бридость это что такое
бридость
Полезное
Смотреть что такое «бридость» в других словарях:
бридость — сущ., кол во синонимов: 1 • асперация (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
БРИДОСТЬ — или асперация (от старославянского бридъкъ грубый, сырой, неотесанный, необработанный; латинское соответствие aspere шероховатый, грубоватый, колкий). Интернациональный кулинарный термин, употребляемый в кулинарии разных стран на своих… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Бридость — Не следует путать с Бритость. Бридость (от ст. слав. бридъкъ грубый, сырой, неотесанный, необработанный) полное отсутствие у того или иного лица кулинарного вкуса, либо временная потеря или искажение вкуса у повара или кондитера (фун … Википедия
бридость — БРИДОСТ|Ь (1*), И с. Горечь, неприятный вкус: ѡ(т) начала морьскаго. подъ землею грѩдеть. вода тѣскующисѩ. и приражаюсѩ по оузъкымъ мѣстомъ. да того радма горесть сланость оставливаѥть. ˫ако же бо въ ѥстьвенѣмъ котлѣ сало съ водою густо ˫авлѩѥт … Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)
оставливати — ОСТАВЛИВА|ТИ (3*), Ю, ѤТЬ гл. 1.Удерживать, останавливать: горесть сланость оставливаѥть исысаѥма пьрстию. Пал 1406, 6б. 2. Назначать когол.: и ре(ч) имъ Ст҃ославъ. се ва [в др. сп. ва(м)] ѡставливаю Къстѧжка мѹжа своего. ЛИ ок. 1425, 121 (1146) … Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)
асперация — сущ., кол во синонимов: 1 • бридость (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Бридость
Функциональная бридость часто возникает из-за возбуждения, переутомления, заболевания органов секреции, ожога полости рта (если пробовать слишком горячие блюда или напитки).
У кондитеров функциональная бридость возникает вследствие длительного пребывания в цехах с высокой температурой и пересыщенных запахом сладостей, но длится не дольше двух-трех часов.
Бридость или асперация, происходит от старославянского слова «бридъкъ» — грубый, сырой, неотесанный или латинского «asper» — шероховатый, грубоватый, колкий. Слово это древнее и существовало в течение тысячи лет — с IX до начала XX века. Теперь оно совершенно исчезло не только из бытового языка, но даже и из словарей. Его, например, нет в нормативном орфографическом словаре издания 1977 года. Оно имеет два значения: 1. Полное отсутствие у того или иного лица кулинарного вкуса, равнозначное отсутствию слуха у музыканта. Такие лица не могут быть кулинарами. Чтобы избежать проникновения в среду поваров и кондитеров лиц, имеющих бридость и фактически объективно неспособных к данной профессии, хотя бы они и имели личное желание ею заниматься, прежде кандидаты в поварские ученики перед обучением всегда проходили особую проверку на бридость, и только после этого решался вопрос о допуске их к остальным экзаменам по профессии. 2. Временная потеря или искажение вкуса у повара или кондитера, аналогичная временной потере голоса у певца. Это так называемая функциональная бридость. Такая бридость бывает в результате переутомления, возбуждения, заболевания органов внутренней секреции или ожога полости рта после пробования слишком горячей пищи или напитков.
БРИДОСТЬ
Полезное
Смотреть что такое «БРИДОСТЬ» в других словарях:
бридость — или асперация (от старославянского бридъкъ грубый, сырой, неотесанный, необработанный; латинское соответствие aspere шероховатый, грубоватый, колкий). Интернациональный кулинарный термин, употребляемый в кулинарии разных стран на своих… … Кулинарный словарь
бридость — сущ., кол во синонимов: 1 • асперация (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Бридость — Не следует путать с Бритость. Бридость (от ст. слав. бридъкъ грубый, сырой, неотесанный, необработанный) полное отсутствие у того или иного лица кулинарного вкуса, либо временная потеря или искажение вкуса у повара или кондитера (фун … Википедия
бридость — БРИДОСТ|Ь (1*), И с. Горечь, неприятный вкус: ѡ(т) начала морьскаго. подъ землею грѩдеть. вода тѣскующисѩ. и приражаюсѩ по оузъкымъ мѣстомъ. да того радма горесть сланость оставливаѥть. ˫ако же бо въ ѥстьвенѣмъ котлѣ сало съ водою густо ˫авлѩѥт … Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)
оставливати — ОСТАВЛИВА|ТИ (3*), Ю, ѤТЬ гл. 1.Удерживать, останавливать: горесть сланость оставливаѥть исысаѥма пьрстию. Пал 1406, 6б. 2. Назначать когол.: и ре(ч) имъ Ст҃ославъ. се ва [в др. сп. ва(м)] ѡставливаю Къстѧжка мѹжа своего. ЛИ ок. 1425, 121 (1146) … Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)
асперация — сущ., кол во синонимов: 1 • бридость (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
ЖУРНАЛ МЕДИЦИНА. МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ
ВСЕ О БОЛЕЗНЯХ, ЛЕЧЕНИИ, ПРОФИЛАКТИКЕ…
Бридость.
Бридость: все о болезни. Вкусовые рецепты, расположенные на языке, считывают информацию о вкусовых характеристиках того или иного продукта. Шоколад – сладкий, лимон – кислый. И т.д. Однако порой происходит так, что вкусовые рецепторы ошибаются и выдают не те характеристики, в таком случае возникает такое патологическое состояние как бридость.
Данную патологию еще называют заболеванием кондитеров и других работников, взаимодействующих с едой.
Почему возникает бридость?
Клинические проявления:
Диагностика:
Данное заболевание может выявить сам пациент, а после обращения к врачу в ходе профилактической беседы патология полностью подтверждается.
Как вылечить бридость?
Специфического лечения как такового не существует, применяется симптоматическая терапия, направленная на лечение заболеваний, которые провоцируют бридость. Например, если у пациента ОРВИ, то антибактериальная и противовирусная терапия, покой, жидкость, покой в помощь. Если причиной всему стрессы, то седативные препараты, вечерние прогулки и музыкотерапия помогут пациенту. Когда повара заболевают бридостью, то им требуется отдохнуть, как следует, ведь работать с данной патологией никак нельзя.
Профилактика:
Если вы хотите прочитать, как лечить молочницу у женщин, переходите по ссылке.
Функциональная бридость
Описание
Причины
Функциональная бридость – довольно необычное явление, которое возникает по многочисленным причинам. Многие из этих причин, к счастью, являются временными. Так, например, «умеренную» бридость могут вызывать инфекции. Это – простуда, грипп, инфекция носовых пазух или стрептококковое горло.
Из-за длительного взаимодействия с запахами пищи и постоянного опробования разнообразных блюд, а также вследствие переутомления, усталости или ожога полости рта (горячей едой или напитками) у повара или кондитера возможна временная утрата или искажение восприятия вкуса. Подобную функциональную бридость стоит отличать от полной бридости, которая характеризуется врожденной невозможностью ощущать вкус и служит достаточным основанием для профессиональной непригодности человека в сфере кулинарии.
Негласное правило поваров – при первых же симптомах бридости нужно немедленно оставить работу и обратиться к врачу за медицинской помощью либо просто устроить себе длительный отпуск, во время которого способность ощущать запах и вкус пищи восстановится. У кондитеров, кстати, симптомы, проявляются менее ярко и исчезают за пару часов.
Другие причины заболевания:
Симптомы
Существует несколько разновидностей функциональной бридости.
Диагностика
Лечение
Если бридость стала следствием инфекционного заболевания, например, гриппа, то в первую очередь нужно ликвидировать первопричину. Самолечением рекомендуется не заниматься. Требуется обращение к терапевту, который в случае необходимости назначит медикаментозное лечение (в том числе курс антибиотиков), направит вас к узким специалистам и подскажет, какие анализы сдать.
Если бридость появилась вследствие стресса или сильной эмоциональной усталости, врач может назначить препараты, которые насыщают нервные клетки (например, магний), массаж, психотерапию.
НИЖЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ЛУЧШИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ВАШЕГО РЕГИОНЫ
Если бридость появилась из-за вредных привычек (например, курения), стоит полностью отказаться от них, чтобы не спровоцировать рецидив.
Поскольку причин возникновения бридости много, то и лечение в каждом отдельном случае будет разниться. Требуется индивидуальная консультация врача.
Народные средства
При лечении бридости часто используется нетрадиционная медицина. К таким методам можно отнести, например, музыкальную или магнитную терапию. Также отлично помогает прием травяных сборов: ромашка, шалфей, календула, а также полноценный сон и отдых.
Осложнения
Функциональная бридость для жизни не опасна, но влияет на ее качество. Временная бридость может появляться многократно. Чтобы ее избежать, нужно соблюдать профилактические меры и при первых же симптомах обращаться к врачу.
Профилактика
С целью предотвратить функциональную бридость и сохранить вкусовое восприятие, к поварам в течение всего рабочего дня предпринимаются различные меры.
В силу этих причин поварская профессия считается тяжелой, изнурительной, что резко отличается от представлений тех, кто никак не связан с этой деятельностью, связанное с неким катанием сыра в масле.
В кондитерском деле, как мы уже отмечали выше, бридость тоже возникает довольно часто, но длится недолго — пару часов. Это может стать результатом высокой температуры кондитерских цехов (например, производящих печенье) и насыщенности воздуха цехов, которые одуряют сладким запахом. Кондитерская бридость проходит после употребления крепкого горячего несладкого чая или взбитых сырых яичных белков со льдом.