булгуром что это такое
Булгур — что это за крупа? Как вкусно приготовить, польза, рецепты и состав
Булгур (bulgur) — это крупа из обработанной пшеницы. Она существует уже не менее 4 000 лет и возможно, это первый в мире полуфабрикат. Производство булгура зародилось в Средиземноморском регионе, но распространилось далеко и широко за его пределы. Булгур до сих пор остается одним из самых простых в приготовлении и наиболее универсальных продуктов из цельного зерна.
В этой статье я расскажу все о пшенице булгур, включая ее питательные вещества, полезные свойства и способы приготовления блюд из нее.
Из чего и как делают булгур
Булгур производится из расколотых цельных зерен пшеницы, которые перед упаковкой на производстве отвариваются и высушиваются. В результате они готовятся гораздо быстрее, чем другие сорта цельной пшеницы. Булгур, как правило, недорогой.
Сорта и виды булгура
Булгур бывает мелкого, среднего, крупного и очень крупного помола.
Мелкий и средний сорта готовятся менее чем за 5 минут, в то время как крупный помол требует до 15 минут. В рецептах обычно используется мелкий булгур, а в пловах, супах и начинках — более крупный.
Какой у булгура вкус
Булгур имеет слабый ореховый привкус, как у многих цельных зерен с похожей текстурой как у кускуса, птитима или мелких макарон. Он источает привлекательный аромат попкорна и зерновых при приготовлении.
В вареном виде он похож по консистенции на кускус или киноа.
Состав, калорийность и гликемический индекс булгура
Булгур содержит множество витаминов и минералов, а также значительное количество клетчатки. Фактически, одна порция обеспечивает более 30% от стандартной суточной нормы потребления.
В 100 г сухого булгура содержится:
Состав и калорийность | Кол-во | Ед |
---|---|---|
Вода | 9 | г |
Энергия | 342 | ккал |
Энергия | 1430 | кДж |
Белков | 12,3 | г |
Жиров | 1,3 | г |
Зола | 1,5 | г |
Углеводы | 75,9 | г |
Клетчатка | 12,5 | г |
Сахар | 0,4 | г |
состав и калорийность булгура, источник USDA
Витамины и микроэлементы | Кол-во | Ед. |
---|---|---|
Кальций, Ca | 35 | мг |
Железо, Fe | 2,46 | мг |
Магний, Mg | 164 | мг |
Фосфор, P | 300 | мг |
Калий, K | 410 | мг |
Натрий, Na | 17 | мг |
Цинк, Zn | 1,93 | мг |
Медь, Cu | 0,34 | мг |
Марганец, Mn | 3,05 | мг |
Селен, Se | 2,30 | мкг |
Тиамин | 0,23 | мг |
Рибофлавин | 0,12 | мг |
Ниацин | 5,10 | мг |
Пантотеновая кислота | 1,04 | мг |
Витамин B-6 | 0,34 | мг |
Холин, общий | 28 | мг |
Каротин, бета | 5 | мкг |
Витамин А, МЕ | 9 | IU |
Лютеин + зеаксантин | 220 | мкг |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,06 | мг |
Витамин K (филлохинон) | 1,90 | мкг |
Витамины и микроэлемент булгура, источник USDA
Предполагаемый гликемический индекс булгура составляет 45 ГИ в сухом и 35 ГИ в отварном виде (на воде). Это делает его продуктом с более высоким гликемическим индексом, чем например гарниры, такие как перловка, нут или чечевица.
Польза и вред булгура
Этот питательный злак прост в приготовлении и обладает рядом потенциальных преимуществ для здоровья, включая профилактику заболеваний и улучшение пищеварения. Как цельное зерно, булгур является пищей с высоким содержанием клетчатки, низким содержанием жира и калорий.
Булгур считается цельным зерном, то есть в пищу употребляется все зерно пшеницы, включая зародыш, эндосперм и отруби. Поскольку это минимально обработанное зерно, оно сохраняет большую питательную ценность, чем обработанные продукты из пшеницы.
Булгур является хорошим источником марганца, магния и железа, а также немного ниже по калорийности, чем другие сопоставимые цельные зерна, такие как коричневый рис или киноа.
Способствует здоровью сердца
Достаточное потребление продуктов, богатых клетчаткой, таких как цельное зерно, фрукты и овощи, может способствовать здоровью сердца. У людей, потребляющих от 90 до 225 граммов цельного зерна в день, риск сердечных заболеваний на протяжении всей жизни снижается на 20%.
Поддерживает здоровый контроль сахара в крови
По сравнению с обработанным зерном, цельное зерно ассоциируется с уменьшением реакции крови на сахар и снижением уровня инсулина. Некоторые исследования показывают, что цельное зерно может также улучшить общую чувствительность к инсулину. Хотя также считается, что за эти эффекты отвечает клетчатка, но растительные соединения в цельном зерне также могут играть важную роль.
Пшеница булгур — богатый источник клетчатки и фитонутриентов, которые могут помочь улучшить контроль сахара в крови.
Поддерживает пищеварение и здоровье кишечника
Регулярное употребление цельного зерна, такого как булгур, может способствовать росту полезных кишечных бактерий. Эти бактерии поддерживают здоровье кишечника и правильную работу пищеварительной системы.
Противопоказания и вред булгура
Некоторые люди с хроническими кишечными расстройствами, такими как язва, воспалительные заболевания кишечника или синдром раздраженного кишечника, могут не переносить булгур из-за содержания в нем нерастворимой клетчатки. Если вы не уверены, начните с небольшого количества, чтобы посмотреть, как отреагирует ваш организм.
Если у вас аллергия на пшеницу, вам следует избегать булгура в пище, согласно данным Научно-образовательного центра пищевой аллергии. У вас могут появиться симптомы, включая крапивницу, или даже тяжелые реакции, такие как анафилаксия.
Поскольку булгур состоит из пшеницы, он не подходит для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Если у вас целиакия или чувствительность к глютену, то булгур не для вас.
Как хранить булгур дома
Как и другие продукты из цельного зерна, не приготовленный булгур может прогоркнуть. Храните булгур, как и любое другое цельное зерно, в герметичном контейнере, защищенном от влаги, света и тепла. В темном сухом шкафу она может храниться до 24 месяцев; хранение в морозильной камере может увеличить срок годности вдвое.
Остатки готвого булгура или остатки блюд, содержащих булгур, можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до трех дней. Вы также можете приготовить булгур и заморозить его в порционных упаковках для приготовления блюд на неделю.
Как варить булгур и просто приготовить его в домашних условиях
Поскольку крупа булгур уже частично приготовлена, ее легко и быстро сварить в домашних условиях. Большинство видов булгура полностью готовятся менее чем за 15 минут, но разные виды требуют разного времени приготовления, поэтому лучше всегда проверять инструкции, которые написаны на упаковке.
Если брать среднее время варки, то подойдет такой способ приготовления булгура:
Хотя булгур чаще всего встречается в салате Таббулех (Tabbouleh Salad), вы можете использовать крупу так же, как рис, кускус, птитим или любое другое цельное зерно, например, ячмень или киноа. Вместо риса попробуйте приготовить ваше любимое мясное жаркое или овощное карри с вареной пшеницей булгур. Она также является хорошим связующим ингредиентом для вегетарианских или мясных котлет и шариков, например, ближневосточного блюда под названием Киббех (Kibbeh). Булгур можно использовать в качестве основы для каш на завтрак, а также в супах, рагу или в плове.
Рецепты с булгуром — 6 простых и вкусных блюд
Булгур с овощами в духовке
Ингредиенты
Приготовление
Булгур с курицей
Ингредиенты
Приготовление
Шаг 1
Разогрейте духовку до 200 С. (если не хочется заморачиваться с духовкой, отдельно отварите булгур и жарьте курицу на сковороде до готовности (10-15 минут))
Шаг 2
Нужно посыпать курицу 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки черного перца. Разогрейте 2 ч ложки масла в сковороде на средне-высоком огне. Добавьте курицу в сковороду и готовьте до подрумянивания с обеих сторон, около 3 минут на сторону. Переложите курицу на тарелку.
Шаг 3
Добавьте оставшееся масло в сковороду. Добавьте лук и чеснок; готовьте, периодически помешивая, до легкого подрумянивания, около 5 минут. Добавить булгур и орегано; готовить нужно, часто помешивая, до появления золотистости, около 2 минут. Добавьте капусту и болгарский перец; готовьте, постоянно помешивая, пока капуста не начнет увядать, около 2 минут. Добавьте бульон, 1/4 чайной ложки соли и черного перца; доведите до кипения. Снимите с огня.
Шаг 4
Вложите курицу в смесь булгура; поставьте сковороду в духовку. Запекать при температуре 200С в течении 25-30 минут. Выньте из духовки. Посыпать фетой. Дайте постоять 5 минут. Посыпьте укропом и сразу же подавайте.
Пищевая ценность и БЖУ
Суп с булгуром и томатами
Ингредиенты
Приготовление
Каша булгур с мясом
Ингредиенты
Приготовление
Шаг 1
Поместите говяжий фарш в сковороду на средне-высокий огонь. Готовьте, помешивая, до готовности. Слейте жир и уменьшите огонь до среднего. Добавьте сельдерей, зеленый лук и помидоры. Готовьте, пока сельдерей не станет нежным, а говядина не подрумянится.
Шаг 2
Тем временем доведите говяжий или куриный бульон до кипения в кастрюле. Добавьте булгур, накройте крышкой и уменьшите огонь до низкого. Варить нудно будет около 10 минут. Добавьте булгур в овощи и говядину, приправьте солью и кайенским перцем.
Пищевая ценность и БЖУ
Турецкий плов из булгура
Ингредиенты
Приготовление
Пищевая ценность и БЖУ
Салат с булгуром и овощами
Ингредиенты
Приготовление
Пищевая ценность и БЖУ
Где купить булгур и сколько он стоит
Булгур продается почти во всех магазинах. Ищите в отделе макаронных изделий или посмотрите в отделе круп рядом с овсянкой и зерновыми. Иногда булгур можно найти в отделе международных продуктов, поскольку эта крупа часто встречается в различных региональных ближневосточных блюдах. Вы также можете приобрести ее через Интернет.
Например, стоимость на 05.2021 — Мистраль Булгур крупа пшеничная из твердых сортов, 500 г
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 4.8 / 5. Количество оценок: 48
Что такое булгур: состав продукта, польза для похудения
Сегодня темой статьи станет крупа. Из круп делается каша, которая с давних времен считается полезным продуктом питания.
Знакомство с экзотическим продуктом
Сначала зерна обдают горячим паром, затем высушивают под солнечными лучами. После этого очищают от шелухи и дробят. Внешне зернышки булгура похожи на рисинки или кукурузную крупу, а в измельченном состоянии на сечку или ячневую крупу. Но это все же пшеница.
В чём польза и есть ли вред?
Булгур – уникальная по составу крупа. Очень полезна для людей больных диабетом, так как отличается низким содержанием сахара. Полезна она и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Содержание в булгуре калия и магния положительно влияет на работу сердца и систему кроветворения. А наличие в крупе кальция делает её необходимой для детей, чей организм находится в активной фазе роста.
Особых запретов на приём булгура не существует. Если только для людей с индивидуальной непереносимостью глютена. Или из-за возникших временно метеоризма, диареи, спазмов желудка или кишечника. Тут уж стоит воздержаться от употребления булгура. Всё-таки это достаточно тяжёлая пища. Тем более в гарнирах крупы не варят, а запаривают.
Использование пшеничной крупы в кулинарии
Используют пшеничную крупу в кулинарии по-разному. Прежде всего из нее готовят вкуснейшие гарниры и каши на воде, молоке, а иногда и на бульоне. Готовое блюдо дополняют растительным или растопленным сливочным маслом, а многие пшеничную кашу смешивают с мясом, рыбой, овощами, грибами, обжаренным салом и яйцами.
Нередко на основе данного продукта варят уху и различные супы, а также с его использованием готовят следующий перечень блюд:
Помимо этого, крупу из пшеницы часто смешивают с пшеном или рисом и варят необычную кашу-микс. Еще больше интересных блюд и рецептов с данным продуктом вы найдете в предложенной далее таблице.
тандем из пшеничной крупы и овощей
микс на основе пшенички
пшеничный салат с овощами и креветками
пшеничная каша с курицей и овощами в мультиварке
Помимо этого, существует еще множество вкуснейших армянских, греческих, а также арабских и итальянских блюд, которые готовятся на основе пшеничной крупы.
Крупа пшеничная булгур: из чего делают, калорийность, как готовить, польза и вред
Издавна известный на Ближнем Востоке булгур приобретает все большую популярность и в других странах мира, в том числе и в России.
Эта зерновая смесь богата питательными веществами и витаминами. Крупа заслужила всеобщую любовь не только благодаря приятному вкусу, но многочисленным полезным свойствам.
Булгур — что это такое, калорийность
Одна из разновидностей пшеничной крупы называется булгуром. Продукт изготавливают из зерен злаковой культуры. Предварительно отобранное сырье из пшеницы проходит обработку кипятком, высушивается и подвергается дроблению.
На территории современных стран Ближнего Востока булгур известен с древности. Первые упоминания о нем найдены на глинописных табличках времен Ассирийского царства (900 лет до нашей эры). Рассказывается о зерновой смеси и в Ветхом Завете.
Пшеничный продукт прочно занял место в национальных кухнях многих стран.
Среди них:
Показатель калорийности может измениться.
Это зависит от способа приготовления.
Продукт из пшеницы бывает нескольких сортов. Каждая разновидность предназначена для приготовления определенного блюда.
В Турции производят сорт булгура, предназначенный специально для приготовления плова. Эта разновидность называется Pilavlık Bulgur и состоит из зерен среднего помола.
Чем отличается булгур от пшеничной крупы
Булгур — разновидность пшеничной крупы. Оба эти продукта изготавливаются из одной злаковой культуры.
Главных отличий всего два:
Из преимуществ булгура можно отметить быстроту в приготовлении. На его варку затрачивается вдвое меньше времени (в сравнении с традиционной пшеничной смесью). Кроме того, любимый на Востоке продукт не требует предварительного промывания.
Булгур: польза и вред
Крупяное изделие из дробленой пшеницы нельзя назвать низкокалорийным (из-за высокого содержания углеводов). Несмотря на это, оно все же считается продуктом, полезным для человека.
В составе смеси содержится много питательных веществ.
Кроме этого, выявлено наличие в булгуре:
Низкий гликемический индекс позволяет включать блюда из этой разновидности пшеничной смеси в рацион людей, больных диабетом.
Регулярное употребление обработанного зерна в пищу помогает:
Частое употребление зерновой смеси в пищу предотвратит появление камней в почках и желчном пузыре, поможет решить проблемы с кишечником. Это возможно благодаря содержанию в составе изделия клетчатки.
Присутствие в пшеничной крупяной продукции витаминно-минеральных веществ полезно детям, находящимся в стадии роста, а также беременным женщинам. При регулярном употреблении пищи, приготовленной из такого сырья, укрепляется иммунитет, повышается уровень энергии в организме, улучшается сон.
Зерновой продукт может оказать негативное воздействие на человека. От употребления лучше воздержаться людям, страдающим пищевыми аллергиями, а также тем, у кого выявлена непереносимость глютена.
Польза
Тот, кто пытается употреблять в пищу исключительно правильные продукты, должен быть знаком с таким продуктом. Он отлично усваивается и часто применяется теми, кто занимается спортом, а также людьми, которые по роду своей деятельности затрачивают много сил. Это обосновывается содержанием в крупе пищевых волокон.
Ещё булгур рекомендуется употреблять для укрепления нервной системы. В этом продукте содержится много витаминов группы B кроме B12, в которых сильно нуждается ЦНС, для стабильности работы.
В результате постоянного приема еды из такой крупы, можно обрести здоровый сон, снизить раздражительность нервной системы и подавить стресс.
Из булгура и оливкового масла готовят полезное средство, которое помогает бороться с хроническими воспалительными процессами организма. Зная это, постоянно под рукой будет иметься эффективное вещество, являющееся альтернативой покупным средствам для улучшения кожного покрова.
Хорошо относятся к булгуру приверженцы альтернативной медицины, которые данную крупу называют зимней едой. Этот продукт создает согревающее ощущение.
Совсем другой получается еда из крупы, приправленная специями.
Каша для завтрака
Отзывы о хорошем эффекте булгура для похудения нередко упоминают различные рецепты каш из этой крупы. Чаще всего для приготовления этого блюда используют натуральное или растительное молоко и свежие фрукты.
Такой завтрак дает чувство сытости надолго, и позволяет избежать ненужных перекусов до обеда. Калорийность одной порции каши из булгура с бананом, манго и овсяным молоком составляет 266 ккал.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить плов из свинины с булгуром
Как это ни странно, но для приготовления плова можно использовать не только традиционный рис, но и булгур. Крупа эта очень хорошо сочетается с различными типами мяса.
Что необходимо взять для приготовления плова:
Шинкуем лук тонкой соломкой, обжариваем его до золотистого цвета. Обжариваем в кастрюле, куда кладем 4 ложки масла. Как только лук станет слегка золотистым, кладем нарезанную кусочками свинину.
Кстати, вместо свинины можно взять говядину или курицу. Продолжаем жарить около 15 минут. После этого засыпаем натертую на мелкой терке морковь, жарим все еще 15 минут.
После этого добавляем зиру, приправы для плова, затем острый перец и очищенную от шелухи головку чеснока. Наливаем воду и уже тушим мясо 40 минут.
По истечение этого времени основа для плова будет готова, добавляем барбарис, кладем ровным слоем булгур. Перемешивать ничего не нужно. Доливаем воды, как только она закипит, тушим 20 минут.
Когда вся вода выпарится, выключаем огонь, настаиваем плов минут 15. Перед тем, как подать готовое блюдо перемешиваем, выкладываем на большое блюдо и посыпаем зеленью.
Видео рецепт приготовления булгура на гарнир с морковью и луком
В этом коротком, но познавательном ролике вы можете узнать не только полезные свойства булгура, но и вкусный рецепт приготовления гарнира из него. Отличная замена рису и гречке. Ведь такое полезное разнообразие – это залог счастливых трапез всей семьи.
Булгур я открыла для себя сравнительно недавно. Он как-то резко стал появляться на полках всех супермаркетов. Для меня это очень приятное, вкусное и полезное открытие. Тем, кто еще не знаком с этой крупой, советую попробовать.
Забирайте эту статью себе в социальные сети, чтобы всегда знать, как вкусно и быстро приготовить кашу из булгура. Эта крупа заслуживает того, чтобы вы ее приготовили. Благо стоит она недорого и найти ее можно практически в каждом продуктовом магазине, в отделе с крупами.
Богатый и полезный состав крупы подкупает. Кроме того, блюда из него получаются очень вкусными и лёгкими. Быстро перевариваются и насыщают надолго. Поэтому, спортсмены и ценители правильного питания отдают этой крупе особое предпочтение. Ведь питание у приемников ЗОЖ ограничено. И нужно кушать именно такие продукты, чтобы они придавали силы, насыщали полезными веществами. Булгур, как раз-таки из их числа.
Я желаю вам успехов на кухне и не только! Заходите к нам почаще, ведь впереди много нового и вкусного! До скорых встреч!
Можно ли употреблять при грудном вскармливании
При грудном вскармливании сначала в рацион включают безглютеновые каши (рисовую, гречневую). Только потом, на 3-4 месяц, кормящая мать может постепенно начинать употреблять в пищу булгур. Готовить его нужно на воде, для вкуса добавлять только растительное масло.
Если соблюдать эти рекомендации, булгур при грудном вскармливании чрезвычайно полезен, так как содержит целый спектр микроэлементов, полиненасыщенных кислот, витаминов, необходимых женщине.
Булгур со сметанным соусом
Способы производства
Основой обеих каш служит зерно пшеницы. В случае с булгуром зерна пшеницы предварительно не измельчают. Пшеница обдается паром, высушивается, отделяется от отрубевой оболочки и дробится на довольно крупные сегменты. Полтавская крупа (чаще называется просто пшеничной) изготавливается путем перемалывания очищенного от оболочки и зародыша шлифованного зерна.
В зависимости от размера дробления, полтавская крупа бывает четырех видов:
№ 1 — самый крупный из всех размеров, используется преимущественно для супов;№ 2 — наиболее универсальная конфигурация, готовится быстрее и имеет более нежную текстуру;№ 3 — как правило, зерна более красивой округлой формы;№ 4 — самый мелкий размер, используется для каш, так как готовится быстрее.
Булгур также различается по размеру, но не так разительно.
Готовим в мультиварке кашу из булгура с тыквой
Для приготовления сладкой каши воспользуйтесь этим рецептом.