булгур и ячневая крупа в чем разница

Булгур: чем он полезнее других круп

булгур и ячневая крупа в чем разница. Смотреть фото булгур и ячневая крупа в чем разница. Смотреть картинку булгур и ячневая крупа в чем разница. Картинка про булгур и ячневая крупа в чем разница. Фото булгур и ячневая крупа в чем разница

булгур и ячневая крупа в чем разница. Смотреть фото булгур и ячневая крупа в чем разница. Смотреть картинку булгур и ячневая крупа в чем разница. Картинка про булгур и ячневая крупа в чем разница. Фото булгур и ячневая крупа в чем разница

Для приготовления крупы пшеничные зерна пропаривают, затем высушивают на солнце, очищают от оболочек и измельчают до нужного размера. В 100 г крупы содержится 12 г белка, около 2 г жиров, 63 г углеводов и 12 г клетчатки, ее калорийность — 340 ккал. В 100 г приготовленной из булгура каши количество всех указанных ингредиентов примерно в 3 раза меньше. ⁣⁣⠀

Поскольку при производстве булгура в пшенице остаются зародыши, в этой крупе больше питательных веществ и витаминов по сравнению с манкой, кус-кусом и многими другими популярными крупами. Булгур содержит витамины группы В (кроме 12), К и РР, фолиевую кислоту, а также минералы, в том числе фосфор, калий, кальций, железо, цинк, марганец, магний.⁣⁣⠀

Вареный булгур переваривается медленнее и дольше создает ощущение сытости, если сравнивать с манкой и кус-кусом. Гликемический индекс булгура 47, кус-куса 65, манки 75 единиц.⁣⁣⠀

Полезно в булгур добавлять ягоды, фрукты или зелень, чтобы улучшить вкус блюда и насытить витаминами. Традиционное блюдо из булгура — табуле, холодная вареная крупа с зеленью и свежими овощами, заправленная лимонным соком и оливковым маслом.⁣⠀

Одно из преимуществ приготовления блюд из булгура — даже при длительной варке он не разваривается до кашеобразного состояния и не теряет формы, как, например, рис или перловка.⁣⁣⠀

Булгур — питательная крупа, которая вносит разнообразие в рацион. И помните, что есть еще много достойных зерновых каш: перловка, просо, гречка, овсянка и другие.⁣⁣⠀

Напомню, что булгур, как и другие каши, это, в первую очередь, углеводы. Вы часто слышите, что углеводы лучше есть утром и днем, чтобы запастись энергией для физической и умственной работы и, самое главное, не есть вечером, чтобы не набирать вес. Это только отчасти верно. Я бы советовала из вечернего приема пищи убрать в первую очередь простые углеводы — сладкие фрукты и овощи, сухофрукты, мед, сладости. Именно их нужно употреблять в первой половине дня. А вот небольшое количество такой каши, как булгур, съесть на ужин можно.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Источник

Чем отличается булгур от пшеничной крупы

Из злаков делают большое количество разнообразной продукции. Их зёрна также продают в нескольких видах, не подвергавшихся измельчению. Отличие между последними заключается в способе обработке перед расфасовкой. Чтобы понять, чем отличается булгур от пшеничной крупы и её форм, необходимо сравнить 4 родственных продукта:

Отличие булгура от прочих круп

Один и тот же вид злака, обработанный по-разному, представляет собой два разных продукта. Основное отличие крупы булгур среди аналогов — внешний вид. Зёрна похожи на длинный рис, но крупа принимает много форм, зависящих от интенсивности обработки. Обычно имеет насыщенный жёлтый, иногда оранжевый цвет, что вызвано длительной сушкой на солнце. Реже встречаются бежевые оттенки, полученные после короткого высушивания.

Крупы отличаются по составу химических элементов. Булгур содержит полтора грамма жира, вдесятеро больше белка и ещё в пять раз больше углеводов, а калорийность составляет 360 ккал на 100 грамм продукта, но уменьшается примерно вчетверо после термической обработки.

Булгур в кулинарии

Крупу используют в качестве основы или гарнира для национальных блюд. Иногда он заменяет классический ингредиент, например, рис в плове. Крупа широко распространена в странах западной Азии, особенно в Турции и Иране, а также на Балканах. Повара, использующие крупу в создании блюд, рекомендуют тщательно прожаривать зёрна для раскрытия аромата. Для этого нужно раскалить сковороду со сливочным маслом и обжарить, затем использовать в приготовлении.

Разница в варке пшеничной крупы и булгура заключается в длительности приготовления. Благодаря способу обработки последний готовится за 15–20 минут, что на 20% быстрее пшеницы. Отличие готового продукта состоит в консистенции: булгур твёрже и скорее напоминает рис. Отличие булгура от пшеничной крупы заключено и в запахе – правильно приготовленный булгур имеет запах, напоминающий лесные орехи.

Полезные свойства

Говоря о пользе булгура, обычно выделяют следующие свойства:

Эти свойства составляют разницу между булгуром и прочими крупами, сделанными из пшеницы. Не все характеристики уникальны для булгура, а также следует помнить, что булгур, наравне с аналогами, содержит глютен – белок, способный вызывать аллергические реакции.

Источник

Булгур и пшеничная каша: какие отличия, о чем нужно знать

Крупа – это основной гарнир для многих блюд. Булгур и пшеничная каша считаются популярными крупами, которые полезны для организма.

Но эти крупы отличаются, поэтому стоит детальнее разобраться в этом вопросе.

Какая разница в варке

Длительность приготовления булгура и пшеничной каши отличается. Булгур готовиться на 20% быстрее пшеницы.

Дело в том, что булгур более твердый и он проходит первичную обработку. Время его приготовления от 14 до 20 минут. Приготовленный булгур своим запахом должен напоминать лесные орехи.

булгур и ячневая крупа в чем разница. Смотреть фото булгур и ячневая крупа в чем разница. Смотреть картинку булгур и ячневая крупа в чем разница. Картинка про булгур и ячневая крупа в чем разница. Фото булгур и ячневая крупа в чем разницаФото: Pixabay

Родственные продукты

Чтобы определить разницу, важно детальнее взглянуть на родственные продукты. Специалисты выделяют 4 основные группы:

1) Пшеничная крупа. Она изготавливается из твердых сортов злака. Технология приготовления связана с перемалыванием и шлифовкой. Обработка позволяет удалить отрубную оболочку.

2) Манная крупа. Ключевое отличие – это тщательная обработка. Манка из твердых сортов считается менее полезной, но ее редко можно встретить в магазинах. Чаще представлена манная каша из мягких сортов.

3) Кускус. Он получается из манки, которая смачивается, обливается в муке и тщательно просеивается. После просеивания, кускус проходит дополнительную обработку.

4) Булгур. Крупу обдают водяным паром, высушивают и тщательно очищают.

Ключевые отличия

Может показаться, что речь идет об одинаковой крупе, но в реальности – это два разных продукта.

Главное отличие булгура – это внешний вид, зерна напоминают длинный рис, а крупа может иметь множество форм. Здесь все зависит от интенсивности обработки.

Как правило, цвет насыщенный желтый, иногда встречается оранжевый. Все зависит от технологии изготовления и высушивания.

Булгур содержит в своем составе в 10 раз больше белка, в 5 раз больше углеводов. А его калорийность 360 ккал на 100 продукта. Это важное отличие, ведь булгур можно считать диетической кашей, которая идеально подходит для правильного питания.

Какие полезные свойства у булгура

Среди основных полезных свойств можно выделить:

1) Эффект легкого слабительного. Переживать не стоит, ведь даже регулярное потребление не приведет к расстройству желудка. А для тех, кто пытается избавиться от лишнего веса, такое преимущество является ключевым.

2) Стабилизирует работу пищеварительного тракта. Дело в том, что булгур считается кашей, которая легко усваивается организмом.

3) Польза при анемии, ведь в составе есть железо.

4) Содержит фолиевую кислоту.

5) Можно потреблять при диабете.

А главное отличие заключается в том, что булгур содержит меньше гомоцистеина, чем в других пшеничных злаках.

Источник

Булгур или пшеничная крупа – какова разница

булгур и ячневая крупа в чем разница. Смотреть фото булгур и ячневая крупа в чем разница. Смотреть картинку булгур и ячневая крупа в чем разница. Картинка про булгур и ячневая крупа в чем разница. Фото булгур и ячневая крупа в чем разница

Булгур широко используется на Ближнем Востоке, Кавказе, Балканах, севере Индии и в Пакистане.

Специальный способ обработки крупы придает булгуру особый вкус и аромат, как пишут в интернете, чем-то напоминающий орех.

Есть ли у булгура на самом деле какой-то ореховый вкус мы решили проверить и заодно сравнить булгур с обычной пшеничной крупой.

Оглавление

Булгур – это крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы.

Пропарка и сушка придают крупе булгур отличительные вкусовые качества и консистенцию.

Сравнение булгура и пшеничной крупы по цене

Цена на обычную пшеничную крупу и на булгур довольно сильно отличается.

На рынке 1 кг булгура стоит 140-150 рублей, а пшеничная крупа – 40 руб/кг.

Дегустация булгура и пшеничной крупы 2-х видов

Для сравнительной дегустации я сварила булгур и 2 вида пшеничной крупы одинаковым способом.

Как варить булгур

Все три крупы я сварила способом, которым лучше готовить булгур:

немного обжаривала крупу в сливочном масле, а затем добавляла воду и варила до готовности.

Сливочное масло можно заменить любым растительным, но считается, что булгур вкуснее всего получается со сливочным маслом.

булгур и ячневая крупа в чем разница. Смотреть фото булгур и ячневая крупа в чем разница. Смотреть картинку булгур и ячневая крупа в чем разница. Картинка про булгур и ячневая крупа в чем разница. Фото булгур и ячневая крупа в чем разница

булгур и ячневая крупа в чем разница. Смотреть фото булгур и ячневая крупа в чем разница. Смотреть картинку булгур и ячневая крупа в чем разница. Картинка про булгур и ячневая крупа в чем разница. Фото булгур и ячневая крупа в чем разница булгур и ячневая крупа в чем разница. Смотреть фото булгур и ячневая крупа в чем разница. Смотреть картинку булгур и ячневая крупа в чем разница. Картинка про булгур и ячневая крупа в чем разница. Фото булгур и ячневая крупа в чем разница

При варке булгура и пшеничной крупы разница была в том, что булгур варится в 2 раза быстрее, чем пшеничная крупа, даже мелкого помола.

А еще булгур не нужно промывать водой перед варкой.

булгур и ячневая крупа в чем разница. Смотреть фото булгур и ячневая крупа в чем разница. Смотреть картинку булгур и ячневая крупа в чем разница. Картинка про булгур и ячневая крупа в чем разница. Фото булгур и ячневая крупа в чем разницаСваренные крупы для дегустации

Когда все три крупы были готовы, мы продегустировали их:

Дегустация булгура и двух видов пшеничной крупы

Если сказать кратко о выводах после дегустации, то булгур отличается по вкусу и консистенции от пшеничной крупы в лучшую сторону, но не принципиально.

В отличие от пшеничной крупы зерна булгура не прилипают друг к другу, он рассыпчатый и нежный, а вот какого-то особенного орехового вкуса в булгуре мы не обнаружили.

Если готовить крупу на гарнир, то булгур будет явно предпочтительнее пшеничной крупы из-за рассыпчатости и более выраженного вкуса, а вот если добавлять крупу в суп, то вполне можно обойтись и пшеничной крупой, будет вполне вкусно и с ней.

Еще булгур используют в салатах – пшеничную крупу в салат точно не положишь, так как она комкуется.

Также булгуром фаршируют овощи – пшеничная крупа для этого тоже будет хороша.

Еще пишут, что булгур используют для десертов, я не стала бы использовать его для десертов, также как и пшеничную крупу.

булгур и ячневая крупа в чем разница. Смотреть фото булгур и ячневая крупа в чем разница. Смотреть картинку булгур и ячневая крупа в чем разница. Картинка про булгур и ячневая крупа в чем разница. Фото булгур и ячневая крупа в чем разница

Рисовая дегустация и самый вкусный рис

булгур и ячневая крупа в чем разница. Смотреть фото булгур и ячневая крупа в чем разница. Смотреть картинку булгур и ячневая крупа в чем разница. Картинка про булгур и ячневая крупа в чем разница. Фото булгур и ячневая крупа в чем разница

Булгур или пшеничная крупа – какова разница

Источник

10 самых полезных круп

булгур и ячневая крупа в чем разница. Смотреть фото булгур и ячневая крупа в чем разница. Смотреть картинку булгур и ячневая крупа в чем разница. Картинка про булгур и ячневая крупа в чем разница. Фото булгур и ячневая крупа в чем разница

1. Гречневая крупа

булгур и ячневая крупа в чем разница. Смотреть фото булгур и ячневая крупа в чем разница. Смотреть картинку булгур и ячневая крупа в чем разница. Картинка про булгур и ячневая крупа в чем разница. Фото булгур и ячневая крупа в чем разница

Гречка содержит протеины, ненасыщенные жирные кислоты, кальций и цинк, а также витамины групп А, В, Е и РР. Различают два вида гречневой крупы: ядрица (цельные зерна) и продел (мелкая фракция зерна). Гречку часто советуют диетологи: в ней на 12% белков приходится всего около 3% жиров, а в 100 граммах продукта содержится 313 Ккал.

Благодаря высокому содержанию фенольных соединений крупа обладает антиоксидантными свойствами. По данным Национального центра информации по биотехнологии (Мэриленд, США) [1], гречневая крупа стимулирует перистальтику кишечника, помогает снизить холестерин, риск развития диабета и гипертонии. Хранится гречка дольше других круп и не плесневеет даже при высокой влажности.

2. Овсяная крупа

булгур и ячневая крупа в чем разница. Смотреть фото булгур и ячневая крупа в чем разница. Смотреть картинку булгур и ячневая крупа в чем разница. Картинка про булгур и ячневая крупа в чем разница. Фото булгур и ячневая крупа в чем разница

Овсяную крупу делают из неочищенных и состоящих из зародышей и отрубей зерен овса. Они содержат витамины А, В, Е, калий, магний, цинк и бета-глюкан. Исследования, приведенные в статье British Journal of Nutrition в 2016 году [2], показывают, что бета-глюкан очищает кровь от избыточного холестерина.

Цельнозерновой овес — иммуномодулятор, улучшающий состояние кожи и волос; крупа регулирует уровень сахара в крови и ускоряет пищеварение. Второй вид крупы — очищенные от верхнего слоя, пропаренные и прессованные овсяные хлопья. При такой обработке теряется часть полезных веществ, но каша остается диетическим продуктом и положительно влияет на ЖКТ. Третий вид — каши быстрого приготовления, от которых больше вреда, чем пользы, так как в их составе часто много сахара и вкусовых добавок.

3. Булгур

булгур и ячневая крупа в чем разница. Смотреть фото булгур и ячневая крупа в чем разница. Смотреть картинку булгур и ячневая крупа в чем разница. Картинка про булгур и ячневая крупа в чем разница. Фото булгур и ячневая крупа в чем разница

Эта крупа не так распространена в рационе современных людей, как две предыдущие, но не менее полезна. Булгур — молодая пшеница, зерна которой высушены и очищены, при этом содержат 12,3 грамма белка на 100 грамм продукта. В них сохраняются витамины В, Е, К и бета-каротин, магний, медь, кальций, калий и железо.

Крупа отличается большим количеством пищевых волокон, хорошо очищает кишечник, ускоряет процессы всасывания витаминов и повышает метаболизм. Булгур способствует оттоку желчи, что хорошо сказывается на работе печени.

4. Ячменная крупа

булгур и ячневая крупа в чем разница. Смотреть фото булгур и ячневая крупа в чем разница. Смотреть картинку булгур и ячневая крупа в чем разница. Картинка про булгур и ячневая крупа в чем разница. Фото булгур и ячневая крупа в чем разница

Знакомая с детства крупа является основой ячневой каши и делается из дробленых нешлифованных ячменных ядер. Ячмень отличается большим количеством клетчатки, содержит витамины А, Е, В, РР, железо, йод, калий и фосфор.

Ячневая каша обладает противовоспалительным и мочегонным действиями, очищает организм от токсинов. Обратите внимание, что при всех полезных свойствах не стоит включать ячмень в рацион детей до двух лет, так как это сложный для переваривания продукт.

5. Ржаная крупа

булгур и ячневая крупа в чем разница. Смотреть фото булгур и ячневая крупа в чем разница. Смотреть картинку булгур и ячневая крупа в чем разница. Картинка про булгур и ячневая крупа в чем разница. Фото булгур и ячневая крупа в чем разница

Ржаная крупа — это недробленая крупа из зерен ржи. В кулинарии ржаную крупу добавляют в хлеб. Рожь — традиционный злак, близкий по свойствам к пшенице, но для построения здорового рациона она подходит значительно больше. По данным Всероссийского Научно-Исследовательского Института Зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ) [3], в этой культуре оптимально сбалансированы аминокислоты и больше пищевых волокон, что помогает укрепить иммунитет и снизить риск болезней крови. В отличие от пшеницы в зернах ржи меньше клейковины.

Ржаные крупы и мука содержат витамины Е, А и РР, фосфор, кальций, магний и железо. Ржаной хлеб можно использовать как легкое слабительное средство, при этом отвар из ржаной крупы оказывает противоположный эффект.

6. Кукурузная крупа

булгур и ячневая крупа в чем разница. Смотреть фото булгур и ячневая крупа в чем разница. Смотреть картинку булгур и ячневая крупа в чем разница. Картинка про булгур и ячневая крупа в чем разница. Фото булгур и ячневая крупа в чем разница

Чаще всего в кулинарии используют консервированную кукурузу или варят початки. Но не менее полезна и кукурузная каша: в ней содержатся антиоксиданты и она способствует восстановлению правильной микрофлоры кишечника, мягко очищая организм благодаря клетчатке. В кукурузной крупе нет глютена, зато есть витамины В, Е, А, Н, триптофан и лизин, железо, кальций, магний и фосфор. Блюда из кукурузной крупы снижают уровень холестерина и риск болезней желудка, желчного пузыря и печени. Кстати, кукуруза и кукурузная крупа сохраняют максимум полезных свойств даже при высоких температурах.

7. Киноа

булгур и ячневая крупа в чем разница. Смотреть фото булгур и ячневая крупа в чем разница. Смотреть картинку булгур и ячневая крупа в чем разница. Картинка про булгур и ячневая крупа в чем разница. Фото булгур и ячневая крупа в чем разница

Киноа — крупа из растения семейства амарантовых. Она содержит до 14% белков и 64% полезных углеводов. В крупе есть витамины группы В, фолиевая кислота, фосфор, марганец, калий, натрий, селен и магний. По информации 2018 года, размещенной на сайте Организации Объединенных Наций по вопросам Продовольствия и сельского хозяйства [4], киноа — это высококачественный белок и источник пищевых волокон, обладающий антиоксидантным и противовоспалительным действием. Крупу можно готовить как отдельный гарнир, добавлять в салаты и супы.

8. Коричневый рис

булгур и ячневая крупа в чем разница. Смотреть фото булгур и ячневая крупа в чем разница. Смотреть картинку булгур и ячневая крупа в чем разница. Картинка про булгур и ячневая крупа в чем разница. Фото булгур и ячневая крупа в чем разница

Коричневый — это неочищенный рис. В отрубях риса сконцентрирован максимум полезных веществ: фосфор, магний, антиоксиданты и витамины группы В и РР, положительно влияющие на нервную систему. Коричневый рис улучшает пищеварение, выводит радионуклиды из организма, помогает справиться с нейроциркуляторной дистонией. Рис надолго насыщает и помогает сохранить молодость и красоту кожи, укрепить иммунитет и снизить риск артритов, дерматитов и артрозов.

9. Фрике

булгур и ячневая крупа в чем разница. Смотреть фото булгур и ячневая крупа в чем разница. Смотреть картинку булгур и ячневая крупа в чем разница. Картинка про булгур и ячневая крупа в чем разница. Фото булгур и ячневая крупа в чем разница

Крупу производят из обжаренной молодой пшеницы с еще мягкими семенами. В соответствии с информацией Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов [5] фрике (она же фарик) содержит до 12% белков и 72% углеводов. В желудке фрике действует как пробиотик, помогает росту здоровых бактерий. Крупа отличается низким гликемическим индексом и высокой питательной ценностью. Фрике богата железом, натрием и кальцием, витаминами С, В, А, Е.

10. Кускус

булгур и ячневая крупа в чем разница. Смотреть фото булгур и ячневая крупа в чем разница. Смотреть картинку булгур и ячневая крупа в чем разница. Картинка про булгур и ячневая крупа в чем разница. Фото булгур и ячневая крупа в чем разница

Кускус сделан из измельченных твердых сортов пшеницы и по пищевой ценности близок скорее к макаронам, только макароны варят, а кускус готовят на пару или просто заливают кипятком и дают настояться. Как и другие крупы из цельного зерна, кускус уменьшает возможность развития хронических болезней сердца, а также диабета и рака, об этом пишет Джоанн Славин, автор статьи «Цельные зерна и здоровье человека», опубликованной в Cambridge University Press [6]. Эта крупа содержит большое количество селена, что делает ее сильным антиоксидантом. К тому же кускус укрепляет иммунитет и нормализует гормональный баланс.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *