бугурт что это за крупа
Самая полезная пшеница или что это за крупа булгур и как её приготовить
Булгур — один из древнейших способов обработки пшеницы с помощью воды и солнечного света. Первые упоминания о крупе найдены еще на глиняных табличках древней Ассирии, датируемых 9 веком до н.э. На страницах Ветхого Завета встречается как минимум 4 описания дробленой пшеничной крупы, которая, по мнению историков Оксфордского университета, является булгуром.
История распространения
Булгур распространен по всему миру и сложно установить, где его начали производить раньше. Но исторически продукт пользуется популярностью в национальных кухнях:
В регионах Северной и Центральной Индии, юго-западной Азии булгур до 4 века до н. э. был самой распространенной едой бедняков, позднее его вытеснил рис, о чем говорится в арабской поговорке «Рис сожалеет, что булгур повесился».
В Индии булгур называют «Далией», как и кашу, приготовленную с его использованием.
Технология производства
Традиционный способ изготовления булгура очень трудоемок. На Ближнем Востоке еще столетие назад каждая семья занималась сбором и обработкой урожая пшеницы, чтобы сделать запас на зиму. Процесс начинался в конце лета и состоял из нескольких этапов обработки:
Промышленное производство булгура полностью основано на этой древней технологии, но наличие машинного оборудования и автоматических сушек позволяет обрабатывать пшеницу круглый год и в больших объемах.
Разновидности крупы
Булгур делят на несколько видов, в зависимости от размера зерна. В бакалейных отделах российских магазинов представлены два вида:
Реже встречается булгур среднего размера, из которого получаются вкусные гарниры и тушеные блюда.
В странах, где крупа часть национальной кухни, например в Турции, сортов на много больше:
Самым полезным считается отрубной, поскольку сохраненная часть оболочки зерна добавляет витаминов и минералов продукту.
Koyden
Как выбрать и сколько стоит
Булгур удобнее выбирать, когда у упаковки есть прозрачное окошко. Оно помогает отличить качественный продукт:
Сухой булгур должен быть сладковатым на вкус, горькая крупа не пригодна для употребления.
Разница в оттенках объясняется тем, что страны производители используют разные сорта пшеницы.
Производитель | Стоимость, руб. |
ВкусВилл, 350 г | 81,00 |
Мистраль, 500 г | 87,00 |
Bravolli, 350 г | 93,90 |
Булгур сейчас встречается практически во всех российских супермаркетах в отделах с крупами и в интернет-магазинах.
Как хранить
Булгур хранится в темном месте, желательно в герметичной посуде. Крупа мало подвергается воздействию:
Продукт остается свежим от 4 до 10 месяцев в зависимости от срока годности, указанного производителем.
Калорийность продукта — 342 ккал
Химический состав и калорийность
В 100 г сухого булгура содержится 342 ккал, из них:
Пищевая ценность на 100 г | Количество, г |
Белки | 12.3 |
Жиры | 1.3 |
Углеводы | 63.4 |
Пищевые волокна | 12.5 |
Вода | 9 |
После варки в 100 г продукта останется всего 83 калории, поскольку булгур хорошо впитывает воду.
Для стабильного функционирования пищеварительной системы человеку нужно потреблять не менее 20 г пищевых волокон ежедневно. В 100 г продукта содержится 62,5% от суточной нормы. Показатель выше, чем у риса или гречки.
Высокое содержание витаминов и минералов в продукте обеспечивается обработкой целого зерна, без деления на фракции.
Наименование | Количество, мг |
В1 | 0,232 |
В2 | 0,115 |
В3 | 5,114 |
В6 | 0,342 |
В9 | 0,027 |
Кальций | 35 |
Железо | 2,46 |
Магний | 164 |
Фосфор | 300 |
Калий | 410 |
Натрий | 17 |
Цинк | 1,93 |
По данным Роскачества булгур – самая полезная из пшеничных круп. Она опережает кус-кус, манку и муку.
Польза для организма
Регулярное употребление булгура повышает работоспособность, улучшает качество сна, помогает справляться со стрессом. А также положительно воздействует на системы организма:
Пшеничная крупа помогает повысить иммунитет, нормализовать уровень сахара в крови и сократить объем жировых отложений.
Растительный белок, углеводы и высокая калорийность делают продукт полезным для употребления людям, ведущим активный образ жизни и занимающимся спортом.
Как диетическое питание
Диетологи рекомендуют добавлять булгур в рацион для снижения веса. Крупа послужит источником витамином, минералов и растительного белка. Но употреблять ее нужно правильно:
Еще один плюс булгура — высокое содержание клетчатки, которая помогает очистить кишечник, вывести токсины и шлаки, тем самым повышает усвояемость организмом микро и макроэлементов.
Качественная крупа имеет равномерный золотистый цвет
Беременным
Во время беременности булгур включают в рацион для нормализации уровня железа и предупреждения анемии. Большое количество крупы может вызвать метеоризм. Для того, чтобы продукт не навредил организму есть несколько простых рекомендаций:
В период лактации булгур употреблять нельзя. Есть риск спровоцировать у ребенка целиакию — аллергию на глютен.
Детям
В булгуре содержатся вещества, необходимые для развития различных систем организма: костной и мышечной ткани, эндокринной системы, нормализации процессов пищеварения и насыщения мозга кислородом. В детском питании есть некоторые ограничения относительно употребления продукта:
Если новый продукт вызывает у ребенка вздутие живота, боли, запоры или рвоту — это может быть симптомом непереносимости глютена и необходимо обратиться к врачу.
Возможный вред
Рекомендовано воздержаться от употребления продукта людям с:
Булгур может пагубно сказаться на здоровье людей страдающих от повышенного метеоризма. Продукт постепенно вводят в рацион и употребляют небольшими порциями.
Как готовить
Самый простой способ сделать гарнир из булгура — залить крупу кипятком в соотношении 1:3 и оставить на 40 минут под крышкой. Другой способ — проварить в кастрюле в течение 20 минут.
У народов Индии есть традиция перед приготовлением слегка обжарить крупу в сливочном масле. Это можно делать в той же кастрюле, где потом будет готовиться блюдо. Так аромат раскрывается сильнее, а вкус становится насыщенней.
Булгур имеет приятный ореховый вкус, благодаря чему используется в приготовлении многих блюд:
Крупа сочетается практически с любыми овощами, нежирной рыбой, мясом и птицей. Блюдо ярче раскроет вкус, если использовать восточные специи: кориандр, куркуму, орегано, тмин и кардамон.
Чтобы не спровоцировать вздутие, метеоризм и запоры, не рекомендуется употреблять булгур со свеклой, картошкой, капустой и яйцами.
Как варить в мультиварке
Мультиварка помогает лучше раскрыть вкус крупы за счет равномерного нагревания со всех сторон. Приготовить булгур в мультиварке не сложно:
Если необходимо сделать более вязкую кашу, то подойдет режим “Тушение” и после готовности крупе нужно минут 30 настояться.
Булгур используют как для соленых или острых блюд, так и для десертов. Для сладких блюд во время приготовления добавляют сухофрукты, корицу, ваниль и ягоды.
Как запекать в духовке
Чтобы приготовить булгур в качестве гарнира к мясу или рыбе в духовке:
Если посуда для духовки глиняная, блюдо убирают в холодную духовку и постепенно нагревают. В таком случае время приготовления увеличивается на 5 минут.
Вегетарианский плов с булгуром
В восточной кухне популярен плов с булгуром. Аутентичное блюдо получается, если его готовить в казане. Если нужной посуды нет, можно взять кастрюлю с толстыми стенками.
Ингредиенты рассчитаны на 4 порции, время приготовления около 40 минут. Блюдо очень питательно, в одной порции содержится 494 ккал.
Чтобы сделать мясной плов, говядину нарезают кубиками и обжаривают вместе с морковкой и луком после того, как они приобретут золотистый оттенок.
Читайте также что это за крупа полба и как её вкусно приготовить.
Индийцы полагают, что булгур нужно употреблять в холодную или дождливую погоду, поскольку он обладает свойством согревать тело. А вот в жару они стараются крупу не есть, опасаясь перегрева.
Булгур — что это за крупа? Как вкусно приготовить, польза, рецепты и состав
Булгур (bulgur) — это крупа из обработанной пшеницы. Она существует уже не менее 4 000 лет и возможно, это первый в мире полуфабрикат. Производство булгура зародилось в Средиземноморском регионе, но распространилось далеко и широко за его пределы. Булгур до сих пор остается одним из самых простых в приготовлении и наиболее универсальных продуктов из цельного зерна.
В этой статье я расскажу все о пшенице булгур, включая ее питательные вещества, полезные свойства и способы приготовления блюд из нее.
Из чего и как делают булгур
Булгур производится из расколотых цельных зерен пшеницы, которые перед упаковкой на производстве отвариваются и высушиваются. В результате они готовятся гораздо быстрее, чем другие сорта цельной пшеницы. Булгур, как правило, недорогой.
Сорта и виды булгура
Булгур бывает мелкого, среднего, крупного и очень крупного помола.
Мелкий и средний сорта готовятся менее чем за 5 минут, в то время как крупный помол требует до 15 минут. В рецептах обычно используется мелкий булгур, а в пловах, супах и начинках — более крупный.
Какой у булгура вкус
Булгур имеет слабый ореховый привкус, как у многих цельных зерен с похожей текстурой как у кускуса, птитима или мелких макарон. Он источает привлекательный аромат попкорна и зерновых при приготовлении.
В вареном виде он похож по консистенции на кускус или киноа.
Состав, калорийность и гликемический индекс булгура
Булгур содержит множество витаминов и минералов, а также значительное количество клетчатки. Фактически, одна порция обеспечивает более 30% от стандартной суточной нормы потребления.
В 100 г сухого булгура содержится:
Состав и калорийность | Кол-во | Ед |
---|---|---|
Вода | 9 | г |
Энергия | 342 | ккал |
Энергия | 1430 | кДж |
Белков | 12,3 | г |
Жиров | 1,3 | г |
Зола | 1,5 | г |
Углеводы | 75,9 | г |
Клетчатка | 12,5 | г |
Сахар | 0,4 | г |
состав и калорийность булгура, источник USDA
Витамины и микроэлементы | Кол-во | Ед. |
---|---|---|
Кальций, Ca | 35 | мг |
Железо, Fe | 2,46 | мг |
Магний, Mg | 164 | мг |
Фосфор, P | 300 | мг |
Калий, K | 410 | мг |
Натрий, Na | 17 | мг |
Цинк, Zn | 1,93 | мг |
Медь, Cu | 0,34 | мг |
Марганец, Mn | 3,05 | мг |
Селен, Se | 2,30 | мкг |
Тиамин | 0,23 | мг |
Рибофлавин | 0,12 | мг |
Ниацин | 5,10 | мг |
Пантотеновая кислота | 1,04 | мг |
Витамин B-6 | 0,34 | мг |
Холин, общий | 28 | мг |
Каротин, бета | 5 | мкг |
Витамин А, МЕ | 9 | IU |
Лютеин + зеаксантин | 220 | мкг |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,06 | мг |
Витамин K (филлохинон) | 1,90 | мкг |
Витамины и микроэлемент булгура, источник USDA
Предполагаемый гликемический индекс булгура составляет 45 ГИ в сухом и 35 ГИ в отварном виде (на воде). Это делает его продуктом с более высоким гликемическим индексом, чем например гарниры, такие как перловка, нут или чечевица.
Польза и вред булгура
Этот питательный злак прост в приготовлении и обладает рядом потенциальных преимуществ для здоровья, включая профилактику заболеваний и улучшение пищеварения. Как цельное зерно, булгур является пищей с высоким содержанием клетчатки, низким содержанием жира и калорий.
Булгур считается цельным зерном, то есть в пищу употребляется все зерно пшеницы, включая зародыш, эндосперм и отруби. Поскольку это минимально обработанное зерно, оно сохраняет большую питательную ценность, чем обработанные продукты из пшеницы.
Булгур является хорошим источником марганца, магния и железа, а также немного ниже по калорийности, чем другие сопоставимые цельные зерна, такие как коричневый рис или киноа.
Способствует здоровью сердца
Достаточное потребление продуктов, богатых клетчаткой, таких как цельное зерно, фрукты и овощи, может способствовать здоровью сердца. У людей, потребляющих от 90 до 225 граммов цельного зерна в день, риск сердечных заболеваний на протяжении всей жизни снижается на 20%.
Поддерживает здоровый контроль сахара в крови
По сравнению с обработанным зерном, цельное зерно ассоциируется с уменьшением реакции крови на сахар и снижением уровня инсулина. Некоторые исследования показывают, что цельное зерно может также улучшить общую чувствительность к инсулину. Хотя также считается, что за эти эффекты отвечает клетчатка, но растительные соединения в цельном зерне также могут играть важную роль.
Пшеница булгур — богатый источник клетчатки и фитонутриентов, которые могут помочь улучшить контроль сахара в крови.
Поддерживает пищеварение и здоровье кишечника
Регулярное употребление цельного зерна, такого как булгур, может способствовать росту полезных кишечных бактерий. Эти бактерии поддерживают здоровье кишечника и правильную работу пищеварительной системы.
Противопоказания и вред булгура
Некоторые люди с хроническими кишечными расстройствами, такими как язва, воспалительные заболевания кишечника или синдром раздраженного кишечника, могут не переносить булгур из-за содержания в нем нерастворимой клетчатки. Если вы не уверены, начните с небольшого количества, чтобы посмотреть, как отреагирует ваш организм.
Если у вас аллергия на пшеницу, вам следует избегать булгура в пище, согласно данным Научно-образовательного центра пищевой аллергии. У вас могут появиться симптомы, включая крапивницу, или даже тяжелые реакции, такие как анафилаксия.
Поскольку булгур состоит из пшеницы, он не подходит для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Если у вас целиакия или чувствительность к глютену, то булгур не для вас.
Как хранить булгур дома
Как и другие продукты из цельного зерна, не приготовленный булгур может прогоркнуть. Храните булгур, как и любое другое цельное зерно, в герметичном контейнере, защищенном от влаги, света и тепла. В темном сухом шкафу она может храниться до 24 месяцев; хранение в морозильной камере может увеличить срок годности вдвое.
Остатки готвого булгура или остатки блюд, содержащих булгур, можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до трех дней. Вы также можете приготовить булгур и заморозить его в порционных упаковках для приготовления блюд на неделю.
Как варить булгур и просто приготовить его в домашних условиях
Поскольку крупа булгур уже частично приготовлена, ее легко и быстро сварить в домашних условиях. Большинство видов булгура полностью готовятся менее чем за 15 минут, но разные виды требуют разного времени приготовления, поэтому лучше всегда проверять инструкции, которые написаны на упаковке.
Если брать среднее время варки, то подойдет такой способ приготовления булгура:
Хотя булгур чаще всего встречается в салате Таббулех (Tabbouleh Salad), вы можете использовать крупу так же, как рис, кускус, птитим или любое другое цельное зерно, например, ячмень или киноа. Вместо риса попробуйте приготовить ваше любимое мясное жаркое или овощное карри с вареной пшеницей булгур. Она также является хорошим связующим ингредиентом для вегетарианских или мясных котлет и шариков, например, ближневосточного блюда под названием Киббех (Kibbeh). Булгур можно использовать в качестве основы для каш на завтрак, а также в супах, рагу или в плове.
Рецепты с булгуром — 6 простых и вкусных блюд
Булгур с овощами в духовке
Ингредиенты
Приготовление
Булгур с курицей
Ингредиенты
Приготовление
Шаг 1
Разогрейте духовку до 200 С. (если не хочется заморачиваться с духовкой, отдельно отварите булгур и жарьте курицу на сковороде до готовности (10-15 минут))
Шаг 2
Нужно посыпать курицу 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки черного перца. Разогрейте 2 ч ложки масла в сковороде на средне-высоком огне. Добавьте курицу в сковороду и готовьте до подрумянивания с обеих сторон, около 3 минут на сторону. Переложите курицу на тарелку.
Шаг 3
Добавьте оставшееся масло в сковороду. Добавьте лук и чеснок; готовьте, периодически помешивая, до легкого подрумянивания, около 5 минут. Добавить булгур и орегано; готовить нужно, часто помешивая, до появления золотистости, около 2 минут. Добавьте капусту и болгарский перец; готовьте, постоянно помешивая, пока капуста не начнет увядать, около 2 минут. Добавьте бульон, 1/4 чайной ложки соли и черного перца; доведите до кипения. Снимите с огня.
Шаг 4
Вложите курицу в смесь булгура; поставьте сковороду в духовку. Запекать при температуре 200С в течении 25-30 минут. Выньте из духовки. Посыпать фетой. Дайте постоять 5 минут. Посыпьте укропом и сразу же подавайте.
Пищевая ценность и БЖУ
Суп с булгуром и томатами
Ингредиенты
Приготовление
Каша булгур с мясом
Ингредиенты
Приготовление
Шаг 1
Поместите говяжий фарш в сковороду на средне-высокий огонь. Готовьте, помешивая, до готовности. Слейте жир и уменьшите огонь до среднего. Добавьте сельдерей, зеленый лук и помидоры. Готовьте, пока сельдерей не станет нежным, а говядина не подрумянится.
Шаг 2
Тем временем доведите говяжий или куриный бульон до кипения в кастрюле. Добавьте булгур, накройте крышкой и уменьшите огонь до низкого. Варить нудно будет около 10 минут. Добавьте булгур в овощи и говядину, приправьте солью и кайенским перцем.
Пищевая ценность и БЖУ
Турецкий плов из булгура
Ингредиенты
Приготовление
Пищевая ценность и БЖУ
Салат с булгуром и овощами
Ингредиенты
Приготовление
Пищевая ценность и БЖУ
Где купить булгур и сколько он стоит
Булгур продается почти во всех магазинах. Ищите в отделе макаронных изделий или посмотрите в отделе круп рядом с овсянкой и зерновыми. Иногда булгур можно найти в отделе международных продуктов, поскольку эта крупа часто встречается в различных региональных ближневосточных блюдах. Вы также можете приобрести ее через Интернет.
Например, стоимость на 05.2021 — Мистраль Булгур крупа пшеничная из твердых сортов, 500 г
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 4.8 / 5. Количество оценок: 48
5 полезных свойств булгура для организма и его противопоказания
Булгур – это злаковая крупа, сделанная из раздробленной и обработанной кипятком пшеницы (чаще всего твёрдых сортов). Является одним из древнейших блюд на планете, родом из ближневосточной кухни.
Каша из булгура богата питательными веществами, которые обуславливают её полезные свойства для здоровья. Она позволяет предупредить развитие ряда заболеваний, нормализовать работу желудочно-кишечного аппарата, а также оказать существенную помощь в похудении.
Булгур: что это за крупа?
Булгур – это крупа из обработанной паром, высушенной и измельчённой пшеницы. В зависимости от степени размолотости булгур бывает:
Степень дробления не сказывается на вкусовых показателях, но отражается на длительности приготовления.
На вкус булгур напоминает орехи. Имеет аналогичный с макаронными изделиями состав.
Продукт широко распространён в кухнях стран Востока и на Кавказе. Из него можно приготовить массу блюд: салаты, супы. Сочетается с любыми овощами, мясом и рыбой.
Чем он полезен – 5 тезисов
Ниже подробно рассмотрены 5 главных фактов о пользе булгура (с опорой на научные исследования).
1. Содержит питательные вещества
Булгур обладает небольшой калорийностью, но предоставляет организму массу биологически активных веществ. В 100 граммах сваренного булгура содержится:
Наименование нутриента | Примерный процент от рекомендуемой суточной потребности |
белки | 4 % |
пищевые волокна | 14 % |
витамин B3 | 5 % |
витамин B6 | 4 % |
витамин B9 | 5 % |
витамин K | 2 % |
марганец | 30 % |
магний | 8 % |
железо | 5 % |
фосфор | 5 % |
цинк | 4 % |
Булгур является ценным источником клетчатки и марганца. Данные вещества необходимы для слаженной работы практически всех систем органов. Они также снижают риск становления хронических заболеваний.
2. Улучшает здоровье сердца и сосудов
Регулярное употребление цельных зерновых продуктов – основа крепкого здоровья сердечно-сосудистой системы.
Норвежские эксперты установили, что употребление 90-225 граммов цельных злаков в сутки связано со снижением риска развития заболеваний со стороны сердца и сосудов на 20%.
Труды американских учёных показывают, что булгур, за счёт наличия в составе клетчатки, витаминов K и группы B, марганца и калия, способен снижать артериальное давление и уровень холестерина (включая атерогенные фракции) в крови.
В результате снижается риск формирования атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов и развития патологий, ассоциированных с атеросклерозом (ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, хронической ишемии мозга, инсульта).
Крупа может применяться для профилактики раннего развития (при отягощённом семейном анамнезе), а также в качестве метода дополнительной терапии гипертонии и ряда заболеваний сердечной мышцы.
3. Снижает уровень сахара в крови
Исследования, выполненные под руководством учёных из США, демонстрируют способность булгура снижать концентрацию глюкозы в плазме крови.
В основе лечебного свойства лежит наличие в составе клетчатки и ряда растительных антиоксидантов.
Они воздействуют на инсулиновые рецепторы периферических тканей, повышая их чувствительность к инсулину. В результате клетки начинают эффективно расходовать сахар из крови для удовлетворения собственных энергетических нужд.
Отдельно следует отметить, что пшеница не влияет на активность b-клеток поджелудочной железы и напрямую не изменяет секрецию инсулина.
Крупу рекомендуется включать в систему питания лиц, больных сахарным диабетом II типа или с высокой предрасположенностью к нему.
4. Нормализует работу кишечника
Любые продукты на основе цельных зёрен богаты клетчаткой и рядом растительных соединений. Включение подобных блюд в диету связано со следующими преимуществами:
5. Помогает похудеть
Булгур – это ценный источник клетчатки. По информации американского научного сообщества, высокий уровень потребления пищевых волокон связан с низкой частотой встречаемости ожирения.
Клетчатка в составе булгура способствует похудению за счёт следующих механизмов:
Переработанная пшеница одинакова эффективна в целях профилактики ожирения как у женщин, так и у мужчин.
Вероятный вред
Несомненно, булгур является полезным продуктом. Однако он имеет противопоказания и, в отдельных ситуациях, может причинить вред организму. К числу побочных эффектов относят:
Большинство нежелательных реакций (за исключением аллергий и целиакии) вызваны избыточным включением булгура в рацион.
Приготовление и приём
Одно из главных достоинств булгура – простота и скорость приготовления.
Способ приготовления средне- и крупноизмельченного булгура значительно отличается от кулинарной обработки мелкоизмельчённого.
Для приготовления каши потребуется:
Готовый продукт можно употреблять в чистом виде (как кашу), добавлять в салаты и супы, использовать в качестве гарнира. Булгур прекрасно сочетается с мясом и рыбой, овощами.
Рекомендуется норма – 100-150 грамм 3-5 раз в неделю. Лучше есть булгур в середине дня. Не следует принимать его утром на «голодный желудок» и перед сном.