бурбон виски что это такое
Разница между виски и бурбоном
Бурбон – воплощение традиций американского винокурения. Напиток очень похож на другие виды виски, но имеет некоторые особенности, позволяющие выделить его в отдельную подгруппу крепкого алкоголя.
Отличия бурбона от виски:
1. Сырье. Виски делают из ячменя, пшеницы и ржи. Классический бурбон минимум на 51% состоит из кукурузы, остальные 49% приходятся на рожь, ячмень и пшеницу. Кукуруза начала использоваться в Америке благодаря дешевизне и хорошей урожайности. Вначале бурбон был спиртным для низших слоев общества, но по мере роста мастерства местных винокуров и, как следствие, – улучшения качества, превратился в национальную гордость США, визитную карточку страны на мировом алкогольном рынке.
2. Технология производства. Для приготовления виски требуется соложение – замачивание, прорастание, сушка и шелушение зерна для выделения в нем ферментов, расщепляющих крахмал на сахар естественным путем. В производстве бурбона соложение кукурузы не применяется. Злаки измельчают, заливают водой и варят. Полученное сусло осахаривают ячменным или другим видом солода, сбраживают дрожжами из предыдущей закваски и дистиллируют. На некоторых винокурнях, например, Джек Дэниэлс, напиток перед выдержкой фильтруют через кленовый уголь.
Бурбон настаивают только в новых дубовых бочках, обожженных внутри. Минимальный срок выдержки – 2 года (обычно 4 и больше). Для виски многократно используются бочки из-под хереса, коньяка, мадеры, кальвадоса и бурбона. Шотландский виски выдерживают минимум 3 года, канадский – 6 лет, ирландский – 5 лет (в среднем).
Обжиг бочек для бурбона
3. Регион. Виски — широкое понятие, охватывающее напитки из Шотландии, Ирландии, Канады и стран Азии. Этикетки бутылок с ирландским виски маркируются надписью «Whiskey», шотландского – «Whisky» или «Scotch» (скотч). На этикетках виски из других стран просто указывается их географическая принадлежность, например, «Canadian whisky». Согласно законодательству США от 1964 года бурбонами могут называться только напитки, произведенные США по традиционной технологии.
Джим Бим – самая популярная марка бурбона
Часто возникают споры: Jack Daniel’s (Джек Дениелс) это бурбон или виски. Бутылка маркируется надписью «Tennessee Whiskey», однако сам напиток на 80% состоит из кукурузы, 12% ячменя, 8% ржи и выдерживается в новых обожженных бочках. По технологии производства это классический бурбон, но из-за одного дополнительного этапа считается отдельным сортом – виски из Теннесси. Единственное отличие Jack Daniel’s от традиционного бурбона – после перегонки дистиллят дополнительно фильтруют через уголь сахарного клена, что делает напиток мягче.
Джек Дениелс – больше бурбон, чем классический виски
4. Органолептические свойства. Благодаря кукурузному сырью вкус бурбона насыщеннее и имеет легкий сладковатый оттенок. Ирландский виски известен горьковатыми нотками, шотландский – дымным ароматом.
Выдержка в дубовых бочках делает бурбон темно-золотистым или янтарным, обычно он темнее других сортов виски.
Справа бурбон, слева – виски
Чем отличается бурбон от виски
Люди, которые еще не сталкивались с таким великолепным напитком, как бурбон, могут задать два вопроса – “разве виски и бурбон это не одно и то же” и “как пить бурбон правильно и чем закусывать”. Именно такие вопросы являются самыми распространенными.
Чем отличается бурбон от обычного виски?
Божественный напиток, его особенности
Из какой посуды нужно пить бурбон?
Если говорить о настоящем американском виски бурбон, то его практически никогда не наливали из бутылки непосредственно внутрь бокала. Обычно так наливают бурбон дома в отсутствии посторонних. Люди, которые относят себя к ценителям качественного алкоголя, используют специальный флакон. Он стеклянный и обладает довольно тонкими стенками. Именно из такой посуды наливают бурбон элитный. Подобный графин передает гамму всех оттенков, которой наполнен спиртной напиток бурбон. Стоит только взглянуть на жидкость, и сразу получаешь невероятное удовольствие. Учитывая оттенок американского виски, можно определить такие его качества, как свежесть и качество. Как раз такой пункт и прописан первым в инструкции, согласно которой необходимо употреблять лучшие бурбоны.
Очень важно упомянуть о посуде. Для бурбона и виски применяют стаканы, которые отличаются толстым дном и особой прочностью. Их называют еще quaich. Это традиционная посуда, которая применяется для употребления скотча либо хорошего бурбона.
Отличия бурбона от виски – техника производства
Многие говорят, что виски и бурбон разница есть. Они отличаются, прежде всего, продуктами изготовления и этапами производства. Кроме того, особенность еще в выдержке. Для старения бурбона (самый молодой сорт) в бочках, изготовленных из дуба, понадобится около 2 лет, не меньше. А для виски необходимо потратить 3 года.
Что касается технологии изготовления, то единственная особенность – это этап соложения зерен. Изначально отбирают хорошие по качеству зерна кукурузы и измельчают их, используя мельницы. В этом и отличие бурбона и виски. В случае с bourbon whiskey зерна перемалывают незамедлительно, их не коптят и не солодят. А дальше уже этапы похожи. Те зерна, которые были перемолоты, перемешивают с водой, после чего они провариваются и проходят процесс брожения. Сусло помещают в перегонный аппарат и дистиллируют. Делают это несколько раз. Спирт, который уже на этот момент готов, разливают по бочкам, чтобы напиток был выдержанным. После завершения старения, бурбон вино разливают в бутылки и отправляют на продажу. У виски цена не сильно отличается от стоимости бурбона.
Сорта бурбона
Допускают мысль, что можно смешать бурбон или виски. Его можно дополнить ингредиентом без алкоголя либо соком. Но ценители не рекомендуют этого делать. Тогда не получится ощутить настоящий аромат и вкус.
Хотите испытать выдержанные дорогостоящие бурбон виды? Тогда не спешите во время употребления. Американское виски бурбон медленно будет раскрывать свои нотки шоколада, табака, ванили. С маленькой порцией бурбона вы сможете расслабиться и забыть обо всех проблемах. Но очень важно вдыхать аромат самого лучшего бурбона в мире.
Как правильно пить?
Вот теперь вспомним о технике питья этого божественного напитка. Как правильно пить бурбон? Здесь нельзя торопиться, важно прочувствовать вкус каждого глотка. При этом человек во время вдоха будет наслаждаться ароматом древесины, ведь бурбон впитывает его из дубовой бочки, внутри которой он стареет. Как пить бурбон правильно, и чем закусывать? Изначально стоит нагреть содержимое бокала, используя только тепло своих рук. Затем бурбон слегка взбалтывается с целью проявления всех вкусовых качеств. Они проявятся с большей интенсивностью и яркостью. В стакан, где имеется бурбон, можно добавить колотый лед, но немного. Достаточно будет лишь 2 кусочков. Бурбон с водой выделит несколько оттенков аромата. Таким образом, разделяется привкус ванили, аромата дуба, оттенок сигары. Каждый момент почувствуется отдельно.
Ценители этого напитка не должны пить его, чтобы напиться. Смысл употребления bourbon whiskey – это наслаждение процессом, каждым отдельным глотком. Это наслаждение люди получают, когда находятся в спокойной, тихой, уютной обстановке.
Как только человек делает первый глоток, кровь нагревается. Он ощущает тепло, но главное не заедать его. Стоит подождать немного и тогда проявятся разные оттенки послевкусия.
Двойной бурбон
Самый вкусный бурбон является идеальным напитком ковбоев и истинных джентльменов. Каждый американец не понаслышке знает, какой на вкус бурбон, с чем его можно сочетать и предпочтение отдают только двойному бурбону. Так что такое двойной бурбон и почему его так называют? В баре имеются специальные шоты или мерные стаканчики. С начала 1940 годов в обиходе устоялось название «стакан для шота». Существует определенные виды шотов:
Первый вид шота используется для того, чтобы измерить количество ингредиентов, из которых состоит коктейль. Что касается double shot и single, то это двойная порция алкоголя и одинарная. Теперь понятно, что двойной бурбон – это двойная порция напитка. Соответственно, тройной бурбон – это тройная порция. А так же для приготовления интересных шотов и коктейлей можно купить ром, который лучшего всего купить у нас!
Бурбон: истинный дух Америки
Бурбон часто называют «духом Америки». На местном рынке десятки его марок — от вполне средних до высококлассных. Здесь этот напиток пользуется особым уважением и почетом. Собрали для вас всю важную информацию об американском бурбоне. Что это за напиток и как его делают? Чем он отличается от шотландского скотча?
Бурбон: что это за напиток?
В Америке часто говорят, что «каждый бурбон — это виски, но не каждый виски — это бурбон». В целом, так и есть. Если свериться с официальной классификацией спиртных напитков, бурбон — это тип виски, приготовленный на основе кукурузы. Но тут есть масса нюансов. В Америке работают довольно строгие правила, когда дело касается производства национального напитка.
Далеко не все крепкие напитки, дистиллированные из кукурузного сусла, могут называться истинным бурбоном. Это гордое «звание» заслужит только та продукция, которая соответствует ряду критериев:
В Шотландии довольно строгие требованию к выдержке сингл молтов — спирты должны провести в дубе как минимум пару лет. Но с американскими бурбонами другая история. У производителей нет четких регламентов по срокам созревания спиртов. «Настоящим» бурбоном может стать даже тот напиток, что пробыл в дубе всего месяц, а то и пару дней.
История бурбона
Считается, что технологию дистилляции зерновых спиртов в Северную Америку привезли шотландцы и ирландцы, которые в начале 18 в. активно «осваивали» эту территорию. Здесь хорошо росла сладкая кукуруза, поэтому за основу местного виски взяли именно эту культуру. Так и появился американский бурбон. Одними их первых, кто начал массовое производство спиртного на своих перегонных заводах, были Джейкоб Бим и Эван Уильямс. Их компании работают до сих пор. Но в те времена в Америке функционировали сотни небольших подпольных предприятий по получению спиртов из кукурузы. Порой не самого лучшего качества.
По поводу появления самой рецептуры бурбона до сих пор ведутся споры. Одни приписывают эту заслугу Элайджу Крейгу, баптистскому священнику и владельцу перегонного предприятия. А другие считают, что напитки на основе кукурузы впервые начали делать в графстве Бурбон, что в Кентукки, на вискикурне Джейкоба Спирса. Есть даже версия, что алкоголь получил свое имя в честь Бурбон-стрит в Новом Орлеане, — это крупный порт, куда поставляли виски из разных уголков страны.
На протяжении всего 19 в. бурбон становился все популярнее. Во многом благодаря цене — местное спиртное было намного дешевле привозных напитков. Доступность сырья и простота технологии привлекали многих предпринимателей, которые хотели быстро заработать на продаже алкоголя. О качестве напитков тогда заботились мало.
Сухой закон, который действовал в Америке в период 1920-1933 гг., «разрушил» многие заводы по производству бурбона. Крупные предприятия, выпускающие «приличные» спиртные напитки, ушли с рынка. А вот подпольщики, которые занимались перегонкой не самых качественных дистиллятов, остались. После отмены закона алкогольный рынок еще долго восстанавливался. Только в конце 20 в. бурбон пережил настоящее возрождение. Именно тогда в стране стали открывать небольшие перегонные заводы, да и старейшие крупные компании вновь обратили свой взор в сторону рецептур американских виски.
Технология производства бурбона
Значительная часть американского виски, которые сейчас присутствуют на рынке, производят в Кентукки. Споров о происхождении напитка много, но этот штат всегда считался родиной бурбона. У каждого производителя своя рецептура и подход к технологии перегонки спиртов. Главное, чтобы были соблюдены законодательно утвержденные правила по производству настоящего бурбона.
В основе американского виски — как минимум 51% кукурузы. Все остальное — другие виды злаков. Для приготовления сусла, в основном, используются рожь, ячмень и пшеница. А саму технологию получения напитка можно описать следующим образом:
Бочки, где созревали спирты, впитывают в себя их ароматы. Для изготовления «настоящего» бурбона их потом не используют. Но емкостям находят достойное применение — их обычно отправляют на вискикурни по всему миру. А компания Jim Beam, например, использует на предприятии методику ополаскивания использованных бочек с применением 6-летнего бурбона. В них потом выдерживают отдельные серии напитков компании.
Вкусо-ароматические свойства бурбона
Каждый американский виски по-своему уникален. На рынке представлено довольно много марок бурбона, поэтому невозможно дать универсальное описание его букета. Но во вкусовом профиле непременно присутствуют ощутимые сладковатые ноты — все из-за кукурузы в составе. Букет — яркий и насыщенный, часто резковатый.
Во вкусе выдержанных экземпляров могут проступать оттенки карамели и миндаля, марципана и дуба. Но чаще букет бурбона не отличается большим количеством граней и слоев — раскрывается быстро и мощно. В аромате активные ванильные, древесные и зерновые оттенки
Чем бурбон отличается от шотландского виски?
Америка и Шотландия очень гордятся своими виски. Технологии напитков, может, в чем-то и похожи — приготовление затора, сбраживание сусла, его перегонка и выдержка. Но на выходе получаются 2 совершенно разных продукта.
Огромную лепту во вкус виски вносит сырье. В Шотландии за основу рецептуры берется соложенный ячмень, а в Америке — кукуруза. Большинство бурбонов именно поэтому получаются гораздо слаще скотчей. Не меньшее влияние на вкусовой профиль оказывает и выдержка. Бурбоны созревают в новых обугленных бочках. А вот скотчи часто выдерживают в деревянных емкостях, в которых до этого уже было спиртное, — те же американские виски, вина, коньяки и портвейны. Считается, что именно созревание делает скотчи гораздо более многогранными. Многие экземпляры показывают тонкие ноты дыма и торфа, цитрусовых и шоколада. Бурбоны другие — их вкус гораздо «проще», как считают многие эксперты.
Виды бурбона
Все американские виски можно отнести к одной из 4 категорий:
Традиционный, кукурузный, пшеничный и ржаной бурбоны, как и многие сорта виски из других стран, разделяются на отдельные подгруппы. Каждый из этих напитков можно отнести к одному из 2 видов:
А вот на этикетке легендарных бурбонов Jack Daniel’s не указано ни «Straight», ни «Blended». Дело в том, что в 1941 г. правительство Теннесси решило, что заводы в штате из-за особой техники фильтрации дистиллятов достойны иметь статус по географическому происхождению. С тех пор на бутылке Jack Daniel’s указано, что это «Tennessee Sour Mash Whiskey» — «Теннессийский виски из кислой браги». Такие же бурбоны есть в линейках George Dickel, Trader Joe’s, Nelson’s Green Brier, Lem Motlow’s и др.
На этикетке с бурбоном, помимо «Straight» и «Blended», могут стоять и другие указания. Обратите на них внимание, выбирая напиток, маркировка многое расскажет о технологии, а соответственно, и о вкусе продукта.
Small Batch
Это американские виски, произведенные небольшими партиями, — обычно менее 100 бочек. Такая маркировка на бутылке как бы намекает на некую эксклюзивность напитка.
Известные представители группы:
Single Barrel
Это вид бурбонов, полученный из одной бочки. Естественно, вкус, цвет и аромат напитка будут варьироваться от партии к партии. Поскольку в данном случае купаж не составляется, невозможно получить однородные по вкусу напитки. В бутылку попадает именно то, «что созрело». И гурманам это даже нравится — вкус любимого бурбона может сильно отличаться при следующей покупке.
Известные представители группы
Unfiltered Bourbon
Это нефильтрованные американские виски. Напитки немного мутные на просвет. Многие гурманы утверждают, что именно нефильтрованные бурбоны получаются самыми ароматными.
Известные представители группы:
Barrel Proof/Cask strength/Barrel Strength
Это бурбон, не разбавленный водой до определенных показателей крепости. Напиток попадает в бутылку прямо из бочки. В данном случае даже процесс фильтрации минимален. Крепость бурбонов в данном случае обычно превышает 55% об.
Известные представители группы:
Bottled-in-Bond
К этому сорту бурбонов предъявляются особенно высокие требования. Напитки должны быть произведены и разлиты по бутылкам на одном предприятии (причем, в течение одного сезона дистилляции). И это исключительно выдержанный бурбон — в составе спирты «возрастом» от 4 лет. Крепость напитков должна составлять не менее 50% об.
Считается, что бурбоны Bottled-in-Bond — высококлассные продукты, приготовленные по регламентам, действующим в США еще на заре развития популярности спиртного.
Известные представители группы:
Как пьют бурбон?
Шотландцы убеждены, что виски нужно дегустировать только в чистом виде. У американцев свое видение употребления крепкого спиртного. Чаще всего бурбон они подают в сочетании с содовой или льдом. Это помогает сбалансировать вкус виски и сделать его более мягким. Вполне подходящее решение, учитывая резкий букет напитка. Но выдержанные бурбоны, как уверяют эксперты, можно пить и в чистом виде — они не показывают мощной горечи. А добавленный лед только «замаскирует» изысканный букет хорошего американского виски.
Бурбон, как и скотч, перед подачей не принято охлаждать. Вполне приемлемая температура напитка — 18-20 °С. Бурбон обычно разливают по роксам, учитывая, что его чаще подают именно в дуэте со льдом.
В целом, американцы к своим бурбонам относятся не с таким пиететом, как те же шотландцы, когда дело касается их скотчей. Напитки часто разводят соками (цитрусовыми, вишневым, яблочным) и сладкими газировками. В Шотландии на этот метод употребления виски обычно смотрят пренебрежительно. Считается, что именно в Америке придумали известное сочетание «виски — Кола», известное теперь на весь мир. Но даже здесь считают, что разбавлять выдержанный бурбон соком или газировкой неприемлемо. Соотношение спиртного и безалкогольного напитка может быть разным — обычно это 1:1 или 1:2.
Что касается закуски, то к резковатому бурбону больше подходят жирные сытные блюда. Например, стейки. Если нужна легкая закуска, можно отдать предпочтение мясным деликатесам, орехам и выдержанным сырам. А сами американцы предпочитают «заедать» свой бурбон десертами — шоколадом, сливочными и карамельными пирожными, сладкими фруктами.
Как выбрать бурбон: все об американском виски
Америка входит в тройку крупнейших мировых производителей виски. Напиток из Штатов отличается золотистым цветом, приятной мягкостью и долгим сладковатым послевкусием. Расскажем, что такое бурбон, научим выбирать правильные напитки. Посоветуем, какой американский виски привезти из США или купить дьюти-фри.
Отличительные особенности
Американский виски отличается от шотландского и ирландского. Рецепт напитка в США привезли переселенцы из Европы, но со временем он претерпел немало изменений. Почти все они произошли случайно или в силу каких-то особенностей.
Наибольшую разницу во вкусе обеспечивает исходное сырье. Весь мир в основном делает виски из соложеного ячменя. В Америке его заменили кукурузой. Это сделали не из желания отличиться – на континенте были проблемы с «правильным» злаком. Выбранный продукт обогатил вкус напитка, поэтому производители не планируют от него отказываться даже сейчас, когда возможностей стало больше.
Кроме того, многие вискикурни выдерживают напиток не в обычных, а в обугленных дубовых бочках. Любопытно, что эта особенность тоже появилась случайно. Как-то раз в одном крупном погребе случился пожар. Емкости пострадали, а заменить их не было возможности. Виски держали в частично обугленных бочках. Оказалось, это хорошо влияет на вкус напитка. Так что теперь тару специально коптят огнем.
Как правильно: бурбон или виски
Основная разница между бурбоном и виски – особенности изготовления напитка, описанные выше. Американский напиток также отличается от европейского приятным золотистым цветом. Вкус у него более мягкий, слегка сладковатый. Американский виски и бурбон – синонимы. Оба варианта названия напитка корректны. Если вы говорите «бурбон», добавлять определение «американский» не нужно – это ясно по умолчанию.
Визуально наименование алкоголя из США не всегда отличается от европейского. На бутылках американского бурбона часто можно увидеть надпись «whiskey». Однако многие компании все же предпочитают «bourbon», потому что первый вариант обычно ассоциируется с Ирландией. А вот шотландский вариант названия напитка (whisky) имеют право писать только на родине производителя, поэтому в США вы его не увидите.
Считается, что бурбон получил имя в честь деревушки с одноименным названием, расположенной в штате Кентукки. Именно там варили лучший в стране напиток. Сегодня львиная доля американского виски по-прежнему производится на территории Кентукки.
Подробнее о разнице между бурбоном и виски расскажет эксперт в этом коротком видео.
Классификация
Любой бурбон – американский. Однако далеко не на каждом виски, изготовленном в США, производитель может написать bourbon. Стоит разобраться в таких тонкостях, чтобы выбрать достойный алкоголь. Основная классификация делит напиток на 2 больших группы:
Первый вид бурбона соответствует стандартам, закрепленным законодательством США. Он называется «честным». После дистилляции его разливают в специальные бочки при крепости не более 62,5%. Производитель сам решает, сколько градусов бурбон получит при разливе по бутылкам – главное, не менее 40%. Если срок выдержки алкоголя не превышает 4 лет, информация о молодости напитка должна быть прописана на этикетке.
Тип американского виски blended считается второсортным. Он к бурбонам не относится, стандартами не регламентируется.
Виды американского виски
Чистый солодовый виски в Соединенных Штатах найти непросто. Впрочем, это и не нужно, потому что американский напиток хорош по-своему. Тонкости производства подразумевают еще одну важную классификацию американского виски на 5 основных видов:
Как пить бурбон
Истинные ценители пьют лучший американский виски только чистым. Разумеется, это должен быть премиальный бурбон выдержкой от 4 лет. Его наливают в стакан с толстым дном: тумблер или рокс. Если бурбон молодой, в него принято добавлять лед, иногда немного воды. Это сглаживает излишнюю резкость напитка.
«Олд фэшн» – самый популярный коктейль с бурбоном. Вкус американского виски прекрасно подчеркивает биттер, апельсиновая цедра, сахарный сироп. Коктейль подают в бокале с одноименным названием. Из стакана «олд фэшн» также принято пить виски со льдом.
На основе бурбона готовят и другие популярные коктейли, известные во всем мире:
Лучший американский виски
Если вам не слишком интересно разбираться в тонкостях классификаций, можно просто купить бурбон проверенного производителя. Это выгодно сделать в США, потому что даже премиальный виски внутри страны порой стоит дешевле, чем в дьюти-фри. Выбор, разумеется, тоже приятнее. Однако магазины беспошлинной торговли часто предлагают достойные варианты. Самые продаваемые марки бурбона вы в них, как правило, всегда найдете.
Мы составили список из 10 брендов американского виски, которые можно брать не задумываясь.
Перед поездкой загляните в наш большой гид по шоппингу в Нью-Йорке и других городах Соединенных Штатов. Одежда, аксессуары, традиционные сувениры, подарки близким, деликатесы, сладости – мы собрали лучшие идеи покупок в Америке в одном месте.