брюква и репа в чем разница фото

Чем брюква отличается от репы. Брюква или репа, что лучше?

Популярные материалы

Today’s:

Чем брюква отличается от репы. Брюква или репа, что лучше?

Брюква или репа?

Брюква на руси. Чем и кому брюква полезна

Издавна брюква была пищей детей и пожилых людей, потому что она поддерживает жизненные силы и укрепляет иммунитет.

брюква и репа в чем разница фото. Смотреть фото брюква и репа в чем разница фото. Смотреть картинку брюква и репа в чем разница фото. Картинка про брюква и репа в чем разница фото. Фото брюква и репа в чем разница фото

В брюкве содержится наибольшее количество микроэлементов кальция. Поэтому она отлично подходит для лечения больных с размягчением костной ткани. В далёком прошлом семенами брюквы лечили корь у детей, их использовали для полоскания горла и рта при воспалениях.

Сок брюквы издавна славился в народной медицине в качестве отхаркивающего средства. Особенно полезным его применение считается при хронических заболеваниях лёгких и бронхов, при сильном сухом кашле, при затруднении с отделением мокроты. В таких случаях назначается медовый сок брюквы, который готовится следующим образом: брюкву средней величины вымыть, очистить от наружной кожуры и пропустить через мясорубку. Добавить мёд в соотношении брюква-мёд: 2:1. Тщательно перемешать и применять по 1 десертной ложке 4-5 раз в день, независимо от еды.

Народные целители отмечали также мочегонное воздействие сока корнеплода, что использовалось для уменьшения отёков при заболеваниях почек и сердца.

Известны и бактерицидные свойства брюквенного сока, которые употреблялись для заживления ожогов I и II степени и различных ран.

Брюква улучшает процессы обмена, выводит из организма «вредоносный» холестерин, что способствует сокращению образования на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек. В связи с этим брюкву рекомендуют при атеросклерозе.

Благодаря большому количеству клетчатки, брюква усиливает перистальтику кишечника, улучшает обмен веществ и пищеварительный процесс, что особенно необходимо при ожирении. К тому же она обладает низкой калорийностью – её энергетическая ценность всего 37 кКал.

Иногда брюкву называют одним из противораковых овощей, благодаря содержащимся в ней антиканцерогенным веществам.

Брюква и редька. Редька и брюква: хорошо забытое старое

брюква и репа в чем разница фото. Смотреть фото брюква и репа в чем разница фото. Смотреть картинку брюква и репа в чем разница фото. Картинка про брюква и репа в чем разница фото. Фото брюква и репа в чем разница фото

Редька и брюква — эти два овоща, которые когда-то считались самой простой и дешевой народной едой, для современного человека практически деликатес. Купить эти исконно русские овощи сегодня можно далеко не в каждом магазине, но постепенно они вновь завоевывают рынок. Прежде всего благодаря своим полезным свойствам.

И редька, и брюква — корнеплоды. То есть растут они, как и картофель, под землей, откуда их и требуется выкапывать ближе к осени. Обладатели огородов могут без проблем вырастить себе немного этих русских овощей и сохранить на зиму вместе с картофелем.

Кстати, именно распространение в наших краях картофеля стало причиной утраты популярности этих овощей. До этого момента блюда из редьки и брюквы были практически повседневной пищей русского человека.

Родиной брюквы иногда называют Сибирь, другие специалисты говорят о странах Скандинавии, где и сейчас этот корнеплод активно используется в местной кухне, другое его название — шведская репа.

А родиной редьки и вовсе считают Древнюю Грецию — есть мнение, что еще тогда люди научились выращивать этот овощ и использовать его в пищу.

Редька: польза и вред

В редьке содержится огромное количество элементов, полезных для здоровья. Это кальций, магний, калий, фосфор, железо, йод — вещества, задействованные практически во всех процессах жизнедеятельности организма. Редька также источник витаминов С, РР, группы В.

По содержанию магния, калия и кальция этот корнеплод считается рекордменом среди овощей. Всего 100 г редьки достаточно, чтобы покрыть суточную потребность в этих минералах.

Такой набор полезных составляющих не просто поддерживает силы организма, но и поможет в период болезни справляться с различными вирусами и бактериями.

Полезна редька для людей с пониженной секрецией желудочного сока. Масла, содержащиеся в этом овоще, ускоряют и облегчают пищеварение.

Блюда из редьки рекомендованы и худеющим.

C осторожностью стоит есть блюда из редьки людям с язвенной болезнью желудка и гастритом, особенно в период обострения.

Брюква: польза и вред

Набор микроэлементов в составе брюквы практически повторяет состав редьки. Это также фосфор, магний, калий, железо, но особенно много в брюкве кальция.

В корнеплоде также много витамина С, который он сохраняет в течение длительного времени и не утрачивает даже после тепловой обработки. Богата брюква и витаминами группы В, витамином РР, Н, Е, А и бета-каротином.

Так что брюква, как и редька, особенно полезна при ослабленном организме, в период болезни, весеннего авитаминоза.

Пищевые волокна брюквы помогают бороться с запорами, улучшают пищеварение, полезны при снижении веса. Обладает брюква и легкими мочегонными свойствами.

Воздержаться от употребления брюквы также рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ, особенно в стадии обострения.

брюква и репа в чем разница фото. Смотреть фото брюква и репа в чем разница фото. Смотреть картинку брюква и репа в чем разница фото. Картинка про брюква и репа в чем разница фото. Фото брюква и репа в чем разница фото

Брюква и редька: рецепты

Наши предки употребляли эти овощи в самом простом виде — вареными или пареными. Современная же кулинария предлагает множество изысканных рецептов на основе брюквы и редьки. Вот лишь некоторые из них.

Для приготовления двух порций этого блюда испанской кухни вам потребуется по 250 г помидоров и огурцов, 150 г редьки, 100 г белого или красного репчатого лука.

Овощи следует порезать, перемешать, посолить, посыпать зеленью петрушки и укропа, черным перцем и заправить салат смесью растительного масла и столового уксуса.

Это блюдо очень популярно в Финляндии и часто используется даже как праздничное, например, на рождественском столе.

Для приготовления запеканки 1,5 кг брюквы очистите, сняв с нее кожуру, порежьте на большие кусочки и отварите в подсоленной воде до мягкости.

Процедите, но не выливайте отвар. Отложите кусочки брюквы в чашу, сделайте из них пюре с помощью блендера.

Добавьте 2 стакана сливок, 200 г панировочных сухарей, 0,5 стакана темного сахарного сиропа и одно яйцо. К смеси добавьте специи: имбирь, белый перец, мускатный орех и соль.

Еще раз тщательно взбейте полученную смесь и выложите в смазанную маслом форму, положив на поверхность несколько кусочков сливочного масла. Выпекайте в духовке 1,5-2 часа при температуре 175°С.

Что полезнее брюква или репа.

Репа, брюква, пастернак

брюква и репа в чем разница фото. Смотреть фото брюква и репа в чем разница фото. Смотреть картинку брюква и репа в чем разница фото. Картинка про брюква и репа в чем разница фото. Фото брюква и репа в чем разница фото

Овощи эти предпочитают холодные температуры, их урожай можно собирать до поздней осени и хранить

всю зиму. Вкусные и насыщенные полезными веществами, репа, брюква и пастернак украшают наши столы

Репа (Brassica rapa)

Репа предпочитает прохладные регионы. Растить репу легко, она нетребовательна к почве и созревает за 2 месяца. Таким образом за сезон можно получить 2-3 урожая. В пищу употребляется как корнеплод (сырой или приготовленный), так и зелень растения. Более мелкие плоды нежнее и вкуснее, чем более крупные.

Стакан нарезанной репы содержит*:

19 мкг солей фолиевой кислоты

брюква и репа в чем разница фото. Смотреть фото брюква и репа в чем разница фото. Смотреть картинку брюква и репа в чем разница фото. Картинка про брюква и репа в чем разница фото. Фото брюква и репа в чем разница фото

Брюква (Brassica napobrassica)

брюква и репа в чем разница фото. Смотреть фото брюква и репа в чем разница фото. Смотреть картинку брюква и репа в чем разница фото. Картинка про брюква и репа в чем разница фото. Фото брюква и репа в чем разница фотобрюква и репа в чем разница фото. Смотреть фото брюква и репа в чем разница фото. Смотреть картинку брюква и репа в чем разница фото. Картинка про брюква и репа в чем разница фото. Фото брюква и репа в чем разница фото

Брюква, как и репа, предпочитает прохладные регионы: именно в таких условиях она будет наиболее вкусной. Вызревает она как минимум за 3 месяца, лучше посеять ее с тем расчетом, чтобы урожай собирать поздней осенью.

Стакан нарезанной брюквы содержит*:

Пастернак – растение из семейства сельдерейных, близкий родственник моркови. Его корень и напоминает морковь по внешнему виду: длинный, твердый и сладкий, но только светлого цвета. Зелень пастернака напоминает зелень петрушки или сельдерея и тоже имеет терпкий вкус. Корень пастернака приобретает свой наилучший вкус и высшую пищевую ценность, если остается в земле до морозов. Заморозки ему не страшны, они лишь делают его слаще, вкуснее и более насыщенным полезными веществами. Пастернак происходит из районов Средиземноморья и культивировался людьми со времен Римской империи. В России пастернак был известен как полевой борщ Пастернак богат витаминами и минеральными веществами, в нем, в частности, содержится больше сахаров, чем в моркови. Из пастернака извлекают эфирное масло, которое обладает приятным терпким запахом. В основном в кулинарии используется корень пастернака, который варят, запекают в духовке и используют в салатах и зимних супах. Зелень пастернака тоже съедобна и питательна.

Стакан нарезанного пастернака содержит*:

48 мг кальция
94 мг фосфора

89 мкг солей фолиевой кислоты

1 мг никотиновой кислоты

Репу, брюкву и пастернак можно есть сырыми, а можно варить, парить, запекать, тушить и жарить. По возможности, следует употреблять эти овощи с кожей, ведь в ней содержится больше всего полезных веществ, а также аромата и вкуса. Брюква жестче, чем репа и пастернак, поэтому она требует больше времени до полной готовности. Воду, в которой варился пастернак, очень хорошо использовать для приготовления супов или подлив. Пастернак и брюкву можно варить вместе с картофелем и разминать в пюре, а можно делать пюре отдельно из пастернака и/или брюквы. Отварной пастернак можно нарезать и смешать с французской (или любой другой) заправкой, или просто с растительным маслом.

Источник

Брюква и репа различия. Разница между брюквой и репой

Популярные материалы

Today’s:

Брюква и репа различия. Разница между брюквой и репой

Репа — это травянистое однолетнее или двулетнее растение семейства Капустные. Съедобный корень вырастает уже в первый год посева. Стебель у репы высокий, листьев на нем много. Все растение зеленого цвета, соцветия желтые. История выращивания этой культуры насчитывает 4000 лет, ее возделывали еще в Древней Греции и Египте. Тогда она считалась пищей рабов и крестьян.

В России овощ был важным продуктом питания и упоминался в древних летописях. Только в 18 веке его постепенно вытеснил картофель. Репу сеют сразу, как только высохнет почва, ранней весной на солнечное место. Для этой культуры подходит легкосуглинистая почва.

брюква и репа в чем разница фото. Смотреть фото брюква и репа в чем разница фото. Смотреть картинку брюква и репа в чем разница фото. Картинка про брюква и репа в чем разница фото. Фото брюква и репа в чем разница фото

брюква и репа в чем разница фото. Смотреть фото брюква и репа в чем разница фото. Смотреть картинку брюква и репа в чем разница фото. Картинка про брюква и репа в чем разница фото. Фото брюква и репа в чем разница фото

Что полезнее брюква или репа. Брюква или репа, что лучше?

Брюква или репа?

Брюква история. Что такое брюква? Часть первая, интересная и познавательная

«Брюкву не следует рвать руками, от этого она портится. Лучше послать мальчика, чтобы он залез на дерево и осторожно потряс его.» Марк Твен, «Как я редактировал сельскохозяйственную газету».

Прочитав статьюо помидорах, я поняла, что хочу написать о брюююкве… Как и многие мои соотечественники и современники, я такой овощ в глаза не видала, но почему-то мне казалось, что это что-то вроде турнепса, используемого в качестве корма для скота. С турнепсом я близко познакомилась, будучи «на картошке» после первого курса обучения в институте. Как выяснится ниже, я была недалека от истины.

Оказавшись замужем в Америке, я с интересом принялась осваивать пищевую культуру страны, и начала с того, что мне было ближе всего — с гастрономов-супермаркетов. Там нашлось много всякого интересного — как знакомого, так и незнакомого; например, я обрадовалась, как дитя, встретив любимую мной кинзу, зашифрованную интересным словом «силантро» и считающуюся непременным ингредиентом мексиканской кухни…

На прилавках рядом с картошкой и капустой лежал турнепс, который оказался одним из любимых овощей моего мужа (и чего только не едят эти американцы!) и что-то, сильно напоминающее репу, только большего размера и с фиолетовым отливом кожуры. Муж объяснил мне, что это «рутабага», и он любит ее почти так же, как и турнепс… Пришлось купить и то, и другое, и приготовить пюре. В процессе готовки я попробовала эту «рутабагу», было вполне съедобно, но до репки не дотягивало, вкус был мягче и не так горчило.

брюква и репа в чем разница фото. Смотреть фото брюква и репа в чем разница фото. Смотреть картинку брюква и репа в чем разница фото. Картинка про брюква и репа в чем разница фото. Фото брюква и репа в чем разница фотоИ только недавно, после того, как я съела, наверно, около 10 килограммов этой самой «рутабаги», до меня неожиданно дошло — это же она! Брюква! На Руси часто и обильно питались этим овощем вплоть до конца 18-го века, до появления картофеля, что следует из поговорки, приведенной в словаре Даля — «Надоел, что брюква». А вот в Америке, как видно на примере моего мужа, местные жители вовсю поедают брюкву и до сих пор.

Начав исследовать вопрос, я обнаружила много интересного, например:

Брюква является близкой родственницей не только репе и турнепсу (опять турнепс!), но и обычной белокочанной, а также любой другой капусте — она появилась в результате скрещивания этих двух овощей, капусты и турнепса.

Считается, что впервые брюква появилась в Швеции в 17 веке (до сих пор в Англии, Австралии, новой Зеландии и Индии этот овощ называется «swede»), где и была названа «rutabaga», что означает — корень-сумка. По другим сведениям, брюква пришла в Швецию из Сибири, куда в стародавние времена (в 14 веке) просочилась из Греции, а в Америке появилась в начале 19-го века.

Хотя морфологически кажется, что брюква — это незаконная дочь буряка и клюквы, на самом деле это не так. Слово «брюква» попало в русский из польского через посредство украинского языка, где brukiew представляет собой переделанное немецкое Brake, заимствованное из итальянского, а уж восходит это слово к латинскому brassica eruca, что и обозначает один из видов капусты. Форма «брюква», скорее всего, возникла под влиянием слов типа «тыква».

Существует по крайней мере три праздника, посвященных брюкве: фестиваль брюквы, проводимый в городе Кумберланд, штат Висконсин, в конце августа; праздник брюквы под названием Raben-Chilbi, уже более ста лет проводимый в швейцарском городе Рихтерсвиль во вторую субботу ноября, когда около восьми часов вечера в городе гаснут все огни, кроме огоньков свечей, находящихся внутри полых брюкв с вырезанными узорами; праздник брюквы в русском городе Иванове.

брюква и репа в чем разница фото. Смотреть фото брюква и репа в чем разница фото. Смотреть картинку брюква и репа в чем разница фото. Картинка про брюква и репа в чем разница фото. Фото брюква и репа в чем разница фотоВ городе Итака, штат Нью-Йорк, каждый год, начиная с декабря 1996, на городском рынке проводятся соревнования по «качению» брюквы — кто дальше катнет — с правилами и наградами.

В городе Форест Гров, штат Орегон, провозгласившем себя в 1951 году брюквенной столицей мира, существует Институт изучения брюквы.

И, наконец: есть во сне брюкву сырую или вареную — знак веселого препровождения времени. Выкапывать брюкву в огороде — получить новое сомнение в предпринятом деле.

Брюква на руси. Чем и кому брюква полезна

Издавна брюква была пищей детей и пожилых людей, потому что она поддерживает жизненные силы и укрепляет иммунитет.

брюква и репа в чем разница фото. Смотреть фото брюква и репа в чем разница фото. Смотреть картинку брюква и репа в чем разница фото. Картинка про брюква и репа в чем разница фото. Фото брюква и репа в чем разница фото

В брюкве содержится наибольшее количество микроэлементов кальция. Поэтому она отлично подходит для лечения больных с размягчением костной ткани. В далёком прошлом семенами брюквы лечили корь у детей, их использовали для полоскания горла и рта при воспалениях.

Сок брюквы издавна славился в народной медицине в качестве отхаркивающего средства. Особенно полезным его применение считается при хронических заболеваниях лёгких и бронхов, при сильном сухом кашле, при затруднении с отделением мокроты. В таких случаях назначается медовый сок брюквы, который готовится следующим образом: брюкву средней величины вымыть, очистить от наружной кожуры и пропустить через мясорубку. Добавить мёд в соотношении брюква-мёд: 2:1. Тщательно перемешать и применять по 1 десертной ложке 4-5 раз в день, независимо от еды.

Народные целители отмечали также мочегонное воздействие сока корнеплода, что использовалось для уменьшения отёков при заболеваниях почек и сердца.

Известны и бактерицидные свойства брюквенного сока, которые употреблялись для заживления ожогов I и II степени и различных ран.

Брюква улучшает процессы обмена, выводит из организма «вредоносный» холестерин, что способствует сокращению образования на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек. В связи с этим брюкву рекомендуют при атеросклерозе.

Благодаря большому количеству клетчатки, брюква усиливает перистальтику кишечника, улучшает обмен веществ и пищеварительный процесс, что особенно необходимо при ожирении. К тому же она обладает низкой калорийностью – её энергетическая ценность всего 37 кКал.

Иногда брюкву называют одним из противораковых овощей, благодаря содержащимся в ней антиканцерогенным веществам.

Турнепс и брюква одно и тоже. Брюква: очень полезна, но нелюбима

брюква и репа в чем разница фото. Смотреть фото брюква и репа в чем разница фото. Смотреть картинку брюква и репа в чем разница фото. Картинка про брюква и репа в чем разница фото. Фото брюква и репа в чем разница фото

К сожалению, подавляющее большинство дачников знает брюкву только понаслышке, а дети вообще лишены этого одного из самых полезных овощей.

Брюква – одно из древнейших овощных растений, она была «приручена» человеком с незапамятных времен. Дикие предки ее неизвестны. Бытует мнение, что она возникла в результате естественного скрещивания турнепса и капусты.

Но брюкве вначале не повезло. Если репу в Древнем Риме подавали на стол даже императору, то брюквой пренебрегали даже бедняки.

В период Средневековья брюква распространилась по Европе как очень вкусный и полезный овощ. Особенно ее полюбили в Германии. Сладкая брюква стала любимым овощем Гете. Если каждый русский с детства знает сказку про репку, то у немцев также популярна сказка о брюкве и горном духе Рюбецале. В Англию брюква попала в 16 веке, и до сих пор там брюква с мясом является национальным английским блюдом.

В России брюква появилась с конца 18 века и получила самое широкое распространение. Но с введением культуры картофеля площади под ней резко сократились. Трудно сказать, по какой причине это произошло. Но наши предки относились к этой культуре иначе, чем мы, ставя ее в один ряд с самыми ценными продовольственными культурами. И сегодня в странах Балтии, не говоря о дальнем Зарубежье, под брюкву отводятся значительные площади посевов.

По пищевым и лечебным свойствам брюква очень похожа на репу. Питательная ценность брюквы невелика, но она славится очень высоким содержанием витаминов. Витамина С в ней больше (40 мг%), чем в моркови, свекле или капусте. Причем этот витамин в брюкве хорошо сохраняется длительное время при хранении. По содержанию витамина В6 брюква далеко превосходит все корнеплоды, лук, капусту или другие овощи.

Богата брюква и минеральными солями калия – 227 мг%, кальция – 47 мг%. А по содержанию дефицитного на Урале йода (4 мкг%) – это одно из самых богатых на садово-огородном участке растений.

При правильном приготовлении в брюкве сохраняются почти все содержащиеся в ней полезные вещества и получается вкусное блюдо, которое можно сравнить с картофелем. Но преимущество брюквы заключается в том, что она может очень долго храниться.

Брюква содержит горчичное масло, которое обладает бактерицидными свойствами, губительно воздействующими на вредную микрофлору, и придает приготовленным из нее блюдам своеобразный вкус и аромат. А ее углеводы представлены в основном фруктозой, что делает ее полезной и для больных сахарным диабетом.

В народной медицине использование брюквы разнообразно. Блюда из брюквы улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника и рекомендуются при ожирении. Но при запорах из-за обилия клетчатки сам корнеплод лучше не употреблять, а заменять его соком, который оказывает слабительное действие.

Брюква обладает мочегонным действием, поэтому очень полезна при отеках, ее включают в питание больных атеросклерозом. Эффективна она и как отхаркивающее средство. В лечебных целях брюкву употребляют как сырой, так и распаренной в духовке.

Не рекомендуется употреблять брюкву при острых заболеваниях кишечника воспалительного характера и при гипертонии.

Биологические особенности брюквы

брюква и репа в чем разница фото. Смотреть фото брюква и репа в чем разница фото. Смотреть картинку брюква и репа в чем разница фото. Картинка про брюква и репа в чем разница фото. Фото брюква и репа в чем разница фото

Брюква, как и репа, относится к семейству крестоцветных. Это растение двухлетнее. В первый год у нее развивается розетка листьев и крупный мясистый корнеплод, на второй год она зацветает и дает семена.

Листья у брюквы мясистые, рассеченные. Корнеплод чаще плоско-округлый, довольно крупный, возвышается над поверхностью почвы. Его верхняя часть – грязно-зеленая или фиолетово-красная, а нижняя часть – желтая. Мякоть твердая, желтая разных оттенков или белая. Заметное утолщение корнеплода начинается через 35–40 дней после всходов.

Брюква – это очень холодостойкое растение, и ее можно выращивать в самых северных зонах земледелия. Ее семена начинают прорастать при температуре 2–4 градуса, а всходы уже появляются при среднесуточной температуре 6 градусов. Всходы выдерживают заморозки до минус 4 градусов, а взрослые растения переносят понижение температуры до минус 6 градусов. Наилучшая температура для роста и развития корнеплодов 16–20 градусов. При более высокой температуре растения угнетаются, а их вкусовые качества ухудшаются.

Брюква требовательна к освещению, предпочитает длинный световой день и повышенную влажность почвы, но плохо переносит как длительный избыток влаги в почве, так и ее сильный недостаток.

Выбор сортов брюквы на садовых участках по-прежнему беден, но в торговле появились новые великолепные сорта иностранной селекции, обладающие отличными качествами и полностью меняющие представление о вкусовых качествах брюквы. Ведь недаром она пользуется в европейских странах очень большим спросом, особенно у английских и немецких гурманов.

Источник

Брюква и репа: в чем разница, отличия, фото

Чем отличается брюква от репы?

брюква и репа в чем разница фото. Смотреть фото брюква и репа в чем разница фото. Смотреть картинку брюква и репа в чем разница фото. Картинка про брюква и репа в чем разница фото. Фото брюква и репа в чем разница фото

Брюква и репа очень похожи между собой. Но на самом деле это два разных овоща. Обе культуры обладают особенным набором полезных элементов и витаминов. Они довольно популярны и выращиваются многими огородниками. Чем отличаются эти культуры, попробуем разобраться.

Описание и особенности культур

Для многих, наверное, будет открытием тот факт, что эти корнеплоды относятся к семейству капустных. И хотя внешне они похожи, но всё же имеют некоторые отличия. Рассмотрим особенности каждой культуры в отдельности.

Данный овощ является крестоцветным. В первый год после посадки он образует гнездо прикорневой листвы и корнеплод, а на второй год — цветочный побег и зёрна. Эта культура настолько неприхотлива, что в народе даже есть выражение «проще пареной репы».

Окрас плодов может быть жёлтым, зелёным, розовым. Ботва имеет фиолетовый, медный, зелёный оттенок. Мякоть плодов сочная, жёлтого или белого цвета, сладковатая, при дефиците влаги может горчить. брюква и репа в чем разница фото. Смотреть фото брюква и репа в чем разница фото. Смотреть картинку брюква и репа в чем разница фото. Картинка про брюква и репа в чем разница фото. Фото брюква и репа в чем разница фото

Огородники ценят этот овощ за скороспелость. Ранние сорта вызревают за 55–60 дней, а поздние — за 70–80 дней.

Брюквы

Этот корнеплод ещё называют шведской репой. Данный овощ несколько крупнее и имеет нежно-оранжевую мякоть. По сути, это гибрид репы и дикой капусты.

Выращивают брюкву преимущественно в северных регионах, где и получают самые вкусные плоды. Развивается корнеплод так же, как и его прародитель: на первый год — появление съедобного плода, на второй — рост побегов и семян. Срок созревания — 3 месяца.

Мякоть — светлая. Масса питательной части в кормовых формах достигает 20 кг.

брюква и репа в чем разница фото. Смотреть фото брюква и репа в чем разница фото. Смотреть картинку брюква и репа в чем разница фото. Картинка про брюква и репа в чем разница фото. Фото брюква и репа в чем разница фото

Чем отличается брюква от репы

При всей кажущейся схожести, это всё-таки два разных корнеплода. В чём их разница, можно узнать, изучив более тщательно их химический состав, происхождение и сферу применения.

Внешний вид

Главное внешнее отличие брюквы от репы — размеры. Брюква более похожа на сахарную свёклу. Корнеплоды её намного крупнее, а мякоть — более тёмная, ближе к морковным оттенкам. Кроме того, брюква сладковатая и не горчит.

Химический состав

По концентрации белков, углеводов и жиров корнеплоды практически идентичны, их основное отличие — химический состав.

В репе содержится больше кальция и есть витамин A, который отсутствует в брюкве. Содержат плоды также много янтарной и никотиновой кислоты, сахара.

Применение

Первоначально брюкву выводили как более сытный и крупный заменитель репы, поэтому чаще всего её используют для откорма скота, где важны объёмы.

Вместе с тем, выведена и кормовая форма репы — турнепс, который успешно выращивают во всём мире.

Используют репу и как народное средство для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, почек, печени, отёков и атеросклероза. брюква и репа в чем разница фото. Смотреть фото брюква и репа в чем разница фото. Смотреть картинку брюква и репа в чем разница фото. Картинка про брюква и репа в чем разница фото. Фото брюква и репа в чем разница фото

Несмотря на кормовое назначение, много огородников выращивают брюкву на своих участках и отдают предпочтение именно ей, поскольку она более питательна.

Брюкву считают отличным мочегонным и отхаркивающим средством. Сок свежего корнеплода используют для заживления ран и ожогов.

Происхождение

Различия между брюквой и репой существуют не только во внешнем виде и химическом составе, но и в происхождении.

Существует гипотеза, что брюква появилась от спонтанного скрещивания обычной дикой капусты и одного из сортов репы. Некоторые учёные утверждают, что первые упоминания об этой культуре датируются 1620 г. В тот год в труде «Prodromus theatri botanici» швейцарский учёный К. Баугин упомянул этот корнеплод.

Существует также теория о том, что брюква — выходец из Сибири, откуда она попала на Скандинавский полуостров. Как сорняк в естественной природе корнеплод произрастает только в отдельных районах Северной Африки.

Репа же в Европе возделывалась давно, по некоторым данным, задолго до прихода туда римлян. брюква и репа в чем разница фото. Смотреть фото брюква и репа в чем разница фото. Смотреть картинку брюква и репа в чем разница фото. Картинка про брюква и репа в чем разница фото. Фото брюква и репа в чем разница фото

Что лучше

Однозначно ответить на этот вопрос сложно: всё обусловлено вкусовыми пристрастиями.

Поскольку репа характеризуется горьковатой мякотью, она больше придётся по вкусу мужской части населения.

Брюкву же некоторые считают бедной по вкусовым характеристикам. Как бы там ни было, опытные огородники советуют заготавливать молодые плоды, которые ещё не успели набраться лишней влаги и напитаться горечью.

Рекомендации по приготовлению

Для того чтобы блюда из этих корнеплодов вышли не только аппетитными, но и полезными, опытные хозяйки делятся своими советами:

Брюква и репа в чем разница, отличия, фото

Различия репы и брюквы

С точки зрения ботаники, разница брюквы и репы как таковая отсутствует. Оба овоща относятся не только к одному семейству, но и к одному роду. Все таки, разница с точки зрения обыкновенного потребителя между этими 2-мя овощами есть, и она заключается не только в кулинарных отличиях.

брюква и репа в чем разница фото. Смотреть фото брюква и репа в чем разница фото. Смотреть картинку брюква и репа в чем разница фото. Картинка про брюква и репа в чем разница фото. Фото брюква и репа в чем разница фото

Чем выделяется брюква от репы

Отличие у репы и брюквы, естественно, имеются. Причем, в определенных вопросах они имеют выраженный характер. К примеру, не обращая внимания на одинаковые условия выращивания, агротехника растений отличается вследствие сроков их развития. Качества вкуса растенийи к тому же их питательность и питательность чуть-чуть отличны. Дальше будут представлены характерности таких овощей и их отличия один от одного.

Происхождение

Точная история возникновения брюквы неизвестна. Имеются предположение, что ее получили не так давно, не больше 500 лет тому назад, в южной части Европы. Искусственным или настоящим способом возникло растение, являющееся результатом нечаянного скрещивания репы и одним из вариантов местной капусты. Впрочем, потому как самую большую известность овощ имеет на севере, вероятнее всего это предположение ошибочно.

По другой версии брюкву первый раз получили в Восточной Сибири в начале 17 столетия, откуда она попала в первую очередь в страны Скандинавии, а потом понемногу распространилась по всей Европе.

С репой же все намного легче: она была известна человечеству еще за 2000 лет до нашей эры. Появившись первый раз на западе Азии и на Ближнем Востоке, культура быстро распространилась фактически везде.

Распространение

Культуры на данный момент имеют фактически полностью похожий регион, потому как их условия выращивания такие же. Для нормального дозревания растение нуждается в невысоких температурах (от + 6 °С до + 8 °С). Достаточно продолжительное пребывание овощей при температуре больше + 20 °С (особенно на окончательных этапах дозревания) негативно проявляется на качестве и вкусе плодов.

Собственно поэтому в очень больших масштабов растения растят преимущественно в районах севера и в регионах с сдержанно или резко континентальным климатом. В регионах с тёплым или жарким климатом можно повстречать только несколько адаптированных видов репы.

Внешний вид

Внешний вид у части которая находится над землей двоих растений очень похож: одинаковые жёлтые четырехлепестковые цветки, собранные в соцветия типа кисть, очень похожие листы, стручки и семена. Главные отличия заключаются во внешности корнеплодов.

Классически репа имеет приплюснутую форму корнеплода, корнеплод брюквы чаще заостренный. У брюквенных корнеплодов кожица несколько толще, чем у репы. Покраска кожицы также выделяется: репа в большинстве случаев имеет светлую гомогенную жёлтую или беловато-жёлтую окраску, корнеплод брюквы сверху серый, фиолетовый или красный, а в нижней – жёлтый.

Также разница заключается во внешности мякоти: тут брюква чуть больше многообразна, ее мякоть может быть фактически самого разного цвета, тогда как репа очень часто белая или жёлтая.

По витаминному и минеральному составу растения имеют следующие отличия:

В остальном состав овощей приблизительно одинаков.

Применение

Оба овоща применяют как в сыром, так и в обработанном виде. Они идут в разные салаты, первые и вторые блюда. Могут применяться в тушеном, вареном и жареном виде. Классически репа приготовлялась в своём соку, а брюква – в комбинировании с прочими видами овощей в самых разных блюдах, типа рагу. Но сейчас оба овоща используют в различных формах и способах приготовления.

Вкусовые различия брюквы и репы имеют необъективный характер. Брюква считается менее вкусной, хотя она практически более полезна для организма в общем.

Две культуры имеют также применение в альтернативной медицине. У них сходные не только способы использование или перечни заболеваний, но и даже противопоказания.

Характерности выращивания брюквы и репы

Выращивание репы и брюквы очень схоже между собой. Практически посадочный процесс и ухода за растениями полностью аналогичен кроме 2-ух факторов: сроков развития и вытекающих из них сроков и вариантов посадки овощей.

Репа (в зависимости от сорта) имеет сроки развития от 60 до 105 дней. У брюквы данное время намного больше. Самые скороспелые сорта вызревают к 90-95 дням, у многих же сортов эти сроки составляют 110-130 дней.

В практических условиях это приводит к тому, что репу часто растят в 2 сева: ранней по весне (апрель, нечасто май) или в первых числах Июля. При этом урожай первого сева собирают и применяют уже летом, а результат второго сева – собирают фактически По завершении осени для зимнего хранения в погребах и овощехранилищах.

С брюквой аналогичный способ выращивания провести не выйдет, потому как «первая волна» овоща просто не успеет вызреть. И дело тут не только в сроках. Для нормального дозревания брюкве и репе требуется сравнительно небольшая температура (+ 6-8 °С). И если «летнюю» репу первой волны еще как-то можно будет принимать в пищу, то вкус невызревшей брюквы уж точно не нравится никому.

Более того, чтобы намного больше сделать лучше вкус репы, заготавливаемой на зиму, ее удаляют приблизительно на 15-20 дней позднее брюквы. И причина такого также имеет гастрономический характер: дозревание брюквы в сентябре-октябре в малой степени делает лучше ее вкус, чем подобный процесс у репы.

По этому рекомендуется сбор брюквы делать в середине-конце сентября, а сбор репы – во 2-3 декаде октября. Это значит, что сроки посадки репы будут приходиться на июнь-июль, а брюквы – на апрель-май. При этом если в апреле нет гарантии отсутствия небезопасных для брюквы морозов, лучше применять рассадный способ выращивания.

Для репы, в основном, рассадный способ никогда не используется.

Что лучше подобрать

На данный вопрос нельзя дать четкий ответ, потому как предпочтения вкуса у любого человека индивидуальны. Считается, что брюква более полезная, впрочем менее вкусная. Однако это не считается особенной трудностью, потому как любой из овощей можно подготовить либо сохранив, либо изменив его вкус. Более того, очень часто оба продукта не применяются своими силами, а входят в состав очень сложных блюд.

С точки зрения полезности, репа станет более предпочтительна в борьбе с простудными заболеваниями, а брюква – в нормализации вещественного обмена. Если мы говорим о воздействии на систему пищеварения, то разница в двоих овощах будет невелика.

Заключение

Разница брюквы и репы, хотя и невидима с первого взгляда, но все таки есть. Не обращая внимания на близкую родственность растений, они все же являются различными видами. Растения имеют различия во внешности корнеплодов, их витаминном и минеральном составе, даже их агротехника чуть чуть отличается. Эти все различия, естественно, сказываются на вкусе овощей и области их использования.

В чем разница между брюквой и репой и как их отличить

В позапрошлом веке репа была главным средством от рахита и заболеваний костей и крови из-за высокого содержания кальция. Брюкву использовали не только в питании, но и при лечении кашля. Их полезные свойства давно изучены, и сейчас они снова появляются в нашем рационе. Чем отличается один овощ от другого, вы узнаете из статьи.

Разница между брюквой и репой

Репа — это травянистое однолетнее или двулетнее растение семейства Капустные. Съедобный корень вырастает уже в первый год посева. Стебель у репы высокий, листьев на нем много. Все растение зеленого цвета, соцветия желтые. История выращивания этой культуры насчитывает 4000 лет, ее возделывали еще в Древней Греции и Египте. Тогда она считалась пищей рабов и крестьян.

В России овощ был важным продуктом питания и упоминался в древних летописях. Только в 18 веке его постепенно вытеснил картофель. Репу сеют сразу, как только высохнет почва, ранней весной на солнечное место. Для этой культуры подходит легкосуглинистая почва.

брюква и репа в чем разница фото. Смотреть фото брюква и репа в чем разница фото. Смотреть картинку брюква и репа в чем разница фото. Картинка про брюква и репа в чем разница фото. Фото брюква и репа в чем разница фото

Брюква — это двулетнее растение из семейства Капустные. Впервые ее описал швейцарский ботаник Каспар Баугин в 1620 году, поэтому иногда ее называют шведской репой. По другой версии растение появилось в Сибири, откуда распространилось в скандинавские страны: Швецию, Германию и Финляндию.

брюква и репа в чем разница фото. Смотреть фото брюква и репа в чем разница фото. Смотреть картинку брюква и репа в чем разница фото. Картинка про брюква и репа в чем разница фото. Фото брюква и репа в чем разница фото

Оба овоща отличаются холодостойкостью и скороспелостью. За лето можно получить два урожая репы. У этой культуры стручки короткие, семена красно-бурые, шарообразные. Семена брюквы — это шарики темно-коричневого цвета диаметром до 1,8 мм.

Растения отличаются друг от друга по форме и цвету. Форма брюквы зависит от сорта. Бывают корнеплоды круглой, цилиндрической или округло-плоской формы. Верхняя часть плода, выступающая над землей, серая или фиолетовая, нижняя — желтая. Мякоть нежно-оранжевая.

Репа имеет округло-плоскую форму, внутри и снаружи она золотисто-желтого цвета. Вес одного корнеплода варьируется от 60 до 500 г, а вес брюквы — от 300 г до 2 кг в зависимости от сорта. По вкусу первая немного слаще капустной кочерыжки. Брюква же — это что-то среднее между репой и капустой, а в вареном виде похожа на картошку.

Разница в химическом составе

В чем разница между брюквой и репой? Овощи похожи по составу, но первый более питательный.

В 100 г брюквы содержится:

В брюкве больше, чем в репе:

Также в овоще больше витамина В2, есть витамин Р и никотиновая кислота.

В 100 г репы содержится:

брюква и репа в чем разница фото. Смотреть фото брюква и репа в чем разница фото. Смотреть картинку брюква и репа в чем разница фото. Картинка про брюква и репа в чем разница фото. Фото брюква и репа в чем разница фото

В репе есть:

Оба овоща восполняют недостаток витаминов, особенно зимой и ранней весной, и служат отличным мочегонным, противовоспалительным, слабительным средством. Сок этих овощей — природный антисептик, поэтому он эффективен при воспалении в горле.

Репа стимулирует сердечную деятельность и усиливает секрецию желудочного сока, полезна при сахарном диабете (ее гликемический индекс — 15 единиц), снижает уровень сахара в крови. Брюкву, напротив, при таком заболевании лучше исключить из-за ее высокого гликемического индекса в 70 единиц. Овощ используют как противоожоговое средство и включают в лечебное питание при атеросклерозе.

Внимание! Оба овоща могут нанести вред организму при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта из-за большого количества клетчатки, которая раздражает слизистую оболочку.

Если проблем с желудком нет, овощи полезны при запорах.

Брюкву используют в вареном, жареном и тушеном видах в рагу, пирогах, гарнире к мясу. Репу запекают, отваривают, фаршируют, используют в запеканках, рагу и салатах в свежем виде.

Что лучше

Брюква более калорийна и питательна, содержит больше витаминов, железа и фосфора. Репа же богата кальцием, магнием и натрием. Овощи имеют небольшие вкусовые различия, поэтому при покупке следует руководствоваться личными предпочтениями.

При наличии собственного огорода можно собирать двойной урожай репы. Первый раз ее высеивают в начале мая, второй — в начале июля. Репу второго посева используют для зимнего хранения. Брюква — более позднеспелая культура: от посева до созревания ей требуется от 3 до 4 месяцев.

Брюква и турнепс — это одно и то же?

Турнепс — это подвид вида Репа, который изначально выращивали для кормления домашнего скота. Позже были выведены сорта и для употребления в пищу людьми. Сейчас есть разнообразные виды турнепса с приятным вкусом: Фиолетовый турнепс, Золотой мяч, Снежинка, Японский турнепс, Апельсиновое желе.

брюква и репа в чем разница фото. Смотреть фото брюква и репа в чем разница фото. Смотреть картинку брюква и репа в чем разница фото. Картинка про брюква и репа в чем разница фото. Фото брюква и репа в чем разница фото

Между брюквой и турнепсом нет большой разницы в составе, но последний отличается большим количеством витамина К, положительно влияющим на сосуды и свертываемость крови.

Внешне у овоща практически нет отличий от обычной брюквы. К его преимуществам относят отличную приспособляемость к смене климата и высокую урожайность. Для летнего стола турнепс высаживают ранней весной, для зимнего хранения — в первой половине июля. Из плода готовят диетические салаты, супы и соусы.

Заключение

Брюква и репа — представители одного семейства Капустные. При этом есть небольшие различия в их химическом составе (брюква более питательна), вкусе, применении и выращивании (репу высаживают 2 раза за лето). Турнепс как один из подвидов репы добавляют в салаты в сыром виде.

Важно помнить, что при всей полезности эти овощи исключают из рациона при обострении заболеваний ЖКТ. Страдающим сахарным диабетом полезно есть репу для регуляции сахара в крови, а брюквы лучше избегать из-за ее высокого гликемического индекса.

Различия репы и брюквы

С точки зрения ботаники, разница брюквы и репы как таковая отсутствует. Оба овоща относятся не только к одному семейству, но и к одному роду. Тем не менее, разница с точки зрения обычного потребителя между этими двумя овощами существует, и она заключается не только в кулинарных отличиях.

брюква и репа в чем разница фото. Смотреть фото брюква и репа в чем разница фото. Смотреть картинку брюква и репа в чем разница фото. Картинка про брюква и репа в чем разница фото. Фото брюква и репа в чем разница фото

Чем отличается брюква от репы

Отличие у репы и брюквы, естественно, есть. Причем, в некоторых вопросах они имеют выраженный характер. Например, несмотря на одинаковые условия выращивания, агротехника растений может отличаться вследствие сроков их созревания. Вкусовые качества растений, а также их питательность и калорийность немного отличны. Далее будут представлены особенности этих овощей и их отличия друг от друга.

брюква и репа в чем разница фото. Смотреть фото брюква и репа в чем разница фото. Смотреть картинку брюква и репа в чем разница фото. Картинка про брюква и репа в чем разница фото. Фото брюква и репа в чем разница фото

Происхождение

Точная история появления брюквы неизвестна. Есть предположение, что ее получили относительно недавно, не более 500 лет назад, на юге Европы. Искусственным или естественным способом появилось растение, являющееся результатом случайного скрещивания репы и одной из разновидностей местной капусты. Однако, поскольку наибольшую популярность овощ имеет в северных регионах, скорее всего это предположение неверно.

По другой версии брюкву впервые получили в Восточной Сибири в начале 17 века, откуда она попала сначала в страны Скандинавии, а затем постепенно распространилась по всей Европе.

С репой же все гораздо проще: она была известна человечеству еще за 2000 лет до нашей эры. Появившись впервые в западной части Азии и на Ближнем Востоке, культура быстро распространилась практически повсеместно.

брюква и репа в чем разница фото. Смотреть фото брюква и репа в чем разница фото. Смотреть картинку брюква и репа в чем разница фото. Картинка про брюква и репа в чем разница фото. Фото брюква и репа в чем разница фото

Распространение

Культуры в настоящее время имеют практически полностью идентичный ареал, поскольку их условия выращивания одинаковы. Для нормального дозревания растение нуждается в низких температурах (от + 6 °С до + 8 °С). Слишком долгое пребывание овощей при температуре выше + 20 °С (особенно на финальных этапах дозревания) отрицательно сказывается на качестве и вкусе плодов.

Именно поэтому в промышленных масштабах растения выращивают преимущественно в северных районах и в регионах с умеренно или резко континентальным климатом. В регионах с теплым или жарким климатом можно встретить только несколько адаптированных видов репы.

брюква и репа в чем разница фото. Смотреть фото брюква и репа в чем разница фото. Смотреть картинку брюква и репа в чем разница фото. Картинка про брюква и репа в чем разница фото. Фото брюква и репа в чем разница фото

Внешний вид

Внешний вид у надземной части обоих растений очень похож: одинаковые желтые четырехлепестковые цветки, собранные в соцветия типа кисть, очень похожие листья, стручки и семена. Основные отличия заключаются во внешнем виде корнеплодов.

Традиционно репа имеет приплюснутую форму корнеплода, корнеплод брюквы чаще заостренный. У брюквенных корнеплодов кожица несколько толще, чем у репы. Окраска кожицы также отличается: репа обычно имеет светлую однородную желтую или беловато-желтую окраску, корнеплод брюквы в верхней части серый, фиолетовый или красный, а в нижней – желтый.

Также разница заключается во внешнем виде мякоти: здесь брюква немногим более разнообразна, ее мякоть может быть практически любого оттенка, в то время как репа чаще всего белая или желтая.

брюква и репа в чем разница фото. Смотреть фото брюква и репа в чем разница фото. Смотреть картинку брюква и репа в чем разница фото. Картинка про брюква и репа в чем разница фото. Фото брюква и репа в чем разница фото

Состав

По витаминному и минеральному составу растения имеют следующие отличия:

В остальном состав овощей примерно одинаков.

Использование

Оба овоща используют как в сыром, так и в обработанном виде. Они идут в различные салаты, первые и вторые блюда. Могут использоваться в тушеном, вареном и жареном виде. Традиционно репа приготовлялась в собственном соку, а брюква – в сочетании с другими видами овощей в различных блюдах, типа рагу. Однако в настоящее время оба овоща могут применяться в самых разнообразных формах и способах приготовления.

брюква и репа в чем разница фото. Смотреть фото брюква и репа в чем разница фото. Смотреть картинку брюква и репа в чем разница фото. Картинка про брюква и репа в чем разница фото. Фото брюква и репа в чем разница фото

Вкусовые различия брюквы и репы имеют субъективный характер. Брюква считается менее вкусной, хотя она фактически более полезна для организма в целом.

Обе культуры имеют также применение в народной медицине. У них сходные не только способы применение или списки болезней, но и даже противопоказания.

Особенности выращивания брюквы и репы

Выращивание репы и брюквы очень схоже между собой. Фактически процесс посадки и ухода за растениями полностью идентичен за исключением двух моментов: сроков созревания и вытекающих из них сроков и способов посадки овощей.

Репа (в зависимости от сорта) имеет сроки созревания от 60 до 105 дней. У брюквы это время существенно больше. Самые скороспелые сорта вызревают к 90-95 дням, у большинства же сортов эти сроки составляют 110-130 дней.

На практике это приводит к тому, что репу часто выращивают в два сева: ранней весной (апрель, редко май) или в начале июля. При этом урожай первого сева собирают и используют уже летом, а результат второго сева – собирают практически под конец осени для зимнего хранения в погребах и овощехранилищах.

С брюквой подобный способ выращивания провести не получится, поскольку «первая волна» овоща просто не успеет вызреть. И дело тут не только в сроках. Для нормального дозревания брюкве и репе требуется относительно низкая температура (+ 6-8 °С). И если «летнюю» репу первой волны еще как-то можно будет употреблять в пищу, то вкус невызревшей брюквы уж точно не понравится никому.

брюква и репа в чем разница фото. Смотреть фото брюква и репа в чем разница фото. Смотреть картинку брюква и репа в чем разница фото. Картинка про брюква и репа в чем разница фото. Фото брюква и репа в чем разница фото

Кроме того, чтобы еще больше улучшить вкус репы, заготавливаемой на зиму, ее убирают примерно на 2-3 недели позже брюквы. И причина этого также имеет гастрономический характер: дозревание брюквы в сентябре-октябре в меньшей степени улучшает ее вкус, чем аналогичный процесс у репы.

Поэтому рекомендуется сбор брюквы делать в середине-конце сентября, а сбор репы – во 2-3 декаде октября. Это означает, что сроки посадки репы будут приходиться на июнь-июль, а брюквы – на апрель-май. При этом если в апреле нет гарантии отсутствия опасных для брюквы заморозков, лучше использовать рассадный способ выращивания.

Для репы, как правило, рассадный способ никогда не применяется.

Что лучше выбрать

На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ, поскольку вкусовые предпочтения у каждого человека индивидуальны. Считается, что брюква более полезная, однако менее вкусная. Но это не является особой проблемой, поскольку каждый из овощей можно приготовить либо сохранив, либо изменив его вкус. Кроме того, зачастую оба продукта не используются самостоятельно, а входят в состав более сложных блюд.

С точки зрения полезности, репа будет более предпочтительна в борьбе с простудными заболеваниями, а брюква – в нормализации обмена веществ. Если же говорить о воздействии на пищеварительную систему, то разница в обоих овощах будет невелика.

Заключение

Разница брюквы и репы, хотя и невидима с первого взгляда, но все же присутствует. Несмотря на близкую родственность растений, они все-таки являются разными видами. Растения имеют различия во внешнем виде корнеплодов, их витаминном и минеральном составе, даже их агротехника немного отличается. Все эти различия, естественно, сказываются на вкусе овощей и области их применения.

Что есть что? Брюква и репа — в чем разница?

Репа возделывалась еще пять тысяч лет назад персами, греками, египтянами. Больших успехов в выращивании овоща достигли римляне. В России еще с дохристианских времен репа была основным продуктом питания, пока ее не вытеснил завезенный из Европы картофель. Вначале овощ был пищей рабов — грубой, но сытной. В средневековье его перестали считать едой простолюдинов — запеченный на углях подавали как деликатес.

Брюква значительно моложе: известна с 17 века. Считается дочкой репы — получена ее скрещиванием с капустой. Она изначально имела кормовое назначение. Далее поговорим, в чем разница брюквы и репы.

Описание культур

Итак, полагать, что репа это брюква, ошибочно. Это родственные, но разные виды овощных культур.

брюква и репа в чем разница фото. Смотреть фото брюква и репа в чем разница фото. Смотреть картинку брюква и репа в чем разница фото. Картинка про брюква и репа в чем разница фото. Фото брюква и репа в чем разница фото

В чём разница

Рассмотрим по пунктам чем отличаются между собой репа и ее родственница брюква.

Внешний вид

Корнеплод брюквы крупнее (до 20 кг.). Форма округлая, цилиндрическая. Верхняя часть, выступающая из почвы — фиолетово-красная или серо-зеленая. У репы форма округлая, чаще чуть сплющенная. Окраска зеленая, желтая, фиолетовая, черная.

брюква и репа в чем разница фото. Смотреть фото брюква и репа в чем разница фото. Смотреть картинку брюква и репа в чем разница фото. Картинка про брюква и репа в чем разница фото. Фото брюква и репа в чем разница фото

Химический состав

Содержание белков, жиров, углеводов — одинаковое у обоих овощей. Кальция, витамина A, янтарной кислоты, сахаров, витамина PP больше в репе. Серы, калия, железа, фосфора, витамина С — в брюкве. В ней содержится также каротин.

Область применения

Брюква используется как корм для скота, где необходим объем — она более массивна, питательна. Столовые сорта репы входят в рацион человека. Некоторые огородники предпочитают брюкву — она более сладкая, без горчинки, которая есть в репе.

История происхождения

Дикая репа зародилась в нескольких местах: Западной и Северной Европе, в Афганистане, Индии. Окультуривать растение начали в Юго-Западной Азии более 10 тысяч лет назад. После этого репа распространилась по всему миру. Местные сорта сохраняют черты диких форм.

Какой овощ лучше

Каждый сам определяет, какой из корнеплодов более ценен. Для этого достаточно ознакомиться с полезными свойствами обоих овощей и выделить важные для себя. Возможно, обе культуры займут место на вашем столе.

Польза репы

брюква и репа в чем разница фото. Смотреть фото брюква и репа в чем разница фото. Смотреть картинку брюква и репа в чем разница фото. Картинка про брюква и репа в чем разница фото. Фото брюква и репа в чем разница фото

Отваром репы снимают зубную боль. Овощ задерживает развитие грибков, опасных для человеческого организма. Лизоцин, входящий в состав репы, помогает предотвратить заболевания кожи, слизистых оболочек.

Диабетики употребляют репу и ее сок как общеукрепляющее средство. При астме и бронхите овощ облегчает симптомы, успокаивает сердцебиение.

Ценность брюквы

Семена овоща используют при воспалительных процессах в горле, при кори у детей. Соком лечат гнойные раны, ожоги.

Брюкву рекомендуют как лечебное средство при недостатке витаминов, при простуде, хронических заболеваниях легких и бронхов. В ней много аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет.

Еще брюква выводит вредный холестерин, который в виде бляшек откладывается на стенках кровеносных сосудов, поэтому ее рекомендуют вводить в рацион при атеросклерозе и для его профилактики.

брюква и репа в чем разница фото. Смотреть фото брюква и репа в чем разница фото. Смотреть картинку брюква и репа в чем разница фото. Картинка про брюква и репа в чем разница фото. Фото брюква и репа в чем разница фото

Оба корнеплода похожи по вкусу, форме. Тот и другой обладают полезными свойствами, содержат микроэлементы, витамины. Разница в малом — брюква крупнее (выгодно кормить скот), а репа с горчинкой (хороша в закусках, салатах). Выбор зависит от вашего предпочтения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Брюква и репа в чем разница

Ботаники в один голос утверждают, что как таковой разницы между двумя этими культурами нет. И брюква, и репа являются представителями одного семейства, и даже одного рода. Однако для нас, как потребителей, отличия между брюквой и репой все-таки имеются. И они наблюдаются не только в плане вкусовых качеств. Поэтому далее в статье мы поговорим о: брюква и репа в чем разница.

Брюква и репа в чем разница

брюква и репа в чем разница фото. Смотреть фото брюква и репа в чем разница фото. Смотреть картинку брюква и репа в чем разница фото. Картинка про брюква и репа в чем разница фото. Фото брюква и репа в чем разница фото

Безусловно данные культуры имеют свои отличительные черты, зачастую очень даже явные и отчетливые. Данные растения выращиваются, как правило, в одинаковых или очень схожих условиях. При этом уход и посадка могут отличаться в связи со сроками созревания. Что касается вкуса, питательной и калорийной ценности, то различия небольшие есть.

Начнем с происхождения. Точно сказать, когда появилась брюква доподлинно сложно. Некоторые ботаники предполагают, что она появилась не так давно, максимум пятьсот лет назад, в южной части Европы. Как появилось это растение: было обнаружено в естественной среде, или же выведено искусственно, неизвестно. Многие придерживаются мнения, что брюква получилась путем скрещивания местного капустного вида с репой. Надо отметить, что брюква больше всего популярна на территории севера, поэтому вряд ли данные утверждения верны.

Есть и другая версия по поводу происхождения данного овоща. Считается, что брюква впервые была получена в восточной части Сибири, еще в начале XVII столетия. Затем данная культура была распространена в скандинавских странах, и только после этого дошла до территории Европы.

Что касается происхождения репы, то здесь ситуация несколько проще. Она стала известна для человека за две тысячи лет до нашей эры. Сначала ее обнаружили на западе Азии, а также на территории Ближнего Востока. После этого она достаточно за короткий срок разошлась по многим странам.

Данные растения на сегодняшний день обладают почти теми же условиями обитания. Чтобы овощи нормально развивались и созревали, необходимы достаточно низкие температуры, около +6 +8 градусов. Если такие растения будут слишком долго находиться в условиях высокой температуры, выше, чем +20 градусов, то это не лучшим образом может сказаться на вкусовых и качественных характеристиках овощей.

По этой причине данные культуры в объемах промышленности выращиваются, как правило, на территории северных регионов страны, а также там, где преобладает умеренный или резко континентальный климат. На территории южных регионов, где температуры бывают довольно высокими, встречаются, как правило, адаптированная к таким условиям, репа.

Что касается внешнего вида данных культур, то здесь тоже есть свои особенности. Надземная часть брюквы и репы имеет довольно много схожих черт. Цветки у обоих овощей обладают жёлтой окраской, четырьмя лепестками. В обоих случаях цветки сгруппированы в соцветиях, похожих на кисточки. Листовые пластины также имеют схожий внешний вид, то же самое касается и семечек со стручками. В основном отличаются корнеплоды брюквы и репы.

Как правило, корнеплоды репы немного приплюснутой формы, а вот брюква обычно встречается с заостренной формой. Поверхность корнеплода брюквы немного потолще, нежели кожура у репы. Цветовая характеристика тоже имеет некоторые отличия. У репы кожица светлая, с белым или желтоватым оттенком, окрас обычно однородный. А вот у корнеплодов брюквы сверху преобладают фиолетовые, серые и даже красные тона. Нижняя же часть при этом обладает жёлтым цветом.

Мякоть у данных культур также имеет отличия, в данном случае вариантов цветовых характеристик больше у брюквы, нежели у репы. Мякоть брюквы может иметь почти что любой оттенок, а репа в свою очередь обычно белого или желтоватого цвета.

Что касается состава корнеплодов, то здесь тоже есть некоторые различия по витаминам и минеральным элементам:

— В репе на одну четвертую содержится меньше витамина C. В брюкве его около двадцати пяти миллиграммов на сто граммов.

— В брюкве в большем количестве содержатся разные жиры. Насыщенные кислоты содержатся вдвое больше, чем в реме. Мононенасыщеные втрое, а полиненасыщенные в полтора раза больше.

— В брюкве содержится больше различных минералов. В мякоти присутствует кальций, магний, сера, калий, железо.

По остальным характеристикам овощи имеют приблизительно одинаковый состав.

Помимо этого репа имеет меньше килокалорий (двадцать восемь), тогда как в брюкве их около тридцати семи.

И тот и другой овощ можно употреблять в свежем виде, а также подвергать различным обработкам. Из них можно готовить различные блюда: от салатов до главных блюд. Брюкву и репу можно варить, тушить или жарить. Брюкву обычно сочетают с разнообразными овощами и готовят блюда наподобие рагу. А репу очень часто готовят в собственном соку. На сегодняшний день в кулинарии все больше экспериментов, в том числе и с данными корнеплодами.

Что касается вкусовых характеристик, то здесь все достаточно субъективно. Многие говорят, что брюква не такая вкусная, как репа. При этом полезных веществ и элементов в ней содержится больше.

Репа и брюква часто используются в медицинских целях, при этом похожи показания, методы лечения, а также противопоказания.

Брюква и репа в чем разница: как правильно выращивать

брюква и репа в чем разница фото. Смотреть фото брюква и репа в чем разница фото. Смотреть картинку брюква и репа в чем разница фото. Картинка про брюква и репа в чем разница фото. Фото брюква и репа в чем разница фото

Брюква и репа выращивают похожими способами. Правила по посадке и дальнейшего ухода за культурами целиком одинаковые, единственные различия — это сроки созревания корнеплодов, и соответственно сроки и методы того, как можно эти культуры высаживать.

Репа, как правило, созревает в период от шестидесяти до ста пяти суток. Это сильно зависит от того, как сорт вы выбрали. Что касается брюквы, то здесь срок созревания более растянут во времени. Созревание самых скороспелых вариантов наступает через девяносто — девяносто пять дней. Большая же часть сортов брюквы созревает через сто десять — сто тридцать дней.

Достаточно популярным сортом брюквы считают Вышегородскую кормовую. Такая брюква созревает примерно через сто тридцать дней. Высаживать такой сорт лучше всего рассадным способом.

Репа чаще всего выращивается в два захода. Один раз ее высаживают в начале весны, в апреле, изредка в мае и в первых числах июля. Корнеплоды, собранные с первого урожая, используют уже в летнее время. Второй урожай собирается почти что в конце осени. Такой урожай обычно хранят на зиму в прохладном помещении, типа погреба или подвала.

Подобная схема выращивания брюквы невозможна, так как первый урожай элементарно не сможет успеть поспеть. Это, безусловно, касается сроков созревания, но и не только поэтому. Чтобы любой их этих корнеплодов нормально смог созреть, им необходимы довольно-таки прохладные условия, около +6 +8 градусов. Летняя репа еще более-мене неплоха по своим вкусовым характеристикам, а вот не до конца созревшая брюква вряд ли сможет порадовать.

Помимо этого, в целях улучшения вкусовых качеств репы, которую заготавливают на зиму, ее снимают где-то на две — три недели позже, чем брюкву. Связано это тоже с вкусовыми характеристиками корнеплодов. То, что брюква еще остается на дозрев осенью (сентябрь — октябрь), не так сильно сказывается на вкусе, нежели то же самое в случае с репой.

По этим причинам лучше всего собирать брюкву в пятнадцатых числах сентября и до конца месяца. При этом репу лучше собирать в середине — конце октября. В связи с этим, высаживать репу нужно летом, в июне — июле, а посадка брюквы приходится на апрель — май. Если опасность возвратных низких температур еще не миновала в апреле, то лучше перестраховаться и вырастить брюкву с помощью рассады.

Что касается репы, то ее практически никогда не выращивают рассадным методом.

Что же предпочесть: репу или брюкву?

брюква и репа в чем разница фото. Смотреть фото брюква и репа в чем разница фото. Смотреть картинку брюква и репа в чем разница фото. Картинка про брюква и репа в чем разница фото. Фото брюква и репа в чем разница фото

Однозначного ответа, скорее всего, нет, так как вкус у всех людей разный, а соответственно, кто-то больше любит брюкву, а кто-то репу. Многие считают, что репа вкуснее, при этом брюква обладает большим количеством полезных для человека веществ и элементов. При этом сфера применения данных корнеплодов может быть разная, они неплохо могут дополнить первые, вторые блюда, а также хороши и в свежем виде, например, в салатах.

Что касается полезных свойств, то репа лучше помогает от простудных заболеваний, а что касается брюквы, то она способна нормализовать процесс метаболизма. Надо отметить, что и тот и другой корнеплод одинаково хорошо способствую нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

Хоть отличия между двумя этими корнеплодами не столь очевидны, однако они всё-таки имеются. Они являются близкими родственниками, однако относятся всё же к разным видам. Основные отличия присутствуют во внешних параметрах овощей, а также в их химическом составе. Что касается посадки, то здесь тоже есть небольшие отличия. Данные особенности обеих культур оказывают влияние на вкусовых качествах и области их использования.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *