брюност сыр с чем едят

Сыр Брюност: калорийность, рецепты, как сделать

брюност сыр с чем едят. Смотреть фото брюност сыр с чем едят. Смотреть картинку брюност сыр с чем едят. Картинка про брюност сыр с чем едят. Фото брюност сыр с чем едятКак делают и как едят норвежский сыр Брюност? Калорийность, содержание полезных компонентов. Польза употребления и противопоказания. Рецепты блюд с сыром, интересные факты о нем.

Брюност — это норвежский сыр, родом из долины Гудбрандсдален. Один из этапов его приготовления — кипячение молочной сыворотки, в результате чего содержащийся в молоке сахар (лактоза) карамелизируется, придавая конечному продукту характерный светло-коричневый цвет и остро-сладкий привкус, напоминающий вместе взятые козий сыр и шоколадный плавленый сырок. В настоящий момент в Норвегии производится несколько сортов Брюноста, самые популярные из которых — классический Гудбрандсдален и его вариации — Гейтуст, Флётемюсуст. Главное отличие — используемые виды молока. Гейтуст готовят на козьем молоке, Флётемюсуст — на коровьем, а для Гудбрандсдалена берут и коровье, и козье. Норвежские хозяйки все сорта Брюноста используют в первую очередь для составления бутербродов — особенно хорошо ломтики сладкого сыра сочетаются с тостами и хрустящими хлебцами. Однако находит сыр и другое, более интересное применение.

Особенности изготовления сыра Брюност

брюност сыр с чем едят. Смотреть фото брюност сыр с чем едят. Смотреть картинку брюност сыр с чем едят. Картинка про брюност сыр с чем едят. Фото брюност сыр с чем едят

Технология приготовления норвежского сыра довольно проста. Молочная сыворотка кипятится и уваривается до плотного состояния. На итоговом этапе добавляются сметана или жирные сливки. Из 3 литров сыворотки получается около 300 граммов продукта.

Брюност считается местным продуктом, за пределы Норвегии он практически не экспортируется, а остается региональной изюминкой. Впрочем, если вам очень хочется попробовать этот сыр, необязательно собираться в путешествие. Сыр Брюност в домашних условиях приготовить несложно, никаких специальных инструментов не понадобится, однако придется запастись терпением, так как сыворотка уваривается до нужного состояния несколько часов.

Рецепт сыра Брюност таков:

Готовый сыр Брюност не стоит долго хранить при комнатной температуре — рекомендуется доставать его непосредственно перед использованием.

Состав и калорийность сыра Брюност

брюност сыр с чем едят. Смотреть фото брюност сыр с чем едят. Смотреть картинку брюност сыр с чем едят. Картинка про брюност сыр с чем едят. Фото брюност сыр с чем едят

Норвежский сыр трудно назвать диетическим продуктом — дело не только в высокой калорийности, но и в высоком содержании жиров, причем животных.

Калорийность сыра Брюност — 466 ккал на 100 грамм, из них:

Впрочем, тем, кто похудеть не стремится, кушать Брюност не только можно, но и нужно, так как в нем содержится множество биологически активных компонентов, важных для жизнедеятельности организма.

Макроэлементы на 100 г:

Микроэлементы на 100 г:

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

Жирные кислоты на 100 г:

В числе жирных кислот Омега-3 и Омега-6, их содержание составляет около 0,5 грамм на 100 грамм продукта.

Полезные свойства сыра Брюност

брюност сыр с чем едят. Смотреть фото брюност сыр с чем едят. Смотреть картинку брюност сыр с чем едят. Картинка про брюност сыр с чем едят. Фото брюност сыр с чем едят

Польза сыра Брюност — это в первую очередь сывороточный белок, который имеет хороший аминокислотный скор, то есть употребляя данный продукт, организм получает сразу 20 аминокислот: 8 незаменимых и 12 заменимых.

Благодаря наличию в составе сыра Брюност большого количестве витаминов и минералов, он оказывает следующее благотворное воздействие на организм:

Противопоказания и вред сыра Брюност

брюност сыр с чем едят. Смотреть фото брюност сыр с чем едят. Смотреть картинку брюност сыр с чем едят. Картинка про брюност сыр с чем едят. Фото брюност сыр с чем едят

Норвежский коричневый сыр Брюност — калорийный продукт с высоким содержанием насыщенных жиров. Это может стать проблемой для диетического рациона, однако если вы здоровы и употребляете продукт в умеренных количествах, никаких негативных последствий ожидать не стоит.

Вред сыр брюност может принести при:

Рецепты блюд с соусом Брюност

брюност сыр с чем едят. Смотреть фото брюност сыр с чем едят. Смотреть картинку брюност сыр с чем едят. Картинка про брюност сыр с чем едят. Фото брюност сыр с чем едят

Настоящий норвежский завтрак с Брюностом требует присутствия на столе следующих продуктов — тонкие ломтики сыра, соленые крекеры, ягодный джем, кофе. На крекер кладется ломтик сыра, а сверху тонким слоем намазывается джем, запивается этот изысканный бутерброд кофе. Именно в таком виде можно в полной мере распробовать Брюност.

Из коричневого сыра также готовят соус и добавляют его в фондю для создания оригинальных ноток. Отлично украсит Брюност сырную тарелку, поданную к вину, однако если большинство сыров рекомендуют обмакивать в мед, в случае с Брюностом лучше использовать ягодный джем.

Чтобы приготовить из Брюноста соус, нужно:

Разнообразить вкус соуса можно добавив любимые приправы, а подавать его можно к самым разным блюдам — мясным, рыбным, вегетарианским:

Интересные факты о сыре Брюност

брюност сыр с чем едят. Смотреть фото брюност сыр с чем едят. Смотреть картинку брюност сыр с чем едят. Картинка про брюност сыр с чем едят. Фото брюност сыр с чем едят

Сыр Брюност был создан не именитым норвежским кулинаром, а самой обычной фермершей, имя которой, тем не менее, навсегда осталось в истории страны благодаря простейшей хитрости. Доярка Анна Хов решила добавить в еще один знаменитый сыр Норвегии — «прим», представляющий продукт кипячения и уваривания сыворотки, — сметану. Получившийся таким образом новый сорт сыра быстро снискал популярность и благодаря невиданному спросу спас долину Гудбрандсдален от обнищания в 1880 году. До сих пор самая популярная разновидность Брюноста носит название этой долины.

Норвежская компания TINE в настоящий момент — ведущий производитель Брюноста, она выпускает его сорта различной «расцветки». Наиболее примечательны — темный Heidal с терпко-сладким вкусом, низкокалорийный Lett и светло-бежевый Misvaer с чисто-сладким вкусом.

Норвежский коричневый сыр часто подается к еще одному типично норвежскому и неоднозначному блюду — лютефиск. Оно представляет собой высушенную, а затем вымоченную сначала в каустической соде, а затем в воде рыбу. В результате получается довольно необычное и по вкусу, и по виду желеобразное блюдо, которое мало кого может оставить равнодушным, правда, не в хорошем смысле этого слова.

Для обеспечения спроса в Норвегии производится порядка 12 миллионов килограмм сыра в год, в пересчете на человека получается, что каждый житель страны съедает примерно 4 килограмма за год.

Брюност отличается высокими горючими свойствами — в 2013 году пожарные несколько часов тушили грузовик, перевозивший 27 тонн коричневого сыра. Обострилась проблема тем, что возгорание произошло в туннеле, причем причины его так и не удалось выяснить. Больше крупных несчастных случаев, связанных с горючестью сыра, зафиксировано не было.

Как сделать Брюност — смотрите на видео:

Сыр Брюност — норвежский сыр необычного цвета и вкуса. Единственный способ попробовать его в России — приготовить самостоятельно. Лучше всего кушать его с хрустящими крекерами или хлебцами и ягодным джемом, но также из него можно приготовить изысканный соус, который сделает любое блюдо оригинальным. Брюност не только вкусен, но и полезен — это хороший источник полноценного белка и множества витаминов и минералов. Однако прежде чем кушать его, обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями.

Источник

Бруност

брюност сыр с чем едят. Смотреть фото брюност сыр с чем едят. Смотреть картинку брюност сыр с чем едят. Картинка про брюност сыр с чем едят. Фото брюност сыр с чем едят

Норвежский полутвердый сыр коричневого цвета с плотной, податливой мякотью и сладковатым вкусом, напоминающим сгущенное молоко и карамель.

В переводе с норвежского слово «Brunost» означает «коричневый сыр».

Бруност считается одним из символов Норвегии, жители этой страны гордятся своим коричневым сыром, хотя он мало известен за ее пределами. На долю Бруноста приходится четверть сырного рынка страны.

Изготовление

Для приготовления Бруноста используется молоко (коровье, козье или их смесь), молочная сыворотка и сливки. Их соединяют вместе и кипятят в течение нескольких часов, пока не испарится жидкость. Во время этого процесса сахар, находящийся в молоке карамелизуется, что придает сыру коричневый цвет и особый вкус. В некоторые виды Бруноста может быть добавлена сметана.

Бруност имеет несколько разновидностей:

Гюдбрандсдалсуст («сыр из Гюдбрандсдала»), производится в долине Гюдбрандсдал. Сыр имеет плотную мякоть, нарезается ломтиками и подается с хрустящими хлебцами, тостами, сладким фондю, добавляется в соусы. Этот сыр производится по всей Норвегии и имеет около 10 разновидностей, отличающихся по вкусу.

Гейтост, готовится по технологии, наиболее приближенной к традиционной. Его название переводится как «козий сыр». Этот вид сыра выпускается под маркой Ekte Geitost. При его изготовлении используется коровье и козье молоко. Сыр отличается более острым вкусом и добавляется в соусы, при приготовлении бутербродов, а также подается вместе с ягодами и фруктами, хлебом.

Флётемюсуст изготавливается только из коровьего молока.

С чем сочетается

В Норвегии Бруност принято есть с лефсе, традиционными лепешками, фондю, в качестве закуски к лютефиску, блюду из трески, а также вместе с джемом из ягод, хлебом.

Интересные факты

Бруност появился благодаря эксперименту Анне Хов, которая была женой фермера. При варке сыра по традиционному норвежскому рецепту, из коровьего и козьего молока вместе с сывороткой, она решила добавить сметану. Это привело к тому, что более жирный сыр стал нежнее, мягче, слаще, а также изменил свой цвет на коричневый, поскольку время на уваривание увеличилось, позволив сахару превратиться в карамель.

Бруност хорошо горит. Известно, что в 2013 году загорелся грузовик, который перевозил 27 тонн сыра. Пожар удалось потушить только на третьи сутки.

Источник

брюност сыр с чем едят. Смотреть фото брюност сыр с чем едят. Смотреть картинку брюност сыр с чем едят. Картинка про брюност сыр с чем едят. Фото брюност сыр с чем едятnatalikka

Good things

Natalikka notes.

Кризис. Сыр пропал. В Норвегию я больше с тех пор так и не выбралась. А потом вдруг увидела фото в сети совершенно случайно. И так захотелось этот сыр!

Пришло время пробовать приготовить его дома.

брюност сыр с чем едят. Смотреть фото брюност сыр с чем едят. Смотреть картинку брюност сыр с чем едят. Картинка про брюност сыр с чем едят. Фото брюност сыр с чем едят

История моего знакомства с норвежским коричневым сыром давняя. Все началось с того, что родители мужа из своего отпуска привезли в подарок этот сыр. Тогда он показался очень необычным и интересным. (Я же люблю все необычное.) Спустя какое-то время я его увидела на прилавке одного магазина и купила. Так и пошло. Когда мне хотелось чего-нибудь необычного, я покупала его. И конечно, когда оказалась в Норвегии, я прикупила разные его виды попробовать – он бывает как светлый, и, естественно, нежнее по вкусу, так и темный, более пикантный.

Как этот сыр приготовить? В принципе, очень просто. Главное тут – терпение. И никаких особенных навыков. На сыворотку, оставшуюся от приготовления сыра из 4 литров молока, потребуется порядка 500 мл сливок. Количество сливок – цифра весьма условная, можно менять.

Приготовление заключается в том, чтобы сыворотку уварить до одной трети, затем влить сливки (обычно берут жирные) и продолжить уваривать массу до загустения. Затем массу, похожую на очень густое сгущенное молоко, перекладывают в форму и дают застыть в холодильнике. До какого момента уваривать – дело вкуса. Если уварить до «влажного теста», вкус получится более насыщенный – будет более выраженный оттенок топленого молока и более соленый, цвет интенсивнее. Можно оставить массу в состоянии «крема», тогда получится мягкий сыр, который можно намазывать. Плотный сыр сложнее красиво утрамбовать, нужно это делать быстро, пока он еще горячий, поскольку в таком состоянии он начинает терять влагу все быстрее.

Увариваться такая масса (до момента добавления сливок) будет несколько часов (я делала из 2 литров молока исходного сырья и уваривала порядка 1,5 часа). Первые две трети времени можно не следить, при слабом кипении ничего никуда не убежит, а вот остальное время нужно будет находиться рядом (разобрать почту на компьютере, книгу почитать!). Во время уваривания будут образовываться комочки, их можно разбивать блендером. Я делала это дважды: когда масса слегка покоричневела и на стадии пасты.

На мой взгляд, самое лучшее – подавать этот сыр с крекером на завтрак. Но также видела подачу с ржаными сухариками типа Fazer (кстати, давно я их не видела. они еще есть?), впрочем «криспы» любые будут хороши. Крекер не должен быть чересчур соленый, поскольку сыр тоже соленый.

По поводу сыворотки. Обычно используют сыворотку от приготовления сычужного сыра. Но в принципе, может, быть использована и от приготовления кисломолочного сыра. Единственное, что вкус может быть очень выраженным, поэтому нужно экспериментировать, возможно, остановить уваривание на стадии кремообразной пасты, возможно, сливок побольше. И да. некоторые рецепты сычужных сыров предусматривают варку сыра на последнем этапе при высоких температурах с добавлением соли.

Что сказать. После первого раза я думала, что так больше геройствовать не буду. Это норвежских женщин понять можно – что еще делать сурово-холодным зимним вечером? Но я уже успела сварить этот сыр порядка 5 раз. Вот. Сыр своеобразный, возможно, кто-то его не сразу сможет понять. Но всем, кто пробовал у меня, понравился. Мой любимец – самый интенсивный. Сыр такой вкусный и мне так быстро хотелось его съесть, столько терпения потребовалось, пока он готовился, что терпения сделать постановочные фото у меня просто не хватило. (К тому же уже стремительно темнело). Поэтому просто сыр)

брюност сыр с чем едят. Смотреть фото брюност сыр с чем едят. Смотреть картинку брюност сыр с чем едят. Картинка про брюност сыр с чем едят. Фото брюност сыр с чем едят

Если кому интересны подробности, они здесь.

Хочу поблагодарить «Рузское молоко» за то, что предоставили свежее молоко для экспериментов. Хорошее!

Источник

Сыр Брюност — норвежский коричневый сыр

брюност сыр с чем едят. Смотреть фото брюност сыр с чем едят. Смотреть картинку брюност сыр с чем едят. Картинка про брюност сыр с чем едят. Фото брюност сыр с чем едят

Брюност (Бруност) — коричневый норвежский сыр, который готовят из сыворотки. Это карамелизированный сыр, который получают путем кипячения сыворотки, молока и сливок до тех пор, пока вся лишняя жидкость не испарится.

Сыр Брюност производится в основном в Норвегии, но и так же производится в Ямтланд и Härjedalen в Швеции.

Если вам придется побывать в Норвегии, то в норвежской гостинице вам непременно предложат сыр брюност. Круг или куб этого сыра почти всегда подается к завтраку.

На сыре лежит удобный небольшой инструмент для нарезки — остеховель. Этим необычным инструментом с верха сырного круга отрезают тонкие ломтики.

Брюност производят путем тщательного кипячения смеси молока, сливок и сыворотки в течение нескольких часов до испарения лишней влаги.

Когда влага выпарится, сыворотка начнет менять цвет и через несколько часов приобретет красивый коричневый оттенок. Коричневую массу вынимают из котла и продолжают помешивать до полного остывания. Затем сыворотку замешивают и закладывают в формы.

В результате производства получается нежнейший сыр со вкусом молочного сахара в карамели. Этот вкус является характерной особенностью норвежского сыра Брюност.

В отличие от белого сыра брюносту дозревать не нужно. Уже на следующий день, как только коричневый сыр вынимают из формы, его можно подавать к столу.

В Норвегии известно несколько сортов брюноста. Гюдбрандсдалсуст, что означает «сыр из Гюдбрандсдала», производится в долине Гюдбрандсдал в губернии (фюльке) Оппланн.

Гюдбрандсдалсуст, производимый в Норвегии, несколько твёрдый, но податливый и легко нарезается сырорезкой. Его нарезают ломтиками и едят с тостами или хрустящими хлебцами. Сыр также придаёт аромат соусам и сладким фондю.

Норвежская компания TINE выпускает гюдбрандсдалсуст под маркой Ski Queen.

Гейтост, считающейся более традиционной версией, означает просто «козий сыр». Он выпускается под маркой Ekte Geitost. При изготовлении последнего частично используется козье молоко.

Ekte Geitost похож на гюдбрандсдалсуст, но изготавливается из козьего молока и поэтому имеет более острый вкус. Гейтост иногда используется для приготовления соуса, часто вместе с ягодами можжевельника. Наличие гейтоста подслащает соус.

Оба сорта брюнуста используются для бутербродов, как с обычным хлебом, так и с хлебцами или с традиционными норвежскими лепёшками — лефсе. Иногда брюнуст используется как закуска к лютефиску.

Обычный сыр гюдбрандсдалсуст имеет чистый, немного терпкий и сладковатый вкус, в Норвегии встречается в 10 разновидностях.

Региональные сорта отличаются в основном по вкусу в зависимости от количества добавленной карамели. Среди них — низкокалорийный вариант TINE Gudbrandsdal Lett, более светлый сыр Misvær с чистым, сладким вкусом.

Heidal — более тёмный вариант сыра с немного терпким, сладким вкусом. Все три варианта имеют характерный вкус козьего сыра, придающий яркий аромат.

Флётемюсуст — вид брюноста, изготавливаемый только из коровьего молока без добавления козьего.

Источник

Сыр Брюност

брюност сыр с чем едят. Смотреть фото брюност сыр с чем едят. Смотреть картинку брюност сыр с чем едят. Картинка про брюност сыр с чем едят. Фото брюност сыр с чем едят

Постные котлеты

Фруктовое (ягодное) пюре, для дальнейшего использования в десертах

Крем для рисунков по торту

Пищевая (съедобная ) «ткань для украшения торта

Чиз закуска (творожная)

Ингредиенты

свежая молочная сыворотка 1,5 л
сливки 33% 250-300 мл

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

1. Свежая молочная сыворотка (если сыворотка будет старой, то сыр получится очень кислым) 1,5 л
2. Сливки 33% 250-300мл ( я клала домашние,деревенские. Некоторые авторы писали, что клали 10% с добавлением пары ложек сливочного масла)
Выход продукта где-то гр 300

1.Ставим на огонь сыворотку, доводим до кипения, после этого уменьшаем огонь и увариваем её до 1/3 объёма (у меня это заняло два половиной часа)

брюност сыр с чем едят. Смотреть фото брюност сыр с чем едят. Смотреть картинку брюност сыр с чем едят. Картинка про брюност сыр с чем едят. Фото брюност сыр с чем едят

2.Продолжая варить добавляем сливки

брюност сыр с чем едят. Смотреть фото брюност сыр с чем едят. Смотреть картинку брюност сыр с чем едят. Картинка про брюност сыр с чем едят. Фото брюност сыр с чем едят

3.Увариваем до сгустка

брюност сыр с чем едят. Смотреть фото брюност сыр с чем едят. Смотреть картинку брюност сыр с чем едят. Картинка про брюност сыр с чем едят. Фото брюност сыр с чем едят

4. Дальше разминаем массу толкушкой, перетираем через сито ( я перебила погружным блендером).

брюност сыр с чем едят. Смотреть фото брюност сыр с чем едят. Смотреть картинку брюност сыр с чем едят. Картинка про брюност сыр с чем едят. Фото брюност сыр с чем едят

5.Потом перекладываем на сковородку, прогреваем при непрерывном помешивании 3-5 мин, пока масса не начнёт собираться в комик

брюност сыр с чем едят. Смотреть фото брюност сыр с чем едят. Смотреть картинку брюност сыр с чем едят. Картинка про брюност сыр с чем едят. Фото брюност сыр с чем едят

6.Перекладываем в форму (либо силиконовую, либо выстланную пищевой плёнкой, даём остыть и отправляем в холодильник на несколько часов.

брюност сыр с чем едят. Смотреть фото брюност сыр с чем едят. Смотреть картинку брюност сыр с чем едят. Картинка про брюност сыр с чем едят. Фото брюност сыр с чем едят

Хранить можно очень долго, завернув в пищевую плёнку, что бы не обветрился, в холодильнике.

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *