бургас 63 что за напиток

Ракия

Ракия – это крепкий фруктовый алкоголь (35-70%), традиционно почитаемый южными славянами и румынами и являющийся непременным гостем на любом застолье болгар, сербов, хорватов, черногорцев и т.д. Цвет у напитка до выдержки в бочках отсутствует, после становится золотистым.

Родина – Балканский полуостров
бургас 63 что за напиток. Смотреть фото бургас 63 что за напиток. Смотреть картинку бургас 63 что за напиток. Картинка про бургас 63 что за напиток. Фото бургас 63 что за напиток

История:

Когда и где явились на свет первые капли ракии никто достоверно не знает. Однако, археологи нашли у болгарской крепости «Lyutitsa» часть дистилляционного куба ракии. Этот фрагмент относится к 11 веку, поэтому есть предположение, что первовыгонятелями ракии были болгары.

Виды и разновидности:

Классификация напитка условна. Разделить его можно по типу использованного сырья и месту производства.

Виды ракии по типу использованного сырья

Вид сырьяНазвание алкоголя
виноградгроздовица или круна
виноградные отжимкиджибровица
сливысливовица
яблокиябълкова
грушикрушева или вильямовка
черешнячерешова
инжирсмокинова
айвадюлева
абрикосы или персикикайсиева
фруктовое ассортиплодова

Любая ракия может быть обогащена такими добавками как: травы, анис, грецкие орехи, мед, вишня, можжевельник. Подобные настойки обладают полезными свойствами и разнообразными вкусами.

В Болгарии особо популярна ракия «круна», созданная из виноградных ягод черноморского вранаца. Однако и такими плодами как груша или кизил болгары не брезгуют. В холодную пору года болгарская rakija приправляется корицей, цедрой апельсина, карамелью или гвоздикой, разогревается и на четверть разбавляется водой. В этот «шумадинский чай» по вкусу (до закипания) можно внести мяту, анис, мед или кардамон. Фамильные рецепты позволяют производить отличный самогон, коим, по сути, и является ракия. Элитный и мягкий алкоголь получается при добавлении в сусло из винограда небольшого количества вина. Этим напитком лечат многие болезни и полагают, что пьется он легче водки.

бургас 63 что за напиток. Смотреть фото бургас 63 что за напиток. Смотреть картинку бургас 63 что за напиток. Картинка про бургас 63 что за напиток. Фото бургас 63 что за напиток

Сербская ракия – это сливовое удовольствие, бренд, сертифицированный на рынке Европы под штрих-кодом с цифрой 860. Сербская ракия, в отличие от других, не варится, а «печется», поэтому ее часто называют не только «шливовицей», но и «перепеченицей». Данный алкоголь является великолепным аперитивом.

Турецкая ракия «Ракы» — это резкий жгучий напиток с ярко выраженным анисовым запахом, который пьется только в разбавленном виде: в 50 мл Raki добавляют 100 мл воды. Этот алкоголь считают разновидностью бренди.

В продаже можно найти много видов данного алкоголя, но по качеству лидируют: ракия «Кехлибар», ракия «Бургас 63», а также «Пещерска» Гроздова ракия.

Действие на организм

Ракия помогает восстановить обменные процессы в организме, «убивает» инфекции и стимулирует все отделы пищеварительного тракта. Вредит здоровью только напиток, который был неправильно приготовлен или не очищен от сивушных масел.

Как пить ракию:

Для пития охлажденной чистой ракии подойдут стопки объемом в 50 мл. В балканских странах стопка специальная – стеклянная или оловянная, напоминающая мини-кружечку. Отпивается ракия из кружечки по мини-глоточку, равному чайной ложке. Ее непременно нужно сразу закусывать. В этом смысле идеальны сыры, подвяленое мясо или гриль и шопский салат из овощей (смесь помидоров, сладкого перца, огурцов, лука), брынзы и оливкового масла. Ореховая ракия закусывается сухими крекерами.

Второй вариант пития – горячей, по-болгарски. Такой напиток отдаленно напоминает глинтвейн, так как в него добавляют цитрусовую цедру, карамельный сироп или сахар и специи.

Третий вариант пития – это влияние клубной культуры: ракию разводят тоником, газировкой или соком. Коктейли с балканским алкоголям отличаются оригинальностью вкуса (их рецепты будут представлены ниже).

