броне напитки что это
Что такое бронекофе и почему его не стоит пить каждому
Бронекофе или Bulletproof coffee или пуленепробиваемый кофе — высококалорийный кофейный напиток, предназначенный для замены завтрака.
Он состоит из 2 чашек (470 мл) кофе, 2 столовых ложек (28 граммов) несоленого сливочного масла на травах и 1–2 столовых ложек (15–30 мл) масла МСТ, смешанных в блендере.
Первоначально его продвигал Дэйв Аспри, создатель бронедиеты. Кофе, производимый и продаваемый компанией Asprey, предположительно не содержит микотоксинов. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что это так.
Бронекофе становится все более популярным — особенно среди людей, сидящих на диете с низким содержанием углеводов и палео.
Хотя употребление бронекофе в некоторых случаях, вероятно, безвредно, не рекомендуется делать это постоянно.
Что такое бронекофе и почему оно может быть вредным
Вот 3 потенциальных недостатка пуленепробиваемого кофе.
1. Низкое содержание питательных веществ
Asprey и другие промоутеры рекомендуют употреблять бронекофе вместо завтрака каждое утро.
Хотя напиток содержит много жира, который снижает аппетит и дает энергию, ему не хватает нескольких питательных веществ. Употребляя бронекофе, вы фактически заменяете питательную еду плохой альтернативой.
В то время как травяное масло содержит немного CLA, бутирата и витаминов A и K2, масло MCT представляет собой рафинированный и обработанный жир, практически не содержащий необходимых питательных веществ.
Если вы едите три раза в день, замена завтрака на бронекофе, вероятно, уменьшит вашу общую питательную нагрузку примерно на треть.
Создатели пуленепробиваемого кофе рекомендуют пить его вместо завтрака. Однако это значительно снизит общую питательную нагрузку в вашем рационе.
2. Высокое содержание насыщенных жиров
Пуленепробиваемый кофе имеет высокое содержание насыщенных жиров.
Хотя воздействие насыщенных жиров на здоровье противоречиво, многие медицинские работники считают, что высокое потребление является основным фактором риска развития некоторых заболеваний, и его следует избегать (1).
Хотя некоторые исследования связывают высокое потребление насыщенных жиров с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, другие не находят значимых связей (2).
Тем не менее, большинство официальных диетических руководств и органов здравоохранения рекомендуют людям ограничивать их потребление. Хотя насыщенный жир может быть частью здоровой диеты при потреблении в разумных количествах, он может быть вредным в больших дозах.
Если вы беспокоитесь о насыщенном жире или высоком уровне холестерина, подумайте об ограничении употребления бронекофе — или вообще избегайте его.
Пуленепробиваемый кофе содержит много насыщенных жиров. Несмотря на то, что его воздействие на здоровье является весьма противоречивым и не имеет четкого подтверждения, официальные рекомендации по-прежнему рекомендуют ограничить потребление насыщенных жиров.
3. Может поднять ваш уровень холестерина
Что такое бронекофе и почему его так часто включают в кето-диеты? Многие исследования были проведены на низкоуглеводных и кетогенных диет, которые используют продукты с большим содержанием жир. А так как в бронекофе имеется колоссальное количество жиров, его часто используют вместо первого приема пищи. Хотя, согласно канонам здорового питания, не рекомендуется завтракать только кофе.
Ученые говорят, что кето-диеты не повышают уровень общего холестерина и ЛПНП (плохого) — по крайней мере, в среднем (3). Среди других преимуществ — снижение уровня триглицеридов и веса при повышении уровня ЛПВП (хорошего) холестерина (4).
Но не все одинаково реагируют на диету с высоким содержанием жиров. Некоторые люди видят резкое увеличение общего и ЛПНП (плохого) холестерина, а также других маркеров риска сердечно-сосудистых заболеваний (5). Для тех, у кого проблемы с холестерином во время диеты с низким содержанием углеводов или кетогенной, первое, что нужно сделать, это избежать чрезмерного потребления насыщенных жиров. Это включает пуленепробиваемый кофе.
Кето-диеты с высоким содержанием насыщенных жиров могут повышать уровень холестерина и других факторов риска сердечных заболеваний у некоторых людей. Для тех, у кого повышенный уровень, лучше избегать бронекофе.
Кому можно пить бронекофе
Учитывая все обстоятельства, пуленепробиваемый кофе может работать для некоторых людей, особенно для тех, кто придерживается кетогенной диеты, у которых нет повышенного уровня холестерина.
Бронекофе, употребляемый вместе со здоровой диетой, может помочь вам похудеть и повысить уровень энергии.
Если вы обнаружите, что этот утренний напиток улучшает ваше самочувствие и качество жизни, возможно, это стоит того, чтобы уменьшить количество питательных веществ.
Просто чтобы быть в безопасности, каждый, кто регулярно пьет кофе Bulletproof, должен измерить свои маркеры крови, чтобы убедиться, что вы не повышаете риск сердечных заболеваний и других заболеваний.
Бронекофе может быть совершенно полезен для некоторых людей, если вы употребляете его как часть сбалансированной диеты и не имеете повышенного уровня холестерина. Это может быть особенно привлекательным для тех, кто на кето диеты.
Выводы
Итак, что такое бронекофе и почему он так популярен?
Бронекофе или пуленепробиваемый кофе — это напиток с высоким содержанием жира, предназначенный для замены завтрака. Он популярен среди людей, соблюдающих кетогенную диету.
Несмотря на то, что он наполняет и стимулирует выработку энергии, у него есть несколько потенциальных недостатков, включая снижение общего потребления питательных веществ, повышение уровня холестерина и высокий уровень насыщенных жиров.
Тем не менее, бронекофе может быть совершенно безопасным для тех, у кого нет повышенного уровня холестерина, а также для тех, кто придерживается низкоуглеводной или кетогенной диеты.
Если вы хотите попробовать пуленепробиваемый кофе, лучше проконсультироваться с врачом, чтобы проверить ваши маркеры крови.
Что такое бронекофе и как приготовить его дома
Рассказываем о полезном энергетике, на котором сидит Кремниевая долина и который уважают поклонники кето-диеты
В США движение Bulletproof набирает сумасшедшие обороты. Новый способ пить кофе, по словам ученых, повышает концентрацию, контроль над аппетитом, способствует пищеварению и заряжает энергией на весь день, особенно если пить его до приема пищи. Когда есть не хочется, но подзарядиться надо, кофе с маслом — самое оно.
Что это
В любви к бронекофе признаются предприниматели Кремниевой долины и звезды Голливуда. В Санта-Монике работает кафе Bulletproof, и туда стоят очереди.
Такой напиток хорошо насыщает, ускоряет метаболизм и избавляет от чувства голода на несколько часов. Bulletproof coffee, бронекофе, пуленепробиваемый кофе — это кофе с маслом. На вкус получается неожиданно сладко, напоминает фраппучино. Вкус нежный, а прилив сил мгновенный.
История
«На самом деле, рецепты напитков с маслом, например, топленым, есть у многих народов — калмыков, армян. Вкус чая с топленым маслом знаком нашим бабушкам. Но культовым напиток стал благодаря предпринимателю и биохакеру из Кремниевой долины Дэйву Эспри. Автор лакомства, ученый и бизнесмен Дэвид Эспри утверждает, что благодаря Bulletproof он сбросил 45 лишних килограммов и повысил IQ на 20 пунктов», — объясняет Дарья Лисиченко, создательница сети «Город-сад».
Он вдохновлялся цампой, тибетским национальным тонизирующим напитком, который делают из чая и масла из молока яка. Эспри долго пытался экспериментировать и наконец создал свой бронекофе: свежесваренный кофе, сливочное масло и масло СЦТ (фитнес-добавка для сжигания жира и роста мышц, вид синтетического диетического жира, который производят из кокосового масла).
Эффект
Бронекофе дает заряд бодрости в разы более мощный, чем просто чашечка кофе. Причем это продуктивная энергия — на одной порции напитка можно продержаться часа четыре без еды, успешно потренироваться и переделать кучу дел, для которых нужны четкость мысли и скорость реакции. Если нет времени утром, то такой жидкий завтрак может его заменить, целых 400 ккал за раз! Это дает энергию, чувство насыщения и ясность ума на долгое время.
Бронекофе все же не стоит пить каждый день, лучше рассматривать этот напиток как экстренный вариант, если у вас нет возможности полноценно поесть. Единственное исключение — кето-диета, в концепцию которой жирный напиток вписывается как нельзя лучше, поэтому его часто называют кето-кофе. Добавление жира в кофе позволяет увеличить количество произведенных печенью кетонов и, как следствие, уменьшить чувство голода.
Особенно полезен бронекофе во время кето-адаптации, когда организм уже исчерпал запасы сахара, но еще не подключился к собственным запасам жира. В этот период кето-кофе поможет успокоить тягу к углеводной пище, поддержать необходимый уровень энергии и уменьшить аппетит. Со временем, когда вы уже укрепитесь в кетозе, потребление жиров можно будет сократить.
«Я не большой фанат бронекофе в чистом виде и рекомендую завершать им приемы пищи. Важно, чтобы они при этом были низкоуглеводными. Например, яичница с ветчиной и овощами и напиток bulletproof дадут вам сытость и энергию буквально до вечера», — отмечает Олена Исламкина, специалист по кетопитанию, автор блога @cilantro.ru. Кроме того, масла в броненапитке обладают противовоспалительным эффектом, так что это вкусный способ оздоровиться.
Классический рецепт бронекофе («Город-Сад»)
Приготовить эспрессо. В колбу блендера положить кокосовое масло, топленое масло гхи, добавить эспрессо, 150 мл горячей воды, взбивать до однородной консистенции в течение приблизительно минуты.
Особенности
В идеале выбирать качественное масло гхи от животных травяного откорма и вместо кокосового масла использовать MCT-масло, которое делается из кокосового и не имеет запаха. MCT-масло состоит из среднецепочечных жирных кислот, которые легко усваиваются организмом и направляются непосредственно в печень, где метаболизируются в кетоны, что является главным источником энергии для того, кто на кето диете. Классический бронекофе готовится из кофе, гхи и масла MCT (масло с триглицеридами со средней длиной цепочки). Пусть вас не пугают все эти названия, по сути это топленое масло и кокосовое. У MCT нет запаха и вкуса, поэтому, если кокос в кофе вам не нравится, используйте MCT. А если вы фанат «Баунти», можно взять кокосовую манну, она будет таять в кофе и придавать ему вкус и аромат «райского наслаждения».
«И еще, для приготовления этого напитка вам понадобится миксер или венчик для взбивания — ручной или электрический, — чтобы смешать масло и напиток. Пейте, пока теплый, выбирайте в телефоне что-нибудь динамичное и ритмичное — в ближайшие часы энергия будет бить через край», — делится Олена Исламкина.
Варианты
В качестве основы для напитка можно использовать не только кофе, но и чай (и приготовить что-то вроде индийского масала-чая), матча — получается невероятно вкусный напиток с более мягким, но зато пролонгированным бодрящим эффектом, какао (я варю на кокосовом молоке с мускатным орехом, имбирем и перцем), цикорий. «С маслом тоже можно экспериментировать, например, масло какао по-новому раскрывает кофе. Мой вариант — соленое сливочное масло, MCT и капля ванили. Броненапитки готовят на воде, кокосовом либо миндальном молоке или жирных сливках. Важный момент: молоко и тем более сахар с bulletproof-идеологией не сочетаются», — рассказывает Олена Исламкина.
Зачем нужно Бронекофе на кето + 8 рецептов
Что такое бронекофе
Чистый черный напиток пользы на кетогенном питании не имеет. Энергией он не обеспечивает – кофеин всего лишь блокирует рецепторы усталости в мозгу, да и то ненадолго. Но благодаря Аспри Дейву, создавшему новый рецепт кофе, напиток стал активным «участником» метаболизма.
Bulletproof Coffee благодаря кокосовому и сливочному маслам дополнился жирными кислотами. Они-то и являются источником энергии для мозга, стимулируя выработку кетоновых тел.
Именно масляные добавки наделили напиток энергетической ценностью, повышающей работоспособность организма. Происходит это за счет нормализации уровня глюкозы в крови.
Сравнительная таблица пищевой ценности напитков, на 100 мл
Напиток
Из таблицы видно, как жировые добавки повысили энергетическую ценность кетогенного кофе. Не удивительно, что данный напиток стал отличным дополнением к низкоуглеводному меню.
Бронекофе и интервальное голодание
В жировой диете предполагается несколько вариантов питания на выбор. Один из видов низкоуглеводного рациона – интервальное голодание. Оно подразумевает разбивку суточных часов на 2 периода. Один отводится для поглощения пищи, другой – это мини голодание. Последний период, как правило, продолжительнее первого.
Но для выработки кетоновых тел стопроцентное голодание не желательно. Поэтому в паузе без приема пищи рекомендуется поддерживать организм питательными веществами. Их и обеспечивает буллетпруф кофе (наряду с костным бульоном).
Преимущества напитка
Питательная ценность кетокофе делает его хорошей альтернативой перекусам. Одна чашечка даст ощущение сытости на 4-6 часов. Кроме этого у напитка имеются и другие достоинства:
Все это обеспечивает повышенную работоспособность. А еще bulletproof coffee является отличным помощником в сжигании лишних жиров. Но только в том случае, если им не злоупотреблять.
Готовим кофе с маслом
Идея смягчить действие кофеина и усилить питательную ценность напитка – не нова. Американский айтишник скопировал ее у жителей Тибета, отведав там чай со сливками. Но рецепт первого маслатте принадлежит именно Дейву. Этот бодрящий напиток и стал основой для создания разнообразных вариантов.
Классический рецепт бронекофе
Данный напиток готовят исключительно из кофейных зерен. Следуя рекомендациям автора рецепта, выполняют такие действия:
Затем необходимо перелить напиток в блендер или использовать погружной миксер. Взбивают кофе полминуты и буллетпруф готов. Можно, конечно, обойтись и без последнего этапа, если на это нет времени.
Бронекофе с кокосовым маслом и корицей
В основу данного рецепта можно взять классический вариант, убрав из состава сливочное масло и удвоив порцию кокосового (либо использовать арахисовое). Вместо натурального зернового кофе подойдет и растворимый (но хорошего качества). Напиток готовят, следуя такому алгоритму:
Как и в предыдущем рецепте, можно воспользоваться блендером, чтобы сделать напиток более густым. Но и в таком состоянии он неплох.
Пищевая ценность напитка
Масса | Ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 мл | 287 | 2,37 | 25,65 | 7,9 |
1 порция (200 мл) | 574 | 4,74 | 51,3 | 15,8 |
С макадамией
Данный напиток любит гуру кето диеты Елена Исламкина. Орех макадамия делает бронекофе более сытным и полезным. По густоте он больше похож не на напиток, а чем-то напоминает жиробомбочку (еще 1 плюс в пользу кофе). Пошагово алгоритм выглядит так:
Все ингредиенты взбивают до пышной пены и переливают напиток в чашку. Осталось выпить приготовленный кофе, чтобы насладиться вкусным завтраком.
Пищевая ценность напитка
Масса | Ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 мл | 290 | 2,5 | 30,7 | 3,3 |
1 порция (120 мл) | 348 | 3 | 37 | 4 |
С оливковым маслом
Растительный продукт с легкостью заменит коровье масло, придав бронебойному кофе специфический вкус. Вместе с оливковым маслом организм получит ценные питательные вещества. Добавленные в напиток пряности усилят тонизирующие действия кофе. Рецепт его приготовления представлен такими шагами:
Перелив напиток в чашку, вливают оливковое масло (1 ст.л.). Чтобы получить заряд энергии, кофе пьют горячим.
Пищевая ценность напитка
Масса | Ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 мл | 81 | 0 | 9 | 0 |
1 порция (200 мл) | 162 | 0 | 18 | 0 |
Если напиток покажется слишком горьким, в следующем заходе имбирь рекомендуется класть в кофе в самом конце (непосредственно перед закипанием) либо уменьшить его долю в напитке.
Со взбитыми сливками
Чтобы усилить энергетическую ценность бодрящего напитка, нужно всего ничего – добавить немного сливок (чем жирнее, тем лучше). Пошагово рецепт приготовления выглядит так:
Кофе нужно выпить сразу, пока воздушное дополнение не осело под воздействием высокой температуры.
Рекомендуем по теме
Пищевая ценность напитка
Масса | Ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 мл | 91 | 0,88 | 9,24 | 0,88 |
1 порция (225 мл) | 206 | 2 | 21 | 2 |
Неплохим дополнением станет кусочек горького шоколада, положенный предварительно в кружку. Он придаст бронекофе неожиданный, но приятный вкус.
С миндальным молоком
На кето диете хоть и используют сливки и коровье масло, молоко животных рекомендуется не добавлять в буллетпруф кофе. В лактозе высокий процент сахаров (иными словами – углеводов). Поэтому лучше животное молоко заменить ореховым. В данном рецепте используется миндальное, придающее напитку особенный аромат:
Не перемешивая, сразу выпивают. Перед этим по желанию капуччино можно украсить молотыми миндальными орешками.
Пищевая ценность напитка
Масса | Ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 мл | 103 | 18,7 | 53,8 | 13 |
1 порция (260 мл) | 133,2 | 37,26 | 107,46 | 26 |
В данном напитке можно уменьшить количество углеводов на 5 г, если заменить стевию соком топинамбура.
Буллетпруф кофе с маслом ГХИ
Что это за продукт, знают все сторонники кетогенного питания. Но и остальные с ним сталкивались. Ведь масло ГХИ – это знакомое всем топленое коровье масло, но с небольшой поправкой. ГХИ – чистый продукт, приготовленный из молока коров, питающихся исключительно экологическими травами.
Добавление такого масла не только повышает жирность кофейного напитка, но и добавляет ему полезных свойств. Готовят маслатте по такому рецепту:
При желании можно добавить немного миндального или кокосового молока. Это обеспечит напитку стойкую пенку.
Пищевая ценность напитка
Масса | Ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 мл | 129 | 0,23 | 6,39 | 5,61 |
1 порция (160 мл) | 204,75 | 0,37 | 10,14 | 8,91 |
Данный напиток можно употреблять и холодным. Это не отразится негативно на продуктивности предстоящего дня.
С яйцом
Если классический вариант кетокофе кому-то покажется не совсем сытным, можно дополнить его еще одним интересным компонентом – сырым куриным яйцом. Для этого сначала готовят напиток по рецепту создателя Bulletproof Coffee. Потом выполняют такие действия:
Взбитый белок выливают в кофе, который рекомендуется сразу же выпить. Холодный напиток с яйцом не всем может прийтись по вкусу.
Пищевая ценность напитка
Масса | Ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 мл | 192,8 | 3,6 | 18,92 | 0,6 |
1 порция (250 мл) | 482 | 9 | 47,3 | 0,75 |
Данный рецепт можно изменять под свои вкусовые предпочтения. Например, щепотка перчика Чили добавит пикантности. Масла можно заменить манной. И не обязательно использовать все яйцо – для повышения питательности достаточно и желтка.