бургас 63 что за напиток
Ракия
Ракия – это крепкий фруктовый алкоголь (35-70%), традиционно почитаемый южными славянами и румынами и являющийся непременным гостем на любом застолье болгар, сербов, хорватов, черногорцев и т.д. Цвет у напитка до выдержки в бочках отсутствует, после становится золотистым.
Родина – Балканский полуостров
История:
Когда и где явились на свет первые капли ракии никто достоверно не знает. Однако, археологи нашли у болгарской крепости «Lyutitsa» часть дистилляционного куба ракии. Этот фрагмент относится к 11 веку, поэтому есть предположение, что первовыгонятелями ракии были болгары.
Виды и разновидности:
Классификация напитка условна. Разделить его можно по типу использованного сырья и месту производства.
Виды ракии по типу использованного сырья
Вид сырья | Название алкоголя |
виноград | гроздовица или круна |
виноградные отжимки | джибровица |
сливы | сливовица |
яблоки | ябълкова |
груши | крушева или вильямовка |
черешня | черешова |
инжир | смокинова |
айва | дюлева |
абрикосы или персики | кайсиева |
фруктовое ассорти | плодова |
Любая ракия может быть обогащена такими добавками как: травы, анис, грецкие орехи, мед, вишня, можжевельник. Подобные настойки обладают полезными свойствами и разнообразными вкусами.
В Болгарии особо популярна ракия «круна», созданная из виноградных ягод черноморского вранаца. Однако и такими плодами как груша или кизил болгары не брезгуют. В холодную пору года болгарская rakija приправляется корицей, цедрой апельсина, карамелью или гвоздикой, разогревается и на четверть разбавляется водой. В этот «шумадинский чай» по вкусу (до закипания) можно внести мяту, анис, мед или кардамон. Фамильные рецепты позволяют производить отличный самогон, коим, по сути, и является ракия. Элитный и мягкий алкоголь получается при добавлении в сусло из винограда небольшого количества вина. Этим напитком лечат многие болезни и полагают, что пьется он легче водки.
Сербская ракия – это сливовое удовольствие, бренд, сертифицированный на рынке Европы под штрих-кодом с цифрой 860. Сербская ракия, в отличие от других, не варится, а «печется», поэтому ее часто называют не только «шливовицей», но и «перепеченицей». Данный алкоголь является великолепным аперитивом.
Турецкая ракия «Ракы» — это резкий жгучий напиток с ярко выраженным анисовым запахом, который пьется только в разбавленном виде: в 50 мл Raki добавляют 100 мл воды. Этот алкоголь считают разновидностью бренди.
В продаже можно найти много видов данного алкоголя, но по качеству лидируют: ракия «Кехлибар», ракия «Бургас 63», а также «Пещерска» Гроздова ракия.
Действие на организм
Ракия помогает восстановить обменные процессы в организме, «убивает» инфекции и стимулирует все отделы пищеварительного тракта. Вредит здоровью только напиток, который был неправильно приготовлен или не очищен от сивушных масел.
Как пить ракию:
Для пития охлажденной чистой ракии подойдут стопки объемом в 50 мл. В балканских странах стопка специальная – стеклянная или оловянная, напоминающая мини-кружечку. Отпивается ракия из кружечки по мини-глоточку, равному чайной ложке. Ее непременно нужно сразу закусывать. В этом смысле идеальны сыры, подвяленое мясо или гриль и шопский салат из овощей (смесь помидоров, сладкого перца, огурцов, лука), брынзы и оливкового масла. Ореховая ракия закусывается сухими крекерами.
Второй вариант пития – горячей, по-болгарски. Такой напиток отдаленно напоминает глинтвейн, так как в него добавляют цитрусовую цедру, карамельный сироп или сахар и специи.
Третий вариант пития – это влияние клубной культуры: ракию разводят тоником, газировкой или соком. Коктейли с балканским алкоголям отличаются оригинальностью вкуса (их рецепты будут представлены ниже).
Сербы шутят, что больше 4-х стопок ракии пить нельзя, иначе идти придется на четвереньках. Однако, в этой шутке нет шутки – перебор с данным алкоголем валит с ног и более 4-х порций его пить вредно для здоровья.
Секреты производства:
Тонкие детали фамильного и заводского производства, конечно, никто не разглашает. Однако, известно, что готовится ракия из перебродившей фруктовой браги методом дистилляции. Процесс дистилляции повторяется 2 или 3 раза.
От обычного самогона известного нам ракию отличает состав браги – в ней нет сахара, а дрожжи только дикие.
Полученный дистиллят балканцы по два года выдерживают в бочках из дуба. Этим она сильно напоминает бренди. Только и от бренди ракия отличается. Для бренди используют только сок из фруктов, без мякоти.
«Фруктовой водкой» назвать напиток еще более неверно. Водку делают методом разбавления спирта и не выдерживают в дубе. Ракия получается при дистилляции и имеет минимальный срок выдержки в полгода.
Рецепт домашней ракии
На Балканах щепетильно относятся к приготовлению национального алкоголя. Считается, что перегонка должна осуществляться только в медном перегонном кубе на дровах. Однако, хотя эти атрибуты и влияют на вкус напитка, создать его можно и при помощи самогонного аппарата.
Коктейли с ракией
Самый простой вариант коктейля является ракия, разбавленная соком. На 50 мл алкоголя нужно взять 100-150 мл апельсинового, виноградного, вишневого или яблочного сока.
Далее попробуем поиграть в настоящих барменов.
«Ракия пунш»
В бокале со льдом смешать компоненты. В последнюю очередь добавить содовую.
«Зорро»
Компоненты смешиваются в наполненном льдом шейкере.
«Балканский глинтвейн»
Ракия смешивается с вином и сахаром, вливается сок и чай. Состав нагревается в пределах 65-75°C. Вводятся специи и «зелье» томится с минуту, а затем разливается в кружки для глинтвейна.
Тема: Болгарская ракия. Как и с чем ее пьют. Как ее делают. Некоторые правила ее домашнего приготовления.
Опции темы
Поиск по теме
Passat Регистрация 07.05.2008 Адрес Болгария Возраст 58 Сообщений 1,830
Спасибо: |
Получено: 529 Отправлено: 42 |
Ракия – высокоалкогольный напиток, который делается исключительно из плодов – винограда, слив, алычей, абрикосов, персиков и т.д. Подобна итальянской и французской грапе и грузинской чаче. Кроме Болгарии она популярна в Македонии, Сербии и других странах бывшей Югославии, Албании, Румынии, где ее называют “Цуйка”, Греции, где она настоена на анисе – “Узо” и Турции, где ее именуют “Ракы”. В центрально-европейских странах популярна “Паленка”. Крепость ракии обычно около 40 градусов.
Болгары пьют ракию исключительно за столом, в качестве апператива, традиционно из маленьких рюмочек из керамики,
стекла со столиком,
иногда и из металла, обычно луженной или посеребреной меди.
В прошлом, в маленьких селских ресторанчиках “кръчмах”, ракию подавали посетителям в графинчиках с именем “павурче”. Рядовые клиенты, часто пили ракию прямо из их горлышка.
Ракию пьют маленькими глотками, даже смакуют, обязательно с закусывая после каждого глотка. Запивают ракию водой, газировкой, лимонадом или другими безалкогольными напитками без или с минимальным содержанием сахара. Сладкое и крепкий алкоголь в принципе не очень рекомендуется совмещать.
Традиционная закуска под ракию – овощные салаты. Из помидоров, огурцов, перца, капусты, зеленых салатов с луком и редиской. В зависимости от сезона свежих или соленых или в маринате – “туршия”.
Как нибудь я расскажу по подробнее о традиционных болгарских салатах и консервах из овощей и рецептах их приготовления.
Брынза под сливочным или лучше оливковым маслом, посыпанная молотым красным перцем, сыр,
сушеная колбаса (традиционные для Болгарии “суджук” и “луканка” (о них я так-же как нибудь расскажу), деликатесы из мяса типа сушеного филле,
соленая или маринованая рыба, тоже популярные закуски для ракии.
Классикой является так-же ракия с супом – ухой, из потрохов и в особености “шкембе чорба” – суп из свинного или говяжего желудка, настоенного на молоке, приправленое горьким перцом, уксусом и чесноком.
Болгарский таратор – летний холодный суп из мелко порезанных свежих огурцов, залитых разбавленном (или неразбавленном) болгарским кислым молоком с чесноком, укропом, оливковым маслом и тертыми грецкими орехами, так же популярный спутник ракии летом.
Из плодовых, практически все производство винзавода г. Троян, под названиям “Троянска сливова” отличается хорошим качеством. http://vinprom-troyan.com/ Особого внимания заслуживает “Троянска сливова 25 годишна”, которая действительно 25+ летней выдержки и хотя ее цена достаточно высока, она того, поверьте, стоит.
Практически все туроператоры в Болгарии, предлагают в качестве дополнительного сервиса екскурсии в винные погребы и винзаводы, которые как правило включают дегустацию и возможность закупок по заводским ценам. Если Вы ценитель алкогольных напитков, не упускайте такой шанс.
Продолжение следует. когда его напишу. ))
Бренди «Burgas 63» Special Selection, 0.5 л
Интересные разделы:
Отзывы о покупке «Burgas 63» Special Selection, 0.5 л
Дегустационные заметки
Ракия светлого золотистого цвета.
Ракия имеет восхитительный вкус, наполненный тонами спелого мускатного винограда и украшенный нотами ванили в долгом послевкусии.
Насыщенный, глубокий и чистый аромат ракии обладает хорошо выраженными тонами цитрусовых и мускатных сортов винограда.
Ракия подается с салатами из овощей и брынзы, горячими блюдами, морепродуктами.
Интересные факты
«Burgas 63» Special Selection считатеся лучшим болгарским бренди, сочетающим выраженную индивидуальность, чистоту вкуса и высокое качество. Красивый мускатный аромат является результатом долгой технологической обработки винограда Мускат. Основу ракии составляют цельные ягоды винограда, которые посредством ферментации превращаются в тонкое вино с богатой палитрой оттенков, создающих ощущение свежего, зрелого золотистого винограда. Дистилляция проводится традиционным способом, после чего ракия выдерживается в небольших 100-литровых дубовых бочках в течение 3-4 лет.
На Международном конкурсе «Vinaria, 2014» ракия «Burgas 63» Special Selection получила золотую медаль, которая дополнила коллекцию наград, среди которых — золотая медаль «Selections Mondiales des Spiritueux» (2013), серебряные медали «International Spirits Challenge» (2010) и «International Spirits & Wine» (2011, 2012).
О производителе
Black Sea Gold — болгарская компания, которая осуществляет свою деятельность с большим размахом. Она расположенная недалеко от города Помория, который славится своими традициями в области виноделия. Как говорят легенды, вина Помория подавались еще в Древней Трое, а в средние века экспортировались в Геную и Венецию.
Имея столь давние корни на этой земле, предприятие Black Sea Gold обречено на успех. Его винный завод был основан в 1924 году. Взяв за основу вековые традиции, вооружившись современным оборудованием и современными технологиями, используя новейшие достижения мировой науки и практики, компания на сегодняшний день является одним из крупнейших производителей вина, ракий и бренди Болгарии.
Ракия Burgas
Ракия Burgas 63 – премиальный болгарский напиток, который относится к категории элитной экзотики. Этот напиток наверняка придется по душе тем гурманам, предпочитающим крепкое спиртное, но при этом ценящим приятный вкус. Ракия Бургас 63, купить которую можно в качестве гвоздя праздничного ужина, подарит Вам совершенно необычные гастрономические ощущения.
Данный напиток является традиционным для Болгарии, в регионе под названием Ракия. Местные жители гордятся им настолько, что называют не иначе, как живой водой.Ракия Burgas 63 действительно бодрит и разгоняет кровь, ведь ее крепость составляет целых 40°. Несмотря на это, пьется она довольно легко. Причиной этого является насыщенный приятный вкус напитка. Кроме того,ракия Бургас 63 отличается ярким ароматом, наполненным нотками цитрусовых.
Секрет столь необычного качества напитка — сырье и особая технология изготовления. Ракия Burgas 63 производится из винограда сорта Мускат Оттонель, к которому добавляется небольшое количество ягод разновидности Гамбург Мискет. Именно поэтому готовый напиток имеет фруктовый букет и столь приятный вкус.Ракия Бургас 63 отличается светло-золотистым оттенком, который напиток приобретает в процессе выдержки в дубовых бочках. Дозревание длится как минимум три года. В результате ракия Burgas 63 приобретает не только специфический цвет, но и глубину вкуса и изысканность букета.
Ракия Burgas 63, цена на которую выбивается за пределы средней категории, действительно является напитком премиального класса. Ее благородство Вы ощутите в каждом глотке. Хоть крепость у этого напитка и довольно внушительная, пьется он исключительно приятно. Ракия Burgas 63 подается на стол маленькими порциями в специальных рюмочках. Пить ее принято не спеша, благо, приятный вкус позволяет подержать ее некоторое время во рту, чтобы посмаковать.
Ракия Burgas 63 может подаваться как сама по себе, так и с определенной закуской. Главное — не использовать в качестве сопровождения для данного напитка мясные блюда. Ракия Бургас 63 намного лучше сочетается с молодыми сырами, морепродуктами, свежими овощами. Можно подавать ее в сочетании со знаменитым шопским салатом, чтобы сохранить болгарский колорит.
Ракия Burgas 63, купить которую можно и для праздничного стола, и в качестве подарка для близкого и уважаемого человека, олицетворяет душевность и приятные эмоции. Если Вы хотите проявить самые теплые эмоции по отношению к своим гостям, просто поставьте на праздничный стол бутылочку такого напитка.
Болгария. Часть 6. Ракия.
и приговорить две бутылки ракии «Бургас 63».
Ракия, в принципе, неотделима от традиционной закуски – шопского салата, который приготовляется из огурцов, помидоров, сладкого перца, лука, петрушки, натертой или накрошенной белой брынзы в рассоле. Ракия неизменно присутствует на болгарской трапезе в будни и праздники. Она обязательная часть меню и таких праздников как Рождество и Новый год. Ракия – традиционный крепкий алкогольный напиток, приготовляемый на Балканах. В Болгарии ракию делают, прежде всего, из винограда, абрикосов и слив. Есть и другие виды – крушевая, вишневая, малиновая ракия. Некоторые ее виды выдерживают в дубовых бочках, чтобы придать напитку более мягкий вкус и коричнево-золотистый цвет. Зимой на многих местах ракию пьют подогретой (греяна ракия). В домах всегда подносят к столу домашнюю ракию и вино: “Купи винограда, отожми его, чтобы вытек сок и перебродил – потом делается ракия, сахар я не добавляют. Смешивают 7-8 сортов винограда, получается самое лучшее вино и самая хорошая ракия. Памид, мавруд, мискет и т.д. Можно ракию сделать и из чернослива, из алычи. Из яблок и абрикосов не варила я ракию. Сколько у нее будет градусов, зависит от добавления сахара. Сахар поднимает градусы. Подогретая (греяная) ракия очень проста в приготовлении. В металлическом сосуде подогреть ее на огне, можно и на плите. надо добавить немного сахара в ракию или мед, вскипает и готово. Зимой очень любят делать такую ракийку в рождественское время, когда во дворе собираются семьи, пекут мясо, пьют подогретую ракию. ”
Во времена кризиса болгары задаются чисто экономическим вопросом: “Какая ракия выходит дешевле – домашняя или покупная”. Ответ однозначен – домашняя. Есть села, где в каждом третьем доме есть казан для варки ракии. Домашнее производство ракии – часть болгарского быта. Любопытно, что такое влечение может оказаться заразительным и прижиться не только в собственно отечественной, болгарской, среде. Как-то, например, английский полицейский на пенсии Майкл Уиверс, живущий в сливенском селе Генерал-Тошево, победил на местном конкурсе на лучшую домашнюю ракию. В знак уважения и признания успеха местные стали называть англичанина традиционным болгарским “бай” – правда, звучит это все же несколько комично – Бай Майкл.
Говоря же о национальном масштабе, монахи Троянской обители Успения Богородицы и монахи Гложенского монастыря Святого Георгия Победоносца являются негласными лучшими мастерами сливовой ракии в центральной части гор Стара-Планина. Они состоят в потайном соперничестве в варке этого эликсира уже в течение веков, а их производство ракии окутано мифами и легендами. Ракия троянских монахов варится по рецепту ХІХ века. Напиток выдерживают, по меньшей мере, с 12 травами в погребах. На 33 лекарственных растениях, по годам Христа, в свою очередь, настаивают сливовую ракию двойной дестилляции гложенские монахи. Среди трав обязательно присутствуют душица и зверобой. В монастыре с 1235 года сок сливы оставляют ферментировать в бочках из специально отобранного дубового дерева, срубленного на солнечных полянах и вымоченного в уникальном травяном отваре. Перед тем как разлить по бутылкам готовую ракию, освещают чудотворной иконой Святого Георгия. В Троянском регионе же, в селе Орешак ежегодно проходит праздник сливовой ракии. У казана опытный мастер ракиджия дед Васил Манджуков рассказывает о местной традиции производства и потребления сливовицы. Пьют только ракию 12-летней выдержки. У выдержанной ракии другие качества – поэтому болгары прикладываются к рюмке и утром, и вечером.» (C)
«Ракия — бренди с балканским акцентом
. Мне тут же объяснили, как ее надо пить: из рюмки, ма-ааленькими глоточками и — обязательно — закусывая салатом. Любым. И только так! Обычно, во время классической болгарской трапезы, выпивают не более одной-двух маленьких 50-граммовых рюмок. А потом, «под горячее», пьется только вино. Так как праздновали мы в офисе и, кроме салатов, ничего не было, то пилась только ракия. И случилось чудо — мы полюбили друг друга! С первого взгляда! Точнее — с первого глотка. Вот что значит правильно с самого начала оформленные отношения! Ракия оказалась в меру холодной, салат «Снежанка» — огурцы, кисело мляко, чеснок, специи — был тоже вполне сносен и идеально подходил в качестве закуски.
Итак, еще раз для тех, кто пойдет моей тропой, но не хочет наступать на мои же грабли.
БЕРЕТЕ рюмочку в меру холодной ракии — это не водка, ракию морозить не надо — и делаете малюсенький глоточек. Далее — спокойно выдыхаете и несколько секунд прислушиваетесь к ощущениям и послевкусиям — оно, это самое послевкусие, виноградное, с легкими ненавязчивыми коньячными нотками. И только после того, как ощутите послевкусие, отправляете в рот заранее подготовленную дозу салатика. Не обязательно «Снежанку», но желательно из свежих овощей — помидоры, огурцы, — не важно, подойдут любые. «Зимний» или селедка «под шубой» и другие классические закуски «под водку» — не совсем то, что нужно тут. Точнее — совсем не то, что нужно.
Кстати, считать ракию «болгарской водкой» или самогонкой совсем неверно. Скорее, она ближе к категории напитков типа «бренди» — технология изготовления очень схожа. Та же двойная перегонка, та же последующая выдержка в дубовых бочках. Разница лишь в том, что большинство сортов ракии выдерживают в дубовом плену лишь несколько месяцев, в отличие от коньяков, которые томятся в бочках не менее двух лет.
Ракию в Болгарии, да и вообще на Балканах, делают из любых фруктов, а не только из винограда. Просто виноградная, или гроздова, как тут ее называют, наиболее распространена и популярна. Еще есть сливовая, абрикосовая, грушевая ракии. Кстати — и по-сербски, и по-болгарски слово «ракия» пишется одинаково, но произносится по-разному. Болгары ударяют на втором слоге — «ракИя», а сербы — на первом: «рАкия». Но вкусом одна от другой мало отличается.» (С)