брынза что приготовить с ней
12 самых вкусных блюд из брынзы
Конкурс «Сделай cheese», который Росконтроль проводил в Instagram, завершен. 20 победителей, приславшие самые оригинальные рецепты и красивые фото, получили отличные наборы сыра от Mlecara Sabac. Продукция этого бренда качественная и безопасная, что многократно было подтверждено экспертами Росконтроля.
Выбрать победителей было очень сложно, ведь все блюда были необычными и явно очень вкусными. Для того, чтобы и вы могли их попробовать, публикуем самые интересные рецепты с брынзой здесь.
Салат с горчичным маслом
Ингредиенты: 1 крупная вареная свекла, 1 большое кисло-сладкое яблоко, 150 г сербской брынзы, 2 ст.л. горчичного масла, обжаренные тыквенные семечки.
Свеклу порезать кубиками, заправить маслом. Дать постоять 5 минут. Яблоко нарезать соломкой, перемешать со свеклой. Выложить сверху кубики брынзы, посыпать семечками.
Перцы по-сербски
Ингредиенты: 6 крупных болгарских перцев, 450г сербской брынзы, 2 яйца, манная крупа, черный молотый перец, растительное масло.
Смешайте сыр, яйца, перец, добавьте одну-две ст. ложки манной крупы. Разрежьте перец на 2 части, очистите. Положите начинку. Разложите все на противне, залейте перец маслом. Выпекайте при 220 градусах полчаса.
Брынза с нори
Ингредиенты: Брынза 250 г, листы нори 2 шт, соевый соус, 2 яйца, 1 ст.
Сыр нарезаем ломтиками около 1 см толщиной. Листы нори разрезаем на полосы, чтобы завернуть кусочки сыра. Смачиваем листы нори соевым соусом. Заворачиваем сыр в нори, обворачивая в несколько слоев. Делаем кляр из яиц, 2 ч.л. соевого соуса и муки. Обмакиваем в кляр завернутую брынзу и жарим на разогретом растительном масле до румяной корочки.
Рулетики с красной рыбкой и брынзой
Ингредиенты: Армянский лаваш, слабосоленая красная рыба 100 г, 1 помидор, 1 огурец, 50 г брынзы, зелень.
Лаваш порезать на квадраты, и выложить на них кусочки рыбы, сыра, свежих помидоров, огурцов и зелень, свернуть в рулет.
Хычины с сыром и зеленью.
Ингредиенты: Для теста: 250 мл кефира, 400 г просеянной муки, 1 ч.л. соды, 1/2 ч.л. соли. Для начинки 250 г сербской брынзы, много зелени, зелёный лук. Для смазки — 100 г сливочного масла.
В кефир добавить соль и соду, размешать, всыпать просеянную муку. Замесить гладкое мягкое тесто и дать ему отдохнуть минут 10. Разделить тесто на 6 равных кусочков и раскатать в тонкие лепёшки. Выложить начинку и собрать от краев к центру, следить, чтобы внутри не остался воздух. Аккуратно скалкой раскатать в лепешку и жарить с двух сторон на сухой сковороде. Готовые лепешки смазать сливочным маслом.
Слоёный пирог с брынзой и зеленью
Ингредиенты: готовое слоеное тесто, 2 яйца, 200 г брынзы, 3 ст ложки мягкого сыра, порубленная зелень петрушки, зеленый лук, кунжут.
Брынзу натереть на тёрке, мягкий сыр, яйца, петрушку и лук. Тесто раскатать и выложить в форму, сверху поместить начинку и накрыть вторым пластом теста. Смазать желтком и посыпать кунжутом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, примерно 25-30 минут. Автор: sherlock_rnd
Летний салат с арбузом и брынзой
Ингредиенты: арбуз, брынза, базилик, мята, лайм, кедровые орешки, маслины и оливковое масло.
Арбуз и брынзу нарезать кубиками. Мяту и базилик нарезать мелко. Все перемешать с горстью орешек и маслинами. Сбрызнуть соком лайма и оливковым маслом. Добавить соль и перец по вкусу!
Сырники с творогом и брынзой
Ингредиенты: творог (9% жирность) — 350 г, мягкая брынза — 250 г, мука — 4 ст. л., яйцо — 1 шт, растительное масло — для жарки, соль — по вкусу.
Творог смешать до однородности с сыром. Добавить яйцо и муку. Сформировать сырники и обвалять их в муке. Обжарить их на разогретой сковороде на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Автор: evgeniya.sa
Куриные орешки с брынзой и оливками
Ингредиенты: куриный фарш 250 г, морковь 50 г, мука 1 ст. л., соль 0.2 ч. л., брынза 70 г, укроп 10 г, оливки зеленые 8 шт, масло оливковое 1 ст. л., кефир 2 ст. л. \
Морковь натереть на мелкой тёрке и добавить к куриному фаршу. Добавить соль, муку, оливковое масло и перемешать. С помощью мультипекаря и панели «орешки» сделать из получившегося фарша «скорлупки». Для начинки брынзу размять вилкой. Добавить кефир, мелко порезанный укроп и перемешать. Половинки «скорлупок» начинить брынзой, посыпать порезанными оливками, затем соединить половинки, чтобы получились так называемые орешки.
Закуска из баклажанов
Ингредиенты: 1 баклажан, 70 г сербской брынзы, 1 ст. л. сметаны, 1 небольшой помидор, четверть красного лука, киндза или укроп.
Баклажан запечь целиком в духовке или на углях. Снять кожицу, мелко порезать. Добавить нарезанную на кубики брынзу, помидор и остальные компоненты. Перемешать. Автор: @ elena_filipch_enko
Фаршированные баклажаны
Ингредиенты: 3 баклажана, 100 г грецких орехов, 2 луковицы, 4 зубчик чеснока, 200 г. Сербской брынзы, 50 г твердого сыра, 1 яйцо, семена кунжута 1 ст.л., зелень петрушки, соль, перец.
Баклажаны наколоть вилкой и запекать в течении 30 мин. в духовке. Затем надрезать вдоль, вынуть вилкой мякоть и мелко нарезать. Измельчить орехи. Обжарить на сковородке лук с чесноком и мякотью баклажанов. В остывшую массу добавить орехи, кунжут, специи, петрушку, яйцо и брынзу. Перемешать. Начинкой наполнить шкурки баклажанов. Лодочки выложить в смазанную форму, посыпать натёртым сыром и запекать в духовке при t° 190° 20-25 минут.
Маринованная брынза в масле со специями
Ингредиенты: брынза – 400 г, горький перец сушеный – 1 стручок, чеснок – 4-5 зубчиков; для маринада: бальзамический уксус – 2 ст. л., масло оливковое – 150 мл; смесь перцев (черный молотый перец, красный молотый перец, белый молотый перец, паприка красная молотая, перемолотые зерна горчицы) – 2 ст.л., смесь сухих трав (базилик, майоран, орегано, тимьян, укроп, петрушка, розмарин, мята) – 1 ст. л.
На дно банки, в которой будет мариноваться брынза, положить стручок горького сушеного перца, слегка его сломав. В емкость налить оливковое масло, добавить бальзамический уксус, хорошо перемешать. К маслу добавить смесь перцев. Перемешать. Затем смесь трав, тоже перемешать. Брынзу порезать крупными кубиками. В банку, где уже лежит стручок сушеного горького перца, выложить порезанные кубики брынзы, пересыпая их порезанным пластинками чесноком. Залить их приготовленным маринадом. Банку хорошо закрыть и встряхнуть несколько раз, что все кусочки брынзы покрылись маринадом. Затем поставить в холодильник на 2 суток. Встряхивать содержимое банки хотя бы пару раз в день.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Брынза
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом брынза: 1109
19 марта 2013, 19:05
3775 20 мин. 4 21 36
02 ноября 2008, 23:50
5400 10 мин. 4 18 44
11 ноября 2008, 11:55
6073 30 мин. 1 33 141
23 апреля 2009, 04:04
06 декабря 2012, 18:36
10 августа 2009, 21:31
9261 50 мин. 5 34 76
12 октября 2008, 14:48
13202 15 мин. 8 22 38
25 января 2010, 18:08
05 декабря 2008, 23:44
23 марта 2014, 22:17
31 октября 2010, 18:48
4665 50 мин. 5 13 31
09 августа 2007, 06:38
03 августа 2021, 07:33
12 августа 2009, 03:12
26470 30 мин. 10 17 27
19 января 2009, 03:04
6373 30 мин. 4 16 51
23 ноября 2008, 05:02
39868 10 мин. 26 59
31 марта 2009, 22:22
29 декабря 2017, 01:47
04 февраля 2008, 18:02
21 декабря 2008, 20:26
20 февраля 2009, 18:57
27 февраля 2010, 04:27
22 ноября 2017, 20:59
6011 20 мин. 5 37 46
02 марта 2011, 21:51
17 января 2012, 20:41
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Блюда с брынзой. Рецепты с фото простые и вкусные
Брынза является одним из самых полезных сыров благодаря содержанию большого количества витаминов и микроэлементов, что позволяет ее использовать для приготовления различных блюд, в том числе и диетических. Их наиболее популярные и простые рецепты будут описаны ниже.
Общие принципы приготовления блюд с брынзой
Блюда с брынзой, рецепты которых подразумевают ее использование в качестве начинки, дополнения к салатам и гарнирам, пользуются популярностью в различных странах.
Также сыр выбирают благодаря хорошим вкусовым качествам и богатому составу, который представлен:
Например, в Болгарии брынзу запекают в фольге, посыпают красным перцем и запекают — это одно из самых популярных местных блюд. Также из нее делают лепешки, которые используют вместо хлеба во многих странах Западной Европы.
А появилась брынза, согласно исследованиям, в одной из арабских стран около 7 тыс. лет назад. История гласит, что один аравийский путешественник в дальнюю дорогу взял с собой бурдюк с овечьим молоком. Спустя некоторое время в пути путешественник проголодался и решил попить молока. Но когда он открыл бурдюк, обнаружил, что молоко преобразовалось в мутную жидкость с небольшим сгустком плотной текстуры. Путник решил попробовать его – и вкус сгустка ему понравился.
Брынзу готовят 2 основными способами:
Сыр можно приготовить в домашних условиях – для этого не потребуется много времени.
Но при готовке следует учесть следующие моменты:
Приготовить брынзу можно с использованием уксуса, лимонной кислоты, закваски либо специального пищевого фермента под названием пепсин. Он способствует расщеплению белкового компонента в молоке на небольшие фрагменты (сгустки), из которых в последствии формируется сырная масса. Пепсин, как и закваску, можно приобрести в специализированных магазинах либо в крупных супермаркетах. Для готовки сыра с пепсином потребуется минимальный набор продуктов.
При приготовлении необходимо придерживаться следующей технологии:
Рецепт хачапури
Брынза часто используется при приготовлении блюд грузинской кухни. Самым популярным из них является хачапури – национальное блюдо, представляющее собой лепешку из теста с сырной начинкой. В переводе его название означает хлеб с сыром. Классический рецепт предусматривает приготовление теста на основе местного кисломолочного продукта – мацони.
Он готовится из кипяченого молока, в которое добавляют горбушку черного хлеба, сметану и оставляют в теплом месте для приготовления. По истечении 6-8 ч напиток с приятным вкусом и острокислыми нотами готов к употреблению. По вкусу он напоминает одновременно несладкий жидкий йогурт, кефир и простоквашу.
Ингредиенты
Для приготовления блюда необходимо подготовить продукты, указанные в таблице ниже:
Ингредиенты | Количество |
Мацони | 0,5 л. |
Мука для теста и замеса | Около 800 г и 100 г. |
Яйца | 4 шт. |
Брынза | 600 г. |
Сода | 3 г. |
Соль (при необходимости) | По вкусу. |
При отсутствии мацони его можно заменить кефиром, простоквашей или другим жидким кисломолочным продуктом – они придадут тесту мягкость и пышность.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление хачапури включает следующие шаги:
Хачапури следует подавать к столу и есть сразу после приготовления — если сыр остынет, то лепешка потеряет свой оригинальный вкус и аромат.
Салат с брынзой
Брынза хорошо сочетается со свежими овощами и мясом, поэтому ее часто добавляют в состав многих салатов. Например, продуктом заменяют сыр фета в классическом греческом салате, продавая блюду новые вкусовые ноты.
Популярным является также салат с брынзой под названием «Белоснежка», которой получил свое название благодаря цвету.
Ингредиенты
Для его приготовления нужно подготовить:
Также потребуется приготовить заправку для которой потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить салат:
Запеканка
Блюда с брынзой, рецепты которых подразумевают запекание, могут стать полноценным ужином либо дополнением к обеду. Например, сочетание сыра с овощами и мясом в запеканке порадует не только вкусом, но и принесет пользу для здоровья.
Ингредиенты
Для готовки блюда нужно подготовить:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление запеканки состоит из следующих этапов:
Приготовленную запеканку рекомендуется подавать в горячем виде.
Горячие бутерброды с брынзой и яйцом
Горячие бутерброды являются хорошим вариантом завтрака, который насытит организм на несколько часов.
Их можно употреблять и в холодном виде – они станут оригинальной закуской к праздничному столу.
Ингредиенты
Для бутербродов потребуются такие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
Горячие бутерброды можно приготовить также в духовке. Для этого их нужно ставить в заранее нагретый духовой шкаф на 10-15 мин. При таком способе готовки переворачивать бутерброды не нужно. По желанию после приготовления их сверху можно посыпать свежей зеленью.
Банош
Блюда с брынзой (рецепты баноша могут отличаться по составу в зависимости от региона) являются популярными в Украине, в частности, кукурузная крупа со шкварками.
Блюда с брынзой — рецепт приготовления украинского баноша.
Это национальное блюдо под названием банош может стать полноценным обедом либо ужином за счет своей сытности.
Ингредиенты
Продукты, которые понадобятся для приготовления, указаны в таблице ниже:
Продукты | Количество |
Крупа из кукурузы | 250 г. |
Сало (с мясной прослойкой) | 200 г. |
Брынза | 100 г. |
Вода | 450 г. |
Сметана | 450 мл. |
Соль, сахар | По 1 ч. л. |
Разнообразить вкус баноша и придать ему легкий копченый вкус можно посредством добавления бекона. Его добавляют к салу во время приготовления шкварок. Соотношение бекона и сала регулируется согласно вкусовым пожеланием – главное, чтобы общее количество продуктов соответствовало количеству, указанному в рецепте.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда состоит из следующих этапов:
Готовую кашу нужно переложить в большую тарелку либо разложить порционно, а сверху посыпать приготовленными шкварками и брынзой.
Сырные палочки
Палочки из сыра являются универсальной выпечкой, поскольку могут служить дополнением к первым блюдам либо подаваться в качестве отдельной закуски к праздничному столу. Их можно сверху притрусить кунжутом, маком, тмином либо сладкими компонентами в виде пудры или коксовой стружки. В таком случае они станут хорошим дополнением к чаю или кофе.
Ингредиенты
Для готовки палочек потребуется следующий набор ингредиентов:
Соль добавляется по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Готовятся сырные палочки следующим образом:
Полезные советы и рекомендации
Блюда с брынзой, рецепты которых не вызовут сложностей при приготовлении, порадуют результатом при соблюдении некоторых рекомендаций:
Важно также правильно выбирать брынзу. Так, внутри упаковки качественного продукта всегда будет присутствовать рассол. Сыр должен иметь белоснежный цвет и немного ломкую, мягкую консистенцию. Стоит избегать покупки брынзы, куски которой прилипли к внутренней части упаковки либо имеют сухой край – это свидетельствует о несвежести продукта. Также сама упаковка не должна быть вздутой и иметь внешние повреждения.
Брынза является полезным продуктом, который используется для приготовления различных блюд. Его можно подавать также в качестве самостоятельной закуски. Главное при приготовлении использовать качественные продукты и следовать указаниям в рецептах.
Видео о блюдах с брынзой
Жареные яйца с брынзой. Всего за 2-3 минуты: