedel занимают почетное место во всех мировых рейтингах. Хрустальное стекло, которое применяет компания, отличается высокой прочностью и кристальной прозрачностью, не содержит примесей, способных повлиять на вкус.
4) Stölzle Lausitz (500–2,5 тыс. руб. за бокал)
Эта немецкая компания высоко котируется среди производителей бокалов для вина. Производство начиналось с ручного труда; постепенно процесс автоматизировали, улучшая качество продукции. Бокалы обладают идеальной прозрачностью, чистотой, повышенной прочностью. Их можно мыть в посудомоечных агрегатах.
5) Chef & Sommelier (500–2 тыс. руб. за бокал)
Французский производитель, история которого началась в 1825 году, выпускает бокалы разного объема: 250–730 мл со стандартной или угловой чашей. Прозрачное стекло Kwarx отличается повышенной чистотой и блеском. Бокалы выдерживают удары при падении с высоты 20 см, не разбиваются и не трескаются, что подтверждено многочисленными испытаниями. Большая площадь чаш способствует полному раскрытию винного букета.
Вечный винный спор Франции: Бургундия или Бордо?
Считается, что вина с защищенным географическим наименованием гораздо лучше обычных. Но каким должно быть это географическое наименование для французских вин – Бургундия или Бордо?
Во время поисков истины выпиты тысячи бутылок, но вопрос остается открытым. Может показаться, что этот спор вечный: вино в этих провинциях делают уже не первое тысячелетие. Но если рассматривать только гастрономические разногласия, ему всего лишь 250 лет.
В этой статье мы попробуем докопаться до истины.
Фердинанд Кон: «Все известные в наше время марки вин, как германские, так и французские, современного происхождения: древность их не восходит далее семнадцатого столетия».
Началось все в Западной Европе, во времена Римской империи. О первых виноградниках в регионах известно до обидного мало: обычно внимательный и часто упоминающий виноградники географ Страбон не говорит ни слова о них во время описания поездки в Бордо (точнее, в тот район, который позднее станет называться Бордо). Очень мало известно и о виноделии в Бургундии.
Сегодня виноделы регионов стремятся превзойти друг друга в создании необычных купажей напитков
Впрочем, один интересный факт свидетельствует о качестве бургундского вина: в 92 г. н. э. император Домициан запретил посадку новых виноградных лоз за пределами Италии, чтобы импортные напитки не конкурировали с местными винами. Три века спустя герцог Бургундский Филипп запретил в своих владениях высадку новых лоз «подлого и коварного Гамэ» (вариант – «весьма дурного и предательского») и настоял на разведении Пино-гри.
Не будем сильно углубляться в историю. Отмотаем несколько веков, чтобы сразу перейти к главному винному противостоянию Средневековья. Гордая Бургундия, наследница Карла Смелого, не хотела уступать никому. Ее главным противником была Шампань. Повод для спора – решение медицинской школы 1652 г. о том, что «вино из Бона (тогда столицы Бургундии) – самое полезное и приятное из алкогольных напитков». Острая дискуссия не затихала как минимум до 1739 г.
А что в это время делали виноделы Бордо? Очевидно, что производили вино. Но почему они не участвовали в этой войне? Все потому, что лишь в конце XVII – начале XVIII в. «винодельные местности департамента Жиронды добились того, что продукты их производства стали непременной принадлежностью всякого праздничного стола» (Фердинанд Кон).
Силы сторон
Сравнивая Бургундию с Бордо, невольно вспоминаешь Давида с Голиафом: площадь виноградников Бургундии вчетверо уступает бордоским, которые еще и сильно раздроблены. Шато Лафит-Ротшильд в Бордо принадлежит одному владельцу, а вдвое меньший по площади бургундский Кло-де-Вужо разделен между примерно 80 владельцами.
Идеальное красное можно найти только после дегустации. Пробуйте самые популярные вина Франции
Влияет ли это на качество вина и цену? Нисколько: хороший шамбертен стоил в конце XIX в. 2 р. 75 коп. за бутылку (иное Бордо ценилось ниже – за бутылку Медок Сент-Эстеф требовалось заплатить 1 р. 90 коп.).
Классификация
Классификация вин из Бордо хоть и сложна, но доступна для понимания. Ее основы были разработаны еще в первой четверти XIX в. в работе Paguierre. Она доработана в 1855 г. по воле Наполеона III и практически не изменилась до наших дней.
В отношении Бургундии ситуация иная: «Три разных написания одного и того же виноградника в разных источниках» и «четыре разных названия одного и того же винодельческого хозяйства» (А. Григорьева). С другой стороны, понимание бургундских вин – это показатель высокого уровня ценителя вина.
Особенности вкуса и подачи
Многие красные бургундские вина напоминают по вкусу розовые. Но не стоит думать, что вино из материала с соседних виноградников будет похожим: в одном случае это может быть легкое и элегантное вино, а в другом – рубиновое, насыщенное и танинное.
«Бордо» более предсказуемо: хорошее вино обычно имеет интенсивный насыщенный вкус с ароматами черных ягод.
Декантация
Роберт Паркер, который явно отдает предпочтение «Бордо», хотя и не недооценивает бургундское, пишет о способе подачи: «По моему опыту, большая часть лучших вин Бургундии имеет огромную ароматическую сложность. Букет, особенно сильно нюансированный, очень эфемерен и может исчезнуть, если подвергнется воздействию воздуха».
Неправильная декантация может испортить напиток
Аэрация бургундского вина путем декантации может привести к тому, что букет напитка потеряется, вино станет «блеклым». Декантацию обычно проводят за 5–10 минут до подачи. Старые вина иногда декантируют за час-два.
Впрочем, и тут есть исключения: титулованный сомелье Андреас Ларссон утверждает, что никогда не следует декантировать вино из сортов Пино Нуар или Гренаш. Воздействие кислорода на них может привести к потере свежести и аромата.
Бокалы
Важное различие между подачей вин из Бургундии и Бордо – бокал, в котором они подаются. Идеальный вариант для «Бордо» – бокал тюльпанообразной формы. Для бургундского вина подходит другой, напоминающий коньячный (шарообразной формы).
Если не любите сложности, используйте обычные бокалы для вин
Температура подачи
Крайне важно, чтобы красное бургундское с его высоким содержанием алкоголя и сложным букетом подавалось более прохладным, чем бордоское. Их идеальная температура – около 14–17 °C, не теплее. Для «Бордо» она чуть выше – около 16–18 °C.
Источники
При всем желании мы не можем рассказать об этом споре регионов все. Но в этой статье мы использовали некоторые материалы, которые хотим порекомендовать заинтересовавшимся: