брусника удивительное растение потому что
Интересные факты о бруснике
Маленькие ветви брусники, сгибающиеся от ярких красных ягод, так и манят к себе. Их хочется попробовать и сфотографировать. А ведь это не просто ягодки, а настоящий подарок природы! Не стоит его недооценивать: растение действительно способно на чудеса.
Во всем растении содержится огромное количество полезных веществ. Именно они – главная ценность, что может нам дать природа. В бруснике содержатся: витамин С, дубильные вещества, органические кислоты, марганец, клетчатка, фосфор, витамины группы В, кальций, натрий, калий, железо, витамин А и сахара.
При этом калорийность продукта довольно низкая: 43 ккал / 100 г. Большая часть – вода, но есть 0,7 г белков, 9,6 г углеводов и 0,5 г жиров. Это позволяет назвать ягоды диетическим продуктом. Но ее заслуга далеко не в этом. Употреблять ее нужно всем людям: и здоровым, и больным, и тем, кто на диете, и тем, кто любит вкусно поесть.
Брусника использовалась нашими предками на протяжении многих столетий. Наш организм легко ее усваивает, а потому ягода успела обрасти легендами и фактами: на самой высокой вершине острова Крит жила богиня плодородия Кибела. Она разъезжала на колеснице по окружающим землям, даря хорошие урожаи. На голове у нее был венок из самых разных ягодных растений, но больше всего было именно листьев и плодов брусники.
Интересные факты
Глядя на все полезные свойства этого природного чуда, становится понятно, за что все его так любят. Неоценимая помощь организму и особый вкус этих ягод навсегда запал в душу не только жителям России, но и иностранцам. Растение культивируется во многих странах Европы. Целебную силу брусники сложно переоценить!
Брусника — удивительное чудо леса
Брусника заслужила большое уважение не только у знаменитых поваров, но и у почитателей народной медицины. Ее ягоды обладают массой полезных свойств, а для лечения используются не только сами плоды, но и семена. Главный плюс брусники заключается в том, что, в отличие от многих ягод, она способна сохранять целительные свойства даже после термообработки. Узнаем же подробнее, какое положительное влияние она оказывает на организм человека.
Происхождение названия
Другие варианты названия ягоды:
Видовое название ягоды — «Vaccinium vitis-idaea», что в переводе означает буквально следующее: Vaccinium — род вечнозеленых кустарников, а vitis-idaea — виноградная лоза с горы Ида. В народе бруснику еще называют боровка.
Факты о бруснике
Немного о противопоказаниях
Конечно, не обойдется без ложки дегтя. Вот несколько противопоказаний, о которых важно помнить всем, кто хочет регулярно есть бруснику:
Какие бывают сорта брусники
Фермеры постарались на славу, поэтому в наши дни существует множество сортов чудодейственной ягоды. Немцы, например, прославились сортом Эрнтезеген, который можно собирать дважды в год. В Польше открыли Мазовию — низкорослый сорт, отличающийся ярким багрянцем. Такие ягоды востребованы у гурманов. А у шведов есть Линнея, известная благодаря своим крупным размерам.
Как высаживать бруснику
При посадке важно помнить, что брусника должна быть обеспечена хорошим освещением, при этом укрыта от палящего солнца. Рекомендуем выбирать место в меру затененное, но если выбора нет, то лучше отдать предпочтение солнечному, так как растение все же является светолюбивым.
Брусника растет в лесу, а потому любит взрыхленную почву. Вам не составит труда обеспечить ягоде комфортные условия — просто снимите верхний слой (примерно 50 сантиметров) и засыпьте в ямку песочно-торфяную смесь в пропорции 50/50. Не помешает также добавить хвою или мелкие опилки. Что интересно, брусника совсем не нуждается в навозе и перегное, но ей будут полезны суперфосфат, минеральные удобрения и сера. Высаживайте бруснику начиная с весны. Это позволит ягоде быстро прижиться, а вот осенью заниматься высаживанием не стоит, ведь ягода не переносит заморозки.
Брусника способна быстро разрастаться, поэтому ее можно высаживать в больших количествах. При этом не забывайте оставлять между саженцами расстояние примерно в полметра. Глубина ямки должна быть 6-8 сантиметров. Обращайте внимание на длину корней. Как только саженец займет свое место, необходимо провести мульчирование. Для этого насыпьте опилок или мелкой соломы.
Как ухаживать за брусникой
Сложности в уходе за ягодой нет, но все же рекомендуется соблюдать некоторые правила:
В целом брусника — довольно стойкая к холодам ягода, ведь она произрастает в основном в северных регионах. Обеспечьте ей минимальный уход зимой, и она порадует вас большим урожаем с наступлением теплого времени года.
Удобрение и сбор урожая
Удобрять почву рекомендуется весной и осенью. Для подкормки необходим суперфосфат в объеме одной столовой ложки для участка в 10 квадратных метров. Бруснику можно поливать аммиачной селитрой. Просто растворяйте 30-40 граммов на 10 литров воды.
Во время сбора урожая собирают не только ягоды, но и листочки, представляющие собой большую ценность. Чтобы сохранить ягоды, лучше прибегнуть к сбору при низкой влажности воздуха. Бруснику раскладывают на газете, дают ей обсохнуть, как и листьям. От испорченных плодов необходимо избавиться — есть их все равно нельзя.
Брусника в кулинарии
Из брусники делают не только варенья или компоты, она, как известно, служит начинкой для пирогов, блинов, основой для киселя и различных спиртных настоек.
Главное достоинство этой ягоды, за которую ее любят многие повара, заключается в кислинке и едва уловимой горечи. Благодаря всего двум ноткам, ягода позволяет создавать пикантные соусы для любых блюд, в том числе кондитерские изделия. Добавьте к такому соусу немного пряностей и вы получите превосходную заправку. Более того, бруснику добавляют и в чистом виде к мясным блюдам и овощным салатам.
Самым же популярным рецептом является хорошо знакомая всем засахаренная красная ягода. В таком виде бруснику можно хранить годами, обеспечивая прохладу. Она не теряет вкусовых качеств и не нуждается в термообработке. Природным консервантом в данном случае служит бензойная кислота, которая исключает возможность порчи продукта. Вот почему сок из брусники используется для вымачивания капусты и яблок.
Как готовить настойку из брусники
Популярный рецепт приготовления брусничной настойки под силу каждому, кто хочет побаловать себя необычным напитком. Вместе с тем такой напиток обладает антисептическими свойствами, оказывает желчегонное воздействие и рекомендован для профилактики простуды.
Прелесть брусники заключается в ее специфических кулинарных свойствах. Ягода практически полностью нивелирует привкус алкоголя, поэтому выпить напиток будет легко. Более того, настойку можно заготовить один раз, поставить ее в темное прохладное место с температурой 10-16°С, и она сможет храниться примерно 5 лет. Важно учесть, что наливать настойку нужно исключительно в стеклянные банки или бутылки, при этом плотно закупоренные.
Для приготовления можно использовать как замороженную, так и свежую ягоду. Причем первый вариант предпочтительнее, поскольку позволит быстрее получить напиток. Обязательно надо прибегнуть к тщательному отбору плодов, чтобы среди них не было испорченных ягодок.
Настойка или, как еще иногда говорят, сливянка из брусники получается очень кислой, поэтому можно добавить к ней мед или сахар. Также хорошо подойдет и фруктоза. Если вы хотите, чтобы вкус был максимально приятным, то рекомендуем воспользоваться медом, так как именно он хорошо нейтрализует привкус алкоголя.
Какой мед выбрать? Профессиональные бармены и шеф-повара останавливают свой выбор на гречишном и липовом, но это не принципиально. Теперь давайте рассмотрим пару рецептов приготовления брусничной настойки, которые каждый сможет повторить в домашних условиях.
Рецепт 1
Нам понадобятся примерно полтора килограмма брусники и пищевой спирт в количестве 1 литра.
Рецепт 2
Для второго рецепта достаточно полкилограмма брусники, качественной водки в объеме один литр и 4 столовых ложки сахарного песка.
Мы в подробностях рассмотрели интересную ягоду бруснику. О ней еще очень многое можно рассказать, но главное, вы поняли, что это не только полезный и вкусный дар леса. Брусника настолько давно полюбилась нам, что стала по-настоящему культовой, ее ценные свойства были известные с древних времен и используются в народной медицине, косметологии и даже кулинарии по сей день.
А из этого видео вы сможете узнать рецепт приготовления брусничного ликера:
Брусника – история и интересные факты. Выращивание брусники
Брусника – история и интересные факты. Выращивание брусники
Брусника маленькая красная ягодка, которую знает практически каждый. В некоторых регионах варенье из брусники варится так же часто и много, как и варенье из любой другой ягоды.
Что брусника вкусная знают все. Но знаете ли вы о том, откуда пришла к нам эта ягодка, какова ее история? Как применяется брусника, какую пользу она может принести для вашего здоровья? Как посадить бруснику и как ухаживать за ней? Давайте рассмотрим эти интересные вопросы поближе.
История происхожденя брусники
Как, когда и где выросла первая брусника, по сей день остается не выяснено. Ни при одной раскопке никогда не находились эти ягоды, это произошло скорее всего из-за того, что она полностью разлагается, попадая в землю и окаменелости из нее не вышло, а семена настолько мелкие, что их обнаружить так же не представилось возможности. Однако точно известно, что впервые культивирована в наших краях она была 1745 году, приказ начать выращивать бруснику издала всем известная императрица Елизавета Петровна. Любовь Елизаветы к этой ягоде дала толчок к окультуриванию брусники.
Но при Елизавете брусника росла просто в садах, а вот первые плантации брусники появились гораздо позже, это произошло в не такие уж далекие 1960 года. В это время ее стали выращивать массово и использовать ягоду в промышленных масштабах. В общем, история у брусники вовсе не богатая историческими фактами.
Интересные факты о бруснике
Не смотря на небогатую историю брусники интересных фактов о ней довольно много. Давайте рассмотрим эти факты для более близкого знакомства с ягодкой.
Брусника вполне может заменить вам кофе. Если высушить ягоды брусники, затем обжарить и перемолоть, заварив, вы получите очень вкусный кофейный напиток. Такой напиток служит альтернативой замены кофе не хуже цикория.
На Руси эту ягодку назвали брусникой не просто так, название пошло от слова «брусвяный» в те времена так произносили слово «красный»
Дуб всегда был символом долгожительства, но брусника ему в этом совсем не уступает. Куст брусники вполне может прожить 300 лет. Так что посадив такой куст вы можете оставить наследие не на один век для своих потомков.
Брусника довольно плодоносный кустарник, не смотря на свой небольшой размер. С 1-го гектара, засаженного брусникой можно собрать более 300 кг ягод за один сезон.
Ягоды брусники содержат в себе бензойную кислоту, эта кислота не позволяет размножаться бактериям, что дает бруснике уникальную возможность храниться почти всю зиму. А это значит, что, собрав урожай, вам не нужно быстро закатывать его в банки или засовывать их в морозильную камеру, они прекрасно полежат и порадуют вас свое свежестью, когда на улице уже будут лютые морозы.
Брусника очень своеобразно получает свое питание. Она питается при помощи грибковых образований на своих корнях.
Бруснику еще называют «боровой ягодой» это название она получила благодаря своим предпочтениям к месту произрастания. Лучше всего она растет в хвойных лесах.
По размеру кустарника брусники можно определить подходят ли ей условия. Если у вас вдруг вырастет большой куст высотой до метра, не спешите радоваться, это означает что ей не подходят условия для роста, здоровое растение, в хороших условия, вырастает не более чем 30 см в высоту.
Брусника как ботанический вид
Брусника растет кустарником, этот кустик довольно-таки небольшой, максимально вырастает не более 35 см, но это уже считается большим кустом и вырастает такой куст не часто. В основном его высота не превышает 20 см в высоту. Эти кустики ветвисты, ветви раскидистые.
Корневая система у них большая, корни такого типа как у брусники называются ползущими.
Листья у брусники имеют элептическую форму, листики загнуты книзу. Верхняя часть обычно имеет темно-зеленый окрас. Брусника растение вечнозеленое и она всегда разует глаз своей зеленью, одинаково летом и зимой.
Цветет брусника соцветиями по 10-20 цветков. Они вытянутые имеют бело-розовый окрас. Запах у них не яркий и с далека, их аромат вы не ощутите, но понюхав их поближе можно ощутить очень приятный и нежный аромат.
Легенды о бруснике
Брусника, как и все растения имеет свои легенды, связанные с ее происхождением и историей.
Есть легенда, что однажды одна ласточка, очень любящая людей, полетела в далекие края за живой водой. Она набрала это воду в свой клюв и хотела ею окропить все человечество и дать людям вечную жизнь. Но на ее пути она встретила того, кто не желал людям добра и не хотел, чтобы они жили вечно, этим существом была оса, она сильно ужалила несчастную ласточку. Ласточка не выдержала и закричала от боли, ну естественно вся вода из ее клюва пролилась. Так люди не получили бессмертие. А капли воды падая, расплескались по хвойным деревьям, поэтому брусника стала вечно зеленой как хвойные деревья и лучше всего растет в хвойных местах.
Так же есть легенда о том, что брусника — это виноградная лоза с горы Ида находящейся на Кипре. Считалось что на этой горе жила богиня плодородия Кибела. Она разъезжала по ней на колеснице, а на голове у неё всегда был венок из лозы, среди этой лозы была цветущая и увенчанная ягодами брусника.
Посадка брусники. Саженец или семена?
Бруснику как любое растение можно посадить двумя методами – посадив черенок или вырастив из семян.
Ну с черенков все просто и понятно, его необходимо просто приобрести. Это можно сделать в любом питомнике где ею занимаются, а можно заказать через интернет в специализированном магазине. Покупать лучше в проверенном магазине или питомнике. Перед покупкой лучше не полениться и почитать в интернете отзыв о данном питомнике или магазине, ведь сейчас это все доступно и сделать не сложно. Покупать лучше годовалое растение, оно и приживется хорошо и по нему уже будет видно его качество.
А вот с выращиванием брусники из семени все конечно посложнее. Но есть и плюсы, первый, это конечно же стоимость растения, черенок будет стоить намного дороже чем семена, а можно семена и собрать самостоятельно из купленных или собранных ягод.
Для сбора семян вам нужно полностью вызревшая ягода, вам нужно подождать пока она подвянет и затем извлечь из нее семена. Дайте семенам подсохнуть. Затем положите семена на проращивание, делается это как с огурцами, просто положите их на марлю и сверху накройте еще одним слоем марли.
Когда у семян появятся ростки, посадите их в контейнер, землю выбирайте рыхлую, желательно добавить в нее мелких опилок или иголок из-под елки. Не углубляйте сильно смена, присыпьте их землей совсем немного. Накройте контейнер пленкой или стеклом для создания парника.
Когда росток достигнет высоты 0.5-1 см уберите пленку и поставьте его на подоконник. Не заливайте его сильно водой. Затем, когда растение достигнет высоты 5 см его моно начать адаптировать к улице, а затем высадить.
Выбор места для посадки брусники
Брусника растение не прихотливое, однако, все же есть некоторые правила посадки. В природе она растет в лесах, а значит в тени, но вы высаживаете уже окультуренное растение и это необходимо учитывать.
Высаживая его в своем саду, стоит обеспечить хорошее освещение для кустарника, конечно оно не должно быть все лето под палящим солнцем, но и полное затенение ей так же принесет пользы. Стоит выбрать место, в котором много света и есть немного тени для того времени дня, когда сильно палит солнце. Но если такого места нет, тогда стоит отдать предпочтение солнечному месту, нежели затененному.
Почва для посадки брусники
Брусника как вы помните в природе растет в лесах, а это означает, что она предпочитает рыхлую почву. Обеспечить такую почву очень просто. Вам достаточно будет снять слой почвы толщиною в пол метра, в это углубление вам необходимо засыпать смесь из торфа и песка, их брать нужно в равных пропорциях. Если вы сможете добавить еще и хвою, то это будет просто идеальная почва для брусники. Если нет хвои, можете добавить немного мелких опилок.
Добавлять в почву перегной или коровий навоз не нужно, они не нужны бруснике. А вот внести немного серы, суперфосфата и минеральных удобрений очень желательно и даже необходимо, если вы хотите иметь здоровое растение с богатым урожаем.
В какое время году лучше высаживать бруснику?
Как и любое растение, ее лучше сажать весной. Так она приживет намного лучше и легче. По осени высаживать не желательно, потому как если будут сильные заморозки, она может не выжить.
Правила высаживания брусники
Брусника, как и все растения, требует соблюдения определенных правил при посадке. Этот кустик разрастается довольно быстро. Если вы высаживаете сразу несколько кустарников, то следует соблюдать между саженцами расстояние не менее 40 см. если же растение будет одно, то стоит учесть, что куст будет разрастаться и ему для этого необходимо место.
Для посадки необходимо делать ямку глубиной от 6 до 8 см в зависимости от возраста растения и величины его корней.
После посадки почву под кустиком, вам необходимо замульчировать. Делается это очень просто, вам необходимо просто на почву под кустом насыпать опилок, для брусники конечно лучше подойдет хвоя, но если взять ее негде, то и опилки вполне подойдут. Так же можно измельчить самую обычную солому и замульчировать почву ею.
Уход за брусникой
В уходе брусника довольно простое растение, однако некоторые правила ухода все же стоит знать и соблюдать.
Поливать бруснику необходимо в меру, следите, чтобы почва не пересыхала, в этом вам поможет как раз то самое мульчирование почвы, которое будет помогать сохранять влагу. Но и заливать ее не нужно, перебор влаги может нанести вред растению и привести к корневой гнили и в последующем к гибели растения. Поливайте ее по необходимости.
Брусника, как и все растения не любит соседства с сорняками, поэтому их стоит вовремя убирать. Естественно сорняки размножаются более активно весной и до середины лета, в этот период стоит отнести внимательнее к растению и убирать все сорняки рядом с ней.
Брусника, растет очень быстро и постепенно будет требовать обрезки. Если вы увидите, что ветви уже слишком густые, уберите всю молодую поросль. Именно она будет мешать ей плодоносить.
Зацветает брусника рано, во время ее цветения могут быть заморозки. Цвет брусники не стойкий к морозам и потому она требует, чтобы вы её защитили от них. Если появляется вероятность заморозка во время цветения, накройте кустарник нетканым полотном или плотно засыпьте её соломой. Укройте бруснику любым доступным и удобным для вас методом иначе вы потеряете урожай.
Брусника любит рыхлую землю, потому почву под ней в весенний и летний период необходимо периодически рыхлить.
Как удобрять бруснику?
Как все растения брусника нуждается в том, чтобы её иногда удобряли и подкармливали. Обеспечив её питанием, вы обеспечите себя урожаем. Лучше всего вносить удобрения в весенний и осенний периоды.
Для того чтобы её подкормить вам необходимо внести в почву суперфосфат, его требуется немного, всего 1 столовая ложка на 10 квадратных метров почвы.
Так же ее поливают раствором амиачной селитры для этого в 10 литрах воды вам необходимо растворить 40 г селитры, но не более 40 г.
Так же вы можете использовать такие препараты как «Растворин» или «Кемира» они продаются в любом специализированном магазине и стоят довольно недорого.
Зимовка брусники
Брусника ягода северная и соответственно зиму она переживает просто отлично и без проблем. Она не требует, чтобы ее укрывали на зиму, но все же если вдруг случится что начнется обледенение, то тогда на эти дни все же стоит ее чем-то покрыть, подойдет даже самый обычный мешок.
Сбор урожая брусники
Сбор брусники в общем не отличается от сбора других ягод. Собирают с неё не только сами ягоды, но еще и листочки, они так же представляют собой ценность. Собирать ягоды лучше в сухую погоду, так они дольше сохраняться. Собранные ягоды раскладывают на ткани или газетах, убирают весь мусор, они должны обсохнуть от влаги, если вы планируете хранить ее ягодами, а не готовить из нее джемы или варенья.
Листочки так же сушатся на ткани или газетах. Помещение для просушивания должно хорошо проветриваться. Обязательно переберите ягоды и уберите испорченные.
Брусника – удивительное растение, настоящий природный доктор, ведь такой длинный перечень серьезных заболеваний способно исцелить не каждое лекарство, не то что народная медицина.
А все благодаря уникальному составу : ягоды брусники содержат немало кислот (хинную, салициловую, бензойную, яблочную, линолевую, лимонную, галловую, линоленовую, винную), витамины A, E и C ; сахароза, глюкоза и фруктоза составляют 15%.
Казалось бы, маленькая ягодка, но содержит достаточное количество минеральных веществ, необходимых человеческому организму : марганец, магний, железо, фосфор, кальций и калий.
Основные целебные свойства брусники кроются в листьях этого полукустарника, но и ягоды пользуются в народной медицине немалой популярностью.
Нужно знать, что листья полезнее всего в тот период, когда еще не расцвели бутоны растения, тогда желательно их и срывать.
Летом же собирать листья брусники нет смысла : они почернеют при сушке и будут лишены своих ценных свойств.
Составьте маленький рассказ на словосочетания : подр?
Составьте маленький рассказ на словосочетания : подр.
Сти за лето ; крохотный р.
Сточек ; много растений ; вырастить дерево ; удивительное растение.
Составить схему к слову брусника и клубника?
Составить схему к слову брусника и клубника.
Проект удивительные растения планети?
Проект удивительные растения планети.
Помогите пожалуйста?
Вокруг ни души (почему пишем НИ?
Как звучит правило?
Невысокий, но удивительно яркий месяц (почему Невысокий слитно?
Почему в слове удивительно пишется мягкий знак?
Почему в слове удивительно пишется мягкий знак?
Почему растения неодушевлённые?
Почему растения неодушевлённые?
Почему растения вянут?
Почему растения вянут?
Почему муравьи удивительные насекомые?
Почему муравьи удивительные насекомые?
Где собственно говоря сами слова.