бронекофе что это и в чем польза
Бронекофе: насколько он полезен для здоровья?
Бронекофе — это популярный кофейный напиток с кокосовым и сливочным маслом. Мы решили разобраться, насколько бронекофе полезен для здоровья.
В последнее время б ронекофе стал невероятно популярен среди поклонников кето-диеты и сторонников здорового образа жизни. Тем не менее, традиция готовить кофе со сливочным маслом появилась не вчера. Эта практика существует на протяжении веков в индийской и гималайской культуре. Кроме того, в Аюрведе (традиционная индийская медицина) очень популярен чай со сливочным маслом боча — традиционный тибетский напиток, приготовленный путем взбивания ферментированного черного чая с соленым маслом яка. Другой популярный напиток — чай масала, который готовят с добавлением цельного молока и пряностей.
Так почему эта традиция приготовления кофе со сливочным или кокосовым маслом столь популярна? Многие люди считают, что замена завтрака этим напитком помогает похудеть. Помимо этого, крепкий кофе со сливочным маслом помогает сохранит бодрость долгое время и заряжает энергией. А сторонники кето-диеты уверены, что бронекофе улучшает работу головного мозга. Каждый день миллионы людей начинают свое утро с чашки горячего ароматного кофе. И мало кто будет спорить, что это отличное начало дня. Но если верить диетологам, этот напиток обладает множеством преимуществ, которые заставят обыкновенный черный кофе «курить в сторонке». Я понимаю, что идея добавить сливочное масло в кофе звучит довольно странно. Но возможно в этом тренде есть смысл. Давай узнаем про все плюсы и минусы бронекофе.
Что такое бронекофе?
Бронекофе (Bulletproof Coffee — англ. пуленепробиваемый кофе) — это фирменный рецепт и бренд кофе со сливочным маслом, разработанный инвестором и предпринимателем Дейвом Эспри. Идея кофе со сливочным маслом появилась у Дейва после длительного похода в Тибет, когда местные жители угостили его чаем боча. Говорят, что кочевники из этого региона ежедневно выпивают десятки чашек чая с маслом яка, поскольку он обладает высокой калорийность, необходимой для жизни в высокогорье. Чтобы приготовить бронекофе нужно взять одну чашку черного кофе, сваренного из фирменного молотого кофе, добавить несоленое сливочное или топленое масло. Затем в напиток добавляют фирменную добавку под названием «Brain Octane Oil», которая представляет собой кокосовое масло с высоким содержанием триглицеридов средней цепи (МСТ). В результате получается то, что компания называет «энергетическим, высокоэффективным напитком», который предназначен для употребления вместо завтрака. По оригинальному рецепту «Bulletproof», чашка кофе может содержать от 140 до 500 калорий (довольно много для первого приема пищи), в зависимости от ингредиентов.
Успех этого напитка совпала с популярностью низкоуглеводных диет. И рецепт бронекофе стал очень популярен среди поклонников кето- и палео-диет. Конечно, для приготовления оригинального бронекофе нужны фирменные ингредиенты, но ты можешь приготовить похожий кофейный напиток на сливочном и кокосовом масле самостоятельно. Получившийся напиток, обладает приятным сливочным вкусом и кремовой текстурой. И нужно признать, после чашки этого кофе ты долго не хочешь есть. Видимо, все дело в масле, которое медленно переваривается, и ты долгое время чувствуешь себя сытой. Но что думают ученые про полезные свойства бронекофе?
Насколько бронекофе полезен?
Конечно, полезные свойства бронекофе будут разными для разных людей. Тем не менее, нужно учесть несколько моментов. Во-первых, этот кофе содержит много насыщенных жиров. Как правило, насыщенные жиры не считают здоровым выбором. Так, некоторые исследования связывают высокое потребление насыщенных жиров с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому диетологи рекомендуют делать выбор в пользу ненасыщенных или полиненасыщенных жиров. Но многие диетологи считают, что насыщенные жиры не так вредны, как мы раньше думали. Тем не менее, некоторые люди могут обнаружить, что уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) стал выше после увеличения потребления насыщенных жиров или бронекофе. Согласно одному исследованию, сливочное масло сильнее поднимает уровень холестерина, чем растительные аналоги. Возможно, насыщенные жиры не так вредны, как мы полагаем, но диетологи рекомендует сделать выбор в пользу ненасыщенных жиров, которые можно обнаружить в орехах, семенах растений, оливковом масле и жирной рыбе. Во-вторых, бронекофе содержит очень много калорий. Дело в том, что «жидкие» калории не способствуют насыщению, как «твердые калории». Твердая пища (особенно клетчатка) долго переваривается и создает чувство сытости. Тем не менее, сливочное или кокосовое масло может создавать ощущение сытости. В-третьих, в этом кофейном напитке мало питательных веществ. Конечно, в нем можно обнаружить важные витамины, но их значительно меньше, чем в сбалансированном завтраке. Если ты заменяешь один прием пищи бронекофе, количество питательных элементов уменьшается на треть.
Но у бронекофе есть и несколько очевидных преимуществ. Прежде всего, в его состав входит богатое витамином А сливочное масло. Этот витамин необходим для поддержания здоровья иммунной системы, глаз и кожи. Кроме того, сливочное масло содержит жирную кислоту — конъюгированная линолевая кислота. Исследования показывают, что эта кислота способствует потере веса. Наконец, кофе содержит важные для здоровья антиоксиданты, которые могут уменьшать риск некоторых заболеваний.
Полезные свойства масла МСТ
Создатели оригинального напитка утверждают, что масло со среднецепочными триглицеридами (МСТ) служит высокооктановым топливом для мозга и поступает непосредственно в печень. В печени организм превращает триглицериды в химическое вещество, называемые кетонами, которые становятся энергией для нашего организма. Масло МСТ, которое часто используют в кето-диетах для увеличения уровня кетонов, придает чувство сытости и приводит к снижению веса. Кроме того, исследования показали, что масло МСТ уменьшает симптомы у людей с болезнью Альцгеймера. Что еще раз подтверждает его полезные свойства для мозга. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить это предположение.
Диетологи считают, что масло MCT в целом безопасно, но некоторые люди могут испытывать незначительные побочные эффекты, такие как диарея, спазмы, вздутие живота и расстройство желудка. Причина популярности масла МСТ очевидна. Организм усваивает его легче, чем другие виды жиров. Кроме того оно может стать хорошим источником энергии для людей, которые ограничивают углеводы. Но не нужно забывать, что масло МСТ только заменяет другие источники энергии. Кроме того, масло МСТ — это разновидность насыщенных жиров, которыми не нужно злоупотреблять.
Полезно ли пить бронекофе вместо завтрака?
Большинство диетологов согласны, сбалансированный завтрак — это идеальный способ начать свой день. Бронекофе проигрывает питательному завтраку по многим пунктам. В нем нет клетчатки, витаминов и минералов — основных слагающих здорового питания. Конечно, это не значит, что бронекофе вреден. Вместе с тем, есть множество способов сделать завтрак лучше. Например, исследования показывают, что у людей, которые едят 25-30 грамм клетчатки, риск сердечно-сосудистых заболеваний ниже на 30%. Чем не может похвастаться кофе со сливочным маслом.
Бронекофе действительно помогает долгое время не испытывать голод. Особенно если в твоем завтраке много быстрых углеводов. Сбалансированный завтрак — это сочетание необходимых организму микроэлементов: углеводов, белков и жиров. Но возможно бронекофе полезнее других кофейных напитков? Кофе со сливочным маслом содержит много омега-3-ненасыщенные жирных кислот, которые снижают воспалительные процессы в организме. Кроме того, в нем есть столь необходимый организму витамин К2, который важен для здоровья сердца и костей.
Выводы
Бронекофе — это кофейный напиток со сливочным и кокосовым маслом, который популярен у поклонников кето- и палео-диеты. Выбор бронекофе может показаться очевиден: он увеличивает уровень кетонов и заряжает энергией на долгое время. Тем не менее, у этого напитка много недостатков. Прежде всего, он содержит значительно меньше питательных веществ, чем сбалансированный завтрак. И возможно, замена завтрака на бронекофе — это плохая идея. Сливочное масло, которое входит в рецепт напитка, может увеличить уровень холестерина. Наконец, этот напиток содержит много насыщенных жиров, которые не полезны для здоровья. Вместе с тем, бронекофе нельзя назвать вредным напитком. Он содержит важные для здоровья витамины и кислоты. Этот напиток может стать хорошим источником энергии для людей, которые придерживаются кето- или палео-диеты.
Satori — это независимый проект, который существует благодаря нашим читательницам. Мы пишем интересные статьи специально для Вас. В мире безликих СМИ Satori сохраняет собственный уникальный голос и борется за равноправие. За последние годы мы проделал длинный путь. Сегодня наш сайт читает больше девушек, чем когда-либо раньше. Но экономический кризис и пандемия коронавируса (COVID-19) привели к тому, что цена на рекламу в Интернете стремительно упала. В это сложное время независимым СМИ нужна Ваша помощь, ведь у нас нет богатых спонсоров или владельцев миллиардеров. Если Вам нравится, что мы делаем, перевидите любую сумму в ЮMoney.
Спасибо за Вашу поддержку!❤️
Бронебойный кофе — лучший кето энергетик в начале дня
Броне кофе — напиток на кето питании с зарядом бодрости на длительное время. Кофеманов при переходе на кето диету в первую очередь интересует, можно ли на этом питании пить кофе. Этот напиток не только можно, но и нужно добавлять в свой рацион.
Кто придумал броне кофе
Рецепт bulletproof coffee или броне кофе был опубликован в 2009 году после личных исследований Эспри, которому удалось сбросить лишних 45 кг и улучшить свое здоровье и уровень IQ, потребляя каждый день по чашке этого волшебного эликсира.
Пуленепробиваемый кофе дает заряд энергией на длительное время без необходимости перекуса. Вкус похож на латте, где в большей степени жирные молочные продукты. При добавлении соли он получается похожим на питательный бульон, а подсластители и специи придают общие черты с индийским напитком – масала.
Bulletproof дает заряд энергией без повышения сахара в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает обменные процессы и стимулирует работу мозга.
Кофе пить или не пить
Кофе — напиток, который вызывает привыкание. Именно это и делает его в глазах людей негативным. Отрицательное воздействие на организм человека настает в тот момент, когда он переходит грань умеренного довольствования и бесконтрольное потребление, превышающее 4-6 чашек в день.
Кофеиносодержащий напиток вызывает споры в обществе и среди ученых о своем влиянии на организм человека. Было проведено множество исследований и мета-исследований, которые не дали четкого ответа «пить или не пить».
Воздействие кофе на организм человека оценивается индивидуально. В сутки рекомендовано не превышать четырех чашек. Замечено, что 1-2 порции (150-200 мл) и вовсе пойдут на пользу. При появлении неприятных симптомов и ухудшении самочувствия после этого напитка, следует снизить дозу или вовсе ограничить его потребление.
Рекомендуемая норма кофе — 400 мг/сутки.
Польза кофе
Ничто не бодрит с утра лучше, чем чашка ароматного черного топлива. Но не стоит его пить на голодный желудок, при плохом самочувствии, расстройстве и заболевании ЖКТ, болезни сердца и сердечно-сосудистой системы.
Национальный институт здоровья США провел ряд исследований, согласно которым было отмечено полезное действие coffee на организм в умеренных количествах:
Положительные эффекты кофе
Кофе оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему, вызывая подавление симптомов усталости и повышая работоспособность организма. Кофеин ускоряет работу сердечно-сосудистой системы, благодаря чему появляется благотворный эффект на все системы органов, которые получают дополнительное насыщение кислородом.
Он способен снижать риск развития рака и улучшает все процессы, в особенности мозговую активность. Подавляет излишне кислотную среду в желудке, улучшает цвет и состояние кожи, улучшает настроение, избавляет от депрессии и снижает уровень стресса.
Положительное действие кофеиносодержащего напитка связывают с его антиоксидантными свойствами, а также стимулирующим влиянием на дофаминовую систему головного мозга.
Вред кофе, как расплата за краткий миг стимуляции
Психостимулятор, популярный во всем мире, повышающий физическую и умственную активность, дает ежедневно бодрость и хорошее настроение. Превышение дозы способно провоцировать эйфорическую интоксикацию и отравление.
Ткани организма человека содержат особые рецепторы к аденозину, который при появлении в клетках свидетельствует об утомленности. Молекула кофеина блокирует естественные сигналы рецепторов, маскируя усталость и сонливость. Аденозин продолжает накапливаться, вызывая негативные последствия после действия кофеина — переутомление.
Выработка аденозина помогает защищать ЦНС от перенапряжения, а бесконтрольное потребление кофе может вызвать психомоторное истощение.
При длительном потреблении кофе с превышением нормы дофаминовые рецепторы снижают чувствительность, так появляется зависимость и организм требует дополнительной стимуляции.
При наличии воспалений в организме кофе повышает их уровень. Еще одно негативное воздействие классического кофе на организм при злоупотреблении — ухудшение всасывания полезных минералов и металлов из пищи.
Ошибочно полагать, что молоко «разбавляет» состав кофе и его химический состав изменяется. Если в напиток добавить сахар, то польза потребления кофе даже в умеренных объемах, сменяется на вред.
Что такое броне кофе
Броне кофе настолько мощный напиток, что чаще называется пуленепробиваемым. После выпитой чашки энергия повышается моментально, а аппетит сходит на нет. Поэтому этот напиток популярен при низкоуглеводном питании: кето кофе — это быстрая энергия без сахара через напиток, похожий на бульон. Иначе он называется «bulletproof» (буллетпруф).
Броне кофе обладает важными свойствами:
Броне кофе, история этого напитка
Инвестор Кремниевой долины, а также основатель Bulletproof, Дейв Эспри, всегда находится в поисках ответа, как стать лучшей версией себя и улучшить качество жизни. Так, в 2004 году в Тибете он попробовал национальный напиток, создавший прилив энергии и сил. Знакомство с тибетским чаем оказало невероятное ощущение бесконечной бодрости и отсутствие недомогания даже на высоте. В составе напитка был чай и масло из молока яка.
Дейв Эспри много лет подбирал похожие ингредиенты, чтобы добиться точно такого же эффекта, но на основе своего любимого напитка — кофе. Чтобы получить невероятно полезный продукт, Эспри исключил из состава сахар, молоко и вредные добавки.
Он старался избавиться от лишних 100 фунтов веса и после нескольких лет экспериментов опубликовал рецепт в 2009 году и результаты собственных исследований. При потреблении Bulletproof утром вместо завтрака, можно зарядиться энергией без побочных эффектов на долгое время.
Главное преимущество этого кофе — не только заряд бодрости, а получение жизненно необходимой энергии для стимуляции мозговой активности без поднятия инсулина в крови.
Бронебойный кофе Эспри — это вспененная смесь из кофе, двух столовых ложек несоленого сливочного масла Grass-fed и масла МСТ взамен кокосовому. Он пропагандировал Bulletproof, как высококалорийный (460 ккал) продукт без вредных добавок, который помогает похудеть.
Благодаря своему изобретению Дейв Эспри научился высыпаться за короткое время, повысил IQ на 20 пунктов, потерял 100 фунтов лишнего веса и улучшил биологический возраст.
Grass-fed — категория масла, которое делается из молока коров, питающихся только травой. Благодаря чему в сливочном масле отсутствуют вредные жиры, влияющие на уровень холестерина.
Преимущества кето кофе
За счет кофеина в кето топливе бодрящий эффект сопровождается рядом дополнительных положительных свойств. Он помогает сжигать жиры, притупляя аппетит. Повышает физическую и умственную активность. Улучшает настроение. Выводит токсины, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает когнитивные заболевания.
Любимые ингредиенты для кето кофе
Для приготовления кето кофе можно использовать привычные ингредиенты в низкоуглеводном питании: сливочный сыр, масло МСТ, сливочное, кокосовое или гхи масло, жирные сливки, экстракт ванили, стевии и корицы.
Броне кофе приготовить достаточно легко, рассказываю, как это сделать:
Энергетическая ценность этого напитка: 260 ккал в одной чашке, из них:
Зачем люди пьют кофе с маслом: 5 невероятных целительных свойств «бронебойного кофе»
Кофе – популярный напиток во многих странах на протяжении уже многих столетий. Тем не менее, вопрос как лучше пить кофе, со сливками или с молоком, сладкий или без сахара, так и остается без ответа. Расскажем вам еще об одном варианте приготовления бодрящего напитка — кофе с маслом.
Зачем люди пьют кофе с маслом
Мысль добавить сливочное масло в кофе кажется вам нелепой? Но это именно то, что стоит вам действительно сделать. И есть несколько причин, чтобы в ваш любимый напиток добавить немного сливочного и растительного масла, но это необходимо делать правильно. Кофе с маслом, или его еще называют «бронебойный кофе», — маслянистый вариант вашей ежедневной чашки бодрящего напитка.
Последнее время кофе и его необыкновенные свойства стали активно обсуждаться. В частности, его способность улучшать метаболизм, снижать вес, несмотря на большое количество в нем насыщенных жиров. Но чтобы напиток не приносил вреда организму, не пейте его вместо приема здоровой пищи. А также используйте для его приготовления сливочное масло, сделанное из молока коров, выращенных на подножном корме (в дальнейшем — сливочное масло марки grass-fed).
Что такое кофе с маслом Судя по названию, это кофе со сливочным маслом. Также он содержит кокосовое масло, добавляя напитку свои полезные свойства. Как же правильно приготовить такой кофе? Все, что от вас требуется, так это сварить ваш обычный кофе и затем добавить кокосовое масло (1 столовая ложка) и сливочное масло марки grass-fed (1 столовая ложка). Затем кофе необходимо хорошо размешать, чтобы получился напиток с пенкой и нежной кремовой текстурой.
Почему некоторые называют такой напиток бронебойным кофе? Все дело в том, что его придумал глава компании The Bulletproof, который впоследствии на этом напитке построил целый бизнес.
Полезные свойства кофе с маслом
Настоящий bulletproof кофе готовится с маслом СЦТ. Что же это за масло? Это масло, содержащее среднецепочечные триглицериды (насыщенные жиры), которые легко усваиваются и сжигаются организмом только для производства энергии, не превращаясь в лишние килограммы.
В домашнем варианте аналогом такого масла может быть смесь органического сливочного и кокосового масла.
1. Быстрая энергия кофе с маслом
Как считает создатель bulletproof кофе, напиток легко усваивается, и может использоваться как мощный источник энергии для организма. А все благодаря наличию в нем среднецепоченых триглицеридов, длина химической структуры которых относительно небольшая.
Кокосовое масло содержит такие триглицериды в большом количестве. В последнее время получены научные доказательства, подтверждающие их высокую метаболическую доступность. Ученые установили, что скорость их окисления составляет 70% от скорости усвоения.
2. Кофе с маслом ускоряет метаболизм
Среднецепоченые триглицериды позволяют увеличить количество энергии, доступной для организма. Их в большом количестве содержит кокосовое масло. Установлено также, что ускорение метаболизма способствует сжиганию жира у людей с лишним весом.
В одном из исследований выявлен эффект похудения при ожирении верней части тела в результате применения 4-х недельной диеты, богатой среднецепочечными триглицеридами. И все благодаря повышению скорости окисления и потребления энергии. Сам основатель компании Bulletproof Dave Asprey сумел вернуться к нормальному весу, употребляя бронебойный кофе с маслом.
3. Кофе с маслом улучшает умственную деятельность
Хотя это утверждение требует проведения дальнейших исследований, создатели напитка говорят об улучшении концентрации внимания и когнитивных функций в результате его употребления. Все благодаря кофеину. Умеренное употребление кофеина благоприятно отражается на деятельности мозга.
4. Лучше ароматизированного — кофе с маслом
Одним из преимуществ кофе с маслом является то, что он позволяет внести некоторые изменения в привычный кофейный ритуал. Не используя при этом искусственные ароматизаторы, сахар, добавки, содержащие ароматизированные сиропы.
К тому же, вы получаете возможность воспользоваться всеми полезными свойствами, которые имеет кокосовое масло первого отжима. Кокосовое масло ускоряет метаболизм и даже борется с окислительным стрессом.
5. Бронебойный кофе с маслом подходит для кето-диеты
Кетогенная диета – низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров. Считается, что такая диета способствует снижению веса и даже улучшает показатели липопротеинов низкой плотности и триглицеридов. Поэтому если вы — сторонник кето-диеты, кофе с маслом хорошо впишется в ваш рацион.
Предостережения
Если вы пьете кофе с маслом вместо полноценного приема пищи, особенно по утрам, это не безвредно для вашего организма. Не следует заменять здоровую сбалансированную еду чашкой кофе. Ведь, завтрак – важнейший прием пищи в течение дня.
Аюрведа рекомендует пищу, которая долго переваривается, и дает организму большое количество энергии. Жирных продуктов, которые тяжело усваиваются организмом, следует избегать, или употреблять в меру, чтобы излишне не нагружать пищеварительную систему.
Контролируйте потребление жиров
Кофе с маслом добавляет в ваш рацион немного насыщенных жиров в виде сливочного масла. Если у вас высокий уровень холестерина, дислипидемия, риск развития кардиоваскулярных заболеваний, употребляйте кофе с маслом с осторожностью.
А лучше обратиться к врачу, который поможет вам подобрать нужную порцию сливочного и кокосового масла. Несмотря на имеющиеся исследования, указывающие на улучшения липидного профиля при употреблении масла СЦТ, были и случаи ухудшения липидного профиля при употреблении этого напитка.
Контролируйте калории
В отличие от обычного черного кофе, который вы можете пить без сахара, и практически не содержащего калорий, кофе с маслом содержит много калорий. В чашке такого кофе 450 калорий. Для сравнения: чашка кофе мокка – 158 кал, а сладкий кофе, приготовленный на молоке, содержит всего 101 кал.
Что такое бронекофе и как приготовить его дома
Рассказываем о полезном энергетике, на котором сидит Кремниевая долина и который уважают поклонники кето-диеты
В США движение Bulletproof набирает сумасшедшие обороты. Новый способ пить кофе, по словам ученых, повышает концентрацию, контроль над аппетитом, способствует пищеварению и заряжает энергией на весь день, особенно если пить его до приема пищи. Когда есть не хочется, но подзарядиться надо, кофе с маслом — самое оно.
Что это
В любви к бронекофе признаются предприниматели Кремниевой долины и звезды Голливуда. В Санта-Монике работает кафе Bulletproof, и туда стоят очереди.
Такой напиток хорошо насыщает, ускоряет метаболизм и избавляет от чувства голода на несколько часов. Bulletproof coffee, бронекофе, пуленепробиваемый кофе — это кофе с маслом. На вкус получается неожиданно сладко, напоминает фраппучино. Вкус нежный, а прилив сил мгновенный.
История
«На самом деле, рецепты напитков с маслом, например, топленым, есть у многих народов — калмыков, армян. Вкус чая с топленым маслом знаком нашим бабушкам. Но культовым напиток стал благодаря предпринимателю и биохакеру из Кремниевой долины Дэйву Эспри. Автор лакомства, ученый и бизнесмен Дэвид Эспри утверждает, что благодаря Bulletproof он сбросил 45 лишних килограммов и повысил IQ на 20 пунктов», — объясняет Дарья Лисиченко, создательница сети «Город-сад».
Он вдохновлялся цампой, тибетским национальным тонизирующим напитком, который делают из чая и масла из молока яка. Эспри долго пытался экспериментировать и наконец создал свой бронекофе: свежесваренный кофе, сливочное масло и масло СЦТ (фитнес-добавка для сжигания жира и роста мышц, вид синтетического диетического жира, который производят из кокосового масла).
Эффект
Бронекофе дает заряд бодрости в разы более мощный, чем просто чашечка кофе. Причем это продуктивная энергия — на одной порции напитка можно продержаться часа четыре без еды, успешно потренироваться и переделать кучу дел, для которых нужны четкость мысли и скорость реакции. Если нет времени утром, то такой жидкий завтрак может его заменить, целых 400 ккал за раз! Это дает энергию, чувство насыщения и ясность ума на долгое время.
Бронекофе все же не стоит пить каждый день, лучше рассматривать этот напиток как экстренный вариант, если у вас нет возможности полноценно поесть. Единственное исключение — кето-диета, в концепцию которой жирный напиток вписывается как нельзя лучше, поэтому его часто называют кето-кофе. Добавление жира в кофе позволяет увеличить количество произведенных печенью кетонов и, как следствие, уменьшить чувство голода.
Особенно полезен бронекофе во время кето-адаптации, когда организм уже исчерпал запасы сахара, но еще не подключился к собственным запасам жира. В этот период кето-кофе поможет успокоить тягу к углеводной пище, поддержать необходимый уровень энергии и уменьшить аппетит. Со временем, когда вы уже укрепитесь в кетозе, потребление жиров можно будет сократить.
«Я не большой фанат бронекофе в чистом виде и рекомендую завершать им приемы пищи. Важно, чтобы они при этом были низкоуглеводными. Например, яичница с ветчиной и овощами и напиток bulletproof дадут вам сытость и энергию буквально до вечера», — отмечает Олена Исламкина, специалист по кетопитанию, автор блога @cilantro.ru. Кроме того, масла в броненапитке обладают противовоспалительным эффектом, так что это вкусный способ оздоровиться.
Классический рецепт бронекофе («Город-Сад»)
Приготовить эспрессо. В колбу блендера положить кокосовое масло, топленое масло гхи, добавить эспрессо, 150 мл горячей воды, взбивать до однородной консистенции в течение приблизительно минуты.
Особенности
В идеале выбирать качественное масло гхи от животных травяного откорма и вместо кокосового масла использовать MCT-масло, которое делается из кокосового и не имеет запаха. MCT-масло состоит из среднецепочечных жирных кислот, которые легко усваиваются организмом и направляются непосредственно в печень, где метаболизируются в кетоны, что является главным источником энергии для того, кто на кето диете. Классический бронекофе готовится из кофе, гхи и масла MCT (масло с триглицеридами со средней длиной цепочки). Пусть вас не пугают все эти названия, по сути это топленое масло и кокосовое. У MCT нет запаха и вкуса, поэтому, если кокос в кофе вам не нравится, используйте MCT. А если вы фанат «Баунти», можно взять кокосовую манну, она будет таять в кофе и придавать ему вкус и аромат «райского наслаждения».
«И еще, для приготовления этого напитка вам понадобится миксер или венчик для взбивания — ручной или электрический, — чтобы смешать масло и напиток. Пейте, пока теплый, выбирайте в телефоне что-нибудь динамичное и ритмичное — в ближайшие часы энергия будет бить через край», — делится Олена Исламкина.
Варианты
В качестве основы для напитка можно использовать не только кофе, но и чай (и приготовить что-то вроде индийского масала-чая), матча — получается невероятно вкусный напиток с более мягким, но зато пролонгированным бодрящим эффектом, какао (я варю на кокосовом молоке с мускатным орехом, имбирем и перцем), цикорий. «С маслом тоже можно экспериментировать, например, масло какао по-новому раскрывает кофе. Мой вариант — соленое сливочное масло, MCT и капля ванили. Броненапитки готовят на воде, кокосовом либо миндальном молоке или жирных сливках. Важный момент: молоко и тем более сахар с bulletproof-идеологией не сочетаются», — рассказывает Олена Исламкина.