брют или полусухое что слаще
Шкала сладости шампанского: от Brut до Doux
Содержание сахара
Виноделы пользуются термином «остаточный сахар». Это те сахара, которые остались в вине после сбраживания. Грубо говоря, сахара, которые дрожжи не «съели», не переработали в алкоголь. Совсем не обязательно эти сахара были добавлены в виноградный сок перед сбраживанием, точнее — в большинстве случаев не добавлены. Это были натуральные виноградные сахара, которые содержатся в самих ягодах. Но в некоторых случаях в сусло добавляют сахар, его называют добавленным. «Сколько сахара в бутылке. Разбираемся в сортах и видах шампанского» АиФ
(оно же Brut Zero) бокал игристого вина крепостью 12% в 150 мл содержит 0–2 калории и до 0,15 углеводов
бокал игристого вина крепостью 12% в 150 мл содержит 0–6 калории и до 0,9 углеводов
бокал игристого вина крепостью 12% в 150 мл содержит 0–7 калории и до 1,8 углеводов
бокал игристого вина крепостью 12% в 150 мл содержит 7–10 калорий и до 1,8–2,6 углеводов
(оно же Secco) бокал игристого вина крепостью 12% в 150 мл содержит 10–19 калорий и до 2,6–4,8 углеводов
(оно же полусухое) бокал игристого вина крепостью 12% в 150 мл содержит 19–30 калорий и до 4,8–7,5 углеводов
(оно же полусладкое) бокал игристого вина крепостью 12% в 150 мл содержит 30 и более калорий и более 7,5 углеводов
Вино с маркировкой “Брют” имеет довольно широкий диапазон содержания сахара. Так что, если вы хотите, чтобы ваш напиток был сухим, выберите Extra Brut или Brut Nature.
Откуда береться сладость шампанского?
Это можно сравнить с тем, как мы добавляем небольшое количества сахара в кофе, чтобы убрать яркую горечь.
Со временем виноделы поняли, что у всех вкусы разные, поэтому шампанское может быть как натуральным Brut, так и сладким Doux.
Сколько сахара в шампанском по сравнению с другими напитками?
Уровень сахара (в граммах) в напитках:
Так почему же от шампанского у меня болит голова?
Основные причины, из-за которых шампанское может доставить головную боль:
Теперь у вас есть наша таблица сладости шампанского! Каким бы ни было ваше отношение к “сладенькому”, всегда можно найти то что вам по вкусу.
Чем отличается брют от сухого вина
Брют и сухое – кажется, что за этими двумя терминами скрывается одно и то же вино. Но так ли это? Давайте найдем отличие брюта от сухого вина и решим, в какой ситуации лучше выбрать утонченный и изысканный брют, а когда стоит предпочесть ароматное и фруктовое сухое.
Классификация игристых вин
У ярких игристых вин, пожалуй, самая сложная и обширная классификация по содержанию сахара. Запутаться в ней может даже бывалый винолюб, но мы попробуем все-таки разобраться во всех хитросплетениях.
Для того чтобы понять различия между разными типами игристого, стоит обратиться к технологии его производства.
Дозаж как он есть
Чтобы получить ту или иную категорию игристого, виноделы используют дозаж. Это процедура добавления в почти готовое вино строго рассчитанного количества ликера. После этого напиток укупоривают, и он практически готов к встрече с покупателем.
Ликер представляет собой специально изготовленное вино с растворенным тростниковым сахаром. И именно он является главным ответом на вопрос: «Брют и сухое вино – в чем разница между ними?».
Настоящий брют делают без добавления дозажа. Он легче, тоньше, изящнее, отлично сочетается с разными блюдами и практически не оказывает вредного воздействия на организм человека. Если же мы обратимся к истории, то окажется, что брют появился не в Шампани, а в Лангедоке, и именно оттуда начал свое путешествие по королевским дворам Европы.
Сухое игристое вино испытывает влияние дозажа не только в плане увеличения сладости и снижения уровня кислотности. Если винодел хочет сохранить характер вина, он использует нейтральный ликер, а если планирует добавить новые оттенки вкуса и аромата, то применяет выдержанные в бочках особо ценные ликеры.
Сложности выбора
Что лучше – брют или сухое вино? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Для каждого случая, настроения, выбранного блюда подходит тот или другой вариант. Пробуйте, удивляйтесь многообразию вкусов, экспериментируйте и пополняйте свой список любимых вин!
Шампанское сухое и полусухое
Шампанское – это наименование вина, охраняемое по происхождению.
Шампанское – игристое вино, изготовленное в Шампани из сортов винограда, выращенных в Шампани, методом вторичного брожения в бутылках, выдержанное не менее одного года.
На международном рынке шампанские вина, произведённые за пределами Шампани, именуется игристыми винами.
Сухое шампанское
Шампанское брют
Брют – шампанское, для приготовления которого полностью исключают сахар и ликёр. Таким образом, алкогольный напиток не предлагается с каким-либо дополнением для повышения проявления сладости.
Яблочная кислота, представляющая собой основу сусла, может превращаться в молочную кислоту. В результате вино не превращается в яблочный уксус и может сохранять фруктовый вкус, отличающейся свежестью и лёгкостью.
Самыми лучшими сортами винограда, идеально подходящими для производства сухого шампанского, являются: Алиготе, Совиньон, Шардоне, Пино, Рислинг и Траминер. При этом отбираются только самые качественные свежие плоды.
Содержание спирта в таких напитках не превышает 10,5 процентов, а количество сахара – приблизительно 2 или 2,5 грамма на 100 сантиметров кубических.
В качестве аперитива сухое шампанское подают к очень многим вкусным блюдам. Особенно оно сочетается с рыбными блюдами, а также с блюдами из мяса птицы. Кроме того, идеально подходит оно к различным видам пасты, сырам и фруктам.
Для подачи сухого шампанского, как правило, используют специальные фужеры, имеющие высокую узкую чашу и длинную ножку – по своей форме они чем-то похожи на флейту. Довольно часто на торжественных и праздничных мероприятиях из бокалов сооружают своеобразную башню, наполненную сухим шампанским.
Вкусовые характеристики и высокое качество сухого шампанского, безусловно, заслуживают особого внимания. Профессионалам известно множество способов, которые позволяют максимально раскрыть неповторимый и изысканный вкус этого игристого напитка.
Во-первых, перед употреблением его следует охладить. А во-вторых, очень важную роль играет и правильное хранение сухого шампанского – идеальная температура не должна быть ниже пяти и выше двадцати градусов Цельсия.
Для охлаждения сухого шампанского, как правило, используют специальное металлическое ведёрко, наполненное кубиками льда.
В разных государствах существуют свои индивидуальные предпочтения относительно шампанского. Так, например, наши соотечественники, а также немцы и американцы больше любят полусладкие и полусухие вида шампанского.
Полезные свойства и состав сухого шампанского
Сухое шампанское – это не только очень вкусный, но и полезный для здоровья напиток. В его составе присутствуют такие ценные минеральные вещества, как кальций, магний, железо, натрий, фосфор и калий, а также витамины В2 и РР.
Благодаря невысокой калорийности и минимального содержания сахара его можно употреблять безо всякой угрозы для фигуры.
Алкогольные напитки с этикеткой «champagne», выпускаемые в России, Украине, Белоруссии и других странах мира – не более чем хороший аналог знаменитого французского продукта.
Калорийность сухого шампанского
Калорийность сухого шампанского 64 кКал.
Энергетическая ценность сухого шампанского (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
Полусухое шампанское
Шампанское полусухое изготавливается как классическим, так и резервуарным способом. Для его приготовления используются такие сорта винограда, как: Рислинг, Шардоне, Совиньон, Пино-Блан, Алиготе, Пино-Фран и многие другие.
В мире полусухое шампанское обозначается как Demi-sec или Rich, содержит 33-50 г сахара на литр. В настоящее время качество этой категории шампанского существенно снизилось, да и из-за того, что шампанское недостаточно сладкое и недостаточно сухое, его не воспринимают всерьёз.
Существовала и ещё одна категория шампанского: «Doux», но последнее такое шампанское (Roaderer Carte Blanche) теперь относится к категории demi-sec.
Шампанское полусухое отличается золотисто-соломенным цветом и ярким, слегка сладковатым, приятным вкусом, который интенсивно подчёркивается за счёт наличия пузырьков. Уже после первых глотков чувствуется гармоничный вкус этого отменного напитка.
Шампанское полусухое быстро поднимает настроение, при этом обладает не пьянящим, а приятным веселящим эффектом. Его мелкие пузырьки, поднимаясь от дна бокала, немного цепляются за стенки, а затем исчезают.
Обычно производителями игристых вин для полусухого шампанского используется классическая бутылка изумрудного цвета, горлышко которой оборачивается фольгой золотистого или серебристого окраса.
Что касается самого оформления бутылки, нередко применяется стиль, характерный, например, для «Советского шампанского». Правильное открытие этого напитка всегда сопровождается лёгким хлопком и появлением «дымка».
Полусухое шампанское, в которое в процессе повторного брожения добавляется небольшое количество сахара, прочно обосновалось на российском рынке.
Шампанское полусухое, несомненно, является украшением любого праздника. Этот чудесный напиток придётся по вкусу даже самой требовательной и знающей в шампанских винах толк компании.
Кроме того, шампанское полусухое в чистом виде можно не только употреблять в качестве отменного дополнения к основным блюдам, но и использовать его при приготовлении самых разнообразных коктейлей.
Кулинары всего мира с удовольствием добавляют полусухое шампанское в процессе приготовления своих гастрономических творений. Чаще всего этот напиток используется при изготовлении желе, фруктовых салатов, сорбетов, кондитерских кремов, сладких соусов, мороженого и многих других вкусных блюд.
Шампанские вина производят не только в Шампани. Разные страны используют свои названия для игристых шампанских вин:
Во Франции имеется более 120 фирм, производящих шампанское, и только 16 из них имеют высокий рейтинг в мире, при этом эта «могучая кучка» производит 65% всего французского шампанского.
К числу наиболее знаменитых французских фирм, специализирующихся на производстве шампанского, относятся, прежде всего: «Moet & Chandon», «Veuve Clicquot», «Louis Roederer», «Mumm», «Laurent-Perrier», «Ruinart», доля которых на российском рынке шампанского превышает 95%.
Все марки этих знаменитых шампанских Домов являются настоящими произведениями винодельческого искусства. Помимо российских и французских игристых вин, бой Курантов можно встретить произведениями и итальянских виноделов.
Впрочем, в некоторых странах термин «шампанское» зарегистрирован в виде части торговых марок, как, например, знаменитое «Советское шампанское».
Калорийность полусухого шампанского
Энергетическая ценность шампанского полусухого (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
Как выбрать сухое и полусухое шампанское
Классическое шампанское считается самым лучшим. Полнейшей противоположностью ему являются газированные, или, как их ещё называют, сатурированные вина, то есть обычные вина, принудительно насыщенные углекислым газом искусственного происхождения.
Их можно безошибочно узнать по размеру пузырьков — если вино после открытия бутылки выбрасывает на поверхность бокала большие быстро всплывающие пузыри — это оно, дешёвое шипучее вино, суррогат, ближайший родственник которого — лимонад, но никак не настоящее шампанское.
Кстати, произвести сатурированное вино самостоятельно может любой желающий при помощи обычного бытового сифона. Газированные вина не отличаются выдающимся вкусом и ароматом.
Сатурированные вина достаточно дешёвые, на их этикетке обязательно будет написано «газированное», «сатурированное», «шипучее» или «искристое» (не путать с «игристым»!). Многие покупатели полагают, что большинство дешёвых игристых вин именно так и производят, но на самом деле, это не так.
Абсолютное большинство вин представленных в торговых залах — это результат определённого компромисса между двумя описанными выше крайностями, который носит название «резервуарная технология» или просто «резервуарка».
Отличие «резервуарки» от «классики» состоит в том, что вторичное брожение происходит не в бутылках, а в огромных резервуарах из нержавеющей стали, которые называют акратофорами. В результате получается игристое вино, похожее на классическое, но не за годы, а за несколько недель.
Однако вкус и букет этих вин, как бы ни старались виноделы, остаётся более простым — лёгкие фруктовые и цитрусовые оттенки, тона лимона, грейпфрута, белой смородины, тона подсолнечника и свежего молока.
Плохая «резервуарка», сделанная небрежно или с нарушениями технологии, может отличаться выраженным дрожжевым тоном, что, конечно же, не делает чести шампанскому.
Отличить «классику» очень просто. На этикетке отечественного шампанского, произведённого по классической технологии, обязательно будет написано «Классическое» или «Выдержанное», на импортном — «Metodo Classico», «Methode cap Classique» или что-то подобное, а ценник будет начинаться как минимум от 10$ за бутылку.
Все остальные игристые вина, на котором таких надписей нет — резервуарные. Но это совершенно не значит, что они плохие. Напротив, многие образцы вин этой категории широко известны своим высоким качеством. И только настоящие эксперты способны отличить такую «резервуарку» от элитных марок «классики».
В основном это вина, произведённые непосредственно в регионах выращивания винограда — на юге России, в Крыму, а также во Франции, Италии, других винодельческих странах.
Некоторые советы по выбору шампанского
Выбирайте тёмные, не пропускающие свет бутылки. Шампанское очень чувствительный напиток, хранение в прозрачной бутылке может значительно повлиять на его качество.
Внимательно прочитайте состав, в хорошем шампанском не должно содержаться красителей, ароматизаторов и каких-либо добавок.
Обратите внимание на материал пробки. Лучше выбирать бутылки с натуральными (корковыми) пробками, они, в отличие от пластика и резины, лучше всего сохраняют вкус и насыщенность шампанского.
Шампанское должно быть прозрачным, чистым и иметь цвет, заявленный на этикетке. Если это не так, то шампанское, скорее всего, содержит примеси и не является натуральным.
Запах у шампанского должен быть естественным, может ощущаться лёгкая кислинка или запах фруктов (для некоторых сортов), но ни в коем случае не должно быть запаха спирта или дрожжей.
Возьмите бутылку в руки и переверните ее. Если вы увидели какой-либо осадок, то, скорее всего, бутылку шампанского хранили неправильно и от покупки лучше отказаться.
Низкая цена на шампанское – признак использования дешёвых или искусственных ингредиентов. Вкус такого напитка будет плохим.
Пузырьки должны быть небольшими. Настоящее шампанское может играть в бокале до 10 часов.
Основная масса представленного в торговле «шампанского» представляет собой напитки, выработанные из самого дешёвого импортного сырья сомнительного происхождения и весьма неблагородного сортового состава. Их ввозят в страну на танкерах, мало отличающихся от тех, на которых из страны возят нефть.
На винзаводах полученные виноматериалы в меру сил обрабатывают, смешивают, насыщают тем или ином способом углекислым газом для придания игристых свойств, и выпускают в продажу.
