булгур что это за крупа как готовить рецепты

Самая полезная пшеница или что это за крупа булгур и как её приготовить

Булгур — один из древнейших способов обработки пшеницы с помощью воды и солнечного света. Первые упоминания о крупе найдены еще на глиняных табличках древней Ассирии, датируемых 9 веком до н.э. На страницах Ветхого Завета встречается как минимум 4 описания дробленой пшеничной крупы, которая, по мнению историков Оксфордского университета, является булгуром.

История распространения

Булгур распространен по всему миру и сложно установить, где его начали производить раньше. Но исторически продукт пользуется популярностью в национальных кухнях:

В регионах Северной и Центральной Индии, юго-западной Азии булгур до 4 века до н. э. был самой распространенной едой бедняков, позднее его вытеснил рис, о чем говорится в арабской поговорке «Рис сожалеет, что булгур повесился».

В Индии булгур называют «Далией», как и кашу, приготовленную с его использованием.

булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть фото булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть картинку булгур что это за крупа как готовить рецепты. Картинка про булгур что это за крупа как готовить рецепты. Фото булгур что это за крупа как готовить рецепты

Технология производства

Традиционный способ изготовления булгура очень трудоемок. На Ближнем Востоке еще столетие назад каждая семья занималась сбором и обработкой урожая пшеницы, чтобы сделать запас на зиму. Процесс начинался в конце лета и состоял из нескольких этапов обработки:

Промышленное производство булгура полностью основано на этой древней технологии, но наличие машинного оборудования и автоматических сушек позволяет обрабатывать пшеницу круглый год и в больших объемах.

Разновидности крупы

Булгур делят на несколько видов, в зависимости от размера зерна. В бакалейных отделах российских магазинов представлены два вида:

Реже встречается булгур среднего размера, из которого получаются вкусные гарниры и тушеные блюда.

В странах, где крупа часть национальной кухни, например в Турции, сортов на много больше:

Самым полезным считается отрубной, поскольку сохраненная часть оболочки зерна добавляет витаминов и минералов продукту.

булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть фото булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть картинку булгур что это за крупа как готовить рецепты. Картинка про булгур что это за крупа как готовить рецепты. Фото булгур что это за крупа как готовить рецептыKoyden

Как выбрать и сколько стоит

Булгур удобнее выбирать, когда у упаковки есть прозрачное окошко. Оно помогает отличить качественный продукт:

Сухой булгур должен быть сладковатым на вкус, горькая крупа не пригодна для употребления.

Разница в оттенках объясняется тем, что страны производители используют разные сорта пшеницы.

ПроизводительСтоимость, руб.
ВкусВилл, 350 г81,00
Мистраль, 500 г87,00
Bravolli, 350 г93,90

Булгур сейчас встречается практически во всех российских супермаркетах в отделах с крупами и в интернет-магазинах.

Как хранить

Булгур хранится в темном месте, желательно в герметичной посуде. Крупа мало подвергается воздействию:

Продукт остается свежим от 4 до 10 месяцев в зависимости от срока годности, указанного производителем.

булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть фото булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть картинку булгур что это за крупа как готовить рецепты. Картинка про булгур что это за крупа как готовить рецепты. Фото булгур что это за крупа как готовить рецептыКалорийность продукта — 342 ккал

Химический состав и калорийность

В 100 г сухого булгура содержится 342 ккал, из них:

Пищевая ценность на 100 гКоличество, г
Белки12.3
Жиры1.3
Углеводы63.4
Пищевые волокна12.5
Вода9

После варки в 100 г продукта останется всего 83 калории, поскольку булгур хорошо впитывает воду.

Для стабильного функционирования пищеварительной системы человеку нужно потреблять не менее 20 г пищевых волокон ежедневно. В 100 г продукта содержится 62,5% от суточной нормы. Показатель выше, чем у риса или гречки.

Высокое содержание витаминов и минералов в продукте обеспечивается обработкой целого зерна, без деления на фракции.

НаименованиеКоличество, мг
В10,232
В20,115
В35,114
В60,342
В90,027
Кальций35
Железо2,46
Магний164
Фосфор300
Калий410
Натрий17
Цинк1,93

По данным Роскачества булгур – самая полезная из пшеничных круп. Она опережает кус-кус, манку и муку.

Польза для организма

Регулярное употребление булгура повышает работоспособность, улучшает качество сна, помогает справляться со стрессом. А также положительно воздействует на системы организма:

Пшеничная крупа помогает повысить иммунитет, нормализовать уровень сахара в крови и сократить объем жировых отложений.

Растительный белок, углеводы и высокая калорийность делают продукт полезным для употребления людям, ведущим активный образ жизни и занимающимся спортом.

Как диетическое питание

Диетологи рекомендуют добавлять булгур в рацион для снижения веса. Крупа послужит источником витамином, минералов и растительного белка. Но употреблять ее нужно правильно:

Еще один плюс булгура — высокое содержание клетчатки, которая помогает очистить кишечник, вывести токсины и шлаки, тем самым повышает усвояемость организмом микро и макроэлементов.

булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть фото булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть картинку булгур что это за крупа как готовить рецепты. Картинка про булгур что это за крупа как готовить рецепты. Фото булгур что это за крупа как готовить рецептыКачественная крупа имеет равномерный золотистый цвет

Беременным

Во время беременности булгур включают в рацион для нормализации уровня железа и предупреждения анемии. Большое количество крупы может вызвать метеоризм. Для того, чтобы продукт не навредил организму есть несколько простых рекомендаций:

В период лактации булгур употреблять нельзя. Есть риск спровоцировать у ребенка целиакию — аллергию на глютен.

Детям

В булгуре содержатся вещества, необходимые для развития различных систем организма: костной и мышечной ткани, эндокринной системы, нормализации процессов пищеварения и насыщения мозга кислородом. В детском питании есть некоторые ограничения относительно употребления продукта:

Если новый продукт вызывает у ребенка вздутие живота, боли, запоры или рвоту — это может быть симптомом непереносимости глютена и необходимо обратиться к врачу.

булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть фото булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть картинку булгур что это за крупа как готовить рецепты. Картинка про булгур что это за крупа как готовить рецепты. Фото булгур что это за крупа как готовить рецепты

Возможный вред

Рекомендовано воздержаться от употребления продукта людям с:

Булгур может пагубно сказаться на здоровье людей страдающих от повышенного метеоризма. Продукт постепенно вводят в рацион и употребляют небольшими порциями.

Как готовить

Самый простой способ сделать гарнир из булгура — залить крупу кипятком в соотношении 1:3 и оставить на 40 минут под крышкой. Другой способ — проварить в кастрюле в течение 20 минут.

У народов Индии есть традиция перед приготовлением слегка обжарить крупу в сливочном масле. Это можно делать в той же кастрюле, где потом будет готовиться блюдо. Так аромат раскрывается сильнее, а вкус становится насыщенней.

Булгур имеет приятный ореховый вкус, благодаря чему используется в приготовлении многих блюд:

Крупа сочетается практически с любыми овощами, нежирной рыбой, мясом и птицей. Блюдо ярче раскроет вкус, если использовать восточные специи: кориандр, куркуму, орегано, тмин и кардамон.

Чтобы не спровоцировать вздутие, метеоризм и запоры, не рекомендуется употреблять булгур со свеклой, картошкой, капустой и яйцами.

Как варить в мультиварке

Мультиварка помогает лучше раскрыть вкус крупы за счет равномерного нагревания со всех сторон. Приготовить булгур в мультиварке не сложно:

Если необходимо сделать более вязкую кашу, то подойдет режим “Тушение” и после готовности крупе нужно минут 30 настояться.

Булгур используют как для соленых или острых блюд, так и для десертов. Для сладких блюд во время приготовления добавляют сухофрукты, корицу, ваниль и ягоды.

Как запекать в духовке

Чтобы приготовить булгур в качестве гарнира к мясу или рыбе в духовке:

Если посуда для духовки глиняная, блюдо убирают в холодную духовку и постепенно нагревают. В таком случае время приготовления увеличивается на 5 минут.

Вегетарианский плов с булгуром

В восточной кухне популярен плов с булгуром. Аутентичное блюдо получается, если его готовить в казане. Если нужной посуды нет, можно взять кастрюлю с толстыми стенками.

булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть фото булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть картинку булгур что это за крупа как готовить рецепты. Картинка про булгур что это за крупа как готовить рецепты. Фото булгур что это за крупа как готовить рецепты

Ингредиенты рассчитаны на 4 порции, время приготовления около 40 минут. Блюдо очень питательно, в одной порции содержится 494 ккал.

Чтобы сделать мясной плов, говядину нарезают кубиками и обжаривают вместе с морковкой и луком после того, как они приобретут золотистый оттенок.

Читайте также что это за крупа полба и как её вкусно приготовить.

Индийцы полагают, что булгур нужно употреблять в холодную или дождливую погоду, поскольку он обладает свойством согревать тело. А вот в жару они стараются крупу не есть, опасаясь перегрева.

Источник

Как приготовить вкусную кашу из булгура — что это за крупа и чем полезна

Булгур – это крупа, которая в последнее время стала очень популярна и в нашей стране. Она представляет собой зерна твердых сортов пшеницы. Их обрабатывают водой, сушат на солнышке и очищают от всего лишнего.

булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть фото булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть картинку булгур что это за крупа как готовить рецепты. Картинка про булгур что это за крупа как готовить рецепты. Фото булгур что это за крупа как готовить рецепты

Блюда из булгура являются обычной пищей для жителей Израиля, Турции и Палестины. В нашей стране особый спрос на нее появился сравнительно недавно, по моим наблюдениям. В супермаркетах можно встретить несколько видов такой крупы. Более крупные зерна, как правило, готовятся в супах и вторых блюдах. Мелкие использую в салатах и кашах.

Если вы еще ни разу не готовили булгур, то предлагаю приготовить его прямо сейчас. А те, кто знаком с этой крупой, познакомятся в этой статье с рецептами вкусной каши.

Булгур — что это за крупа и чем она полезна

Как я уже говорила выше, булгур – это зерна твердых сортов пшеницы, подвергшиеся обработке термальной водой. После высушивания естественным путем, ее очищают от отрубей.

По вкусу, булгур немного напоминает фундук. А внешне его часто путают с пшеницей и кус-кусом. Он сравнительно легкий – в вареном виде он весит 83 Ккал на 100 грамм. Но на пачке вы можете заметить другие цифры – больше 300 Ккал на 100 грамм. Это потому, что там указана ценность сырого продукта. В процессе варки большая часть улетучивается.

булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть фото булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть картинку булгур что это за крупа как готовить рецепты. Картинка про булгур что это за крупа как готовить рецепты. Фото булгур что это за крупа как готовить рецепты

Кроме своих приятных вкусовых качеств, булгур имеет множество полезных свойств. Рассмотрим их.

Как сварить кашу из булгура на воде в кастрюле

Вкусный и полезный гарнир из булгура можно сварить на воде. Но его не просто отваривают до готовности в подсоленной воде. Тут есть несколько тонкостей. Сейчас мы рассмотрим очень простой и вкусный рецепт.

булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть фото булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть картинку булгур что это за крупа как готовить рецепты. Картинка про булгур что это за крупа как готовить рецепты. Фото булгур что это за крупа как готовить рецепты

Ингредиенты:

Вода и крупа измеряются одним или одинаковыми стаканами.

Приготовление:

1.В кастрюльке или жаровне растопить сливочное масло. Крупу промывать не нужно. Сразу засыпать ее в масло. Сделать небольшой огонь.

булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть фото булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть картинку булгур что это за крупа как готовить рецепты. Картинка про булгур что это за крупа как готовить рецепты. Фото булгур что это за крупа как готовить рецепты

2.Обжарить 2 минуты, постоянно размешивая.

3.Влить воду. Она должна быть горячей. Дождаться вскипания, накрыть крышкой. Для этого лучше брать крышку с дырочкой для отвода пара или просто оставлять небольшое отверстие.

булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть фото булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть картинку булгур что это за крупа как готовить рецепты. Картинка про булгур что это за крупа как готовить рецепты. Фото булгур что это за крупа как готовить рецепты

4.На небольшой мощности варить кашку минут 15, пока крупа не разбухнет. При этом она должна не активно бурлить, а лишь слегка томиться.

5.Чтобы она стала еще более нежной и мягкой, после снятия с плиты, нужно накрыть крышку, укрыть полотенцем и дать настояться минут 7. Главное, не укрывайте материей вблизи горящей плиты или другого источника огня.

Как приготовить кашу из булгура с мясом в мультиварке

Вкусный, сытный и очень полезный обед получается по этому рецепту. Такое блюдо можно кушать всей семьей. Приготовление в мультиварке облегчает хозяюшкам работу. Ведь после нажатия кнопки «Старт» Умная техника сама приготовит вам обед.

булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть фото булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть картинку булгур что это за крупа как готовить рецепты. Картинка про булгур что это за крупа как готовить рецепты. Фото булгур что это за крупа как готовить рецепты

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Мясо для этой каши вы можете использовать любое. Кусок нужно старательно промыть, обсушить от капель влаги и нарезать на кусочки среднего размера.

2.Морковку почистить и нарезать брусочками. По желанию, вы можете измельчить ее в комбайне или на терке. Лук нарезать также небольшими кусочками.

булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть фото булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть картинку булгур что это за крупа как готовить рецепты. Картинка про булгур что это за крупа как готовить рецепты. Фото булгур что это за крупа как готовить рецепты

3.Очищенные стенки перчика нарезать аккуратной соломкой. Крупу промывать и предварительно подготавливать не нужно. Томаты очистить от кожуры и пробить в блендере до состояния пюре.

Как просто почистить томаты от кожицы? Для этого нужно сделать несколько надрезов именно по кожице и залить их кипятком. Кожура сразу станет сворачиваться. После сливания жидкости, остудите их и легко снимите кожу

4.В чашу мультиварки налить немного масла. Достаточно добавить 3-4 столовые ложки. Включить режим «Жарка» примерно на 20 минут. Когда масло зашипит, отправить туда мясо. Вскоре оно выделит влагу. Обжарить его примерно 8-10 минут под открытой крышкой, до выпаривания воды. Если вы жарите говядину или баранину, то для этого понадобится больше времени. Главное, чтобы мясо было полуготовым и слегка румяным.

5.Когда мяско обжариться, отправить к нему лук с морковкой. Обжарить их до готовности, 10-12 минут, также не закрывая крышку.

булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть фото булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть картинку булгур что это за крупа как готовить рецепты. Картинка про булгур что это за крупа как готовить рецепты. Фото булгур что это за крупа как готовить рецепты

6.Добавить сюда все заготовленные специи. Вы можете использовать любую приправу к мясу на вкус. Также сюда отлично подойдёт обычный меленый перец и хмели-сунели. Посолить и влить томатное пюре.

7.Чеснок подавить прессом и отправить в кашу. Переложить сюда перец и влить горячую воду. Защелкнуть крышку и выставить опцию «Плов» на 1 час. Через полчаса после нажатия кнопки «Старт», перемешать кашу и снова накрыть крышкой.

Готовую кашу можно сразу подавать к столу или дать ей настояться в режиме «Подогрев» минут 10.

Каша из булгура на молоке с тыквой, яблоком и курагой

Как мы уже выяснили, булгур – очень полезная крупа. А если сварить ее на молоке, добавить тыкву и фрукты, то получается в разы полезнее и вкуснее. Идеальная идея для завтрака всей семьей. Готовится очень просто, из простых и доступных продуктов.

булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть фото булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть картинку булгур что это за крупа как готовить рецепты. Картинка про булгур что это за крупа как готовить рецепты. Фото булгур что это за крупа как готовить рецепты

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Крупу, если вы уверены в производителе, можно не перебирать и не промывать. Ведь булгур и есть уже очищенное зерно. Переложите ее в кастрюльку и залейте молоком. Поставить на огонь.

булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть фото булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть картинку булгур что это за крупа как готовить рецепты. Картинка про булгур что это за крупа как готовить рецепты. Фото булгур что это за крупа как готовить рецепты

2.Тыкву нарезать кубиками среднего размера. Предварительно ее обязательно очистить от кожицы, семян и мягких волокон. Залить водой и отварить до готовности. Затем вы можете просто переложить массу в кашу или измельчить ее блендером вместе с водой.

3.Курагу промыть и мелко нарезать. Если она пересушена, ее лучше предварительно размочить в кипятке до мягкости. Перед нарезанием обсушить.

булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть фото булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть картинку булгур что это за крупа как готовить рецепты. Картинка про булгур что это за крупа как готовить рецепты. Фото булгур что это за крупа как готовить рецепты

4.Когда кашка закипит, добавить сюда курагу и тыкву. На небольшой мощности протомить кашу, чтобы она слегка побулькивала, под крышкой. Это занимает примерно 15-20 минут. После того, как булгур станет мягким, кашка считается готовой. Для аромата можно добавить ванилин на вкус.

5.Яблоко почистить и удалить сердцевину. Мякоть нарезать кубиками небольшого размера.

булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть фото булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть картинку булгур что это за крупа как готовить рецепты. Картинка про булгур что это за крупа как готовить рецепты. Фото булгур что это за крупа как готовить рецепты

6.В сковородке растопить сливочное масло. Для этого достаточно примерно 2 столовые ложки. Отправить туда яблоки и сахарный песок. Перемешивая, поджарить до полного растворения песчинок.

7.В каждую тарелочку кашки положить немного карамелизированных яблок и полить получившимся сиропом. Также можно присыпать корицей для аромата.

Простой диетический рецепт каши из булгура на воде

Самый простой и легкий рецепт приготовить булгур. Для этого понадобится только, собственно, сама крупа и вода. Блюдо подходит для диетического питания.

булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть фото булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть картинку булгур что это за крупа как готовить рецепты. Картинка про булгур что это за крупа как готовить рецепты. Фото булгур что это за крупа как готовить рецепты

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Крупу, как я уже говорила, можно не промывать и не очищать. Но даже если вы сделаете это, лишним не будет.

2.Залить крупу водой в кастрюльке или сотейнике.

3.Посолить на вкус. Соль, по желанию, можно не добавлять вовсе.

4.Варить 20 минут на минимальной мощности плиты после вскипания 20 минут. Каша должна лишь томиться, слегка побулькивая, а не активно вариться.

5.Каша готова. По желанию, можете сдобрить ее маслом. Также можно дать блюду отдохнуть под крышкой минут 10. Так каша станет более нежной и насыщенной.

Видео рецепт приготовления булгура на гарнир с морковью и луком

В этом коротком, но познавательном ролике вы можете узнать не только полезные свойства булгура, но и вкусный рецепт приготовления гарнира из него. Отличная замена рису и гречке. Ведь такое полезное разнообразие – это залог счастливых трапез всей семьи.

Булгур я открыла для себя сравнительно недавно. Он как-то резко стал появляться на полках всех супермаркетов. Для меня это очень приятное, вкусное и полезное открытие. Тем, кто еще не знаком с этой крупой, советую попробовать.

Забирайте эту статью себе в социальные сети, чтобы всегда знать, как вкусно и быстро приготовить кашу из булгура. Эта крупа заслуживает того, чтобы вы ее приготовили. Благо стоит она недорого и найти ее можно практически в каждом продуктовом магазине, в отделе с крупами.

Богатый и полезный состав крупы подкупает. Кроме того, блюда из него получаются очень вкусными и лёгкими. Быстро перевариваются и насыщают надолго. Поэтому, спортсмены и ценители правильного питания отдают этой крупе особое предпочтение. Ведь питание у приемников ЗОЖ ограничено. И нужно кушать именно такие продукты, чтобы они придавали силы, насыщали полезными веществами. Булгур, как раз-таки из их числа.

Я желаю вам успехов на кухне и не только! Заходите к нам почаще, ведь впереди много нового и вкусного! До скорых встреч!

Источник

Булгур: что это за крупа, как готовить

булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть фото булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть картинку булгур что это за крупа как готовить рецепты. Картинка про булгур что это за крупа как готовить рецепты. Фото булгур что это за крупа как готовить рецепты

Лучше кого бы то ни было на вопрос о том, что такое булгур, что это за крупа и как ее готовить, ответят китайцы. В Поднебесной этот злак с древних времен считается священным. Да и все остальные жители Азии хорошо знают и любят булгур. У нас крупа стала популярной в последнее время.

Булгур: что это за крупа

Итак, булгур — это продукт переработки пшеницы твердого сорта. После термической обработки и высушивания зерна шлифуют и дробят. В результате получается крупа трех разновидностей со следующей степенью дробления:

булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть фото булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть картинку булгур что это за крупа как готовить рецепты. Картинка про булгур что это за крупа как готовить рецепты. Фото булгур что это за крупа как готовить рецепты

Источник фото: xcook.info

Прежде чем перейти к рецептам, обратим внимание на то, что булгур — это очень ценный продукт. Среди его полезных качеств акцент делают на следующих:

булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть фото булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть картинку булгур что это за крупа как готовить рецепты. Картинка про булгур что это за крупа как готовить рецепты. Фото булгур что это за крупа как готовить рецепты

Источник фото: poleznenko.ru

Но не следует забывать и о противопоказаниях, а именно:

В целом, булгур полезен для здоровья. Он обладает ярким янтарным цветом и приятным ореховым вкусом. И не только украсит любое блюдо, но и разнообразит диетическое или постное меню.

Булгур: как готовить, рецепты

В нашей кухне булгур получил распространение в приготовлении первых и вторых блюд.

Он удачно сочетается с мясными и рыбными продуктами, с разнообразными овощами. Поэтому на его основе может быть создано, кроме обычной каши, много интересных блюд.

булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть фото булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть картинку булгур что это за крупа как готовить рецепты. Картинка про булгур что это за крупа как готовить рецепты. Фото булгур что это за крупа как готовить рецепты

Источник фото: womanadvice.ru

Чтобы булгур был превосходным, важно помнить такие общие правила его приготовления:

Зная эти хитрости, можно смело приступать к приготовлению каши. Следующие рецепты — превосходные варианты для сытного и полезного завтрака или ужина:

булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть фото булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть картинку булгур что это за крупа как готовить рецепты. Картинка про булгур что это за крупа как готовить рецепты. Фото булгур что это за крупа как готовить рецепты

Источник фото: xcook.info

Булгур с фруктами

Готовой каше дают настояться 5–10 минут. Подают ее с фруктами, сухофруктами, орехами и медом.

булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть фото булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть картинку булгур что это за крупа как готовить рецепты. Картинка про булгур что это за крупа как готовить рецепты. Фото булгур что это за крупа как готовить рецепты

Источник фото: xcook.info

Булгур с грибами и луком

Булгур отлично сочетается с разнообразными продуктами. Так, кашу готовят с грибами и луком. Для этого используют:

булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть фото булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть картинку булгур что это за крупа как готовить рецепты. Картинка про булгур что это за крупа как готовить рецепты. Фото булгур что это за крупа как готовить рецепты

Источник фото: idol.net.ua

Рецепт простой и быстрый:

Для всех, кто стремится питаться правильно, булгур — это отличная находка. Аппетитная каша поможет по-новому ощутить вкус полезной еды.

булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть фото булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть картинку булгур что это за крупа как готовить рецепты. Картинка про булгур что это за крупа как готовить рецепты. Фото булгур что это за крупа как готовить рецепты

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Булгур

Булгур – крупа, традиционно популярная в странах Ближнего Востока и Северной Африки, сегодня заняла прочное место на наших ухонных полках рядом с более привычными крупами.

Чтобы получить булгур, цельные зёрна пшеницы замачивают, пропаривают и высушивают. После такой подготовки удаляют оболочку и дробят зерно. В результате получается крупа, которую просеивают и делят в соответствии с размером частиц на мелкий, средний и крупный булгур.

Благодаря такой обработке крупа приобретает приятный ореховый вкус, а время ее дальнейшего приготовления существенно сокращается. Зато значительно увеличивается срок хранения булгура, что очень удобно. Ещё одна удобная особенность булгура в том, что для использования в некоторых рецептах ее достаточно просто замочить в горячей воде, а не варить.

Рецептов с булгуром множество: салаты и супы, хлеб и десерты. Булгур прекрасно разрыхляет мясной фарш, сгущает супы, придает сытность вегетарианским блюдам. Самые известные рецепты с булгуром – салат табуле и ближневосточное блюдо куббе. Но в принципе рис можно заменить булгуром в любом рецепте.

Готовьте одну часть булгура в двух частях жидкости (по объему) в течение 15-20 минут или просто замочите в горячей воде. Чтобы булгур стал ароматнее, замачивайте или отваривайте булгур не в воде, а в бульоне.

Если спустя сутки хранения в холодильнике приготовленный булгур станет водянистым, не удивляйтесь: он просто выделил избыточно поглощённую влагу.

Источник

Булгур что это за крупа, как готовить?

булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть фото булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть картинку булгур что это за крупа как готовить рецепты. Картинка про булгур что это за крупа как готовить рецепты. Фото булгур что это за крупа как готовить рецепты

В наше время уже никого не удивить рисом, перловкой или гречкой: они уже давно завоевали место на полках каждой отечественной кухни. Другое дело — булгур. За непривычным для российского уха словом скрывается самая обыкновенная пшеничная крупа без оболочек. Однако готовят ее другим способом, о чем и пойдет речь в нашей статье.

История происхождения булгура

булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть фото булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть картинку булгур что это за крупа как готовить рецепты. Картинка про булгур что это за крупа как готовить рецепты. Фото булгур что это за крупа как готовить рецепты

В нашей стране эта крупа появилась относительно недавно. Очень хорошо люди знакомы с ней в Индии, Азии и на Ближнем Востоке. Его питательная ценность сравнивается с гречневой крупой.

На самом деле булгур возник несколько тысяч лет тому назад. Сейчас его варят как гарнир или используют как начинку. Что это такое? Булгур — это обработанные зёрна пшеницы. Если заглянуть далеко назад, то упоминания об этой питательной каше есть даже в Библии, во Второй книге Царств и в Книге притчей Соломона. Конкретной даты появления этой вкусной каши нет, но его родиной учёные считают Ливан и Сирию.

Изначально люди не знали о существовании риса. Вместо него обычно брали булгур и готовили плов. В переводе с турецкого языка это слово переводится как «мелко толчёная пшеница». И правда, в Турции он до сих пор пользуется спросом. Накануне свадьбы каждая девушка должна приготовить суп с этой крупой под названием «Суп невесты». Считается, что съев его, девушка будет счастлива в браке. Согласно легенде девушку по имени Езо насильно выдали замуж за нелюбимого человека, он в свою очередь тоже был влюблён в другую. Вскоре они разошлись и героиня вышла замуж во второй раз, но и этот брак не принёс ей счастья. Она очень скучала по родному дому и в частности по матери. В честь неё она и выдумала рецепт супа с булгуром и назвала его «Езо чорбаси».

Археологи провели раскопки и нашли остатки крупы на клинописных табличках, относящиеся к 6 веку до нашей эры. В то время на ассирийских землях правил царь Ашшурнацирапал II. Согласно исследованиям, впервые булгур начали употреблять в пищу крестьяне на Ближнем Востоке. В то время специальной техники не было, поэтому его получали вручную. Люди верили, что обработка таким способом сохранит полезные свойства каши во время приготовления и сможет храниться дольше обычного. В некоторых поселениях сохранили старые традиции и обрабатывают крупу ручным способом.

В древнем Китае эту сельскохозяйственную культуру считали священной крупой. На данный момент в восточных странах булгур является главным ингредиентом большинства национальных блюд.

Булгур: что это такое и с чем его едят?

булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть фото булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть картинку булгур что это за крупа как готовить рецепты. Картинка про булгур что это за крупа как готовить рецепты. Фото булгур что это за крупа как готовить рецепты

Булгур — это знакомая всем пшеница, лишенная защитной оболочки, выпаренная и размельченная. Степень раздробленности определяет точную разновидность продукта: выделяют пилавик, средний и мелкий сорт данной крупы. Такая методика была придумана в азиатских странах, где булгур пользуется не меньшей популярностью, чем рис. В Турции его используют вместо риса в процессе создания плова и прочих блюд. В азиатских странах данная крупа тоже ценится кулинарами.

В 100 граммах сырого булгура выделяют 342 калории, а в приготовленном — 83 ккал.

булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть фото булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть картинку булгур что это за крупа как готовить рецепты. Картинка про булгур что это за крупа как готовить рецепты. Фото булгур что это за крупа как готовить рецепты

Данный продукт полноправно считается гарниром, поскольку не разваривается и отлично дополняет мясные и рыбные блюда. В восточных странах он используется для создания вкуснейших котлет, супов и даже салатов. Булгур: что за крупа — думает каждый новичок-кулинар, впервые столкнувшись с данным ингредиентом. Узнать о нем больше поможет перечень полезных и вредных качеств.

Польза и вред

булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть фото булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть картинку булгур что это за крупа как готовить рецепты. Картинка про булгур что это за крупа как готовить рецепты. Фото булгур что это за крупа как готовить рецепты

Булгур активно применяется в диетологии благодаря низкому гликемическому индексу и калорийности. Нельзя забывать о внушительном количестве витаминов и микроэлементов в данном ингредиенте.

Подводя итоги пользы булгура, заметим следующие пункты:

Нельзя забывать и о вреде булгура:

Ознакомившись с пользой и вредом булгура, можно приступать к его приготовлению в случае отсутствия противопоказаний. Это крупа с легким ореховым вкусом, вкусная как в качестве отдельного яства, так и в роли дополнения к рыбному, мясному или овощному блюду.

Особенности составления пропорций и готовки

булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть фото булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть картинку булгур что это за крупа как готовить рецепты. Картинка про булгур что это за крупа как готовить рецепты. Фото булгур что это за крупа как готовить рецепты

Данная крупа варится по времени столько же, сколько и остальные крупы. В данном случае есть разница только в способе готовки:

В кастрюле крупа варится около двадцати минут после закипания жидкости.
Мультиварку нужно настроить в режиме «Тушение». Приготовление длится около двадцати минут, после чего продукт оставляется еще на десять минут для «остывания».

Варить в кастрюле булгур нужно, наполнив ее жидкостью, в два раза превышающую объем рассыпчатого компонента. В результате крупа получается рассыпчатой и пахучей.

Способы приготовления булгура

Полезный вкус булгура не оставит равнодушным ни одного любителя здорового питания. Решив приступить к его готовке, следует выбрать понравившийся способ.

булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть фото булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть картинку булгур что это за крупа как готовить рецепты. Картинка про булгур что это за крупа как готовить рецепты. Фото булгур что это за крупа как готовить рецепты

Приготовление булгура в кастрюле

1. В кастрюлю булгур помещается и заливается водой, объем которой в два раза превышает сыпучий компонент. Затем на кастрюлю ставят крышку и ждут закипания, после чего сразу отключают плиту. Кастрюлю следует укутать плотной тканью и сохранять на плите в течение часа для того, чтобы крупа настоялась. Перед варкой можно обжарить крупу на сливочном масле на протяжении пяти минут: это придаст конечному блюду пряный вкус.

булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть фото булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть картинку булгур что это за крупа как готовить рецепты. Картинка про булгур что это за крупа как готовить рецепты. Фото булгур что это за крупа как готовить рецепты

Приготовление булгура в мультиварке

2. Поместите сыпучий ингредиент в чашу мультиварки и налейте воду, объем которой в два раза превышает ее объем. Закройте крышку и готовьте в режиме «Тушение» на протяжении 20 минут. Через 15 минут после начала готовки можно поместить в чашу немного сливочного масла и продолжать готовку. Таким же способом готовят булгур на сковороде и в микроволновке.

булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть фото булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть картинку булгур что это за крупа как готовить рецепты. Картинка про булгур что это за крупа как готовить рецепты. Фото булгур что это за крупа как готовить рецепты

Булгур, приготовленный на сковороде

3. Перед тем, как готовить крупу на сковороде, важно заполнить ее водой и довести до кипения. Важно выбрать глубокую сковороду. После закипания воды в нее сыпят соль, приправы, и уже затем добавляют булгур так, чтобы он полностью прикрывался водой. Огонь должен быть минимальным, далее блюдо тушится до выпаривания воды. В блюдо можно добавить сливочное масло и молоко.

булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть фото булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть картинку булгур что это за крупа как готовить рецепты. Картинка про булгур что это за крупа как готовить рецепты. Фото булгур что это за крупа как готовить рецепты

4. Духовой шкаф поможет приготовить вкуснейший булгур в духовке. Для этого крупа помещается в горшок и заливается водой. Духовой шкаф разогревают до 300 градусов, а горшочек помещается вовнутрь. Через 1,5 часов нужно достать горшочек из печи и проверить, сколько воды испарилось. Если каша еще твердая, а воды нет, следует долить половину стакана жидкости в блюдо, и уже через 15 минут подавать на стол со сливочным маслом.

Несколько простых рецептов приготовления булгура

Существует множество рецептов, которые помогут вкусно приготовить булгур. Однако перед кулинарным процессом следует учесть несколько простых советов:

Итак, с советами мы ознакомились, теперь переходим к готовке!

булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть фото булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть картинку булгур что это за крупа как готовить рецепты. Картинка про булгур что это за крупа как готовить рецепты. Фото булгур что это за крупа как готовить рецепты

Такой вкусный и полезный завтрак станет отличной заменой приевшемуся утреннему омлету или овсяной каше, а большое количество полезных микроэлементов и витаминов насытят организм витаминами на весь день.

Приступаем к готовке:

Ароматный гарнир из булгура

булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть фото булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть картинку булгур что это за крупа как готовить рецепты. Картинка про булгур что это за крупа как готовить рецепты. Фото булгур что это за крупа как готовить рецепты

Данный рецепт поможет создать ароматный гарнир в дополнение к рыбному или мясному блюду. Для начала следует определиться с главной частью блюда, а потом уже браться за рассыпчатый гарнир. Указанный набор ингредиентов поможет создать две порции каши: увеличьте их количество для расширения порций.

Вегетарианский плов с баклажанами

булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть фото булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть картинку булгур что это за крупа как готовить рецепты. Картинка про булгур что это за крупа как готовить рецепты. Фото булгур что это за крупа как готовить рецепты

Данное блюдо отлично подойдет для поста или людей, решивших отказаться от употребления мясных продуктов. Внушительный запас витаминов и минеральных веществ поможет насытить организм едока всем необходимым.

Приступим к алгоритму создания вкуснейшего плова:

Салат с булгуром: простой и вкусный рецепт

булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть фото булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть картинку булгур что это за крупа как готовить рецепты. Картинка про булгур что это за крупа как готовить рецепты. Фото булгур что это за крупа как готовить рецепты

Такой салат сможет насытить любого человека и восполнить витаминные и минеральные запасы организма. Для этого понадобится следующий список ингредиентов:

Суп с булгуром и чечевицей

булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть фото булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть картинку булгур что это за крупа как готовить рецепты. Картинка про булгур что это за крупа как готовить рецепты. Фото булгур что это за крупа как готовить рецепты

Для создания ароматного супчика понадобится:

Приступаем к готовке:

Перепелиный супчик

булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть фото булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть картинку булгур что это за крупа как готовить рецепты. Картинка про булгур что это за крупа как готовить рецепты. Фото булгур что это за крупа как готовить рецепты

Вкуснейший супчик с добавлением мяса и яичек перепелки можно создать при помощи такого набора ингредиентов:

Приступаем к созданию теплого и ароматного супчика:

Суп из тыквы и креветок с булгуром

булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть фото булгур что это за крупа как готовить рецепты. Смотреть картинку булгур что это за крупа как готовить рецепты. Картинка про булгур что это за крупа как готовить рецепты. Фото булгур что это за крупа как готовить рецепты

Данное блюдо является выбором опытных кулинаров, желающих испытать свои силы. На самом деле, рецепт не так сложен, как может показаться. Чаще всего новички пугаются необычного списка ингредиентов, однако в сущности создать ароматный деликатес не так уж сложно.

Затарившись указанными продуктами, можно приступать к готовке:

Такой непростой супчик станет настоящим украшением обеденного стола. Изысканный вкус и пряный аромат вкуснейшего обеда вскружит голову каждому домочадцу. Украшать блюдо нужно веточками шпината и подавать горячим.

Заключение

Польза булгура для человеческого организма неоспорима, однако увы, не каждый знает о его существовании. Важно регулярно вводить новые продукты в собственный рацион, и булгур является отличной заменой привычной рисовой, гречневой или овсяной крупы. Это универсальный ингредиент, актуальный как в виде «соло», чарующий ореховым ароматом и привкусом, так и в сочетании с другими продуктами. Его можно применить как для создания плова, каш, так и в сложных, изысканных блюдах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *