буферный склад что это
Буферный запас — Азбука бережливого производства
Новая серия Азбуки бережливого производства. Эта часть посвящена Буферному запасу. Буферный запас — товары в конце потока, которые используются при колебаниях потребительского спроса. В видеоролике и стенограмме к нему дается определение, объясняется место буферного запаса в структуре запасов готовой продукции, рассказывается, как можно сократить буферный запас. Смотрите.
Буферный запас — это товары, которые находятся в конце потока — в конце производственной линии или процесса, с целью удовлетворения потребностей клиента в случае внезапного краткосрочного повышения спроса до уровня, превышающего текущие производственные возможности.
Иными словами, буферный запас нужен для того, чтобы клиент, который принес большой заказ, не ушел без того, что ему нужно.
Структуру запасов на складе готовой продукции можно разделить по следующим типам:
Буферный запас предназначен для выравнивания потребительского спроса. То есть когда потребительский спрос превышает определенный уровень, используется буферный запас.
Так же, как и все остальные виды запасов, буферный запас следует сокращать.
Как это можно сделать?
Об авторе:
Валерий Казарин
Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.
Смотрите также:
Есть вопросы или предложения? Нужен совет?
Интересный комментарий… Что вы хотите этим сказать?
Пожалуйста, уточните, что в этом контексте означает понятие партия? «Сокращать цикл производства — отгружать меньшими партиями с большей частотой (в этом случае снижается количество пиковых сезонных заказов)»
«Регулировать сроки производства и отгрузки — увеличивать сроки в период высокого спроса и уменьшать в период низкого спроса.» Фраза не верно построена….Замедлять сроки отгрузки в период низкого спроса (это реально), но в период высокого спроса, вы не сможете увеличить сроки отгрузки, т.к. это может привести к логистическому коллапсу (а именно, к скоплению автомобильного транспорта в логистических центрах или на производственных площадках). Все, что Вы рекомендовали возможно сделать только по отгрузочной документации — с точки зрения только экономической эффективности. К производственным потокам, увы, это не имеет ни какого отношения….
«отгружать меньшими партиями с большей частотой» — в качестве примера можно предложить возить Газелями, а не Камазами.
Ирина, увеличивать циклы производства и отгрузки можно всегда. Просто скажите всем своим клиентам, что они получат товар на месяц позже. 😉
Если серьезно, не понял, почему должен скапливаться автотранспорт? Потому что нельзя договориться с транспортной компанией, чтобы машины приходили реже?
(К слову сказать, замедлять можно ритм, а не сроки.)
«Плохое решение»? Ну да, откладывать отгрузку — значит портить отношение с клиентами. Но если вы продолжаете принимать заказы на отгрузку «через месяц», а производство уже не переваривает объем заказов и будет выдавать их через два месяца — тут как ни крути, хороших решений не будет. В таких условиях можно только выбирать меньшее из двух зол.
Либо вы держите огромные буферные запасы на складе готовой продукции, подстраховывая производство на случай внезапных всплесков спроса, либо — сокращаете буферный запас, но тогда рискуете отношениями с клиентами. Каждое предприятие находит свой баланс между оборотными средствами и желанием угодить любому клиенту.
Добрый день!
Валерий, спасибо за ответ (всё понятно и логично). Но мне хотелось бы получить ещё ответ: что Вы подразумеваете под понятием «партия» (понятно, что это партия товара), можно ОПРЕДЕЛЕНИЕ? Заранее благодарю за ответ.
Оставить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Lean в здравоохранении против Covid-19
Форум по бережливому производству «Непрерывные улучшения: маленьк.
Семинар «Современные методы управления» 19-20 апреля, М.
«Хосин Канри» — Стратегия на одном листе.
Письмо Президенту — ответ на статью «Россия, вперед!».
Сломай стереотип!
«Бережливое производство на Тверском вагоностроительном заво.
Форум «ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СИСТЕМА ПРЕДПРИЯТИЯ: как с помощью б.
“Лин-перезагрузка этой весны”: о Лин Саммите 2014.
Leanbooks.ru
Поиск
Новости
— всё об инструментах бережливого производства, философии Кайдзен, развитии производственных систем, опыте и перспективах Lean в России и мире.
Каждый месяц нас читают
более 16 000 человек! Присоединяйтесь!
Если вероятностные показатели операций на отдельных позициях автоматической сборочной линии характеризуются большим разбросом, необходимо обеспечить некоторую степень независимости между позициями с тем, чтобы обеспечить хотя бы некоторую производительность. Это достигается помещением между позициями буферных складов. Такие системы обычно заставляют применять несинхронные средства транспортирования материалов, поскольку жесткие промежуточные средства транспортирования не приспособлены к изменениям производственного времени на позициях. Несинхронные средства транспортирования характеризуются выражением «подал и оставил».
Встройка буферного склада между позициями позволяет каждой позиции создать «запас». Сначала начинает работать первая позиция, которая до начала работы на второй позиции заполняет полуфабрикатами приблизительно половину емкости своего склада. Вторая позиция начинает работать, забирая изделие из склада, заполняемого первой позицией, в то время как первая продолжает работать. Последующие позиции включаются в работу, когда склад предыдущей позиции заполнен почти наполовину, при условии, что все позиции имеют до некоторой степени аналогичные эксплуатационные характеристики и продолжительность простоев. Когда все склады заполнены, линия, благодаря этому, может работать при некоторой способности к восстановлению. Если буферные склады достаточно велики, чтобы предупреждать блокировку и голодание, производительность описанной линии может быть доведена до 30 изделий в минуту.
Пример 4.4 показывает, как введение соответствующего буферного запаса может шестикратно повысить производительность линии. Эта информация отрезвляет, поскольку она бросает тень на типичные сборочные автоматические линии тактового типа, являющиеся сгустком автоматизации. Производство на автоматической линии, оснащенной буферными складами между всеми позициями, вырождается в серийное, типичное для предприятия до проведения автоматизации.
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Управление размером буфера товарных запасов на основе коэффициента оборачиваемости
Поддержание оптимального для организации уровня запасов обеспечивает высокую рентабельность бизнеса. Управление буфером запасов помогает избежать перебоев с закупками и упущенных продаж, а также появления неликвидных запасов на складах. Для этих целей используются принципы теории ограничений, которые могут применяться в торговых, производственных, дистрибуционных компаниях, а также в ритейле.
Любая организация сталкивается со сложностями при определении оптимального объема своих запасов. В результате неверных прогнозов возможны два варианта развития событий. Или ресурсов не хватает, из-за чего бизнес простаивает и образуются перебои в товароснабжении, а значит, продажах. Или склады излишне затариваются, из оборота извлекаются денежные средства, растут издержки по эксплуатационным расходам и хранению.
Проблемы при работе с товарными запасами могут выглядеть так:
Суть теории ограничений основана на выявлении узких мест в бизнес-процессах, которые создают ограничения для всего бизнеса в целом. Воздействуя на эти узкие места достигается эффект, намного превышающий результат одновременного воздействия на все или большинство проблемных областей системы сразу.
Одним из элементов методологии теории ограничений является расчет оптимального буфера запасов, чтобы не допустить простоев в производстве и возникновения излишка неликвидных материалов. Величина страховых запасов должна быть достаточной для удовлетворения спроса на них. Размер буфера назначается по каждой товарной позиции (или группе товаров) отдельно. Величина показателя определяется согласно объемам продаж за заданный период времени.
Величина буфера запасов – это средний объем отгрузки товаров между двумя его закупками. Например, если товар закупается раз в 10 дней, то объем буфера запаса это величина его потребления за 10 дней. Сложность расчета буфера запасов в том, что как объем потребления, так и частота закупок нерегулярны.
Лимит товаров складывается из количества ресурсов на складе, в пути и в текущих заказах. Именно эти товарные запасы должны поддерживаться в требуемых объемах при взаимодействии компании с клиентами – то есть, на участке поставщик-склад-покупатель.
Если у организации несколько мест хранения товарных запасов, при определении буфера расчеты ведутся по каждому складу отдельно, так как полученные результаты могут различаться в зависимости от условий поставки и спроса клиентов. Сделать расчеты можно разными способами.
Модели определения размеров буфера запасов:
Результат расчетов по 1 и 2 модели – оптимальная величина буфера запасов (его середина). При этом буфер запасов имеет верхнюю и нижнюю границу оптимального остатка. Разница между нижней границей буфера, его серединой и верхней границей буфера определяется размеров колебаний в закупках и потреблении запасов. Чем стабильнее поставки и отгрузки – тем меньше размер буфера запасов. Когда остаток запасов меньше нижней границы буфера – существует высокий риск возникновения дефицита запасов и появления упущенных продаж (потери клиентов, из-за того что товара не было в наличии, когда его хотели купить). Когда остаток запасов выше верхней границы буфера – это риск излишних затрат на хранение неиспользуемого остатка запасов. Если такой запас имеет срок хранения, он может испортиться раньше, чем будет реализован. Также запас может морально устареть или быть украден. Или просто занимать место на складе и отвлекать денежные средства из оборота.
Расчет первоначального буфера – это только первый шаг. С целью наиболее эффективной оптимизации запасов исключаются погрешности прогнозирования путем динамического управления буфером. Это позволяет учитывать реальные потребности покупателей. Внедрение методики динамического управления буфером помогает определить, когда и сколько требуется нужного ассортимента товара в нужном месте хранения. Это исключает излишки и сокращает упущенные продажи организации.
При динамическом управлении буфером запасов его величина регулярно пересматривается по каждой позиции запасов. Регулярно – это обычно еженедельно или ежемесячно. На величину буфера запасов влияет динамика объема потребления запасов и его оборачиваемость.
Например, объем запасов товара А находится на нижней границе буфера. Объем потребления запаса остался неизменным, а частота его закупок сократилась. В этом случае объем буфера должен быть увеличен, т.к. запаса должно хватать на большее время до следующей закупки.
Динамическое управление на то и динамическое, потому что работает не на статичных прогнозах, а варьируется с учетом изменений спроса. Дополнительно эта методика учитывает, где могут задержаться товарные запасы, какая длительность поставки и частота заказов. Механизм контроля величины буфера позволяет анализировать изменение динамики спроса по целевым группам клиентов. К примеру, когда на рынок выпущены новые товары или устарели старые позиции; когда рынок расширяется, или на нем появляются конкуренты; когда случаются экономические перемены и т.д.
Как рассчитать буфер запасов
Вместо того, чтобы делать расчеты вручную, оптимальнее использовать специальную программу. Excel-модель «Управление запасами», представленная на нашем сайте позволяет быстро и точно определить размер буфера по любой нужной номенклатурной позиции. Встроенные методы теории ограничений исключают риски прогнозирования и учитывают влияние на спрос клиентов эпизодических событий.
Размер буфера определяется на основе скользящего среднего от суммы ежемесячных отгрузок запасов умноженного их периода оборота.
Например, среднемесячный объем отгрузок материала 100 единиц, период его оборота 7 дней, буфер запаса составит 100 * 7 / 30 = 23 единицы.
Таким образом, чтобы рассчитать объем буфера необходимо определить оборачиваемость. Для расчета периода оборачиваемости применяется коэффициент оборачиваемости. Формула расчета:
Период оборота зависит от продолжительности оборачиваемости товаров. Формула для расчета:
Объём буфера запасов в нашей модели рассчитывается на основе скользящего среднего от показателей объема ежемесячных отгрузок и товара и его периода оборота. Скользящие средние предполагают ежемесячный пересчет и увеличение или уменьшение величины буфера, в зависимости от динамики спроса и частоты закупок.
Понятно, что выстроить идеальную схему буфера невозможно, но реально улучшить показатели с помощью моделирования в рамках внедрения диагностики. При этом учитываются колебания спроса из-за сезонности, акций, открытия новых магазинов, праздников и прочих эпизодических событий. Принимаются во внимания условия приобретения товаров, в том числе объем закупки в денежном и натуральном эквиваленте. Исключается человеческий фактор (забыл, пропустил, не сказал…), число товарных позиций в заказах определяется автоматически.
В расчетах применяются различные показатели – оборачиваемости, частоты продаж, объемов запасов на заданный период продаж. При необходимости компания может также учесть скидки клиентам, акции конкурентов, способ размещения товара в магазинах и пр. Графическое представление результатов динамического управления буфером наглядно показывает, когда и в каких объемах нужно пополнять склады, то есть, как оптимизировать закупки организации.
Современную торговлю трудно представить без налаженных инструментов автоматического заказа товаров. Говоря о товарах, подразумеваются не только изделия для перепродажи, но и другие ценности – материалы, сырье, полуфабрикаты и т.д. Наличие адаптированной к потребностям деятельности системы управления запасами не является редкостью в зарубежных компаниях. Однако многие российские предприятия даже не знают, что это такое.
АВС-анализ – это классический метод ранжирования товарных запасов (или других активов компании) по заданным факторам. Наиболее часто в качестве расчетных критериев используются возраст запасов или объем отгрузок. Методика может применяться при управлении оборачиваемостью любыми ресурсами, включая валовую прибыль или валовые продажи.
Текущую деятельность организации можно представить в форме непрерывного кругооборота активов. Ресурсы трансформируются и превращаются из одной формы в другую – от оплаты сырья и материалов поставщикам до изготовления готовой продукции, образования дебиторской задолженности и возврата средств от покупателей. Данная взаимосвязь характерна не только для производства, но и для выполнения различных работ или оказания услуг. Как определить продолжительность финансового цикла? Формулы расчетов и готовые инструменты для анализа и контроля этого показателя – далее.
Азбука бережливого производства — буферный запас
В раздел Ресурсы выложена презентация «Азбука бережливого производства. Что такое буферный запас». Буферный запас — товары в конце потока, которые используются при колебаниях потребительского спроса. В презентации дается определение, объясняется место буферного запаса в структуре запасов готовой продукции, рассказывается, как можно сократить буферный запас. Раздел Ресурсы доступен зарегистрированным пользователям.
Буферный запас в структуре запасов
Ниже, в тексте заметки приведен сопроводительный текст.
Кроме того, эта презентация в формате видео с моими комментариями выложена на Youtube.com и Rutube.ru.
Прошу вас давать свои замечания и пожелания, на сайтах youtube и rutube, прямо на странице видео, либо через форму Контакты на моем сайте, чтобы я смог учесть их в будущем.
Стенограмма сопроводительного текста
Буферный запас — это товары, которые находятся в конце потока — в конце производственной линии или процесса, с целью удовлетворения потребностей клиента в случае внезапного краткосрочного повышения спроса до уровня, превышающего текущие производственные возможности.
Иными словами, буферный запас нужен для того, чтобы клиент, который принес большой заказ, не ушел без того, что ему нужно.
Структуру запасов на складе готовой продукции можно разделить по следующим типам:
Буферный запас предназначен для выравнивания потребительского спроса. То есть когда потребительский спрос превышает определенный уровень, используется буферный запас.
Так же, как и все остальные виды запасов, буферный запас следует сокращать.
Как это можно сделать?
Что такое буферный склад и зачем он нужен бизнесу?
Осень и зима — самые сложные периоды для логистики розничных продавцов, дистрибьюторов и интернет-магазинов. Важно подготовить сезонную продукцию, праздничный ассортимент товаров. Кроме того, компании должны спрогнозировать покупательский спрос: следить за тем, чтобы на складе всегда были запасы. Бизнес, который не умеет контролировать колебания на рынке, теряет прибыль и не справляется с повышенными нагрузками.
Чтобы подготовиться к пиковым нагрузкам, нужно заранее закупить и отдать на хранение товары. Однако часто случается так, что на складе нет места для запасов. В этой статье мы расскажем, что такое буферное хранение и проанализируем спрос на склады временного хранения в Украине.
Что такое буферный склад?
Логистика — не только о транспортировке из точки А в точку Б. Это искусство управления материальными потоками и прогнозирования спроса. Все это перекликается с философией бережливого производства (lean manufacturing), которую впервые начали использовать на заводах Toyota.
Бережливое производство — это концепция, согласно которой предприятием нужно управлять так, чтобы минимизировать все виды потерь. Когда у компании нет достаточно запасов, чтобы удовлетворить потребительский спрос, она несет потери.
Таким образом, буферный запас — это продукция, которая находится на последней стадии производства. Компании используют ее, чтобы закрыть потребности клиента в случае резкого повышения спроса на товар.
Однако сроки хранения буферных запасов могут колебаться от нескольких недель до месяцев. Например, крупные ритейлеры начинают закупать дополнительные партии товаров для праздничных продаж еще осенью. Все это время запасы нужно хранить на складе. Но часто в основных мощностях не хватает места. Поэтому компании арендуют дополнительное складское пространство. Таким образом, буферный склад — это помещения для временного хранения запасов.
Буферное хранение: каким компаниям подходит услуга
Буферное хранение подходит любым компаниям, которые связаны с потребительским спросом. Как правило, это:
Пандемия коронавируса показала многим компаниям, почему так важно создавать буферные запасы. Весной 2020 года, перед тем как вступили в силу карантинные ограничения, во всех странах начались колебания потребительского спроса — люди массово скупали продукты питания и предметы первой необходимости. Ритейлеры не успевали закупать товары, таким образом на полках был дефицит.
Летом 2020 года эпидемиологи начали говорить о новой волне коронавируса. Многие компании начали создавать буферные запасы продукции. Например, в августе польское издание Eurologistics сообщило о повышении спроса на склады временного хранения. Больше всего услугой буферного хранения интересовались компании, которые импортировали товары из Китая, производители и дистрибьюторы моющих средств, интернет-магазины.
Еще один случай, когда могут потребоваться буферные склады, — отложенный спрос. Многие потребители делают запасы продукции. Например, сезонные овощи или товары длительного пользования (моющие средства, предметы личной гигиены и так далее). Спрос на такие категории продукции сильно колеблется.
Буферные склады в Украине: как найти и где арендовать
На украинском рынке спрос на буферные склады в периоды пиковых нагрузок растет. Однако компании часто не могут найти подходящее помещение. Платформа WareTeka предлагает решение — сервис On-Demand для подбора складов временного хранения. Вы можете арендовать подходящее количество паллетомест у надежных 3PL-операторов. Таким образом, вы платите только за полезное пространство для хранения.
Как правило, склады для временного хранения находятся в крупных городах Украины — Киеве, Харькове, Днепре, Одессе и так далее. Логистические провайдеры предлагают помещения для разных типов продукции. Сухие склады — для хранения нетребовательных к температурным условиям товаров, холодные и холодильные — для разных групп продуктов питания.
WareTeka сотрудничает с ТОПовыми логистическими провайдерами — Pakline Logistics, NP Logistic, Raben, Ekol и другими. Состоянием на 22 декабря 2020 года, у 3PL-операторов партнеров платформы есть такое количество свободных паллетомест на буферных складах:
Кроме того, специалисты WareTeka могут подобрать склад временного хранения и в других городах Украины — Кривом Роге, Хмельницком и так далее. Мы сотрудничаем и с крупными логистическими провайдерами, и с небольшими локальными компаниями.
Умение управлять потребительским спросом, обеспечивать продукцию в нужное время, в нужном месте, и в необходимом количестве, — это важный навык для развития бизнеса. Если вы столкнулись с проблемой поиска склада для временного хранения, WareTeka поможет.
Выводы
Буферный склад — это помещение, где хранят “резервные” запасы продукции. Такой подход позволяет компаниям быстро реагировать на сезонные изменения в поведении покупателей и выравнивать потребительский спрос, в случае необходимости. Как правило, на буферных складах хранят товары короткий промежуток времени.
Создание буферных запасов — это важная часть стратегии бережливого производства. Такой подход помогает компаниям минимизировать потери.
Умение управлять потребительским спросом, обеспечивать продукцию в нужное время, в нужном месте, и в необходимом количестве, — это важный навык для развития бизнеса. Если вы столкнулись с проблемой поиска склада для временного хранения, WareTeka поможет.