будвар что это значит
Budweiser Budvar: Как варят самое питкое пиво в мире (39 фото)
Побывали на пивоваренном заводе Budweiser Budvar. Интересно, что право на владение этой торговой маркой уже более полувека является предметом спора между чешской государственной пивоваренной компанией «Будвайзер Будвар», основанной в 1895 году в городе Ческе-Будеёвице, американским пивоваренным концерном Anheuser-Busch, выпускающим пиво под таким названием начиная с 1876 года, и чешским пивоваренным заводом Samson.
«Будвайзер Будвар» также является единственной государственной компанией Чехии и подчиняется Министерству сельского хозяйства.
1. «Откройте секреты пива Будвайзер» — ну что ж, попробуем 🙂
2. На первом этаже пивоварни расположен магазин с пивной атрибутикой, «правильными» бокалами, сувенирами и, конечно же, пивом.
5. Дорогих гостей встречают бокалом холодного пива — очень правильное решение, я считаю 🙂 Но блогеры на то и блогеры — прежде чем пить, надо сфотографировать.
6. Проходим на территорию завода.
8. Когда пивоварня еще не была таких больших размеров, как сейчас, на этой площадке устраивали танцы. Приходили люди со всего города. Производство выросло, места для танцев не осталось, но деревянную музыкальную беседку сохранили как память.
9. Наше знакомство с производством начинается с первой скважины пивоварни. Глубина скважины — 320 метров. Интересно то, что воду из нее никак не подготавливают, а сразу пускают в варочный цех.
11. Наш экскурсовод, которая, кстати, бывшая учительница русского языка и поэтому очень хорошо говорит по-русски, показывает нам на схеме все этапы пивоварения.
12. Варочный цех с медными чанами. Нам разрешили спуститься вниз.
13. На заводе ценят и берегут традиции. Например, хмель подается в чан вручную, хотя быстрее и дешевле было бы автоматизировать этот процесс.
14. Все сорта пива Budweiser Budvar варятся исключительно с использованием жатецкого шишкового хмеля. Хмель спрессован в большие бруски.
15. Странно видеть топор в пивоварне 🙂 На самом деле им разрубают бруски хмеля, прежде чем задать его в чан
16. На заводе «Будвайзер» двухотварочный метод. На первом этапе солод смешивают с водой, отправляют в варку и получают сусло.
17. А это фильтр-чан, в котором сусло фильтруется непосредственно через дробину.
18. Отфильтрованное сусло. Очень горячее.
20. В сусло добавляют хмель, чтобы у пива возник характерный «Будвайзеру» аромат и горечь, и теперь оно будет еще раз вариться.
21. Сусло с хмелем мы тоже попробовали — появилась чуть слышная горчинка.
23. В этих цилиндрических танках к суслу добавляют дрожжи, и начинается процесс брожения. Все пиво завода «Будвайзер Будвар» низового брожения.
24. Далее мы направляемся в лагерные подвалы. По-чешски они называются «лежацкие склепы», поэтому пиво и называется лежаком. В этих подвалах постоянно поддерживается близкая к отрицательной температура (+4). Получается очень резкий контраст после варочного цеха. А кружка нам потом пригодится 🙂
25. В этих горизонтальных танках пиво зреет. Время вылеживания пива зависит от сорта. Это может быть и 30 дней, а может и 100.
26. А «Будеевицкий Будвар Премьер Селект» зреет 200 дней, это абсолютный рекорд для лагеров.
27. На черных табличках мелом пишут сорт пива и дату, когда его залили в танки. Например, пиво в этом танке было залито 29 августа.
28. Мы нашли пиво, готовое к розливу.
29. По правде сказать, это невероятное удовольствие — попробовать пиво прямо из лагерной бочки.
30. Даже не очень страстные любители пива оценили напиток по достоинству.
31. Некоторые даже отказывались уходить отсюда и устроили сидячую забастовку
32. Еще один сорт пива, который является сезонным и попадет в Россию только зимой.
33. Блогеры хотят знать, как устроена лагерная бочка изнутри.
34. А это образец старинной лагерной бочки. Видите маленькую дверцу? Через нее в бочку пролезал самый худенький работник пивоварни и мыл ее внутри
35. По заводу постоянно проводятся экскурсии. Ну а какая экскурсия по пивоварне может быть без дегустации?!
36. У Budweiser Budvar есть свой поезд, который перевозит упаковку. У локомотива даже есть имя — Руженка, в честь одной из сотрудниц завода, которая сейчас уже на пенсии.
38. Здесь пиво фильтруют, разливают по бутылкам и пастеризуют.
39. Кстати говоря, в Чехии, как и во многих других странах, используют старые бутылки, которые сортируют и тщательно моют. Если ты, покупая пиво в магазине, приносишь пустые бутылки, пиво стоит дешевле.
Чешское пиво Будвайзер (Budweiser)
Многие ошибочно уверены в том, что пиво торговой марки Будвайзер – это истинный американский напиток, но это чешское пиво, которое производится фирмой Budějovický Budvar. Именно из-за того, что эта торговая марка на протяжении длительного времени была предметом спора между чешской компанией и американской корпорацией, даже многие чехи могут сомневаться в истинных корнях этого пива.
Сейчас продукция чешского пивоваренного завода поставляется в больше чем 70 стран. Среди главных рынков сбыта можно выделить такие страны, как Германия, Великобритания, Австрия и Италия.
История чешского пива Budweiser
Пиво бренда Budweiser начинает свою историю со средины XIII века, когда только был основан город Будвайз. Этим городом правил монах, который позволил местным жителям варить пиво с условием, что этот хмельной напиток будет продаваться только на территории округа. Только в средине XIX века было отменено это указание монаха, когда пиво начали поставлять даже в самые отдаленные районы страны, а еще позже – в другие страны.
Впервые в исторических документах XVI века встречается упоминание пива Budweiser, когда этим напитком угощали гостей пира Фридриха I.
К концу XIX века пиво этой марки начали изготовлять и в других цехах, которые находились под контролем немцев. А в конце этого века было даже принято решение построить крупную компанию, которая бы занималась производством настоящего чешского пива. Название в честь города, где начал производиться, напиток получил именно в этот период.
Спустя несколько лет эта компания в несколько раз увеличила объем производства и о пиве Будвайзер начали говорить не только в Чехии, но и далеко за границей. Уже в начале XX века экспорт был налажен во многие государства, а прибыль значительно возросла. Это связано с тем, что пивоварню постоянно обновляли и оснащали современным оборудование для повышения качества напитка. А в конце XX века новые менеджера разработали более эффективную политику сбыта продукции. После чего производство только возрастало, как и страны-импортеры.
Есть и другая история, которая связана с пивом в Америке. За несколько лет до официального основания бренда Budweiser в Америке появился свой бренд пива с аналогичным названием. В Чехии название было оправдано, ведь история этого пива имеет многовековую историю и название привязное к городу-производителю. Но все же последовали судебные разбирательства. Все началось с 30-х годов, когда чешские производители продали права на название своего бренда за небольшие гроши американской компании. Юридический спор растянулся на десятилетие.
Все же не стоит забывать о том, что чешское пиво Budweiser впитало в себя лучшие пивные традиции и опыт профессиональных пивоваров.
Budweiser и Bud — многолетний спор из-за торговой марки
Практически «столетняя война» разразилась между американским пивоваренным заводом Anheuser-Busch и чешской пивоварней Budějovický Budvar. Спор в первую очередь связан с тем, чтобы на законодательно уровне определить различие марок Budweiser и Bud, а также утвердить происхождение и принадлежность этого пива.
Исторические данные, как и Закон «О правовой охране контролируемых по происхождению наименований: название» имеет в виду пиво, которое было сварено именно в городе Будвайс, стоят на стороне чешских пивоваров, но этого не достаточно для принятия решения в пользу чешских производителей. Это связано с тем, что в Америке марка была зарегистрирована на несколько лет раньше, чем в Чехии.
По итогу судебных разбирательств было принято следующее решение: Anheuser-Busch начала выпускать пиво под названием «Bud», но Budějovický Budvar затребовала права и на новое название.
Сейчас Budweiser Budvar не останавливается и пытается доказать свои исторические права на рецептуру этого пива и бренд, но пока безуспешно. Судебные разбирательства уже проходили во многих странах, но окончательное решение, которое устроило бы всех, все еще не вынесено.
Описание чешского Будвайзера
Производили чешского Будвайзера огромное значение уделяют качеству ингредиентов, а также воде, на который готовится все пиво. К примеру, вода добывается только из некоторых скважин, глубина которых больше 300 метров. Еще одна особенность этого пива заключается в том, что оно настаиваться на протяжении трех месяцев в дубовых бочках, которые находятся в глубоких подвалах. Только после этого фасуют все производимые виды в специальную тару, чтобы вкусом этого хмельного напитка смогли насладиться покупатели.
Линейка продуктов
Встречается мнение о том, что пиво Будвайзер – темное, но разнообразие продукции этой компании намного шире, потому что есть и темное, и светлое, и красное. Особое внимание нужно обратить на следующее сорта.
Budweiser Budvar B:Original, 5,0%
Это основной продукт торговой марки, который изготовляется только в городе Чешске-Будеёвице. Процесс приготовления этого пива занимает больше 100 дней, потому что проходит несколько обязательных этапов: первичное брожение, вторичная ферментация и формирование напитка в подвалах с контролируемым температурным режимом.
Это пиво неоднократно удостаивали высокими наградами, к примеру, есть 9 золотых медалей Monde Selection.
Напиток отлично сочетается с такими чешскими блюдами, как вепрево колено, запечённые свиные рёбрышки в меде и утопленница.
Budweiser Budvar B:Dark (Budweiser Budvar Tmavý Ležák), 4,7%
Это темное пиво появилось только несколько лет назад и быстрыми темпами завоевало любовь покупателей, а также занимает престижные места в рейтинге лучшего чешского пива.
Budweiser Budvar B:Special, 5,0%
Это пиво варится, как и светлое, но в готовый продукт добавляют свежую дрожжевую культуру и еще одну порцию хмеля. Такое пиво находится в больших кегах, где отлично насыщается аминокислотами и витаминами группы В.
Аромат пива имеет яркие отличительные черты хмеля, трав и специй, а во вкусе чувствуется горчинка хмеля.
Отличия чешского Budweiser Budvar и американского пива Bud
Сейчас сложно говорить об отличиях первого американского и чешского Budweiser, потому что рецептура усовершенствовалась и изменялась в зависимости от предпочтений покупателей.
Встречается история, которая гласит о том, что после Второй мировой войны, один чешский специалист продал рецептуру американской компании с целью получения вознаграждения. Позже этот рецепт был внедрен в производство американского пива, поэтому даже настоящие гурманы не могли отличить пиво обеих стран. Чехи на этом не остановились и продолжили развивать и усовершенствовать производство.
Чешские сорта пива нередко получали высокие награды на различных международных конкурсах, а эта торговая марка занимает свое почетное место в пятерке лучшего пива.
Светлое американское и чешское пиво имеет очень похожий вкус и аромат, но с темным пивом все наоборот, ведь напиток чешского производства имеет неповторимые черты, которые несложно отличить. Знатоки улавливают вкус шоколада и кофе, а также нежный аромат карамели. Темное пиво американской компании с пивом чешского производителя не перепутать даже новичкам в этом деле.
Однако, есть и другой «Budwieser»:
— «чешский» Budwieser компании Budweiser Budvar
История появления американского Budwieser компании Anheuser-Busch:
Итак, основал бренд сын немецкого богача Адольфус Буш. Его отец был магнатом пивоварения и виноделия, поэтому Адольфус еще с детства начал впитывать информацию об организации пивного бизнеса. Приехав в 1875 году в США, и уже спустя год, в 1876 году американцы впервые попробовали Богемский лагер, сваренный по рецепту Адольфуса. Он был не похож на популярные в то время разновидности эля, что пришлось по вкусу американским потребителям.
1881 год. На производстве внедряется технология искусственного охлаждения.
1919 год. Во время сухого закона производитель пива Бад идет на логичное решение – начинается выпуск безалкогольного пива.
1936 год. Начало выпуска пива Бад в банках.
На данный момент пиво варится сразу на 12 (!) американских заводах. Также по миру рассредоточены еще с десяток заводов, которые работают на «неамериканского» потребителя. В России пиво появилось в 2010 году, сейчас оно варится на мощностях «САН ИнБев». Заводы производителя пива Бад расположены в 7 городах по всей территории РФ.
История появления чешского Budwieser компании Budweiser Budvar:
Будвайзер (Budweiser, Budweiser Budvar, Bud и Budějovický Budvar) — марки чешского пива, принадлежащие пивоварне Будеёвицкий Будвар (чеш. Budějovický Budvar), основанной в 1895 году в городе Ческе-Будеёвице. Это пиво варилось в Богемии с 1295 года, когда город находился во владении Габсбургов.
В 2002 году пивоварня смогла вернуться на североамериканский рынок, после 62 лет судебных разбирательств с американской фирмой Anheuser-Busch за право использования названия Bud. Теперь чешское пиво продаётся в США и Канаде под названием Czechvar. В сентябре 2007 года стало известно, что Anheuser-Busch планируют перекупить чешский Budvar.
Спор о владении торговой маркой Budweiser точится уже давно. Американская компания «Anheuser-Busch» и чешская пивоварня «Budějovický Budvar» никак не могут решить, кто же является законным владельцем бренда. Американцы начали варить Budweiser раньше на 19 лет – в 1876 году. В то время, как чешская государственная пивоварня приступила к выпуску этого напитка лишь в 1895 году. Однако, у чешских пивоваров есть мощный исторический аргумент – местные пивовары маркировали названием Budweiser пиво еще с 1531 года. К примеру, именно под таким названием было подано пива к столу короля Фридриха Первого.
Как же появился бренд Bud?
Где и какие названия брендов используются:
В различных странах вопрос решён по-разному, в частности, в США права на название принадлежат американцам (чешская фабрика поставляет на этот рынок своё пиво под маркой Czechvar), в Германии право на торговую марку принадлежит чехам, а в Великобритании обе компании уравнены в правах.
Теперь, думаю, стала понятна разница между бадвайзерами. Надеюсь, пост был полезным, и кто-нибудь почерпнул для себя новой информации 😉
И крутой ролик Budwieser к чм-2016 по хоккею.
Budweiser Budvar («Будвайзер Будвар»)
Budweiser Budvar – чешское пиво, выпускаемое государственной компанией Budějovický Budvar. Сама торговая марка является предметом рекордно долгого спора между чешским производителем и международной корпорацией Anheuser-Busch InBev. Продукция пивоваренного завода поставляется в более чем 70 стран и составляет почти треть всего экспорта чешского пива. Основные рынки сбыта — Германия, Великобритания, Словакия, Австрия, Италия. Компания занимает принципиальную позицию по вопросу лицензионного производства: пиво бренда варится только в Чешске-Будеёвице из местного сырья: моравского ячменя, жатецкого хмеля, воды из собственных артезианских скважин.
История появления будеёвицкого пива прослеживается до конца XIII века – даты основания города Будвайз (с 1918 года – Чешске-Будеёвице). К моменту, когда местные традиции пивоварения насчитывали уже 6 столетий, была построена «Чешская акционерная пивоварня», где в 1895 году состоялась первая варка пива Budweiser. Нынешнее название Budějovický Budvar предприятие получило в 1967 году.
Спор из-за торговой марки
«Столетняя война» между пивоваренным гигантом Anheuser-Busch и чешской государственной пивоварней Budějovický Budvar длится уже более века и обогатила не одно поколение адвокатов. Предметом спора является право использовать торговые марки Budweiser, Budweis и Bud. До недавнего времени в противоборстве также участвовала частная чешская компания Samson, претендовавшая на свой «кусок пирога», однако в 2014 году AB InBev выкупила 100% акций этого предприятия.
На стороне чешских пивоваров – историческая справедливость, логика, Закон о правовой охране контролируемых по происхождению наименований: немецкое слово Budweiser подразумевает пиво, сваренное в городе Будвайс. Американские предприниматели оказались попросту проворнее и зарегистрировали торговую марку Budweiser Lager Bier в 1878 году – на 17 лет раньше, чем этим же озаботились чехи.
В результате судебных баталий появилось компромиссное решение: Anheuser-Busch начала маркировать свое пиво как «Bud», однако Budějovický Budvar предъявила права и на это название. В свою очередь, чешский производитель был вынужден создать для американского рынка бренд Czechvar, под которым экспортирует свою продукцию на территории к северу от Панамы. На пивных этикетках вместо названия производителя упоминается только аббревиатура «BBNP», состоящая из начальных букв полного названия пивоваренного завода на чешском языке (Budějovický Budvar, národní podnik).
В настоящее время Budweiser Budvar продолжает защищать свои исторические права на товарные знаки в более чем 40 судебных и 70 административных делах в патентных ведомствах по всему миру.
Награды
World Beer Awards, Лондон:
Monde Selection, Брюссель:
Конкурс Ассоциации Друзей пива (SPP), Чехия:
Australian International Beer Awards, Балларет:
U.S. Open Beer Championship:
New York International Beer Competition:
International Beer Competition, Лос-Анджелес:
Zlatá pivní pečeť, Ческе-Будеёвице:
Art Directors Club Creative Awards, Прага:
Виды пива Будвайзер Будвар
Budweiser Budvar B:Original, 5,0%
Флагманский продукт бренда, который варится только в месте происхождения – на пивоваренном заводе в городе Чешске-Будеёвице. Процесс производства премиального пива занимает в общей сложности 102 дня. Первичное брожение осуществляется в течение 12 дней, после чего на протяжение трех месяцев происходит вторичная ферментация и дозревание пива в горизонтальных танках, в очень холодной среде с контролируемой температурой. B:Original поставляется в 65 стран и составляет более одной пятой от общего объема экспорта пива из Чехии. Светлый лагер неоднократно удостаивался наград Monde Selection: в его «копилке» 9 золотых и 3 серебряные медали.
Наливается в кружку кристально-прозрачным золотистым цветом, белоснежная пена образует высокую и плотную шапку. В букете берет верх тонкий и теплый хмелевый аромат, характерный для чешских лежаков. Вкус свежий и чистый, с выраженной солодовостью, за которой улавливается пряная горечь хмеля. Напиток составит отличную гастрономическую пару традиционным блюдам чешской кухни – вепреву колену, запеченной свиной рульке, свичкове на сметане.
Budweiser Budvar B:Dark (Budweiser Budvar Tmavý Ležák), 4,7%
Премиальное пиво, пополнившее линейку бренда в 2004 году и через 3 года признанное лучшим темным лагером на престижном международном конкурсе World Beer Awards. Рецептура включает первоклассный саазский хмель, воду из 320-метровой артезианской скважины, 3 вида солода – мюнхенский, обжаренный и карамельный. Цвет темно-коричневый, с рубиновыми проблесками, кремовая пена плотная и липкая, оставляет кружева на стенках бокала. Насыщенный аромат чувствуется даже через пену, в нем слышны ноты горького шоколада, кофейных зерен, коричневого сахара, подсушенного хлеба, орехов. Во вкусе на первый план выходят тона жженого солода, карамели, какао, терпких фруктов: пиво менее крепкое, чем шварцбир, и не такое сладкое, как дункель. Хорошо сочетается с мясными и пряными блюдами: жареной свининой, колбасками чоризо, хумусом.
Budweiser Budvar B:Special, 5,0%
Нефильтрованное пиво B:Special представляет собой яркий пример «окольцованного лежака» (kroužkovaný ležák). Варится как светлый лагер, отличие заключается в добавлении в готовый продукт свежей дрожжевой культуры (так называемых «колец») и дополнительной порции хмеля. В результате пиво дозревает в кегах, насыщаясь аминокислотами и витаминами группы В. Наливается золотистым цветом с легкой опалесценцией из-за дрожжевого осадка. Пенная шапка невысокая, но плотная и стойкая. В аромате ощутимы пряные тона хмеля, травы, специй. Тело средне-полное, насыщенное, довольно маслянистое для заявленной плотности. Солодовую основу вкуса делает более выразительной уверенная хмелевая горчинка. Питкое пиво с отличным освежающим эффектом.