брокколи что это за продукт

Полезные свойства капусты брокколи

Брок­ко­ли или, дру­ги­ми сло­ва­ми, спар­же­вая капу­ста появи­лась в Ита­лии еще до н. э. Дол­гое вре­мя брок­ко­ли была неиз­вест­на за пре­де­ла­ми Ита­лии, но затем посте­пен­но рас­про­стра­ни­лась по все­му миру. Во Фран­ции пер­вое упо­ми­на­ние о брок­ко­ли отно­сит­ся к XVI веку н. э., а в США спар­же­вая капу­ста ста­ла извест­на лишь в нача­ле XX века. В Рос­сии спар­же­вая капу­ста появи­лась еще позд­нее. Несмот­ря на то, что Ита­лия явля­ет­ся роди­ной брок­ко­ли, миро­вы­ми лиде­ра­ми по ее про­из­вод­ству явля­ют­ся Китай и Индия; Ита­лия нахо­дит­ся лишь на 5‑ом месте, усту­пая так­же Испа­нии и Франции.

Что представляет собой брокколи?

брокколи что это за продукт. Смотреть фото брокколи что это за продукт. Смотреть картинку брокколи что это за продукт. Картинка про брокколи что это за продукт. Фото брокколи что это за продуктБрок­ко­ли (в пер. с испан­ско­го – «отрост­ки») – это овощ семей­ства Капуст­ные; пред­ше­ствен­ник и бли­жай­ший род­ствен­ник цвет­ной капу­сты. Оба вида капу­сты име­ют съе­доб­ные нерас­крыв­ши­е­ся соцветия.

Надо отме­тить, что цвет буто­нов у брок­ко­ли дол­жен быть зеле­ным; если он ста­нет ярко-жел­тым, то такая капу­ста будет не при­год­на к упо­треб­ле­нию в пищу.

Что находится в составе брокколи?

брокколи что это за продукт. Смотреть фото брокколи что это за продукт. Смотреть картинку брокколи что это за продукт. Картинка про брокколи что это за продукт. Фото брокколи что это за продуктПолез­ные свой­ства это­го ово­ща обу­слов­ле­ны его соста­вом. Содер­жа­ние бел­ка в спар­же­вой капу­сте в слу­чае пере­сче­та на 100 ккал пре­вы­ша­ет ана­ло­гич­ное содер­жа­ние бел­ка в говя­жьем мясе. Брок­ко­ли содер­жит огром­ное коли­че­ство вита­ми­на C и вита­ми­на K. Если мы возь­мем обыч­ную голов­ку капу­сты брок­ко­ли (сред­ний вес око­ло 600 г), то полу­чим содер­жа­ние вита­ми­на C в ней око­ло 540 мг (это почти 900% от днев­ной нор­мы), вита­ми­на K – 600 мг (770%), фоли­е­вой кис­ло­ты – 380 мг (96%), калия – 2 г (55%), фос­фо­ра и маг­ния – 40% и 30%, а так­же желе­за и каль­ция – по 25%. Кста­ти, по содер­жа­нию вита­ми­на A брок­ко­ли зани­ма­ет уве­рен­ное 1‑ое место сре­ди сво­их соро­ди­чей. Так­же спар­же­вая капу­ста содер­жит боль­шое коли­че­ство клетчатки.

Полезные свойства капусты брокколи

Вита­мин C явля­ет­ся мощ­ным анти­ок­си­дан­том и актив­но помо­га­ет наше­му имму­ни­те­ту, повы­шая и укреп­ляя его.

Вита­мин K игра­ет зна­чи­тель­ную роль в обмене веществ внут­ри костей и соеди­ни­тель­ной тка­ни, а так­же важен для нор­маль­но­го функ­ци­о­ни­ро­ва­ния почек. Регу­ли­ру­ет про­цесс усво­е­ния каль­ция орга­низ­мом и вза­и­мо­дей­ствия его с вита­ми­ном D. Обла­да­ет кро­во­оста­нав­ли­ва­ю­щим действием.

Фоли­е­вая кис­ло­та полез­на детям и бере­мен­ным жен­щи­нам, в част­но­сти ее упо­треб­ле­ние перед пла­ни­ру­е­мым зача­ти­ем спо­соб­ству­ет умень­ше­нию рис­ка раз­ви­тия врож­ден­ных пато­ло­гий у ново­рож­ден­ных при­мер­но в 5 раз.

Калий спо­со­бен выво­дить из орга­низ­ма лиш­нюю воду, укреп­лять сер­деч­ную мышцу.

Фос­фор и каль­ций нор­ма­ли­зу­ют состо­я­ние кост­ной и моз­го­вой тка­ней, желе­зо участ­ву­ет в про­цес­се кро­ве­тво­ре­ния, а маг­ний поле­зен для сер­деч­но-сосу­ди­стой и нерв­ной систем.

Клет­чат­ка выво­дит шла­ки, ионы тяже­лых метал­лов, а так­же предот­вра­ща­ет рез­кое повы­ше­ние саха­ра в крови.

Поми­мо все­го про­че­го, капу­ста брок­ко­ли содер­жит глю­ко­ра­фа­нин, диин­до­лил­ме­тан и индол-3-кар­би­нол – осо­бые веще­ства, спо­соб­ные сти­му­ли­ро­вать дея­тель­ность иммун­ной систе­мы для борь­бы с рако­вы­ми клет­ка­ми. Итак, как выяс­ни­лось, эти веще­ства явля­ют­ся силь­ней­ши­ми анти­ок­си­дан­та­ми, спо­соб­ны­ми актив­но про­ти­во­сто­ять росту рако­вых кле­ток и даже уни­что­жать их. Кста­ти, глю­ко­ра­фа­нин явля­ет­ся пред­ше­ствен­ни­ком суль­фо­ра­фа­на – орга­ни­че­ско­го соеди­не­ния, кото­рое обла­да­ет выра­жен­ным про­ти­во­ра­ко­вым и анти­бак­те­ри­аль­ным эффектами.

Как и в каких целях употребляется брокколи?

брокколи что это за продукт. Смотреть фото брокколи что это за продукт. Смотреть картинку брокколи что это за продукт. Картинка про брокколи что это за продукт. Фото брокколи что это за продуктЛуч­ше все­го есть брок­ко­ли в сыром виде. Так­же мож­но поту­шить ее на мед­лен­ном огне в неболь­шом коли­че­стве воды в тече­ние 5–10 минут и упо­треб­лять как само­сто­я­тель­ное блю­до, немно­го при­пра­вив, либо в соста­ве раз­лич­ных блюд, во мно­гих из кото­рых вре­мя туше­ния или вар­ки зна­чи­тель­но сокра­ща­ет­ся (2–3 минуты).

Спар­же­вую капу­сту часто вно­сит­ся в раци­он людей, пере­нес­ших серьез­ные инфек­ци­он­ные забо­ле­ва­ния, стра­да­ю­щих раз­лич­ны­ми рас­строй­ства­ми ЖКТ (дис­бак­те­ри­оз, метео­ризм), а так­же име­ю­щих в ана­мне­зе гастрит или ЯБЖ. Счи­та­ет­ся, что она обла­да­ет жел­че­гон­ным дей­стви­ем. Упо­треб­ля­ет­ся в соста­ве дие­ты лица­ми, стра­да­ю­щи­ми забо­ле­ва­ни­я­ми пече­ни и в каче­стве допол­ни­тель­но­го помощ­ни­ка в лече­нии инсуль­тов. Суще­ству­ют так­же раз­лич­ные вос­ста­но­ви­тель­ные дие­ты после пере­не­сён­ных опе­ра­ций, в т.ч. на гла­за, т.к. в соста­ве брок­ко­ли, как мы уже выяс­ни­ли, мно­го веществ, обла­да­ю­щих анти­ок­си­дант­ной активностью.

Упо­треб­ле­ние спар­же­вой капу­сты спо­соб­ству­ет пре­ду­пре­жде­нию раз­ви­тия рака молоч­ной желе­зы, рака про­ста­ты (иссле­до­ва­ния про­во­ди­лись в США), а так­же рака кожи (иссле­до­ва­ния про­во­ди­лись в Японии).

Что еще следует знать о брокколи?

Рецепты с капустой брокколи

Состав: брок­ко­ли 400 г, ябло­ко 100 г, лимон 1 шт, укроп 50 г, олив­ко­вое мас­ло 50 мл.

При­го­тов­ле­ние: капу­сту вымыть и раз­де­лить на соцве­тия. Опу­стить в кипя­щую, пред­ва­ри­тель­но под­со­лен­ную воду минут на 5. После это­го обдать ее холод­ной водой. Укроп мел­ко пору­бить. Ябло­ки очи­стить от кожи­цы и наре­зать доль­ка­ми. Неочи­щен­ный лимон наре­зать тон­ки­ми поло­вин­ка­ми. Все ингре­ди­ен­ты соеди­нить и пере­ме­шать меж­ду собой. Гото­вый салат запра­вить олив­ко­вым маслом.

Состав: брок­ко­ли 500 г, мяг­кий сыр 80 г, луко­ви­ца 1 шт, кури­ный бульон 500 мл, слив­ки 100 мл, топ­ле­ное мас­ло 2 ст. л., пет­руш­ка, белый перец и соль по вкусу.

При­го­тов­ле­ние: капу­сту вымыть и раз­де­лить на соцве­тия. Сте­бель брок­ко­ли и луко­ви­цу наре­зать мел­ки­ми куби­ка­ми. Пет­руш­ку мел­ко пору­бить. Эти ингре­ди­ен­ты обжа­рить вме­сте с топ­ле­ным мас­лом на сред­нем огне до мяг­ко­го состо­я­ния. Опу­стить брок­ко­ли в кипя­щую, пред­ва­ри­тель­но под­со­лен­ную воду мину­ты на 3. Не сли­вая воду, вынуть капу­сту и выло­жить ее на тарел­ку. После это­го мож­но залить брок­ко­ли ледя­ной водой и подер­жать око­ло 2 минут (это нуж­но для сохра­не­ния цве­та ово­ща). Обжа­рен­ный лук и пет­руш­ку залить кури­ным бульо­ном и сохра­нен­ным отва­ром из брок­ко­ли. Дове­сти до кипе­ния, а затем варить на сла­бом огне в тече­ние 15 минут. Доба­вить поло­вин­ное коли­че­ство капу­сты, немно­го дова­рить и про­пу­стить через блен­дер. Вто­рую поло­ви­ну доба­вить цели­ком и влить слив­ки. Нагреть на мед­лен­ном огне, чуть не дове­дя до кипе­ния. Затем посо­лить и попер­чить. Накрыть крыш­кой и дать насто­ять­ся минут 15. Мяг­кий сыр раз­ло­жить по тарел­кам при пода­че блю­да на стол.

Состав: брок­ко­ли 500 г, мака­ро­ны 500 г, мяс­ной фарш 500 г, луко­ви­ца 1 шт, чес­нок 3 зуб­чи­ка, олив­ко­вое мас­ло 1 ст. л., соль по вкусу.

При­го­тов­ле­ние: капу­сту вымыть и раз­де­лить на соцве­тия. Опу­стить в кипя­щую, пред­ва­ри­тель­но под­со­лен­ную воду мину­ты на 2, а затем отки­нуть на дур­шлаг. Мака­ро­ны отва­рить. Луко­ви­цу наре­зать солом­кой, а чес­нок мел­ко пору­бить. Наре­зан­ный лук обжа­рить до золо­ти­сто­го оттен­ка вме­сте с олив­ко­вым мас­лом. К нему доба­вить фарш. Накрыть крыш­кой и дове­сти до готов­но­сти. Затем доба­вить мел­ко поруб­лен­ный чес­нок, немно­го про­па­рив его под крыш­кой, гото­вые мака­ро­ны и брок­ко­ли. Посо­лить и перемешать.

Источник

Брокколи — самый полезный продукт для похудения. Правда или миф?

брокколи что это за продукт. Смотреть фото брокколи что это за продукт. Смотреть картинку брокколи что это за продукт. Картинка про брокколи что это за продукт. Фото брокколи что это за продукт

брокколи что это за продукт. Смотреть фото брокколи что это за продукт. Смотреть картинку брокколи что это за продукт. Картинка про брокколи что это за продукт. Фото брокколи что это за продукт

Брокколи известна еще со времен Древнего Рима, но настоящее признание она получила лишь в XX веке. Этот вид капусты (среди них пекинская, савойская, кольраби, брюссельская, белокочанная, цветная и др.) является однолетней культурой, которая славится своими полезными свойствами. Если у белокочанной капусты в пищу употребляют листья, то у брокколи едят соцветия.

Многие путают цветную капусту и брокколи. Их главное отличие — это цвет. Брокколи дает больший урожай, а также менее прихотлива. По своему химическому составу брокколи обгоняет белого сородича — обилие витаминов и минералов делает ее более полезной.

Что содержится в брокколи

Капуста брокколи содержит огромное количество важных витаминов и минералов. Например, в 100 г находится столько же кальция, как и в стакане молока.

Витамины и минералы

Кол-во (на 100 г)

% РДН*

Витамин В9 (фолиевая к-та)

* % от рекомендуемой дневной нормы.

Большое количество клетчатки в составе способно не только насытить организм, но и очистить кишечник, восстановить нормальное пищеварение, избавить от запоров. В брокколи она представлена в виде растворимых и нерастворимых волокон:

— нерастворимые — это грубые растительные волокна, которые не поддаются воздействию желудочного сока. Они быстро набухают, заполняя тем самым желудок, подавляя чувство голода. Работают по принципу щетки, проходя по ЖКТ, убирают остатки пищи и жира, не давая накапливаться холестерину;

— растворимые — не разбухают, перевариваются под действием желудочного сока, насыщают организм энергией и питательными веществами.

5 фактов о пользе брокколи

— сахарный диабет — вещество сульфорафан способно снизить уровень глюкозы на 10%. Гликемический индекс брокколи всего 15 единиц;

— панкреатит — при этом заболевании необходимо соблюдать жесткую диету, также важно содержание хлорофилла и растительных белков. Но вводить брокколи нужно постепенно — от большого количества капусты могут появиться вздутие и колики;

— гастрит — назначается специальная диета, в которой полностью исключается белокочанная капуста, а брокколи вводится в рацион. Ее необходимо есть вареной и тушеной;

— подагра — низкое содержание пурина помогает выведению мочевой кислоты вместе с ее солями — основной причиной заболевания;

— нарушения ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) — из-за высокого содержания нерастворимых пищевых волокон брокколи способствует улучшению перистальтики и моторики желудка, избавляет от запоров;

— проблемы с печенью — капуста способна препятствовать образованию жира в печени и развитию рака.

Опасности и похудение

У любого продукта питания есть противопоказания. Но у брокколи их совсем немного. Это:

— повышенная кислотность желудка;

— непереносимость грубой клетчатки;

— при употреблении препаратов для снижения свертываемости крови;

— при гипотиреозе — заболевании щитовидной железы.

