буратино газировка вкус чего
Отзыв на лимонад Буратино Напитки из Черноголовки: состав, калорийность, фото
Производитель: ООО «ПК «Аквалайф»
Происхождение: Московская область, Россия
На отзыве у нас лимонад Буратино бренда «Напитки из Черноголовки». Взглянем на его состав и калорийность (количество калорий и сахара). А также пару фото (фотографий) тут дадим. В общем, начинаем.
Состав и обзор бутылки Буратино Напитки из Черноголовки
Купил бутылку 0,5 л (500 мл) этой газировки в одном из магазинов «Фикс Прайс» (Fix Price). Там просто смешная стоимость на эту пластиковую бутылку. Можно, конечно, практически везде вот такой вариант в стеклянных бутылках найти. Но тут дешевле.
Буратино из Черноголовки – это безалкогольный сильногазированный напиток. В составе у этого лимонада: вода, сахар, регулятор кислотности (лимонная кислота), лимонный цитрусовый настой, натуральный ароматизатор, краситель сахарный колер IV (E150d), консервант бензоат натрия. В общем-то, вполне обычный состав для газировочки. Только тут больше натурального всё же.
Сахара здесь 11 гр на 100 мл или порядка 8-10 чайных ложек на эту бутылку, что очень не мало. Калорийность составляет 45 ккал (кило калорий) на 100 мл или 225 ккал (килокалорий) на бутылку 0,5 л (500 мл). Но давайте уже попробуем.
Вкус и аромат лимонада Буратино Напитки из Черноголовки
В стакане оказывается жидкость золотисто-бежевого цвета. С довольно сильной ароматикой, привычной с самого детства. Чувствуются лимон, апельсин, цитрусы и как будто сливочный крем с торта. Очень приятно и натурально.
Во вкусе же лимонад Буратино из Черноголовки довольно сладкий. Вновь ощущается сливочный крем с торта, апельсин и цитрусы. Ещё, пожалуй, груша, как из Дюшеса.
Мой отзыв на лимонад Буратино Напитки из Черноголовки
Давненько я конкретно этот напиток не пил. И почему-то Дюшес напомнило, который вот совсем недавно дегустировал для сайта. Они оба очень классные и вкусные. Очень напоминают то, что делали в моём раннем детстве в СССР (5 лет того государства застал).
Мне очень нравятся Напитки из Черноголовки. Причем практически все: вот этот Буратино, а также Тархун, Дюшес, Байкал, Ситро, Лимонад. Какие-то ещё. Крюшон только почему-то не особенно по душе пришелся. Надо, правда, и его попробовать снова. Вдруг, передумаю…
На этом я свой отзыв буду завершать. И, конечно же, посоветую купить эту газировку попробовать, если ещё не довелось вам этого сделать. Самая лучшая цена на неё в Фикс Прайсе (Fix Price). Просто даже как-то неприлично низкая она там. Впрочем, можно купить практически где угодно.
Спасибо, что заглянули к нам на сайт прочесть моё мнение!
Газированный напиток «Любимый вкус Буратино»
Газированный напиток «Любимый вкус Буратино»: Результаты теста
Товар с замечаниями
При экспертизе были обнаружены нарушения, которые устранены производителем: ранее на этикетке не были указаны подсластители, обнаруженные экспертами — аспартам и ацесульфам калия. Товар ожидает повторной экспертизы.
В напитке «Любимый вкус Буратино» (производства ООО «Кавминпрод», Кавказские Минеральные Воды) были обнаружены искусственные подсластители — аспартам и ацесульфам. Использование подсластителей вместо сахара позволяет существенно снизить себестоимость продукции. В составе они не были указаны, только упоминался некий комплекс «Аспасвит Делюкс». А между тем, изготовитель обязан указывать конкретные наименования пищевых добавок.
Аспартам (Е951) и ацесульфам (Е950) могут быть причиной аллергических реакций. Аспартам противопоказан больным фенилкетонурией. Подсластители не разрешается использовать в продуктах для питания детей (кроме специальных продуктов для питания детей с диабетом или ожирением).
Кроме того, в напитке «Любимый вкус Буратино» присутствуют консерванты — сорбат калия и бензоат натрия. Эти вещества тоже не безвредны, в частности, в питании детей продукты с консервантами использовать нельзя. Поэтому еще одно замечание к товару связано с изображением на этикетке — по мнению экспертов, оно вводит в заблуждение потребителей — многие из них могут принять этот напиток за продукт, предназначенный для детей.
Также в лимонаде были обнаружены некие белые хлопья — это признак недоброкачественности, который может говорить о микробиологической порче напитка.
После публикации данных экспертизы на портале «Росконтроль.РФ», производитель внес изменения в этикетку, где, наряду с упоминанием комплекса «Аспасвит Делюкс», сделал расшифровку, что в состав входят такие ингредиенты, как аспартам, ацесульфат К, цикламат натрия, а также добавил предупреждение для больных фенилкетонурией о том, что напиток содержит источник фенилаланина.
В дополнение к сказанному, иготовитель объяснил наличие в продукте хлопьев использованием натурального сахара.
Лимонад «Любимый вкус Буратино» принял участие в эксперименте с куриными яйцами. В стакан с напитком поместили белое яйца, оставили на 7 дней, после чего оценили состояние и внешний вид скорлупы. Она осталась твердой, но немного поменяла цвет.
* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.
«Тархун», «Буратино» и другие: история советских лимонадов
Газировку в Советском Союзе начали делать в 30-е годы, однако главные лимонадные хиты советской эпохи (за исключением «Тархуна») появились сильно после войны. Основой всех лимонадов, кроме опять же «Тархуна», были вода и лимонная кислота. Эту пару комплектовали дополнительными вкусами: грушевым в «Дюшесе», апельсиновым в «Буратино», аскорбинкой в «Колокольчике» и так далее. Конечно, это были не соки, а эссенции.
«Буратино»
Лимонад придумали на Жигулевском заводе, том самом, что производил знаменитое одноименное пиво. Затем «Буратино» взялись делать по всей стране, благо производства существовали в каждой республике СССР. Кроме лимонного и апельсинового вкусов в «Буратино» был и вкус яблок. Кстати, этой шипучкой торговали и в розлив.
«Байкал»
Своим появлением «Байкал» обязан американской «Пепси-коле». В 1972 году в Новороссийске начали строить завод по производству «Пепси». Производством это было сложно назвать: американцы свой рецепт не выдавали, так что советская сторона закупала концентрат и разбавляла его газированной водой. Несмотря на то, что объемы выпуска Pepsi планировались скромные, требовалось ответить на американский продукт местным аналогом.
Разработчики «Байкала», команда НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, в итоге придумали патриотичный напиток с действительно оригинальным вкусом. Состав «Байкала» не ограничивался сахаром и лимонной кислотой: туда также входили различные экстракты (например, зверобоя) и несколько видов эфирных масел.
«Дюшес»
Самый ходовой напиток из всех советских лимонадов, «Дюшес» имел грушевый вкус. Дефицитным продуктом он никогда не был.
«Колокольчик»
В отличие от «Дюшеса» «Колокольчик» долгое время был элитной газировкой. Производился в небольших объемах, обитал в буфетах райкомов, обкомов и прочих чиновничьих заведений. Причина этого неизвестна, возможно, дело в особом, кисловатом бодрящем вкусе. За кислость «Колокольчика», как мы говорили вначале, отвечала аскорбиновая кислота. В семидесятые этот лимонад пустили в народ и свой странный элитный статус он потерял.
«Тархун»
Всем привет!
Этикетка красочная, сразу привлекает внимание детей и взрослых (но я бы не советовала давать эту гадость водичку детям, состав все же не айс). И хотя я не очень любила сказку про приключения деревянного мальчика, меня она тоже привлекла, и я, взяв бутылку, отправилась на кассу
СОСТАВ
Состав не радует. Ну а что вы хотели от газировки, да еще и на заменителях сахара
Загадочный аромат дает нам ароматизатор «Лимонад». Ну нет, так не пойдет! То ли это какая-то секретная формула, то ли. интернет выдал емкий ответ:
Сейчас могу сказать, что чувствуется смесь карамельных, грушевых и лимонадных нот, есть что-то еще. Такое чувство, что «Буратино» получили, смешав все бежевые газировки, которые были
Кстати, газ не выходит быстро, как это бывает с некоторыми дешевыми газировками.
НЕДОСТАТКИ
Хороший выбор за небольшие деньги
Буратино газировка вкус чего
Курсы валют
Любимая советская газировка: от «Крем-Соды» до «Тархуна»
Вкус детства для многих из нас – это пломбир, сгущенка, сдобная булочка, малиновое варенье и, конечно, газировка. Про легендарные рецепты советской газировки мы сегодня и расскажем.
«Лимонад», «Буратино», «Дюшес»
Исторически лимонад появился первым. Его пили во Франции еще в семнадцатом веке, а в России его начали изготавливать при Петре Первом. Собственно, именно этот напиток положил начало всем остальным видам газировки, когда Джозеф Пристли придумал заряжать его углекислым газом. В результате лимонадами долгое время называли практически любую сладкую воду. Из-за нехватки цитрусовых лимонный сок до войны разбавляли грушевым или яблочным. Так прилавки советских магазинов оккупировали «Лимонад», «Буратино» и «Дюшес».
Во всех рецептах был лимонный сок: в «Лимонад» к нему добавляли яблочный сок, в «Дюшес» – грушевый, а в «Буратино» – другие цитрусовые, прежде всего апельсиновый. Впрочем, не стоит думать, что использовали непосредственно сок, на заводах разливали специальные эссенции, в качестве стабилизатора применяли лимонную кислоту, немного подкрашивали, подслащивали, затем газировали. В отличие от современных напитков, эссенции в СССР были натуральными, поэтому хранились они всего 7 суток, а с добавлением консерванта – до месяца.
«Ситро»
Считается, что рецепт попал в Россию после войны 1812 года. Его привезли русские офицеры прямо из Франции. «Ситро» было довольно популярно, так как его делали из смеси трех цитрусовых (лимона, мандарина и апельсина) с добавлением ванили. Изначально его продавали не в бутылках, а на разлив. Сироп смешивали во время продажи с газировкой. Торговали им практически везде, так что название «ситро» тоже стало именем нарицательным.
Надо сказать, что при «ручном» разливе сиропа попадало больше, существовал даже вариант с двойной его порцией. В бутылку его стандартно не докладывали. Поэтому многие ценители обязательно брали «Ситро» в буфетах театра, где его еще долго реализовывали на разлив. Хотя в СССР напиток делали из эссенции, благодаря ударной дозе витамина С он считался очень полезным с диетической точки зрения. Поэтому производство никогда не сворачивали, хотя экономически «Лимонад» или «Буратино» были выгоднее.
«Флора»
Особенность производство газировок в СССР в том, что конкретный ассортимент сильно зависел от наличия ингредиентов, а не от спроса покупателей. Распространение многих видов лимонада было обусловлено именно этим. «Флора» появилась в середине восьмидесятых в разгар антиалкогольной кампании. Предприятия, которые выпускали различные эссенции для вермутов, столкнулись с затоваренностью готовой продукцией. Решили эту проблему разработкой освежающих напитков.
В короткие сроки в магазины завезли пробные партии газировки «Флора» нескольких видов: мятная, кориандровая, гвоздичная и так далее. Особенно советским гражданам понравилась мятная. По-настоящему развернуть ее изготовление не успели – развалился Союз. Это был не единственный напиток, рожденный «сухим законом». Так в Прибалтике создали «Солодок» из хмеля и ячменного солода, которые вдруг стали ненужными. А в РСФСР встречалась «Аленушка» из ячменя, ячменного солода, хмеля и сока белого винограда. Вот такой итог сокращения производства спиртного.
«Пепси-Кола»
История того, как один из символов США оказался в СССР – яркий пример победы экономики над идеологией. Дональд Кендалл, когда отправился на переговоры с Косыгиным, прекрасно знал, что Страна Советов пытается вывести на американский рынок советскую водку. По его замыслу, «Пепсико» будет поставлять концентрат, а взамен вывозить из Союза «Столичную», про которую мы уже писали. Руководству партии и правительства предложение понравилось настолько, что тестовый цех по разливу «Пепси-Колы» был построен всего за 11 месяцев.
В спешке даже забыли, что в Новороссийске, где в 1974 году он заработал, еще не успели достроить Троицкий водопровод и воды не хватало. Экономический результат от сделки подсчитать сложно. Данные по внешней торговле советского периода практически не публиковали, но отечественным покупателям «Пепси» понравилась. Бутылочки на 0,33 л на прилавках не залеживались. И это несмотря на то, что выпускать ее стали по всему СССР, а стоимость составляла 45 копеек. Обычная газировка по прейскуранту шла по 10-20 копеек.
«Байкал»
Перед запуском завода «Пепси-Колы» в Новороссийске советские власти задумались об отечественном аналоге. Речь шла не об устранении возможной конкуренции со стороны американского напитка. Объем его выпуска в СССР (3-4 млн. декалитров) был явно недостаточный для этого. За год до этого создали рецепт «Байкала», который стал настоящим шедевром пищепрома эпохи застоя. Версия, которая пошла в массовое производство, включала травяной букет из шалфея, полыни, горечавки, кориандра и корня дягиля, масла хмеля, эвкалипта и лавра, а также экстракты бузины и корня солодки.
Разработали «Байкал» в НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Изначально в него добавляли еще сосновые почки и зверобой, но придумать, где достать их в промышленных объемах так и не смогли. В магазинах по всему СССР он появился уже перед Олимпиадой и тут же стал одним из самых востребованных в стране. В Москве даже открылась фирменная торговая точка «Байкал» на Ленинском проспекте.
«Тархун»
Сегодня, вспоминая любимые газировки СССР, многие называют именно «Тархун». Однако широкое производство его началось в восьмидесятых. До этого момента напиток выпускался только в Тбилиси, на знаменитом заводе Лагидзе. Именно Митрофан Лагидзе еще в конце девятнадцатого века придумал простой рецепт: в газированную воду добавил экстракт кавказского эстрагона и сахар. Эстрагон на Кавказе называли тархуном и напиток стал «Тархуновым».
После революции Лагидзе наладил снабжение лимонадами и для Советской власти. Кроме того, его технологии использовали по всему Союзу, но именно «Тархун» еще долго купить можно было исключительно в Грузии, ну или в Кремле. Бутылки с продукцией завода поставлялись на стол членам Политбюро, их дарили иностранным гостям. Первая по-настоящему большая партия «Тархуна» в продаже появилась в 1981 году, а в 1983 году его производство освоили на всех заводах страны.
«Крем-Сода»
Авторство этого напитка тоже принадлежит Митрофану Лагидзе. За основу он взял рецепт Э.М. Шелдона, который создал его в 1852 году. Кроме воды и сахара в него входили: пшеничная мука, бикарбонат натрия и яичные белки. Лагидзе его доработал, добавив ванилин и кумарин. Считается, что главным поклонником «Крем-Соды» был Сталин, с легкой руки которого ее производство в тридцатых годах резко выросло. Скорее всего, благодарить за это надо было отсутствие в составе соков, которых вечно не хватало.
По крайней мере, в шестидесятых, когда вопрос с их дефицитом удалось решить, конкуренты «Крем-Соды» начали встречаться в магазинах чаще. Правда и вкусы руководства страны изменились. Известно, например, что Хрущев предпочитал грушевый вкус, а Брежнев – тархунный. Однако «Крем-Сода» относилась к самым доступным (10 копеек без стоимости тары) и распространенным газировкам.
«Саяны»
Изобрели «Саяны» в конце пятидесятых в том же НИИ, что и «Байкал». Надо сказать, что там разработали практически половину популярных рецептов, в том числе «Дюшес», «Буратино», «Крюшон» и многие другие. Так получилось, что славу советского лимонада разделяют Лагидзе и НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Несмотря на длинное название разработчиков, состав очень простой. Лимонный сок в «Саянах» разбавили экстрактом горной травы левзеи.
Вкус оказался очень освежающим, на этикетке было даже написано «тонизирующий напиток», что в СССР встречалось довольно редко. К сожалению, использование натуральной левзеи ограничивало объемы производства. В магазинах «Саяны» появлялась редко, поэтому сейчас этот напиток заметно уступает по популярности «Байкалу», хотя придуман намного раньше.
«Колокольчик»
Репутация этой газировки держалась на особом бодрящем вкусе и элитном статусе. Выпускали ее по всему СССР, но очень небольшими партиями, и продавалась она в основном в райкомовских буфетах. В семидесятых «Колокольчик» свой элитный статус утратил и стал встречаться в обычных магазинах, хотя и редко. А закрытые буфеты перешли на напитки с пониженным содержанием сахара или вовсе без него, включая различные диабетические.
Сам по себе «Колокольчик» был более сладким, чем обычный лимонад. К тому же, в нем к обычному лимонному соку добавляли еще лимонную эссенцию и аскорбиновую кислоту. Из-за этого чувствовалась небольшая кислинка. Чем-то он напоминал хорошо знакомый сейчас «Спрайт». Кстати, тоже считалось, что он лучше утоляет жажду и освежает.
«Искристый» и «Лиса и виноград»
Советские предприятия, как уже говорилось выше, ориентировались на имеющиеся в распоряжении властей материалы. Поэтому ассортимент выпускаемых газированных напитков был просто огромным. Далеко не все они выпускались заметными партиями, от некоторых из них не сохранилось даже этикеток. Некоторые были неудачными, как «Лакомка», которую делали из мандаринового и тыквенного сока. Другие столкнулись с дефицитов ингредиентов. Тут можно вспомнить «Мокко» на основе спиртового раствора кофе, ромовой эссенции и коньяка.
Существовали определенные виды, которые встречались только в конкретных республиках или городах. Например, «Пахтакор» на основе настоя барбариса и душицы. Некоторые из них, хотя и завозились редко, советские граждане обожали. Например, на Украине хитом был «Искристый» из эссенций лимонной полыни и мяты. А вот в Москве и Подмосковье любили напиток останкинского завода «Лиса и виноград». Последний мог похвастаться очень сложным букетом, в который входили виноградный сок, черноплоднорябиновый сироп, эссенция ириса и эфирное масло лимонной полыни.
Макс Усачев | RETAILER.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.