бройлеры кобб 500 и росс 308 в чем разница
Рейтинг лучших кур-бройлеров – топ-5 самых продуктивных птиц мясного и мясо-яичного направлений
Описание породы
ВнешностьРазведение и выращиваниеПродуктивность
Голова маленькая, плоская. Клюв желтый, средней длины, крючковатый. Гребень маленький, листовидный, красного цвета. Ушные мочки почти незаметны, красного цвета в тон гребню.
Спина широкая и короткая, слегка покатая. Хвост короткий, у петухов чуть длиннее, с несколькими косицами. Голени оперенные, развитые, широкие. Плюсна короткая, создает ощущение приземистости птицы и мощности туловища, плотная, с толстой костью, кожа желтая.
Цыплята рождаются с желтым пухом. Вес суточного цыпленка – 40-45 г.
Птицы спокойные, некрикливые, достаточно флегматичные и отчасти ленивые. Без проблем выдерживают содержание в клетках и закрытых птичниках. Не требовательны к условиям содержания и кормам.
Кросс не дает возможности выводить птицу самостоятельно, поэтому рекомендуется покупка инкубационных яиц либо молодняка. Забой проводят в возрасте до 60 дней, если птица ведется в мясном направлении. Материнский инстинкт несушек отсутствует.
Замену стада проводят по мере забоя птицы – как минимум раз в два-три месяца. Приобретают либо инкубационные яйца, либо суточных цыплят или месячный молодняк. Выживаемость кросса весьма высокая – до 100%.
Достоинства:
Недостатки:
Кросс можно вести как в отношении мясной, так и мясо-яичной направленности. Несушки, оставленные для яиц, начинают нестись к трем месяцам. В год можно получить до 300-350 яиц, что является одним из лучших показателей, сравнимым с некоторыми породами. Линька короткая – обычно не более месяца, переносят куры ее весьма легко.
Цыплята отличаются скороспелостью и в возрасте 30-35 дней доходят до веса 2,9 кг, сорокадневные цыплята весят около 3,5 кг. Оптимальный период забоя – 60 дней, далее мясо несколько теряет свои вкусовые характеристики. Однако при мясо-яичном ведении допускается выращивание кур до полутора лет, затем птицу забивают.
Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?
Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?
Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?
Бройлеры КОББ и РОСС, какая из этих двух пород лучше
Выращивание кур на больших фермах или в домашних условиях происходит с целью получения большого количества мясной продукции или яиц. Если же основной целью разведения является финансовая прибыль от продажи этих продуктов, необходимо подобрать наиболее выгодные для фермера породы кур. Так, постоянное развитие птицеводства, а также конкуренция на рынке стали основной причиной появления кроссов (скрещенных пород). Одни из самых популярных птиц, которые относятся к кроссам, — бройлеры КОББ и РОСС.
Бройлеры КОББ и РОСС
Именно эти породы показали самые высокие результаты по нормативам выживаемости и быстрого набора веса. Выбор такой породы позволяет делать ставки на будущее потомство, исходя из начальных данных.
Какой кросс лучше
Многолетние споры птицеводов о лучшей для выращивания породе постоянно «подогреваются» новыми фактами о выгоде в разведении тех или иных бройлеров кросса. Так, РОСС 708 ценится самым высоким весом тушки, а также скоростью его набора (именно этот кросс считают наиболее выгодным). Другие бройлерные кроссы более производительны. Одним из таких является РОСС 308. Он имеет более скромный вес, но высокую яйценоскость. К тому же, такие птицы хорошо переносят инкубационное выращивание.
У бройлеров РОСС 308 и 708 есть еще один конкурент — порода КОББ 500.
Многочисленные отзывы фермеров об интенсивном росте бройлеров КОББ не уступают по своей численности представителям любой другой породы, как, например, пм3. К тому же, свой вес в 2,2-2,5 кг кросс набирает к 35-40 дням, если присутствует правильное и регулярное кормление. Но такие цыплята имеют одно важное отличие: большую грудку (самую ценную часть тушки). 308 или 708 РОСС, хоть и являются высокорослыми кроссами, но такой особенности не имеют, поэтому каждому начинающему птицеводу необходимо определиться с точной целью своей деятельности, перед тем как купить кур. Следует знать и о том, что каждый кросс имеет свои нюансы в их содержании.
Почему среди фермеров так популярен РОСС 708
Основной целью каждого птицевода является получение максимальной прибыли от производительности птицы или от ее веса. Бройлеры РОСС 708 являются наиболее популярными среди фермеров. Ключевым фактором этого является высокий темп роста птицы. Цыплята всего за 35 дней могут набрать вес до 2,9 кг. Но начинающим птицеводам следует знать и о том, что РОСС 708 легко спутать с некоторыми другими породами из-за внешнего сходства, поэтому бройлеров следует выбирать только у проверенных поставщиков. Также можно посмотреть ВИДЕО о том, как не совершить ошибку при выборе этого кросса.
Кроме большого веса бройлеры РОСС 708 характеризуются:
Содержать такую породу пернатых выгодно и с точки зрения высокого процента выживаемости выводков и с точки зрения быстрого прироста. Если говорить о ценности (и, соответственно, цене) такого куриного мяса, при учете быстрого набора веса такая порода финансово выгодна фермерству.
Если выбор пал именно на такую породу, важно помнить и о нормативах содержания таких птиц. Здоровье и прирост породы напрямую зависят от того, насколько высоко их качество жизни, уход, питание и т.д.
Содержание и кормление РОСС 708
Наиболее высокие результаты разведения птиц на мясо достигаются при выполнении некоторых особенностей по уходу за птицей. К ним относят:
Порода бройлеров РОСС 708 также требует выполнения некоторых требований по организации пространства для содержания. С первых дней жизни цыплята могут содержаться в клетках, но уже к десятидневному возрасту необходимо расширить пространство, птица должна быть переведена в курятник, где и будет находиться до полного набора веса.
Бройлеры этого кросса также требуют знаний и об особенностях их рациона. Как и все мясные породы, ежедневное меню кур состоит из сухих и влажных кормов, состоящих из белков, жиров и углеводов. Нельзя забывать о витаминах и минералах. Опытные фермеры советуют приобретать уже десятидневных цыплят, чтобы избежать ошибок с питанием. Если этого сделать не удалось, начинающему птицеводу следует:
Понятие полноценного ухода включает в себя не только кормление и выпойку. Здесь важно уделить внимание и витаминным добавкам и постепенным вводам зеленного корма.
Не последнюю роль сыграет и фактор обустройства птичника. Если есть сырость или плесень, если есть паразиты или риск инфицирования, вырастить здоровых и полноценных особей не выйдет.
Если разводить РОСС 308
Мясные и яичные породы кроссов не всегда удовлетворяют потребности фермеров, ведь некоторым птицеводам хочется получать как мясо, так и яйцо. Бройлерные кроссы имеют узкую направленность на получение только 1 из 2 продуктов. Всем, кто хочет найти «баланс», необходимо обратить внимание на кросс, который популярен среди фермеров: это РОСС 308. Этих кур выращивают не только на мясные продукты, но и с целью получения яиц. Но для того чтобы получить максимальную прибыль от одного и от другого, следует знать об особенностях ухода за птицами.
Если же все нюансы учтены, будут заметны такие преимущества:
Таким «сбалансированным» описанием не могут похвастаться ни одни бройлерные кроссы. Однако все же по некоторым расчетам специалистов эта порода уступает представителям КОББ по конверсии корма и более экономным затратам содержания.
По показателю яйценоскости курица кросса не уступает даже породе «Родонит». Несушки кроссов даже превосходят своих оппоненток по сроку продуктивного периода.
Бройлер|Кооб 500 или Росс 308|Цветной домашний бройлер|Кросс и порода
Я держу птицу уже 6 лет. Основное поголовье у меня собирается летом. Это утки, куры на мясо, индюки, цесарки, и, конечно, курочки-несушки. Летом выращивание птицы выходит дешевле: есть свободный выгул с травой и червячками, где они добывают себе дополнительное питание; не надо отапливать птичники.
На зиму я оставляю десятка два несушек, чтобы всю зиму для семьи водились свежие яйца. А также всю зиму держу немного цесарок и индюков на племя, чтобы весной не покупать яйца для вывода новых птенцов.
В этой статье я подробно напишу, какие бывают мясные куры, и каких птенцов лучше всего купить на собственное подворье, чтобы вы смогли с успехом и без особых затрат вырастить вкусную курятину для семьи. И даже продать излишки, чтобы окупить затраты!
Чем отличается кросс от породы у кур
Кроссы представляют собой гибрид нескольких пород или популяций. Процесс создания кросса называется кроссбридинг. Создание таких гибридов производится только в промышленном производстве квалифицированными зоотехниками. В домашних условиях это невозможно.
При выращивании кроссов кур от них не принято получать потомство, поскольку из яиц вырастут цыплята со свойствами одной из пород кур, принимавшей участие в кроссбридинге.
Бройлерные куры. Это кросс, не порода.
Кроссов создают для выдающихся показателей или в весе, или в количестве яиц. Отсюда: есть яичные кроссы кур, а есть мясные кроссы кур. На фотографии мясной кросс, возраст около трех недель. Отличается мощной грудкой и широко расставленными лапами.
Породные куры представляют отдельные линии с определенными качествами, которые постоянно культивируются в племенных хозяйствах и на подворьях. При скрещивании между собой кур одной породы от них получаются цыплята с исходными характеристиками, то есть такие же, как родители.
Это порода называется Меровед. Фотография из интернета
В личных подсобных хозяйствах племенных кур размножают с постоянным «вливанием новой крови». Заводчики каждые год-два приобретают нового петуха с племенного завода, или выводят новых курочек и петушков из купленных в генофонде яиц.
При скрещивании кур разных пород получается что? Правильно! Дворовые беспородные куры. Таких кур содержат во множестве в каждом дворе, они неприхотливы, летом дают яйца через день, а зимой как получится.
Существуют не только племенные породы, которые созданы на производстве, но и «народные», то есть, выведенные в народе: это Русская хохлатая, Павловская, Московская черная. Эти породы были созданы в личных хозяйствах, и затем уже, в настоящее время, поддерживаются и культивируются на племенных заводах России.
А это мои курочки. Пытаются раскопать грядку с салатом! Хорошо, что я вовремя заметила! Петух: Русский хохлатый, курица: Московская черная. Замечу, что сам салат их не очень интересует, они ищут червячков.
Эти две породы кур относятся к мясо-яичным.
Племенные фермы разных стран постоянно создают новые породы кур, предназначенных для разных целей. Есть породы декоративные, мясо-яичные, и даже бойцовские.
Я могла бы бесконечно рассказывать, какие есть на свете куры, но держу себя в руках, потому что эта статья посвящена теме выбора мясных кур для выращивания у себя в хозяйстве.
Куры мясные кросс | Каких выбрать на мясо в домашних условиях
Все знают мясистых и вкусных кур, которых выращивают на птицефабриках, а мы покупаем в магазинах. Называются они «бройлеры» от слова «жарить», на самом деле это мясные кроссы. Сами знаете, как легко и быстро готовится такая курица. Они-то нам и нужны!
Через 60-75 дней эти куры набирают живой вес 3-4 кг. Причем петушки, как обычно, весят больше чем курочки. Но маленьких их не отличить по полу, поэтому в личных хозяйствах деление не производят.
Жаль, что у меня нет хороших фотографий своих мясных кроссов. А хороших нет, потому что у меня напольное содержание кур. Держу я их только летом, зимой отдыхаю. Они гуляют в загоне, копаются в земле, постоянно ходят с грязным животиком, ноги-то короткие, вот и пачкаются.
Так что вид у них не презентабельный! То ли дело на птицефабрике: куры солнца не видят, зато чистые: любо-дорого посмотреть! Так что выкладываю фотографии кроссов из яндекса.
Основные кроссы, которых выращивают на птицефабриках России: Хаббард Ф-15, Кооб-500, Кооб-700, Гибро-6, Росс-308, Росс-708, Бройлер 61, Кросс «Смена», Бройлер-М, Конкурент-3.
Больше всего на наших птицефабриках выращивают кросс «Смена». Он получен в племзаводе «Смена» Московской области на базе кроссов «Гибро-6» и «Бройлер-6».
Адрес: ФГБУ СГЦ «Смена», Сергиево-Посадский район, д. Березняки, дом 117, тел. +7(495) 546-67-47.
Выращиваются эти кроссы исключительно для птицефабрик, племзавод не продает продукцию населению.
Но нам, для домашнего хозяйства, нет смысла вникать в особенности селекционной работы над кроссами. Нам нужно купить цыплят, которое быстро растут и не болеют.
Показываю вам два наиболее популярных кросса, птенцы которых продаются везде. Они обладают всеми достоинствами мясных кур: быстро растут, мясо мягкое и вкусное. Отлично подходят для жарки.
Кроссы называются Кооб 500 и Росс 308. Какой же купить?
Кооб-500 и Кооб-700 | Характеристики
Кросс выведен в Чехии, и сейчас культивируется в Чехии, России, Белоруссии и Украине.
Это гибриды, полученные от скрещивания многих пород: плимутрок, рок-айленд, корнуэльская, нью-гемпшир, и другие.
Цыпленок весит 50-55г.
Внешний вид взрослой птицы: белое нежное оперение, объемная грудина и короткие, мощные лапы, цвет оперения белый, кожа желтоватая. Голова небольшая, с красным гребнем и красными серьгами. Лапы серо-розовые.
Готов к забою в возрасте 40 дней, масса птицы в это время составляет в среднем 2.5 кг.
Кооб-700 является усовершенствованной версией Кооб-500. Отличается тем, что грудка получается более мясистая, чем ножки. Но это кому что нравится!
Я предпочитаю ножки, поэтому выращиваю кооб-500.
Росс-308 и Росс-708 | Характеристики
Кросс выведен в России на племенном заводе «Русь».
Цыпленок весит 50-55г.
Внешний вид взрослой птицы: белое плотное оперение, объемная грудина и короткие, мощные лапы, цвет оперения белый, кожа белая. Голова небольшая, с красным гребнем и красными серьгами. Лапы желтые.
Готов к забою в возрасте 40 дней, вес бройлера в это время составляет в среднем 2.5 кг. Каждый день птица прибавляет 58 г.
Кросс потребляет немного больше корма, чем кооб-500. Но зато он более универсален: приносит больше яиц, если оставить для дальнейшего содержания.
Росс-708 отличается более высокими показателями по приросту.
Кроссы мясных пород на внешность мало чем отличаются друг от друга. Они все белые, коренастые и толстые, с маленькой головой и небольшим гребнем. Отличить может только большой специалист или зоотехник.
Как видите, эти два кросса мало чем отличаются друг от друга, попробуйте оба, и решите для себя, какой лучше. Я выращиваю Кооб-500, потому что у них мясистые ножки, а также желтоватая кожа смотрится аппетитнее, чем белая.
Как отличить цыпленка Кооб-500 от Росс-308 на внешность | Как отличить инкубационные яйца бройлеров Кооб-500 от Росс-308
Несмотря на то, что все цыплята мясных кроссы очень похожи, именно цыплят Кооб-500 можно с успехом отличить от цыплят других кроссов, одинаково белых и пушистых!
Смотрите: у некоторых цыплят Кооб-500 есть черные пятнышки на голове или спине. Не у всех цыплят, а только у некоторых, но это очень заметно в стаде!
В процессе линьки пятнышки пропадают, и цыплята становятся похожи на других бройлеров, становятся полностью белыми.
Ножки у цыплят Кооб-500 розовые и толстые, а у Росс-308 бледные и худые.
Отличаются и тушки птиц. У Кооб-500 тушка круглая и кожа желтоватая.
У Росс-308 тушка продолговатая, кожа белая.
Инкубационные яйца Кооб-500 и Росс-308 существенно отличаются. Яйца Кооб-500 кремого цвета, Росс-308 светлее, ближе к белому.
Турецкий бройлер
В начале 2021 году прекратились поставки инкубационного яйца из Чехии. Но зато резко возрос импорт из Турции. Турецкие производители продают нам Росс-308.
Отзывы о росте и привесах птицы очень хорошие: в домашних хозяйствах птица при должном уходе развивается отлично.
Вот как выглядит коробка с инкубационными яйцами из Турции.
Есть отзывы заводчиков о том, что поступает много некачественного яйца: бывает до 40% неоплода, кровавые кольца. В результате вывод составляет от 20 до 50 процентов.
В то же время некоторые партии оказываются довольно удачными: вывод около 80%, опять же по отзывам. Вот как должно выглядеть инкубационное яйцо, штамп красный.
Начиная с мая-июня поставки наладились, и недавние отзывы моих знакомых птицеводов очень положительные. Люди довольны: и вывод больше 80%, и цыплята крепкие и здоровые.
В этом году я купила ИЯ кооб-500 Чешского производства потому, что на момент покупки другого яйца не было! Турецкие разобрали!
Куры мясо-яичных пород I Цветной бройлер
Остановлюсь немного на мясо-яичных породах кур. Таких кур разводят у себя деревенские птицеводы, на птицефабриках их не содержат. От кур получают вкусное мясо, а также яйцо.
Мясо этих кур плотное и сочное, но не такое мягкое, как у бройлеров. А яиц они производят 150-200 штук за год.
Перечислю основные мясо-яичные породы, пользующиеся популярностью в домашних хозяйствах: Австралорп черный, Брама, Маран, Кохинхин, Оргпинтон, Фавероль.
Куры билефельдер. Окрас называется Криль.
К цветным бройлерам относятся: Мастер Грей, Фокси Чик, Джерсийский гигант. Это настоящий домашние мясные куры, красивые и породистые. Это не кроссы!
Цветных бройлеров держат в основном на мясо. Яйцо они также дают, но из-за большого веса потребляют много корма. Поэтому круглогодично содержать их не выгодно.
В 6 месяцев курица весит 2.5-3 кг, петух – 3-4 кг. Тут самое время пустить их на мясо, продукция будет нежной и очень вкусной.
Мясо у них вкусное, но на любителя, это все-таки не мясной кросс, немного жестковато, и готовить долго.
А если держать такую птицу год или два ради яиц, то мясо будет не только жесткое, но еще и жирное, убедилась на Оргпинтонах.
В то же время нужно отметить, что породистых кур держат не только ради яиц и мяса, но и для красоты. А также для продажи яйца на инкубацию и для торговли цыплятами.
Куры Брама. Окрас называется колумбийский.
Какие же красивые куры Брама, крупные, с богатым оперением и мохнатыми ногами!
Поддерживают породу и продают инкубационные яйца и цыплят специализированные предприятия, на которых сосредоточены коллекционные стада кур, цесарок и перепелов разных пород.
Племенные хозяйства | Инкубационное яйцо бройлера I Цыплята бройлера
Племенные хозяйства поддерживают генетические коллекции пород птиц и предоставляют продукцию птицеводческим хозяйствам и населению.
Племенные хозяйства продают инкубационные яйца, цыплят суточных и подрощенных, а также взрослых особей кроссов и породистых птиц.
Племенные хозяйства России
В России есть два основных племенных производства.
1. ООО «Генофонд», контакты:141315, г. Сергиев Посад, ул. Маслиева д. 44
Телефон/факс: +7 (496) 546-19-20; +7 (925) 157-57-27
E-mail: genofond-vnitip@rambler.ru
Фактический адрес: 196634 г. Санкт-Петербург, п. Шушары, Детскосельский совхоз, территория ВНИИГРЖ.
Почтовый адрес: 196601 г. Санкт-Петербург, г. Пушкин, Московское шоссе, 55а,тел/факс: (812) 459-77-01, моб. тел. + 7 (911) 82-85-161.
Кроме этого, в каждом регионе есть фермерские племенные хозяйства, которые поддерживают и пестуют некоторые породы кур. У них тоже можно купить яйца на инкубацию, а также суточных и подрощенных цыплят.
Племенные хозяйства зарубежья
Основным поставщиком инкубационного яйца в Россию является чешская компания «MACH». Эта фирма имеет множество филиалов в Чехии и Словении и выдает такое количество яиц, что практически не имеет конкурентов в сфере продажи мелким хозяйствам Европы и России.
Компания «MACH» выпускает яйцо Кооб-500 и Росс-308 тоже.
Российские птицефабрики, по моему мнению, стараются уйти от доминирования этой фирмы и выводят свое яйцо или покупают у российских производителей.
Но сведений об этом немного. Возможно, места покупки яйца и цена являются коммерческой тайной предприятия.
Для домашнего хозяйства мы покупаем те инкубационные яйца или тех цыплят, которые продаются территориально ближе, потому что дальние поездки за товаром для небольшого подворья не окупятся.
Где купить птенцов бройлера
Есть много объявлений на АВИТО, где частники предлагают разных цыплят, которых они якобы вывели в своем инкубаторе.
Ни в коем случае не покупайте!
Во-первых, продавцы могут оказаться недобросовестными перекупщиками. Они действуют по какой схеме: берут бесплатно слабых птенцов, подлежащих отбраковке, на птицефабрике. Дают объявление о продаже, и продают неопытным дачникам.
Каково же будет ваше разочарование! Из купленных двадцати-тридцати птенчиков останется один или два! И жалко их, а они отходят каждый день по нескольку штук.
И во-вторых, есть добросовестные продавцы, которые на самом деле продают излишки цыплят из своего инкубатора. Но! В их хозяйстве может тлеть инфекция, к которой привычны их взрослые куры.
И вы, купив у них зараженных цыплят, принесете эту инфекцию домой, в свое хозяйство. Цыплята могут выжить, вы их будете лечить, но это уже другая история… Вообще, я считаю, что нужно не лечить, а отвезти цыплят обратно.
Самое хорошее, если это будет хозяйство, специализирующееся только на инкубации, и соблюдающее все нормы и правила.
Можно купить птенцов на птицефабрике, которая продает излишки. Опытные птицеводы (не буду писать: дачники) так и делают.
Начинающие птицеводы часто задают вопрос: суточных птенцов купить, или подрощенных? Отвечу так: если вы первый раз решили разводить бройлеров в домашних условиях, то купите штук 30 подрощенных, десятидневных. Так легче будет научиться выращивать бройлеров.
Второй раз уже купите суточных. Вырастите бройлеров два раза за одно лето! Птенцы продаются круглый год.
Заключение
По отзывам многих птицеводов, кроссы Кооб-500 и Росс-308 мало чем отличаются, растут быстро и не болеют! А скорость прироста веса и выживаемость зависят от ухода и условий содержания.
Мясные кроссы кур имеют отличный иммунитет, хорошую выживаемость и устойчивость к болезням. Хорошо развиваются при напольном содержании и в клетках. Летом они могут гулять на выгуле при следующих условиях: нет сквозняков, сильного ветра и изнуряющей жары, нет других птиц.
С другими птицами в одном вольере их содержать не получится: мясные куры, как бройлеры, так и цветные, очень флегматичны и не могут постоять за себя, поэтому будут биты и голодны. А нам это надо?
Достоинства мясных кроссов: за 2 месяца получаем по 2 кг мяса с каждой птицы. Цифры прироста могут отличаться для разных хозяйств. Поэтому каждый птицевод сам определяет время забоя.
Недостатки мясных кроссов: к недостаткам мясных кроссов можно отнести высокую требовательность к кормам. При несбалансированном корме могут упасть на ноги, а то и вовсе погибнуть.
Самим приготовить корм очень трудно, и занимает много времени. Поэтому советую кормить только специальным комбикормом, добавляя летом немного травы. Немного! Обязательно должны стоять емкости с песком и ракушкой, чистая вода.
Напишите, пожалуйста, в комментариях, все ли понятно в тексте, или я что-то накосячила?
Ваша Ирина Александровна, которая очень любит курей!
Задавайте вопросы! А также пишите мне в комментариях, если вам нужна таблица для расчета количества комбикорма в Exel. Также есть таблица приготовления мешанок в Exel. Дам ссылку для скачивания здесь, на этом сайте.
Понравилась статья? Поделись!
8 комментариев
Нет,ели они еще больше чем первые.Я думала на корма.Всегда кормили мега миксом,а продавец посоветовала торг инвест.Я купила и кормила им недели две с половиной.Корм цыплятам не нравился,но мега микса не было.Когда привезли,цыплятам уже 3 недели было.Возможно просто время упустила,когда нужно было полноценный корм давать.Вот они и отстали в развитии.Просто поверили человеку,а получилось хуже.
Автор: Ирина Боронкина
Да, скорее всего, они отстали в весе в этот период. А что у вас на местном форуме птицеводов? Кто чем кормит? Что говорят? У нас вот Нижегородский деревенский форум:
https://www.nn.ru/community/dom/derevnya/
Автор: Ирина Боронкина
Ирина Боронкина, я покупала не яйцом,а суточными и по внешнему виду они отличались.Корм мега микс. На нем вся птица хорошо растет.Первые 20 штук отлично выросли,а вот вторая партия увы и ах.В октябре планирую еще штук 20 или 30 взять,но в другом месте.Пишут,что поставок яйца из Чехии не было,а мне продали как цыплят и сказали,Чехия.
Автор: Ирина Боронкина
Сейчас есть поставки из Чехии! И яйцо из Турции пошло тоже очень хорошее. У меня проверенный оптовый поставщик инкубационных яиц, он меня консультирует, какое яйцо лучше брать.
Вы тоже найдете надежных продавцов цыплят! Тут методом тыка придется, ничего не поделаешь!
А может быть, жарко было, и банально они плохо ели из-за жары? Ваша вторая партия?
Автор: Вера Матанцева
Ирина, с какой любовью и глубокими знаниями Вы рассказываете о курочках! Действительно-сразу захотелось купить подрощенных и продержать лето. Но потом представила. что их надо будет собственноручно лишать жизни. Этот печальный факт и остудил мой порыв. Но статья написана отлично и я пошла знакомиться с другими Вашими работами и познакомлюсь с Вами заочно в статье «Об авторе». С уважением, Вера Матанцева.
Автор: Ирина Боронкина
Вера спасибо за добрый отзыв. Могу посоветовать найти в деревне людей (на АВИТО есть), которые держат птицу на мясо, и им продадите осенью по 150 руб. за курицу, договоритесь с ними заранее). Они возьмут, там сами определяться, что с ними делать. Вообще, к домашней живности нельзя относится, как к друзьям и подружкам. Лучше относится к ним, как к бегающей еде, так лучше будет для психики.А Вы обратили внимание,что из таблицы откорма несушек видно, что самим их растить материально не выгодно? Лучше на птицефабрике купить в возрасте 3.5 месяца, у них так корма оптом дешевые.
Оставить комментарий
Подписка на статьи
Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях!
YouTube Instagram Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter