брюссельская капуста что это такое
Брюссельская капуста
По количеству витамина C брюссельская капуста превосходит белокочанную капусту в три раза и сравнима с чёрной смородиной.
Брюссельская капуста появилась в 1655 году в коммуне Сен-Жилль во Фландрии (позже этот населённый пункт вошёл в состав бельгийской столицы — Брюсселя). Население коммуны росло столь стремительно, что местные овощеводы занялись выведением высокоурожайных овощей на болотистых почвах. В результате брюссельцев даже прозвали «капустоедами».
Созданная брюссельцами капуста похожа на савойскую в миниатюре. Маленькие кочанчики отваривают и подают с маслом, обжаривают, из них получаются вкусные супы; разве что в сыром виде они почти несъедобны. У брюссельской капусты очень сильный аромат, поэтому ее не рекомендуется соединять в одном блюде с более нежными продуктами.
По количеству витамина C брюссельская капуста превосходит белокочанную капусту в три раза и сравнима с чёрной смородиной.
Есть много сортов и гибридов брюссельской капусты (чешские Кассио и Завитка, немецкий Розелла, голландские Боксёр и Долмик, российский Геркулес и другие). С кулинарной точки зрения разные сорта брюссельской капусты взаимозаменимы.
В магазинах брюссельская капуста продаётся, как правило, в свежем или замороженном виде.
Мороженная брюссельская капуста часто горчит, а у свежей характерный резкий запах. Однако при правильном подходе можно приготовить очень вкусные блюда из брюссельской капусты, ведь не напрасно последние двести лет она считается традиционным блюдом на рождественском столе в Великобритании.
Перед началом кулинарной обработки срежьте основание кочерыжки (оно горькое), удалите внешние листья и промойте капусту в воде с уксусом. С горечью брюссельской капусты можно бороться и по-другому, поступив с ней, как с баклажанами: засыпать солью, дать выделиться горькому соку, а потом тщательно просыть от него кочанчики.
Брюссельскую капусту чаще всего готовят в два этапа: сначала отваривают в подсоленной воде или на пару 5-7 минут (для замороженной достаточно 3 минут), пока она не станет мягкой на прокол вилкой, а затем обжаривают или запекают. Если переложить отваренную капусту в ледяную воду, она приобретёт ярко-зелёный цвет.
Если брюссельскую капусту готовить слишком долго, она становится очень мягкой и приобретает резкий, неприятный запах. Недоваренная капуста ничуть не лучше, поэтому желательно точно следовать рецепту.
Есть много способов приготовить брюссельскую капусту, и вот один из самых вкусных. Обжарьте кочанчики брюссельской капусты с горстью мелко нарезанного бекона, затем добавьте 1-2 ложки пшеничной муки и перемешивайте пару минут, чтобы мука в достаточной степени обжарилась. Затем влейте стакан или чуть больше молока и продолжайте перемешивать, пока молоко не перемешается с мукой. Когда молоко загустеет, добавьте в сковороду несколько маленьких кусочков масла и снимите с огня. Перемешайте, чтобы масло растаяло и перемешалось с капустой и соусом. Приправьте солью и черным перцем. Всё, можно подавать. Поверьте, это очень вкусно.
Брюссельскую капусту убирают в конце октября — начале ноября. Соответственно, на рынке она может появиться в октябре и продаваться до весны (по крайней мере, в феврале свежую брюссельскую капусту купить вполне реально).
Замороженная же брюссельская капуста продаётся в магазинах круглый год.
Покупая свежую брюссельскую капусту, выбирайте плотные кочанчики — те, что покажутся вам тяжёлыми для своего размера, без желтизны и пятен.
Брюссельскую капусту можно заморозить. Предварительно её надо бланшировать около минуты, потом положить в пакет — и в морозилку. Так её можно хранить месяц.
Свежую брюсселькую капусту можно хранить в холодильнике дня два-три. Чтобы она не гнила, перед хранением её не стоит мыть.
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда распростарнилась во Франции, Германии и Голландии. Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал её брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя.
В России появилась в середине XIX века, но распространения не получила из-за суровых климатических условий. Брюссельскую капусту широко культивируют в странах Западной Европы (особенно в Великобритании), США и Канаде. В России возделывают в ограниченном количестве, в основном в центральных районах.
В пищу употребляются светло-зеленые листовые кочанчики, находящиеся в пазухах листьев на стебле растения. Вкус – сладковато-ореховый, не похож на вкус кочанной капусты. Выбирать лучше всего ярко-зеленые, крепкие, плотные и мелкие кочаны – крупные могут горчить.
Полезные свойства брюссельской капусты
Сырая брюссельская капуста содержит (в 100 г):
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 85 | Калий, К | 389 |
Витамин B4 | 19,1 | Фосфор, Р | 69 |
Витамин Е | 0,88 | Кальций, Ca | 42 |
Витамин B3 | 0,745 | Натрий, Na | 25 |
Витамин B5 | 0,309 | Магний, Mg | 23 |
Полный состав
Брюссельская капуста богата фолиевой кислотой, содержит большое количество высококачественного и легко усваиваемого белка, клетчатку, железо, калий, магний, фосфор, а так же витамины группы В, провитамин А.
А витамина С содержится в ней в 2-3 раза больше, чем в других видах капусты, это идеальное питание при повышенной утомляемости и для укрепления иммунитета. Имеет очень нежный вкус, приготовленная на пару она невероятно мягкая и приятная. Перед приготовлением повара советуют вырезать кочерыжку, чтобы избежать горчинки. Можно сделать рассыпчатый салат из этой капусты, просто отделив каждый листочек друг от друга.
Брюссельская капуста не содержит натрия и холестерина, является низкокалорийным продуктом, который обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы (коронарной недостаточности, гипертонии). Повышает устойчивость человека к инфекционным заболеваниям, поддерживает прочность стенок его кровеносных сосудов, положительно влияет на функции нервной и эндокринной систем и печени.
Беременным женщинам рекомендуется включать в рацион брюссельскую капусту как источник фолиевой кислоты. Она необходима для правильного развития нервной системы и уменьшает риск врожденных пороков у детей. Большое содержание витамина С в брюссельскай капусте помогает молодым мамам сохранить великолепный цвет лица.
Так же хорошо вводить в рацион брюссельскую капусту людям перенесшим хирургические операции, так как имеющийся в кочанчиках фолацин способствует образованию красных кровяных телец (эритроцитов).
Сок брюссельской капусты рекомендуется пить для профилактики и лечения рака, особенно рака молочной железы, прямой кишки и шейки матки, анемии, запоров, а также при ишемической болезни сердца, диабете, бессоннице, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, астме, туберкулезе.
Совместно с морковной смесью, салатными соками и соками стручковой фасоли дает сочетание элементов, усиливающее и восстанавливающее функции поджелудочной железы.
Опасные свойства брюссельской капусты
Брюссельская капуста вредна людям, страдающим подагрой, так как продукт этот содержит большое количество пуринов. В капусте белокочанной и цветной их меньше.
Не рекомендуется употреблять брюссельскую капусту людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также тем, у кого ослаблена перистальтика желудка из-за повышенной кислотности данного продукта.
Видео о брюссельской капусте. О том, как и когда её правильно садить и как ухаживать.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Брюссельская капуста
Эти миниатюрные кочанчики капусты очень уж напоминают декоративное растение. Но только тем, кто увидел этот овощ впервые. В брюссельской капусте содержится большое количество полезных веществ. По некоторым параметрам она даже превосходит черную смородину и брокколи.
Общая характеристика
Брюссельская капуста представляет семейство крестоцветных. Ее ближайшие родственники – брокколи, цветная, романеско и другие виды капусты. Этот овощ внешне напоминает миниатюрную белокочанную капусту, диаметр которой не превышает 2-3 см. Брюссельская разновидность растет пучками. На ее стеблях (вырастают до метра в высоту) может быть от 20 до 40 маленьких капустных головок. Обычно этот овощ зеленого цвета, но некоторые сорта могут быть и красных оттенков.
Сегодня капуста культивируется во всем мире. Но исследователям трудно сказать, как и когда это растение появилось на планете. Впервые о миниатюрных головках капусты заговорили в XVI веке. Считается, что первые урожаи этого овоща собирали жители Бельгии, региона, примыкающего к Брюсселю – именно там искусственно вывели этот овощ. Отсюда и название. В конце того же века брюссельская капуста завоевала популярность в Нидерландах, к XIX веку добралась до берегов Северной Америки. И только после Первой мировой войны распространилась по всей Европе. А сегодня в Британии эта миниатюрная капуста считается почти что национальным блюдом.
Питательная ценность
Эта миниатюрная капуста богата многими ценными питательными веществами. Она является превосходным источником витаминов А, С, К и группы В. Кстати, в 150-граммовой порции овоща есть почти 250% от суточной нормы витамина К, больше 100-процентной нормы аскорбиновой кислоты и почти четверть от суточных нужд фолиевой кислоты. Этот овощ содержит клетчатку, омега-3 жирные кислоты, медь, калий, фосфор, кальций и цинк, а также многочисленные фитонутриенты, в том числе сульфорафан, индолы, глюкозинолаты, изотиоцианаты, кумарины, фенолы.
В общей сложности исследователи насчитали в составе брюссельской капусты более 80 полезных для человека веществ.
Калорийность | 43 ккал |
Белки | 3,38 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 8,95 г |
Клетчатка | 3,8 г |
Витамин А | 755 МЕ |
Витамин С | 85 мг |
Витамин К | 177 мкг |
Витамин В1 | 0,14 мг |
Витамин В2 | 0,9 мг |
Витамин В3 | 0,75 мг |
Витамин В5 | 0,31 мг |
Витамин В6 | 0,22 мг |
Витамин В9 | 61 мкг |
Калий | 389 мг |
Натрий | 25 мг |
Кальций | 42 мг |
Медь | 0,7 мг |
Железо | 1,4 мг |
Магний | 23 мг |
Марганец | 0,34 мг |
Фосфор | 70 мг |
Цинк | 0,42 мг |
Селен | 1,6 мкг |
Преимущества для здоровья
Данные научных исследований указывают на то, что брюссельская капуста обладает многими преимуществами для здоровья. Это тот овощ, который должен появляться в рационе как можно чаще.
Польза для пищеварения
Каждая порция брюссельской капусты богата клетчаткой, без которой пищеварительные процессы в организме значительно ухудшаются. Но помимо клетчатки, этот овощ содержит сульфорафан, который защищает слизистую желудка и предотвращает размножение патогенной микрофлоры в пищеварительных органах. Все чаще исследователи находят подтверждения того, что брюссельская капуста полезна для предотвращения многих заболеваний кишечника (в том числе болезни Крона, синдрома раздраженного кишечника, колитов и воспалений).
Польза для сердечно-сосудистой системы
Исследователи сравнили влияние разных типов овощей на организм человека и сделали потрясающий вывод. Оказалось, что крестоцветные снижают риск возникновения атеросклероза, инфаркта, ишемической болезни сердца. Помимо этого, оказалось, что брюссельская капуста обладает противовоспалительными свойствами, что также играет немаловажную роль для поддержания здоровья кардиосистемы. Особый интерес исследователей вызвало вещество сульфорафан, которое, как показали результаты опытов, не только предотвращает воспаления в сердечно-сосудистой системе, но и ускоряет восстановление поврежденных сосудов.
Вторая польза от брюссельского овоща – влияние на холестерин. Сырая или приготовленная капуста влияет на концентрацию холестерола в крови и предупреждает накопление липидных бляшек на стенках сосудов.
Многие знают, что омега-3 жирные кислоты незаменимы для поддержания здоровья сердца и сосудов. Также многим известно, что лучшие источники этого компонента – рыба и морепродукты. Но следует сказать, что брюссельская капуста принадлежит к пище, содержащей омега-вещества. И этот факт еще раз подтверждает исключительное значение овоща для кардиосистемы.
Антиоксидантные и антираковые свойства
Как уже упоминалось, брюссельская капуста является важным источником витаминов С и А. Оба эти вещества, как и содержащиеся в овоще марганец и флавоноиды, обладают свойствами антиоксидантов. Кверцетин, кемпферол, изорамнетин, кофейная и феруловая кислоты – все это вещества-антиокислители, входящие в состав миниатюрной капусты из Бельгии. Кстати, французские ученые сделали вывод, что брюссельская капуста является лидером по содержанию антиоксидантов среди всех овощей из семейства крестоцветных. Этот миниатюрный овощ обошел даже любимую многими брокколи. Кроме того, в составе брюссельского вида были найдены уникальные антиоксиданты, которые не встречаются в других видах растений.
И все это делает брюссельскую капусту одним из лучших овощей для предотвращения ДНК-мутаций и защиты от свободных радикалов. Науке уже давно известно, что сульфорафан содержащийся в брюссельской капусте и других крестоцветных, ингибирует активность фермента, участвующего в создании раковых клеток. Содержащиеся в овоще изотиоцианаты предотвращают рак толстой кишки. Еще одно полезное вещество, обладающее антираковыми свойствами и содержащееся в капусте – глюкозинолат. Этот особый вид химических соединений замедляет прогрессирование рака. Существенный вклад в антираковые свойства капусты сделал и хлорофилл. Этот компонент зеленых овощей также способен блокировать канцерогенный эффект от некоторых веществ.
Существуют научные подтверждения того, что брюссельская капуста снижает опасность возникновения рака кожи (меланомы), поджелудочной железы, кишечника, молочной железы, простаты.
Влияние на костную ткань
Брюссельская капуста – один из лидеров по содержанию витамина К. Это полезное вещество отвечает не только за свертываемость крови, но и способствует укреплению костной ткани, правильной минерализации, а также предотвращает воспалительные процессы в суставах. Чтобы польза от брюссельской капусты была более ощутимой для костей, надо помнить, что витамин К является жирорастворимым веществом. А это значит, что для правильного усвоения витамина К овощ следует употреблять с маслом.
Укрепляет иммунитет
Брюссельская капуста содержит колоссальные запасы иммуностимулирующего витамина С. Это вещество действует на организм как антиоксидант, уменьшая воспаления и повреждения клеток. Витамин С – один из важнейших для иммунитета веществ. Аскорбинка – это защита от свободных радикалов, вирусов и инфекций. Кроме того, она необходима для предотвращения кардиологических и аутоиммунных заболеваний. Так что, для профилактики простудных, вирусных и других болезней полезны не только апельсины, но и капуста.
Преимущества для глаз и кожи
Уже было сказано о том, что брюссельская капуста содержит витамины А и С, а они, как известно, полезны для кожи и глаз. Витамин С, к примеру, помогает организму противостоять опасным УФ-излучениям, и тем самым снижает опасность развития рака кожи, замедляет ее старение. А каротиноиды (витамин А) – пожалуй, самые известные помощники для глаз.
Потребляя эти витамины можно естественным образом замедлить старение, улучшить зрение и состояние кожи, стимулировать рост новых клеток эпидермиса. Исследования показывают, что люди, употребляющие фрукты и овощи, менее склонны к возрастной макулярной дегенерации. В составе брюссельской капусты также содержится зеаксантин, который защищает роговицу от повреждений, предотвращая тем самым развитие дегенерации желтого пятна. А уже упоминаемый сульфорафан, снижая окислительный стресс, защищает глаза от катаракты, а кожу – от меланомы.
Влияние на периферическую и центральную нервную систему
Брюссельская капуста – источник калия. А калий – это электролит, в котором ежедневно нуждается нервная система для передачи импульсов по организму. От наличия калия зависит состояние мышц и плотность костной ткани. Этот элемент необходим для поддержания структуры мембран нервных клеток, а еще от него зависит правильность ритмов сердцебиения.
Но помимо калия, брюссельская капуста содержит невероятное количество других компонентов, от которых значительной мерой зависит не только качество работы нервной системы, но и настроение человека. К тому же некоторые из этих компонентов улучшают когнитивные способности мозга, а также замедляют его старение.
Польза для беременных
Беременность – это тот период, когда женщина больше чем когда-либо нуждается в полном наборе полезных веществ. В качестве источника многих из них может послужить брюссельская капуста. Помимо важных витаминов-антиоксидантов и многих минералов, этот овощ содержит один из важнейших для будущей матери витаминов – фолиевую кислоту. Она, как и другие витамины группы В и железо, защищает от анемии, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. Но что более важно, предотвращает врожденные патологии у будущего ребенка, а также от нее зависит, насколько правильно формируются новые клетки и синтезируется ДНК.
Польза при диабете
Некоторые зеленые овощи, в том числе и брюссельская капуста, содержат альфа-липоевую кислоту. Это вещество полезно всем, но особенно людям с сахарным диабетом. Дело в том, что альфа-липоевая кислота способна уравновешивать уровни глюкозы и инсулина. Это вещество защищает организм от окислительных стрессов и воспалений, повышает чувствительность к инсулину, а также снижает риск возникновения диабета.
Возможные опасности
Помимо многих полезных свойств, брюссельская капуста может иметь и негативное влияние на организм. В частности на щитовидную железу. Как и другие крестоцветные, эта капуста содержит глюкозинолаты. Некоторые из них порой могут оказать воздействие на щитовидную железу. Но есть и хорошая новость: пока это всего лишь предположение, которое не нашло однозначного подтверждения. Мнения исследователей по поводу вредных свойств брюссельской капусты расходятся. К тому же, как показывают опыты, после термической обработки активность веществ, влияющих на щитовидную железу, заметно снижается.
Также стоит удержаться от употребления блюд из брюссельского овоща людям с повышенной кислотность желудка, в период обострения хронических желудочно-кишечных заболеваний.
Как правильно выбирать и хранить
Для начала важно знать, что сезон этого овоща не лето, как у большинства других. Время брюссельской капусты начинается поздней осенью и длится до самой весны. Брюссельская капуста хорошего качества – это компактные, твердые и ярко-зеленые головки. На них не должно быть пятен или пожелтевших, увядших листьев. Также следует избегать овоща с поврежденными листьями – это может говорить о наличии тли внутри кочана. Если есть возможность, то при покупке лучше выбирать головки примерно одинакового размера. Это гарантирует, что овощи будут готовиться равномерно.
Дабы уберечься от канцерогенов и опасных загрязняющих веществ, не стоит покупать миниатюрную капусту и другие овощи на стихийных рынках, вдоль дорог, а также важно избегать урожая, выращенного в местах с плохой экологией.
Овощ хорошо сохраняет свою свежесть в холодильнике (может храниться в герметично закрытом контейнере до 7 дней). Чтобы сохранить сочность капусты как можно дольше, миниатюрные головки можно обернуть влажной бумагой. А вот перед заморозкой овощ следует обдать паром. Точнее подержать на пару в течение 3-5 минут. После такой обработки брюссельские головки можно хранить в морозилке в течение года, и при этом не беспокоиться о потери полезных веществ.
Как правильно готовить
Перед приготовлением брюссельскую капусту следует очистить от стеблей и увядших листьев, а затем тщательно промыть под проточной водой (иногда под листьями могут прятаться насекомые).
Многие не любят капусту из-за ее неприятного серного запаха. А теперь откроем маленький секрет: неприятный запах – это сигнал переваренной капусты. Если готовить овощ правильно, он сохранит аромат свежей зелени. А чтобы овощи не потеряли красивый цвет, готовить их надо быстро, а варить при открытой крышке.
Наиболее полезный способ готовки брюссельской капусты – на пару. Миниатюрные головки можно готовить целиком либо, разрезав на половинки или четвертинки (зависимо от размера). В пароварке овощ достигает готовности в среднем через 5 минут.
Готовую капусту обычно подают под соусом (например, медово-горчичным) в качестве гарнира или как компонент холодных салатов. К примеру, можно приготовить закуску из отварных брюссельских головок, красного лука, грецких орехов, сыра (феты или козьего). Готовое блюдо заправляют соусом из оливкового масла и бальзамического уксуса. Многие сочетают этот овощ с макаронами, из него готовят супы, соусы, запеканки. Кстати, вегетарианцам полезно сочетать брюссельскую капусту с бобами или цельными зернами. В таком случае можно обеспечить себя полноценным белком.
Капуста с индюшиным беконом
Несколько ломтиков индюшиного бекона обжарить на сковородке. Отдельно разогреть кокосовое масло и в нем подрумянить горсть кедровых орешков. Затем добавить брюссельскую капусту, измельченный лук и чеснок. Перед подачей на стол добавить к капусте бекон.
Теплый салат
Смешать в миске нарезанные кубиками яблоки (2 шт.), кабачок (1 шт.), брюссельскую капусту (150 г), красный лук (1 шт.), оливковое масло, кардамон, соль и перец. Овощной микс выложить на противень и запекать около 45 минут, время от времени помешивая. Перед подачей добавить в салат козий сыр и зелень.
Казалось бы, что брюссельская капуста – это та же белокочанная, только в миниатюре. Но многие исследования показывают, что брюссельский овощ не только легче переваривается организмом, но и содержит свой уникальный набор полезных компонентов, играющих важную роль для человеческого здоровья.
Брюссельская капуста: польза и вред
Б рюссельская капуста – это творение рук человека. В дикой природе эта овощная культура не встречается. Впервые брюссельскую капусты вывели овощеводы в Бельгии, и уже оттуда она распространилась по всей Европе, где её стали выращивать для употребления в пищу. Своим названием брюссельская капуста обязана шведскому ботанику Карлу Линнею, который впервые дал научное описание данного овоща, а также дал ей название «брюссельская» в честь бельгийских овощеводов, благодаря которым и появился данный овощ.
Вплоть до середины 19 века брюссельская капуста не была известна в России, да и после – не была особенно популярной, так как она очень прихотлива к тёплому климату, и её выращивание требовало создания соответствующих климатических условий и тщательного ухода. Даже сейчас возделывание брюссельской капусты не приобрело широкого распространения и больших объёмов производства и осуществляется, в основном, в европейской части страны, где преобладает относительно тёплый климат.
Попробуем рассмотреть целесообразность введения в свой рацион такого достаточно экзотического овоща, поговорим о рецептах из брюссельской капусты, особенностях её приготовления, к примеру: как сделать так, чтобы капуста не горчила, и, конечно же, о пользе брюссельской капусты для здоровья.
Как растёт брюссельская капуста?
Развитие брюссельской капусты происходит на протяжении двух лет. На первом этапе жизни растение представляет собой просто толстый стебель, высотой около полуметра. Затем по всей длине стебля образуются небольшие кочанчики в количестве двух-четырёх десятков на одном таком стебле. И это и есть плоды брюссельской капусты. Для роста брюссельской капусты наиболее благоприятной является температура выше 10 градусов. И хотя теоретически капуста способна выдержать и минусовую температуру, её выращивание в таких условиях является затруднительным.
К тому же капуста очень любит влагу, солнечный свет и требовательна к качеству почвы. Поэтому для полноценного роста брюссельской капусты необходимо соблюсти множество условий.
Брюссельская капуста: польза
Поговорим о пользе брюссельской капусты для организма. Как этот овощ может укрепить здоровье? Можно сказать, что это уникальный овощ: он содержит в себе большое разнообразие витаминов, это его главное полезное свойство. В первую очередь, в состав входят витамины группы В: В1, В2, В6 и В9, а также витамин С, РР, А и другие. Помимо этого брюссельская капуста содержит кальций, магний, железо, йод, фосфор, натрий, калий. Брюссельская капуста может стать отличным источником витаминов и микроэлементов на здоровом питании и при переходе на вегетарианство.
Это ценный диетический продукт, который оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, а наличие необходимых витаминов может сделать брюссельскую капусту незаменимым помощником в избавлении от заболеваний сосудов и сердца. Брюссельская капуста оказывает благотворное воздействие при сахарном диабете, а её сок восстанавливает функции поджелудочной железы. Также употребление брюссельской капусты полезно для зрения и позволяет предотвратить онкологическое заболевания. Данный овощ – вкусный и полезный диетический продукт, калорийность брюссельской капусты составляет всего 43 калории.
Витамины на 100 г | Колличество |
---|---|
C | 120 мг |
A | 51 мгк |
E | 0,99 мг |
PP | 1,6 мг |
B1 | 0,12 мг |
B2 | 0,21 мг |
B5 | 0,5 мг |
B6 | 0,27 мг |
B9 | 30 мкг |
Миниралы на 100 г | Колличество |
---|---|
Железо | 1,4 мг |
Фосфор | 79 мг |
Магний | 41 мг |
Калий | 380 мг |
Натрий | 8 мг |
Кальций | 35 мг |
Вред брюссельской капусты
Несмотря на полезные свойства брюссельской капусты, она может также быть опасной вредной для человека. Существует ряд противопоказаний для употребления брюссельской капусты. Так, не рекомендуется употреблять этот овощ людям, у которых повышена кислотность желудка. И вообще, вводить в свой рацион этот продукт следует осторожно при различных хронических заболеваниях ЖКТ, особенно в период их обострения. Не рекомендуется употреблять брюссельскую капусту при подагре и гастрите, а также дисфункциях щитовидной железы.
Противопоказано включать в свой рацион данный продукт людям, которые недавно перенесли инфаркт или страдают болезнью Крона. Ещё одним противопоказанием к употреблению данного овоща может быть аллергическая реакция на него. Но в данном случае не стоит отказываться от употребления капусты полностью: любая аллергия – это признак загрязнённости организма, а аллергическая реакция на тот или иной продукт – это знак того, что данный продукт запускает процесс очищения организма. Поэтому задача не в том, чтобы исключать из рациона продукты, которые вызывают аллергию, а в том, чтобы пользоваться ими как инструментом очищения – умеренно и избегая ярко выраженного дискомфорта.
Чем поможет для похудения?
Чем полезна брюссельская капуста для похудения? Этот овощ нормализует уровень сахара в крови, а также ускоряет обмен веществ, что позволяет нормализовать пищеварение, проблемы с которым часто являются причиной лишнего веса. Также данный овощ хорошо очищает кишечник от накопленных токсинов и снижает уровень холестерина. Также похудению способствует нормализация водного и углеводного баланса, который способна восстановить брюссельская капуста. Важно помнить, что максимальную пользу овощ сохраняет в сыром и свежем виде. В крайнем случае, овощ можно сварить, потушить или запечь. Но ни в коем случае не рекомендуется жарить брюссельскую капусту, так как количество калорий брюссельской капусты в данном случае увеличится, а многие полезные компоненты будут разрушены.
Как вкусно приготовить брюссельскую капусту?
Способов приготовить брюссельскую капусту существует великое множество. И на вопрос «Как готовить брюссельскую капусту?» существует множество ответов и рецептов. Однако одна из главных проблем, с которой многие сталкиваются при приготовлении брюссельской капусты, – это горечь продукта. Почему брюссельская капуста горчит? Брюссельская капуста горчит потому, то такова особенность всех овощей семейства крестоцветных. Яркий пример – редис: он также часто обладает ярко выраженной природной горечью.
И тут на вкус и цвет товарища нет: кому-то нравится горчинка в капусте, а кого-то это огорчает. Есть несколько способов устранить горечь капусты.
Способ первый – прокипятить капусту в подсоленной воде. Тут важно не переборщить, чтобы не уничтожить все полезные компоненты продукта. Варить брюссельскую капусту необходимо минут 5-7, не больше. Чтобы минимизировать разрушение продукта в процессе варки, рекомендуется бросать капусту в уже кипящую воду, и ни в коем случае процесс варки не должен превышать 10 минут: овощ станет слишком мягким, и это признак того, что большая часть пользы в нём уже была разрушена.
Второй способ устранить горечь – приправы. Базилик, карри, смесь перцев – каждый может выбрать что-нибудь на свой вкус. Этот способ является наиболее оптимальным: он позволяет избежать термической обработки и употребить капусту в свежем виде, например, в виде салата.
Ещё один способ устранить горечь – вымочить кочаны в слабом уксусном растворе (1 столовая ложка на 3 литра воды). Капуста в этом случае приобретёт кисловатый привкус.
Брюссельская капуста ребёнку
Брюссельская капуста будет полезна ребёнку ещё на стадии внутриутробного развития. Огромное разнообразие витаминов позволяет полноценно развиваться плоду. Вводить в рацион грудничка брюссельскую капусту можно начиная с 7-8 месяцев.
Лучший детский рецепт
Приготовленное на пару и измельчённое блендером овощное пюре из брюссельской капусты, кабачков, моркови и тыквы. До года ребёнку лучше давать блюдо в виде перетёртого овощного пюре, а после – в виде мелко нарезанных кусочков.
Рецепты приготовления брюссельской капусты
Что можно приготовить из брюссельской капусты? Приготовление брюссельской капусты – это достаточно простой процесс. Особенно если вы хотите сохранить максимум пользы данного продукта, то лучшая форма употребления – в сыром виде, в форме салата. Один из вариантов – брюссельская капуста, тёртая морковь и мелко нарезанные яблоки. Для этого капусту необходимо нарезать вдоль тонкими ломтиками. Затем – приправить растительным маслом, по желанию – добавить специи и зелень. Приготовление капусты в таком виде будет максимально вкусным и полезным.
Другой вариант приготовления – запечённая брюссельская капуста. Для этого нам понадобится собственно брюссельская капуста, оливковое масло, соль и чёрный перец. Для начала разогреваем духовку до 200 градусов. Высыпаем кочаны капусты в миску, добавляем оливковое масло, соль и перец, перемешиваем. Пропорции – индивидуально, по вкусу. Затем высыпаем на противень и запекаем в течение примерно получаса. Периодически можно проверять готовность с помощью ножа: капуста должна обрести хрустящую корочку и быть нежной внутри. Также необходимо периодически помешивать капусту на противне, чтобы запекание было равномерным. Затем даём капусте остыть, и запечённая капуста готова.
В случае если свежей капусты нет, можно использовать замороженную. Частым вопросом домохозяек является «Как же вкусно приготовить брюссельскую замороженную капусту?». В этом случае есть главное правило: нельзя размораживать овощ перед готовкой. То есть в случае с вышеописанным рецептом – сразу перемешивать кочаны с маслом и специями и ставить в духовку. В случае с замороженной капустой срок приготовления может быть меньше – около двадцати минут. В любом случае готовность можно легко проверить ножом или вилкой. Если овощ легко протыкается, имея при этом хрустящую корочку, он готов.