бриар что за материал
Бриар что за материал
Вам уже есть 18 лет?
Регистрация при заказе товара на сайте обязательна!
Известные коллекционеры и любители-курильщики давно интересуются, почему отдельные экземпляры вересковых трубок раскуриваются намного лучше, чем другие? В чем кроется их секрет?
Если принять во внимание, что курительные трубки, купить которые вы бы хотели, отличаются правильно подобранным материалом, конструктивно грамотно продуманы и высверлены, тогда остается несколько критериев, которые могут повлиять на качество модели.
Регион произрастания бриара
Коллекционеры часто собирают модели трубок, выполненных из бриара, собранного в Лигурии, Греции, Алжире, Тоскане, на Сардинии, Корсике и в других регионах.
В качестве примера стоит обратить внимание на производителя трубок — компанию Dunhill. Раньше этот бренд всегда указывал регион поставок бриара на своей продукции. Например, модели трубок из коллекции Shell были изготовлены из алжирской версии, а калабрийский бриар являлся основой для коллекции Root.
Можно сделать вывод, что вереск, произрастающий в разных регионах мира, существенно отличается по вкусу и свойствам. К примеру, алжирский вереск отличается мягкостью и пластичностью, а итальянский — жесткостью.
Почва
Очень может быть, что на вкус бриара большое влияние оказывает почва, в которой он произрастает по аналогии с вином. Самое лучшее вино получается в наиболее благоприятных регионах не только благодаря климату, но и почве. Кроме того, на вкусовые качества материала влияет и прикормка. Однако, какая почва наиболее благоприятна для бриара?
Однозначного ответа на этот вопрос до сих пор не существует.
Определенно можно утверждать лишь одно: от качества почвы зависит цвет материала, по нему можно ориентироваться в отношении региона происхождения. Например, материал, собранный в Северной Италии, отличается наиболее светлым цветом, тогда как материал из южной части страны — насыщенно красный.
Специалисты отмечают, что чем темнее цвет вереска, тем он тверже.
Сезон и свет
Некоторые специалисты убеждены, что на качество вереска прямо влияет сезонность, т.е. в какое время года он был собран. Кроме того, чем большее количество солнечных лучей падает на бриар, тем темнее он становится при распиле и создании заготовки.
При копировании ссылка на источник ( интернет-магазин Мир Табака ) обязательна.
Бриар что за материал
Вам уже есть 18 лет?
Регистрация при заказе товара на сайте обязательна!
Трубки производят из самых разных материалов. В древности их делали из глины, и они отличались своеобразной формой – маленькой чашей и длинным чубуком. В те времена табак завозился из Америки на кораблях, стоил очень дорого, и расходовали его экономно. А длинный чубук нужен был, чтобы курильщик не обжег горло дымом в процессе курения, а сама трубка сильно не разогревалась и не растрескивалась – глина мягкий материал. Впоследствии трубки изготавливали из многих материалов – фарфора, металла, особого природного минерала, именуемого морской пенкой, однако, самое широкое распространение получили трубки из бриара.
Бриар – это часть корня вереска. Специалисты открыли этот материал для производства трубок не так давно, около ста лет назад. Он быстро завоевал популярность, поскольку трубки из бриара не прогорают, отличаются прекрасным внешним видом, крепостью и долговечностью. На трубочные изделия идут не все виды вереска. Есть определенные правила – вереску должно исполниться не менее 30 лет для того, чтобы его корнекап стал пригоден для изготовления трубки. Кроме этого, не во всех регионах Средиземноморья растет пригодный для получения бриара вереск. Самый лучший бриар получается из верескового корнекапа в Италии, на юге Франции.
Популярность корнекапа вереска для получения самого дорогого и лучшего в мире бриара объяснима – в корне этого растения содержатся большие запасы кремния, которые делают трубку нечувствительной к высоким температурам. Кроме этого, корнекап растения отличается пористостью. Это свойство позволяет впитывать трубке из бриара влагу, неизбежно образующуюся в процессе курения. Растения с нужными характеристиками есть только в Италии, в других регионах не удалось вырастить вереск с нужными характеристиками жаропрочности и способности поглощать влагу.
Желательно собирать корнекап растений, которым исполнилось уже сто лет, однако такого материала практически не осталось, и мастера используют вереск возрастом от 30 лет. Корни растения следует тщательно подготовить. «Живой» вереск содержит в корневищах красную жидкость. Такой материал нельзя считать подходящим для изготовления трубочных изделий. Поэтому корневище помещают в темное помещение примерно на год, чтобы оно высохло. После этого мастера его проваривают и просушивают. Сушка тоже длится примерно год.
После этого можно считать, что начальный этап подготовки корнекапа к изготовлению бриара закончен. Теперь осталось самое главное – понять, что скрывается за куском дерева. Корнекап непредсказуем, в глубине могут таиться камни, трещины, полости, которые сделают бриар непригодным для дальнейшей обработки под трубку. Если повреждения невелики, и дерево имеет красивый рисунок, то его могут оставить и замаскировать повреждения рустировкой или шпатлеванием. Но чаще всего итальянские мастера отбраковывают материал, дорожа своим именем и репутацией.
Самая лучшая часть бриара, из которой обычно и делают трубки – сердцевина корнекапа. Из нее забирают две части. Они имеют свое название – «пламя» и «прямое зерно». Это самый дорогой бриар. Трубки, изготовленные из него, считаются самыми ценными, особенно, если мастер производил обработку вручную.
Самый дорогой в мире итальянский бриар не зря считается самым лучшим. Он обладает следующими преимуществами:
• Очень твердый. Прочность корневища возрастает с годами, в основном за счет увеличивающегося количества кремния внутри растения.
• Долговечный. Такой бриар не разрушается от перепадов температур, повышенной влажности в чаше трубки при курении, и трубка будет верой и правдой служить своему хозяину долгие годы.
• Жаропрочный. Высокое содержание кремния обеспечивает нечувствительность к высокой температуре при сгорании табака.
• Имеет красивый рисунок. Как правило, «старый» бриар отличается собственным, неповторимым узором дерева, поэтому каждая трубка, изготовленная из такого материала, будет уникальной, непохожей на другие.
Некоторые итальянские мастера занимаются не только изготовлением трубок из лучшего бриара, но и высылают его за рубеж, чтобы мастера других стран попробовали себя в производстве трубочных изделий. Особенно славится своим бриаром Roberto Mimmo – его дерево для трубок признается самым лучшим и дорогим во всем мире – он легкий, красивый, «вкусный». Мастер знает, как нужно правильно нарезать блоки дерева, чтобы из него получилась отличная трубка.
Если курильщик хочет найти трубку из самого дорогого в мире бриара, то ему, безусловно, нужно обратить внимание на изделия итальянских мастеров и производителей английской фирмы Dunhill. Трубки из самого лучшего дерева изготавливаются вручную. Цена такой продукции зависит от многих параметров, и может достигать сотен тысяч долларов. Самая дорогая трубка в мире была изготовлена компанией Ser jakopo в 2016 г. Специалисты использовали уникальный кусок вереска, который, после обработки, превратился в бриар, усеянный сотней полосок. Изделие и так было дорогим, но, после финишной отделки, когда трубку усеяли золотой и бриллиантовой пылью, стало считаться ювелирным. Его купил частный коллекционер трубок из Англии за 995 000 долларов. Он пожелал остаться неизвестным.
Бриар что за материал
Вам уже есть 18 лет?
Регистрация при заказе товара на сайте обязательна!
Курительные трубки делают не только из корнекапа стволовой части определенного типа вереска, который называется бриаром. Некоторые мастера успешно освоили производство трубок из морта. Так называется дуб, пролежавший 1,5-5 тысячелетий на дне реки, болота, без доступа кислорода. Такое дерево очень дорого ценится, поскольку приобретает необычные свойства – постепенно, под влиянием окружающей среды плотность дерева возрастает настолько, что оно становится почти таким же твердым, как камень. Кроме этого, дуб «впитывает» железо, другие микроэлементы, присутствующие в почве, и приобретает уникальные свойства.
Мореный дуб, черное дерево, ценилось мебельщиками наравне с красным. Изделия из такого дуба практически не подвержены порче, гниению, отличаются превосходным внешним видом, длительным ресурсом эксплуатации. Не так давно на морту обратили внимание мастера, изготавливающие курительные трубки – мореный дуб мог бы стать отличной заменой бриару, и продукция из него пользовалась бы необычайной популярностью. Трубка из морты выглядит очень необычно, стильно, и при этом практически «вечная», поскольку дерево отличается необычайной плотностью. Почему же морту не используют повсеместно, заменяя бриар ею?
Все дело в том, что мореный дуб имеет собственные индивидуальные свойства, и это может относиться даже к частям одного и того же дерева. Если растение частично лежало в воде, а частично – ушло в грунт, то верхняя часть будет иметь иные свойства, чем нижняя. Для мебельщиков такие тонкие различия несущественны, поскольку плотность морты будет одинакова по всей поверхности доски, но вот трубки, сделанные из кусков дуба, которые находились в грунте или в воде, будут кардинально разниться по свойствам. Мастера отмечают, что трубки из мореного дуба могут иметь отвратительный вкус, отдавая запахом ила, тины, гниения, если дерево лежало в воде. Если же доступа кислорода к поверхности дерева не было вовсе, то трубка будет отлично куриться, напоминая самые лучшие образцы, сработанные из бриара.
Изготовление трубок из мореного дуба
Одним из первых поставил «на поток» изготовление трубок из морты Александр Антоненко, львовский трубочный мастер. Он утверждает, что этот материал, при определенных условиях, может быть использован как вполне достойная альтернатива бриару, несмотря на определенные недостатки. Мастер поставил себе задачу снабдить курильщиков трубками из морты, ничуть не уступающими качеству бриарной продукции, а во многом превосходящей ее. Каждая трубка, изготовленная им, уникальна, ведь она создается вручную, с учетом особенностей используемого дерева.
Для своих изделий львовский мастер берет только особую морту, из дубов, возраст которых насчитывает не менее 2 тыс. лет. К каждой трубке приходится подбирать свой подход, потому что морта, невзирая на свою твердость и прочность, очень хрупкий материал, и может растрескиваться и распадаться по годовым кольцам. Никаких дополнительных мер, кроме шлифовки, к трубкам не применяется – мастера считают, что шпатлевкой и иными средствами можно только испортить уникальный рисунок, индивидуальный для каждого изделия.
Цветовая гамма изделий
Какие табаки использовать для трубок из морты
Для трубок из морты можно подбирать самые разные табаки для курения. Многие трубокуры считают, что лучше всего использовать крепкие натуральные табаки типа Peterson Perfect Plug, а не смеси с ароматизированным составом и латакию, но тут лучше всего полагаться на свой индивидуальный вкус. Морта выгодно отличается от бриара тем, что не требует особого подхода при раскуривании и карбонизации. Кроме этого, для такой трубки не нужен длительный период отдыха, как для изделия из бриара. Отличаясь высокой прочностью, отличными внешними данными, индивидуальным подходом при изготовлении, трубки из морта по праву занимают достойное место рядом с продукцией из бриара, во многих характеристиках даже превосходя их по своим свойствам.
Преимущества бриаровой трубки
Трубки для курения табака из бриара относятся к категории премиум. Это конфигурации, не имеющие аналогов. Помимо бриара применяется пенка, различная древесина фруктовых пород. Однако именно бриаровая трубка считается эталоном и идеально подходящей для долгосрочного, комфортного и вкусного курения.
Стоимость моделей значительно выше других. Связано это с необычной природой и структурой материала изготовления.
За основу берется корень кустарника вереска. Причем это не общераспространенный вереск, а сорт, который произрастает исключительно в Средиземноморье. Идеальное место для развития корнеплода – это малоплодородные каменистые земли.
В экстремальных условиях вереск развивается главным образом внутри. На корневище образуется своеобразный нарост, который с течением времени усиливается, впитывает полезные вещества и становится похожим на твердое дерево. Именно такой нарост как раз и носит название бриара – материала, из которого изготавливаются трубки для табака.
В чем преимущества бриаровых трубок?
К достоинствам относятся следующие характеристики:
Как изготавливаются бриаровые трубки?
Высокая стоимость изделия объяснима. Дело в том, что для изготовления трубки подходит только сырье, возраст которого составляет 80-100 лет.
Очевидно, что с каждым годом добыча материала с таким возрастом становится серьезной проблемой. Поэтому курительные трубки из бриара – это всегда эксклюзивно и аристократично.
Процесс изготовления подчиняется следующим этапам:
Как не ошибиться с выбором трубки для курения табака?
Форма трубки из бриара для курения не имеет принципиального значения. Благодаря тому, что материал идеально впитывает влагу, быстро образуется нагар как на изогнутых, так и на прямых конфигурациях: курение не вызывает проблем и побочных ощущений.
Широко распространены так называемые гибридные бриаровые трубки. Это модификации, которые совмещают несколько типов материалов. Оптимальное соотношение – бриар и пенка. Металлические и пластиковые покрытия быстро нагреваются. Аналогичная ситуация обстоит с породами фруктовых деревьев. Фруктовые трубки, как правило, не долговечны из-за низкой плотности материала производства.
Другой вопрос – это мундштук. Для бриара подходят любые дриптипы вне зависимости от жесткости покрытия. Дело в том, что внутренняя основа трубки не разрушается годами, поэтому беспокоиться о том, что мундштук с течением времени разработает отверстие и вывалится, не стоит.
Хотя курение от трубки из бриара это процедура комфортная, нельзя забывать о глубине чаши. Чем больше табака закуривается, тем сильнее затяжка. Чтобы привыкнуть к этому, можно первоначально задействовать фильтры. В табачных лавках продаются универсальные модели фильтров размером 9 мм, которые подходят к большинству приспособлений для табакокурения.
Что такое обкуривание?
Обкуривание – это обязательная операция перед постоянным пользованием трубкой. Процедура предполагает быстрое прокуривание трубки для создания нагара. Достоинства бриаровых моделей в том, что на это уходит минимум времени благодаря тому, что материал хорошо взаимодействует с посторонними средами и влажностью.
Нагар важен для защиты от преждевременного износа. Правильное обкуривание приведет к формированию своеобразного нароста, который невозможно счистить или содрать.
Это образует дополнительную защиту для внутренних стенок материала. Поэтому трубки из бриара выдерживают постоянные температурные воздействия, повышенную влажность, не нуждаются в дополнительном уходе и обеспечивают яркую передачу вкусовых качеств табака.
История появления трубок из бриара
Как часто мы встречаем в описаниях курительных трубок фразу «курительная трубка из бриара», как часто мы сталкиваемся с рекомендациями приобретать курительные трубки именно из бриара в контексте того, что такие трубки есть настоящие. Они красивы, долговечны и имеют вкус – этих качеств лишены трубки из других материалов. Но, глядя на действительно старые гравюры и картины, содержащие сюжеты курения табака из трубок, мы видим все, что угодно, но не трубки из бриара. Глина, фарфор, металл и даже морская пенка, но нет даже намека на трубки из дерева. Когда же появились бриаровые трубки? Как? И можно ли выяснить, кто был первым в деле их рождения?
Дирк Хальс (1591 – 1656), Pipe Smoker Sun После экспансии табака на Европу, люди курили много и повсеместно. Курили табак как «напрямую», так и при помощи различных приспособлений. Одним из таких приспособлений стала курительная трубка. Для изготовления трубок люди использовали глину, фарфор, металл. Позднее стали использовать минерал сепиолит, который также известен под названием «морская пенка». Трубки из последнего довольно быстро обрели широкую популярность, но все же эти материалы имели немалый ворох недостатков. Трубки были хрупкими, грелись, ломались, ржавели. Понимание того, что для изготовления курительных трубок отлично должна подойти древесина, пришло сравнительно быстро. Первые трубки из вишни и ивы даже снискали некоторую популярность среди курильщиков, но все же такое курение было далеко от идеала, и потому весь мир замер и стал ждать, когда какой-нибудь чудак наконец представит миру свойства бриара.
Вы не поверите, но открытие бриара, как материала для изготовления курительных трубок, тесно связано с культом Наполеона Бонапарта, который возник во Франции вскоре после его смерти. Одним из тех, кто прославлял дела и имя покойного императора, был скромный француз, который занимался, помимо поклонения лику императора, изготовлением курительных трубок. В один из дней этот француз решил совершить паломничество на средиземноморский остров Корсику, к местам, где родился Наполеон.
Помимо того, что герой нашей легенды был трубочным мастером, он являлся, как и многие из нас, страстным трубокуром. В свою поездку он взял с собой любимую пенковую трубку, но подобные путешествия в те дни не отличались особой комфортабельностью, и в один из переездов любимая трубка нашего героя была сломана. Не будем описывать те чувства, которые окутали бедного французского паломника, ибо многим из нас они знакомы и вряд ли кто-нибудь захочет вызвать их в памяти. Но тучи постепенно стали рассеиваться, когда наш герой узнал о мастере, славившимся своей искусной резьбой по дереву, чья мастерская была в той же небольшой корсиканской деревушке, где постигла нашего паломника тяжелая утрата. Узнав об этой мастерской, француз тут же помчался к резчику и попросил вырезать ему курительную трубку из того дерева, которое мастер посчитает наиболее подходящим для этого.
Сидящая на 3/4 женщина с длинной глиняной трубкой. Британский музей, гравюра ок. 1630 г. Вскоре резчик представил своему заказчику курительную трубку из твердой, плотной древесины цвета сверкающего на солнце золота. Француз был настолько поражен курительными качествами своей новой трубки, что на некоторое время даже позабыл об истинной цели своего визита на Корсику. Он поспешил вернуться во Францию, прихватив с собой несколько образцов древесины, из которой была вырезана его новая трубка. Конечно же, вы уже догадались, что это были шары корнекапа вереска, которые во Франции стали называть «бруар». Позднее это слово стало приобретать английские оттенки произношения и написания и стало звучать как «брюер», затем «брайер» и позже приобрело ту форму, которую мы используем и сейчас – бриар (изначально bruyere, а после bruyer, brier и briar).
Вдохновленный своим открытием наш трубочный мастер привез образцы бриара в Сен-Клод – небольшой французский городок, расположенный в удаленной долине гор Юра, имевший славу центра резьбы по дереву. Ремесло зародилось в этих местах еще в Средневековье, когда монахи расположенного в горах аббатства, будучи отрезанными обильными снегопадами от внешнего мира, коротали зимние вечера, занимаясь резьбой по дереву. Монах вырезали четки, распятия, а также различную бытовую утварь из самшита, в изобилии произрастающего в тех краях. Работы монахов стали пользоваться популярностью и, видя это, местные крестьяне стали перенимать опыт резьбы по дереву. В очень короткий промежуток времени это ремесло стало главным занятием жителей. Ремесленники не ограничивались только лишь самшитом и в работе использовались различные сорта древесины, растущей в окрестностях. Не стал исключением и бриар, хотя отношение к нему сложилось недоверчивое, так как поначалу он доставил ремесленникам немало проблем – древесина должна был подвергнуться сложному и длительному процессу сезонирования, прежде чем могла отправиться в работу. К тому же, в природе не встречаются два одинаковых корнекапа, каждому из них требовалось отдельное внимание, каждый нес в себе свои проблемы. Пусть для курительных трубок здесь бриар еще не использовали, но за все время работы с ним местные мастера научились «видеть» бриар, распиливать его, работать с ним. Здесь же, в Сен-Клоде, наш мастер-паломник закупал дерево для своих трубок.
Курительные трубки из бриара
Жак-Луи Давид. Наполеон при переходе через Сен-Бернар, 1800-1801 г. Несмотря на все трудности работы с бриаром, после визита нашего героя жители и ремесленники взглянули на него под другим углом, и ремесло в Сен-Клоде получило новое направление. Вскоре изготовление курительных трубок вытеснило все виды работ с деревом в Сен-Клоде. А через сто лет после открытия бриара, как материала для изготовления курительных трубок, пятитысячное население Сен-Клода производило порядка
30 000 000 трубок в год!
Среди тех, кто в числе первых взглянул на бриар под другим углом, был, казалось бы, ничем не выделявшийся ремесленник по имени Франсуа Комой. Изготовление курительных трубок было делом его семьи, и к моменту открытия бриара Франсуа уже имел достаточно богатый опыт в этой области. Освоив все тонкости работы с бриаром, Франсуа взял в одну руку сына, в другую – небольшой чемоданчик с инструментами и бриаром, и неспешным шагом отправился в Лондон, для того чтобы сделать первую трубку со штампом «London Made». Но это уже совсем другая история…
Настаивать на правдивости этой истории я не стану и, наверное, вы будете правы, сказав, что это историю стоило начать со слов: «Хотите – верьте, хотите – нет…», но её мне рассказал друг моего деда, чей прадед был лично знаком с тем французским мастером, с которым он познакомился во время поездки на остров Святой Елены, хотя и подзабыл его имя. Говорит, он даже видел осколки той самой сломанной пенковой трубки, с которой все и началось…
Что же собой представляет бриар?
Одно из старейших растений Эрики древовидной. Ботанический музей Villa Taranto (Verbania), Lake Maggiore, Италия.
Что такое бриар? Бриар – это часть растения, которое ботаники называют Erica Arborea из семейства вересковых. Встречаются также названия «Вереск древовидный» и «Белый вереск». В отличие от большинства вересковых, наша Эрика – это карликовое дерево, которое порой достигает высоты в 5 и даже 7 метров, хотя обычная его высота составляет от 1 до 4 метров. Основной ореол произрастания – Южная Африка и район Средиземноморья. До не такого уж и давнего времени основные поставки бриара были из Алжира, где белый вереск рос в скалистых пустошах. На сегодняшний день основными поставщиками бриара являются Италия, Корсика, Испания, Греция и Малая Азия. В отличие от растений, растущих в благоприятных условиях, древовидный вереск должен бороться за свое существования, произрастая в каменистых почвах на возвышенности, в условиях, скупых на осадки. Это и придает древесине те свойства, за которые она так ценится курильщиками трубок. В регионах произрастания древовидной Эрики зимы обычно мягкие с редкими дождями, а лето – жаркое и засушливое. В попытке выжить в таких условиях волокна становятся жесткими, а сама древесина плотнее. Между корнями и ветвистой кроной растение имеет нарост, который выступает своеобразным рюкзаком. В этом рюкзаке дерево хранит те питательные вещества, которые расходует в засушливые периоды. Это самая жесткая часть растения – бриаровый корнекап. Эта часть растения и выделяет его среди себе подобных. По крайней мере, для курильщиков трубки. Корнекап является посредником между стволом и корнями, «прячась» у самой поверхности земли.
Хрупкое на вид растение (а по одной из версий, название «Эрика» растение получило из-за своей ломкости и хрупкости веток), совершенно не создает впечатление того, что его древесина обладает повышенной плотностью и жаростойкими качествами. Кустистые тонкие ветви и редкие листья находятся в прямой зависимости с размером капа, и если бы растение росло в более благоприятных условиях, то наверняка имело более широкие и обильные листья, но кап по размерам был бы совсем незначительным.
Но хороший бриаровый кап не так-то просто найти. Древовидный вереск растет крайне медленно и нарост между корнями и стволом может достичь приемлемых размеров в лучшем случае к шестидесяти годам. Возраст бриара, обычно используемого для производства курительных трубок, лежит в промежутке от 60 до 100 лет. Лучшие и крупнейшие бриаровые капы из найденных были возрастом порядка 250 лет. Идея целенаправленно выращивать древовидный вереск может и выглядит с какой-то стороны привлекательной, но слишком медленный рост растения показывает несостоятельность этой идеи при взгляде со всех остальных сторон. По этой причине до сих пор люди пользуются именно природными запасами бриара, а не выращивают его самостоятельно, хотя в некоторых местах и предпринимаются подобные попытки. Крупные места зарослей столетней Эрики были найдены не так давно в Греции, где «охотники за бриаром» стараются подходить к добыче системно: не выкапывая все подряд, а давая более молодым деревцам подрасти еще несколько лет.
Нет никаких сомнений в том, что использование бриара в качестве материала для изготовления курительных трубок стало переворотным моментом в развитии этой отрасли. В какой-то момент, курение трубки столкнулось с жесткой конкуренцией со стороны сигар и появившихся сигарет. Популярность трубки таяла буквально на глазах, но открытие бриара придало производству трубок второе дыхание. Возможность покупать красивые, удобные, прочные и сравнительно недорогие изделия вывело курение трубки на новый уровень. Когда-то пенковые трубки были предметами роскоши, но экспансия бриара сделала их доступными для людей с абсолютно разным уровнем дохода. Некогда очень популярные глиняные трубки теперь, покрывшись изрядным слоем пыли, покоятся в тени славы бриара.
И пусть попытки поиска нового слова в области изготовления курительных трубок, нового материала до сих пор не прекращаются, ни один из экспериментов не может похвастаться результатом, хоть сколько-нибудь походящим на бриар. Никакой из материалов не может на сегодняшний день соперничать с бриаром ни по красоте, ни по прочности, ни по какой-либо из многочисленных положительных черт бриара. При практически полном отсутствии отрицательных.