Сербы шутят, что больше 4-х стопок ракии пить нельзя, иначе идти придется на четвереньках. Однако, в этой шутке нет шутки – перебор с данным алкоголем валит с ног и более 4-х порций его пить вредно для здоровья.

Секреты производства:

Тонкие детали фамильного и заводского производства, конечно, никто не разглашает. Однако, известно, что готовится ракия из перебродившей фруктовой браги методом дистилляции. Процесс дистилляции повторяется 2 или 3 раза.

От обычного самогона известного нам ракию отличает состав браги – в ней нет сахара, а дрожжи только дикие.

Полученный дистиллят балканцы по два года выдерживают в бочках из дуба. Этим она сильно напоминает бренди. Только и от бренди ракия отличается. Для бренди используют только сок из фруктов, без мякоти.

«Фруктовой водкой» назвать напиток еще более неверно. Водку делают методом разбавления спирта и не выдерживают в дубе. Ракия получается при дистилляции и имеет минимальный срок выдержки в полгода.

Рецепт домашней ракии

На Балканах щепетильно относятся к приготовлению национального алкоголя. Считается, что перегонка должна осуществляться только в медном перегонном кубе на дровах. Однако, хотя эти атрибуты и влияют на вкус напитка, создать его можно и при помощи самогонного аппарата.

бургас 63 что за напиток. Смотреть фото бургас 63 что за напиток. Смотреть картинку бургас 63 что за напиток. Картинка про бургас 63 что за напиток. Фото бургас 63 что за напиток

Коктейли с ракией

Самый простой вариант коктейля является ракия, разбавленная соком. На 50 мл алкоголя нужно взять 100-150 мл апельсинового, виноградного, вишневого или яблочного сока.

Далее попробуем поиграть в настоящих барменов.

бургас 63 что за напиток. Смотреть фото бургас 63 что за напиток. Смотреть картинку бургас 63 что за напиток. Картинка про бургас 63 что за напиток. Фото бургас 63 что за напиток

«Ракия пунш»

В бокале со льдом смешать компоненты. В последнюю очередь добавить содовую.

«Зорро»

Компоненты смешиваются в наполненном льдом шейкере.

«Балканский глинтвейн»

Ракия смешивается с вином и сахаром, вливается сок и чай. Состав нагревается в пределах 65-75°C. Вводятся специи и «зелье» томится с минуту, а затем разливается в кружки для глинтвейна.

Источник

Тема: Болгарская ракия. Как и с чем ее пьют. Как ее делают. Некоторые правила ее домашнего приготовления.

Опции темы
Поиск по теме

Passat бургас 63 что за напиток. Смотреть фото бургас 63 что за напиток. Смотреть картинку бургас 63 что за напиток. Картинка про бургас 63 что за напиток. Фото бургас 63 что за напитокРегистрация 07.05.2008 Адрес Болгария Возраст 58 Сообщений 1,830

Спасибо:
Получено: 529
Отправлено: 42

Ракия – высокоалкогольный напиток, который делается исключительно из плодов – винограда, слив, алычей, абрикосов, персиков и т.д. Подобна итальянской и французской грапе и грузинской чаче. Кроме Болгарии она популярна в Македонии, Сербии и других странах бывшей Югославии, Албании, Румынии, где ее называют “Цуйка”, Греции, где она настоена на анисе – “Узо” и Турции, где ее именуют “Ракы”. В центрально-европейских странах популярна “Паленка”. Крепость ракии обычно около 40 градусов.

Болгары пьют ракию исключительно за столом, в качестве апператива, традиционно из маленьких рюмочек из керамики,

стекла со столиком,

иногда и из металла, обычно луженной или посеребреной меди.

В прошлом, в маленьких селских ресторанчиках “кръчмах”, ракию подавали посетителям в графинчиках с именем “павурче”. Рядовые клиенты, часто пили ракию прямо из их горлышка.

Ракию пьют маленькими глотками, даже смакуют, обязательно с закусывая после каждого глотка. Запивают ракию водой, газировкой, лимонадом или другими безалкогольными напитками без или с минимальным содержанием сахара. Сладкое и крепкий алкоголь в принципе не очень рекомендуется совмещать.
Традиционная закуска под ракию – овощные салаты. Из помидоров, огурцов, перца, капусты, зеленых салатов с луком и редиской. В зависимости от сезона свежих или соленых или в маринате – “туршия”.

Как нибудь я расскажу по подробнее о традиционных болгарских салатах и консервах из овощей и рецептах их приготовления.
Брынза под сливочным или лучше оливковым маслом, посыпанная молотым красным перцем, сыр,

сушеная колбаса (традиционные для Болгарии “суджук” и “луканка” (о них я так-же как нибудь расскажу), деликатесы из мяса типа сушеного филле,

соленая или маринованая рыба, тоже популярные закуски для ракии.

Классикой является так-же ракия с супом – ухой, из потрохов и в особености “шкембе чорба” – суп из свинного или говяжего желудка, настоенного на молоке, приправленое горьким перцом, уксусом и чесноком.

Болгарский таратор – летний холодный суп из мелко порезанных свежих огурцов, залитых разбавленном (или неразбавленном) болгарским кислым молоком с чесноком, укропом, оливковым маслом и тертыми грецкими орехами, так же популярный спутник ракии летом.

Из плодовых, практически все производство винзавода г. Троян, под названиям “Троянска сливова” отличается хорошим качеством. http://vinprom-troyan.com/ Особого внимания заслуживает “Троянска сливова 25 годишна”, которая действительно 25+ летней выдержки и хотя ее цена достаточно высока, она того, поверьте, стоит.

Практически все туроператоры в Болгарии, предлагают в качестве дополнительного сервиса екскурсии в винные погребы и винзаводы, которые как правило включают дегустацию и возможность закупок по заводским ценам. Если Вы ценитель алкогольных напитков, не упускайте такой шанс.

Продолжение следует. когда его напишу. бургас 63 что за напиток. Смотреть фото бургас 63 что за напиток. Смотреть картинку бургас 63 что за напиток. Картинка про бургас 63 что за напиток. Фото бургас 63 что за напиток))

Источник

Бренди «Burgas 63» Special Selection, 0.5 л

Интересные разделы:

Отзывы о покупке «Burgas 63» Special Selection, 0.5 л

Дегустационные заметки

Ракия светлого золотистого цвета.

Ракия имеет восхитительный вкус, наполненный тонами спелого мускатного винограда и украшенный нотами ванили в долгом послевкусии.

Насыщенный, глубокий и чистый аромат ракии обладает хорошо выраженными тонами цитрусовых и мускатных сортов винограда.

Ракия подается с салатами из овощей и брынзы, горячими блюдами, морепродуктами.

Интересные факты

«Burgas 63» Special Selection считатеся лучшим болгарским бренди, сочетающим выраженную индивидуальность, чистоту вкуса и высокое качество. Красивый мускатный аромат является результатом долгой технологической обработки винограда Мускат. Основу ракии составляют цельные ягоды винограда, которые посредством ферментации превращаются в тонкое вино с богатой палитрой оттенков, создающих ощущение свежего, зрелого золотистого винограда. Дистилляция проводится традиционным способом, после чего ракия выдерживается в небольших 100-литровых дубовых бочках в течение 3-4 лет.

На Международном конкурсе «Vinaria, 2014» ракия «Burgas 63» Special Selection получила золотую медаль, которая дополнила коллекцию наград, среди которых — золотая медаль «Selections Mondiales des Spiritueux» (2013), серебряные медали «International Spirits Challenge» (2010) и «International Spirits & Wine» (2011, 2012).

О производителе

Black Sea Gold — болгарская компания, которая осуществляет свою деятельность с большим размахом. Она расположенная недалеко от города Помория, который славится своими традициями в области виноделия. Как говорят легенды, вина Помория подавались еще в Древней Трое, а в средние века экспортировались в Геную и Венецию.

Имея столь давние корни на этой земле, предприятие Black Sea Gold обречено на успех. Его винный завод был основан в 1924 году. Взяв за основу вековые традиции, вооружившись современным оборудованием и современными технологиями, используя новейшие достижения мировой науки и практики, компания на сегодняшний день является одним из крупнейших производителей вина, ракий и бренди Болгарии.

Источник

Ракия Burgas

Ракия Burgas 63 – премиальный болгарский напиток, который относится к категории элитной экзотики. Этот напиток наверняка придется по душе тем гурманам, предпочитающим крепкое спиртное, но при этом ценящим приятный вкус. Ракия Бургас 63, купить которую можно в качестве гвоздя праздничного ужина, подарит Вам совершенно необычные гастрономические ощущения.

Данный напиток является традиционным для Болгарии, в регионе под названием Ракия. Местные жители гордятся им настолько, что называют не иначе, как живой водой.Ракия Burgas 63 действительно бодрит и разгоняет кровь, ведь ее крепость составляет целых 40°. Несмотря на это, пьется она довольно легко. Причиной этого является насыщенный приятный вкус напитка. Кроме того,ракия Бургас 63 отличается ярким ароматом, наполненным нотками цитрусовых.

Секрет столь необычного качества напитка — сырье и особая технология изготовления. Ракия Burgas 63 производится из винограда сорта Мускат Оттонель, к которому добавляется небольшое количество ягод разновидности Гамбург Мискет. Именно поэтому готовый напиток имеет фруктовый букет и столь приятный вкус.Ракия Бургас 63 отличается светло-золотистым оттенком, который напиток приобретает в процессе выдержки в дубовых бочках. Дозревание длится как минимум три года. В результате ракия Burgas 63 приобретает не только специфический цвет, но и глубину вкуса и изысканность букета.

Ракия Burgas 63, цена на которую выбивается за пределы средней категории, действительно является напитком премиального класса. Ее благородство Вы ощутите в каждом глотке. Хоть крепость у этого напитка и довольно внушительная, пьется он исключительно приятно. Ракия Burgas 63 подается на стол маленькими порциями в специальных рюмочках. Пить ее принято не спеша, благо, приятный вкус позволяет подержать ее некоторое время во рту, чтобы посмаковать.

Ракия Burgas 63 может подаваться как сама по себе, так и с определенной закуской. Главное — не использовать в качестве сопровождения для данного напитка мясные блюда. Ракия Бургас 63 намного лучше сочетается с молодыми сырами, морепродуктами, свежими овощами. Можно подавать ее в сочетании со знаменитым шопским салатом, чтобы сохранить болгарский колорит.

Ракия Burgas 63, купить которую можно и для праздничного стола, и в качестве подарка для близкого и уважаемого человека, олицетворяет душевность и приятные эмоции. Если Вы хотите проявить самые теплые эмоции по отношению к своим гостям, просто поставьте на праздничный стол бутылочку такого напитка.

Источник

Болгария. Часть 6. Ракия.

и приговорить две бутылки ракии «Бургас 63».
бургас 63 что за напиток. Смотреть фото бургас 63 что за напиток. Смотреть картинку бургас 63 что за напиток. Картинка про бургас 63 что за напиток. Фото бургас 63 что за напиток

бургас 63 что за напиток. Смотреть фото бургас 63 что за напиток. Смотреть картинку бургас 63 что за напиток. Картинка про бургас 63 что за напиток. Фото бургас 63 что за напиток

Ракия, в принципе, неотделима от традиционной закуски – шопского салата, который приготовляется из огурцов, помидоров, сладкого перца, лука, петрушки, натертой или накрошенной белой брынзы в рассоле. Ракия неизменно присутствует на болгарской трапезе в будни и праздники. Она обязательная часть меню и таких праздников как Рождество и Новый год. Ракия – традиционный крепкий алкогольный напиток, приготовляемый на Балканах. В Болгарии ракию делают, прежде всего, из винограда, абрикосов и слив. Есть и другие виды – крушевая, вишневая, малиновая ракия. Некоторые ее виды выдерживают в дубовых бочках, чтобы придать напитку более мягкий вкус и коричнево-золотистый цвет. Зимой на многих местах ракию пьют подогретой (греяна ракия). В домах всегда подносят к столу домашнюю ракию и вино: “Купи винограда, отожми его, чтобы вытек сок и перебродил – потом делается ракия, сахар я не добавляют. Смешивают 7-8 сортов винограда, получается самое лучшее вино и самая хорошая ракия. Памид, мавруд, мискет и т.д. Можно ракию сделать и из чернослива, из алычи. Из яблок и абрикосов не варила я ракию. Сколько у нее будет градусов, зависит от добавления сахара. Сахар поднимает градусы. Подогретая (греяная) ракия очень проста в приготовлении. В металлическом сосуде подогреть ее на огне, можно и на плите. надо добавить немного сахара в ракию или мед, вскипает и готово. Зимой очень любят делать такую ракийку в рождественское время, когда во дворе собираются семьи, пекут мясо, пьют подогретую ракию. ”

Во времена кризиса болгары задаются чисто экономическим вопросом: “Какая ракия выходит дешевле – домашняя или покупная”. Ответ однозначен – домашняя. Есть села, где в каждом третьем доме есть казан для варки ракии. Домашнее производство ракии – часть болгарского быта. Любопытно, что такое влечение может оказаться заразительным и прижиться не только в собственно отечественной, болгарской, среде. Как-то, например, английский полицейский на пенсии Майкл Уиверс, живущий в сливенском селе Генерал-Тошево, победил на местном конкурсе на лучшую домашнюю ракию. В знак уважения и признания успеха местные стали называть англичанина традиционным болгарским “бай” – правда, звучит это все же несколько комично – Бай Майкл.

Говоря же о национальном масштабе, монахи Троянской обители Успения Богородицы и монахи Гложенского монастыря Святого Георгия Победоносца являются негласными лучшими мастерами сливовой ракии в центральной части гор Стара-Планина. Они состоят в потайном соперничестве в варке этого эликсира уже в течение веков, а их производство ракии окутано мифами и легендами. Ракия троянских монахов варится по рецепту ХІХ века. Напиток выдерживают, по меньшей мере, с 12 травами в погребах. На 33 лекарственных растениях, по годам Христа, в свою очередь, настаивают сливовую ракию двойной дестилляции гложенские монахи. Среди трав обязательно присутствуют душица и зверобой. В монастыре с 1235 года сок сливы оставляют ферментировать в бочках из специально отобранного дубового дерева, срубленного на солнечных полянах и вымоченного в уникальном травяном отваре. Перед тем как разлить по бутылкам готовую ракию, освещают чудотворной иконой Святого Георгия. В Троянском регионе же, в селе Орешак ежегодно проходит праздник сливовой ракии. У казана опытный мастер ракиджия дед Васил Манджуков рассказывает о местной традиции производства и потребления сливовицы. Пьют только ракию 12-летней выдержки. У выдержанной ракии другие качества – поэтому болгары прикладываются к рюмке и утром, и вечером.» (C)

«Ракия — бренди с балканским акцентом

. Мне тут же объяснили, как ее надо пить: из рюмки, ма-ааленькими глоточками и — обязательно — закусывая салатом. Любым. И только так! Обычно, во время классической болгарской трапезы, выпивают не более одной-двух маленьких 50-граммовых рюмок. А потом, «под горячее», пьется только вино. Так как праздновали мы в офисе и, кроме салатов, ничего не было, то пилась только ракия. И случилось чудо — мы полюбили друг друга! С первого взгляда! Точнее — с первого глотка. Вот что значит правильно с самого начала оформленные отношения! Ракия оказалась в меру холодной, салат «Снежанка» — огурцы, кисело мляко, чеснок, специи — был тоже вполне сносен и идеально подходил в качестве закуски.
Итак, еще раз для тех, кто пойдет моей тропой, но не хочет наступать на мои же грабли.
БЕРЕТЕ рюмочку в меру холодной ракии — это не водка, ракию морозить не надо — и делаете малюсенький глоточек. Далее — спокойно выдыхаете и несколько секунд прислушиваетесь к ощущениям и послевкусиям — оно, это самое послевкусие, виноградное, с легкими ненавязчивыми коньячными нотками. И только после того, как ощутите послевкусие, отправляете в рот заранее подготовленную дозу салатика. Не обязательно «Снежанку», но желательно из свежих овощей — помидоры, огурцы, — не важно, подойдут любые. «Зимний» или селедка «под шубой» и другие классические закуски «под водку» — не совсем то, что нужно тут. Точнее — совсем не то, что нужно.
Кстати, считать ракию «болгарской водкой» или самогонкой совсем неверно. Скорее, она ближе к категории напитков типа «бренди» — технология изготовления очень схожа. Та же двойная перегонка, та же последующая выдержка в дубовых бочках. Разница лишь в том, что большинство сортов ракии выдерживают в дубовом плену лишь несколько месяцев, в отличие от коньяков, которые томятся в бочках не менее двух лет.
Ракию в Болгарии, да и вообще на Балканах, делают из любых фруктов, а не только из винограда. Просто виноградная, или гроздова, как тут ее называют, наиболее распространена и популярна. Еще есть сливовая, абрикосовая, грушевая ракии. Кстати — и по-сербски, и по-болгарски слово «ракия» пишется одинаково, но произносится по-разному. Болгары ударяют на втором слоге — «ракИя», а сербы — на первом: «рАкия». Но вкусом одна от другой мало отличается.» (С)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *