бургон алкоголь что это
Бурбон
Бурбон – национальный алкогольный напиток США. Это законодательно признано на федеральном уровне с 1964 года. Бурбон считается элитным напитком с золотисто-янтарным цветом и вкусом ванили и корицы.
Название “бурбон” уходит своими корнями в конец 18 века. В 1785 году ирландскими переселенцами, сбежавшими из-за продолжающейся Гражданской войны на запад США, были основаны поселения, названные ними в честь Бурбонов – французской королевской династии. Позже эти поселения были выделены в отдельное графство. Считается, что первый напиток в этом графстве был дистиллирован священнослужителем Элайя Крейгом для своих прихожан. Об этом свидетельствует реклама, датированная 1821 годом.
Отличия от виски
Сырье для бурбона
Место производства
Технология производства
Вкус и цвет
Вкус бурбона очень насыщенный и имеет сладкий оттенок за счет присутствия кукурузы. Выдержка дистиллята в обожженных дубовых бочках придает алкоголю насыщенный темный оттенок, что отличает его от более светлого виски.
Виды и торговые марки
В зависимости от особенностей купажирования и производства этого алкоголя различают несколько видов бурбона:
Наиболее известными торговыми марками настоящего американского бурбона являются:
Как производят
Вода в округе Бурбон штата Кентукки имеет отличительную особенность: она не содержит железа. Это влияет на вкусовые качества алкогольного напитка, который производится с ее использованием.
Процесс изготовления настоящего бурбона из Кентукки состоит из нескольких этапов:
Настаивают напиток перед розливом в бутылки не менее 2 лет. Чтобы добиться одинакового вкуса, цвета и запаха бурбона одной партии, проводят купажирование алкоголя из разных бочек.
Химический состав
Применение в народной медицине
Благодаря своей крепости бурбон обладает прижигающими, ранозаживляющими, антисептическими, бактерицидными свойствами. Спирт, входящий в его состав, при употреблении внутрь:
В народной медицине чистый алкогольный напиток в качестве лекарственного средства не используют. На его основе готовят спиртосодержащие целебные снадобья.
Настойка на грецких орехах
При ангинах, ларингитах, бронхитах проводят полоскание горла настойкой на перегородках грецких орехов. Для ее изготовления горсть перепонок заливают 200 мл чистого напитка, настаивают не менее 30 дней, процеживают.
Настойка боярышника
Для приготовления этой настойки берут одну столовую ложку измельченных плодов боярышника, заливают 200 мл напитка и настаивают в темном месте, ежедневно встряхивая, не менее одной недели. После процеживания настойку принимают ежедневно внутрь по 30 капель трижды в день перед едой. Такое средство помогает при повышенном артериальном давлении, сердцебиении, бессоннице, при застое желчи.
Разведенный бурбон можно использовать для компрессов, обертываний, примочек при артритах, артрозах, болях в суставах, для рассасывания подкожных гематом.
Вред напитка
Напиток и средства из него противопоказаны:
Запрещено также употреблять бурбон в качестве согревающего средства. Согревающий эффект напитка длится недолго: сужение капилляров быстро сменяется их парезом (расширением). В результате этого происходит активная теплоотдача через кожу, что опасно переохлаждением.
Как правильно пить
В чистом виде бурбон пьют из низких и широких стаканов, которые имеют толстое дно и более тонкие стенки. В барах также встречается другая посуда для напитка – шоты, которые по-русски называются стопками. Дегустаторы-сомелье считают, что букет этого алкоголя раскрывает стакан в виде тюльпана.
Этот американский алкоголь из кукурузы хорошо сочетается с суши, сыром рокфор, лимоном, свежими фруктами, ягодами, фруктово-ягодными сорбетами, шоколадом, миндалем, кофе. Его подают к крем-супам, блюдам из рыбы, морепродуктам, жаркому из мяса.
В коктейлях этот алкоголь смешивают с содовой (газированной водой), колой, лимонным, апельсиновым, грейпфрутовым и ананасовым соками, сиропами, ликерами, ромом. Наиболее популярным в США коктейлем на основе бурбона является “Манхеттен”.
Коктейль “Манхеттен”
Для его приготовления необходимы: 60 мл бурбона, 30 мл красного вермута Rosso, 2 мл крепкой венесуэльской настойки – биттера Angostura и одна коктейльная вишня. В бокале для мартини смешивают алкогольные компоненты и бросают в них вишенку.
Применение в кулинарии
На родине напитка его используют для приготовления многих блюд из мяса и рыбы. Им часто заменяют виски в классических рецептурах, чтобы придать блюдам ванильно-коричный аромат. Американцы очень любят готовить жаркое из говядины с бурбоном.
Американское жаркое из говядины
Для его приготовления потребуются: говядина – 1 кг, 3-4 шт. репчатого лука, шпик – 0,4 кг, жирные сливки – 0,5 л, соленые огурцы, лимон, соль, специи и бурбон. Нарезанное кубиками мясо солят, приправляют специями, добавляют сок лимона, нарезанный кольцами или полукольцами репчатый лук и 20 мл бурбона. Мясо должно мариноваться не менее 5 часов. После этого его жарят на противне, выложив на шпик. После того, как при проколе мясо перестает выделять розовый сок (прожарка “велл дан”), к нему добавляют сливки, нарезанные соленые огурцы и тушат еще 15-20 минут. В итоге жаркое получается сочным и ароматным. В качестве гарнира к нему подают картофельное пюре или спагетти.
Выводы
Бурбон – традиционный американский крепкий алкогольный напиток, производимый в штате Кентукки из кукурузного сырья. Свою историю он ведет со времен дикого Запада. С 1964 года он имеет официальный статус национального алкогольного напитка США.
Бурбон нельзя путать с виски, они имеют много принципиальных отличий. В процессе производства настоящего американского бурбона отсутствует этап соложения, а выдерживают напиток не менее 2 лет в новых дубовых бочках, предварительно обожженных изнутри.
Кукурузный алкогольный напиток пьют в чистом виде или в коктейлях. Он хорошо сочетается со льдом, колой, соками, фруктами и ягодами, сыром рокфор. Его подают в качестве дижестива или к блюдам из мяса, рыбы и морепродуктов. Пикантный корично-ванильный аромат алкогольного напитка часто используется в американской кухне при приготовлении блюд из мяса или рыбы.
При употреблении этого алкоголя необходимо помнить, что он является крепким спиртным напитком (свыше 40%) и содержит много сивушных масел и фурфурола, поэтому быстро вызывает опьянение и может привести к острому алкогольному отравлению.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Бурбон: что это напиток и в чем секрет его популярности
Первая ассоциация, которая возникает в связи со словом «бурбон» – это спиртной напиток, считающийся национальной визитной карточкой США. Он уже давно приобрел известность во всем мире и котируется так же высоко, как например, элитный шотландский виски или французский коньяк. Но как ни удивительно, у данной лингвистической единицы есть много других значений, порой совершенно несвязанных с алкогольной тематикой.
Американский виски
Аналог европейского виски бурбон — это наиболее распространенное значение многогранного слова. Об этом напитке можно рассказать немало, в том числе и то, почему его название используется для обозначения других предметов.
Интересные подробности: где еще встречается слово «бурбон»
В самом своем первом значении данное слово — фамилия аристократической династии Бурбонов во Франции в XVI-XVIII веках, представители которой до сих пор проживают в Испании и Люксембурге. Титул «де Бурбон» когда-то и означал принадлежность к данной монархической ветви. И именно благодаря ей лингвистическая единица начала распространятся за пределы одной страны.
Династия Бурбонов
В честь династии были названы географические объекты, в том числе и округ в штате Кентукки, который считается родиной спиртного напитка бурбон. В Новом Орлеане, улицу, где он активнее всего продавался, назвали Бурбон Стрит. Еще этим словом был назван остров в индийском океане — одна из бывших колоний Франции. Теперь же он известен как Реюньон.
Новый Орлеан Бурбон стрит
Но когда данный клочок суши еще назывался так же, как королевская династия, на нем начали выращивать кофе. Местный сорт арабики отличался такими великолепными свойствами и так понравился потребителям, что его стали культивировать и в других местах. Сегодня кофе бурбон (а чаще желтый бурбон) считается одним из элитных.
Кофе Bourbon
Есть еще значения, не связанные напрямую с французской монаршей семьей:
И подобных примеров привести можно много. Однако на первом месте все равно остается легендарный спиртной напиток, заслуживающий пристального внимания.
История бурбона
Считается, что этот вид алкоголя появился в округе штата Кентукки, который назвали в честь французской монаршей семьи, оказавшей неоценимую помощь американцам в борьбе за независимость против Великобритании. Первая дистиллерия в регионе была построена в 1783 году. Ее владельцем был Эван Уильямс, однако не он является автором знаменитого бурбона Кентукки, а пастор Элайджа Крейг — во всяком случае, так гласит одна из наиболее распространенных и достоверных версий.
Преподобный решил производить спиртной напиток для прихожан, используя тот злак, который в больших количествах культивировался на местных полях — то есть кукурузу. И он не только осуществил перегонку перебродившей кукурузной каши, но и придумал выдерживать получившийся спирт в бочке, оставшейся после засолки рыбы. Чтобы избавиться от запаха, он обжег ее изнутри, а в итоге у созревавших в такой емкости дистиллятов проявился более мощный и насыщенный вкус, что положило начало новой технологии.
Элайджа Крейг
В истории национального напитка есть еще немало занимательных моментов, которые стоит упомянуть. Например, если посмотреть на карту Америки, то можно увидеть, что все крупные вискикурни располагаются в самом сердце штата Кентукки. А причиной тому послужили гонения в конце XVIII века, устроенные президентом Джорджем Вашингтоном. Он, конечно, не хотел выжить всех фермеров, а только пытался заставить их платить повышенный налог, чтобы быстрее ликвидировать внутренний долг страны. Благие намерения вылились в итоге в мятеж, который закончился переносом большинства предприятий по производству бурбона. Теперь они сосредоточены преимущественно в одном месте.
Свое официальное название напиток получил только в 1840 году, спустя почти 80 лет с того времени, как его начали производить. До этого его именовали «виски из округа Бурбон». Распространению алкоголя помешала гражданская война в США в 60-е годы XIX века, из-за которой уменьшилось количество вискикурен, но потом многие мужчины-военные, искавшие себя в мирной жизни, стали восстанавливать предприятия. Так начали появляться известные и сегодня бренды, которые успешно пережили еще одну напасть — незабвенный период сухого закона.
В 1964 году на государственном уровне были установлены нормы для производства национального напитка. Данный шаг позволил сформировать стандарты качества для алкоголя и соотнести их с международными, благодаря чему началось стремительное завоевание мирового рынка. Но все равно и сегодня бурбон — это прежде всего любимый напиток американцев. Они ежегодно празднуют Национальный месяц бурбона в сентябре, проводя в его рамках великолепный фестиваль и дегустационный конкурс, победа в котором считается очень престижной.
Бурбон
Традиционный рецепт бурбона
Считается, что американский аналог виски изготавливается исключительно из кукурузы, но это не так. В элитных сортах содержание этого злака может доходить до 80-90%, но законом допускается меньшая доля, главное, чтобы было не менее 51%. Остальная часть — это зерновые, преимущественно рожь и ячмень.
Причина, по которой для национального алкоголя стала использоваться именно кукуруза, кроется в экономическом обосновании. Данный злак очень неприхотлив и обладает высокой урожайностью, что и позволило выращивать его в засушливом Кентукки. Другие злаки более капризны, а потому их культивирование обходилось дороже.
Выращивание кукуруза
Кукуруза же была дешевой, и постоянно образовывались ее излишки, поэтому фермеры решили пустить их в дело. Есть и еще одна причина: колонисты, прибывшие из стран Старого Света, тосковали по привычному для них алкоголю, но завозить его из-за моря было слишком дорого, поэтому пришлось найти другой выход.
Из алкогольного наследия Европы была позаимствована технология приготовления бурбона. Однако американцы ее несколько переделали, в частности отказались от этапа соложения — проращивания кукурузы. А еще изобрели собственный метод фильтрации и выдержки, для которой приспособили особым образом обожженные бочки. В них дистилляты проводят минимум два, а обычно четыре года.
Классическая технология выглядит следующим образом:
Следует отметить, что выдерживать бурбон допустимо только в предварительно обожженных изнутри бочках, которые изготавливаются из американского дуба. Именно этот материал обеспечивает уникальность вкусу напитка, потому что содержит больше лактонов — веществ, переходящих в алкоголь. Благодаря им в букете проявляются древесные, кокосовые и угольные нюансы.
Создание бочек для бурбона — это тоже искусство. Все крупные предприятия-производители имеют собственные бондарные мастерские. Деревянные доски сначала сушат около двух недель, потом нагревают для пластичности, собирают и укрепляют железными обручами, а затем обжигают газовой горелкой. Такая процедура позволяет высвободить ароматические вещества из древесины.
Обжиг бочек для бурбона
Интересно! Бочки из-под бурбона сегодня используются для выдержки шотландского виски, рома и некоторых других спиртных напитков. Считается, что после первого наполнения древесина отдает часть содержащихся веществ, а потому при последующей выдержке вкус у алкоголя будет более мягким и тонким.
Сорта бурбона
Принято классифицировать все разновидности национального американского алкоголя, исходя из особенностей состава. В первую очередь выделяют два сорта: Straight – в переводе «прямой, то есть произведенный по всем правилам, и Blended – купажированный, при создании которого допускается смешивание разных видов.
Straight Bourbon должен содержать в составе не менее 51% кукурузы, а остальная часть — это другие злаковые культуры. Для производства бурбона разрешается использовать рожь, ячмень и пшеницу. Применение ароматизаторов и вкусовых добавок для напитка запрещено.
В зависимости от того, какой из второстепенных компонентов преобладает в составе, выделяют следующие сорта:
Особняком стоят еще два сорта:
Чем отличается бурбон от виски
Для американского бурбона установлены четкие правила, которые утвердил государственный Конгресс:
Что касается виски, то он:
Вкусовые особенности
Отзывы о бурбоне можно найти разные, не всем нравится его вкус, но ведь это дело сугубо индивидуальное. Напиток обладает глубоким золотым цветом, который становится тем темнее, чем дольше протекает выдержка в бочке.
Аромат бурбона – тяжелый, мощный, ассоциирующийся с мужской физической силой, в нем ощущаются нотки древесины, угля и приправ. Вкус у напитка тоже насыщенный и сильный, слегка сладковатый, с нюансами жженой карамели и попкорна, а также дуба, ванили, крицы и других специй.
Бурбон в бокале
Этот напиток относится к категории крепких. Градусов в бурбоне должно быть минимум 40, хотя есть сорта, в которых доля спирта выше — от 43% до 51%. Употребляют этот алкоголь в чистом виде из стаканов с толстым дном, элитные сорта не разбавляют даже водой или льдом. А менее зрелые разновидности допустимо использовать в качестве ингредиента для коктейлей.
Интересно! Американцы настолько любят свой национальный напиток, что в барах часто заказывают двойной бурбон, что означает двойную порцию алкоголя в одном стакане.
Какая цена у бурбона
Свой национальный алкоголь США широко экспортирует за рубеж, поэтому купить в России бурбон труда не составляет. Он представлен как в свободной продаже, так и на заказ через специализированные интернет и оффлайн магазины. Последнее актуально для элитных разновидностей, выпущенных ограниченными тиражами и миллезимов — сортов с указанием года производства.
Ассортимент бурбона
Самые дорогие виды бурбона с выдержкой более 20 лет продаются по 300-250 долларов за бутылку, а ординарные вариации могут стоять от 500-600 рублей за 0,5 л. Есть и очень дорогие коллекционные образцы, которые стоят и по несколько тысяч долларов и продаются только на аукционах.
Знаменитые бренды
В настоящее время выделяется несколько торговых марок, получивших всемирную известность. В самой Америке они уже давно стали культовыми и собственно именно с ними во многом и связывают популяризацию национального напитка в других странах.
Бурбон Jim Beam
Считается лучшим бурбоном в США, хотя этот титул неофициальный и другие бренды его оспаривают. Но нельзя отрицать объективного факта — данная торговая марка лидирует по объемам продаж, которые год от года растут. Сегодня 2/3 производимого в Кентукки бурбона — Джим Бим.
Это классический «прямой» сорт, который производится в соответствии со всеми правилами, и выдерживаем не менее 4 лет. Уникальность ему придают родниковая вода, которая естественным образом фильтруется через известняковую породу, особый штамм дрожжей и секретный рецепт кукурузно-зерновой смеси для браги.
Бурбон Jim Beam
Бурбон Джим Бим производится с XVIII века. Вискикурня была основана переселенцами из Германии, носившими фамилию Boehm, которую на новом месте они поменяли на англоязычный вариант — Beam. Глава семьи Джекоб Бим купил кусок земли в штате Кентукки и начал делать виски, однако первую партию он продал только спустя семь лет, а его дело потом продолжили сын и внуки. В честь одного из них Джима торговая марка была переименована в 1892 году.
В 2014 году американскую компанию перекупила японская группа Suntory, что совершенно не повлияло на качество алкогольной продукции. Об этом можно судить по количеству завоеванных ею в последние годы наград. Например, в 2016 году были получены две золотые медали на международном конкурсе IWSC, а в 2015 — золотая награда на престижнейшем мероприятии International Wine & Spirit Competition.
Буллет Бурбон
Производится с 1830 года в городке Луисвилле в штате Кентукии. Появился благодаря трактирщику Августу Буллету, который очень хотел создать свой собственный сорт национального напитка и упорно над этим работал. Но изобретенный им рецепт был использован уже после его смерти. Этот человек просто пропал без вести, когда переправлял груз бурбона в Новый Орлеан, и до сих не известно, что с ним произошло.
Bulleit Bourbon
Рецептуру оригинального напитка удалось восстановить правнуку Августа — Тому Буллету. В 1987 году был выпущен первый бурбон под торговой маркой Bullet. Он изготавливается на вискикурне Four Roses, которая ныне принадлежит концерну Diageo.
Один из самых известных сортов в брендовой линейке — Буллет Бурбон Фронтье, представляющий собой эталонную «прямую» вариацию с крепостью 45% и содержанием кукурузы 68%. Этот напиток имеет две золотые медали, полученные на конкурсе в Сан Франциско World Spirits Competition.
Бурбон Мейкерс Марк
Премиальный спиртной напиток, который производится с 1840 года. Вискикурня, на которой он изготавливается, имеет статус самой старой в Кентукки. Прошло почти сто лет до того момента, пока этот бурбон приобрел наконец известность.
Случилось это благодаря Биллу Семюэлю, который в 1943 году приобрел предприятие и еще восемь лет бился над рецептурой, желая создать новый по вкусу и великолепный по качеству бурбон. Чтобы определить лучшую комбинацию зерновых для состава, он делал из смеси хлеб. Если получалось вкусно — использовал то же соотношение компонентов при производстве алкоголя.
Бурбон Maker’s Mark
В 1958 году на рынке наконец появился фирменный бурбон Maker`a Mark. Он и сегодня выпускается в уникальных по форме бутылках, дизайн которых создала жена Билла Семюэля. Горлышко этих емкостей всегда заливается красным сургучом.
Бурбон Джек Дениэлс
По поводу этого бренда горячо спорят, является ли он традиционным американским алкоголем или нет. Сам производитель позиционирует его как виски, уповая на уникальность технологии. Эксперты отмечают, что, по сути, в ней немного уникального, только процесс фильтрации через уголь из древесины сахарного клена. А в составе напитка все та же кукуруза — 51% и зерновые, которые не проходят этап соложения.
Jack Daniel’s
Однако никто не спорит по поводу того, что Jack Daniel`s — один из самых продаваемых и узнаваемых американских брендов алкоголя. Он производится с 1941 года и широко экспортируется по миру. В год реализуется более 6 млн. бутылок.
Бурбон Wild Turkey
Тоже один из старейших и уважаемых брендов. Его название переводится как «Дикая индейка», соответственно данная птица присутствует на логотипе. Этот напиток тоже из классической серии. Он изготавливается по всем нормам на дистиллерии близ городка Лоренсбург. Предприятие является очень популярным у туристов, здесь регулярно проводятся для них экскурсии с дегустацией.
Бурбон Wild Turkey
Данный бренд не относится к категории элитных. Под маркой Вайлд Текей производится доступный по цене, но очень неплохой по качеству бурбон. В настоящее время торговый знак находится в собственности у Gruppo Campari.
Возможно ли сделать бурбон в домашних условиях
Если вы когда-либо занимались самогоноварением и являетесь обладателем дистилляционного аппарата, то приготовить кукурузный алкоголь кустарным способом вам вполне по силам. Рецепт домашнего бурбона включает следующие ингредиенты:
Домашний бурбон в итоге получается менее насыщенным, чем настоящий, но в его вкусе также отчетливо прослеживаются сладковатые нотки кукурузы, карамели и терпкие тона дуба.