брюква что это за овощ фото на вкус рецепты

Брюква: что это за овощ и как выглядит, фото, чем полезна

Польза и вред брюквы для здоровья — интересный вопрос для ценителей народной медицины и необычных овощей. Шведская репа, как ее еще называют, поможет при многих недугах, но для этого нужно знать, как употреблять ее правильно.

Что такое «брюква» и как она выглядит

Овощ брюква принадлежит к семейству Капустных и представляет собой двулетнее растение, состоящее из корнеплода и лиственной розетки, расположенной над землей. Круглый или овальный корнеплод по виду больше всего напоминает репу, но по размерам немного крупнее. Кожура у брюквы серо-зеленая или красно-фиолетовая, в зависимости от сорта, мякоть — белая, желтая или слегка оранжевая.

брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть картинку брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Картинка про брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты

По происхождению корнеплод считается гибридом белокочанной капусты и репы. Относительно родины этого овоща до сих пор ведутся споры, одни исследователи считают, что впервые его вывели в Швеции, другие утверждают, что он распространился по миру из Средиземноморья.

На что похож вкус брюквы

По вкусовым качествам корнеплод напоминает репу и капусту одновременно. В сыром виде отличается ярким ароматом, а его сочная мякоть более сладкая, чем у репы. После отваривания вкус овоща больше напоминает картошку.

Содержание витаминов в брюкве

Брюкву высоко ценят за ее насыщенный химический состав. В мякоти овоща присутствуют:

Больше всего в брюкве содержится углеводов — около 7,7 г. На втором месте располагаются белки — 1,2 г, и всего 0,1 г занимают жиры.

брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть картинку брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Картинка про брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты

Калорийность брюквы

Питательность у корнеплода не слишком высокая. В среднем овощ содержит всего 37 ккал в 100 г мякоти, из-за чего высоко ценится в диетическом питании. Употребление корнеплода на диете приносит здоровью пользу, так как позволяет избавиться от шлаков и лишних килограммов.

Чем полезная брюква для организма человека

Корнеплод при регулярном употреблении способен принести немалую пользу здоровью. В частности, этот овощ:

Употреблять продукт можно для профилактики онкологических недугов. Овощ содержит в себе много антиоксидантов и поэтому приносит пользу здоровью, препятствуя возникновению злокачественных опухолей.

Полезные свойства брюквы для мужчин

Регулярное употребление продукта помогает поддерживать мужское здоровье и защищает от воспалений мочеполовую систему. Польза состоит в том, что на фоне применения овоща реже развивается простатит, также продукт предотвращает появление онкологических новообразований.

брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть картинку брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Картинка про брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты

Высокое содержание калия в составе брюквы тоже приносит здоровью большую пользу. Корнеплод помогает укрепить сосуды и предотвратить развитие атеросклероза. Поэтому при употреблении овоща мужчины реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, к которым особенно склонны даже в молодом возрасте.

Полезные компоненты в составе овоща помогают укрепить здоровье в условиях нехватки витаминов. Время от времени включать продукт в рацион полезно спортсменам, он повысит выносливость и запасы энергии, а также улучшит снабжение тканей кислородом.

Чем полезна брюква для женщин

Польза брюквы для женского здоровья состоит в первую очередь в высоком содержании железа в мякоти овоща. Употреблять продукт рекомендуется при обильных болезненных месячных, овощ восполняет кровопотерю, помогает избежать наступления анемии и слабости.

Корнеплод укрепляет иммунную систему и помогает женщине защититься от простудных заболеваний. Полезно применять овощ для укрепления здоровья при воспалениях мочеполовой сферы и при склонности к отекам, продукт не только борется с негативными процессами, но и оказывает мягкий мочегонный эффект. За счет повышенного содержания витаминов овощ помогает сохранять хорошее настроение и бодрость, позволяет легче переносить стрессы.

брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть картинку брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Картинка про брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты

Чем полезна брюква при беременности и при ГВ

Для здоровья беременных женщин брюква способна принести большую пользу. Прежде всего, она редко провоцирует тошноту у беременных и помогает бороться с сильными отеками, на фоне вынашивания малыша они развиваются у большинства женщин.

Аскорбиновая кислота в составе корнеплодов защищает здоровье беременной от простудных заболеваний, а витамины В благотворно воздействуют на формирующийся плод. При беременности продукт помогает решить проблему запоров, поскольку мягко расслабляет кишечник.

При грудном вскармливании корнеплод помогает женщине быстрее восстановить здоровье после родов. Продукт насыщает организм витаминами, регулирует пищеварение и улучшает перистальтику, помогает вернуть красивую фигуру. Но вводить ее в меню лучше всего после 3 месяцев жизни грудничка, иначе грубые пищевые волокна в составе брюквы могут привести к развитию метеоризма и колик у ребенка.

С какого возраста можно брюкву детям

Тушеная или вареная брюквенная мякоть положительно влияет на здоровье ребенка, она укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение. Кальций и фосфор в составе овоща помогают сформировать костную систему и защищают зубы, клетчатка препятствует появлению запоров у ребенка.

брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть картинку брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Картинка про брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты

При этом впервые угощать малыша корнеплодом нужно не ранее 4 лет. Богатый пищевыми волокнами овощ может не усвоиться организмом ребенка в более раннем возрасте. И даже после 4 лет малышу лучше предлагать термически обработанные корнеплоды, содержание клетчатки в которых немного снижено.

Польза брюквы для пожилых

В пожилом возрасте мужчины и женщины часто сталкиваются с запорами, кишечник работает не так активно, перистальтика ухудшается. Корнеплод при регулярном употреблении помогает решить эту проблему и нормализовать стул.

Также корнеплод улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и помогает защититься от гипертонии и перепадов артериального давления. Включение брюквы в рацион снижает риск инфарктов и инсультов.

В пожилом возрасте продукт лучше всего употреблять после тепловой обработки, это принесет больше пользы. В свежем виде продукт может повредить здоровью и вызвать метеоризм и спазмы.

брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть картинку брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Картинка про брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты

Как едят брюкву

Чтобы овощ принес здоровью пользу, его нужно подготовить к употреблению:

После этого оставшуюся мякоть нарезают дольками и употребляют в свежем виде. Также брюкву можно отварить, пока она не станет мягкой, потушить или запечь в духовке. Продукт хорошо сочетается с большинством овощных и мясных блюд.

Употреблять овощ полезнее всего для здоровья в утреннее или дневное время суток. Если съесть корнеплод вечером, то значительного вреда это не принесет. Однако в организме запустятся активные пищеварительные процессы, и в результате уснуть после ужина окажется сложнее.

Как использовать брюкву для лечебных целей

Полезный для здоровья овощ часто используют в рецептах народной медицины. Брюква помогает быстрее справиться с симптомами некоторых заболеваний, особенно если сочетать ее с другими полезными ингредиентами.

Брюква при хронических запорах

Для улучшения перистальтики рекомендуется включить овощ в свой постоянный рацион и употреблять его дважды или трижды в неделю. Также при длительном запоре можно приготовить полноценное лекарственное средство:

брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть картинку брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Картинка про брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты

Богатая клетчаткой брюква и масло окажут стимулирующее действие на перистальтику и помогут быстро избавиться от запора. Если принимать средство в течение нескольких дней, то всего за неделю перистальтика станет заметно активнее, и здоровье улучшится.

Брюква с медом от артрита

При воспалительных процессах в суставах народная медицина предлагает смешать сок брюквы с натуральным медом:

При применении на протяжении 2 недель средство поможет снять воспаление в суставах и устранит отечность, вернет здоровую подвижность и поможет избежать очередного обострения.

Брюква от кашля

При простудном сухом кашле принесет пользу для здоровья следующее средство на основе брюквы:

Лекарственная смесь поможет разжижить мокроту и тем самым быстрее избавиться от кашля.

Брюква с орехами и медом от бронхита

Для избавления от бронхита можно приготовить более сильное лекарственное средство на основе овоща. Согласно рецепту необходимо:

брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть картинку брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Картинка про брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты

Употреблять лекарство для восстановления здоровья нужно дважды в день в качестве отдельного приема пищи. Всего лечение продолжают около 10 дней до наступления результата.

Брюква для восстановления кожи

Использовать сок и измельченную мякоть корнеплода можно для ухода за раздраженной кожей или для быстрого заживления порезов и ран. Применяют корнеплод очень просто — мякоть перерабатывают в однородное пюре, а потом смешивают с небольшим количеством растительного масла, сметаны или сливок.

Такую смесь нужно нанести на кожу и оставить на 20-30 минут. Полезные компоненты в составе компресса поспособствуют быстрой регенерации кожных покровов. Использовать средство можно и в качестве косметологической маски, в таком случае брюква поможет избавиться от прыщей и угрей.

Брюквенный сок от перхоти и выпадения волос

Польза овоща для здоровья заключается в том, что брюква помогает избавиться от перхоти и укрепляет ослабленные волосы. Чтобы получить положительный результат, достаточно смешать 2 большие ложки свежего сока, полученного из корнеплода, с 3 каплями лимонного сока.

брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть картинку брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Картинка про брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты

Смесь регулярно втирают в волосы возле корней и оставляют на полчаса под теплым полотенцем. Брюква помогает вернуть здоровье коже головы, устраняет перхоть и делает луковицы волос более крепкими.

Ограничения и противопоказания

Принимать брюкву в пищу и в лечебных целях для укрепления здоровья разрешено не всем. У овоща есть противопоказания, в список которых попадают:

Грубые волокна в составе брюквы могут оказать раздражающее воздействие на воспаленные слизистые, поэтому при острых заболеваниях пищеварительного тракта корнеплод лучше не употреблять. С осторожностью подходить к брюкве нужно при склонности к изжоге. В таком случае свежий овощ может повредить здоровью, поэтому брюкву обязательно нужно предварительно отварить или потушить.

брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть картинку брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Картинка про брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты

Заключение

Польза и вред брюквы для здоровья сопровождают друг друга, в большинстве случае овощ полезен, но может принести и вред. Употреблять его следует небольшими порциями, желательно после термической обработки, тогда корнеплод улучшит пищеварение и в целом укрепит здоровье.

Источник

Брюква: полезная вкуснятина

брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть картинку брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Картинка про брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты

Брюква – овощ, который способен принести иммунной системе большую пользу. Но что возникает в голове при слове «полезное питание»? У большинства это безвкусные салатики, овощи и вообще, дайте мне мяса, ну его это здоровье. Но я сейчас докажу вам, что блюда из брюквы могут быть вкусными. Мы запишем разнообразные рецепты и, наконец, начнём двигаться по пути «Вкусно и полезно!»

брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть картинку брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Картинка про брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты

Брюква (фото)

Прежде чем начать записывать в кулинарную книгу рецептики, давайте разберёмся, чем полезен этот овощ, узнаем его полезные свойства и возможные противопоказания к употреблению. На Руси брюква была популярной, но сейчас незаслуженно забыта. А зря, ведь в Европе и Северной Америке овощ пользуется успехом.
Корнеплод чем-то похож на репу, только имеет красно-фиолетовый или серо-зеленый цвет. Причём выращивать его можно на грядке в любом регионе, потому что овощ неприхотлив. Корнеплод отлично сочетается с мясом, овощами. Потому так много всяческих блюд из этого корнеплода.

Брюква: полезные свойства и противопоказания

брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть картинку брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Картинка про брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты

• Укрепляет иммунную систему, поэтому болезни зимой обойдут стороной;
• Если уж заболели, то овощ поможет быстро вылечить простуду, помогает при хронических заболеваниях дыхательных путей;
• Поддерживает работу сердечка в норме, снижает давление;
• Выводит «нерадивый» холестерин из организма;
• При отёчности во время почечных заболеваний поможет;
• Брюква – мощное мочегонное средство;
• Хватит глотать таблетки для улучшения пищеварения, ведь корнеплод поможет справиться с проблемами в этой области;
• Укрепляет косточки и зубы, поэтому врачи рекомендуют кушать овощ людям преклонного возраста;
• Для похудения, кстати, брюквочка тоже хороша.

Как бы ни был сладок мёд, добавим в него ложечку дёгтя. Не рекомендуют овощ есть людям, у которых обнаружены проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Брюква: рецепты приготовления

Ох, сколько я для вас вкусного нашла! Пальчики оближешь! Начнём, пожалуй, с самого простого – салатиков. Приведу несколько рецептиков. А вы записывайте их. Как всегда, открываем кулинарные книжки, надеваем фартуки, чтоб не испачкаться и приступаем.

Рецепт первый. Салатик с яблоком.

брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть картинку брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Картинка про брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты

Для приготовления берём 3-4 яблочка, 2 брюквы, пару веточек петрушки и сельдерея, сметану, сок лимона и мёд. Процесс готовки весьма прост:
1. Брюквочку очищаем от кожуры и трём на тёрке.
2. Из яблок вырезаем сердцевину с сменами, также трём или можем нарезать соломкой.
3. Соединяем всё, вливаем немного сока лимона, мёда, вливаем сметанку и перемешиваем.
4. Листья петрушки или сельдерея используем для украшения сверху.

Рецепт второй. Тёплый салат с орешками.

Для этой вкуснятины берём брюкву весом 700-800 г, мёд (120-150 г), сливочное маслице (50 г), толчёные орешки (3-4 ст.л).

брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть картинку брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Картинка про брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты

1. Брюквочку подготавливаем, нарезаем кубиками мелко.
2. Кладём нарезанный овощ на сковородку, добавляем воду, масло и тушим под крышкой до полуготовности в духовке.
3. Как только поймёте, что брюква скоро приготовится, введите мёд.
4. Перед самой подачей посыпьте салат орешками.

Можно мясо добавить, это сделает любое блюдо более сытным. Специалисты рекомендуют кушать такой салат раз в месяц, чтоб иммунитет был стойким.

Рецепт третий. Добавим сыра.

брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть картинку брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Картинка про брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты

Приступим к готовке:
1. Берём брюквочку, огурец, редис, лучок и сыр, шинкуем ломтиками средней величины.
2. Морковку крупно трём.
3. Компоненты соединяем, заправляем майонезиком.
4. Приправляем сахаром и солью по вкусу. Не кривитесь, это вкусно!

Супчик из брюквы

Приступаем к серьёзным рецептам. На самом деле из корнеплода можно сделать блюда на завтрак, обед и ужин. Начнём с горяченького. Для супа потребуется:
• Молодая брюква, одна морковка, луковица, черешковый сельдерей (100 г), крупа ячневая (100 г), куркума (половинка чайной ложки), специи.

брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть картинку брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Картинка про брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты

Все продукты можно найти в магазине или на рынке. Выход на 6 порций, рассчитывайте ингредиенты, если хотите сделать больше. Готовим:
1. Брюквочку моем, режем на кусочки.
2. Вливаем в кастрюльку отфильтрованную воду, и вкидываем нарезанный корнеплод.
3. Мелко нарезаем морковку, лучок, сельдерей, зелень и вводим в кастрюлю. Доводим воду до кипения на маленьком огне.
4. Ячневую крупу промываем.
5. Когда вода закипит, вкидываем ячку, куркуму, специи.
6. Пусть супчик варится на небольшом огне.

Блюдо получится густым и с насыщенным цветом благодаря куркуме.

Бабушкины пирожки

С горячим блюдом разобрались, приступаем к готовке пирожков. В состав входят:
• Масло сливочное (хватит 100 г), фарш свинины (300 г), брюква молоденькая (120 г), яйца (2 штучки), мука, луковица, молоко (3 ст.л), специи.

брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть картинку брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Картинка про брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты

Выход рецепта где-то на 10 порций. Итак, готовим, хозяюшки:
1. Корнеплод трём, лук нарезаем, а фарш, если нужно, размораживаем.
2. Лучок пассируем, остужаем.
3. В фарш вкидываем специи по вкусу, яйцо, перемешиваем усердно.
4. Приступаем к готовке теста. Растапливаем маргарин, смешиваем его с молочком и мукой. Перемешиваем, пока масса не станет однородной консистенции.
5. Раскатываем тесто скалкой. Берём в руки стакан или кружку, делаем кружочки.
6. В серединку кружочка добавляем начинку: фарш, брюкву, лучок.
7. Слепливаем края, чтоб при запекании пирожки не расклеились.
8. Яйцо взбиваем, добавляем соли. Каждый пирожок смазываем, чтоб получить красивую корочку.
9. В разогретый духовой шкаф отправляем пирожки, выпекаем минут 15-20.

Полезная запеканка!

Переходим к блюдам народов мира. Брюквенная запеканка – национальная финская вкусняшка, которое готовят к Рождеству. Для неё потребуется:
• Брюква (1,5 кг), сливки (2 стакана), яйцо, сахарный сироп (половинку стакана), сухарики панировочные (хватит 200 г, причём 180 в саму запеканку, а 20 – для панировки), масли сливочное (50 г), имбирь (полторы чайных ложки), перец белый и мускатный орех (по половинке чайной ложки), соль.

брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть картинку брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Картинка про брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты

Ингредиенты рассчитаны на выход 3-5 порций. Ну что, хозяюшки, приступим?
1. Подготавливаем корнеплод: очищаем от кожицы, режем средними кусочками, отвариваем в подсоленной воде.
2. Брюкву процеживаем, но отвар не выливаем, это добро нам пригодится.
3. В миске делаем пюре из брюквы.
4. Вводим туда сливки, сухари, яйцо, сироп и остальные приправы. Взбиваем массу миксером. Чтоб всё хорошо перемещалось.
5. В ход вступает отвар. Добавляем его во взбитую массу, чтоб она была рыхлой и мягкой.
6. Форму для выпекания смазываем маслом. Выкладываем туда заготовку для запеканки, посыпаем панировочными сухариками, кладём маслице.
7. Разогреваем духовой шкаф до 175 градусов, это важно. Печём блюдо 1,5 – 2 часика.

Постные котлетки

Я, например, очень люблю котлеты из кабачков. Но хочется разнообразить стол, особенно во время поста, или, когда хочется сделать разгрузочный день. Запишем рецепт брюквенных котлеток. Берём:
• Килограмм брюквы, 4 яйца, 100 г топлёного сливочного маслица, 300 гр. панировочных сухариков (200 кладём в фарш, а 100 – для обжарки), соль и мускатный орех по вкусу.

брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть картинку брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Картинка про брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты

Получится где-то 5-7 порций. Надеваем чепчики и приступаем:
1. Сначала занимаемся брюквой: чистим её, режем на мелкие кусочки, заливаем горячей водой, даём распариться минут 20.
2. Воду сливаем, а корнеплод варим до полной готовности.
3. Готовую брюквочку отправляем в мясорубку.
4. После в массу вводим яйца, масло, специи и сухари. Усердно взбиваем заготовку миксером.
5. А дальше по стандарту: формируем форму котлеток, обваливаем в сухарях и обжариваем.

Чтобы разнообразить вкус, котлеты можно подавать с любым соусом.

Фаршируем корнеплод

Поднимаемся на вершину кулинарного мастерства. Сейчас я научу вас фаршировать корнеплод. Отойдём от стандартного способа фаршировки мясным фаршем, запишем нечто новое. Запасаемся такими продуктами:
• Брюква (3-5 штучек), мука и сливочное масло (по 2 ст.л), сметана (7 ст.л), чайная ложечка сахарку, бульон овощной (полтора стакана).

брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть картинку брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Картинка про брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты

Блюдо получится лёгким и сытным. Итак, девочки, начинаем готовить:
1. Займёмся корнеплодом: отварим брюкву почти до готовности, затем разрежем её напополам и вынем середину. Бульон не выливаем!
2. Вынутую сердцевину разомнём в пюре.
3. Начинаем удивляться. Муку (1 ст.л.) обжарим. Добавим сахар, сметану (4 ст.л.) и пюре, перемешиваем.
4. Начинка готова. Ею фаршируем корнеплод.
5. Подготавливаем противень. Смажем его сливочным маслом. Выложим туда наши брюкву.
6. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и отправляем нафаршированную заготовку минут на 40. По истечению времени вынимаем противень, а брюкву выкладываем на блюдо.
7. Пока корнеплод будет запекаться. Займёмся приготовлением соуса. Растопим масло, вкинем сметану и бульон, в котором мы варили брюкву.
8. Доводим соус до состояния кипения, и не забывайте постоянно помешивать! Ждём, пока заправка остынет, и поливаем ею нафаршированный овощ.

Вот такой нестандартный рецепт, не требующий кучи ингредиентов. Я постаралась дать вам самые вкусные и интересные блюда из брюквы, которые вы по достоинству оцените.

брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть картинку брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Картинка про брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Брюква – что это такое, полезные свойства, выращивание и уход

брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть картинку брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Картинка про брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты

Это корнеплодное растение относится к семейству капустных. Его выращивают в качестве кормового сырья и в виде овоща. Когда-то ежедневная часть кухни, сегодня – после многих лет забвения – она ​​возвращается на наши столы. И хорошо, потому что, по мнению экспертов, этот неприметный овощ обладает большой пользой.

Этот скромный и полезный овощ чрезвычайно легко выращивать. Что такое брюква, все о выращивании и уходе, посадке овоща в открытом грунте вы прочитаете в этой статье.

Брюква – использование, польза и вред

Брюква – корнеплод, полученный в результате скрещивания листовой капусты и репы. Это двухлетнее растение со съедобным (или кормовым), утолщенным корнем, содержащим много витамина С, минеральных солей и сахаров.

В древние времена брюква считалась лекарственным растением. Ее добавляли в ванны и купали больных, а женщины делали обертывания. Первое печатное упоминание овоща датируется 1620 годом. Ее выращивают в Канаде, Франции, Англии, Ирландии, Северной Америке, Аргентине, Индии и Японии. В Европе она выращивалась и потреблялась с 17 века, во время Первой и Второй мировой войны это был вкусный и ценный овощ, спасавший жизни от голода. Благодаря ей многим удалось пережить холодные зимы.

Фото. Как выглядит брюква

брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть картинку брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Картинка про брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты

Часто брюкву путают с репой. Чем отличаются овощи? Брюква имеет желтую мякоть, а репа белая и образует меньшие корни.

брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть картинку брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Картинка про брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты

Полезные свойства

Брюква характеризуется высокой биологической жизнеспособностью и высоким усвоением ценных питательных веществ.

брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть картинку брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Картинка про брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты

В народной медицине овощ ценился издавна. Известны следующие полезные свойства брюквы:

Молодая брюква вкусна и полезна, а старая вызывает вздутие живота.

брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть картинку брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Картинка про брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, это не тот овощ, который можно есть часто и в больших количествах. Следует употреблять его с осторожностью по ряду причин.

Что приготовить из брюквы?

На протяжении многих лет брюква на наших столах была крайне редким гостем. Многие не знают, как использовать ее на кухне. Существует множество способов ее приготовления, все зависит от кулинарных предпочтений и фантазий. Многие люди называют вкус сырой брюквы, как кольраби – вкусом детства.

Варианты приготовления

Приготовить брюкву можно разными способами:

В голодные послевоенные годы брюкву выпекали и ели вместо хлеба. Популярным был суп из брюквы. Овощ можно запечь в духовке. В Финляндии ее едят печеной как дополнение к мясным блюдам. Тертая вместе с вареной морковью и картофелем, с добавлением масла и сливок или молока, она является дополнением ко многим праздничным блюдам в Норвегии. Овощ можно натереть на терке и добавить ​​к овощным пирогам вместо картофеля.

Широкое употребление овощ получил в Скандинавии, где его добавляли к мясным блюдам, супам и пресервам. Многие взрослые и дети любят есть сырую брюкву.

Она также используется в качестве усилителя вкуса в супах. Ниже представлен рецепт очень быстрого и согревающего зимнего шведского супа.

брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть картинку брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Картинка про брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты

Шведский зимний суп-пюре из брюквы

Очистить и нарезать брюкву на толстые кубики, лук – порезать ломтиками. Откройте стручки кардамона и высыпьте зерна в небольшую миску. Разогрейте масло в сковороде, обжарьте лук. В кастрюле сварите бульон, добавьте зажарку. Накройте и оставьте вариться на очень маленьком огне 40-50 минут, пока брюква не станет золотистой. Приправить небольшим количеством перца, тимьяна (свежего или сушеного). После охлаждения влить в блендер и перемешать. Подают суп горячим с гренками, посыпав зеленью, семечками.

брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть картинку брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Картинка про брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты

Брюквенный суп с перловой крупой

брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть картинку брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Картинка про брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты

Брюква, тушеная со сметаной

Корнеплод очищают и нарезают мелкими кусочками. На сковороде обжаривают луковицу, нарезанную кубиками и брюкву, добавляют бульон и тушат до готовности. В конце добавляют домашнюю сметану, приправляют солью и перцем, тушат еще 10 минут. Блюдо невероятно простое и восхитительное.

Брюква запеченная с сыром пармезан

Брюкву нарезать брусочками, как картофель фри. Розмарин порубить. Перемешать все с маслом и сыром. Выкладываем все на противень, выстеленный пергаментом и посыпаем тертым сыром. Выпекаем при температуре 200 градусов С 30-40 минут, пока овощ не подрумянится.

брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть картинку брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Картинка про брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты

Салат из брюквы

Смешайте тертую брюкву с хреном, тертыми яблоками и зеленью, перемешайте со сливками или майонезом, приправьте по вкусу сахаром и солью.

брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть картинку брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Картинка про брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты

Выращивание в открытом грунте

Уже в очень давние времена человек пришел к выводу, что корни некоторых растений могут быть съедобными. Наши предки ели брюкву, запеченную в пепле, как мы сегодня печем картошку.

Сорта отличаются окраской цветков, кожуры, мякоти и урожайностью. Кожура бывает светлой или окрашенной антоцианами. Сорта с белой мякотью, дают светлые цветки, с желтой – цветки желто-оранжевые.

Выращивать этот овощ стоит из-за небольших климатических и почвенных требований и легкости ухода.

брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть картинку брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Картинка про брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты

Сорта брюквы

Корнеплод, в зависимости от сорта, может быть сферическим или слегка сплющенным с желтой, пурпурной или бело-пурпурной кожурой.

Самые популярные сорта:

Сорт, фотоОписание овощаВегетационный период, дней
Верейская брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть картинку брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Картинка про брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Фото брюква что это за овощ фото на вкус рецептыПлод (300 г) округло-плоский, мякоть желтая, сочнаяСреднеранний сорт, 80-90
Гера брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть картинку брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Картинка про брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Фото брюква что это за овощ фото на вкус рецептыПлод (400 г) сине-фиолетового цвета, круглыйСреднеранний сорт, 80-90
Детская любовь брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть картинку брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Картинка про брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Фото брюква что это за овощ фото на вкус рецептыПлод (300-500 г) овально-округлый, мякоть желтая, сочнаяСреднеранний сорт, 90-110
Светлая мечта брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть картинку брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Картинка про брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Фото брюква что это за овощ фото на вкус рецептыПлод (400 г) овальный, мякоть желто-зеленаяСреднеспелый, 120
Новгородская брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть картинку брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Картинка про брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Фото брюква что это за овощ фото на вкус рецептыПлод (400 г) овально-округлый, мякоть желтая, сочнаяСреднеспелый, 120
Красносельская брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть картинку брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Картинка про брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Фото брюква что это за овощ фото на вкус рецептыПлод (400-600 г) серо-зеленого цвета с фиолетовым оттенком, мякоть желтая90-120
Вильма брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть картинку брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Картинка про брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Фото брюква что это за овощ фото на вкус рецептыПлод (500 г) желтого цвета, мякоть желтаяСреднеспелый, 120

Требования к почве

Для выращивания брюквы пригодны проницаемые почвы, богатые гумусом, предпочтительно на второй-третий год после внесения навоза. В районах с более слабыми почвами возделывание возможно при условии большого количества осадков. Этот овощ требует грунт с рН 6,0-7,5. Слишком кислая почва приводит к атаке килы. Нельзя выращивать брюкву после других овощей из семейства капустных, потому что на нее могут нападать те же болезни и вредители.

Если не известно плодородие почвы, в среднем вносят N – 70 кг/га, P2O5 – 60 кг/га и K2O – 160 кг/га, предпочтительно до осенней вспашки. Если эти удобрения не внесены осенью, можно внести их за 2 недели до планируемого посева семян или высадки рассады.

Водные и тепловые требования

Овощ требует наибольшего количества влаги в начале вегетации и в конце. Он не чувствителен к продолжительности дня, имеет низкие требования к температуре. Устойчив к весенним морозам. Для начала прорастания необходима температура 1-2 °С, первые всходы появляются через 12 дней. При температуре 5-7 °С появление всходов начинается через 6 дней. Оптимальная температура летом составляет 15-18 °С. Если температура выше, а количество осадков невелико, овощ может быстро потерять листья, что приведет к снижению урожайности. Осенью, если температура составляет 5-7 °С, скорость накопления массы урожая снижается.

брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть картинку брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Картинка про брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты

Посев семян

Семена похожи на семена капусты, но немного тоньше. Они сохраняют всхожесть в течение 5-7 лет. Семядоли похожи на семядоли капусты, но покрыты светлыми волосками.

Брюкву высевают 2 способами:

брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть картинку брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Картинка про брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты

Примерно через 35-40 дней после прорастания брюква начинает образовывать утолщение, половина которого выступает из-под земли. Форма корнеплода бывает сферической, вытянутой или сплюснутой. Окраска мякоти и кожицы может быть желтой или белой.

Во время вегетации нужно бороться с сорняками, заботиться о высокой влажности почвы и покрывать открытые корни почвой. Растение нуждается в поливе во время засухи. Когда ему не хватает воды, корни становятся острыми и сморщенными

В первый год выращивания образует розетку из листьев и корнеплод диаметром около 10 см, а во второй год – стебель с семенами, достигающий высоты 1,5 м.

брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть картинку брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Картинка про брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты

Удобрение

Брюква хорошо реагирует на минеральные удобрения. Калийные и фосфорные удобрения можно использовать осенью, предпочтительно перед вспашкой или весной, за 14 дней до посева или посадки. Если брюква выращивается на участке вторым урожаем, перед посадкой также рекомендуется использовать азотные и калийные удобрения.

Растение наиболее чувствительно к недостатку калия – создает небольшой корнеплод и дает низкий урожай.

Если листья светлые, нужно подкормить брюкву аммиачной селитрой до 75 кг/га. Более высокие дозы удобрений могут отрицательно повлиять на хранение плода.

брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть картинку брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Картинка про брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты

Болезни и вредители

Опасными вредителями, возникающими при выращивании брюквы, являются:

В течение и в конце вегетационного периода растения могут подвергаться нападению гусениц белокочанной капусты, капустной совки.

Наиболее опасные заболевания:

Их можно предотвратить, используя правильное формирование и выравнивание pH почвы осенью. Для этой процедуры лучше всего использовать негашеную известь в дозе до 3 т/га.

Сбор урожая

Срок от посева до уборки урожая составляет 126-140 дней. Сбор урожая проводится на рубеже октября и ноября. Собирать овощ не сложно, потому что корни не глубоко укореняются в земле. Сбор урожая проводится до наступления сильных морозов. Вынимаем брюкву, подрывая вилами.

брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть картинку брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Картинка про брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты

Выкопанные корнеплоды раскладывают на поле в одну сторону длинными кучами, затем отрезают листья и более толстые корни, одновременно убирая урожай с земли.

брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Смотреть картинку брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Картинка про брюква что это за овощ фото на вкус рецепты. Фото брюква что это за овощ фото на вкус рецепты

Нельзя долго хранить замороженную брюкву, она легко гниет. Овощ хранится в земляных курганах как репа.

Заключение

Брюква – полезный и легкий в выращивании овощ. Главное в уходе за ней – регулярный полив, овощ не терпит засухи, прополки достаточно одной. Она устойчива к заморозкам, мало требовательна к почве, растет на проницаемых, мелких и песчаных почвах, на хорошей почве дает более высокие урожаи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *