булочные в питере по номерам
Где купить самую вкусную выпечку в Санкт-Петербурге: 9 проверенных мест
Булочки, пирожные и вензеля с малиной
Мне кажется, что Петербург — столица пекарен и кондитерских.
Здесь на каждом углу продают плюшки и торты. Только в моем доме есть две пекарни, в соседнем располагаются еще две и несколько можно найти в ближайшем торговом центре. Удивляюсь, как жители города умудряются не толстеть.
Я не сладкоежка, но люблю зайти в уютное место и выпить капучино с красивым десертом. В этой статье расскажу о заведениях, где часто бываю. Почти все пекарни, о которых я пишу, сетевые: их точки есть в разных районах Петербурга.
Булочные Ф. Вольчека
На чем специализируются: пирожные, торты, выпечка, пироги, печенье
Где попробовать: в 100 точках по всему городу
Сайт: fvolchek.ru
По моим ощущениям, булочные Вольчека в Петербурге на каждом шагу. Они есть в центре и спальных районах. Филипп Вольчек, чье имя они носят, — один из владельцев сети. В основном в булочных представлена классика советских времен: эклеры, картошка, наполеон, сметанник, медовик, вафельные трубочки, орешки со сгущенкой.
За час до закрытия в булочных действует скидка 33% на все. Заведение в нашем доме работает до 22:00. Уже за 10 минут до 21:00 скапливается очередь в ожидании скидочного часа. Но к 21:45 она рассасывается, и можно спокойно купить что нужно. Правда, выбор перед самым закрытием уже маленький.
«Штолле»
На чем специализируется: пироги
Где попробовать: в 20 точках по всему городу
Сайт: stolle.ru
За пирогами я хожу в «Штолле». Там пекут именно пироги, а не пирожки. Они бывают с разными начинками, сытными или сладкими: с мясом, рыбой, грибами, картофелем, фруктами и ягодами.
На чем специализируется: торты, пирожные, слойки, кексы
Где попробовать: в 30 точках, многие расположены в крупных торговых центрах
Сайт: bushe.ru
Чтобы сэкономить, я прихожу в «Буше» за час до закрытия. В это время на всю продукцию скидка 20%. Утром вчерашние слойки продают со скидкой 40%.
Топ — 10 лучших пекарен и булочных Санкт-Петербурга с самой вкусной выпечкой
По результатам исследований учёных из Германии, Японии и Южной Кореи, самыми приятными ароматами для человека были признаны запах свежего хлеба и выпечки, аромат кофе и запах свежескошенной травы.
Создатели духов в поиске наиболее пленительного аромата для людей провели десятки исследований в течение нескольких лет. Было испробовано множество различных ароматов. Победительницей оказалась булочка с корицей.
В целом, было установлено, что запах свежего хлеба люди любят больше всех других ароматов на свете, что неудивительно. Для многих и многих жителей Земли душистая выпечка отождествляется с домом, теплом и уютом, а также с тихим семейным счастьем.
Кофе заслуженно занимает 2-е место в тройке самых приятных запахов на свете, ведь его аромат пленяет многих и многих, и самое интересное состоит в том, что даже тех людей, которые его не пьют. Исследования показали, что кофейный аромат помогает справиться со стрессом. Сделали удивительное открытие в этой области британские учёные.
Они спрашивали у женщин, какой аромат им необходим для полного счастья. Многие представительницы прекрасной половины человечества утверждали, что аромат свежесваренного кофе по утрам делает их счастливыми. Наверняка, каждая из этих дам связывала свой ответ с общеизвестной картиной женского счастья, когда кофе по утрам в постель подаёт любимый мужчина.
Кстати, запах любимого человека занял 4 место в Топе-5 лучших ароматов всех времён и народов. А для сильного пола запах кофе — это залог бодрости и хорошего настроения.
Также мы расскажем, где в Северной столице можно насладиться ароматами и вкусами самой лучшей выпечки и сдобы, в каких пекарнях и кондитерских города на Неве творят настоящие чудеса истинные мастера пекарского искусства. Почему эти заведения и вошли в ТОП-10.
Подскажем, где в Петербурге пекут самые вкусные булочки с корицей, хрустящие круассаны, рогалики с вишней и другие кондитерские изделия, которые простое чаепитие в кругу семьи способны превратить в настоящий праздник. В Топ-10 вошли пекарни с наивысшими отметками. Заведения оценивались по 5-ти балльной системе.
1. Булочная Ф. Вольчека (5)
Пекарни Филиппа Вольчека рассредоточены по всему городу. Здесь каждый день пекут хлеб, ароматные круассаны, сдобные булочки, варят кофе. Постоянные клиенты особенно рекомендуют попробовать эклеры с заварным кремом и чиабатту, которые, кстати, как и другую продукцию можно приобрести со скидкой после 9 часов вечера.
Сеть насчитывает десятки булочных по всему городу, включая окрестности Санкт-Петербурга. Наивысшую оценку получила булочная Волчека по указанному ниже адресу. Все заведения популярной сети Филиппа Вольчека известны в Петербурге и за его пределами своими демократичными ценами.
В ассортименте булочной классический набор — хлеб собственного производства, слойки, выпечка как сладкая, так и сытная. Плюс, различные торты, пирожные и десерты. Также в меню вошли напитки на основе кофе и чая. Обстановка достаточна проста и лаконична, всё сосредоточено вокруг витрины с продукцией.
2. Du Nord 1834 (5)
Это самая старинная французская кондитерская в Санкт-Петербурге, открытая ещё, трудно представить, в 1834 году. Под крышей заведения можно попробовать аутентичную французскую кухню и, конечно же, ароматную выпечку. Блюда и десерты абсолютно такие же, какими вы могли бы их попробовать, сидя за столиками ресторанчиков тесных парижских улиц.
В меню представлены блюда классической французской кухни. Здесь можно попробовать традиционный луковый суп, уху по-марсельски, лягушачьи лапки и другие французские деликатесы. В Du Nord оборудована собственная мини-пекарня, где можно полакомиться свежеиспечённым хлебом, круассанами, нежными эклерами и пирожными бижу.
Французский ресторан Du Nord 1834 кондитерская признан лучшим рестораном-кондитерской десятилетия по версии TimeOut. Расположен в самом центре Петербурга, на углу Невского и Лиговского проспектов.
3. «Коржов» (4,9)
Пекарня-кондитерская постоянно предлагает свежий хлеб и вкусную выпечку. В меню представлены блюда русской и европейской кухни. При этом, цены средние. Здесь пекут хлеб и другие изделия из теста по классическим рецептам с использованием только натуральных компонентов.
В пекарне-кондитерской «Коржов» готовят настоящий хлеб на закваске без улучшителей и искусственных добавок; десерты и торты ручной работы по собственным рецептам; плюшки на сливочном масле 82,5% жирности из Новой Зеландии; кофе из зерен свежей обжарки.
Пекут тут также ржаной хлеб в обсыпке из семечек тыквы, дэниш с яблоком, прованский фугасс и очень многое другое. В меню заведения присутствуют также лёгкие салаты и супы. На заметку тем, кто соблюдает пост, почти весь хлеб в Коржов пекут постным, кроме нарезного батона, морковного хлеба и школьной булочки.
Все остальные виды хлеба в Коржов можно есть постящимся и вегетарианцам, также тем, кто на диете. В каждой пекарне сети на ценниках с хлебом можно увидеть специальные вкладки, утверждающие об этом.
4. «Буше» (4,9)
«Буше» — самая популярная сеть пекарен в Санкт-Петербурге, которой недавно исполнилось 20 лет. Прежде всего, в меню можно найти всё, начиная от пирожков и пирожных до оригинальных хлебов с самыми разными начинками: ореховый, гречишный, кефирный, овсяный хлеба, настоящая итальянская чиабатта с оливками и швейцарская булочка с крупной солью.
От обилия аппетитной выпечки разбегаются глаза. Вкус, качество и ароматы выпечки не оставляют равнодушным ни одного гостя заведения: от мала до велика. Есть тут меню для маленьких гостей. В состав блюд для детей входят простые ингредиенты без ярких специй, некислое и неострое. Поесть тут можно наряду с выпечкой любые блюда, включая различные супчики, гарниры и т.д.
Мелкая нарезка ингредиентов, сами порции небольшого размера и аппетитного вида — всё, чтобы детям было вкусно и удобно. В «Буше» постоянно радуют всех гостей чем-то новеньким. Так недавно с горячей кухней в меню появились 3 абсолютно новых блюда специально для детей. Безусловно, дети и взрослые без ума от здешней выпечки, потрясающих домашних запеканок и прочих вкусностей.
Привлекательны в «Буше» средние цены и то, что для гостей заведения нет никаких секретов. Прямо у входа расположен демонстрационный пекарский стол, одна из секций кухни открытая, поэтому посетители имеют возможность наблюдать за кулинарным процессом. Наконец, фишкой «Буше» являются мастер-классы, которые тут часто проводят, в том числе для детей.
5. «Ласточка» (4,5)
«Ласточка» представляет собой заведение, устроенное в лучших традициях домашней пекарни, где всё, что нашло место на большой витрине, пекут собственными руками из натуральных продуктов без консервантов и прочих кулинарных «химических» изысков и новинок.
Самое интересное то, что «Ласточка» — пекарня и кофейня. Двумя пленительными ароматами в «Ласточке» можно насладиться сполна. Выбор в пекарне свежей выпечки и сладостей достаточно велик. В меню: классические эклеры в разной глазури и пирожное «картошка», любимое с детства. Есть аппетитные ягодные корзиночки, манящие сладкоежек обилием крема и фруктов, а также домашние чизкейки и миндальные круассаны.
Цены в домашней пекарне приемлемые. Для тех, кому наскучили привычные вкусы и давно хочется чего-то новенького, тут подают десерты с очень творческими начинками: васаби, карри, чили, тыквой, солёной карамелью и ещё с несколькими весьма дерзкими сочетаниями, попробовать которые однозначно стоит.
6. «Бизе» (4,5)
«Бизе» — это 4 уникальных места, объединяющих в себе кондитерскую, пекарню и кафе с лучшими блюдами европейской кухни. Владельцы воодушевились примером сети кондитерских Laduree в Париже и Magnolia Bakery в Нью-Йорке, добавили в меню, помимо сладостей, полноценные обеды.
Главный десерт кондитерской, безусловно, — бизе, о чём говорит и само название заведения, очень любимы эти пирожные с малиной и с другими ягодными наполнителями: земляникой и брусникой, в том числе йогуртовые варианты и медовики. «Земляничная поляна», «Фиолет», «Мемуары Гейши», «Чёрный лес», «Анна Павлова», «Три шоколада» — это лишь малая часть популярных десертов «Бизе».
Посетителям предлагают русские сметанники домашние, американские капкейки, а также авторские десертные проекты, например, кремовые пирожные «Мария-Антуанетта» с розовой розой или десерт «Гранатовый браслет» с веточкой смородины, который создали актрисы театра вместе со стилистами.
В обеденное меню заведения включили итальянские супы, пасту и салаты. Вина в основном французские — всего 26 позиций. В летний сезон владельцы сделали ставку на фруктово-ягодные лимонады и домашний морс. Пекут тут хлеб, в том числе цельнозерновой, мягкий, свежий и постный.
7. «Хлеб Насущный» (4,1)
Это кафе-пекарня с бельгийскими корнями, расположенная в самом центре города — на Невском проспекте. Атмосфера, соответственно, традиционно европейская: здесь достаточно уютно, играет классическая музыка, всё чинно и благородно. Французское название заведения «Le Pain Quotidien» значит «хлеб насущный», то есть хлеб, который появляется на столе каждый день.
Это стало некой философией заведения, пришедшее в Россию из Европы. Тут предлагают бездрожжевую выпечку по классическим рецептам: несколько видов хлеба, круассаны, улитки, киши. На витрине с десертами представлено несколько видов эклеров, макарунс, традиционные пирожные, типа наполеона и чизкейка, домашний мармелад и печенье.
Кроме свежайшего и ароматного хлеба, безупречной выпечки и сладостей ручной работы, в меню есть салаты, закуски и основные блюда, многие из которых популярны во Франции и Бельгии. Здесь есть полноценное меню с лёгкими салатами, супами и несколькими видами горячих блюд. Также в «Хлебе Насущном» предлагают специальное меню завтраков и ланчей.
Помимо безалкогольных напитков — чая и кофе — есть компактная винная карта. В интерьере преобладает состаренное дерево. Одна из фишек заведения — большой стол, за которым могут разместиться сразу несколько компаний. В заведение действует постное меню: гречневые блины с джемом из черешни на завтрак, салат по-Мароккански с хумусом и запечёнными овощами на обед, а на ужин — рисовая лапша по-Азиатски.
Более 30 постных блюд, также «Хлеб насущный» радует гостей любимым кофе на кокосовом, миндальном, овсяном и соевом молоке. Пекут тут разный хлеб. Израильская хала и турецкий симит, армянский лаваш и итальянская чиабатта, немецкие бретцели и французский багет, наконец — русский каравай и бородинский хлеб: свой, особенный хлеб есть у каждого народа. Объединяет всех только одно: чем качественнее будут использованные ингредиенты, тем более вкусным получится сам хлеб.
8. «Жан Руа» (4,1)
«Жан Руа» — это современная интерпретация старинных французских кондитерских традиций. Бренд булочной появился на российском рынке в январе 2016 года. Здесь выпекают свежайший хлеб по собственной технологии из исключительно натуральных ингредиентов, что позволяет держать цены достаточно низкими.
Главный продукт — вкуснейшая выпечка из натуральных ингредиентов: хлеб, пирожные, десерты. Благодаря современным технологиям тут создают нежное воздушное тесто по уникальной рецептуре.
Пекари ежедневно отслеживают мировые тренды для того, чтобы совершенствовать рецепты и постоянно радовать гостей новинками. В группе заведения пишут о том, что дружная команда «Жан Руа» обожает своё дело и делает всё возможное, для того, чтобы погружать гостей в атмосферу любви, уюта и потрясающего вкуса.
9. «Гарсон» (3,9)
Сеть французских булочных-кондитерских «Гарсон» работает в городе на Неве с 2000 года. Является настоящей французской булочной в Санкт-Петербурге. Здесь пекут лучший в Северной столице России французский хлеб.
Каждый день есть свежайшая выпечка и домашние пирожные — с раннего утра до позднего вечера. Секрет вкуса здешней выпечки — изысканность и домашнее тепло традиционных рецептов. Хлеб из Boulangerie Garcon поставляют на столы лучших ресторанов и отелей города.
Французская булочная выполнена в стиле парижского бистро. Багеты не отличишь от тех, которые скупают с утра во всех французских городах. Здесь можно найти свежие круассаны со всевозможными начинками — от сытных, с куриным филе или сыром, до сладких — с абрикосом или шоколадом.
Помимо этого, в меню всегда есть штрудели и полоски, шосоны и бриоши. Прежде всего, гостей пленяет широчайший выбор пирожных и тортов, ароматы которых переносят их тот час же, безусловно, в Париж.
10. «Волконский» (3,7)
Компания Волконский — это первая в России сеть традиционных пекарен. Создатели и владельцы проекта — супруги Стефани и Александр Гарез. В выпекании хлеба и изготовлении десертов здесь не используют добавки, улучшители, консерванты. При этом значительная часть производства традиционно осуществляется вручную — от формовки хлеба до глазировки эклеров.
Хлеб и выпечка хранятся до 12 часов, а кондитерские изделия — до 48 часов. Муку используют французскую, со старинной мельницы из города Жьен, где до сих пор соблюдаются лучшие традиции её производства. В пекарни «Волконский» привозят лучшее сырье, чтобы «здесь и сейчас» приготовить любимую выпечку для гостей, которые в её качестве уверены на все 100%.
Также тут соединяют традиции с передовыми технологиями. В булочных уживаются хрустящие настоящие французские круассаны и душистые домашние русские пирожки, вкусная украинская паляница и любимая советская трубочка с кремом. Так кондитеры заведения экспериментируют постоянно, собирая лучшие рецепты всех времён, чтобы самим удивляться и удивлять своих гостей.
В меню кондитерских «Волконский» более 100 видов хлеба. Пекут тут от классических багетов до собственной линейки «Хлеб для Здоровья». В каждом заведении этой сети всегда царят неподражаемые ароматы свежей сдобы, а на прилавках красуются румяные хлеба, караваи и кренделя. Кстати, из свежеиспеченного хлеба повара готовят гостям сэндвичи.
Тестовый период: Гид по пекарням в Петербурге The Village провел ревизию небольших петербургских пекарен и выяснил, как они устроены и чем отличаются
The Village продолжает изучать новые и набирающие популярность форматы петербургских заведений. Мы уже рассказывали о столовых, которые буквально заполонили центр города, на очереди — пекарни-кондитерские, которых еще больше.
Первые игроки на рынке свежего и качественного хлеба заявили о себе в Петербурге в начале нулевых, но массово небольшие и средние пекарни начали открываться в последние годы, став серьезным конкурентом не только привычным хлебным отделам супермаркетов, но и кофейням: здесь предлагают кофе, сэндвичи, выпечку и десерты, а иногда и более сытные блюда вроде супов и салатов. The Village выбрал заметные городские пекарни, работающие в разных сегментах рынка, сравнил цены (за набор, состоящий из популярного хлеба, кофе и пирожного) в пяти из них, а заодно поговорил с представителями двух сетей о том, как устроена их работа.
виктор юльев
«Булочные Ф. Вольчека»
Ассортимент, который предлагают в заведениях, стандартный, обновляется редко, но зато местные цены — одни из самых низких на рынке: нарезной батон, например, обойдется в 36 рублей, бородинский — в 40. Также здесь предлагают разнообразную выпечку, пироги и простые десерты.
Одна из самых популярных и развитых сетей пекарен в Петербурге. Всего за пару лет сеть, которой руководит предприниматель Филипп Вольчек, открыла в городе больше 30 заведений. Официальных комментариев СМИ в компании принципиально не дают, однако, по информации ряда изданий, прежде чем открыть собственное дело, Филипп Вольчек участвовал в развитии аналогичной сети «Булка хлеба».
«Булка хлеба»
Еще одна сеть недорогих пекарен-кондитерских, существующая четыре года. В настоящее время она насчитывает 14 точек, но в ближайшие годы планирует значительно расширить свое присутствие и даже выйти на московский рынок. Главная особенность ведения бизнеса — отсутствие собственного производства: компания сотрудничает сразу с несколькими поставщиками, которые на заказ производят и поставляют свои изделия в пекарни.
Главный акцент сделан на простом и понятном ассортименте: здесь можно купить нарезной батон (45 рублей), большой кирпичик бородинского хлеба (62 рубля), черный и белый домашний хлеб, десерты и выпечку. В последнее время сеть начала более активно развиваться в формате кофейни, в новых точках стало больше посадочных мест и появились детские уголки.
Образование компании произошло в середине 2012 года. История интересная: наши собственники, а их двое, прежде не работали с продуктами питания. Но так случилось, что один из них однажды по работе оказался в Германии, два месяца жил в небольшом городке в частной гостинице, где на первом этаже была пекарня. Он познакомился с ее хозяином, и ему стало так интересно, что он не просто изучил процесс, но даже успел там немного постажироваться, а вернувшись, убедил своего партнера заняться этим бизнесом.
В тот момент в Петербурге было всего несколько узнаваемых пекарен: «Буше», «Балтийский хлеб», «Волконский», возможно, еще кто-то, но говорить о развитом рынке тогда было нельзя. «Булка хлеба» с самого начала планировала развиваться в массовом сегменте, и потому мы начали с периферии. Идея и была в том, что город у нас устроен, я бы сказал, «не по-барселонски», у нас нет таких спальных районов, где у тебя есть все и тебе не нужно никуда ехать. На окраинах существует монополия гипермаркетов, а больше, собственно, пойти и некуда. Большинство людей делают большие покупки раз в неделю, а хлеб — это продукт, который необходимо докупать если не ежедневно, то через день. Потому нам показалось, что это будет очень удобно: после работы забежал, купил хлеба и пошел домой.
Как и в любом бизнесе, мы предварительно оценивали риски, условно рассчитывали на то, что где-то можем не очень удачно выбрать место. Убыточных пекарен у нас, впрочем, никогда не было.
Изначально мы хотели организовать собственное производство, но поняли, что эффективным оно будет, лишь когда сеть разрастется где-то до 30 точек. Поэтому мы выбрали партнерско-контрактный путь: мы определили для себя пул производителей, тех, с кем мы можем сотрудничать, кто придерживается общих с нами взглядов в первую очередь в плане качества продукта. Теперь они поставляют нам заготовки или готовые изделия, иногда на эксклюзивных условиях, а мы обеспечиваем стабильное распространение. При этом большинство видов хлеба мы допекаем уже сами в наших пекарнях. Для контроля качества у нас есть собственная группа технологов, которая занимается работой с предприятиями и отслеживает весь процесс изготовления изделий на фабриках. Они же обеспечивают прием продукта, готовят людей, обучают их работе с оборудованием.
По формату мы ближе, скажем так, к «человеку, рожденному в СССР». У нас не молодая аудитория, то есть это люди по большей части от 30 лет. Мы абсолютно не стесняемся каких-то очень популярных вещей, которые все знают и любят: пирожное «Картошка», трубочка с кремом, привычный хлеб. При этом экспериментируем: регулярно вводим новинки, они остаются какое-то время, а потом мы их убираем. Летом мы делали, например, греческий хлеб с оливками. Сезон закончился — переходим на более тяжелые хлеба, например немецкие.
Запуск нового продукта иногда занимает довольно много времени, его разрабатывают, потом присылают нам, мы должны его выпечь, убедиться, что он стабилен в производстве. В среднем от появления идеи до начала продаж проходит около двух месяцев. Велосипед здесь, как и во многих других отраслях, выдумать сложно: есть понятные и привычные виды теста, начинок, но иногда можно придумывать новые формы. Например, у нас есть штрудель, который больше нигде не делают, он представляет собой своеобразные мешочки, в которые завернуто яблоко со сметаной. Это, кстати, тот редкий случай, когда продукт изначально был разработан не технологом, как принято в сетевых проектах, а поваром. Мы долго не знали, что с ним делать, так как его довольно трудно изготовить, но потом решились ввести — и он стал настоящим хитом.
Где готовят самые вкусные булочки и десерты в Санкт-Петербурге: 9 проверенных заведений
В статье о петербургских булочных мы рассказали, где купить самую вкусную выпечку, например булочки, пирожные и вензеля с малиной. В комментариях читатели рассказали о своих любимых заведениях в Санкт-Петербурге.
Люди любят
Сеть пекарен, где готовят буквально все — от хлеба и тортов до завтраков и вторых блюд. Из необычного здесь подают тарт с ревенем и малиной
Ôpetit
Маленькая Франция в сердце Петербурга, где готовят лучшие в городе классические круассаны, а также слойки, булочки и хлеб
Пирожковая «Хозяюшка»
Заведение с советской атмосферой и честными жареными пирожками в меню с различной начинкой — от зеленого лука с яйцом до горбуши
Вкусные штучки
Можно продать душу за их мороженое ручной работы со вкусом пармезана, белых грибов, томатов и базилика — и даже красного вина
Коржов
Классическая пекарня, где подают сытные круассаны с сыром и нежные с миндальным кремом, вкусные эклеры и хлеб
Лавка пекаря
Сеть булочных, где из необычного пекут хлеб с чесноком и рулет с маковой начинкой, который в народе зовут наркоманским из-за большого количества мака
Тройка
Кондитерская с более чем сорокалетней историей. Ее визитные карточки — пирожное «Тройка» и торт «Три муравья»
Русские пироги
Здесь продают пироги на развес, сдобы и самые вкусные пирожки в округе
FermA
В этом заведении обязательно нужно попробовать булочки с заварным сливочным кремом. В меню есть другие десерты, первые и вторые блюда
Знаем о еде почти все:
А как же булочные Вольчека, которые на каждом углу? Там все просто и без затей, но бесконечно вкусные круассаны и лучшие графские развалины эва.
Очень неплохая и интересная выпечка в Футуре (которая на территории Ленполиграфмаш).
На эклерах специализируется заведение Гранола (я знаю владельца, он регулярно повышает квалификацию во Франции).
Симпатичные десерты в небольшой кофейне Своя комната.
А вкуснейший хлеб сами пекут Commons и Animals.