букатини макароны что это
Паста Букатини
Букатини (Bucatini) — разновидность трубчатой пасты, имеющей длинную и узкую форму, делающую ее схожей со спагетти. Однако, паста букатини имеет сквозное крошечное отверстие, позволяющее собирать соус внутрь себя. Для букатини характерна плотная текстура и жевательная консистенция.
Букатини прекрасно сочетаются со сливочными и питательными соусами, особенно с классическим соусом аматричана, приготовленным из помидоров и гуанчиале.
Этимология букатини
Название «букатини» происходит от итальянского «буко», означающего дыру. Однако, как и многие другие пасты на юге Италии буктини имеет другое название. Там эту пасту называют перикателли (perciatelli) от неаполитанского слова перикато (pericato), означающего пронзенный.
Способ изготовления и виды букатини
Помимо захвата соуса одной из причин создания отверстия внутри букатини может быть равномерное приготовление пасты. В противном случае, внутренняя часть оставалась бы твердой, в то время как внешняя уже была бы готова.
Происхождение отверстия кроется в оригинальном способе изготовления этой пасты с помощью тростника или тонкого стержня, известного как ферретто.
Изготовление пасты букатини с помощью ферретто
Сначала маленький кусочек теста раскатывался, после чего его растягивали вокруг ферретто. Потом кусочек снимался со стержня с уже готовым в нем отверстием. Похожим образом в Южной Италии до сих пор делаются бузиати, фузилли и маккерони аль феретто.
В настоящее время эту пасту можно встретить в ассортименте многих производителей и купить как в итальянских супермаркетах, так и зарубежом. Появление отверстий в промышленном производстве достигается путем прессования теста через бронзовые пластины
В зависимости от размера разделяют два вида букатини: маленькая — букатини пиколи (bucatini picoli), большая — букатини гранди (bucatini grandi). Также есть рифленая версия под названием букатини ригати (bucatini rigati).
Основные сочетания и рецепты с букатини
Паста букатини очень популярна в Центральной Италии, в частности в Риме. Ее любят использовать во многих классических рецептах — таких, как карбонара и качо э пепе.
Макароны букатини вместо пластиковых трубочек
Пластиковые трубочки – зло! Как оказалось, их переработать труднее всего и именно они чаще всего встречаются среди мусора в морях и океанах. Наконец-то пластиковым трубочкам для коктейлей найдена достойная замена. Это итальянские макароны.
Конечно, вариантов замены много. Нам известны, по крайне мере, четыре.
О четвёртом варианте расскажем подробнее.
Реклама итальянской пасты bucatini
На Апеннинском полуострове букатини пользуются большой любовью у детей благодаря своей длине и форме. Их, кстати, можно выбирать для приготовления вариации на тему паста болоньезе! Как оказалось, теперь букатини можно ещё использовать и для употребления любимых коктейлей или морсов.
Паста а-ла болоньезе, приготовленная с букатини
Есть и минусы, а именно – крахмалистое послевкусие напитка после соприкосновения с пастой. Его, кстати, можно избежать, если использовать букатини для сильногазированных напитков и подавать такие напитки в хайболах. Это высокие стаканы, правильной цилиндрической формы, обычно на 270 мл.
Многих также смущает несгибаемость трубочек из пасты, но на какие компромиссы не пойдёшь ради экологии. Эко-лайфхак уже взяли на вооружение отдельные рестораны и бары – так, кафе при московском музее «Гараж» предлагает пить коктейли через букатини, сделанные из безглютеновой муки, тем самым заботясь о посетителях, страдающих целиакией (непереносимостью глютена).
И хотя пока большинство владельцев баров, ресторанов и поставщиков напитков только раздумывают над подобной альтернативой, вы можете уже сейчас использовать пасту дома.
Мы против пластиковых трубочек для коктейлей