бульотка что это такое
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
BOUILLOTTE (БУЛЬОТКА). ЧТО ЭТО ТАКОЕ? ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС
Бельгийский художник Джозеф ван Акен (1699-1749). «Чаепитие».
О происхождении этого прибора имеется несколько мнений. Первое – что этот прибор пришёл к нам из Франции, кто-то считает, что из Англии. Но все сходятся в одном: что этот необычный предмет с очень интересной историей.
В нашей стране бульотка получила распространение во времена императрицы Екатерины Второй, а выпускали их заводы города Тулы.Такая вещь была в быту только у аристократов и интеллигентов, так как обладала достаточно высокой стоимостью, в силу того, что изготавливалась чаще всего из серебра. Также допускалось изготовление из сплавов меди с серебром, или из мельхиора.
Ричард Коллинз. «Семейное чаепитие», около 1727 г.
Но в состоятельных домах без этого предмета не обходились, так как растопить и вскипятить самовар было делом не лёгким и занимало длительное время. Растапливать его приходилось на улице, потом заносить в дом, устанавливать на столе. Кроме того, топить его нужно было углём или небольшими полешками дров, которые в городе ещё найти нужно. Здесь бульотка и приходила на помощь.
Функция бульотки заключалась в кипячении небольшого количества воды. Располагали её только на отдельном столике во время чаепития. Если вдруг такой столик отсутствовал, то бульотку держали на обычном столе маленького размера.
Фламандский художник Иосиф ван Акен (1699-1749). «Английская семья за чаем»,
около 1720 г.
Удобство заключалось в том,что вода, находившаяся в ней, была тёплой долгое время, особенно если чаепитие затягивалось. Кроме этого, этим предметом с удовольствием пользовались путешественники. В долгих странствиях бульотка была незаменима.
Если говорить простым языком, сейчас бульотку называли бы термосом, так как свойства этих предметов очень схожи.
В бульотку заливали кипяток, который готовили в другом месте и пока гости ждали закипания самовара, она приходила на помощь. Нагревание происходило за счет обычной спиртовки. Размеры её были гораздо меньше обычного самовара, хотя внешнее сходство, безусловно, имело место быть. У бульотки, к примеру, не было трубы-жаровни, но у некоторых моделей эта труба была узкая, ровная и находилась внутри.Форма могла быть совершенно разной: встречаются даже в форме паровоза, лебедя и так далее.
Неизвестный художник. Акварель, изображающая семью князя Франческо Русполи за чаем, 1807 г.
Вес мог быть самым различным. Известно о таких бульотках, которые весили более двух килограммов, а на одном из антикварных аукционов был представлен лот, вес которого составлял 3086 граммов.
В XX веке бульотки ещё использовалась в кругах интеллигенции. Кофе и чай подогревали на спиртовке, вариант, конечно, не очень бюджетный. Постепенно, когда очень подорожал спирт, мода на использование бульоток пошла на спад.
Альберт Линч (1860-1950). «Время чая». Перуанский художник и иллюстратор ирландского происхождения, активно работавший во Франции и Бельгии. Известен также как А. Линс и Альберто Линч.
ВИДЫ БУЛЬОТОК
Самыми распространенными видами бульоток были спиртовые и гиревые.
Если со спиртовыми всё более или менее ясно, то принцип действия гиревых бульоток стоит рассмотреть подробнее.
Гиревая бульотка по своей форме больше всего напоминала самовар, этакая уменьшенная копия. Внутри неё была расположена труба, которая не имела выхода в поддувало. В эту трубу помещался раскалённый добела металлический кусок на специальной подвеске (гиря), высокая температура которого и не позволяла воде остывать длительное время. Что интересно, одной из разновидностей бульоток были приспособления для варки яиц. Это были сосуды в форме эллипса, в которые определённым образом закладывались яйца и варились в небольшом объёме воды, подавались к столу тёплыми, что было очень удобно. Яйцеварки украшались, обладали изящными ручками, например, в виде куриц-несушек.
Французский художник Шарль Анри Тенре., (1854-1926). «Five o’clock tea». Известен своими изысканными жанровыми сценами и элегантными портретами в стиле красоты
1902 год. «Чаепитие в зимнем саду».
Слева направо: Софья, Екатерина, Ольга Николаевна и Иван Фёдорович Тютчевы, священник Иоанн Добросердов, Ольга Дмитриевна Дефабр (урожденная Тютчева).
Из коллекции музея-заповедника «Усадьба «Мураново» им. Ф.И. Тютчева», МО, Пушкинский район
Но всё же, она не смогла обогнать по популярности самовар, который русские люди предпочитали любым новинкам того времени, да и позволить приобрести такую вещь могли очень не многие.
Источник: сайт магазина антиквара «Ренессанс».
Что такое бульотка?
Наши предки любили побаловаться горячими напитками и сто, и двести лет назад. Для нагревания воды в разных странах изобретали собственные приспособления или заимствовали их у других культур. Именно таким образом в России оказалась бульотка – заимствование из европейского семейства водогрейных приборов, небольшой металлический сосуд на подставке с расположенной снизу спиртовой или керосиновой горелкой, которая служит для поддержания температуры горячей воды.
Происхождение бульотки
Версии о происхождении бульотки разнятся. Одни исследователи находят корни названия в английском глаголе «to boil», другие во французском – «boullir», которые переводятся на русский язык одинаково: «кипятить», «варить». Популярность бульотки пришлась на правление Екатерины Второй, но наиболее внимательные ценители антиквариата установили факты использования этого прибора и в 18 веке. Одним из свидетельств, стали картины того времени: полотно, датируемое 1727 годом Ричарда Коллинса «Семья из трёх человек за чаем» или работа неустановленного автора «Две барышни и офицер за чаепитием», которая написана в начале 18 века.
Изначально, бульотка служила для нагрева воды в походных условиях. Учитывая время, которое понадобилось для освоения прибора светским обществом, сложно определить точную дату изобретения бульотки. Русские аристократы, состоятельная интеллигенция и другие сословия не обходились без бульотки, которая выполняла функции аксессуара к самовару. Громоздкие самовары, как правило, топили дровами, угольями или щепой на дворе или на кухне. Кипящую воду заливали в бульотку, которую ставили на стол для традиционного долгого чаепития, а горелка продолжала поддерживать температуру.
Первые русские бульотки производились тульскими мастерами из серебра, сплавов серебра с медью или мельхиором, что делало их стоимость достаточно высокой.
Назначение и использование бульотки
Использование бульотки подразумевает не только поддержание горячей температуры, но и кипячение находящейся в ней жидкости. В военных походах и путешествиях бульотка пользовалась заслуженной популярностью и выполняла функции и самовара и термоса одновременно. Некоторые модели снабжались узкой трубой внутри сосуда и имели причудливые формы.
Нам известны некоторые функции этих водогрейных сосудов. В них варили горячий глинтвейн, пунш и грог из красного вина со специями. Готовили чай и кофе, причём из-за пристрастия к последнему напитку, в 19 веке бульотку модернизировали в гейзерную кофеварку. Она отличалась наличием цилиндрического сосуда, который наполняли порошком и погружали в полость бульотки. Заранее подогретая вода позволяла быстро приготовить 4 порции кофе. Следили за его готовностью напитка при помощи куполообразной крышки, чтобы вовремя погасить спиртовку.
Служили бульотки и для варки яиц к завтраку. Специальные ячейки съёмной рамки удерживали яйца в эллипсовидном сосуде, где они варились в кипящей воде и длительное время сохраняли тепло. Яйцеварки зачастую изготавливали в форме куриц и украшали изысканными узорами.
Мастера украшали бульотки с большой фантазией: изящными ручками, изразцовыми крышками, узорчатым орнаментом. Форма изделия ограничивалась только фантазией мастера или заказчика: встречаются круглые и конические бульотки в форме чайника, паровоза, птиц и животных. Гнутые ножки, носик, ручки или рама, к которой подвешивали основной сосуд бульотки, отличались затейливыми гнутыми формами и филигранным исполнением. Некоторые экземпляры имели необычно большой вес: от двух до трёх килограммов.
Существовали даже специальные сервировочные столики для бульоток. В богатых домах было не принято держать её на общем столе.
Виды бульоток по принципу изготовления
Принцип действия бульоток определялся традициями и самими мастерами. Два вида наиболее популярных конструкций: спиртовые и гиревые использовались вплоть до 20 века. Спиртовые, позднее и керосиновые бульотки, нагревались за счёт пламени горелки работающей на одном из этих видов топлива. Гиревая конструкция напоминала уменьшенную копию самовара. В глухую трубу, расположенную внутри сосуда опускали раскалённую гирю или слиток металла на крючке, который долго сохранял тепло воды.
В России бульотки производились в Туле, Москве и Петербурге до Великой Октябрьской Революции. Затем их упразднили как предмет роскоши, да и самовары приобретали всё большую популярность. Дворянские сословия, поддерживающие европейский стиль, долгое время продолжали использовать бульотку по прямому назначению.
Бульотки в наше время
Пришло время развеять заблуждение, что этот роскошный чайник канул в прошлое. Современные люди активно приобретают этот предмет и его копии на аукционах и антикварных лавках для использования по назначению и украшения интерьера. Многие из нас не знают, что современные стеклянные, фарфоровые чайники на свечке или чашки для приготовления фондю – это потомки знаменитой «аристократки» бульотки. В интернет-магазине «Самоварная лавка» вы можете купить комбинированный или угольный самовар.
LiveInternetLiveInternet
—Фотоальбом
—Цитатник
Новогодние натюрморты http://f24.ifotki.info/org/e9209a80b49dcabafccd342185a90e4455ad82327975.
“Все флаги в гости будут к нам“. в сказочный Петербург. Вспомнила выражение из поэмы А. С. П.
«НЕ ТРОГАЙТЕ РОССИЮ, ГОСПОДА!» — ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ СТИХИ НА ЗЛОБУ ДНЯ Поэт Дончо Дончев не приемле.
«В дымке розовой нежных цветов. «/G Berry Art (Portraits) «В дымке розовой нежных цветов.
—Метки
—Рубрики
—Всегда под рукой
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Антикварное серебро. Bouillotte (Бульотка). Что это такое? Исторический экскурс
АукционноАнтикварное серебро. Bouillotte (Бульотка). Что это такое? Исторический экскурс
О происхождении этого прибора имеется несколько мнений. Первое – что этот прибор пришел к нам из Франции, кто-то считает, что из Англии. Но все сходятся в одном: что этот необычный предмет с очень интересной историей.
В нашей стране бульотка получила распространение во времена великой императрицы Екатерины Второй, а выпускали их заводы города Тулы.Такая вещь была в быту только у аристократов и интеллигентов, так как обладала достаточно высокой стоимостью, в силу того, что изготавливалась чаще всего из серебра. Также допускалось изготовление из сплавов меди с серебром, или из мельхиора.
Но в состоятельных домах без этого предмета не обходились, так как растопить и вскипятить самовар было делом не легким и занимало длительное время. Растапливать его приходилось на улице, потом заносить в дом, устанавливать на столе. Кроме того, топить его нужно было углем, или небольшими полешками дров, которые в городе еще найти нужно. Здесь бульотка и приходила на помощь.
Предназначение и использование бульотки
Функция заключалась в кипячении небольшого количества воды. Располагали ее только на отдельном столике во время чаепития. Если вдруг такой столик отсутствовал, то бульотку держали на обычном столе маленького размера.
Удобство заключалось в том,что вода, находившаяся в ней, была теплой долгое время, особенно если чаепитие затягивалось.Кроме этого, этим предметом с удовольствием пользовались путешественники, в долгих странствиях бульотка незаменима.
Если говорить простым языком, сейчас бульотку называли бы термосом, так как свойства этих предметов очень схожи.
В бульотку заливали кипяток, который готовили в другом месте и пока гости ждали закипания самовара, она приходила на помощь. Нагревание происходило за счет обычной спиртовки.Размеры её были гораздо меньше обычного самовара, хотя внешнее сходство, безусловно, имело место быть. У бульотки, к примеру, не было трубы-жаровни, но у некоторых моделей эта труба была узкая, ровная и находилась внутри.Форма могла быть совершенно разной: встречаются даже в форме паровоза, лебедя и так далее.Вес мог быть самым различным.
Известно о таких, которые весили более двух килограммов, а на одном из антикварных аукционов был представлен лот, вес которого составлял 3086 граммов.
Уже в 20 веке бульотки еще использовалась в кругах интеллигенции. Кофе и чай подогревали на спиртовке, вариант, конечно бюджетный, но суть чаепития та же самая. Постепенно, когда очень серьезно подорожал спирт, мода на использование бульоток пошла на спад.
Самыми распространенными видами бульоток были:
Если со спиртовыми все более или менее ясно, то принцип действия гиревых бульоток стоит рассмотреть подробнее.
Гиревая бульотка по своей форме больше всего напоминала самовар, этакая уменьшенная копия. Внутри нее была расположена труба, которая не имела выхода в поддувало. В эту трубу помещался раскаленный добела металлический кусок на специальной подвеске (гиря), высокая температура которого и не позволяла воде остывать длительное время.Что интересно, одной из разновидностей бульоток были приспособления для варки яиц. Это были сосуды в форме эллипса, в которые определенным образом закладывались яйца и варились в небольшом объеме воды, подавались к столу теплыми, что было очень удобно. Яйцеварки украшались, обладали изящными ручками, например, в виде куриц-несушек.
В России такое приспособление было редкостью, встречалось чаще всего в богатых домах высшей знати.
В нашей стране бульотки с успехом производились, например, на фабриках Ф.Н.Дубинина вплоть до революционных событий 1917 года.
В дворянских семьях Санкт-Петербурга и Москвы все эти приспособления применялись долго. В домах, где стремились создать европейский стиль жизни, этот предмет прочно занял свое место. Бульотку даже дарили одному из императоров, царская семья пользовалась ею долгое время.
Но все же, она не смогла обогнать по популярности самовар, который русские люди предпочитали любым новинкам того времени, да и позволить приобрести такую вещь могли очень не многие.
Что такое бульотка? О старинных бульотках
В старину наши предки тоже любили побаловать себя горячим чаем. Только для этого у них была совсем другая кухонная утварь. Для нагревания воды в старину пользовались бульотками. Этот водогрейный прибор представлял собой металлический сосуд небольшого размера. Бульотка имела подставку, внизу которой располагалась горелка.
Вид и назначение
Это кухонное приспособление служило для поддержания температуры. Таким образом, вода в бульотке всегда была горячей. При остывании воду можно было легко и быстро нагреть, включив горелку. Внешне бульотка была похожа на чайник с ножками. Бульотки предназначались для сервировки чайной трапезы. Каждый чайник имел носик или же сливной краник, а так же крышку и ручку.
На фото: старинные бульотки
Кто пользовался бульотками
Старинными чайниками могли пользоваться только богачи, поскольку изготовлялись они из дорогостоящих материалов. Бульотки чаще всего были сделаны из серебра и мельхиора. Иногда при изготовлении чайников применялись различные сплавы. Особо были нужны такие бульотки во время долгих изнурительных путешествий.
На фото: старинные бульотки
Основная функция бульотки
Хочется отметить, что бульотки не предназначались для кипячения воды. Их единственной функцией считалось поддержание температуры кипятка, налитого в емкость. Однако если в чайнике находилось небольшое количество воды, её можно было и закипятить. Как правило, в чайничек наливали уже готовый кипяток, а горелка не давала ему остыть. Благодаря этому прибору можно было проводить долгие чаепития.
На фото: старинная бульотка с краником и старинная бульотка с краником в форме шара
Сегодня бульотки представляют огромную ценность в сфере коллекционирования. Такие чайники достаточно редкие, от чего зависит их высокая цена. Продолжением бульоток стал термос, который так же сохраняет тепло заварки. Современные производители стали выпускать фарфоровые и стеклянные чайники. Только вместо горелок у них используется свеча. Она не только не даст остыть заварке, но и придаст чаепитию особое романтическое настроение.
Бульотка или аналог самовара
Не так давано я начала коллекционировать антикварные вещи. Я открыла для себя интересные сайты, выставки и рынки. Особенностью выбора антиквариата является красота, функциональность и история. Так же считается, что одно из лучших вложений денег является покупка антиквариата и предметов искусства. Поэтому я не сторонница покупать дешевую посуду в Ашане или Икеи, дешевую мебель, которая развалится через 4 месяца, а так же предметов, которые есть у каждого второго в нашем доме.
Сосуд для кипятка, предназначенный для сервировки чайного стола. Представляет собой металлическую ёмкость с крышкой, снабженную ручкой и носиком, как у чайника, или же сливным краником, как у самовара. По назначению напоминает самовар, но в отличие от него, не имеет внутреннего очага, а обогревается расположенной снизу горелкой. Предназначен не для кипячения воды, а лишь для поддержания температуры залитого в сосуд кипятка. (см.Википедия)
Вдальнейшем такой сосуд поддерживал тепло для глинтвейна. И сейчас такая красота будет радовать глаз за столом. Не придется часто втсавать из-за стола, чтоб налить кипяток из чайника.
Бульотка вошла в моду в середине XIX века. Хотя, проведя анлази статей и картин, я обнаружен сосуд на картинах XVIII века.
«Семья из трех человек за чаем». Г рафство Лестершир, Англия ок. 1727 г. – художник неизвестен.
Джозеф Ван Акен ( Антверпен родился британский художник, c.1699-1749 ) английская семья на Чайной подробно 1720.
Здесь мы видим специальный столик для бульоткиза спиной дамы.
Картина неизвестного художника “Две барышни и офицер за чаем” (“Two ladies and an officer seated at tea”) ориентировочно 1715-1720 года.
Бульотку XIX века по внешнему виду бывает трудно отличить от самовара, поскоьку они очень близки по форме. Так же наряду со спиртовыми, были бульотки другой системы – с внутренней трубой, куда опускалась раскаленная «гиря».
В таких бульотках труба обычно узкая, ровная и «глухая», то есть без выхода в поддувало, как это бывает в самоварах. Иногда для большего удобства в бульотках выводился не один, а несколько кранов. В конце XIX – начале XX столетий в русском обиходе было много бульоток европейского производства – английских, датских и других.
Последним приобритением моим была Бульотка конец 19 начало 20 века, доставленная из Англии. Материал Латунь и медь, все в хорошем состоянии. Это была настоящая находка, учитывая мои возможности. Я не обладаю большими суммами денег и поэтому ищу самые дешевые варианты. Цены разняться от 45 000 р до 5 000 р. Это надо хорошо постараться, чтоб найти шедевр. На своем любимом сайте я наткнулась на бульотку со стеклянной крышкой. Но, поскольку, на моей кухне преобладает цвет бронза или латунь, я искала именно из латуни. И нашла у отличного продавца из Кирова. Я и представить не могу, за какую цену он их сам преобретает. Поскольку я купила за самую низку цену, что нашла в интернете. Теперь мечтаю накопить денег и поехать за красивой посудой в Англию, где антикварные и комиссионные магазины просто ломятся от изобилия старинных вещей.
Моя бульотка на кухонном столе:
Вот еще нашла интересные старинные фотграфии.
Музея-заповедника «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева. 1902 год. Чаепитие в зимнем саду. Слева направо: Софья, Екатерина, Ольга Николаевна и Иван Федорович Тютчевы, священник Иоанн Добросердов, Ольга Дмитриевна Дефабр (урожденная Тютчева). Автор: Федор Иванович Тютчев.
Еще пытались создать бульотку в середине XX века, но раз мы не видем ее на прилавках, значит она тоже не прижилась.
Производитель неизвестен, изготовлено в Германия, середина ХХ в. Материал бульотки латунь и пластмасса.
надпись «ges. Gesch.» означает «защищено законом» и представляет раннюю форму защиты патентных прав производителя в Германии.
И в завершении моего рассказа, пару красивых бульоток, которые по праву можно считать произведением искусства.