бургер вегетарианский с чем сделать
10 рецептов вегетарианских бургеров
Бургеры – блюдо, объединяющее абсолютно разных людей во всем мире. Их с удовольствием заказывают дети и взрослые, убежденные мясоеды и категоричные вегетарианцы, жители бедных районов и обитатели роскошных особняков. У каждой категории потребителей свои запросы, но бургеры настолько вариативны, что подстраиваются под любые желания.
Бургеры – блюдо, объединяющее абсолютно разных людей во всем мире. Их с удовольствием заказывают дети и взрослые, убежденные мясоеды и категоричные вегетарианцы, жители бедных районов и обитатели роскошных особняков.
Естественно, у каждой категории потребителей свои запросы. Но бургеры настолько вариативны, что подстраиваются под любые желания: богачам собирают блюдо с омарами и икрой, для тех, кому небезразлична судьба животных – с овощными котлетами, даже сыроедческие бургеры стали нормой в наше время.
Главное – готовить закуску дома, чтобы быть уверенным в качестве продуктов. Второе правило заключается в отказе от покупных соусов, изобилующих стабилизаторами, консервантами, красителями и усилителями вкуса.
Если приложить немного усилий, собрать потрясающий вегетарианский бургер можно и дома.
Как сделать вегетарианский бургер?
Секрет правильного бургера без мяса – тщательно подобранные, идеально сочетающиеся друг с другом растительные ингредиенты.
Булочку желательно брать цельнозерновую, ржаную или злаковую. В идеале, конечно, она должна быть домашней.
Овощи, дополняющие блюдо, подбирайте по своему желанию и не бойтесь экспериментировать: если любите кукурузу, горошек, авокадо, спаржу, рукколу – смело добавляйте их к стандартному набору из томата, огурца и красного лука.
Отдельное внимание стоит уделить соусам. Кетчуп замените томатной пастой, на приготовление которой уходит не больше 15 минут. Вместо майонеза используйте натуральный йогурт, смешанный со специями и травами. Прекрасной альтернативой острой заправке послужит перец чили.
Но все-таки без вкусной котлеты не обойдется ни один вегетарианский бургер.
Вегетарианская котлета для бургера рецепт
Рассмотрим 5 вариантов приготовления многокомпонентного фарша из растительных ингредиентов для котлет без мяса:
400 грамм консервированной фасоли разомните до консистенции пюре. Предварительно измельчите и обжарьте одну среднюю луковицу, 2 стакана шампиньонов и одну морковь. Смешайте овощи с фасолью и ⅔ стакана овсяных хлопьев. Туда же добавьте 2 столовых ложки томатной пасты, 3 столовых ложки соевого соуса, зелень по вкусу (кинза, петрушка) и специи.
400 грамм натертой свеклы запекайте на противне (15 минут) вместе с 600 граммами нарезанных грибов (35 минут). Столовую ложку семян чиа залейте водой и дайте им время набухнуть. 100 грамм сыра тофу измельчите со специями, чесноком, одним вяленым томатом. К получившейся смеси добавьте свеклу, шампиньоны, чиа, немного лимонного сока и тщательно перемешайте.
Приготовьте ⅓ часть стакана кус-куса согласно инструкции на упаковке. 1,5 стакана соцветий брокколи отварите до полутвердого состояния. Обжарьте 100 грамм зеленого лука. Блендером смешайте все вышеупомянутые ингредиенты плюс 70 грамм нута и одна столовая ложка масла кунжута.
Все составляющие натрите на терке. Начать стоит с картофеля (2 штуки) и цукини (1 средний), так как эти овощи выделяют сок, который нужно отжать. К ним добавьте морковь (1 крупная или 2 мелкие) и болгарский перец (2 штуки). Дополните фарш 2 столовыми ложками нежирной сметаны, половиной стакана муки и специями по вкусу.
Пюрируйте 800 грамм консервированной фасоли. Стакан киноа отварите по инструкции на упаковке. Блендером смешайте готовые ингредиенты, добавьте к ним 2 столовые ложки воды, сок половины лимона, 3 столовые ложки кунжута, 7 столовых ложек муки, 2 чайные ложки любого растительного масла, зелень и специи по вкусу.
Котлеты из всех видов фарша обжариваются на гриле или сковороде. Панировка на ваше усмотрение (мука, сухари, манка и т.д.). Единственный вариант, предназначенный для запекания в духовом шкафу – фарш из смеси свеклы, шампиньонов и тофу (20 минут при температуре 160 градусов).
Вегетарианские бургеры рецепт
Если хочется бургера, но нет времени готовить многокомпонентные котлеты, существует способ сделать процесс быстрым и простым.
5 вариантов горячих начинок для бургеров вместо котлеты:
Обжарьте любой из перечисленных ингредиентов на сковороде или гриле, добавьте по вкусу травы и специи – “изюминка” бургера готова!
Нарезка и обжарка овощей занимает 5 минут, приготовление сливочного соуса – 3, сбор самой закуски – также 3. Итого: для приготовления вкусного бургера без мяса вам понадобится чуть больше 10 минут.
Вегетарианский бургер
Овощной бургер – раздолье для творческого человека. Комбинируя крупы, суперфуды, бобовые, крестоцветные и так далее, можно создавать уникальные начинки, ничуть не уступающие мясным котлетам, а по вкусу и аромату возможно даже превосходящие их.
Прекрасным дополнением к вегетарианскому бургеру являются орехи. Кешью, лепестки миндаля, фундук и грецкий орех идеально впишутся как в котлету, так и в соус.
Чтобы убедиться в этом, попробуйте приготовить ореховую заправку:
Смешайте 100 грамм измельченных сырых ядер грецкого ореха с чайной ложкой меда, таким же количеством зернистой горчицы и 150 мл. воды. Не забудьте щепотку душистого черного перца. Соус готов!
10 рецептов вегетарианских бургеров
В чем особенность бургера для вегетарианца?
По сравнению с «мясными» бургерами, вегетарианские, благодаря разным вариантам рецептуры (вегетарианская котлета для бургера готовится из овощей или полезной крупы, которую можно отнести к суперфудам), считаются более полезной и менее тяжёлой и калорийной пищей.
Готовить их просто: выбираете любой рецепт котлеты, добавляете по желанию любимые ингредиенты и помещаете всё внутрь булочек для бургеров или чиабатту. Но мы, разумеется, советуем вам если и есть хлеб, то исключительно цельнозерновой.
Читайте также
Веганский НЕфастфуд: бургеры с нутовыми котлетами
Хочу рассказать вам о том, что веганский бургер — это не обязательно фастфуд и не обязательно.
1. Вегетарианский бургер со свеклой и шампиньонами
Ингредиенты:
Приготовление:
2. Рецепт бургер для вегетарианцев с фалафелем
Ингредиенты:
Приготовление:
3. Вегетарианский бургер: рецепт из булгура и свёклы
Ингредиенты:
Приготовление:
4. Рецепт бургера с киноа
Ингредиенты:
Приготовление:
5. Рецепт веганского бургера с брокколи
Ингредиенты:
Приготовление:
6. Вегетарианский рецепт с горохом и луком
Ингредиенты:
Приготовление:
7. Вегетарианский бургер с нутом и брокколи
Ингредиенты:
Приготовление:
8. Вегетарианский бургер из фасоли и свёклы
Ингредиенты:
Приготовление:
9. Вегетарианский бургер с грибами портобелло
Ингредиенты:
Приготовление:
10. Вегетарианский бургер из гречки и перловки
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепты Вегетарианский бургер
Вегетарианские бургеры
Предварительно вымоченный нут варить до готовности 40 минут. Чечевица вымачивания не требует. Варить 20 минут. Воду слить. Немного остудить.
Лук и чеснок очистить. Пропустить через мясорубку вместе с нутом и чечевицей. В «фарш» добавить специи.
Руками всё хорошо перемешать.
Вегетарианский бургер на скорую руку
1. Приготовьте вегетарианский бургер, как указанно на этикетке производителя или же приобретите соевое мясо с маркировкой «стейк» и приготовьте его согласно инструкции на упаковке.
2. В отдельной миске смешайте тертый сыр «Пармезан», мелко порванные листья салата и соус для салатов «Цезарь».
Вегетарианский бургер
Во-первых, отварить все овощи, кроме лука до мягкости.
Давим картофель. Нарезаем остальные овощи на мелкие кусочки. Смешать джира, соль, зеленый перец, порошок чили, листья кориандра, порошок масала. Лепим котлеты. Обжариваем до золотистой корки.
Разрезать булки пополам.
Достаем салат из холодильника.
Выкладываем на нижнюю половинку бургера.
Котлеты из фасоли или вегетарианские бургеры.
Имбирь кусочек 3см.
Специи: кориандр, гарам масала, кари, чили, копчёной паприки по половине чайной ложки.
Нутовая мука 2полные ст.ложки.
Фасоль сухая от Мистраль 1ст. (стакан 250мл.)
Лук красный сладкий половина головки.
1. Фасоль отварить согласно инструкции на упаковке, нам понадобиться 1,5стакана готовой фасоли.
2. Лук, чеснок и имбирь чистим и мелко нарезаем.
3. Фасоль превращаем в пюре при помощи блендера или толкушки.
4. Фасолевое пюре солим, добавляем специи, нутовую муку, лук, имбирь и чеснок. Замешиваем фарш.
Вегетарианские бургеры с фасолью
1. Слить жидкость из черной фасоли. В миске размять фасоль вилкой или картофельным прессом. Удалить семена из болгарского перца. Очистить зубчики чеснока.
2. Используя кухонный комбайн, нарезать лук, чеснок и болгарский перец. Добавить фасоль и перемешать.
Вегетарианский бургер из нута с соусом из йогурта
Нарезать лук и чеснок (2 зубчика), обжарить на оливковом масле до прозрачности.
Готовый нут переложить в дуршлаг, дать как следует с.
Котлеты из риса и фасоли.ПОТРЯСАЮЩЕ вкусные вегетарианские бургеры.
Фасоль ( вареная или консервированная) 1 стакан
Соль,чёрный перец по вкусу
Для котлет подойдёт любой рис,который нужно предварительно сварить и остудить.
Вегетарианский бургер (мастер-класс)
Подготовьте все необходимые ингредиенты. На фото только то, что нам понадобится для приготовления котлет из нута. Начинку используйте любую по вкусу.
Нут залейте кипятком и оставьте до остывания. После чего промойте, отварите до готовности и откиньте на дуршлаг. Переложите в чашу блендера.
Измельчите до однородного состояния и переложите в глубокую миску.
Вегетарианский бургер
Чечевицу замачиваем в воде примерно на 1 час. Я использовала чечевицу ТМ «Мистраль». Затем промываем.
Kладем в кастрюлю, добаляем соль, специи (чеснок, корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, кориандр и перец) и воду. Ставим на огонь и на среднем огне до готовности.
Когда чечевица готова, сливаем остатки воды.
Пока готовится чечевица, приготовим цветную кап.
Вегетарианские бургеры
Для начала разогрейте духовку до 230 градусов. Смолите геркулес в блендере и смешайте его с мукой, разрыхлителем и солью. Смешайте мед со столовой ложкой масла, а затем с молоком. Соедините обе смеси. Получившееся тесто скатайте в один большой шар или в несколько маленьких, чтобы получились булочки, и уложите в форму (у меня тесто получилось жидковатое, поэт.
Вегетарианский бургер
Отварите пшеничные зерна в кастрюле среднего размера в кипящей подсоленной воде до мягкости 45—50 минут (они не должны быть очень мягкими). Слейте воду; распределите пшеницу по противню в один слой и дайте остыть.
Средиземноморские вегетарианские бургеры
Готовьте рожки в большой кастрюле кипящей воды 19 минут или до тех пор, пока они не станут очень мягкими. Слейте воду, отмерьте 1 1/2 стакана хорошо уплотненных макарон, отставьте их в сторону.
Доведите киноа и бульон до кипения. Накройте крышкой, уменьшите огонь и готовьте 13 мин. или до того момента, когда бульон будет немного недоварен. Некоторые зерна уже.
Салат коул-слоу «Фиеста»
Все предельно просто. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Грушу, апельсин, белый сладкий лук нарезаем кубиком.
Для заправки смешиваем масло, тахини, уксус, зелень, цедру. Заправляем салат. Солим, перчим по вкусу и посыпаем кунжутом или тыквенными семечками.
Сыр, жаренный с пряностями.
Смесь гарам масалы 1ч.ложка.
Сыр Адыгейский или любой рассольный, не солёный 300гр.
Сметана или йогурт 1ст.ложка.
Вода, до нужной консистенции.
Молотый кориандр и кардамон по пол ч.ложки.
Мука нутовая ½ стакана.
Соевый соус 3ст.ложки.
1. Готовим кляр: в миске смешиваем нутовую муку с пряностями, добавляем соевый соус и воду, правильная консистенция кляра – когда вы опускаете в него палец, смесь покрываем его ровным тонким слоем и не стекает.
Алу тикки, картофельные котлетки
масло сливочное топленое – 4 ст. л.
зира (семена) – 1 ч. л.
черный перец молотый – по вкусу
горошек зеленый замороженный – 1 стакан
перец красный острый молотый – по вкусу
имбирь корень свежий – 3 см
пряная смесь гарам масала – 1/4 ч. л.
картофель крупный – 4 шт.
Картофель сварить в мундире до готовности, слегка остудить, очистить от кожуры, размять в пюре, приправить солью и перцем, тщательно перемешать, разделить массу на 12 частей.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Вегетарианские бургеры– полезная альтернатива привычному фаст-фуду
Многие любят классический бургер именно за мясную сочную котлету, которая является основным ингредиентом в этом быстром блюде. Но как быть тем, у кого аллергия на мясо, или людям, которые избрали для себя путь вегетарианца? Для этого и придумали специальный вегетарианский бургер.
Вариантов его приготовления очень много, но во всех полностью отсутствуют животные компоненты. Это кушанье также часто называют веджибургер или гарденбургер. Оно считается менее калорийным и тяжелым, но это не мешает ему быть также полезным и питательным.
Данное быстрое блюдо отлично поможет утолить голод без вреда для здоровья. Его можно давать детям, брать с собой на работу, в поход. Важно использовать свежие ингредиенты, а вместо обычных булочек лучше выбирать изделия из цельнозерновой муки. Рассмотрим несколько способов приготовления вегетарианских бургеров.
Свекольный вегетарианский бургер с шампиньонами
Этот потрясающий вкусный гамбургер удивит вас оригинальной красивой котлеткой.
Процесс его приготовления такой:
Гарденбургер с луком и горохом
Очень простой рецепт вегетарианского гамбургера без каких-либо экзотических ингредиентов.
Схема готовки следующая:
Веджибургер из фасоли и свеколки
Вегетарианский бургер из перловой и гречневой крупы
Простой, но невероятно полезный рецепт вегетарианского гамбургера в домашних условиях.
Вегетарианский бургер с фасолью
Это вкусное и легкое кушанье зарядит вас энергий на весь день.
Для приготовления нужно:
Финальный этап – сборка. Здесь уже можно добавлять ингредиенты по своим предпочтениям. Как вариант можно использовать следующую схему: первая часть булки смазывается французской горчицей, далее кладется котлета, затем слой кетчупа, и завершают композицию нарезанные кружочками соленые огурчики. Все это великолепие накрывается второй частью булки. Интересное сочетание ингредиентов не оставит равнодушным даже заядлого мясоеда.
Видео: рецепт вегетарианского бургера
Как приготовить веганский бургер — советы от доставки бургеров в СПБ
Как только освоите приготовление бургеров с основными ингредиентами, необходимыми для наполнения пирожка, можете попробовать создавать свои собственные начинки, просто используя ингредиенты, которые вам нравятся больше всего: картофель, коричневый рис и тофу, бобы и кукурузная муку, овощи.
Веганская котлета для бургера
Вам не нужно мясо или жир, чтобы сделать идеальную лепешку. Можно делать веганские бургеры с картофелем фри, сливочными соусами и красочными салатами.
Вот несколько способов сделать лучший вегетарианский бургер.
Бургер с черной фасолью
Этот рецепт предусматривает включение хлеба, он не содержит глютен. Смешайте пюре из бобов, хлеб, нарезанный лук, приправу и приготовьте пирожки. Поскольку котлеты неплотные, лучше всего их поджарить или запечь. Подавать с булочками, овощами и маринованным луком. Блюдо готовится за 20 минут.
Грибной бургер портобело
Грибы портобелло уже имеют форму котлет и обладают мясистым качеством своей текстуры, что делает получившийся пп бургер, рецепт приготовления которого довольно прост, очень естественным.
Тофу – недооцененный веганский белок, потому что у большинства людей белый блок ассоциируется с мягким вкусом. Но на самом деле тофу предлагает возможность приготовить любое блюдо – от вегетарианского бургера до рикотты, шашлыка и соусов.
Для приготовления веганских котлет просто разотрите тофу со специями и зародышами пшеницы (или миндальной мукой). Сформируйте котлеты и обжарьте их на легком огне. Добавьте их к вегетарианскому шашлыку, или заготовьте их партиями, заморозив в морозилке с коричневым рисом.
Подавать можно с зелеными овощами и веганским майонезом. Блюдо готовится за 20 минут.
Острый черный бургер
Этот бургер из черной фасоли и кукурузной муки – легкое вегетарианское блюдо с несколькими основными ингредиентами. Просто положите в кухонный комбайн бобы, муку, тмин, соль, кукурузную муку и сальсу и перемешайте. Для безглютеновой версии можно использовать муку из нута или цветной капусты вместо пшеничной муки.
Такие пп бургеры в домашних условиях из-за их структуры хорошо держатся на гриле, но можно их также испечь или пожарить. При желании добавить больше вкуса смешайте свежую кинзу, цедру лимона, измельченные чеснок и лук. Сверху на веганский бургер можно добавить красный лук. При помещении котлет в булочки можно дополнительно наслоить на них салат айсберг, горчицу, веганский сыр, помидоры и соленые огурцы. Блюдо готовится за 20 минут.
Картофельные и бобовые бургеры
Картофель довольно хорошо впитывает добавленные в него ароматы и обладает приятной текстурой, одновременно хрустящей и мягкой. Если вас заинтересовала данная тема, то здесь при желании вы сможете узнать подробнее про доставку бургеров СПБ https://delivery.greenboxes.ru/product-tag/burgery/. Картофельный и бобовый веганские бургеры можно приправить небольшим количеством чеснока, соли или других специй.
Этот веганский рецепт без глютена. Котлеты имеют отличную текстуру из-за измельченной моркови и кукурузы, что делает их крепкими. Их можно жарить на кокосовом масле для получения мягкого сладкого вкуса или в оливковом масле с измельченным чесноком, чтобы придать им острый аромат.
Для сборки гамбургеров используйте булочку по своему вкусу и домашний кетчуп, соленья и капусту. Блюдо готовится 30 минут.
Острый веганский черный бобовый бургер
Понадобятся черные бобы, коричневый рис, грецкие орехи, овсяные котлеты со шпинатом. Приправьте простой веганский бургер из черной фасоли кайенским перцем и острым соусом. Перец, панировочные сухари, специи и заменитель яиц позволяют сделать довольно плотное тесто, которое можно жарить на гриле, запекать или жарить на сковороде.
Этот базовый рецепт может стать вашим шаблоном. Сделайте свое собственное кулинарное творение, добавив больше овощей, сухих специй, свежих трав или заменив панировочные сухари безглютеновыми продуктами, например, овсяной мукой. Блюдо готовится за 20 минут. К нему можно добавить немного сальсы, кусочки авокадо и на рис.
Это рецепт приготовления здорового и нежирного бургера с использованием тофу и большого количества овощей для формирования здоровых вегетарианских котлет с высоким содержанием клетчатки. Картофель выделяет крахмал для удержания котлет, и этого достаточно, чтобы придать им твердость. Приготовить и сделать тесто можно за 20 минут, а котлеты следует охладить за 1 час до приготовления. Посыпьте пирожки веганским майонезом, веганским сыром, жареным луком.
Бургеры с грибами и овсом
Овес в тесте делает котлеты очень похожими по текстуре на котлеты из говяжьего фарша. Лук, чеснок, пармезан, петрушка и орегано образуют основной профиль вкуса, а паприка может добавить дополнительную пикантность.
Используйте булочки для гамбургеров с азиатским соусом барбекю, добавьте смешанную зелень и подавайте с овощами и картофелем.