брют или экстра драй в чем разница
Шампанское: гид для ленивых
Какие шампанские бывают, что значат непонятные слова на их этикетах. Ну и, что покупать-то в итоге.
Лиза Настатуха
Какие шампанские бывают, что значат непонятные слова на их этикетах. Ну и, что покупать-то в итоге.
Это на втором бокале шампанское — праздник, флирт, улыбки, налейте мне еще. А на невинную голову: серьезный ценник и непонятные слова на этикетке, какой-то миллезим и блан де блан. Разбираемся, что за этими словами маскируется. А потом выбирать будет проще.
Tradition = традисьон = классика
Делается из 3-х разрешенных сортов, пропорции по воле винодела. Белый товарищ Шардоне отвечает за свежесть и булки, красные Пино Нуар и Пино Менье дают плотность и ягодность. Иногда используют другие сорта, тоже разрешенные и по чуть-чуть. Посмотрев сортовой состав на этикетке, можно примерно предугадать вкус. Доминирует Шардоне — будет цитрусово и хлебно, много Пино Нуара — будет весомо и ягодно.
Blanc de blancs = блан де блан = из Шардоне
Блан де блан в переводе — белое из белого. Делается только из белого сорта Шардоне, отсюда и название. Глоток — и мерещится идеальное утро, с поеданием круассанов под шелест моря. Это не магия, это сортовые ноты Шардоне. Честно говоря, радикальных отличий от традисьона не чувствуется, если просто пить и не вникать в каждый микронюанс.
Rose = розе = розовое
Делают так: берут тихое белое вино, которому предназначено быть шампанским, берут немного красного вина из Пино Нуара, смешивают, дальше совместное брожение и так далее. Кстати, это единственный случай, когда розовое вино делают, мешая белое с красным. На вкус розовое шампанское — это, естественно, ягоды и еще раз ягоды.
Blanc de noir = блан де нуар = из Пино Нуара
Блан де нуар — значит белое из черного, то есть белое шампанское из черного винограда, обычно из Пино Нуара. Кожица у Пино Нуара темная, но сок светлый, и если кожицу убрать — розовости не будет, будет светлое вино. Блан де нуары более плотные, чем обычные шампанские, во вкусе ягоды и тосты.
Millesime = миллезим = из урожая особого года
Обычно шампанское производят из урожаев разных годов, это потому что виноград каждый год вызревает не одинаково, а планку надо держать. Смешал вина разных годов в идеальной пропорции — все хорошо. А иногда случается особый год, с какой-нибудь там удачной погодой, при которой виноград безупречно вызрел — чтобы увековечить урожай этого года, делают миллезимное шампанское. Стоит дороже немиллезимного и, по идее, должно быть особым на вкус.
И про сахар
Почти во всех шампанских есть сахар. Для баланса, маскировки кислотности. Не добавленный сахар, все из винограда. Если сахара в шампанском ноль или мало — не значит, что будет кисло. Если винодел грамотный, то кислотность будет прикрыта всякими нюансами и ощущаться будет как свежесть.
А теперь расшифровка сахарных слов, под бокалом подразумеваем дозу в 150 мл:
Ultra brut, brut zero — ну очень сухое. Сахара ноль. Удачные брюты зеро напоминают жидкий горный воздух.
Extra brut — очень сухое. Сахара почти ноль. Вариант для элитного плотного ужина.
Brut — сухое. Сахара меньше половины чайной ложки на бокал. Универсальный вариант.
Extra sec, extra dry — полусухое. Половина чайной ложки сахара на бокал. Это если решили перейти с более сладкого на брюты, но сразу страшно.
Demi-sec, demi-dry — полусладкое. Чайная ложка сахара на бокал. Ну ощутимо сладко, но хорошая кислотность обычно не дает стать шампанскому лимонадом.
Doux — сладкое. Примерно полторы чайных ложки на бокал. Это уже больше похоже на десертное вино, тягуче и медово.
Sign up for more like this.
Стереовино
Вина «мужские» и вина «женские». «Красное — к мясу, белое — к рыбе». «Вино из Франции — самое лучшее». «Пить игристое утром — моветон». Стереотипов и клише вокруг вина полно. Прислушаться? Забыть? Переосмыслить? Рассуждает самый язвительный столичный винный критик Макс Балк.
Доля англов
О роли Черчилля в рекламе советского алкоголя.
Лучший путеводитель по Риму — бутылка
Сейчас мне уже кажется, что это было кино. Со мной в главной роли. Что-то в духе Вуди Аллена и Феллини одновременно. Началось с того, что я случайно улетел в Рим.
Классификация игристых вин по содержанию сахара
Когда производители игристых вин пишут что-то на этикетках своих напитков, они очень хотят помочь нам, потребителям, в выборе напитка с совершенно определенными характеристиками.
Это они так думают.
Фактически же, для человека далекого от всех этих «док, докг и аок», то что написано на бутылке вызывает лишь недоумение во взгляде, мыслях и шевеление волос на голове. И желание «купить-литрушку-беленькой-и-полусладкого-на-сдачу».
Вот, кстати, о полусладком. С точки зрения рядового потребителя линейка вин выглядит как-то так:
Полусладкое (для выходных супруге), кагор (сладкое по праздникам супруге), «портвешки» и «непонятные вина со всякими ценниками», белые вина и шампанское.
Те, кто чуть в курсе, уже могут говорить о «полусухих» и «сухих»…
» А вот у игристых вин есть своя классификация по содержанию сахара» — скажет кто-то, трижды попробовавший просекко.
И всех озадачит (из тех, кто ещё с ним к тому моменту будет общаться)…
Попробую рассказать о том, какие же бывают виды игристых вин по содержанию сахара.
Тут нужно сразу оговориться, что одно и то же в разных странах может иметь собственное название.
Сладкое французское вино будет иметь надпись «doux», а итальянское — «dolce», а немецкие вина вообще всё называют своими именами… Немецкими…
Итак, давайте попробуем сопоставить наиболее распространенные названия друг с другом и привести их к более — менее объективному показателю : граммам сахара на литр.
Классификация шампанского
Каким бывает шампанское? Вы, конечно, знаете, что разным, но давайте-ка систематизируем знания.
Первое, это типы игристых вин:
Шампанское — игристый напиток, производящийся только во Франции в регионе Шампань.
Игристое вино — все остальное, не производящееся в Шампани. Это и «российское шампанское», и испанская Кава, и итальянская Франчакорта и многие другие типы.
Винный напиток — это тоже игристое, но оно содержит добавки, вкусовые или любые другие. И вот ту не угадаешь: перед вами напиток плохого качества или просто вишневый.
По качеству используемого винограда:
Винтажное шампанское — изготовленное из урожая одного года, причем год должен быть исключительным, удачным для виноделия. Это, к слову, случается 2-3 раза в 10 лет.
Невинтажное шампанское — любое другое, производящееся путем смешивания разных сортов винограда, плюс берутся вина последних 2-3 лет.
По содержанию сахара
Non-dosage (brut nature)
Шампанское без сахара. Фактически совсем — не более 6 грамм/литр. Это лучшие сорта шампанского, дорогие. Встречаются не так часто, так как требуют самых лучших сортов винограда.
Brut (брют)
Самый распространенный тип шампанского. Содержание сахара — не более 15г/литр. На всякий случай уточним для тех, кто не знает — не сладкое.
Этакий промежуточный сорт винограда между брютом и полусладким. Содержание сахара — 12-20 г/литр. Правда, в последнее время этот вид шампанского встречается (и выпускается) все реже, так как не пользуется особой популярностью у потребителей.
Полусладкое шампанское, содержит 33-50 г/литр сахара. Думается, излишние комментарии тут излишни.
Demi-sec
Полусладкое. Остаточный сахар — 17-35г/литр.
Десертное шампанское. Сахар — более 50 г/литр. Встречается редко.
По типу производителя
Вот на эту маркировку редко кто обращает внимание (впрочем, она не всегда есть), но если таковая имеется, то вы можете узнать о шампанском чуть больше.
NM — у компании нет своих виноградников, она покупает виноград или виноматериалы у винных хозяйств. Так поступают многие крупные производители, так как для таких больших объемов не хватит личных виноградников.
RM — у винного дома есть свои виноградники, и он контролирует весь цикл производства вплоть до розлива по бутылкам.
ND— компания продает шампанское под своим брендом, но не занимается его производством совсем. То есть делает это другой винный завод, а то и несколько.
MA— похожая ситуация, как и в случае выше, но марка принадлежит уже не производителю, а ресторану или супермаркету.
SR —шампанское, которое производит ассоциация виноградарей. Они же могу выпускать различные марки на различных заводах.
RC — член кооператива, продающий шампанские вина под собственным брендом.
По сорту шампанского
Cuvees de prestige — уже по названию ясно, что это самые престижные вина, производящиеся из винограда категории Grand Cru. Чаще всего это винтажное шампанское.
Blanc de blancs — дословно переводится как «белое из белых». Производится исключительно из белого винограда Шардоне.
Blank de noirs — переводится как «белое из черных» и производится только из красных сортов винограда — «пино менье» и «пино нуар».
Rose — ну, тут все просто. Это розовое шампанское. Может быть как сухим, так и сладким.
Ну, и напоследок, как называются бутылки шампанского разного размера:
Купить шампанское вы можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»
Блинов много не бывает, а во время масленицы тем более. Отмечать праздник не всегда хочется с чаем, а потому делимся рекомендациями по подбору вина к блинам.
Шампанское Абрау-Дюрсо считается (и является) одним из лучших игристых напитков России. Заслугой тому технологии производства шампанских вин Абрау, а также очень разнообразный ассортимент, способный удовлетворить любого, даже самого придирчивого, дегустатора. Сегодня мы расскажем вам об одной из премиальных линеек: Абрау-Дюрсо Империал.
Все о шампанском. Какое оно бывает?
Шампанское. Без него не обходится ни одно торжество. Огромное количество людей обожают этот напиток. Но, к сожалению, далеко не все знают, как правильно его пить и как выбрать. А ведь разнообразие вкусов просто поражает, и каждый соответствует своему блюду. Думаю, пора немного повысить уровень осведомленности.
В чем разница между игристыми винами и шампанским?
Какой бывает вкус и аромат у шампанского и игристого вина?
Аромат и вкус достаточно многогранен, в зависимости от того, какие сорта винограда используются при изготовлении. Аромат обычно характеризуют следующим образом: пряный, яблочный, грушевый, «свежее испеченного хлеба», с едва улавливаемым запахом дрожжей, которые обычно добавляют в процесс вторичной ферментации. Если в букете вина ярче чувствуется фруктовая нота, тогда это игристое вино Нового Света. Если же в напитке ощущаются сливочный или ореховый привкус, тогда здесь уже можно говорить о вине из Старого Света.
Как уже говорилось выше, вкус вина зависит от сортов винограда. При производстве шампанского используются в основном такие, как «Шардоне», «Пино Нуар» и «Пино Менье».
Что касается игристых вин, то здесь состав зависит от страны изготовителя. В частности это могут быть использованы такие сорта, как «Гавелло», «Пайядо», «Шенин Бланк», «Ксарелло» и многие другие.
Виды шампанского и игристых вин
Так как процедура везде одинакова, то классификация и для шампанского, и для игристых вин одна. По сладости различают:
Ultra Brut/Extra Brut/Brut Zero/Brut Nature/Brut Sauvage: производится без добавления сахара.
Brut: сухое шампанское (игристое вино) содержит не более 1,5% сахара.
Extra Dry/Extra Sec: чуть слаще, чем брют, содержит не более 2% сахара.
Dry/Sec: содержит не более 4% сахара.
Demi-Sec: содержит примерно 8% сахара.
Doux: сладкое шампанское, содержит не больше 10% сахара.
Но это еще не все, что может быть написано на бутылке с напитком. Существуют и другие специфические отметки. В частности, они имеют отношение к региону и сорту винограда.
Так, например, Asti – игристое вино, которое делается из винограда сорта Москато в провинции Асти в Италии. Это сладкое игристое вино с низким содержанием алкоголя, что делает его превосходным десертным вином. Кстати, сейчас надпись Asti можно увидеть не только на итальянских винах, но и на отечественных. Чем моложе такое игристое вино, тем оно вкуснее.
Cap Classique. С этой маркировкой представлены различные вина, которые делаются из винограда произрастающего в Южной Африке. Допускается использование как белых, так и красных сортов винограда. Существует целый комитет, который разработал перечень стандартов производства, дабы добиться насыщенного вкуса, который является отличительной чертой африканского игристого вина. Линейка представлена всеми сортами этого напитка от сухого до десертного.
Cava. Это игристое вино родом из Испании. Оно может быть белого или розового цвета. Делают его неподалеку от Барселоны в Каталонии. Чтобы определить подлинность, достаточно посмотреть на пробку. На ней должна быть изображена четырехконечная звезда. В стандартах ЕС закреплены требования к игристым винам, идущими под маркой Cava.
Extra Brut – 0-6 грамм сахара на литр.
Brut – 0-15 грамм сахара на литр.
Extra Seco – 12-20 грамм сахара на литр.
Seco – 17-35 грамм сахара на литр.
Semi-Seco – 33-50 грамм сахара на литр.
Dulce – более 50 грамм сахара на литр.
Основные три производителя игристых вин Cava – Codorníu, Freixenet, Segura Viudas.
Как уже говорилось, игристое вино может носить гордое название «Шампанского», если оно произведено в Шампани из трех сортов вина. Существуют несколько типов Шампанского.
1. Prestige cuvée. Сюда относятся фирменные вина, производимые в провинции Шампань, которые имеют многовековые традиции. К ним относятся: Louis Roederer’s Cristal, Laurent-Perrier’s Grand Siècle, Moët & Chandon’s Dom Pérignon, и Pol Roger’s Cuvée Sir Winston Churchill.
2. Blanc de noirs. Это белые сорта вин, производимые из красных сортов винограда. Основу составляют такие сорта, как Пино Нуар и Пино Менье.
3. Blanc de blancs. Производят исключительно из винограда сорта Шардоне. Самым известным представителем является Ruinart.
4. Rosé Champagne. Производится путем недолгого вымачивания кожицы красного винограда в сусле или путем смешивания Пино Нуар с белыми сортами. Обладает приятным розовым оттенком.
Для Шампанского также существуют отдельные стандарты касательно сладости:
Классическим вариантом шампанского считается Брют, хотя за последнее время сладкие вина стали более популярными.
Crémant – игристое вино, производимое во Франции, но за пределами провинции Шампань. Существует 3 основных сорта вина под этой маркировкой: Crémant du Jura, Crémant d’Alsace и Crémant de Bordeaux.
Sekt – немецкое игристое вино. Делается исключительно из немецких сортов винограда, таких как Рислинг. Под этой маркировкой производят вина различной сладости и цвета.
Spumante – сладкие и полусладкие итальянские игристые вина. В Италии все вина называются именно так. И, кстати, делать «Spumante» начали задолго до шампанского.
Prosecco – итальянские игристые сухие вина. Делаются из одноименного винограда. Процедура изготовления отличается от шампанского тем, что в бутылке не происходит ферментации. В отличии от большинства игристых вин, Prosecco стоит пить пока оно молодое. Выдержка не должна превышать 2 лет.
Ну и, конечно, игристые вина различают по цвету: белое, красное и розовое.
Шампанское Просекко: все, что нужно знать для выбора «самого вкусного» итальянского напитка
Пусть Просекко и нельзя назвать «настоящим» шампанским, он определенно заслуживает внимания всех любителей вин «с пузырьками». Напиток изготавливают в Италии — это настоящая гордость старейших регионов Венето и Фриули. Разберемся, что именно делает игристое вино достойным конкурентом классического французского шампанского.
Что такое Просекко
Prosecco — это не конкретный бренд алкогольного напитка. Так обозначается целая категория белых вин, в том числе и игристых. Обычные вина не пользуются большой популярностью. Потребителям куда больше полюбились именно газированные напитки 2 классов, отличающихся между собой качеством пены и «стойкостью» пузырьков:
Просекко спуманте (spumante). Это самое популярное игристое вино. Давление в бутылке — не менее 3 бар.
Просекко фризанте (frizzante). Это шипучее вино с более низким давлением в бутылке.
Вина Просекко производят строго на северо-востоке Италии — в регионах Венето и Фриули. Для изготовления напитка используется виноград сорта глера (до 85 % от всего ягодного купажа). Полное его название — Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene. Впрочем, на этикетке может быть прописан только один из регионов производства.
Производство игристых вин Prosecco строго контролируется. И это не только определенная территория изготовления и сорт винограда. Важна еще и технология. Напитки этой категории выпускаются по методу Шарма-Мартинотти. Основная его особенность заключается в том, что после процесса винификации и фильтрации «полуфабрикат» недолго ферментируется в специальных автоклавах под давлением. Это позволяет получить максимально сбалансированный вкус и аромат игристого вина.
Брендов шампанского Prosecco очень много. Но вне зависимости о конкретной марки, напиток отличается приятным золотисто-соломенным оттенком. Во вкусе превалируют сладкие фрукты, оставляющие приятную свежесть при дегустации. Аромат насыщен персиком, абрикосом, белыми цветами. Крепость — в пределах 11-12 % об.
В основном, Просекко — сухое игристое вино. Сладких и полусладких его подвидов очень мало. Но и тут у напитков присутствует классификация по содержанию сахара в составе.
Это игристое вино Просекко с 17-32 г сахара на литр продукта. Напиток отличается от прочих видов легкими нотами тропических фруктов в аромате и чуть пикантной кислинкой в послевкусии.
Extra-dry
Содержание сахара в винах — 12-17 г/л. Это традиционный вкус игристого вина, пользующийся популярностью во всем мире. Просекко экстра-драй богат ароматами спелых солнечных фруктов — груши и яблока. Несмотря на малое содержание сахара в составе, напиток очень нежный и мягкий.
В составе напитка не более 12 г сахара на литре продукта. Просекко Брют характеризуется тонким ароматом цитрусовых и белых цветов. Во вкусе различимы фрукты, оставляющие кислинку на финише.
История «рождения» Просекко
Что такое Prosecco, знали уже в 16 в. Но тогда напиток носил другое название — Риболла. Его делали в итальянской деревушке Триест. Потом алкоголь переименовали, чтобы как-то выделить среди прочих вин, производимых местными предприятиями.
Массовое производство итальянского игристого вина началось только в 19 в. Тогда Антонио Карпене и двое его партнеров основали винодельческое общество.
До середины 20 в. вина Просекко были очень сладкими и чем-то напоминал другой напиток — Асти, традиционно производимый в Пьемонте. Виноделы постоянно работали над улучшением технологии, чтобы получить идеальное спиртное — легкое, с фруктовым вкусом и пышным ароматом. Им это удалось. Prosecco — особое вино, сильно выделяющееся на фоне прочих.
Чем отличается Просекко от шампанского?
В 2014 г. продажи Prosecco превзошли знаменитое французское шампанское, испокон веков считающееся эталоном качества игристых вин. Нельзя сказать, что эти напитки схожи по органолептических показателям, но вот по качеству — определенно. И шампанское, и Просекко — натуральные игристые вина, в основном сухие. К тому же, из выпуск строго контролируется по месту происхождения. Все остальное — сплошные различия.
Prosecco, если свериться с терминологией, шампанским не является! Это именно игристое вино со своим особенным купажом. Такая «путаница», как правило, возникает именно в России — у нас принято называть шампанским все алкогольные напитки «с пузырьками».
Чем отличается игристый Prosecco от французского шампанского?
Настоящее шампанское может производиться только во Франции в провинции Шампань. Просекко же имеют право производить только виноделы из регионов Италии Венето и Фриули
Для Просекко используется виноград сорта глера, а для шампанского — белый шардоне, красные пино нуар и пино менье.
В методе производства тоже существуют серьезные различия. Технология шампанского подразумевает длительную выдержку напитка на дрожжевом осадке. А Просекко же долго не настаивают — хватает около 20 дней.
В шампанском гораздо больше пузырьков углекислоты. Они очень долго остаются в напитке, если наполнить бокалы. Просекко быстрее «выветривается».
У шампанского, как говорят дегустаторы, более «сложный» вкус по сравнению с Просекко.
Производители Просекко
Производителей достойных игристых вин Prosecco довольно много. Бренды получают различные сертификаты, доказывающие качество их напитков, и постоянно расширяют линейку продукции, чтобы превзойти конкурентов.
Среди известных брендов, напитки которых стоит продегустировать, можно выделить:
Gancia. Довольно демократичная по цене марка сухого игристого вина. Аромат удивительный — переплетение цитрусов и свежеиспеченного хлеба. Вкус Просекко Ганча отличается особенной мягкостью и свежестью. Цена — 800-1000 руб.
Marca Oro. У компании более высокие цены, но и букет вина радует сложными, но гармоничными нюансами. Это белый Просекко из категории сухих. Во вкусе ощущается дикое яблоко и мед. Аромат сочетает фруктовые мотивы с оттенками цветущей акации. Цена 1800-2000 руб.
Bacio della Luna. Вино относится к классу Extra-dry. В тонком, освежающем вкусе на первый план выходят груши и яблоко, переходящие в кислинку. В аромате ощущаются цветы. Цена 700-900 руб.
Mionetto. Просекко этой марки — классический брют с освежающим ароматом и легкой кислинкой в послевкусии, которая сменяет сладость фруктов и меда. Это Просекко из Тревизо — провинции в регионе Венето. Считается, что именно здесь впервые начали делать игристые напитки. Цена — 1100-1300 руб.
Nino Franco. Бренд выпускает сухой Просекко Супериоре. Видя на этикетке обозначение «Superiore», потребитель может рассчитывать на более высокий уровень качества игристого вина. Значит на производстве использованы строгие регламенты выпуска, а само оно расположено в престижной зоне выработки алкоголя. У напитка бренда приятный миндально-сливочный вкус с оттенками сочной груши. Аромат насыщен яблочным цветом и медом. Цена — 2200-2400 руб.
Botter. Классическое сухое шампанское с чуть уловимой кислинкой в послевкусии. В аромате вина присутствует яблоко, груша и миндаль. Цена — 1200-1400 руб.
Более дорогие игристые вина Prosecco (до 5000 руб) выпускают следующие бренды: Mazzolada, Bisol, La Tordera, Adriano Adami, Serafini e Vidotto, Canevel. Многие напитки этих марок подвергаются выдержке по особой технологии. Вкус вина становится более выраженным.
Как правильно пить Просекко?
Лучше выбирать молодые Prosecco — в возрасте до 3 лет. Напиток не бродит в бутылке, а только теряет свой превосходный купаж. Это его отличает от классического шампанского, которое выдержка делает только вкуснее. Поэтому бутылку Просекко лучше не хранить «про запас».
Итальянское игристое вино пьют хорошо охлажденным — 6-8 °С. Его можно подавать и до, и после еды — все зависит от ваших предпочтений. Делайте маленькие глотки, чтобы «прочувствовать» каждую ноту замысловатого купажа. Бокал наполняется напитком примерно на две трети. А чтобы вино оставалось прохладным дольше, поставьте бутылку Просекко в ведерко со льдом.
Игристые вина Prosecco часто становятся основой или дополнением барных коктейлей. Напиток входит в состав Апероль Шприц, Эльдорадо, Мимоза, Барракуда, Беллини и т. д.
С чем пьют Просекко?
Prosecco с уверенностью можно назвать «универсальным» вином. С ним сочетаются практически любые блюда. Спокойно занимайтесь подготовкой фуршета, не опасаясь, что закуска не подойдет к изысканному букету.
К Prosecco Brut можно подать ризотто, диетическое мясо, рыбу, сыры и даже суп. Эти блюда оттеняют напиток с низким содержанием сахара. Prosecco Extra-dry прекрасно сочетается с морепродуктами, нежирным мясом и бобовыми супами. Он немного слаще, поэтому блюда могут быть легкими. Prosecco Dry подавайте с любыми десертами на свой вкус, поскольку напиток имеет приятную сладость в послевкусии.
Из каких бокалов пьют Просекко?
Шампанское Просекко не назовешь напитком, привередливым к бокалом. Его, как правило, пьют из классических тюльпановидный фужеров типа «флейта». Это чаша, зауженная у основания и по краю, на удлиненной ножке. Такой бокал «концентрирует» аромат, не давая пузырькам газа быстро «рассеиваться». Если же использовать фужер-блюдце, аромат игристого вина очень скоро «выветрится».
Некоторые компании выпускают специальные бокалы для Prosecco. Это чаша в виде обтекаемого ромба на удлиненной ножке. Основание и край сужены, а в середине идет расширение. Форма бокала чем-то напоминает бриллиант.