Самое большее, на что способны эти напитки, так это не представлять опасности для здоровья. Об удовольствии при их употреблении даже речи идти не может.
Для того чтобы купить нормальное шампанское, его надо покупать не там, где каждый день покупаете хлеб. За шампанским нужно ехать или в большой гипермаркет, или в винный бутик. В первый – далеко, во втором – дорого. Выбор за вами.
Гипермаркеты берут объёмами и стараются заключать с производителями или их официальными дилерами прямые контракты, винные бутики упирают на цену престижа, поэтому всегда работают с проверенными поставщиками, но даже при этом осуществляя, как правило, выборочный контроль.
Это не означает, что в гипермаркете или бутике вы не сможете купить плохое шампанское. Сможете. Дело в другом – вместе с плохим там встречается и хорошее, чего нельзя сказать о других местах продаж, до которых стоящее шампанское просто не добирается.
Хранение шампанского
Чтобы шампанское не испортилось, необходимо соблюдать некоторые правила по его хранению:
– Повышенная температура может изменить давление внутри бутылки. Пробка может сжаться, что нарушит герметичность. Все это скажется на вкусе напитка. Температура в месте, где хранится шампанское, не должно превышать 15 градусов.
– Также большое значение имеет и пониженная температура. Холод не вреден напитку, только если он не замерзает. Температура замерзания шампанского равняется – 5 градусов. Соответственно рекомендуется хранить напиток в месте, где температура не падает ниже +5 градусов.
– Профессионалы не рекомендуют хранить напиток долгое время, так как это может негативно сказаться на качестве продукта. Максимальный срок – 9 мес.
– Бутылки рекомендуется разместить в горизонтальное положение, чтобы пробка не рассохлась, не испортилась, не привела к откупорке напитка.
– Необходимо исключить попадание солнечных лучей на бутылку, так как это портит вкус напитка.
– Открытую бутылку недопитого шампанского можно держать в холодильнике 1-2 дня, плотно закрыв её пробкой. В небольшом промежутке времени игристое вино не испортится, а его вкус останется прежним.
– Чтобы сохранить открытую бутылку в течение нескольких дней нужно использовать специальную крышку.
Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья.
Лучшие производители и торговые марки (бренды) cухого и полусухого шампанского:
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
Французское шампанское: DOM PERIGNON, MOET & CHANDON, KRUG, LOUIS ROEDERER, BOLLINGER, PIPER-HEIDSIECK, VEUVE CLICQUOT, RUINART, AYALA BRUT, TAITTINGER, CANARD-DUCHENE, LAURENT-PERRIER, MERCIER, G.H.MUMM, POMMERY, BILLECART-SALMON, DRAPPIER ROSE NATURE, LANSON WHITE LABEL, JEIO PROSECCO, CELEBRIS, GRUET SELECTION BRUT, GOSSET GRAND MILLESIME, POL ROGER, SALON, J.LASSALLE и др. Российское шампанское: NOVY SVET, АБРАУ-ДЮРСО, МЫСХАКО MODE, TALISMAN ROSE BRUT, НОВЫЙ СВЕТ, ОНЕГИН, ABRAU-DURSO VICTOR DRAVIGNY, МУСКАТНОЕ ДЕРБЕНТСКОЕ, ZB SPUMANTE, ФАНАГОРИЯ, CHATEAU TAMAGNE, ЛЕВ ГОЛИЦЫНЪ КОРОНАЦИОННОЕ, PARADISIO, ВИНОДЕЛЬНЯ ЮБИЛЕЙНАЯ, ARISTOV, БАЛАКЛАВА, ВЫСОКИЙ БЕРЕГ и др.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.
Чем отличается брют от сухого шампанского
Брют и классическое шампанское основные отличия и похожие черты.
Желая понять разницу между различными сортами шампанского и игристых вин, желательно сравнить напитки брют, которые предварительно охлаждены до температуры в восемь – десять градусов. К тому же, если какой-либо бренд не предлагает подобную продукцию, можно насторожиться, ведь брют является наиболее ярким свидетельством качества шампанского.
Важно отметить, что настоящих почитателей шампанского брют среди отечественных потребителей оказывается слишком мало. Женщины чаще всего нравятся сладкие или полусладкие виды шампанского, мужчины – отказываются от игристого вина
Неудивительно, что многие эксперты сообщают о том, что шампанское брют представляет собой напиток, идеально подходящий для почитателей элитного, утонченного алкоголя.
Обзор популярных марок
Подлинное шампанское делается во Франции. Все остальные алкогольные напитки категории брют считаются игристыми винами. Ниже мы рассмотрим наиболее популярные марки шампанского брют. Подобные игристые вина производятся в США, Фпанции, Испании и России.
Абрау Дюрсо
Шампанское «Абрау-Дюрсо» выпускается одноименной компанией, локализующейся в Краснодарском крае (Россия). Завод основан в 1870 году по указанию императорской семьи. С начала прошлого века игристые вина в Абрау-Дюрсо производились под контролем французских специалистов. В 2006 году на предприятии была проведена масштабная модернизация.
С 2009 года завод выпускает шампанское брют под маркой «Империал». Отечественный потребитель высоко оценивает качество продукта. Самые восторженные отзывы поступают от девушек. Ценители рекомендуют попробовать розовое полусухое.
Российское шампанское
Наследником знаменитого «Советского» стала торговая марка «Российское шампанское». Игристые вина под этой маркой выпускаются с 1937 года. Сейчас шампанское брют «Российское» делается по резервуарным, классическим и бродильным технологиям (непрерывный поток). Ежегодно завод выпускает 220 миллионов бутылок продукта.
Ценители отмечают мягкость и легкость вкуса «Российского шампанского». Пузырьков в отечественном напитке практически нет. Как следствие, утром у вас не болит голова.
Лев Голицын
История торговой марки восходит к временам князя Голицына, который в 1900 г. презентовал игристое мускатное вино, материалом для изготовления которого послужил крымский виноград. Сейчас марка принадлежит предприятию «Игристые вина», расположенному в Санкт-Петербурге. Технология производства разработана специалистами завода «Новый Свет». Брют делается из виноградных сортов Пино Блан, Шардоне и Совиньон Блан.
Любители игристых вин отмечают приятный аромат, вкус и послевкусие напитка. Кто-то называет шампанское благородным продуктом, кто-то впечатлен соотношением цены и качества. В целом, большинство потребителей довольны дегустацией.
Ruinart
Марка Ruinart производится в Шампани, являясь классическим французским шампанским брют. Продается в бутылках 750-1500 мл. Дом Рюинар, выпускающий напиток, основан в 1729 году. В XVIII столетии филиалы компании были открыты в Бельгии, Англии, России, Германии и других европейских странах.
Ценители любят бренд Ruinart за утонченность, благородство и внушительную выдержку. Гармоничный вкус включает ягодные нотки. В аромате ощущаются миндаль, груша и лесные орехи. В отзывах люди рекомендуют употреблять напиток с мясом пулярки, языком и ракообразными.
Ещё одно французское шампанское родом из Шампани. История бренда Moet & Chandon уходит корнями в 1743 год, когда Клод Моёт основал свое предприятие в знаменитой провинции. В разное время напиток употребляли Бонапарт и Томас Джефферсон. Сейчас продукт ассоциируется со светской жизнью и высоким стилем. С 1987 года марка выпускается совместно с компанией Louis Vuitton.
Дегустаторы считают данную марку эталоном шампанского. В отзывах отмечается чувственный вкус, сочетающий утонченность с округлостью и щедростью. В аромате прослеживаются цитрусовые и яблочные нотки.
Известные марки
Если вы выбираете вино сорта Brut, обратите внимание не только на наличие этого слова на этикетке, но еще и на количество сахара в продукте. Оно не должно быть больше 15 г или 1,5%
Если указано большее количество, то производитель вводит вас в заблуждение. Разновидности Брют содержат от 0,3 до 1,5% сахара либо еще меньше.
Чтобы не ошибиться в выборе стоит знать наиболее популярные марки и покупать их. Вот некоторые из них:
Стоит отдельно отметить Империал Винтаж. Его крепость варьируется от 10,5 до 12,5%. Это белое коллекционное вино светлого золотистого цвета. Во вкусе ощущаются: ржаной хлеб, яблочное варенье, топленые сливки, семечки подсолнечника, обжаренный кофе с вкраплениями свежих цитрусовых оттенков и нот зеленого яблока.
Стоит попробовать Rose Vintage Brut. Производится из винограда Шардоне и Пино Нуар. Вкус изысканный, продолжительный. Содержит богатый букет ягод, малины, выпечки, имбиря с оттенками дыма и апельсиновой цедры.
Стоит взять на пробу Grand Brut. Его крепость составляет 12% алкоголя. Разливается в бутылки объемом 0,75 л. В букете ярко ощущаются свежие нотки цветов — бергамот, лимон и жимолость с оттенками алыча и апельсина. Чуть позже, в бокале проявляются: ванильный сахар, сливочное масло, французское бисквитное печенье Мадлен. Аромат собирает в себе грейпфрут, белый персик, зеленую грушу, яблоневый цвет и лесные орехи.
Технология производства благородного напитка
Для начала производства необходим определенный сорт винограда. В качестве сырья подойдет только три сорта:
После выбора винограда его давят, сбраживают и выдерживают определенный срок. Для получения эффекта игристости состав нуждается в повторной ферментации. Этапы процедуры включают несколько шагов:
На финальном этапе производства шампанское закупоривают постоянными пробками. Для производства высококачественного шампанского напиток разливают в затемненные бутылки. Свет отрицательно сказывается на вкусовых качествах.
Как правильно пить шампанское
Правильный прием шампанского, прежде всего, начинается с открытия бутылки. Многие полагают, что у настоящего игристого вина должна с шумом вылетать пробка, образовывая большое количество пены. Это мнение ошибочно, так как подлинное шампанское должно легко открываться и лишь слегко шипеть.
Перед подачей на стол требуется охладить напиток до 7-9 градусов. На столе бутылка должна стоять в ведерке с кубиками льда, что позволит сохранять нужную температуру игристого вина брют. Шампанское может храниться долго, но лучше оставлять его в прохладном помещении или в холодильнике.
Для подачи напитка традиционно используются высокие бокалы с узким горлышком. Однако для сладких сортов шампанского допустимы широкие бокалы. Игристое вино принято пить мелкими глотками, смакуя и наслаждаясь его вкусом.
Выбор закуски также зависит от сорта шампанского и количества сахара в нем. Например, изящные десерты, фрукты или фруктовые салаты, шоколад и зефир подойдут к такому сорту, как брют. Шампанское более сладких сортов принято употреблять с морепродуктами, красной икрой и мясными блюдами. В этом случае можно провести аналогию с красными и белыми виными.
Как правильно выбрать шампанское или игристое
Настоящее шампанское из Шампани, как правило, стоит дороже других игристых вин. Это объясняется не только маркетинговой составляющей, но также высокой себестоимостью. Для производства шампанского используется самый дорогой в мире виноград и труд дипломированных специалистов, которые неукоснительно соблюдают многочисленные правила и предписания. Таким образом, потребитель платит не только за престиж, но и за гарантированный уровень качества.
Выбирая шампанское из Шампани, внимательно изучите этикетку. На ней обычно указывается аппелласьон (винодельческая зона), марка, тип по сахару (Brut Nature, Brut и другие), категория шампанского (невинтажное, винтажное или престижное кюве), название кюве, тип производителя (NM для обозначения негоциантов и RM – для рекольтанов). Кроме того, на этикетке игристого из Шампани разрешено указывать Premier Cru в случае, если в вине содержится 100% винограда с коммун Премье Крю или Гран Крю, а также Grand Cru (100% винограда с коммун Гран Крю).
Также обращайте внимание на объем бутылки. Считается, что шампанское в больших бутылках (1,5-литровые магнумы и больше) развивается медленнее и поэтому дольше сохраняет свежий аромат
К тому же, бутылка внушительных размеров сама по себе способна произвести впечатление на гостей.
В наименовании креманов обязательно должно быть указано Cremant AOC
Это важно, так как не все «нешампанские» игристые вина из Франции являются креманами. На этикетках лучших вариантов из Испании будет надпись Cava DO, на бутылках итальянской франчакорты – Franciacorta DOCG, просекко – Prosecco DOC, асти – Asti DOCG.
Темное стекло бутылки, как правило, предпочтительнее. Вино, как игристое, так и тихое, подвержено так называемой болезни света. Из-за этого в бутылках из светлого стекла чуть быстрее идет процесс окисления. Поэтому зеленая или темная бутылка лучше для игристого вина, хотя есть и исключения, такие как культовое шампанское Cristal в прозрачной бутылке, созданной по заказу российского императора Александра II.
При выборе демократичных игристых вин обратите внимание на цвет напитка. Если вдруг увидите, что у недорогого вина цвет в бокале янтарный или темный, это, как правило, не очень хорошо. Демократичные игристые должны быть светлого оттенка, молодыми, яркими и свежими.
Известные марки
Широко распространены марки Рюинар, Дом Периньон, Вдова Клико, Кристалл, Круг. Среди отечественных производителей брют выпускают Абрау-Дюрсо, Золотая балка, Цимлянские вина. Стоимость бутылки настоящего шампанского в Москве и Санкт-Петербурге – от 200 до 2000 рублей. Цена зависит от компании-производителя, терруара (климатических характеристик условий произрастания винограда), срока выдержки.
Цимлянское игристое
Истоки Цимлянского виноделия восходят к временам хазарского каганата (9 век). Шампанское производится по старинной казачьей рецептуре. В настоящие дни завод выпускает 11 миллионов бутылок вина за год:
Вдова Клико
Дом шампанских вин Клико основан в 1722 году. Сейчас занимает второе место в мире по объему продаж. Здесь впервые применили технологию ремюажа и дегоржирования для обеспечения прозрачности:
Мартини
Мартини – один из старейших итальянских брендов. Сухое игристое вино этой марки было произведено впервые 80 лет назад.
Жауме Серра Брют Росадо
Винодельня Жауме Серра основана в 1943 году. Все шампанское этой марки выдерживается не менее 1 года в подвале старинного замка. Компания неоднократно награждалась премиями международного уровня:
Как выбирать шампанское
Эксперты утверждают, что практически невозможно подделать дорогое вино, обмануть можно только совсем несведущего человека. Однако если у вас возникли сомнения по поводу оригинальности напитка, можно попросить предоставить сертификат качества. Конечно. лучше всего доверять только проверенным маркам и приобретать шампанское в крупных супермаркетах. В мелких магазинчиках гораздо больший шанс приобрести подделку, которая может к тому же оказаться опасной для здоровья.
Первое, на что следует обратить внимание, – это наличие темного стекла бутылки, оно не дает попадать солнечным лучам на жидкость, тем самым негативно сказываясь на шампанском. Переверните бутылку, убедитесь, что отсутствует осадок или хлопья на дне
Их наличие говорит о неправильном хранении. Соответственно, вкус такого напитка может сильно измениться.
Стоит подозрительно относиться к слишком дешевым ценам на брют – это говорит об искусственном насыщении углекислотой, а такой метод добавляет жесткости вкусу. Также в хорошем напитке пузырьки должны быть маленькими и легкими.
Настоящий брют будет играть в бокале не менее десяти часов, если шампанское быстро выдохлось, значит, вы приобрели некачественный товар, и в следующий раз следует быть более внимательными при выборе бутылки.
Различие сортов
В то время как обычное шампанское делают из семи разных виноградных сортов, белый брют стоит особняком от них, потому что его можно создать, используя исключительно шардоне (белый сорт винограда). Молодой белый брют обладает бледно-золотистым оттенком, цитрусовым ароматом и отчетливой кислинкой во вкусе. Чем больше ему лет, тем более насыщенным становится цвет, а во вкусе можно уловить тонкие ореховые ноты и даже легкий отголосок домашней выпечки.
Существует особое шампанское, которое называют невинтажный брют, это значит, что под одной пробкой собраны вина разных урожаев, что только подчеркивает оригинальность данного напитка. В свою очередь винтажные сорта уникальны своим происхождением, на каждом указывается год сбора урожая и место изготовления.
Любой брют, чтобы он полностью раскрыл все свои вкусовые качества, принято подавать холодным. Его температура должна быть не выше семи градусов. Поэтому стеклянные бутылки следует держать во льду, пока они не опустеют.
Брют шампанское 8212 что это такое
Брют – это шампанское, при изготовлении которого не используется сахар или ликер, как подсластитель. Яблочная кислота, входящая в состав сусла, превращается в молочную кислоту. Следовательно, вино не преобразуется в яблочный уксус, сохраняя при этом свежий фруктовый вкус. Брют – самое сухое шампанское.
Место изобретения игристых вин не провинция Шампани, а Лангедоке. Первый в истории напиток с пузырьками появился в 1535 году в Лиму и сразу стал невероятно популярным. По этой причине виноделы из иных областей экспериментировали с оригинальной технологией. Оказывается, именно жители Шампани добились наибольшего успеха в создании игристых вин.
Сорта и характеристики шампанского брют
По словам любителей вина, после шампанского брют нет похмелья. Еще у него насыщенный аромат, тонкий вкус и богатый букет.
Интересные факты о брюте
Сколько стоит?
Купить такое шампанское можно в каждом алкогольном магазине. Стоимость обычно составляет 250-2000 рублей, хотя нередко встречаются и более дорогостоящие игристые вина. Цена определяется именем изготовителя и сроком выдержки.
Калорийность
Практика показывает, что после употребления этого напитка не появляется похмелье и симптомы несварения в силу минимального количества сахара.
Многие ошибочно считают, что у хорошего игристого вина должна выстреливать пробка, в результате чего образуется много пены. В действительности подлинный брют легко открывается и немного шипит. Перед употреблением его охлаждают до 8 градусов, а разливать рекомендуется в высокие бокалы с узеньким горлышком. Пьют небольшими глотками, наслаждаясь вкусом.
Чем закусывают
Выбор закуски определяется сортом игристого вина и количеством содержащегося в нем сахара. Брют идеально сочетается с легкими десертами, свежими фруктами, фруктовыми салатами и шоколадными изделиями.
Видео из передачи Галилео о производстве шампанского
На нашем сайте вы найдете статьи, в которых описаны правила употребления виски, коньяка, рома, текилы, ликера бейлиз. Думаю, теперь вы в любой момент купите себе такое шампанское, правильно подготовите к употреблению и корректно подберете закуску.
Добавить комментарий Отменить ответ
Статьи защищены законом об авторских и смежных правах. Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.
Технология приготовления
При изготовлении шампанского традиционно используются три Пино Менье, Шардонэ и Пино Нуар. При использовании других видов не получится создать неповторимый и утонченный вкус игристого напитка.
Настоящее шампанское формируется благодаря насыщению углекислым газом вторичного брожения, которое варьируется от одного до трех лет. Вкус напитка корректируется количеством добавленного в процессе брожения сахара. Так, классическое сухое шампанское, которое называется брют, содержит 15 грамм сахара на литр игристого вина. В сорт экстра-брют сахар не добавляется вовсе, за счет чего он не так популярен.
Традиционным для нашего региона считается полусухое шампанское деми-сек с содержанием сахара от 30 до 50 грамм на литр. Это любимое вино представительниц прекрасного пола, которое отлично сочетается с фруктами и десертами.
Шампанское с содержанием сахара больше 50 грамм на литр является редким для потребительского рынка и, как правило, встречается только в элитных алкогольных бутиках. Приобрести такой напиток в России практически невозможно из-за его неактуальности.
После окончания процесса брожения готовое шампанское разливают по бутылкам и закупоривают корковой или пластмассовой пробкой. Перед поступлением в продажу оно должно быть выдержано еще в течение одного года. Однако не следует хранить шампанское долго, как, например, красное или белое вино. Оно годно в течение максимум двух лет со дня розлива, после чего оно теряет свои вкусовые свойства.
Шампанское брют
Название переводится с французского «brut» как брутальный, неочищенный. Это игристое вино, изготовленное без добавления сахара. Брют – это самое сухое шампанское. Из-за минимального содержания сахара оно не вызывает похмелья, ему свойственны насыщенный аромат, тонкий фруктовый вкус и богатый букет, присущи нотки яблока, груши, цитруса, персика.
Содержание сахара в настоящем шампанском минимально – 0,3%. Энергетическая ценность 100 мл брюта составляет 64 ккал. По уровню сахара делится на два сорта:
Происхождение
Игристое вино впервые изготовили в провинции Лангедок (Франция) в 1535 году. Напиток приобрел широкую известность. Особого успеха при производстве достигли жители Шампани. В 1874 году Виктор Ламбер создал уникальную технологию ферментации, результатом стало появление брюта. Она заключалась в том, что яблочная кислота из-за отсутствия подсластителей при брожении стала превращаться в мягкую молочную, а не уксус.
Технология производства
Виноград собирают, дробят. На первых этапах шампанское выдерживают так же, как тихое вино. Все начинается с брожения в чанах, при котором сырье ежедневно перемешивают. Затем сусло отделяют от мезги и переливают в бочки, добавляют дрожжи, немного сахара (либо не добавляют его совсем). За первым спиртовым брожением следует второе – молочнокислое. Образуется углекислый газ. В этом процессе участвуют уже не дрожжи, а бактерии, для жизнедеятельности которых сахар не нужен. Вино вызревает в дубовых бочках по 225 л 8-12 месяцев.
Шампанское осветляют, сульфитируют (обрабатывают серой), фильтруют, разливают. Используют стандартные бутылки объемом 750 мл и магнум по 1,5 л. Второй вариант чаще применяют для качественного, дорогостоящего вина. Шампанское в емкостях большего размера вызревает быстрее, из-за большего давления образуются пузырьки нужных размеров. Бутылки изготавливаются из затемненного стекла, свет негативно влияет на вкус напитка.
Бутылки с шампанским укладывают горизонтально в подвале. Образуется осадок дрожжей, который удаляют. Бутылки под углом помещают на станки, где регулярно взбалтываются. Дрожжевой осадок скапливается около горлышка тары. Этот процесс называется ремюаж. Затем бутылку на 40 секунд помещают горлышком вниз в лед. Дрожжевой замерзший комок при открывании выбрасывается наружу. Укупоривают бутылку постоянной пробкой. Это называется дегоржированием.
Разновидности
Для изготовления брюта используют 3 сорта винограда: белый шардоне, красные пино нуар и пино менье. Они смешиваются или используются отдельно. В одном напитке могут сочетаться ягоды, собранные в разное время. Миллезимные и винтажные игристые вина изготавливаются из винограда урожая одного года. Брют из шардоне называется «белый из белого». Если в основе лежит только красный виноград, то он считается «белым из черного».
Брют бывает белым, красным и розовым. Для получения красных вин ставят бродить мезгу (ягоды с кожицей), которую отделяют от сусла в конце, для белых – чистый сок. Розовое шампанское изготавливают из смеси белого и красного винограда. Сначала брожение для него идет на мезге, а через несколько часов выжимки удаляют. Розовый брют можно получить купажированием красного и белого вин.
Регионы производства
Настоящее шампанское производится в определенных провинциях Франции. Вклад в изготовление брюта вносят такие регионы, как Эльзас, Шабли, Бургундия, Рона, Бордо. Если напиток родом не из провинции Шампань, его называют креман. За пределами Франции изготавливаются просто игристые вина. Испания знаменита аналогом брюта – кавой. В Германии и Австрии распространены игристые вина зект. Италия производит просекко.
Как выбрать вино брют
Шампанское нужно покупать в специализированных винных бутиках. Здесь ниже риск приобретения подделки. Если вы покупаете марочный брют, на этикетке должна стоять пометка V.Q.P.R.D – «из определенного винодельческого региона». Настоящее шампанское имеет цену от 4000-5000 рублей. Классическое сухое шампанское марки «Вдова Клико» является образцом качества. Не покупайте вино, стоимостью ниже 500 рублей. «Абрау-Дюрсо» и «Цимлянское игристое» – неплохие бюджетные варианты.
Внимательно осмотрите бутылку. Содержимое не должно включать хлопья, осадок на дне; пробка пробковая, стекло затемненное. Не берите напиток, на этикетке которого встречаются слова «газированное», «искристое», «шипучее», «сатурированное». В таком шампанском углекислый газ появился не в результате брожения, а при искусственном обогащении. Слова «выдержанное» и «классическое» говорят о высоком качестве напитка. Настоящее шампанское не должно содержать красителей, ароматизаторов. На этикетке должен быть указан регион производства и используемые сорта винограда.