В 100 г брокколи содержится около 30 ккал, 3 г белков, 4-5 г углеводов, а жиры отсутствуют. Врачи говорят о том, что можно смело есть 200 г капусты каждый день, это способно предотвратить развитие многих заболеваний. Помните, что в результате термической обработки теряется часть полезных свойств. Но брокколи реально употреблять и в сыром виде (в отличие от цветной капусты).

В брокколи очень мало калорий и много нерастворимых волокон, поэтому она способствует быстрому насыщению, капусту можно есть в любое время суток (даже на ночь), не боясь поправиться. Это действительно один из самых эффективных продуктов питания для похудения.

При покупке нужно обратить внимание на цвет — он должен быть насыщенно зеленый или с небольшим фиолетовым оттенком, наличие желтого говорит о том, что овощ перезрел. Еще важна упругость соцветий и корешка — чем они тверже, тем лучше. Капусту лучше хранить в холодильнике в течение нескольких дней или заморозить — так брокколи не будет терять свои свойства до полугода.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Брокколи

Брокколи – родная сестра цветной капусты. И ее сочные зеленые стебли, которые мы с удовольствием едим, – это на самом деле цветы

брокколи что это за продукт. Смотреть фото брокколи что это за продукт. Смотреть картинку брокколи что это за продукт. Картинка про брокколи что это за продукт. Фото брокколи что это за продукт

Название происходит от итальянского cavolo broccolis, что означает «стеблевая капуста».

В Италии брокколи начали есть раньше, чем где бы то ни было. Возможно, поэтому в Англии, где еще в 1724 году это овощ был мало известен, его называли итальянской спаржей. Итальянцы привезли брокколи в Северную Америку, но настоящую популярность она приобрела там только в 20-е годы прошлого столетия.

Брокколи – кладезь фолиевой кислоты, необходимой для предотвращения рака груди и болезней сердца. 50 г брокколи покрывают суточную потребность в витамине С, что весьма поддержит нас в межсезонье и при наступлении холодов. Не пренебрегайте этим простым средством профилактики простуды!

В культуре встречается два вида брокколи. Один из них, чаще всего встречающийся в наших магазинах имеет твердый кочан из плотных соцветий на толстом стебле и называется.калабрез. Второй вид, спаржевая (итальянская) брокколи, имеет множество стеблей с небольшими соцветиями-головками.

Сорта брокколи, которых существует множество, разнообразны, но схожи по своим характеристикам.

Лучший способ готовки капусты брокколи – на пару. При этом следите, чтобы она не потеряла свой яркий цвет.

Из брокколи выходят отличные начинки для пирогов и запеканок, салаты, соусы. Брокколи кладут в овощные рагу и супы, например, минестроне. Особенно вкусным получается сур-пюре из брокколи – ярко-зеленого цвета, ароматный, с очень свежим вкусом. Подайте такой суп с отварными яйцами и гренками.

В Италии из брокколи делают соус к пасте.

Полезно есть брокколи и в свежем виде, со сметаной или йогуртом. Для пикантного вкуса добавьте чеснок или перец чили. А для расширения вкусовой гаммы можно добавлять в такой салат бразильские орехи.

В кулинарии брокколи иногда заменяет спаржу – служит прекрасным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Хороша она и как основное блюдо – с соусом и в сухарях.

Брокколи хорошо сочетается с пастой, прекрасно смотрится в супе, рагу и салате.

В замороженом виде брокколи продаётся в магазинах весь год. Собирают соцветия брокколи в основном в июле, августе и начале сентября.

Самое главное, на что надо обратить внимание при покупке брокколи – внешний вид и, особенно цвет соцветий. Они не должны быть раскрывшимися. Если среди них есть пожелтевшие, пожухшие – капуста перезрела или была сорвана давно, она будет невкусной и жесткой.

Сами соцветия должны быть упругими, в меру жесткими, но не «каменными».

Хранить брокколи можно в среднем до двух недель в прохладном достаточно сухом и темном месте, в тепле она быстро начнет портиться и вянуть, а от влаги – гнить.

Лучше хранить брокколи отдельно от других овощей – от соседства с ними она может быстрее испортиться, особенно если держать ее рядом с яблоками, помидорами или морковью.

брокколи что это за продукт. Смотреть фото брокколи что это за продукт. Смотреть картинку брокколи что это за продукт. Картинка про брокколи что это за продукт. Фото брокколи что это за продукт

Источник

Польза и вред брокколи

брокколи что это за продукт. Смотреть фото брокколи что это за продукт. Смотреть картинку брокколи что это за продукт. Картинка про брокколи что это за продукт. Фото брокколи что это за продукт

К удрявая зелёная капуста брокколи манит сегодня почти со всех витрин овощных лавок и крупных продуктовых магазинов! «А что это за брокколи и с чем её едят?» — вопрошают приверженцы здорового образа жизни и поклонники правильного питания. С удовольствием расскажем о брокколи! Ведь этот овощ поистине заслуживает внимания. Столько пользы, пожалуй, есть далеко не во всех дарах природы. Да и вред буквально меркнет перед множеством достоинств, которыми наделён продукт.

Польза брокколи для организма

Что же это за продукт такой растительного происхождения, которому так доверяют приверженцы правильного сбалансированного питания?

Из истории… Другое название брокколи — «Спаржевая капуста». Это ближайший родственник цветной капусты. Брокколи считается предшественником этого овоща. Родился сорт «брокколи» где-то на просторах Италии ещё в V–VI веке. Название «брокколи» взято от итальянского слова broccolo — ‘цветущий стебель’.

Чтобы понять, чем же так привлекательна для нас эта кудрявая темно-зелёная капуста, рассмотрим её состав.

Брокколи насыщена следующими полезными для человеческого организма веществами:

Также в кудрявой зелени брокколи содержатся:

Есть в этом овоще цинк, медь, железо. Этот растительный плод богат пищевыми волокнами. Особую привлекательность этому продукту питания придаёт богатое содержание фолиевой кислоты.

брокколи что это за продукт. Смотреть фото брокколи что это за продукт. Смотреть картинку брокколи что это за продукт. Картинка про брокколи что это за продукт. Фото брокколи что это за продукт

Употребляя этот плод в пищу, человек буквально насыщает свой организм полезными микроэлементами и получает достойный запас витаминов. Брокколи считается мощным источником пользы для иммунной системы. Стоит только посмотреть, сколько в её составе витамина С! Приписывают брокколи и способность противоопухолевой профилактики. Дело в том, что в зелени этой капусты присутствуют такие вещества, как изотиоционаты, сульфорафан. В медицине эти элементы считают антиоксидантами, которые отлично справляются с продуктами тяжёлых металлов и прочими сложными токсинами.

Неоспорима польза брокколи и для диабетического питания. Пищевые волокна, малая насыщенность сахарами, а также низкий гликемический индекс (до 10) делают этот продукт полезным для сохранения гликемического профиля диабетика, страдающего II типом заболевания. Польза капусты брокколи также неоспорима в плане борьбы с лишним весом. Кудрявые стебельки этой капусты на 100 % безопасны для фигуры, а для организма они ещё и очень полезны. Так что, если нет особых противопоказаний, обязательно стоит включить в рацион брокколи, желая создать идеальное меню для похудания.

В брокколи содержится внушительное количество витамина К (до 126 %) на 100 граммов продукта. Этот витамин помогает усваиваться кальцию, который крайне важен для крепости и здоровья костей. Необходимы кальций и витамин К для сохранения красоты кожи, ногтей и волос. Это, несомненно, оценят не только женщины, но и мужчины.

Но для женского организма польза брокколи так и вовсе неоценима, об этом поговорим отдельно. А пока перечислим общую пользу употребления этой капустки для человеческого организма:

брокколи что это за продукт. Смотреть фото брокколи что это за продукт. Смотреть картинку брокколи что это за продукт. Картинка про брокколи что это за продукт. Фото брокколи что это за продукт

Стоит отдельно отметить, что брокколи обладает весьма приятным вкусом, хорошо утоляет голод и может рассматриваться как полноценный компонент питательного рациона.

Польза брокколи для женщин

Женский организм сложен. Он нуждается в серьёзной поддержке в течение репродуктивного и постклимактерического пути. Капуста брокколи — это очень ценный и важный продукт для женского организма! Если нет противопоказаний, каждой женщине рекомендуется обратить особое внимание на этот продукт и включить его в свой рацион в достаточном количестве. Дело в том, что в брокколи содержится фолиевая кислота. Одна средняя порция этой капусты может обеспечить примерно 15 % от суточной нормы этого полезного вещества. Фолиевая кислота крайне важна в период зачатия. От достаточности этого компонента зависит правильность развития нервной трубки плода, здоровье плаценты. Вот почему брокколи — это лучший продукт для будущих мам. Но и после родов не следует пренебрегать «кудряшками» брокколи. Полезна эта капуста и малышу. Пожилым женщинам этот продукт дарит укрепление суставов, повышение эластичности кожи, защиту от развития морщин. Употребляя в пищу брокколи в постклимактерический период, женщине проще сохранить гормональный баланс и поддержать нервную систему.

Блеск волос, крепость ногтей, здоровый цвет кожи и хорошее настроение — это тоже в какой-то степени заслуга брокколи! Множество витаминов и микроэлементов способствуют поддержанию здорового фона в организме, а также формированию позитивного настроя. А ещё зелёные стебельки и соцветия придают сил! Употребляя брокколи в пищу, можно значительно повысить работоспособность. Что немаловажно не только для женщин, но и для мужчин.

Вред брокколи

Хотя польза капусты брокколи почти бесспорна, есть у этого растительного продукта и недостатки.

Если у человека имеются хронические заболевания пищеварительной системы, зафиксирована пищевая аллергия на продукты с витамином С, а также имеются серьёзные заболевания кишечника, есть брокколи или совсем нельзя, или можно, но с осторожностью. Надо проконсультироваться со специалистом.

Также важно учесть, что питаться одной лишь капустой брокколи не стоит категорически! Некоторые женщины, садясь на диету, выбирают только этот продукт растительного происхождения, чтобы насыщать свой организм хоть какой-то силой в этот период. Но так делать не просто вредно, но и опасно! Рацион всегда должен быть сбалансированным. Поэтому всё же стоит добавить к брокколи какие-то ещё низкокалорийные, но полезные продукты.

Это интересно! Пищевая ценность брокколи: 34 Ккал, 2,8 г — белки, 0,4 г — жиры, 6,6 г — углеводы, до 90 % воды, 2,6 г — полезная клетчатка.

брокколи что это за продукт. Смотреть фото брокколи что это за продукт. Смотреть картинку брокколи что это за продукт. Картинка про брокколи что это за продукт. Фото брокколи что это за продукт

Рецепты приготовления брокколи

Итак, полезные соцветия манят зеленью «кудряшек» и сочностью стебля? Не стоит надолго оставлять полезную капусту в холодильнике. Скорей готовить вкусные и здоровые блюда!

Смузи из брокколи, огурца и лайма

Для приготовления вкусного и полезного напитка, который не только утолит жажду, но и придаст сытость, понадобится:

Брокколи нужно разобрать на соцветия, а тонкие стебельки нарезать кубиками. Толстый стебель не пригодится. Огурец очистить от кожуры и нарезать кубиками. Выжать сок 1 лайма. Все ингредиенты отправить в чашу блендера и приготовить чудесный густой смузи. Готовый напиток можно украсить веточкой мяты. Пить сразу после приготовления! Это настоящий витаминный коктейль, который зарядит силами, настроением и подпитает здоровье.

Витаминный салат «Зелёный букет»

Чтобы приготовить этот чудесный салат, в котором сочетается польза сочно-зелёных даров природы, потребуется:

Основу в виде брокколи разобрать на соцветия и мелко порубить стебельки. Огурец очистить от кожуры и нарезать соломкой. Мякоть зелёного яблока (без кожуры) нарезать соломкой или натереть на среднюю тёрку. Морковь нарезать мелким бруском. Все овощи соединить в салатнике и приправить рваной зеленью. Для аромата и пикантности вкуса можно добавить в салат каплю лайма. Поверьте, насыщенная зелень, украшенная оранжевыми «лучиками» моркови, не только будоражит аппетит, но и радует глаз. Потому смело подавайте такой салатный микс на праздничный стол!

Это очень полезный и вкусный продукт!

Брокколи — это продукт растительного происхождения, которому приписываются чудодейственные свойства! И это всё не выдумки, а вполне доказанные факты. Людям, хоть немного понимающим в химии, микробиологии и медицине, разобраться в пользе веществ, содержащихся в брокколи, нетрудно. Но не нужно быть настоящим учёным, чтобы оценить то богатство, которым наделены зелёные стебельки и соцветия этой овощной культуры.

Капуста сочетается с множеством других овощей. Есть этот чудесный плод можно как самостоятельный продукт или сочетая с другими овощами, ягодами, фруктами, зеленью. Вкус у этого продукта поистине уникальный. И он скорее впечатлит и станет одним из любимых оттенков, чем оттолкнет и произведёт отрицательное впечатление. Выбирайте брокколи для своего рациона и наслаждайтесь силой и здоровьем!

Источник

Полезные свойства брокколи и вред брокколи

брокколи что это за продукт. Смотреть фото брокколи что это за продукт. Смотреть картинку брокколи что это за продукт. Картинка про брокколи что это за продукт. Фото брокколи что это за продукт

Брокколи нередко называют королевой капусты. Эта, известная со времен Древнего Рима, однолетняя культура славится своими многочисленными полезными свойствами. Брокколи является подвидом цветной капусты, отличаясь от нее по внешним и вкусовым признакам, а также по химическому составу. Название этого растения произошло от итальянского «брокко» – побег, ветка.

Родиной брокколи является Малая Азия, Средиземноморье. В Европе капуста начала набирать популярность в XVI веке, но настоящее признание получала только в XX веке. В России брокколи практически не выращивается. В пищу, как правило, используют соцветия и стебли брокколи. Соцветия могут быть фиолетового или зелёного цвета. К последнему варианту мы привыкли больше, такой сорт называется калабрезе.

Состав и калорийность

Брокколи – питательный овощ, который содержит в своем составе витамины, клетчатку, минералы и другие активные биологические соединения. Продукт является важным источником витамина С. Пол стакана (или 78 грамм) брокколи в приготовленном виде на 84% обеспечат суточную норму витамина С.

Метилметионинсульфоний (витамин U)

Другие важные соединения:

Полезные свойства брокколи

Капуста брокколи содержит огромное количество витаминов и необходимых человеку элементов. В её составе обнаружены витамины группы B, витамин Е, A, РР, К, U, С. Витамин U способен эффективно бороться с язвами, и в брокколи его достаточно много, уступает белокочанной капусте, и спарже.

Из макро- и микроэлементов можно назвать калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, цинк, марганец, медь и селен. Калий выводит из организма лишние соли, кальций необходим для здоровья и нормального роста волос и ногтей, магний полезен для сердца, натрий способствует поддержанию водно-электролитного баланса в организме, марганец и цинк благоприятно влияют на развитие тканей и клеток, медь большую роль играет в кроветворении, селен выводит тяжелые металлы и остатки синтетических лекарственных препаратов.

В составе этого растения есть и хлорофилл, благотворно влияющий на кровь, и незаменимые аминокислоты, которые в большом количестве содержатся только в говяжьем мясе. Среди аминокислот есть и соединение, которое способствует выработке «гормона счастья» – эндорфина.

Содержит вещества, которые препятствуют накоплению холестерина в организме и его выведению – холин и метионин. Поэтому её рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритом, атеросклерозом. Употребление этого овоща значительно снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.

Известны свойства брокколи выводить из организма человека токсины, отмершие клетки, ионы тяжелых металлов, свободные радикалы. Поэтому капусту советуют употреблять тяжело больным людям, пострадавшим от облучения, живущим в экологически неблагоприятных районах с высоким уровнем радиации. Брокколи помогает избавиться и от лишней жидкости, которая является спутницей целлюлита. Стоит лишь начать регулярно употреблять этот продукт, как кожа станет более ровной и подтянутой. Эффективно применяется отвар из семян этой культуры в борьбе с глистами.

13 доказанных полезных свойств брокколи

Сильнодействующие антиоксиданты. Они предупреждают развитие воспалительных процессов в организме. Брокколи особенно много содержит глюкорафанина. Попадая в организм, данное соединение превращается в мощный антиоксидант – сульфорафан.

Кроме того, в составе брокколи содержится лютеин (пигмент, относящийся к ксантофиллам) и зеаксантин (пигмент каротиноидной группы). Пигменты предупреждают повреждение клеток органов зрения и другие окислительные процессы.

Противовоспалительные свойства. Биологически активные соединения, что входят в состав брокколи, могут работать синергически (усиливая эффект друг друга) или индивидуально. Кемпферол, что входит в состав брокколи, характеризуется высокими противовоспалительными свойствами.

Защита от некоторых видов рака. Несколько небольших исследования смогли подтвердить, что употребление крестоцветных овощей, способно защитить от следующих видов рака:

Кроме того, брокколи является важным источником клетчатки. Некоторые исследования доказали, что употребление достаточного количества пищевых волокон (компонентов пищи, которые перерабатываются полезной микрофлорой кишечника) напрямую влияет на уровень сахара в крови.

Здоровое пищеварение. Клетчатка и антиоксиданты положительно влияют на пищеварение и функцию работы кишечника. Брокколи способствуют регулярному очищению организма и обеспечивает наличие необходимого уровня полезных бактерий в толстой кишке.

Доказано, что кемпферол и сульфорафан, что входят в состав брокколи, являются сильнодействующими биоактивными компонентами, которые поддерживают общую функцию мозга.

Витамин С. Брокколи богата на витамин С. Вещество играет одну из важнейших ролей в правильной работе иммунных процессов организма. Исследования доказывают, что витамин способен помочь в профилактике и лечении множества заболеваний вирусного характера. Ежедневное употребление витамина С в количестве 100-200 мг будет способствовать предотвращению развития некоторых инфекций. Всего пол стакана брокколи способно покрыть ежедневную норму на 84%.

Употребление сырой брокколи поможет удалить зубной налет и будет способствовать природному отбеливанию зубов.

Чем ещё полезна брокколи?

Последние медицинские исследования показали, что брокколи способна бороться с раковыми опухолями, например, раком груди, яичников, простаты, мочевого пузыря, раком кожи. В ней содержится ценнейшее вещество – сульфорафан, которое останавливает развитие раковых клеток. Особенно много этого компонента в молодых стеблях капусты (проростках брокколи). Это же вещество убивает стойкие к антибиотикам бактерии, вызывающие язвы желудка.

Ростки брокколи содержат от 10 до 100 раз больше сульфорафана, чем зрелая брокколи.

Кроме сульфорафана в брокколи есть ещё два необходимых при онкологических заболеваниях вещества: синегрин и индол-3-карбинол (IЗС). Синегрин входит в состав других видов капусты. Он не только препятствует делению раковых клеток, но и уничтожает их. IЗС действует как на раковые клетки, так и на иммунную систему человека, значительно укрепляя её, благодаря чему организм оказывается способным более активно противостоять раку.

У тех пациентов, которые не менее двух раз в день употребляли в пищу блюда из брокколи, рост раковых опухолей был приостановлен. В ближайшем будущем планируется разработка противораковых препаратов на базе вышеуказанных веществ. Их преимущество в том, что они оптимально усваиваются организмом человека.

Вред брокколи

Сама по себе брокколи является благоприятным для организма человека продуктом со всех точек зрения. Очень сложно приготовить и употребить в пищу эту капусту таким образом, чтобы она нанесла вред, но все-таки это возможно.

Отвар из капусты содержит гуанин и аденин (производные пурина) – вредные для человеческого организма вещества, хотя их меньше, чем в цветной капусте. Хотя данные вещества являются не столь вредными (пурины – важные соединения, которые содержат азот, входят в состав всех без исключения живых организмов), отказаться от бульона из брокколи стоит людям с подагрой, камнями в почках, а также при беременности.

Получается, для того, чтобы обрести максимальную пользу от употребления этого продукта и не причинить вреда здоровью, следует лишь правильно капусту готовить (или употреблять в сыром виде) и правильно хранить – в морозильной камере или не более недели в холодильнике.

Сколько калорий в вареной брокколи?

Благодаря низкому содержанию калорий этот продукт считается одним из диетических. В сваренной без добавления жиров брокколи содержится чуть больше 30 Ккал на 100 граммов продукта.

Для сравнения, в яблоке примерно 35 Ккал на 100 граммов (фрукты содержат сахара, следовательно, более калорийны и не рекомендуются тем, кто желает избавиться от лишнего веса). Поэтому брокколи часто включают в диеты для коррекции фигуры – она полезна, вкусна и безопасна, а также прекрасно насыщает.

Брокколи для похудения

брокколи что это за продукт. Смотреть фото брокколи что это за продукт. Смотреть картинку брокколи что это за продукт. Картинка про брокколи что это за продукт. Фото брокколи что это за продукт

Основой любой диеты является снижение в рационе количества жиров и углеводов. В этом случае брокколи является идеальным вариантом для того, чтобы включить её в диетическое меню. Существует миф о том, что брокколи – это продукт с отрицательной калорийностью, т. е. на её переваривание расходуется энергии больше, чем она приносит организму. Это далеко от правды, скорее можно сказать, что она даёт очень мало калорий – этого вполне достаточно для того, чтобы составить оптимальную диету, позволяющую терять вес без вреда здоровью.

Как говорилось выше, наибольшую пользу принесет брокколи в сыром виде. На втором месте приготовленная на пару капуста – так потеряется какое-то количество полезных веществ, но много останется. Допустимо брокколи тушить в течение непродолжительного времени (не более 7 минут) без добавления соли, которая способствует задержке в организме лишней жидкости. Наименее желательные способы приготовления этого продукта – долгое отваривание, запекание. Самый неблагоприятный вариант – обжаривание.

Несмотря на то что сырые овощи полезнее, врачи-диетологи советуют регулярно употреблять в пищу легкие овощные супы: они благотворно влияют на слизистую желудка, насыщают и являются щадящим источником клетчатки, которая не противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Суп-пюре из брокколи является одним из самых здоровых и полезных продуктов.

Рецепт супа из брокколи. Диетический вариант этого вкусного и полезного супа готовится на овощном несоленом бульоне. Сначала нарезаются и отвариваются картофель, морковь и лук-порей, и за 7 минут до готовности овощей добавляется брокколи. По вкусу добавляются свежие или сушеные травы, лук, чеснок, лавровый лист. Через 7 минут кастрюля снимается с огня, и получившийся овощной суп при помощи блендера измельчается в пюре желаемой консистенции. Разумеется, такой суп желательно употреблять без хлеба. Для более сытного варианта можно добавить вареного белого куриного мяса. В одной порции овощного супа с кусочками курицы содержится порядка 300 Ккал, что обеспечит организм энергией примерно на 5 часов.

Также есть мнение, что брокколи способствует ускорению процессов обмена веществ в организме, помогает сжигать жиры. Действительно, для этого есть предпосылки, ведь в этой капусте содержится немаленькое количество хлорофилла и витаминов группы B, которые способствуют процессам метаболизма. Правда, для этого желательно употреблять капусту в сыром виде, например, добавлять её в легкие овощные салаты. Конечно, в период диеты салаты с брокколи рекомендуется заправлять не майонезом или сметаной, а минимальным количеством растительного масла и лимонным соком.

Поскольку брокколи содержит большое количество клетчатки, она будет способствовать очищению кишечника, и как следствие, избавлению от лишнего веса. Поэтому желательно хотя бы один раз в день употреблять брокколи в пищу. На обед можно съесть порцию нежирного мяса с гарниром из тушеной капусты, отличным завтраком послужит паровой омлет с брокколи. Диета будет наиболее эффективной, если заменять один из приемов пищи постным блюдом из этой капусты. Лучше, если это будет овощной салат со свежей брокколи на ужин. Если капуста кажется слишком жесткой, можно ошпарить её кипятком – значительного ущерба пользе капусты это не принесет.

[Видео] 20 минут и oдна сковородка. БОЖЕСТВЕННЫЙ брокколи в соусе:

Противопоказания к употреблению брокколи

Как говорилось ранее, брокколи оказывает исключительно благоприятное воздействие на организм здорового человека. Не рекомендуют есть брокколи в сыром виде людям с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кому по состоянию здоровья нельзя употреблять продукты, содержащие грубую клетчатку. Конечно, противопоказан этот овощ тем, у кого есть индивидуальная непереносимость брокколи, но, к счастью, такие случаи встречаются крайне редко. Всем остальным врачи-диетологи советуют употреблять этот чудесный продукт как можно чаще.

брокколи что это за продукт. Смотреть фото брокколи что это за продукт. Смотреть картинку брокколи что это за продукт. Картинка про брокколи что это за продукт. Фото брокколи что это за продукт

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *