брокколи что это за овощ

Брокколи

Брокколи – родная сестра цветной капусты. И ее сочные зеленые стебли, которые мы с удовольствием едим, – это на самом деле цветы

брокколи что это за овощ. Смотреть фото брокколи что это за овощ. Смотреть картинку брокколи что это за овощ. Картинка про брокколи что это за овощ. Фото брокколи что это за овощ

Название происходит от итальянского cavolo broccolis, что означает «стеблевая капуста».

В Италии брокколи начали есть раньше, чем где бы то ни было. Возможно, поэтому в Англии, где еще в 1724 году это овощ был мало известен, его называли итальянской спаржей. Итальянцы привезли брокколи в Северную Америку, но настоящую популярность она приобрела там только в 20-е годы прошлого столетия.

Брокколи – кладезь фолиевой кислоты, необходимой для предотвращения рака груди и болезней сердца. 50 г брокколи покрывают суточную потребность в витамине С, что весьма поддержит нас в межсезонье и при наступлении холодов. Не пренебрегайте этим простым средством профилактики простуды!

В культуре встречается два вида брокколи. Один из них, чаще всего встречающийся в наших магазинах имеет твердый кочан из плотных соцветий на толстом стебле и называется.калабрез. Второй вид, спаржевая (итальянская) брокколи, имеет множество стеблей с небольшими соцветиями-головками.

Сорта брокколи, которых существует множество, разнообразны, но схожи по своим характеристикам.

Лучший способ готовки капусты брокколи – на пару. При этом следите, чтобы она не потеряла свой яркий цвет.

Из брокколи выходят отличные начинки для пирогов и запеканок, салаты, соусы. Брокколи кладут в овощные рагу и супы, например, минестроне. Особенно вкусным получается сур-пюре из брокколи – ярко-зеленого цвета, ароматный, с очень свежим вкусом. Подайте такой суп с отварными яйцами и гренками.

В Италии из брокколи делают соус к пасте.

Полезно есть брокколи и в свежем виде, со сметаной или йогуртом. Для пикантного вкуса добавьте чеснок или перец чили. А для расширения вкусовой гаммы можно добавлять в такой салат бразильские орехи.

В кулинарии брокколи иногда заменяет спаржу – служит прекрасным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Хороша она и как основное блюдо – с соусом и в сухарях.

Брокколи хорошо сочетается с пастой, прекрасно смотрится в супе, рагу и салате.

В замороженом виде брокколи продаётся в магазинах весь год. Собирают соцветия брокколи в основном в июле, августе и начале сентября.

Самое главное, на что надо обратить внимание при покупке брокколи – внешний вид и, особенно цвет соцветий. Они не должны быть раскрывшимися. Если среди них есть пожелтевшие, пожухшие – капуста перезрела или была сорвана давно, она будет невкусной и жесткой.

Сами соцветия должны быть упругими, в меру жесткими, но не «каменными».

Хранить брокколи можно в среднем до двух недель в прохладном достаточно сухом и темном месте, в тепле она быстро начнет портиться и вянуть, а от влаги – гнить.

Лучше хранить брокколи отдельно от других овощей – от соседства с ними она может быстрее испортиться, особенно если держать ее рядом с яблоками, помидорами или морковью.

брокколи что это за овощ. Смотреть фото брокколи что это за овощ. Смотреть картинку брокколи что это за овощ. Картинка про брокколи что это за овощ. Фото брокколи что это за овощ

Источник

Полезные свойства капусты брокколи

Брок­ко­ли или, дру­ги­ми сло­ва­ми, спар­же­вая капу­ста появи­лась в Ита­лии еще до н. э. Дол­гое вре­мя брок­ко­ли была неиз­вест­на за пре­де­ла­ми Ита­лии, но затем посте­пен­но рас­про­стра­ни­лась по все­му миру. Во Фран­ции пер­вое упо­ми­на­ние о брок­ко­ли отно­сит­ся к XVI веку н. э., а в США спар­же­вая капу­ста ста­ла извест­на лишь в нача­ле XX века. В Рос­сии спар­же­вая капу­ста появи­лась еще позд­нее. Несмот­ря на то, что Ита­лия явля­ет­ся роди­ной брок­ко­ли, миро­вы­ми лиде­ра­ми по ее про­из­вод­ству явля­ют­ся Китай и Индия; Ита­лия нахо­дит­ся лишь на 5‑ом месте, усту­пая так­же Испа­нии и Франции.

Что представляет собой брокколи?

брокколи что это за овощ. Смотреть фото брокколи что это за овощ. Смотреть картинку брокколи что это за овощ. Картинка про брокколи что это за овощ. Фото брокколи что это за овощБрок­ко­ли (в пер. с испан­ско­го – «отрост­ки») – это овощ семей­ства Капуст­ные; пред­ше­ствен­ник и бли­жай­ший род­ствен­ник цвет­ной капу­сты. Оба вида капу­сты име­ют съе­доб­ные нерас­крыв­ши­е­ся соцветия.

Надо отме­тить, что цвет буто­нов у брок­ко­ли дол­жен быть зеле­ным; если он ста­нет ярко-жел­тым, то такая капу­ста будет не при­год­на к упо­треб­ле­нию в пищу.

Что находится в составе брокколи?

брокколи что это за овощ. Смотреть фото брокколи что это за овощ. Смотреть картинку брокколи что это за овощ. Картинка про брокколи что это за овощ. Фото брокколи что это за овощПолез­ные свой­ства это­го ово­ща обу­слов­ле­ны его соста­вом. Содер­жа­ние бел­ка в спар­же­вой капу­сте в слу­чае пере­сче­та на 100 ккал пре­вы­ша­ет ана­ло­гич­ное содер­жа­ние бел­ка в говя­жьем мясе. Брок­ко­ли содер­жит огром­ное коли­че­ство вита­ми­на C и вита­ми­на K. Если мы возь­мем обыч­ную голов­ку капу­сты брок­ко­ли (сред­ний вес око­ло 600 г), то полу­чим содер­жа­ние вита­ми­на C в ней око­ло 540 мг (это почти 900% от днев­ной нор­мы), вита­ми­на K – 600 мг (770%), фоли­е­вой кис­ло­ты – 380 мг (96%), калия – 2 г (55%), фос­фо­ра и маг­ния – 40% и 30%, а так­же желе­за и каль­ция – по 25%. Кста­ти, по содер­жа­нию вита­ми­на A брок­ко­ли зани­ма­ет уве­рен­ное 1‑ое место сре­ди сво­их соро­ди­чей. Так­же спар­же­вая капу­ста содер­жит боль­шое коли­че­ство клетчатки.

Полезные свойства капусты брокколи

Вита­мин C явля­ет­ся мощ­ным анти­ок­си­дан­том и актив­но помо­га­ет наше­му имму­ни­те­ту, повы­шая и укреп­ляя его.

Вита­мин K игра­ет зна­чи­тель­ную роль в обмене веществ внут­ри костей и соеди­ни­тель­ной тка­ни, а так­же важен для нор­маль­но­го функ­ци­о­ни­ро­ва­ния почек. Регу­ли­ру­ет про­цесс усво­е­ния каль­ция орга­низ­мом и вза­и­мо­дей­ствия его с вита­ми­ном D. Обла­да­ет кро­во­оста­нав­ли­ва­ю­щим действием.

Фоли­е­вая кис­ло­та полез­на детям и бере­мен­ным жен­щи­нам, в част­но­сти ее упо­треб­ле­ние перед пла­ни­ру­е­мым зача­ти­ем спо­соб­ству­ет умень­ше­нию рис­ка раз­ви­тия врож­ден­ных пато­ло­гий у ново­рож­ден­ных при­мер­но в 5 раз.

Калий спо­со­бен выво­дить из орга­низ­ма лиш­нюю воду, укреп­лять сер­деч­ную мышцу.

Фос­фор и каль­ций нор­ма­ли­зу­ют состо­я­ние кост­ной и моз­го­вой тка­ней, желе­зо участ­ву­ет в про­цес­се кро­ве­тво­ре­ния, а маг­ний поле­зен для сер­деч­но-сосу­ди­стой и нерв­ной систем.

Клет­чат­ка выво­дит шла­ки, ионы тяже­лых метал­лов, а так­же предот­вра­ща­ет рез­кое повы­ше­ние саха­ра в крови.

Поми­мо все­го про­че­го, капу­ста брок­ко­ли содер­жит глю­ко­ра­фа­нин, диин­до­лил­ме­тан и индол-3-кар­би­нол – осо­бые веще­ства, спо­соб­ные сти­му­ли­ро­вать дея­тель­ность иммун­ной систе­мы для борь­бы с рако­вы­ми клет­ка­ми. Итак, как выяс­ни­лось, эти веще­ства явля­ют­ся силь­ней­ши­ми анти­ок­си­дан­та­ми, спо­соб­ны­ми актив­но про­ти­во­сто­ять росту рако­вых кле­ток и даже уни­что­жать их. Кста­ти, глю­ко­ра­фа­нин явля­ет­ся пред­ше­ствен­ни­ком суль­фо­ра­фа­на – орга­ни­че­ско­го соеди­не­ния, кото­рое обла­да­ет выра­жен­ным про­ти­во­ра­ко­вым и анти­бак­те­ри­аль­ным эффектами.

Как и в каких целях употребляется брокколи?

брокколи что это за овощ. Смотреть фото брокколи что это за овощ. Смотреть картинку брокколи что это за овощ. Картинка про брокколи что это за овощ. Фото брокколи что это за овощЛуч­ше все­го есть брок­ко­ли в сыром виде. Так­же мож­но поту­шить ее на мед­лен­ном огне в неболь­шом коли­че­стве воды в тече­ние 5–10 минут и упо­треб­лять как само­сто­я­тель­ное блю­до, немно­го при­пра­вив, либо в соста­ве раз­лич­ных блюд, во мно­гих из кото­рых вре­мя туше­ния или вар­ки зна­чи­тель­но сокра­ща­ет­ся (2–3 минуты).

Спар­же­вую капу­сту часто вно­сит­ся в раци­он людей, пере­нес­ших серьез­ные инфек­ци­он­ные забо­ле­ва­ния, стра­да­ю­щих раз­лич­ны­ми рас­строй­ства­ми ЖКТ (дис­бак­те­ри­оз, метео­ризм), а так­же име­ю­щих в ана­мне­зе гастрит или ЯБЖ. Счи­та­ет­ся, что она обла­да­ет жел­че­гон­ным дей­стви­ем. Упо­треб­ля­ет­ся в соста­ве дие­ты лица­ми, стра­да­ю­щи­ми забо­ле­ва­ни­я­ми пече­ни и в каче­стве допол­ни­тель­но­го помощ­ни­ка в лече­нии инсуль­тов. Суще­ству­ют так­же раз­лич­ные вос­ста­но­ви­тель­ные дие­ты после пере­не­сён­ных опе­ра­ций, в т.ч. на гла­за, т.к. в соста­ве брок­ко­ли, как мы уже выяс­ни­ли, мно­го веществ, обла­да­ю­щих анти­ок­си­дант­ной активностью.

Упо­треб­ле­ние спар­же­вой капу­сты спо­соб­ству­ет пре­ду­пре­жде­нию раз­ви­тия рака молоч­ной желе­зы, рака про­ста­ты (иссле­до­ва­ния про­во­ди­лись в США), а так­же рака кожи (иссле­до­ва­ния про­во­ди­лись в Японии).

Что еще следует знать о брокколи?

Рецепты с капустой брокколи

Состав: брок­ко­ли 400 г, ябло­ко 100 г, лимон 1 шт, укроп 50 г, олив­ко­вое мас­ло 50 мл.

При­го­тов­ле­ние: капу­сту вымыть и раз­де­лить на соцве­тия. Опу­стить в кипя­щую, пред­ва­ри­тель­но под­со­лен­ную воду минут на 5. После это­го обдать ее холод­ной водой. Укроп мел­ко пору­бить. Ябло­ки очи­стить от кожи­цы и наре­зать доль­ка­ми. Неочи­щен­ный лимон наре­зать тон­ки­ми поло­вин­ка­ми. Все ингре­ди­ен­ты соеди­нить и пере­ме­шать меж­ду собой. Гото­вый салат запра­вить олив­ко­вым маслом.

Состав: брок­ко­ли 500 г, мяг­кий сыр 80 г, луко­ви­ца 1 шт, кури­ный бульон 500 мл, слив­ки 100 мл, топ­ле­ное мас­ло 2 ст. л., пет­руш­ка, белый перец и соль по вкусу.

При­го­тов­ле­ние: капу­сту вымыть и раз­де­лить на соцве­тия. Сте­бель брок­ко­ли и луко­ви­цу наре­зать мел­ки­ми куби­ка­ми. Пет­руш­ку мел­ко пору­бить. Эти ингре­ди­ен­ты обжа­рить вме­сте с топ­ле­ным мас­лом на сред­нем огне до мяг­ко­го состо­я­ния. Опу­стить брок­ко­ли в кипя­щую, пред­ва­ри­тель­но под­со­лен­ную воду мину­ты на 3. Не сли­вая воду, вынуть капу­сту и выло­жить ее на тарел­ку. После это­го мож­но залить брок­ко­ли ледя­ной водой и подер­жать око­ло 2 минут (это нуж­но для сохра­не­ния цве­та ово­ща). Обжа­рен­ный лук и пет­руш­ку залить кури­ным бульо­ном и сохра­нен­ным отва­ром из брок­ко­ли. Дове­сти до кипе­ния, а затем варить на сла­бом огне в тече­ние 15 минут. Доба­вить поло­вин­ное коли­че­ство капу­сты, немно­го дова­рить и про­пу­стить через блен­дер. Вто­рую поло­ви­ну доба­вить цели­ком и влить слив­ки. Нагреть на мед­лен­ном огне, чуть не дове­дя до кипе­ния. Затем посо­лить и попер­чить. Накрыть крыш­кой и дать насто­ять­ся минут 15. Мяг­кий сыр раз­ло­жить по тарел­кам при пода­че блю­да на стол.

Состав: брок­ко­ли 500 г, мака­ро­ны 500 г, мяс­ной фарш 500 г, луко­ви­ца 1 шт, чес­нок 3 зуб­чи­ка, олив­ко­вое мас­ло 1 ст. л., соль по вкусу.

При­го­тов­ле­ние: капу­сту вымыть и раз­де­лить на соцве­тия. Опу­стить в кипя­щую, пред­ва­ри­тель­но под­со­лен­ную воду мину­ты на 2, а затем отки­нуть на дур­шлаг. Мака­ро­ны отва­рить. Луко­ви­цу наре­зать солом­кой, а чес­нок мел­ко пору­бить. Наре­зан­ный лук обжа­рить до золо­ти­сто­го оттен­ка вме­сте с олив­ко­вым мас­лом. К нему доба­вить фарш. Накрыть крыш­кой и дове­сти до готов­но­сти. Затем доба­вить мел­ко поруб­лен­ный чес­нок, немно­го про­па­рив его под крыш­кой, гото­вые мака­ро­ны и брок­ко­ли. Посо­лить и перемешать.

Источник

Брокколи: фото, способы и особенности выращивания, сорта и названия

брокколи что это за овощ. Смотреть фото брокколи что это за овощ. Смотреть картинку брокколи что это за овощ. Картинка про брокколи что это за овощ. Фото брокколи что это за овощ

Мы часто встречаем стандартные фото брокколи в кулинарных книгах и модных журналах, где описаны невероятные блюда или диеты. Но не многие знают, что существует несколько видов брокколи, каждый из которых обладает свои вкусовыми и полезными качествами. Это не заморский овощ, его вполне можно выращивать на своей грядке без особых проблем. Но перед этим стоит узнать как можно больше о таком уникальном во всех смыслах виде цветной капусты.

Что такое брокколи: что должен знать каждый

Брокколи – это однолетнее растение, которое относится к семейству Капустные. Внешне брокколи напоминают цветную капусту. Соцветия расположены близко друг к другу, формируя сферы. Каждая система соцветий расположена на сочном стебле. На фото капусты брокколи можно увидеть, что она представляет собой плотно сбитые сферы из соцветий, которые имеют зеленый или зелено-фиолетовый цвет.

брокколи что это за овощ. Смотреть фото брокколи что это за овощ. Смотреть картинку брокколи что это за овощ. Картинка про брокколи что это за овощ. Фото брокколи что это за овощ

Продукт имеет низкую калорийность, но при этом он очень сытный. Обычно в пищу употребляют именно соцветия, которые срезают с мясистой плодоножки. Брокколи можно варить, тушить, жарить в кляре. Идеально она сочетается с различными продуктами, дополняя блюдо новыми вкусовыми качествами.

Основные характеристики брокколи, которые значительно влияют на здоровье и организм

Растение обладает массой преимуществ благодаря химическому составу. Многие врачи рекомендуют употреблять продукт людям, у которых присутствуют проблемы с ЖКТ, печенью, почками.

Фото брокколи для многих служит знаком здорового образа жизни, и это действительно так. Если ввести в рацион данный продукт, то проблем со здоровьем станет намного меньше.

Виды и сорта брокколи для выращивания на даче

В кулинарии используется всего два вида брокколи: обычная и спаржевая или, как еще называют, итальянская. Различие заключается исключительно в строении головки и самого соцветия. Принцип приготовления и полезные свойства растения полностью идентичны.

Что касается сортов, то их количество безгранично. Благодаря работе селекционеров каждый сорт обладает свои преимуществами, которые позволяют ему выживать в различных условиях. Условно сорта подразделяют на ранние, среднеспелые и поздние.

брокколи что это за овощ. Смотреть фото брокколи что это за овощ. Смотреть картинку брокколи что это за овощ. Картинка про брокколи что это за овощ. Фото брокколи что это за овощ

Дачники наиболее часто высаживают такие сорта: Батавия F1, Линда, Лорд F1, Витаминная, Айронмен F1, Гном, Фортуна, Агасси F1, Маратон F1, Партенон.

Фото брокколи представленных сортов при покупке семян или рассады стоит запросить у продавца. Иногда внешний вид может приятно удивить. Например, красивыми пирамидами выстраиваются соцветия сорта Император.

Самые популярные варианты приготовления брокколи

Многие считают, что блюда из брокколи невкусные или даже противные на вкус. Но на самом деле, если использовать брокколи как основной ингредиент в своих блюдах, получится оригинальный по вкусовым качествам вариант.

Рецепты с брокколи с фото представлены следующими вариантами:

брокколи что это за овощ. Смотреть фото брокколи что это за овощ. Смотреть картинку брокколи что это за овощ. Картинка про брокколи что это за овощ. Фото брокколи что это за овощ

брокколи что это за овощ. Смотреть фото брокколи что это за овощ. Смотреть картинку брокколи что это за овощ. Картинка про брокколи что это за овощ. Фото брокколи что это за овощ

брокколи что это за овощ. Смотреть фото брокколи что это за овощ. Смотреть картинку брокколи что это за овощ. Картинка про брокколи что это за овощ. Фото брокколи что это за овощ

Представлены самые простые и быстрые в плане приготовления рецепты, которые идеально подойдут для меню завтрака. Не менее вкусными и сытными являются супы из брокколи, запеканки, рагу. Капуста идеально сочетается со многими продуктами: мясом, рыбой, молочными продуктами, рисом.

Основные рекомендации относительно выращивания и ухода за брокколи

Фото капусты представляют собой весьма органичную картину. Справиться с такой задачей (вырастить и ухаживать) сможет даже начинающий дачник. Если знать все секреты относительно выращивания брокколи, то за летний сезон можно собрать два богатых урожая полезного продукта.

брокколи что это за овощ. Смотреть фото брокколи что это за овощ. Смотреть картинку брокколи что это за овощ. Картинка про брокколи что это за овощ. Фото брокколи что это за овощ

Обычно на фото выращивание капусты брокколи иллюстрируется в соответствии с несколькими правилами, которые стоит знать каждому дачнику. О чем надо подумать:

Принцип выращивания такой же, как и в случае с любой другой рассадой. Чтобы урожай был качественным, стоит придерживаться всех агротехнических рекомендаций.

Уход за уникальным видом цветной капусты

Капуста данного вида является неприхотливым растением, которое не требует особого внимания к себе – достаточно подобрать соответствующие климатические условия и хорошую грядку. Но все же правила ухода тоже должны соблюдаться.

Проследить инструкцию можно на обычном фото выращивания и ухода за капустой брокколи:

Дополнительные условия в отношении ухода не требуются, если нет особых рекомендаций в отношении сорта или вида капусты.

Можно ли и как растить брокколи на огороде?

Фото выращивания брокколи в открытом грунте часто являются наглядным пособием. Многие хозяйки считают это сложной затеей, если не знать ничего о представленном овоще. Это связано с тем, что не каждый климат благоприятствует выращиванию данного вида капусты. Перед тем как определиться с желанием выращивать брокколи на открытом грунте, стоит учесть некоторые нюансы:

брокколи что это за овощ. Смотреть фото брокколи что это за овощ. Смотреть картинку брокколи что это за овощ. Картинка про брокколи что это за овощ. Фото брокколи что это за овощ

Посадить в открытый грунт можно как рассаду, так и подготовленные семена. Только стоит подождать, чтобы температура грунта прогрелась до 20 градусов. Если учесть все факторы, то красивые фото выращивания брокколи можно будет демонстрировать знакомым уже через несколько месяцев.

Рекомендации относительно подготовительных работ перед посадкой

Чтобы великолепные фото брокколи нового сезона порадовали хозяев дачных участков, стоит позаботиться о подготовке почвы и грядки с самой осени. Желательно запомнить места на огороде, где еще летом рос картофель, морковь или лук.

Далее стоит позаботиться о приготовлении самого грунта. Для капусты важно, чтобы субстрат был легким и воздушным, хорошо впитывал и задерживал воду. Грунт можно купить уже готовый или приготовить смесь самостоятельно. Для этого достаточно смешать песок, дерн, перегной, торф.

Нужно подготовленную грядку перекопать, присыпать подготовленным субстратом, а через несколько недель еще раз перекопать. Весной стоит определить кислотность почвы. Желательно еще раз перекопать грядку, чтобы обогатить почву кислородом.

Стоит производить полив подготовленной грядки, чтобы макроэлементы и микроэлементы проникали вглубь грунта. Если все сделать правильно, то капуста брокколи на фото будет выглядеть не хуже, чем в журналах для дачников.

Когда пора собирать урожай…

В зависимости от сорта капусты и определяются временные рамки относительно сбора урожая. В данной ситуации стоит ознакомиться с тем, как выглядит на фото созревшая капуста брокколи, которое размещено на пачке из-под семян. Тогда ошибки с временем сбора урожая не возникнет. Существует несколько основных признаков того, что пора срезать соцветия.

брокколи что это за овощ. Смотреть фото брокколи что это за овощ. Смотреть картинку брокколи что это за овощ. Картинка про брокколи что это за овощ. Фото брокколи что это за овощ

Чтобы собрать качественный урожай, стоит знать, как выглядит капуста брокколи созревшая:

Обычно вопрос относительно созревания возникает у тех, кто впервые выращивал брокколи. Когда первый урожай собран, то во второй раз определиться со степенью созревания будет уже легче. Если не вовремя собрать урожай, то использовать соцветия с распустившимися лепестками в кулинарии нежелательно.

Принцип сбора урожая: как правильно срезать капусту, чтобы получить вторичный урожай

Фото, как выглядит капуста брокколи в созревшем состоянии, можно найти на пачке из-под семян. Но, кроме определения созревших головок, стоит правильно производить и сам сбор.

Срезать брокколи стоит в соответствии с такими рекомендациями:

Если провести сбор урожая правильно, то неповрежденный стебель сможет дать еще один урожай. Вторичный урожай капусты брокколи на фото, выращивание и уход которой были правильными, представят соцветия не хуже, чем первого урожая. При этом стоит следить за боковыми побегами. Если они разрастаются после удаления головки, то повторной завязи можно не ждать. Нужно систематически удалять большие листья, которые могут развиваться по стеблю растения.

брокколи что это за овощ. Смотреть фото брокколи что это за овощ. Смотреть картинку брокколи что это за овощ. Картинка про брокколи что это за овощ. Фото брокколи что это за овощ

В процессе ожидания вторичного урожая стоит соблюдать правила ухода за брокколи, так как это значительно увеличит шансы, способствуя развитию соцветия. В дальнейшем ухоженный куст сможет дать качественные семена для посева.

Источник

8 причин приготовить на ужин брокколи

брокколи что это за овощ. Смотреть фото брокколи что это за овощ. Смотреть картинку брокколи что это за овощ. Картинка про брокколи что это за овощ. Фото брокколи что это за овощ

1. Брокколи защищает от заболеваний

За счет высокого содержания фенольных соединений [1] брокколи может снижать воспалительные процессы в организме [2].

Исследователи Университета Иллинойса также выяснили [3], что употребление брокколи три-четыре раза в неделю служит профилактикой диабета, болезней сердца и астмы.

Интересно, что противовоспалительные свойства брокколи не разрушаются даже при тепловой обработке. Поэтому ее можно без опасений варить, жарить, запекать, добавлять в супы-пюре. Но лучший способ сохранить пользу овоща — приготовить его на пару, считают ученые [4].

2. Брокколи помогает улучшить зрение

брокколи что это за овощ. Смотреть фото брокколи что это за овощ. Смотреть картинку брокколи что это за овощ. Картинка про брокколи что это за овощ. Фото брокколи что это за овощ

Диета, богатая брокколи, улучшает зрение. Это происходит благодаря входящим в ее состав каротиноидам — лютеину и зеаксантину, которые накапливаются в сетчатке глаза. Согласно исследованию итальянских ученых [5], они улучшают контрастность и чувствительность глаз к яркому свету, а также повышают остроту зрения.

Кроме того, лютеин помогает поглощать вредное синее излучение от экранов гаджетов и нейтрализует воздействие свободных радикалов, которые разрушают сетчатку. Именно лютеин придает брокколи темно-зеленый цвет. Ученые уверены [6]: регулярное употребление этого овоща предотвращает катаракту и снижает риск возрастной потери зрения [7].

3. Брокколи укрепляет кости и суставы

Из-за высокого содержания витамина K брокколи укрепляет кости, увеличивает их плотность и снижает риск переломов [8]. Кроме того, она богата кальцием, магнием и фосфором, которые участвуют в формировании костной ткани.

А входящий в состав брокколи сульфорафан уменьшает воспаление и боль в суставах, замедляет их разрушение и предотвращает остеоартрит. Это доказали исследователи из Университета Восточной Англии [9]. По их данным, в Великобритании от остеоартрита страдают больше 8,5 млн человек. Если болезнь уже поразила суставы — брокколи поможет замедлить ее течение.

4. Брокколи очищает организм

Брокколи — мощный природный детоксикатор и один из чемпионов по содержанию клетчатки. Ее грубые пищевые волокна очищают организм от токсинов, лишнего сахара, холестерина и канцерогенов. Ученые из лондонского Института Фрэнсиса Крика считают [10], что регулярное употребление брокколи нормализует пищеварение и предотвращает желудочно-кишечные заболевания.

А специалисты из Университета Джонса Хопкинса доказали, что за счет брокколи из организма быстрее выводятся химикаты, которые поступают с воздухом. В исследовании участвовали 300 человек [11]. В течение трех месяцев они ежедневно получали напиток с соком брокколи. В результате скорость выведения бензола выросла на 61%, акролеина — на 23%.

5. Брокколи способствует похудению

брокколи что это за овощ. Смотреть фото брокколи что это за овощ. Смотреть картинку брокколи что это за овощ. Картинка про брокколи что это за овощ. Фото брокколи что это за овощ

Брокколи — диетический овощ. В 100 г этой капусты содержится всего 34 калории. Кроме того, она ускоряет обмен веществ, а за счет калия и натрия нормализует водно-солевой баланс в организме. Высокое содержание воды и клетчатки в брокколи замедляет процессы пищеварения, создает ощущение сытости и задерживает секрецию гормона грелина, который вызывает голод.

Ученые из университетов Техаса и Южной Калифорнии обнаружили [12], что ежедневное употребление этого овоща снижает вероятность ожирения у детей. Исследование показало, что в его состав входят фитохимические вещества, которые расщепляют жиры и регулируют уровень инсулина.

6. Брокколи повышает иммунитет

Капуста брокколи еще и мощный иммуностимулирующий продукт. Это поставщик цинка, селена, витаминов A, C и D. Аскорбиновой кислоты в брокколи почти столько же, сколько в лимоне. Это делает ее одним из самых важных продуктов в зимний период.

Брокколи повышает иммунитет, помогает бороться с простудой и уничтожает бактерии. Кроме того, в ней содержится кемпферол [13], который снижает аллергические реакции и влияние аллергенов на иммунную систему.

Важно помнить, что любая тепловая обработка приводит к разрушению витамина С. Чтобы в сезон простуд получить от брокколи максимальную пользу, лучше всего есть ее в сыром виде. Попробуйте нарезать овощ небольшими кусочками, сбрызнуть лимонным соком и подать с лососем.

7. Брокколи ускоряет рост мышц

В 100 г измельченной сырой брокколи содержится 2,82 г растительного белка. Это больше, чем в спарже, шпинате и картофеле.

А упомянутый выше сульфорафан повышает уровень тестостерона, необходимого для роста мышечной ткани. К тому же в брокколи много калия: он снижает кровяное давление, предотвращает мышечные спазмы и поддерживает здоровье сердца.

Врачи рекомендуют употреблять этот овощ и для профилактики нервных расстройств. Содержащиеся в нем витамины группы В положительно влияют на нервную систему. А входящий в состав брокколи антиоксидант кверцетин подавляет выработку кортизола [14] — гормона стресса, который разрушает мышцы.

8. Брокколи улучшает состояние кожи

брокколи что это за овощ. Смотреть фото брокколи что это за овощ. Смотреть картинку брокколи что это за овощ. Картинка про брокколи что это за овощ. Фото брокколи что это за овощ

Брокколи содержит в себе целый комплекс важных природных антиоксидантов, среди них — бета-каротин, витамины C и E. Они улучшают здоровье кожи и помогают замедлить процессы старения.

Кроме того, аскорбиновая кислота способствует выработке коллагена. Это основной белок кожи, который уменьшает морщины, повышает ее эластичность и упругость. А сульфорафан ускоряет заживление и способствует образованию новых клеток.

Ученые также выяснили [15], что экстракты ростков брокколи эффективно защищают эпителий от ультрафиолетового излучения и способны заменить солнцезащитный крем.

Возможный вред брокколи

Во всем нужно знать меру. Старайтесь есть больше разнообразных овощей и учитывать, что подходит именно вам. Несмотря на все полезные свойства, есть брокколи можно не всем. Из-за высокого содержания клетчатки людям с нездоровым желудком и повышенной кислотностью желудочного сока не стоит злоупотреблять этим овощем. Кроме того, брокколи может повлиять на эффективность лекарств, разжижающих кровь. К этому выводу пришли исследователи Медицинского центра Векснера при Университете Огайо [16]. А переизбыток этого овоща в рационе повышает риск развития болезней щитовидной железы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *