бун чон что это
Бун ча: вьетнамский суп, которым Энтони Бурден угощал Барака Обаму
Вьетнамская кухня испытала прилив популярности в связи с недавней встречей в Ханое между Дональдом Трампом и северокорейским диктатором. Могу судить об этом по моему собственному сайту: в день саммита наиболее популярным был один из постов с вьетнамским рецептом.
Встреча закончилась бесславно, а вот вьетнамской кухне, как я совершенно убеждена, предстоит долгий и славный путь, итогом которого станет ее попадание в пятерку лучших мировых кухонь. С тех пор, как я впервые оказалась во Вьетнаме и училась на кулинарных курсах мадам Ви в Хойяне, у меня на этот счет нет и не было ни малейших сомнений.
Сегодня хочу рассказать историю о том, как недавно ушедший от нас замечательный шеф, блогер и путешественник Энтони Бурден кормил вьетнамским супчиком Барака Обаму (в бытность того президентом США) в пролетарском заведении в Ханое.
Инициатива, между прочим, исходила не от Бурдена, а от Белого дома. Кому-то в пресс-службе президента пришло в голову, что образ Обамы, человека, насколько я могу судить, весьма рационального и холодного, сделается теплее, если его свести за одним столиком с Бурденом. После сопоставления планов постоянно пребывавшего в разъездах по всему миру Энтони Бурдена и главы Белого дома, выбор пал на Ханой.
Бун ча: вьетнамский суп, которым Энтони Бурден угощал Барака Обаму
Бурден пригласил президента в довольно непрезентабельное заведение, которое, однако, славится тем, как здесь готовят Бун ча. Это вьетнамский суп с жареными свиными котлетками и жареной свининой. Обама был в восторге от этого простого блюда, и вы тоже наверняка не останетесь к нему равнодушными. От себя скажу, что это самое вкусное вьетнамское блюдо, которое мне довелось готовить за долгое время.
Кстати: все ингредиенты для Бун ча доступны в России, что выгодно отличает вьетнамскую кухню от ее многочисленных азиатских конкурентов.
Ингредиенты:
Для соуса:
Приготовьте фарш из жирной свиной шеи (можно использовать грудинку).
Не очень жирную свиную шею нарежьте на тонкие кусочки (0,5 см) перпендикулярно волокнам.
В миске смешайте измельченные чеснок и лук, добавьте сахар, воду и рыбный соус. Разделите соус пополам и добавьте к фаршу вместе с 1 ст.л. рисового крахмала и к ломтикам мяса.
Фарш перемешайте и слепите котлетки 5-6 см в диаметре.
Уберите котлетки и маринованное мясо на 1 час, а лучше на ночь в холодильник.
Нагрейте духовку до 200С в режиме верхнего гриля.
Выложите на противень котлетки и ломтики мяса и обжарьте в самой верхней части духовки в течение 10 минут, переверните котлетки и мясо и жарьте еще 5-7 минут.
Лапшу отварите согласно инструкции на упаковке, обдайте холодной водой.
Приготовьте соус смешав горячую воду с сахаром и добавив оставшиеся ингредиенты.
В глубокую миску положите лапшу, добавьте зелень и нарезанный огурец, котлетки с ломтиками мяса, залейте горячим куриным бульоном и подавайте вместе с мисочкой с соусом.
Вьетнамская кухня
Вьетнамская кухня, как и другие кухни Востока, поражает питательностью и сбалансированностью. Она насчитывает более половины тысячи разнообразных блюд. Возможно, некоторые могут показаться достаточно неординарными и даже экзотическими, но вьетнамцы убеждены в их питательности и вкусовых качествах. Основной ингредиент многих блюд — это рис. Его подают в отварном и жареном виде, чистым или со всевозможными добавками. Поэтому на вопрос, что попробовать, ответом будет — рис. Его употребляли еще во времена донгшона.
Стоит знать! Огромное место в рационе вьетнамцев занимают фрукты. Благодаря подходящему климату они представлены в изобилии. Многие из них непривычны нам и в нашей стране не встречаются. К самым распространенным можно отнести манго, дуриан, джекфрут.
Примечательно, что вьетнамцы придерживаются концепции «пяти вкусов». Они убеждены, что в блюде должен наблюдаться баланс сладости, солености, остроты, горечи и кислоты. Помимо риса, центральное место занимают овощи и разнообразная зелень, которые нередко используются в свежем виде. © https://ydoo.info/vetnamskaja-kuhnja.htmlМасла для жарки и заправки блюд вьетнамцы практически не используют. В результате все блюда получаются легкими и свежими. Многие блюда отчасти относятся к вегетарианской кухне и легко готовятся дома.
Во вьетнамской кухне имеются и различные приправы для разнообразия меню. Но они используются исключительно для ароматизации блюда. Вьетнамцы не любят, когда вкус кушанья перебит насыщенностью специй. Самыми распространенными специями выступают базилик, лимонник, чили, мята.
Рецепты приготовления блюд с пошаговыми фото
Особенности национальной вьетнамской кухни
Особенности национальной вьетнамской кухни во многом связаны с историей ее развития. Концепция «пяти вкусов», спринг роллы, минимум пряностей, лапша, тофу, использование палочек и пассеровка овощей родом из Китая. Кочевники из Монголии «подарили» вьетнамца говядину и телятину. А французы (Вьетнам был французской колонией в 19 веке) подарили вьетнамцам хлеб (багеты), пиво, кофе с молоком, мороженое, бутерброды с паштетом и салатными листьями. А также французские завоеватели завезли аспарагус, кукурузу, авокадо, томаты и вино.
Другими словами, вьетнамская кухня за время своего существования впитала влияние различных культур. Но ей удалось сохранить самобытность и уникальность.
Рис для вьетнамца — это не только еда, это культура, история, обычаи, самосознание нации. Его называют ком. Примечательно, что это слово обозначает и «вареный рис», и «пища». У вьетнамцев прием пищи — это рис с добавками. С этим уникальным продуктом и растением связаны многочисленные мифы и легенды. Кстати, во Вьетнаме выделяют множество разновидностей риса, среди которых, помимо привычного для нас, выделяют клейкий, красный, черный и некоторые другие виды, считающиеся экзотическими. В рационе также присутствуют разнообразные морепродукты (креветки любых видов, осьминоги, каракатицы), а также рыба. Но при этом в почете и мясо, а именно: свинина, говядина, птица. © https://ydoo.info/vetnamskaja-kuhnja.htmlКозлятину можно встретить исключительно в специальных ресторанах, где ее подают со специфическими травами, а баранины нет вовсе (она встречается очень и очень редко).
Вьетнамские салаты и закуски
Вьетнамские салаты и закуски не особо распространены, но все же встречаются. К самым интересным разновидностям салата, большинство из которых не имеет названия, относятся:
Ну и, конечно, нельзя забывать о закусках, которые вьетнамцы продают прямо на улицах. Это многочисленные морепродукты, различные насекомые, фрукты. Торговые точки находятся по всей территории вьетнамских городов, а узнать их можно по треугольным шапкам продавцов. Среди других закусок можно выделить такие, как:
Кстати, во Вьетнаме популярны фестивали уличной еды. На них можно отведать все виды закусок из фудкорта, а также поучаствовать в мастер-классах. Но вы можете сделать все блюда и дома, следуя нашим простым пошаговым рецептам с фото.
Первые и вторые блюда
Первые и вторые блюда Вьетнама во многом нам знакомы. Самые популярные — это супы, которые очень любят вьетнамцы. Среди всех супчиков стоит выделить «фо» (Pho, бак фо или бак бо), который традиционно готовят на говяжьем бульоне, а подают с кусочками рыбы, курицы или другого мяса. Нередко в состав включают и рисовые макароны. Кстати, иногда супчик подается в сухом виде. В этом случае бульон и трава подаются в разных мисочках.
Супы во Вьетнаме принято есть не только на обед, но также на завтрак и на ужин. Это позволяет вьетнамцам всегда быть сытыми, ведь их блюда достаточно калорийные. При этом супы местные жители едят сразу двумя столовыми приборами: ложкой и палочками. Поэтому отзывы туристов о посещении вьетнамских ресторанов часто положительные.
Среди других первых блюд вьетнамской кухни стоит выделить следующие:
Кстати, не все знают, что отдельные виды супов рекомендованы для употребления в разное время суток: утром или ночью (фо), в обед (бун тя), вечером (рыбные супы). При этом допускается пить суп из своей пиалы после того, как из него выловлены кусочки мяса и лапша.
В домашних условиях каждый из рецептов легко приготовить, а все ингредиенты вполне доступны, и их можно купить на рынке.
В качестве перекуса и полноценного обеда отлично подойдут простые и доступные вьетнамские блюда. Среди них:
Деликатесы из Вьетнама
Деликатесы из Вьетнама: лягушки, мясо крокодила и страуса, мясо и кровь змеи. На многих туристов эти блюда наводят ужас, но местные жители ими очень гордятся. Если вы не боитесь экзотических вкусов, то попробуйте такие блюда, как:
Для большинства вьетнамцев все эти блюда такие же экзотические, как и для туристов. Они не едят подобные кушанья ежедневно, а пробуют несколько раз в жизни. Но при этом все эти блюда — достояние вьетнамской кухни.
Сладости, десерты, фрукты
Сладости, десерты, фрукты Вьетнама представлены в большом разнообразии. Многие фрукты очень нестандартны. Можно выделить манго, которое совершенно не похоже на то, которое продают у нас. Это ароматные плоды, которые с марта по июль продают нередко прямо с веток. Сорта манго отличаются в зависимости от региона произрастания. Нельзя обделить своим вниманием дуриан, который отличается специфическим ароматом. Примечательно, что его запрещено есть в людных местах. По вкусу этот фрукт напоминает собой сочетание ананаса, клубники и земляники.
Еще один распространенный фрукт — джекфрут, который также именуют плодом хлебного дерева. Он также истончает достаточно неприятный запах. Помимо этого, фрукт сложен в разделке ввиду того, что он большой и очень липкий. Но при этом вьетнамцы нередко добавляют джекфрут в качестве добавки к овощам и мясным блюдам. При этом плод очень калорийный и сытный. Круглогодично во Вьетнаме кушают саподиллу, которая по виду очень напоминает собой киви. А вот на вкус плод сладкий, как хурма, но с твердой косточкой внутри. А вот переспелая саподилла отличается медовым послевкусием и достаточно приторным вкусом. А также встречаются такие фрукты, как кокос, личи, гуанабана, рамбутан, памелла, нойна, мангустин, ананас, ламяй, питахайя (ее еще называют «глазом дракона»), китайские яблоки.
Среди десертов вьетнамской кухни стоит уделить внимание бан кому. Это самое любимое лакомство многих вьетнамцев. Готовится оно из клейкого риса, кокосовой стружки и гороха, заворачивается в банановые листья. Получаются своеобразные сладкие пирожные. Еще один вкусный десерт — бань флан, представляющий собой пудинг со вкусом карамели. А пирог на основе рисовой муки называется «бань бо», он не менее популярен. Детям очень понравятся блинчики бань сео, которые готовят из рисовой муки, дополняя различными начинками и обжаривая во фритюре.
Это интересно! Один из самых уникальных и любимых многими десертов — это кокосовое лакомство с клубнично-кокосовым желе и нежнейшим муссом. Подается кушанье в кокосовой кожуре, что выглядит весьма эффектно. Многие туристы именуют его лучшим за невероятную подачу и изумительный вкус. Вкусным будет и десерт, являющийся отголоском французской кулинарии. Это крем-брюле, который во Вьетнаме можно встретить в продаже на улицах. Но его подают со льдом, поливая крепким кофе или сгущенкой. Получается безумно вкусно.
Нельзя обойти вниманием традиционную свежую выпечку: рогалики, круасаны, бублики, булочки. В почете багеты. Они могут быть любой формы, в том числе и фигурной. Багеты могут быть без добавок или сверху с маком, изюмом, корицей, сыром и даже с начинкой.
Напитки во Вьетнаме
Напитки во Вьетнаме представлены и алкогольными, и неалкогольными видами. Один из популярных напитков — кофе, который представлен многочисленными сортами. Нередко предлагается даже смесь из двух-трех сортов. Любой напиток, который готовят вьетнамские бариста, отличается изысканным ароматом и совершенным послевкусием без кислинки.
Это интересно! Среди добавок в кофе можно выделить сгущенку, лед и даже яйцо. Последнее отличается невероятно нежным вкусом. Кофе имеет несколько слоев: внизу крепкий и даже горьковатый, а вверху — сладкий и нежный из-за желтков, которые взбиты с сахаром. Яичный кофе для гурманов, и он может быть холодным или горячим, едят его ложечкой.
В почете у вьетнамцев сок сахарного тростника. Это национальный и традиционный напиток. Нередко в него добавляю сок лайма, кумквата, танжерина. Напиток имеет зеленоватый оттенок, а сочетание со льдом делает его водянистым. Вьетнамцы рекомендуют пить сок быстро. Он очень освежающий, хотя на вкус сладкий и немного травянистый. Популярен во Вьетнаме и местный чай, а также зеленый улун.
Из алкогольных напитков выделяют рисовую водку. Вьетнамцы называют ее «ханоя». Крепость напитка может быть разной — от 30 до 40 градусов. Во вьетнамских деревушках нередко делают рисовый самогон, который, впрочем, туристам пробовать не советуют, так как к употреблению такого напитка нужно привыкнуть.
Среди других видов алкоголя во вьетнамской кухне можно встретить абсолютно все: пиво, виски, ликер. Местное пиво считается гордостью, самое масштабное производство сконцентрировано в Далате. К наиболее популярным сортам местного пива относятся: Tiger, Singha, Saigon Special, 333, Saigon.
В качестве сувенира для туристов (но местные жители часто пьют такой напиток) продают виски, настоянные на змеях, скорпионах или крысах.
Список и описания национальных блюд
Со списком и описаниями национальных блюд кухни Вьетнама можно ознакомиться в таблице.
Сначала поешьте, а потом читайте: всё о еде во Вьетнаме
Национальная кухня Вьетнама уже покорила страны всего мира. За супом Фо стоят большие очереди на фудкортах, а свежие спринг-роллы пропагандируют фитоняши. Что же на самом деле едят во Вьетнаме?
В основе кухни, конечно, рис. Точнее, рисовая лапша. Её подают чуть ли не ко всем блюдам. Мясо представлено во всём разнообразии: свинина, говядина, курица, утка. И морепродукты в большом количестве.
Любимые ингредиенты: лемонграсс, мята, имбирь в разных видах, куркума, кокосовое молоко. Используют соевый соус, устричный, кисло-сладкий и уксус.
Звездой кухни стал знаменитый рыбный соус Ныок Мам (Nuoc Mam), состоящий из мелкой рыбы, травы и специй. Лучше не знать полного состава, поверьте. Главное, что он вкусный.
Вьетнам хорош тем, что практически все его блюда можно найти как на рынках и в тележках на улицах, так и в кафе и ресторанах.
Навигация
Что заказывать
Цены приведены из уличных палаток и кафе Ханоя. Накидывайте 20% минимум, если пойдёте в туристическое место или в хороший ресторан. Каждое блюдо может немного отличаться по ингредиентам и подаче — всё зависит от региона.
На первое
Фо Бо / Phở Bò / Pho Bo
Что это: Интересно, остался на этом свете человек, который никогда не пробовал этот суп? Бульон с говядиной, рисовой лапшой, луком, кинзой, сахаром, бадьяном, корицей и любимым рыбным соусом. Подают с проростками сои, лаймом, зеленью и чили. Его изобрели в Ханое, им и завтракают, и обедают, и ужинают. Название произошло от лапши — фо.
На что похоже: На мамин суп с фрикадельками, только вместо них кусочки говядины.
Как есть: Закинуть в суп всё, что принесут к нему. Только аккуратнее с перчиком. Можно съесть на завтрак после бурной ночи.
Где найти: В любом уважающем себя месте, цена от 120 рублей до 350.
Фо Га / Phở gà / Pho Ga
Что это: Т о же блюдо, что и Фо Бо, но только с курицей вместо говядины.
На что похоже: На мамин суп с фрикадельками, только вместо них кусочки курицы.
Как есть: Закинуть в суп всё, что принесут к нему. Только аккуратнее с перчиком.
Где найти: В любом уважающем себя месте, цена от 120 рублей до 350.
Бун Ка / Bún chả / Bun Ca
Что это: Лёгкий бульон с кусочками рыбы и котлетками, лапшой, укропом, зелёным луком и, опционально, помидорами.
На что похоже: На уху. По-вьетнамски.
Как есть: С помощью лайма, уксуса и чили можно регулировать вкус, делая его более острым или кисловатым. Всё в ваших руках.
Где найти: В кафе за 120-250 рублей.
Бун Рью Куа / Bún Riêu Cua / Bun Rieu Cua
Что это: Э то супчик с ненаглядной рисовой лапшой, томатами, пастой из тамаринда (финик), яйцом, тофу, травами и специями. Главным ингредиентом стал краб или крабовое мясо.
На что похоже: На вкус сладковато-кисловатый и очень насыщенный. Этакий борщ, но с крабом и насыщенный белком. Подают с чили и лаймом.
Как есть: С наслаждением. Не в каждый суп кладут краба.
Где найти: В кафе за 100-230 рублей.
Лау / Lầu / Lau Hot Pot
Что это: Е сли скучно просто есть суп, можно его приготовить самому. Вам приносят огромную кастрюлю с кипящей водой и ингредиенты. Мясо на выбор или морепродукты, свежие овощи, тофу, лапша, зелень, перец чили, лемонграсс, специи, соус. Вроде ничего не забыли.
На что похоже: Вкус создаёте сами.
Как есть: Созываете компанию, усаживаетесь перед огромной кастрюлей, веселитесь и создаёте свой суп.
Где найти: Можно заказать в кафе или на рынке от 450 рублей. Обычно на 2-3 человек.
На второе
Бун Бо Нам Бо / Bún Bò Nam Bộ / Bun Bo Nam Bo
Что это: Н аконец-то салат. Но не такой уж и лёгкий. В него входит говядина, маринованная в рыбном соусе с сахаром, лаймом и перцем, рисовая лапша, овощи, зелень, жареный лук и арахис.
На что похоже: На Фо Бо, но более кисло-сладко-пряный и без бульона.
Как есть: Перемешайте все ингредиенты, добавьте соус.
Где найти: В кафе и на рынках за 140-260 рублей.
Гои Нго Сен / Gỏi Ngó Sen / Goi Ngo Sen
Что это: Салат для тех, кто бережёт фигуру. Овощи, стебель лотоса, креветки, опционально свинина, арахис, фирменная заправка.
На что похоже: Это такой аналог тайского салата с папайей.
Как есть: П олучая удовольствие от контраста ингредиентов.
Где найти: В кафе и на рынках за 70-120 рублей.
Ча Ка / Chả Cá / Cha Ca
Что это: Л юбителям рыбы: маринованные в имбире и куркуме кусочки, например, сома, приготовленные на гриле с зеленью. Подают с базиликом, укропом, арахисом, лаймом, соусом и рисовой лапшой (иногда с булочкой). Старинное блюдо, которое изобрели более 120 лет назад в колониальном Ханое, тут даже улица названа в его честь. Чтобы его вкусно приготовить, надо соблюдать идеальные пропорции ингредиентов маринада.
На что похоже: На вкус кисловато-сладковатый. Даже не с чем сравнить. Рыба нежная и сочная.
Как есть: Добавьте все ингредиенты и смакуйте каждый ароматный кусочек рыбы.
Где найти: В кафе и одноимённых заведениях за 150-280 рублей.
Тит Кхо / Thịt kho / Thit Kho
Что это: Кусочки свинины, тушёной в кокосе, которую подают с яйцами.
На что похоже: Благодаря специям и способу тушения мясо получается мягким и с карамельным вкусом. Как обычно делают в китайских ресторанах.
Где найти: В кафе за 120-250 рублей.
Бань Ми / Bánh Mì / Banh Mi
Что это: Это вьетнамский багет, в который кладут всё, что душе угодно: ветчину, сыр, сардины, овощи. Ну и любимый майонез. Его найдёте как в меню ресторанов и кафе, так и в бистро.
На что похоже: На местный «Subway», где создаёшь себе сэндвич. Ничего такого экзотического для нас, но вкусно и сытно.
Как есть: Так сочно, чтобы соус тёк по подбородку.
Где найти: В кафе за 70-120 рублей. Иногда можно увидеть тележки, где за пару секунд вам сделают такой бутерброд.
Бо Кхо / Bò Kho / Bo Kho
Что это: Знакомьтесь — рагу по-вьетнамски. Тушёная в специях говядина с морковью, лучком, томатами и с добавлением корицы, имбиря и лемонграсса. Изначально его подавали на севере страны на завтрак (беднягам, видимо, холодно). В центральной части добавляют лапшу, ну а на юге подают вместе с хлебом.
На что похоже: Вкус насыщеннее, чем у классического рагу.
Как есть: Взять булочку и усердно макать её в тарелку. Как в детстве.
Где найти: В кафе за 130-270 рублей.
Бун Ча / Bún chả / Bun Cha
Что это: Это нежная свиная грудка на гриле, которую разрезают на маленькие кусочки и не менее нежные фрикадельки. Подают с рисовой лапшой бун, овощами и всё тем же ненаглядным кисло-сладким рыбным соусом. Само мясо маринуется в нём же.
На что похоже: Как будто папин шашлык, но с дополнительной приправой.
Как есть: Добавляя рисовую лапшу и соус.
Где найти: Пробовать можно прямо на улице, блюдо готовят на небольших мангалах. Ну или в кафе за 160-360 рублей.
Бань Сео / Bánh xèo / Banh Xeo
Что это: Хрустящий рисовый блин на кокосовом молоке с куркумой, в который кладут начинку из свинины, креветок, проростков фасоли и зелени.
На что похоже: Сравнивать не будем ни с чем, к рисовым блинам мы не привыкли, поэтому вкусно и сытно.
Как есть: Блин нарезаете на маленькие кусочки, заворачиваете в рисовую бумагу или салатный лист и окунаете в соус. Всё это вам принесут на отдельной тарелке.
Где найти: В уличных тележках, палатках и кафе от 130 до 260 рублей.
Банх Хои / Bánh Gối / Banh Goi
На что похоже: Вкус как у тех самых жареных пельмешек.
Как есть: Можно прямо руками, макая в соус. К чему приличия?
Где найти: На рынках и во всех кафе города за 80-160.
Бань Куон / Bánh Cuốn / Banh Cuon
Что это: Это такие рисовые пирожки на пару не самого соблазнительного вида с начинкой из фарша, древесных грибов и лука. Подают с ростками сои, огурцами и рыбным соусом.
На что похоже: Да, оболочка пресная, но за счёт щедрой начинки и соуса получается ароматно и вкусно.
Как есть: А тут лучше орудовать палочками, окуная «пирожки» в соус.
Где найти: Везде. Цена 80-150 рублей.
Гои Куон / Gỏi Cuốn / Goi Cuon
Что это: Рисовая бумага с овощами, лапшой и начинкой из свинины и креветок. Те самые спринг-роллы, которые пропагандируют в кафе здорового питания. Обычно подают 4 штуки.
На что похоже: На вкус свежие и лёгкие. Как салат.
Как есть: Снова руки в деле. Макайте в фирменный соус.
Где найти: Как стрифуд за 100 рублей, в ресторанах от 200 рублей.
Ча Гио / Chả Giò / Cha Gio
Что это: Не хотите свежих роллов, получайте жаренные во фритюре.
На что похоже: Уже не такие свежие и лёгкие на вкус. Но зато сытнее и насыщеннее.
Как есть: Тоже руками. И с соусом.
Где найти: Как стрифуд за 100 рублей, в ресторанах от 200 рублей.
На десерт
Че Чуои / Chè Chuối / Che chuoi
Что это: Сладкий суп из кокосового молока с кусочками маленьких бананов, « жемчугом » тапиоки, — это съедобные шарики, — украшенные стружкой арахиса и кунжутом.
На что похоже: На такое растопленное « Баунти » с бананом.
Как есть: Ложкой, как следует пробуя вкус.
Где найти: На рынках, в кафе, в тележках за 40-80 рублей.
Че Ба Мау / Chè Ba Màu / Che Ba Mau
Что это: Этот десерт сами вьетнамцы называют трёхцветным, но из-за жары всё быстро смешивается: жёлтая паста бобов мунг, красная фасоль и зелёное желе пандана. Сверху заливают кокосовым молоком и насыпают дроблёный лёд.
На что похоже: На вкус приторно-сладкий и освежающий, за счёт бобовых приобретает интересный вкус. На любителя.
Как есть: Пока холодный. Слой за слоем.
Где найти: В кафе за 40-80 рублей. Или в тележках на улицах от 50 рублей.
Бань Ран / Bánh Rán / Banh Ran/
Что это: Это рисовые пончики с кунжутом и сладким кремом из бобов внутри.
На что похоже: На кремовый из «Dunkin Donuts».
Как есть: Отправляя в рот один за другим и запивая кофе.
Где найти: Брать на улицах, в пекарнях, иногда можно найти в меню кафе. Стоит от 40 рублей за несколько штучек.
Что пить
Нуок Миа / Nước Mía / Nuoc Mia
Что это: Сок сахарного тростника. Не так сладко, как звучит. В него добавляют цитрусовый каламондин.
На что похоже: «Охлаждающий» напиток с приятным цитрусово-травянистым вкусом.
Как пить: Во время жары, утоляя жажду.
Где найти: Купить можно прямо на улице у продавца с тележкой, на которой томятся стебли тростника. Или в любом кафе за 20-80 рублей.
Ну конечно. Куда без него. Местные марки: Saigon Export и Saigon Lager, «333», Bia Ha Noi, Huda.
На что похоже: На обычное пиво.
Как пить: Инструкции тут ни к чему. Убедитесь, что есть подходящие закуски.
Где найти: В любом магазине/кафе от 40 рублей за бутылку.
Самое недорогое Vang Dalat производят в горном регионе — Далате.
На что похоже: На вкус горьковатое, на любителя.
Где найти: Бутылку можно купить за 220-360 рублей в практически любом магазине или заказать бокал в кафе/ресторане. Есть вариант попить рисовое вино Ruou Nep Cam. Аккуратно, оно 29,5 градусов! Обычно его пьют мужчины, закусывая чем-то брутальным.
На что похоже: На вкус вязкое и сладковатое. Не сказать чтобы было похожим на портвейн. Скорее на ликёр.
Как пить: Давайте как местные, медленными глотками и с брутальными закусками.
Где найти: 200-350 рублей в магазине или за 120-200 за бокал в кафе.
Крепкое
Ещё вьетнамцы производят водку — Hanoi Vodka (320-450 рублей). И рисовую водку — Nep moi. Местные любят её: дёшево и сердито, от 100 рублей за бутылку.
И ром — ISC (от 240 рублей) и Rhum Chauvet (от 320 рублей). Есть со вкусом кокоса и шоколада. Пить можно.
Внимание! Приобретайте алкогольную продукцию в магазинах или кафе. Можно серьёзно отравиться, взяв бутылку в непонятной лавке за 100 рублей.
Горячий, холодный, с молоком или чёрный. Либо со сгущённым молоком (вьетнамский).
Ка Фе Суа Да / Cà Phê Sữa Dá / Ca Phe Sua Da
Что это: Холодный молотый кофе со сгущённым молоком на дне.
На что похоже: Вкус умеренно сладкий из-за льда.
Как пить: Не дожидаясь пока растает лёд.
Где найти: На улице за 40-60 рублей или в кафе и ресторанах от 70 и выше.
Ка Фе Трунг / Cà Phê Trứng / Ca Phe Trung
Что это: Вроде как кофе, но благодаря воздушной яичной пенке сойдёт и за десерт.
На что похоже: На гоголь-моголь, если вы когда-нибудь пробовали его на зимних ярмарках в Европе.
Как пить: С наслаждением. Напиток не нуждается в дополнительном десерте.
Где найти: Подают в большинстве кафе от 50-120 рублей. В ресторанах уже от 120 рублей.
Тра Атисо / Trà Atiso / Tra Atiso
Что это: Чай из артишока. А что? Делают из цветка, листьев или стебля, крепко заваривают. Ещё поговаривают, что этот чай спасает от похмелья. Можно попробовать на следующий день после вьетнамского рома или вина.
На что похоже: У чая из цветков землисто-ореховый вкус приятный, а из стебля — горьковатый.
Как пить: В горячем или холодном виде.
Где найти: В бистро и кафе за 50-90 рублей.
Что ещё попробовать
Что покупать
Где есть
Где бы вы ни отдыхали, возможно, вам захочется посетить столицу — Ханой.
Именно здесь можно оценить кухню страны во всей её красе. Ещё тут достаточно легко ориентироваться: фирменное блюдо уже указано в название кафе.