буланжерия что это такое

Самые красивые буланжери в Париже

«Panifica Boulangerie»:

буланжерия что это такое. Смотреть фото буланжерия что это такое. Смотреть картинку буланжерия что это такое. Картинка про буланжерия что это такое. Фото буланжерия что это такое

Открыт: с понедельника по пятницу с 7:30 до 19:30.

буланжерия что это такое. Смотреть фото буланжерия что это такое. Смотреть картинку буланжерия что это такое. Картинка про буланжерия что это такое. Фото буланжерия что это такое

Panifica Boulangerie, 15 Avenue Trudaine, 75009 Париж, Франция

«Boulangerie Louvard»:

буланжерия что это такое. Смотреть фото буланжерия что это такое. Смотреть картинку буланжерия что это такое. Картинка про буланжерия что это такое. Фото буланжерия что это такое

Открыт: с понедельника по пятницу с 6:00 до 20:00

буланжерия что это такое. Смотреть фото буланжерия что это такое. Смотреть картинку буланжерия что это такое. Картинка про буланжерия что это такое. Фото буланжерия что это такое

Boulangerie Louvard, 43 Rue de Miromesnil, 75008 Париж, Франция

«Gwen Choc»:

буланжерия что это такое. Смотреть фото буланжерия что это такое. Смотреть картинку буланжерия что это такое. Картинка про буланжерия что это такое. Фото буланжерия что это такое

Открыт: с 7:30 до 20:00 (закрыто по воскресеньям)

Gwen Choc, 5 Rue du Temple, 75004, Париж, Франция

«Arnaud Delmontel»:

буланжерия что это такое. Смотреть фото буланжерия что это такое. Смотреть картинку буланжерия что это такое. Картинка про буланжерия что это такое. Фото буланжерия что это такое

Открыт: с 7:00 до 20:30 (закрыто по понедельникам)

Arnaud Delmontel, 39 Rue des Martyrs, 75009, Париж, Франция

«Du Pain et Des Idées»:

буланжерия что это такое. Смотреть фото буланжерия что это такое. Смотреть картинку буланжерия что это такое. Картинка про буланжерия что это такое. Фото буланжерия что это такое

Открыт: с понедельника по пятницу с 6:45 до 20:00

Du Pain et Des Idees, 34 Rue Yves Toudic, 75010, Париж, Франция

«Maison Landemaine»:

буланжерия что это такое. Смотреть фото буланжерия что это такое. Смотреть картинку буланжерия что это такое. Картинка про буланжерия что это такое. Фото буланжерия что это такое

Открыт: с 7:00 до 18:00 (закрыто по понедельникам)

буланжерия что это такое. Смотреть фото буланжерия что это такое. Смотреть картинку буланжерия что это такое. Картинка про буланжерия что это такое. Фото буланжерия что это такое

Maison Landemaine, несколько адресов по Парижу

Источник

Свой бизнес: открываем булочную-кондитерскую

буланжерия что это такое. Смотреть фото буланжерия что это такое. Смотреть картинку буланжерия что это такое. Картинка про буланжерия что это такое. Фото буланжерия что это такое

Этот странный для россиян формат бизнеса ни в коем случае нельзя путать с прежними булочными советского образца (в которые на такси, как Вы помните, не ездят).

Этот формат называется в Европе boulangerie. И ничего аналогичного у на до этих пор не сууществовало.

Что же такое это boulangerie?

В первую очередь– это огромный ассортимент. Это, если хотите, грандиозный хлебный супермаркет. На этом в принципе уже можно было бы и поставить точку. Ан нет.

Здесь продаётся не только собственно хлеб, но и самая разнообразная выпечка, а также – кондитерские изделия и даже (!) конфеты ручной работы. Это – идеальный лоток идеального хлебозавода. Вот только всё, что там продаётся – всё класса VIP, то есть всё – дорогое. Представьте себе такой сказочный Елисеевский магазин, который торгует не балыками и икорй, а только хлебом, хлебом и хлебом – но самым разнообразным, экзотическим и высококачественным хлебом.
Как это всё выглядит в реальности?

В реальности, такой формат выглядит как собственный цех и несколько фирменных точек, тогрующих исключительно его продукцией.

Производственная зона – цех.

Вам потребуется от 30 до 50 квадратных метров площади.

Стоимость оборудования потянет на 2 миллиона в рублях.

Много денег и времени уйдёт на разработку оригинального ассортимента и отработку технологии для поддержания марки – стабильно высокого качества.

Огромный хлебный супермаркет со своим цехом – это неэффективно с точки зрения бизнеса – слишком большие затраты, которые вряд ли окупятся.

Трудности менталитета

Мы только начинаем стремиться к подобной европейской мечте, поэтому экономим на всём. В конце концов, от идеи остаётся только жалкое ей подражание! Например, красивые лотки, на которых выставлен хлеб, допечённый из. полуфабрикатов!

Но и это – немаловажное достижение. Ведь наш потребитель, сколько бы у него ни было денег, покупает булку в самую последнюю очередь, довольствуясь либо унылой, “ватной” нарезкой батона, либо традиционной буханкой-”кирпич”: чёрной (ржаной) или белой. Нашему человеку НЕИНТЕРЕСНО покупать интересный хлеб! Ему также неинтересно платить за него дорого. В нашей стране ещё помнят, как в столовых хлеб и горчица стояли на каждом столе бесплатно и их можно было есть в неограниченном количестве, запивая чаем за одну копейку. Эта мера правительства (которую некоторые экономисты считают популистской и сильно ругают) спасла от голодной смерти не одно поколение бедных студентов. Однако с таким шлейфом коллективных воспоминаний в целой стране, вести бизнес, требующий высокой культуры ПОТРЕБЛЕНИЯ хлеба весьма затруднительно.

Поэтому, когда в супермаркетах появляются первые ласточки в виде лотков с красивым и сильно пахнущим, но (увы!) замороженным (полуфабрикатным) хлебом, мы должны только радоваться. Покупатель привыкает к разнообразию, к красоте и неважно, что красота и разнообразие эти существуют в ущерб высокому качеству. Ибо “замороженный”, допекающийся на месте хлеб, европейскими гурманами от кондитерской кулинарии и прочими экспертами оценивается по рангу “фаст-фуд для бедных”.

Чем ещё придётся пожертвовать, открывая в наших условиях “красивую”, “европейскую” булочную?

Собственно, репутацией ЕДИНСТВЕННОГО производителя своего товара. Вам придётся собирать Ваш ассортимент “с бору по сосенке”, то есть у сторонних производителей, по чужим цехам. Но это же прекрасно! Вы будете заключать договора только с хорошими производителями, и в этом будет состоять вся Ваша задача. Вы – организатор процесса и Вы же обеспечиваете “выставку”. Свой красивый и уютный магазин Вы превращаете в торгово-выставочный центр, куда стекается вся лучшая “кондитерка” от близлежащих умельцев-профессионалов. Такой бизнес уже видится как реальный и перспективный!

И ещё один нюанс. Многие бизнесмены, работающие в этом сегменте – булочная-кондитерская рискуют открывать при своём магазине маленькое кафе – как и положено европейско кондитерской. Это даёт сразу большой дополнительный доход, но это же и намного сложнее.

Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

Схема “только магазин” гораздо проще, чем схема “магазин+кафе”. Кроме того, схема “только магазин” естественно предполагает быстрое развитие единственного магазина в сеть магазинов. Всё это будет осуществить труднее, если Вы будете параллельно вникать ещё и в формат кафе. особенно не рекомендуется этот “сложный уровень игры” новичкам в бизнесе.

Месторасположение

Идеальным местом будет центр города, если там расположены офисы. Именно идя с работы домой, офисные клерки будут заглядывать и к Вам. Второе идеальное месторасположение – районы или точки застройки в районах, где достаточно компактно проживает обеспеченный средний класс. Мы подчёркиваем – обеспеченный. Потому что в России средний класс – это название очень размытое и мало о чём говорящее. У нас уровень образования не совпадает с уровнем доходов, поэтому средним классом у нас называется и заслуженный учитель, получающий 8 тысяч рублей в месяц и “менеджер по развитию чего-то там в регионах”, получающий в месяц этих тысяч уже 200.

То есть, грубо говоря, Вас должен интересовать “средний класс по кошельку”: чиновники или новая буржуазия.

Необходимый ассортимент на точке продажи

а) от 10 до 20 сортов различного хлеба.
б) от 30 до 40 наименований разнообразных пирожков,
в) от 5 до 10 видов печенья
г) джемы, варенья (по желанию и возможности)

Если Вы решились на открытие булочной в формате “+кафе”.
Средний чек такого кафе при кондитерской должен быть не меньше 200 рублей.

Вам необходимо разработать хороший кофейный ассортимент. А вот на изысканном и разнообразном чае можно и сэкономить.

“Человеко-поток” Вы должны обеспечить не менее чем в количестве 300 посетителей в день.

Экономика булочной-кондитерской схожа (по затратам) с любым другим схожим предприятием общепита. Поэтому для составления сметы можно воспользоваться средней для всех цифрой – 60 тысяч рублей умноженной на квадратный метр Вашей общей площади.

Ну а площади в 80 квадратных метра Вам как раз и хватит для того, чтобы организовать торговлю и создать зону фуд-корта.

Очень скоро культура потребления хлеба в России сравняется с западной. Поэтому уже сейчас нужно занимать и осваивать эту ненаполненную конкуренцией нишу.

Источник

Пекарня-буланжери — формат с перспективами

буланжерия что это такое. Смотреть фото буланжерия что это такое. Смотреть картинку буланжерия что это такое. Картинка про буланжерия что это такое. Фото буланжерия что это такоеБуланжери — французская пекарня-кондитерская, появившаяся в Европе несколько столетий назад. Один из самых популярных форматов производства и кафе с богатой историей и традициями. В буланжери выпекают национальные французские хлебобулочные изделия: багеты, круассаны, профитроли, пирожные с ягодами, эклеры и многое другое. Всего более 30 наименований разной продукции. В последнее время в ассортименте буланжери появляются итальянские, австрийские, испанские мучные и кондитерские изделия, наблюдается продуктовая глобализация. А вот что касается дизайна и декора французской булочной, то все без изменений: независимо от того, в какой стране открылась буланжери, владельцы обязаны соблюдать привычный стиль в оформлении, чтобы называться этим гордым именем.

История и особенности формата

Любовь европейцев, а в особенности французов к хлебу и муке в целом, известна давно. Над ней даже любят подшучивать, удивляясь, почему количество съеденных за завтраком и ужином булок с джемом, никак не сказывается на субтильных фигурах жителей Парижа.

буланжерия что это такое. Смотреть фото буланжерия что это такое. Смотреть картинку буланжерия что это такое. Картинка про буланжерия что это такое. Фото буланжерия что это такоеБуланжери для Франции определяют культуру потребления хлеба, и без них великую французскую кухню представить уже невозможно. Изо дня в день, каждое утро, люди направляются в ближайшую к дому пекарню, чтобы взять на завтрак любимое лакомство, и повторяют свой путь вечером — ужин без мучного не может быть полноценным. Кстати, в этом проявляется отличие в отношении к хлебу — если мы в России привыкли делать запасы и покупаем несколько буханок на два-три дня вперед, то «там» нет даже такого понятия «вчерашний хлеб», едят его только свежим и делают это быстро.

Работа в буланжери начинается с 4 утра. К 6-7 часам прилавки полны горячей продукцией, а около входа, на улице, ее уже ждет толпа чуть сонных покупателей. Пекарня представляет собой производственный цех и торговый зал, совмещенный с небольшим залом для посетителей, где каждый желающий может присесть, отдохнуть и выпить чашку кофе. Буланжери — не кафе в привычном понимании, скорее, кафетерии: немного столов, площадь для их размещения ограничена. Акцент сделан на продаже выпечки, ее берут с собой. Правда, тенденция расширять обеденное место явно намечается, но зависит от ассортимента.

Примерное меню буланжери:

буланжерия что это такое. Смотреть фото буланжерия что это такое. Смотреть картинку буланжерия что это такое. Картинка про буланжерия что это такое. Фото буланжерия что это такоеДобавить в этот список можно и национальные изделия страны, где буланжери открыта. Формат это позволяет.

Разработка дизайна кафе-пекарни напрямую зависит от статуса предприятия и ценового сегмента. У себя на родине, да и в других странах, формат работает в двух вариантах: демократичный и люкс. Понятно, что оформление, равно как и ассортимент, и оснащение, и стоимость продукции, отличаются.

Классическая буланжери несет в себе некий деревенский посыл. Попадая внутрь, должно сложиться впечатление, будто сделано здесь все слегка небрежно, вручную, а выпечку готовят индивидуально для каждого клиента, как для дорогого гостя.

Зонирование. В уютных, почти домашних буланжери кухня располагается рядом с залом, так, чтобы посетитель видел все, что там происходит. Это не только особенность планировки посещения, но и маркетинговый ход, основанный на главном принципе всего общепита — хлеба и зрелищ. В зале большая площадь отведена под торговлю, а меньшая — под расстановку удобных столов для кафе и ресторанов.

буланжерия что это такое. Смотреть фото буланжерия что это такое. Смотреть картинку буланжерия что это такое. Картинка про буланжерия что это такое. Фото буланжерия что это такоеЦвет. Преобладают теплые оттенки от коричневого до светло-бежевого и золотистого. Они продолжают колористику меню, в котором представлены аппетитные румяные булочки, черный хлеб, изделия из тонкого, слегка просвечивающегося слоеного теста. Выбор теплой цветовой палитры характерен для пекарен во всем мире.

Освещение. В буланжери всегда много света. Дневной свет проникает через большие окна-витрины или стеклянные двери, искусственный — через всевозможные источники, рассредоточенные по всей площади зала. Основное освещение пекарни представлено потолочными люстрами, обычно их несколько, а декоративное — светильниками разных форм и размеров, которые установлены около витрин, на столах, вмонтированы в барную стойку или стену. Все освещение пекарни подчинено одной цели — эффектно презентовать продукцию.

Декор. Элементов декора в буланжери много: картины, фотографии, статуэтки, поделки постоянных клиентов. Украшением интерьера выступают и сами мучные и кондитерские изделия, а также сопутствующие товары на витрине: баночки с джемом, бутылки с маслом, чай и кофе, фигурно уложенные деликатесы. Текстиль в классической буланжери практически отсутствует, но если и есть, то в провинциальном стиле без сложных рисунков и драпировок.

буланжерия что это такое. Смотреть фото буланжерия что это такое. Смотреть картинку буланжерия что это такое. Картинка про буланжерия что это такое. Фото буланжерия что это такоеМатериалы и мебель. Отделка помещения пекарни осуществляется с помощью натуральных материалов: дерева и камня. Стены могут быть выполнены в технике кирпичной кладки вместе со штукатуркой, которая обязательна для предприятий питания не только для создания эстетического пространства, но и с точки зрения пожарной безопасности. На пол укладывают обработанные деревянные доски или нескользящую плитку.

Что касается мебели, то приобретают в основном деревянную — экологичную и прочную. Это и массивные столы, и высокие стулья. Есть в пекарнях, работающих в формате кафе, и небольшая мягкая зона с диванами. Летом некоторые заведения организуют сезонные площадки, для их оснащения отлично подойдет складная мебель и сборная. Мы предлагаем отдельно металлические подстолья для кафе и столешницы известных европейских производителей: Topalit и Werzalit. Для буланжери рекомендуем столешницы punto — в серии Вы найдете интересные модели спокойных и ярких цветов с декором на любой вкус!

Интересные мировые проекты

Пекарни сегмента премиум оформляют как угодно владельцу и дизайнеру. Вот несколько интересных примеров.

буланжерия что это такое. Смотреть фото буланжерия что это такое. Смотреть картинку буланжерия что это такое. Картинка про буланжерия что это такое. Фото буланжерия что это такоеПекарня Omonia в Нью-Йорке — типичный представитель буланжери-люкс. Известна не только своими изысканными изделиями по секретным рецептам, но и поистине огромной площадью. Зал пекарни прямоугольный и длинный, вдоль стоят витрины, импровизированная барная стойка со стульями, место для ожидания заказа. В зале расположена небольшая кухня, огороженная стеклянными перегородками. Гости видят, как колдуют пекари, выпекается хлеб, пироги, булки. Еще одна особенность пекарни — единое пространство: пол, стены, потолок выложены плиткой одного цвета и формы. Не охваченными остаются витрины, некоторые части стола-стойки и потолочные «островки», на которых плотно друг к другу подвешены светильники с идеально круглыми плафонами. Цвета выбраны традиционные: коричневый, бежевый, белый, кремовый. Освещение приглушенное, дополнительно подсвечиваются витрины и прилавки.

Пекарня Daniel Chirico в Мельбурне — настоящая ода дереву. Деревянные стеллажи, выложенные аккуратными досками и скрепленные меж собой, плавно переходят в потолок. В этом же стиле сделана и торговая зона — широкая, пригодная для обслуживания сразу нескольких покупателей. На полу — удобная плитка ромбом. Стеллажи состоят из десятков досок-полок, только представьте, сколько изделий на них может уместиться?! И снова в дизайне цвета выпечки, которые в данном случае выгодно контрастируют с разноцветными изделиями: пирожными, конфетами, чаем и кофе в ярких упаковках.

буланжерия что это такое. Смотреть фото буланжерия что это такое. Смотреть картинку буланжерия что это такое. Картинка про буланжерия что это такое. Фото буланжерия что это такоеVyTA Boulangerie Italiana в Турине — хлебный бутик, который соперничает с ресторанами высокой кухни по качеству меню и дизайнерской роскоши. Кажется, что прийти сюда за хлебом для ужина или сэндвичем не комильфо, настолько непривычный для пекарни вид открывается каждому гостю. Преобладает в интерьере черный глянцевый и золотисто-медовый цвет. Стены украшены необычным узором — медового оттенка плитка неправильных форм создает рисунок потрескавшейся земли. Над барной стойкой свисают декоративные дубовые доски, имитирующие пшеничные колосья.

Источник

Кулинарный вояж

буланжерия что это такое. Смотреть фото буланжерия что это такое. Смотреть картинку буланжерия что это такое. Картинка про буланжерия что это такое. Фото буланжерия что это такое

Простые путешествия надоели и хочется чего-то оригинального, а словосочетание «новейшая модель» ассоциируется у вас исключительно со сковородами и миксерами? Или вы влюблены в идею фильма «Ешь. Молись. Люби»? Тогда кулинарные школы за рубежом – то, что вам нужно. Конечно, если есть возможность устроить себе длинные римские каникулы или большое французское путешествие.

Франция

Это государство в кулинарном рейтинге спорит за первое место с Италией. Любовь к ароматным специям, тщательный подбор дополнений к блюду, мишленовские звезды и уютные домашние буланжерии – это все Франция. Но уникальность страны фуа-гра и трюфелей в том, что по части кухонных предпочтений каждый регион разительно отличается от соседей.

Le Cordon Bleu Paris – самая известная, титулованная и уважаемая в кулинарном мире французская школа. Она предлагает разные варианты обучения, в том числе трехмесячный «интенсив». Занятия проходят на французском языке, есть переводчик на английский, но на практиках переводчиков нет. За обучение кулинарный турист заплатит €7 тыс. вне зависимости от того, «интенсив» у вас (один месяц) или обычный курс (три месяца). Перелет, проживание, визу – извольте за свой счет. При этом в последнее время все больше людей, не стремящихся стать профессиональными поварами и кулинарами, выбирают для себя обучение в Париже: готовить вкусно, полезно и интересно для себя и своей семьи не менее важно, чем для посетителей ресторанов.

буланжерия что это такое. Смотреть фото буланжерия что это такое. Смотреть картинку буланжерия что это такое. Картинка про буланжерия что это такое. Фото буланжерия что это такое

«Я училась в Париже в Le Cordon Bleu на «интенсиве», занятия проходили 6-7 дней в неделю с утра до вечера, практика и лекции шли друг за другом, – вспоминает Мария Волик, владелец кондитерской La Tarta. – Выпускной экзамен очень серьезный: требуется знание наизусть всех приведенных рецептур. Во время его практической части студенты должны приготовить за отведенный промежуток времени торт или десерт, обстановка очень нервная, баллы снижаются за любую ошибку». И результаты уже дегустируются комиссией без присутствия студентов, работы остаются на столах с номерами без имен и фамилий.

Гигантский плюс: за время учебы можно стать знатоком Парижа: шутка ли, прожить три месяца в городе, которым грезит половина земного шара! После занятий вы можете отправиться с сокурсниками на театральное представление в знаменитую «Опера Гарнье» или побродить по улицам, слушая музыкантов, прокатиться на лодке по Сене и досконально изучить убранство Нотр-Дама.

Если подход парижан кажется вам излишне серьезным, длительным или затратным, можно выбрать программу покороче и с «русскими корнями». Известная всему Рунету Ника Белоцерковская – автор нескольких книг по кулинарии и основатель школы Belonika & Les Chefs – проводит такие курсы в Сан-Реми-де-Прованс. «У наших учеников есть два варианта обучения: школа с Никой – неделя мастер-классов с лучшими шеф-поварами региона или недельные гастрономические туры без Белоцерковской – тоже с мастер-классами, дегустациями, рассказами шефов премудростей кулинарного дела», – поясняет Анна Бойко-Великая, пресс-секретарь Ники Белоцерковской. Стоимость курсов варьируется от €2600 до 4400 (зависит от программы: чем больше мастер-классов и выше уровень поваров, тем выше стоимость). Время проведения курсов – с мая по сентябрь. «Мы снимаем для вас уютный отель в центре Сан-Реми-де-Прованс, а дальше – вы наши», – пишет сама Ника в своем ЖЖ.

Испания

В стране ушедшей в прошлое корриды и всегда популярной паэльи традиции в еде разных народов сочетаются с новейшими методиками и модными трендами. Хочется овладеть ими? Пожалуйста. Кулинарных школ много: в Мадриде, Барселоне, Малаге. Валенсия и Сан-Себастьян тоже предлагают курсы на любой кошелек.

буланжерия что это такое. Смотреть фото буланжерия что это такое. Смотреть картинку буланжерия что это такое. Картинка про буланжерия что это такое. Фото буланжерия что это такое

В Барселоне одержимым кулинарией можно отправиться в школу La Escuela BellArt. Здесь есть даже модуль «Организация ресторанного бизнеса». Стоимость обучения – от €7 до 13 тыс. После сдачи экзаменов преподаватели предоставляют рекомендации по трудоустройству учеников. «Я довольно скрупулезно выбирала школу кулинарного мастерства. В итоге остановилась на La Escuela BellArt. Учусь с октября 2012-го, закончу в июне 2013 года. Полный учебный год! – делится Анастасия Терентьева. – Каждый день – около 6 часов занятий, как теоретических, так и практических. Раз в 2 месяца со слушателей требуют сдачу «досье» – документ-сборник всех рецептов. Основные предметы – это «базовая» кухня, где нас учат с самых азов: техника нарезки, основы супов и бульонов. С практиками все очень строго: обязательна униформа, а именно – смешные полосатые брюки, закрытые ботинки типа «кроксов», белоснежный жакет, фартук и колпак. Колпак – наверное, единственное, чем я недовольна».

В La Escuela BellArt занятия построены по принципу «от простого к сложному»: осваивая новые техники, учащиеся переходят к местной, испанской, кухне, а затем к итальянской, французской. Например, есть «модерн», или современная кухня, – фьюжн самых разных, в основном европейских, блюд. «Кондитерская практика» – это обучение с основ: от взбивания яиц и сливок до приготовления макаронес и самых разных тортов. Все преподаватели прошли свою «школу» жизни – не менее 10 лет работали шеф-поварами как в Испании, так и за ее пределами.

Помимо BellArt можно присмотреться к La Escuela Hofmann. Годовое обучение составит €440 в месяц, «интенсив» (7 месяцев) – €430 за месяц. Для самых притязательных есть учебное заведение подороже – La Escuela Espai Sucre (11 месяцев, €675/месяц).

Собираясь на учебу, не забудьте легкие брюки и шелковые платья, вы же в Барселоне! Городе, где свидания и уик-энды проходят на пляже, а по выходным местные жители смешиваются с туристами в парке Гуэль. И захватите удобные туфли: Барселона – город, который стоит исходить пешком вдоль и поперек. К творениям Гауди можно относиться по-разному, но равнодушным не остается никто.

Италия

Вся страна – как кулинарная столица мира. Говорят, что обедать в Италии опасно – потом будет тяжело заставить себя съесть что-то иное. Главный секрет итальянской кухни – простые продукты, выращенные в регионе и приготовленные по семейным рецептам с долей современной фантазии. В Италию едут за вдохновением и за тем, чтобы научиться чувствовать продукты – тогда приготовление еды превращается в танец.

На рынке кулинарных школ немало предложений. Юлия Чеснокова, основатель проекта по гастрономическим путешествиям udivini.com, описывает тур в Пьемонт: «Провинция Альба – гастрономический центр области, известный во всем мире: на местных холмах с сентября по октябрь повторяется настоящее чудо под названием белый трюфель». После всего одной недели кулинарных курсов слушатели будут без труда ориентироваться в таких местных яствах, как, например, «банья кауда» – фирменное блюдо Пьемонта. Название вытекает из словосочетания на местном диалекте – «мокрый соус», «острый соус». По сути, это соус, приготовленный из оливкового масла, чеснока и анчоусов. Или сыр «Бра DOP», имеющий несколько разновидностей – мягкий и жесткий, в зависимости от продолжительности созревания. А мясо «аль Альбесе»? Это сырно-мясной фарш, приправленный солью, маслом, перцем, лимоном и чесноком. «Фриссе» – жареные шарики из свинины. Изготавливаются из различных кусков мяса, смешиваются с яйцами, перцем, мускатным орехом и сыром «Пармезан».

буланжерия что это такое. Смотреть фото буланжерия что это такое. Смотреть картинку буланжерия что это такое. Картинка про буланжерия что это такое. Фото буланжерия что это такое

Стоимость недельного тура – €2000 с перелетом. «В программе самое важное – это люди: нас, как добрых друзей, встречали виноделы, сыровары, шеф-повара и владельцы ресторанов, – отмечает Юлия. – Это возможность научиться готовить блюда местной кухни и пробовать местные специалитеты такими, какими они должны быть, а не такими, какими их подают во многих наших ресторанах».

Тем, кому интереснее самостоятельное обучение, именитые кулинары рекомендуют отправиться в Парму, в кулинарную академию ALMA, – на 2-месячные базовые курсы и 10-месячные курсы повышения квалификации. Досадное условие – знание итальянского языка. Но разве это препятствие на пути к мечте? К тому же где, как не в Парме, приобщиться к королевскому образу жизни и побывать во дворцах, разбросанных по городу щедрой рукой средневековых строителей? Куда отправиться в первый раз – дворец Пилотта или Герцогский? Выбор за вами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *