булгур что это за крупа рецепты приготовления плов

Плов из булгура

Плов из булгура с курицей в казане

Оригинальный способ приготовить домашний плов в казане – из булгура и курицы. Блюдо выйдет питательным, ароматным и рассыпчатым. Идеально подойдет для семейного обеда или ужина.

ПП плов из булгура с курицей

Из полезного и питательного булгура можно приготовить домашний плов с курицей. Блюдо оценят те, кто следит за своим питанием и здоровьем. Берите на заметку сытный рецепт, отвечающий всем требованиям правильного меню.

Плов из булгура с куриным филе

Быстрый в приготовлении и оригинальный по вкусу плов получается из булгура и куриного филе. Блюдо порадует пикантным ароматом и питательностью. Подавайте к обеденному столу!

Плов из булгура со свининой на сковороде

Нежный и аппетитный домашний плов получается из свинины и рассыпчатого булгура. Оцените быстрый и интересный в приготовлении рецепт для ваших обедов или ужинов.

Плов из булгура с говядиной в мультиварке

Булгур представляет собой раздробленную пшеницу, обработанную кипятком. Плов из булгура с говядиной не только очень вкусное блюдо, но и полезное для организма. А в мультиварке оно готовится проще простого.

Плов из булгура со свининой в казане

Блюда из булгура чаще всего готовят в странах Ближнего Востока и в некоторых регионах Индии. Но эту вкусную и полезную крупу можно приобрести в продуктовых магазинах по всему миру. Поэтому этот рецепт плова так актуален сейчас.

Плов из булгура со свининой в мультиварке

Вместо традиционного риса плов можно готовить из булгура. Это очень полезная крупа, вкусовые качества которой вам точно придутся по вкусу. Если у вас нет казана, то для приготовления вкусного плова со свининой подойдет мультиварка.

ПП плов с курицей на сковороде

Булгур – это крупа, которую получают при термической обработке пшеницы. Она полна углеводами и очень полезна для организма, поэтому ее так любят приверженцы правильного питания. Предлагаем приготовить вкусный и полезные плов с курицей из булгура.

Плов с булгуром и курицей на сковороде

Необычный вариант плова из булгура. Это легкое в приготовлении блюдо. Кроме того, булгур обладает рядом полезных свойств для организма.

Плов из булгура с курицей в мультиварке

Приготовление еды в мультиварке удобно тем, что можно заложите в нее продукты, выбрать необходимую программу и заниматься своими делами. Плов из булгура с курицей готовится по такой же схеме.

Плов из булгура с говядиной в казане

Крупа «Булгур» замечательно подходит для приготовления плова, так как сохраняет рассыпчатость после готовки не хуже риса, хорошо впитывает сок и аромат мяса и овощей. Плов из булгура получается не только вкусным, но и полезным, особенно для придерживающихся принципов ПП и для людей в возрасте, так как эта крупа низкокалорийная и содержит много микроэлементов и клетчатки. Точной, как для риса, пропорции воды и булгура нет, в среднем берется 1,5:1. Готовим плов с говядиной и в казане.

Плов с булгуром и фаршем

Плов с булгуром родом из турецкой кухни, но великолепно прижился и в наших условиях. Блюдо готовится просто, довольно быстро и получается сытным. Фарш можно использовать абсолютно любой, не слишком жирный: свиной, говяжий, куриный, смешанный и др. Для кислинки добавляем барбарис.

Плов из булгура с индейкой

Плов из булгура с индейкой можно наименовать элегантным «дамским» блюдом, так как крупа и мясо содержат немного калорий и жира. Булгур – это особым способом обработанные зерна пшеницы, и они никогда не развариваются в кашу, поэтому рассыпчатый плов из булгура всегда получается у всех хозяек. Основной вкус такого плова определяют специи, поэтому их количество можно изменять по своему усмотрению. Соотношение крупы и воды в среднем должно быть 1:2.

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Плов, блюда из риса

Продукт 100гКкалБелкиЖирыУглеводы
Булгур833.10.214.1
Лук репчатый411.40.28.2
Морковь351.30.16.9
Масло растительное899099.90
Чеснок150.16.50.529.9
Приправа (на выбор)229.4113.745
Зелень32.61.913.9
Свинина23016181.4
Перец чёрный молотый25110.43.338.7
Томатная паста63.20015.8

Плов, блюда из риса

Плов из булгура с курицей
Плов из булгура в мультиварке
Плов из булгура со свининой
Плов со свининой в духовке
Плов с говядиной в кастрюле
Плов с говядиной на сковороде
Плов с нутом
Плов с индейкой
Плов с бараниной в казане на плите
Плов с мясом и черносливом
Плов с шампиньонами

© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария

булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть картинку булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Картинка про булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов

Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Источник

Плов из булгура: 6 рецептов приготовления с говядиной, свининой, птицей и грибами

Приветствую вас! При походе в магазин, нашла в его ассортименте крупу под названием «булгур». И пришла мысль поделиться с вами информацией об этой крупе и рецептами с ее использованием.

Кратко расскажу, что родом эта крупа из Турции. Делается она из пшеницы. Важной особенностью этой крупы составляет тот факт, что она довольно сухая и почти никогда не разваривается в кашу. Именно поэтому считаю, что плов из булгура, получается всегда и у всех.

В сравнении с привычным рисом, она чуть менее калорийна.

Итак, начну с питательных рецептов, в которых к крупе добавим различные виды мяса. Также обязательно дам вариант приготовления постного блюда с грибами.

Специи можно использовать все те, что вы берете для обычного плова.

булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть картинку булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Картинка про булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов

Плов из булгура со свининой

Конечно, начнем с наивкуснейшего плова с добавлением свинины. И сделаем мясо сочным, ароматным и распадающимся на языке.

Для этого блюда можно брать любую часть поросенка. Но ввиду экономии, подойдет не только окорок, но и шея с лопаткой.

булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть картинку булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Картинка про булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов

Возьмем:

Начну с подготовки овощей. Очищаю лук и морковь. Произвольно их нарезаем на кубики. Морковь именно режем, а не трем. Все же так, вкус плова получается лучше.

В казан нальем 6 ст.л. подсолнечного масла и отправляем нагреваться на сильном огне.

За это время промоем и обсушим бумажными салфетками мясо. Режем его на небольшие кусочки.
Масло в казане нагрелось. В него выкладываем мясо, прожариваем до изменения цвета волокон. Но снизим нагрев плиты до среднего, чтобы ничего не подгорело.

Добавим туда же лук и морковь и готовим под закрытой крышкой еще минуты три.

булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть картинку булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Картинка про булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов

Затем доливаем к этим продуктам 700 мл воды и немного подсолим. Тушить свинину с овощами нужно минут 40 на медленном огне, после закипания. Крышку лучше закрыть.

булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть картинку булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Картинка про булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов

Через 40 минут, добавим специи. У нас это зира, черный перчик и соль, если ее оказалось недостаточно.
Берем целую головку чеснока и вставим ее в варево.

Внимание! Чеснок мы не чистим и на дольки не режем! После приготовления, мы также его целиком и вытащим из плова.

булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть картинку булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Картинка про булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов

Промываем булгур и выкладываем поверх мяса. Мешать ничего не нужно!

булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть картинку булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Картинка про булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов

Заливаем крупу 400 мл воды. Она должна совсем чуть-чуть ее покрыть, где-то на пол сантиметра. Закрываем крышкой.

булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть картинку булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Картинка про булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов

Блюдо будет готово минут через 20. Снимаем его с огня и перемешиваем. Головку чеснока можно удалить.

Рецепт с курицей в мультиварке

Сейчас готовка перестала быть очень трудозатратной. Произошло это благодаря появлению доступных кухонных помощников. Например, в мультиварке такой плов приготовится всего за 30 минут без вашего участия. Давайте посмотрим, как это сделать.

булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть картинку булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Картинка про булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов

Возьмем:

Для вкуса я предпочитаю сначала обжарить мясо с овощами. Поэтому в антипригарную чашу наливаем масло.

Мелко порежем лук и морковь.

Кусочки лука перекладываем в чашу. Включаем режим «Жарка» или «Fry» жарим лук минуты 3, затем к нему высыпаем морковь.

Пока овощи доходят до нужной нам кондиции, кубиком нарезаем филе. Выкладываем мясо в чашу.

булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть картинку булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Картинка про булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов

Добавляем соль, куркуму и хмели сунели. Выключаем режим жарки.

Отдельно промываем булгур и выкладываем крупу на мясо. Наливаем воду так, чтобы она на пол сантиметра покрыла продукты. Размешивать ничего не нужно. Пусть она лежит шапочкой на мясе.

булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть картинку булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Картинка про булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов
Вставляем целую головку чесночка.

Теперь выбираем режим «Плов» или «Рис». Время приготовления зависит от модели мультиварки. Обычно оно появляется автоматически, но может и выставляться вручную. В среднем таймер показывает от 30-40 минут. Нажимаем кнопку «Старт» и запускаем готовку.

булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть картинку булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Картинка про булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов

Как только мультиварка позвала вас сигналом. Значит плов готов. Достаем чашу и перемешиваем ингредиенты перед подачей к столу.

Посмотрите, как крупа сохраняет свою форму, и остается рассыпчатой.

Как приготовить плов из крупы булгур с мясом индейки

Индейка давно вошла в наш рацион. Мясо нежное, не жирное и не так сильно напичкано добавками и антибиотиками. В общем, одна польза. Но вот вкус его немного постный. Поэтому для хорошего плова лучше брать не грудку, а голени.

И еще совет! Булгур более сухая крупа, чем рис. Поэтому масла в в него жалеть не нужно.

булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть картинку булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Картинка про булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов

Возьмем:

Предварительно подготовим ингредиенты. Порежем на ломтики лук, морковь и мясо.
Раскаляем масло на сковороде с толстым дном.

На него кладем сразу лук и мясо. Индейку долго тушить нельзя.

булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть картинку булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Картинка про булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов

Когда мясо покроется корочкой, а лук уменьшится в размере, отправим морковь.

Добавим для вкуса и аромата зиру. Но перед этим ее лучше размять пальцами.
Туда же отправим шафран, соль и черный перец.

Следом наливаем воду. Ее нужно столько, чтобы она покрывала мясо. Добавлять крупу нужно сразу после закипания.

Поэтому промываем булгур, ждем закипания воды и засыпаем его на индейку.

Посмотрите, возможно, нужно добавить еще жидкости. Чтобы она не покрывала весь булгур, а немного выходила на поверхность.

булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть картинку булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Картинка про булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов

Мешать мы ничего не будем, ждем закипания. Как только увидим бурлящие пузырьки скроем внутри крупы головку чеснока.

На таймере засекаем 10 минут на варку.

После, снимаем казан с огня и даем ему минутку отдохнуть.

Плов с булгуром и говядиной от Лазерсона

Использовать можно абсолютно любое мясо. Мы не разобрали только вариант с говядиной. И я решила показать вам его в формате видео. А рассказывать весь процесс приготовления будет несравненный Илья Лазерсон.

Довольно познавательно и оригинально.


Следом у нас с вами простой рецепт с растительным белком.

Диетический рецепт с грибами

булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть картинку булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Картинка про булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов

Возьмем:

Возьмем помытые и очищенные овощи. Мелкой соломкой режем морковь, лук измельчим кубиком.
В качестве грибов предлагаю взять свежие шампиньоны. Промоем их под струей проточной воды и нарежем небольшими тонкими пластинками.

булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть картинку булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Картинка про булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов

Берем сковороду или казан с толстыми стенками.

Раскалим в нем масло. В него сначала спустим лук, следом морковь.

булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть картинку булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Картинка про булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов

Минуты через три отправляем промытый и обсушенный булгур.

булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть картинку булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Картинка про булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов

булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть картинку булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Картинка про булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов

Затем заливаем плов горячей водой. Ее должно быть в два раза больше, чем булгура.

булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть картинку булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Картинка про булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов

Солим, добавляем специи, перемешиваем и накрываем казан или сковороду крышкой. Снижаем огонь до минимума и до готовности 20 минут.

При подаче можно посыпать еду свежей зеленью. Подать домашний кетчуп или соленые огурчики.

Источник

Плов с булгуром: тонкости приготовления

Плов из булгура — обязательное блюдо для тех, кто придерживается принципов правильного питания. В нем традиционный белый рис заменяется булгуром — эту крупу еще называют «турецкой пшеницей». Любят эту крупу не только в Турции, но и во всем Ближнем Востоке, Индии. Булгур делается из твердых сортов пшеницы. Потом зерна проходят паровую обработку, затем — хорошо просушивают и дробят. В результате получается крупа трех помолов: мелкий, средний и большой. Для плова нам потребуется запастись последним вариантом. В наших супермаркетах в основном он и продается, поэтому вряд ли ошибетесь.

булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть картинку булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Картинка про булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов

Обработка пшеницы, производимая в несколько этапов, дает возможность сохранять все полезные вещества. Крупа быстро распаривается, поэтому приготовление блюд из булгура занимает мало времени. В сравнении со многими другими крупами, производимыми из пшеницы, булгур не нуждается в длительной тепловой обработке (полная готовность достигается за 15-20 минут, состояния аль денте можно добиться заваркой зерен кипятком.

Булгур, пропитавшись соками овощей и мясных продуктов приобретает выразительный вкус и интересный цвет.

Плов из булгура с говядиной

булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть картинку булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Картинка про булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов

Этот плов делался по рецепту Ильи Лазерсона, а этому повару можно доверять на все 100% Он плохого не посоветует. И уж если Лазерсон предпочитает готовить плов на основе булгура, а не с традиционным рисом, то это однозначно стоит того, чтобы приготовить.

Ингредиенты:

курдючный жир — 150 г;

Набор специй:

Сначала подготовим курдючное сало. Нам оно потребуется в жидком виде, поэтому придется его растопить. Для этого нарезаем курдюк небольшими квадратиками.

булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть картинку булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Картинка про булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов

Готовить плов будем в казане, но не традиционном. Нам потребуется казан с плоским дном, их выпускают специально для плит. Если его еще в вашем хозяйстве нет, это огорчительно, но не смертельно. На замену вполне подойдет толстенная утятница. Если уж и ее нет, то тогда придется готовить в кастрюле.

В казан отправляем курдючное сало, включаем плиту на средний огонь, пусть оно растапливается.

булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть картинку булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Картинка про булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов

В плове моркови должно быть не просто много, а очень много. Чистим, нарезаем соломкой. Конечно, гораздо проще нарезать морковь специальными приспособлениями. Но с пловом хитрить не стоит. Он предпочитает 100% ручную работу. Поэтому вооружаемся острым ножом и начинаем с упоением шинковать. Не знаю, почему именно соломкой, но проверено — плов с морковью, нарезанной другим способом, проигрывает по вкусу.

булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть картинку булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Картинка про булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть картинку булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Картинка про булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов

Не забывайте про сало, контролируйте процесс. Когда оно полностью растопится, шкварки надо убрать.

булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть картинку булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Картинка про булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов

Кстати, не торопитесь выкидывать шкварки. На Востоке их очень любят мужчины. Прямо в пиале присаливают и едят в прикуску с маринованным луком и горячей лепешкой.

Теперь нам потребуется полкило говядины. Споласкиваем мясо холодной водой и режем на небольшие куски.

булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть картинку булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Картинка про булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов

Увеличиваем температуру плиту, надо, чтоб он буквально кипел.

Теперь слегка очищаем луковицу от шелухи (полностью не нужно), разрезаем пополам и бросаем их в курдючный жир. Лук должен перекалиться. Когда луковица поменяет цвет, станет темно-коричневой, с помощью шумовки удаляем из казана.

булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть картинку булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Картинка про булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов

В разогретый жир отправляем нарезанную кубиками говядину. Делаем это очень осторожно, чтобы не обжечься. Распределяем куски говядины по казану равномерно.

булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть картинку булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Картинка про булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов

Не забываем перемешивать мясо, чтобы оно прожарилось равномерно.

Снова нам нужен лук. Лучше взять 1 большую. Нарезаем тонкими полукольцами.

Высыпаем лук к мясу.

Когда лук размягчится, отпускаем в казан морковь.

Минуты через три перемешиваем мясо с овощами и добавляем специи. Присыпаем зирой и кориандром.

булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть картинку булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Картинка про булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов

Минут через 5, когда морковь осядет и объем уменьшится, добавляем соль. Очень рекомендую морскую крупную с средиземноморскими травами. Если такой нет, то подойдет и обычная.

Добавляем в казан немного кипятка, надо, чтобы овощи и мясо потушились. Закрываем крышкой.

Пока плов тушится, сделаем салат из помидор. Без него плов не плов, овощи обязательно традиционно подаются к блюду. Так принято не только в Турции, но и в Средней Азии.

булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть картинку булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Картинка про булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов

Мелко нарезаем репчатый лук, слегка его обминаем и выкладываем на помидоры. Слегка солим и перчим, чтобы овощи дали сок. Берем кинзу, моем. Зелень необходимо обсушить, удобно это делать бумажным полотенцем. Нарезаем ножницами кинзу.

булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть картинку булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Картинка про булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов

Теперь снова слой помидор, измельченного лука и кинзы.

булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть картинку булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Картинка про булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов

Острый перец и чеснок споласкиваем под струей прохладной воды. Чеснок частично очистим, надо убрать верхнюю шелуху, но полностью чистить не нужно. Втыкаем головки чеснока в центр плова. Жгучий перчик целиком тоже отправляем в плов.

булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть картинку булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Картинка про булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов

Наступило время добавить булгур. Крупы нам потребуется 500 г. Моем булгур, перекладываем его к тушеному с овощами мясу. Разравниваем по поверхности шумовкой, чтоб крупа распределилась равномерно. Сверху немного посолим. Добавляем кипятка. Он должен заливать плов из булгура примерно на 1,5 см. Пришло время для специй, кладем зиру и барбарис. Ягоды барбариса придают блюду приятную кислинку. Если вдруг их у вас в запасе нет, ничего страшного, вполне можно обойтись и без барбариса.

булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть картинку булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Картинка про булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов

Включаем плиту на максимальный огонь. Как только закипит, накрываем крышкой и уменьшаем температуру нагрева. Готовить примерно 15-20 минут до полного выпаривания жидкости.

булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть картинку булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Картинка про булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов

Плов с булгуром и говядиной готовится слоями, в процессе приготовления не перемешиваем. Делаем это только тогда, когда блюдо будет полностью готово. Перемешиваем прямо в казане. Удобно это делать двумя большими деревянными ложками на длинной ручке.

булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть картинку булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Картинка про булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть картинку булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Картинка про булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов

Дымящийся плов выкладываем на блюдо и зовем домашних пробовать. Будет безумно вкусно!

Плов из булгура с курицей: рецепты для правильного питания

Плов любите, но сидите на диете? Не беда! Просто заменим рис булгуром, а жирную баранину — курицей. Ну и, конечно же, не будем злоупотреблять жаркой.

булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть картинку булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Картинка про булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов

Ингредиенты (расчет приведен на 8 порций):

Лук и морковь чистим, нарезаем небольшими кубиками. Для приготовления плова из булгура с курицей нам потребуется толстостенная посуда, идеально, если найдется казан. Если его нет, то подойдет и обычная утятница. Хорошо готовится плов и в сковороде-вог. Наверняка что-то из перечисленной посуды найдется на вашей кухне.

Филе курицы промываем, нарезаем небольшими кусочками, примерно по 2 см.

Разогреваем утятницу или глубокую сковороду, вливаем оливковое масло.

Выкладываем мясо, обжариваем на среднем огне 5-7 минут. Не стоит жарить до корочки, постоянно перемешивайте.

Добавляем лук и морковь. Жарим еще минут 5. Можно добавить немного воды, чтобы тушилось.

Помидоры нарезаем дольками, отправляем к курице и овощам, продолжаем тушить около 7 минут на среднем огне.

Отмеряем булгур, промываем. Перекладываем крупу в плов.

Добавляем соль и любимые специи (у меня это готовый набор с рынка, так и называется — «Специи для плова», в него обязательно входит зира.

Заливаем на 1,5-2 см кипятком.

Увеличиваем температуру, доводим до кипения. Потом снова убавляем огонь, прикрываем посуду крышкой и варим плов до полной готовности булгура (минут 20).

Плов из булгура со свининой

В аутентичном рецепте плова с булгуром свинина, конечно же, не используется. Не забываем, что родом плов из мусульманских стран. Но это блюдо настолько полюбилось во всем мире, что рецепт адаптировали. Использовать для приготовления в принципе можно любое мясо, а не только традиционную баранину и телятину. Попробовать приготовить точно стоит — будет вкусно!

булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть картинку булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Картинка про булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов

Ингредиенты:

В казане или в сковороде вог нагрейте как следует оливковое масло. Его не стоит экономить, надо, чтоб оно как следует покрыло дно посуды. По традиционному рецепту нужен курдючный жир, но в этот раз мы решили поэкспериментировать и отойти от принятых классических канонов приготовления. Если у вас в запасах есть курдюк, то можете его использовать.

Для приготовления потребуется толстостенная посуда большого объема, если возьмете на 5 литров, то точно не прогадаете. В идеале нам нужен казан с плоским дном. Но хорошая альтернатива — утятница. Сковорода вог тоже подходит для приготовления плова из булгура и свинины.

В практически кипящее растительное масло выкладываем репчатый лук. На нем экономить не советую, лука нужно много. Выбирайте самые крупные головки, не прогадаете. Его надо нарезать тонкими полукольцами и обжарить до золотистого оттенка. Убедитесь, что лук зарумянился и только после этого в казан можно будет отпустить кусочки свинины. Не забывайте помешивать лук.

Свинину промываем, нарезаем на кусочки примерно 2-3 см. Обязательно мясо надо просушить бумажными полотенцами, лишняя влага нежелательна. При жарке куски свинины должны запечататься, не выпускать из себя мясной сок. Если соблюдать технологию, то в итоге мясо получится красивого золотистого оттенка. А при тушении станет мягким.

Жарим свинину на максимальном огне. Не забывайте ее периодически перемешивать. На обжарку уйдет не больше 15 минут.

Выбирая мясо, отдайте предпочтение такому, где есть немного жира. Или просто добавьте к основному куску немного жирного бекона. Плов получится более сочным.

Пока свинина обжаривается, займемся морковью. Ее, как и лука, должно быть много. Поэтому смело выбирайте самые крупные овощи из тех, что есть в холодильнике. Морковь придаст блюду красивый цвет, вкус также улучшится. Резать будем традиционно для среднеазиатского плова — соломкой. Не стоит пользоваться теркой, плов не любит ленивых.

К хорошо зажаренной свинине закладываем морковь. Огонь немного уменьшим, но буквально одно деление. Обжариваем морковь вместе с мясом около 10 минут. Не забываем аккуратно помешивать, чтобы продукты не пригорели.

Пришло время в казан к обжаренной свинине, моркови и луку добавить специи. Я покупаю их на рынке на развес. Дополнительно добавляем молотую зиру. Головку чеснока чистим от первых двух слоев шелухи. Туда же отправляем острый перчик.

Заливаем плов горячей водой, она должна покрывать мясо примерно на 2-3 см, не больше. Пришло время уменьшить огонь. Теперь набираемся терпения. Всего 30 минут и основа для зирвака (так называют плов тюркские народности) будет готова.

Мясо должно развариться и стать мягким. Обратите внимание, какой красивый получился бульон — прозрачный, золотистого насыщенного оттенка. Вот теперь пришло время солить и добавлять сушеные ягоды барбариса. Я солю немного, но знаю, что многим ее кажется мало, и они отдельно досаливают блюдо. Поэтому ориентируйтесь на свой вкус, учитывайте, что часть соли вберет в себя крупа.

Булгур промываем. Замачивать его предварительно нет необходимости, эта крупа быстро разваривается. Высыпаем булгур ровных слоем сверху мяса. При необходимости разравниваем лопаткой, не перемешивая предыдущие слои. Оцениваем количество жидкости в казане. Если воды мало, то надо ее долить. Ориентируйтесь, чтобы крупа была покрыта примерно водой примерно на 1,5 см.

булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Смотреть картинку булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Картинка про булгур что это за крупа рецепты приготовления плов. Фото булгур что это за крупа рецепты приготовления плов

Перед самой подачей плов из булгура со свининой, сваренный в казане, необходимо перемешать. Традиционно его подают на стол на общем большом плоском блюде. Дополнительно к плову подайте салат из сладкого перца, помидоров и маринованного лука.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *