бренди как пить и чем закусывать правильно запивать
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Как правильно пить бренди?
Бренди – замечательное спиртное для небольшой компании близких друзей, которые желают тихо и спокойно отдохнуть. Изготавливается этот удивительный напиток из разных продуктов. Это может быть сок винограда, забродившие плоды и ягоды, а также дистиллят вина. Чтобы извлечь максимальное наслаждение от процесса поглощения бренди, полезно ознакомиться с культурой его потребления. Такие советы подойдут для яблочных, виноградных и других сортов напитка.
Советы по употреблению
Знатоки рекомендуют пить бренди, придерживаясь некоторых простых советов:
С чем пить бренди
Бренди – уникальный напиток, который можно пить абсолютно с любой закуской. Он сочетается практически со всем, однако лучше всего подавать его с бутербродами, мясной нарезкой на маленьких канапе. Также отлично подойдут бутерброды с икрой или твердым сыром. Если вы выбираете овощи, отдайте предпочтение помидорам, оливкам или болгарскому перцу. Из фруктов лучше всего с бренди сочетаются:
Не рекомендуется пить бренди вместе с шоколадом, так как его насыщенный вкус может перебить силу бренди. Многие эксперты и вовсе не рекомендуют закусывать такой алкоголь. Некоторые их них придерживаются следующего правила: выпивают 50 граммов кофе, после чего выкуривают сигару. И только после этого они выпивают нагретый от рук алкоголь. Такой ритуал можно выполнять до тех пор, пока вы не получите максимальное удовольствие.
На серьезном застолье бренди необходимо закусывать горячими мясными блюдами. Также отлично подойдут различные салаты и картофель. Ни в коем случае не стоит кушать рыбу, так как вы перебьете вкус напитка. Единственное исключение – креветки и омары. Лучше всего придерживаться традиций той кухни, в какой стране был изготовлен алкоголь.
Если определиться, чем закусывать бренди, не так уж и сложно, то решить, чем запивать его, гораздо сложнее. Чтобы снизить крепость бренди, необходимы разбавлять его апельсиновым соком, минеральной негазированной водой либо тоником. Лучше всего делать это в пропорции 50/50. Также бренди дает отличное сочетание с соком винограда. Многие люди считают приятным сочетание такого алкоголя с крепким чаем или кофе.
Легкие закуски
Подходящий вариант для фуршетов. К бренди в этом случае хорошо пойдет мясное ассорти или небольшие канапе. Бутерброды с красной икрой — также выигрышный вариант. По-настоящему насладиться оригинальным вкусом и ароматом алкоголя помогут овощи и твердые сорта сыра.
При выборе овощей предпочтение следует отдать:
Из фруктов идеальными спутниками напитка станут:
Многие предпочитают закусывать бренди шоколадом, но следует помнить, что сладкое изменяет вкусовое восприятие напитка.
Пробуя дорогостоящие сорта бренди, многие люди стараются и вовсе его не закусывать, чтобы прочувствовать всю прелесть тонкого вкуса напитка. Существует даже известное правило трех «С» – Cafe, Cognac, Cigare. Сначала следует выпить чашку ароматного кофе, после — 50 грамм согретого от тепла рук бренди, а потом выкурить сигару.
Сытные закуски
На крупном застолье подобный напиток лучше всего подойдет к мясу или блюдам, которые подаются горячими. Это может быть картофель, другой гарнир или теплый салат. Чтобы не испортить ощущение от бренди, не следует пить его вместе с рыбными блюдами. Исключение составляют только крупные креветки и омары. Самым лучшим дополнением к бренди будет кухня того государства, где изготовили этот алкоголь.
Чем запивать?
Есть люди, которые предпочитают запивать бренди или разбавлять его. Для понижения градуса и сохранения вкусовых качеств алкоголь разбавляют апельсиновым соком, тоником или минеральной водой без газа. Лучшая пропорция – 1:1. Хорошо подойдет и сок белого винограда. Ценители бренди также любят употреблять его с чашкой черного чая или крепкого кофе.
Как пить бренди и что к нему подавать — дело каждого. От этого не изменится благотворное влияние напитка на душевное состояние человека.
Рекомендации по употреблению
Среди людей бытует мнение, что коньяк и бренди – один и тот же напиток. На самом деле это совершенно разный алкоголь, они имеют массу отличий по серьезным параметрам. Наибольшее отличие прослеживается в используемом сырье и технологии производства. Настоящие ценители и профессиональные дегустаторы рекомендуют следующее:
Как правильно пить бренди и чем закусывать этот крепкий и солидный напиток
Приготовься, сейчас мы расскажем, как пить бренди правильно.
Здесь и далее фото pixabay.com
Крепкий (свыше 37 градусов), благородный алкоголь, с богатой историей и большой семьей, который заслуживает того, чтобы познакомиться с ним поближе. Как? Лучший способ сделать это — узнать, как правильно пить бренди, словно эксперт, и чем закусывать этот прекрасный напиток.
Что такое бренди?
Название «бренди» происходит от голландского слова «brandewijn», что переводится как «пережженое вино» — это своеобразная отсылка к теплому, согревающему чувству, которое человек испытывает после первого глотка качественного бренди.
Бренди известно с XII века, первоначально его использовали исключительно как лекарство и только с XVI века стали употреблять в качестве горячительного напитка. Кстати, бренди — это название не одного, а целой группы крепких спиртных напитков. Все они являются дистиллированным спиртом, изготовленным из фруктового сока.
Производство бренди проходит в четыре этапа:
В основном бренди делают из винограда, но есть также виды этого напитка из других фруктов, таких как яблоко, персик, слива и многие другие. Если на бутылке написано только слово бренди, то его сделали из винограда, во всех остальных случаях на этикетке появится приписка: «яблочный», «персиковый» и так далее.
Типы бренди
Как мы упомянули выше, бренди могут делать из разного сырья. Пожалуй, самый известный из фруктовых бренди — это кальвадос, изготовленный из яблок. Подробнее об этом напитке можешь прочесть в отдельном материале.
Среди других фруктовых видов бренди:
Виноградные бренди выделяются в отдельную подгруппу, и самые известные из них, без сомнений, — это коньяк и арманьяк. Кстати, если ты не знаешь, в чем разница между двумя этими напитками, обязательно почитай об этом.
Также существует хересный бренди, известный под названием шерри-бренди — он родом из Испании. Свой собственный бренди делают во множестве стран: есть бренди американский, южноафриканский, португальский, молдаванский, армянский коньяк и, конечно же, греческая метакса.
Бренди из выжимок делаются немного иначе. Вместо простого брожения виноградного сока, ферментации и дистилляции для получения выжимок бренди, используют кожицу, стебли и семена винограда.
Два самых известных примера: грузинская чача и итальянская граппа.
Различные системы старения бренди
Бренди обрабатывается медленно и бережно, чтобы выявить все его ароматы, и традиционно выдерживают в дубовых бочках. Существуют различные системы выдержки и классификации для определенных видов бренди.
Общие этикетки выдержки могут включать такие обозначения, как AC, VS, VSOP, XO, Hors d’Age и vintage, но стоить отметить, что маркировка сильно различается для разных типов бренди.
VS (Very Special) — молодой бренди, которому меньше двух лет. Эти виды бренди лучше всего использовать в коктейлях, а не для употребления в чистом виде.
VSOP (Very Special Old Pale) — бренди, которому обычно от четырех с половиной до шести лет.
XO (Extra Old) — бренди, который, как правило, старше шести лет.
Как правильно пить бренди: пошаговая инструкция
Итак, продолжаем наш разговор о бренди — что это обсудили, теперь давай узнаем, как его пить. Хотя этот напиток хорошо подходит для коктейлей, самый лучший способ по достоинству оценить его богатый вкус и аромат — выпить чистым — т. е. безо льда или добавок.
Почему не стоит пить бренди со льдом? Потому что при таянии он разбавит бренди водой, тем самым испортив его аромат.
Шаг 1: возьми бокал для бренди
Рюмка для бренди, или коньячный бокал, — это невысокий стакан с широким основанием, края которого сужаются кверху. У него короткая ножка и, как правило, объем около 60 мл. Такая посуда идеально подходит для питья бренди, потому что концентрирует тонкие ароматы в верхней части бокала, что важно для того, чтобы насладиться богатым и насыщенным букетом напитка.
Тщательно вымытый бокал, который был высушен на воздухе, предотвращает примешивание к аромату бренди посторонних привкусов.
Шаг 2: подавай немедленно
Бренди не нужно дышать, как вину. Если ты позволишь ему стоять открытым слишком долго, то некоторые из летучих спиртов испарятся, и это испортит характер твоего бренди.
Шаг 3: согрей стакан в руке
Многие ценители предпочитают разогревать бренди, потому что легкое тепло усиливает вкус и аромат напитка. Лучший способ сделать это — просто подержать бокал в руке.
Широкое основание бокала позволяет легко это сделать. Ты также можешь согреть бокал, налив в него теплую воду, а затем вылив ее перед наполнением бренди.
Еще один способ согреть бренди — слегка нагреть стакан над открытым огнем. Будь очень осторожен и не дай бокалу перегреться! Это может привести к тому, что алкоголь испарится, тем самым испортив букет и аромат.
Шаг 4: налей немного бренди в бокал
Не наполняй бокал до краев, потому что ты можешь потерять некоторые оттенки из тонких ароматов бренди.
Шаг 5: понюхай бренди
Сделай это как настоящий эксперт — в три этапа. Сначала помести бокал на уровень груди и сделай глубокий вдох. Понюхав бренди на таком расстоянии, ты почувствуешь цветочные нотки и тонкие ароматы.
Затем подними бокал на высоту подбородка и сделай глубокий вдох через нос. Обнюхивание на этой высоте позволит почувствовать аромат сухофруктов в бренди.
Теперь поднеси бокал прямо к носу и вдохни через рот и нос. Когда ты подносишь бокал к носу, то можешь почувствовать аромат специй в бренди.
Все, ароматом насладились в полной мере — переходим к долгожданной дегустации.
Шаг 6: сделай очень маленький глоток
Твой первый глоток должен просто увлажнить губы и быть самым маленьким из всех последующих. Если ты отхлебнешь слишком много, то вкус будет настолько насыщенным, что ты не сможешь оценить его по достоинству.
Шаг 7: смакуй свой прекрасный напиток
Постепенно делай глотки побольше, чтобы дать рту возможность привыкнуть к аромату. Только после того, как твои вкусовые рецепторы настроятся на крепость напитка, ты сможешь полностью оценить вкус бренди.
Как стать экспертом в бренди?
Начни с молодых бренди и двигайся к более зрелым. Приобретая новую бутылку, всегда оставляй в ней немного напитка после первой дегустации, чтобы вернуться к нему позже — ты будешь удивлен, насколько первый вкус может измениться после того, как твои нос и небо разогрелись от бренди.
Старайся не смотреть на тип и стоимость коньяка, если пробуешь несколько видов бренди. Как ни странно, и тип, и цена могут влиять на то, как ты воспринимаешь напиток, так что эту информацию лучше узнать после «беспристрастной» дегустации, чтобы понять, какое бренди тебе по-настоящему нравится.
Закуска к бренди: 5 лучших вариантов
Одним из больших преимуществ бренди является то, что это не просто послеобеденный напиток (хотя он отлично подходит для этого). Как и прекрасное вино, он также прекрасно сочетается с множеством различных блюд. Итак, как пьют бренди, мы поговорили, теперь давай узнаем, с чем его лучше употреблять.
Все знают, как хороши вместе сыр и вино, поэтому для напитка на основе винограда, такого как бренди, имеет смысл наслаждаться такими же интенсивными отношениями. Молодые бренди хорошо сочетаются с мягкими и сливочными сырами, более зрелые — с солеными.
Выдержанный бренди — идеальный напиток, чтобы наслаждаться им в паре с крепкими жирными сырами, такими как рокфор, и ароматными, насыщенными, такими как вызревший пармезан.
Морепродукты
Возможно, не так очевидно, как сырная пара, но подумай, что происходит, когда ты подаешь слегка охлажденный бренди: он выделяет яркую янтарную ноту, которая соответствует пикантным соленым вкусам устриц и подчеркивает богатство омаров и лосося. Этот эффект можно многократно усилить, если подавать его в коктейле с цитрусовыми нотами.
Десерты
Пряные, перечные нотки в чистом бренди хорошо сочетаются на языке с горьким вкусом черного шоколада. А ванильные нотки в бренди отлично дополняют десерты на основе сливок и даже более легкие композиции, такие как суфле.
Поскольку мы привыкли пить вино с основными блюдами, то и бренди тоже может быть хорошим аккомпанементом к мясу. Только вспомни, как хорош коньяк с шашлыком! Блюда из дичи, паштеты, вяленое мясо — это просто мечта.
Грибы
Ароматные грибные блюда тоже хорошо подходят к бренди, возможно, даже лучше, благодаря их мягкому и приятному привкусу во рту и ореховым лесным нотам, которые гармонируют с французскими дубовыми бочками, в которых выдерживается бренди.
Выбор закусок и напитков к бренди
Восприятие любого алкогольного напитка требует подбора к нему подходящей закуски, дополняющей вкус. Не соблюдая это правило, вы рискуете испортить впечатление даже от самого лучшего спиртного. Мы рассмотрим, чем закусывать и запивать бренди в разных ситуациях. Информация будет полезна начинающим дегустаторам, которые только знакомятся с этим напитком.
1. Легкие закуски. Подходят, если вы планируете пить бренди во время фуршета, после застолья или пробуете дорогой напиток длительной выдержки, обладающий оригинальным вкусом и стойким ароматом.
Во время фуршета можно ограничиться мясными нарезками, например, ветчиной или нежирной колбасой, бутербродами красной рыбой или икрой, качественными сортами сыра и овощами: сладким болгарским перцем, помидорами, оливками.
Легкие закуски
На десерт к бренди подают фрукты (белые сорта винограда, яблоки, груши, бананы), несоленый арахис, грецкие орехи, мороженое и горький шоколад. Во многих регионах России принято пить бренди со сладким шоколадом и лимоном, но в большинстве европейских стран и США это сочетание считается неприемлемым, поскольку лимон и шоколад нивелируют вкус напитка.
Во время дегустации дорогого бренди его стараются не закусывать вовсе. Элитные сорта пьют с коньячных бокалов (снифтеров), придерживаясь правила трех C: Cafe, Cognac, Cigare. Сначала выпивают чашечку кофе, разогревают бокал с бренди теплом ладонь, не спеша выпивают 50-80 грамм и выкуривают сигару. Ритуал повторяют несколько раз.
Снифтер – бокал для бренди
2. Сытные закуски. При большом застолье бренди закусывают горячими мясными блюдами (желательно нежирными), салатами, вареным и жареным картофелем. Не лишне поставить на стол мясную и сырную нарезку. Хорошим дополнением станут блюда традиционной кухни той местности, где сделан бренди. Главное избегать рыбных блюд (кроме креветок и омаров), так как они портят вкус напитка.
3. Чем запивать бренди. Для уменьшения крепости бренди разбавляют негазированной минеральной водой, тоником, апельсиновым и виноградным соками. Оптимальная пропорция – один к одному. Виноградные сорта бренди можно сочетать с чашечкой кофе или крепкого черного чая.
Из-за полноты и богатства вкуса бренди непринято смешивать с другими спиртными напитками, исключение делают только для коктейлей.
Рецепты коктейлей с бренди
Коктейль Сепаратор
Приготовление: положить в стакан несколько больших кубиков льда. Добавить все ингредиенты и перемешать.
Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере вместе со льдом и процедить в бокал.
3. «Счастливая юность»
Приготовление: положить в бокал для шампанского сахар, добавить бренди и ликер, доверху долить шампанским.
Бренди: история напитка, коктейли и способы употребления
Рассказываем, что это за напиток, из чего делают бренди, сколько в нем градусов, как и с чем пьют бренди и какие коктейли с ним сделают.
Б ренди принято называть крепкий алкогольный напиток, в зависимости от его разновидности содержание спирта в нем составляет от 40% до 60%. Если же давать правильную классификацию бренди, то это целая категория спиртных напитков, для которых характерна схожая технология изготовления. К бренди относятся французские коньяк и арманьяк, которые традиционно производят из винограда, и фруктовые кальвадос, граппу, сливовицу.
История происхождения бренди
Изготовление бренди основано на технологии перегонного винокурения. С помощью простейших перегонных кубов крепкие спиртные напитки изготавливали древние греки, римляне, арабы и другие народы еще на рубеже X-XII вв. н. э. Однако отправной точкой возникновения бренди считается период между XV и XVI вв. н. э., а исторической родиной напитка можно считать Голландию.
Появлением бренди человечество обязано голландским морякам и торговцам, которые занимались поставками соли. Как правило, торговцы закупали соль, которую добывали на юге Франции, в бассейне реки Шаранта. Там же заодно у местных виноделов покупалось вино в бочках, которое отличалось нежным вкусом и утонченным ароматом. Однако напиток плохо переносил длительную транспортировку и большая часть вина к концу путешествия приходила в негодность.
Тогда голландцы пошли на хитрость и стали перед отправлением вино подвергать перегонке, используя для этого метод дистилляции. После данной операции крепость вина существенно повышалась, но вместе с тем оно становилось более стабильным и могло подолгу храниться в бочках. К тому же после дистилляции его объем уменьшался, а места в корабельных трюмах становилось больше.
Вино, которое прошло обработку, стали называть «brandewijn», что переводится дословно как «перегнанное (пережженное) вино». Под таким названием оно стало известно в Северной Европе, где brandewijn приобрел популярность. Изначально перед употреблением такое вино разбавляли водой, после чего оно приобретало практически прежнюю форму, так как в напиток добавляли жидкость, которая была потеряна в процессе перегонки.
Многим же пришелся по вкусу напиток именно в неразбавленном виде. Выяснилось, что хранение перегнанного вина в дубовых бочках делает букет напитка более тонким и ароматным. Появились ценители пережженного вина, а сама технология стала развиваться. Со временем англичане упросили слишком длинное название «brandewijn», введя в обиход привычное для всех слово «brandy». С годами во многих регионах появились свои рецепты изготовления бренди.
Технология производства бренди
Единого стандарта, которого обязаны придерживаться все производители бренди, не существуют. В зависимости от сырья или региона производится уникальный тип бренди, которому присущи свои особенности. Сырьем для изготовления бренди может быть как виноградный сок, так и его винограда. Также есть много видов типа кальвадоса или фрамбуаза, которые изготавливают на основе фруктов или ягод.
Для виноградного бренди (коньяк, арманьяк, хересный бренди) отбирают спелые, не порченные ягоды. Их моют, перебирают и отжимают сок. Полученный сок подвергают сбраживанию до тех пор, пока брага не достигнет крепости 9 градусов. Следующий этап – дистилляция. В зависимости от вида бренди дистилляция проходит в один или два этапа. При изготовлении граппы, чачи или раки сырьем служит выжимка из косточек, мякоти и виноградной кожуры.
Если по рецептуре напиток должен подвергаться одинарной перегонке, то дистилляцию продолжают до тех пор, пока крепость не достигает 68-72% об. В случае двойной дистилляции, то на первом этапе полуфабрикат достигает крепости в 30%, а после повторной перегонки – максимум до 75%. При производстве коньяка двойная дистилляция является необходимым условием, в то же время как разные сорта кальвадоса отличаются разными методами производства.
Выдержка в дубовых бочках после дистилляции не во всех случаях является обязательным условием. Некоторые виды бренди после купажирования сразу разливают по бутылкам, чаще всего такие напитки прозрачные и имеют резко выраженный запах. Сорта бренди, которые по условиям, должны дозревать в бочках, выдерживают не менее полугода. В Испании же распространен метод Солера, когда более зрелые спирты смешиваются с молодыми.
Photo by Johann Trasch on Unsplash
Виды и категории бренди
Всего существует три основные категории бренди, которые изготавливают на сегодняшний день: виноградный (из чистого сока), из виноградных отжимок и фруктовый на основе разных фруктов и ягод. У каждого из таких напитков существует своя уникальная технология изготовления и особенности. Виноградный бренди, как правило, отличается крепостью не менее 38%. В мире существует очень много видов бренди, которые делают из виноградного сока. Вот только некоторые из них:
На втором месте стоит категория бренди, сырьем для изготовления которого служат отходы, которые остаются после приготовления виноградного сока. К всемирно известным видам бренди из выжимок можно отнести грузинскую чачу, итальянскую граппу, южнославянскую ракию и теркейпалинку из Венгрии.
Бренди, изготовленный из фруктов, чаще всего отличается почти прозрачным цветом и, конечно же, особенным ароматом, который напиток приобретает благодаря своим ингредиентам. Чаще всего для фруктового бренди в качестве сырья используют персики, яблоки, малину, сливы, вишню или чернику. Самые известные фруктовые бренди:
Также бренди может отличаться по крепости. Существует три основных типа: крепкое – с содержанием спирта до 80-90 градусов, бренди-граппа – в нем спирта до 80%, обычное – содержание спирта до 75%. Первые два вида в силу своей крепости не принято употреблять в чистом виде.
https://www.dreamstime.com/
Срок выдержки бренди
В отношении бренди действует правило: чем больше срок выдержки, тем благороднее и дороже напиток. В зависимости от продолжительности выдержки бренди может быть ординарным, марочным или коллекционным. К ординарным относятся те виды, которые выдерживались 3, 4 и 5 лет. В качестве подсказки ординарным бренди присваиваются звездочки – сколько лет выдержки, столько и звезд. Стандартное содержание спирта на уровне 40, 41 м 42 градусов.
Для марочных бренди характерна выдержка винных спиртов в бочках сроком не менее 6 лет. Среди них действует следующая классификация:
Настоящими «звездами» среди бренди считаются коллекционные сорта. Для них характерны, во-первых, выдержка винных спиртов сроком от 10 лет, а во-вторых, коллекционный бренди всегда дополнительно выдерживается в дубовых бочках минимум 3 года, благодаря чему приобретает более тонкий вкус и приобретает золотистый оттенок.
У французов предусмотрена система маркировки, позволяющая определить выдержку виноградного бренди. Также у них отличается подход к правилам, на основании которых устанавливается срок. Если при купажировании смешивались коньяки с разным сроком выдержки, то учитывается срок самого молодого из них, при этом все остальные могут быть в два раза старше от него. Срок выдержки можно определить, ориентируясь следующими стандартами:
С чем пьют бренди
Бренди – подходящий напиток и для фуршета, и для тесной дружеской компании, и даже для праздничного банкета. Подобрать для него закуски, которые отлично сочетаются, проще простого. В качестве закусок подойдут мясные деликатесы, сыры и оливки.
В качестве десертных закусок к бренди можно подавать белый виноград, яблоки, грушу и бананы, а также орехи или мороженое. Что касается шоколада, то лучше всего брать черный горький. Что касается лимона и молочного шоколада, то в большинстве стран Европы их сочетание с бренди считают спорным, так как они обладают сильно выраженным вкусом, который мешает ощутить полный букет напитка.
Из сытных закусок бренди лучше всего сочетается с салатами, а также горячими блюдами, приготовленными из мяса и картофеля. Единственная неподходящая закуска для бренди – это рыба и морепродукты. Своим вкусом они перебивают бренди. В то же время на стол можно подавать бутерброды с икрой.
Идеальным компаньоном для бренди считается чашечка натурального кофе или черный крепкий чай. Если бренди слишком крепкий для вас, можно понизить градус, разбавив его минеральной водой без газа или тоником. Также для этих целей, чтобы сделать алкоголь менее крепким, можно использовать натуральные соки, лучше всего подходят сок из винограда или апельсиновый.
Как пить бренди правильно
Что касается элитных сортов бренди, то их лучше всего вообще не закусывать, иначе, как считают знатоки, всю палитру вкуса нельзя ощутить полностью. И пробовать его лучше не на шумном банкете, а в узком кругу и под неспешную беседу. Лучше всего в таких случаях дегустацию бренди сочетать с натуральным кофе и сигарой: сначала выпивают кофе, потом выпивают бренди, а в самом конце выкуривают сигару.
Когда лучше всего подавать бренди – до трапезы или после? Здесь нет четких границ, потому что бренди хорошо работает в качестве аперитива, когда нужно возбудить рецепторы, чтобы разыгрался аппетит. Перед едой лучше всего подавать его разбавленным и охлажденным до 15-16°С, также можно добавить в стакан кубики льда. Бренди также отлично работает в качестве дижестива (напитка, способствующего перевариванию пищи). В таком случае его подают с кофе.
Как правило, если пить чистое неразбавленное бренди, его принято разливать в снифтеры. Это коньячные бокалы из стекла или хрусталя, по форме напоминающие тюльпан: широкое дно, зауженная часть, короткая ножка. Перед тем, как бренди разливают по бокалам, его охлаждают до температуры максимум 16°С. Бокалы заполняются менее, чем наполовину – только до того уровня, где снифтер начинает сужаться.
Следующий этап – нагревание до температуры 22°С. Это нужно для того, чтобы раскрылся истинный букет напитка. Настоящие знатоки и ценители согревают бокалы только теплом рук. При согревании высвобождаются эфирные масла, источающие тонкие ароматы. Благодаря этому каждый раз, когда подносят бокал ко рту, слышны запахи ванили, сменяющиеся цветочно-фруктовыми мотивами. Бренди пьют маленькими глотками, наслаждаясь каждым глотком.
Emily Andreeva on Unsplash
Какие коктейли с бренди делают
Любители алкогольных коктейлей будут приятно удивлены тем, сколько много разных вариантов можно приготовить с бренди. Лучше всего для приготовления коктейлей подойдет ординарный недорогой бренди. Если принадлежите к тем, кто любит экспериментировать и открывать для себя новые вкусы, то эти рецепты для вас.
Коктейль «Звезда»
Сливочное мороженое 50 г отправить в шейкер, добавить к нему 20 мл мятного ликера, 30 мл яблочного кальвадоса и 10 мл текилы. Перемешать, вылить в бокал. Украсить бокал долькой лимона или вишней. Коктейль «Бренди Коблер»: В шейкер положить ломтик ананаса, две дольки апельсина и немного лимонной цедры. Размять фрукты пестиком, чтобы они пустили сок. Вылить к ним 60 мл виноградного бренди и 20 мл малинового сиропа. Для коктейля взять высокий бокал. На дно положить ломтик апельсина и лимона, сверху их засыпать ледяной крошкой. Взболтать коктейль в шейкере и через ситечко аккуратно перелить в бокал. Подавать с трубочками, а сверху украсить листиком мяты, можно также взять ягоды малины.
Коктейль «Александр»
Чтобы приготовить коктейль, в шейкер следует насыпать колотый лед, заполняют его примерно наполовину. Туда же добавить 40 мл бренди, 40 мл шоколадного ликера Creme de cacao и 40 мл сливок 10% жирности. Взбить ингредиенты в шейкере, перелить в бокал и сверху посыпать мелкой крошкой из мускатного ореха.
Коктейль «Эгг-Ногг»
Для коктейля Эгг-Ногг в блендере смешать следующие ингредиенты: 5 перепелиных яиц, 40 мл бренди, 50 мл жирных сливок и 1 ч. ложку сахара. Взбивать 5-7 минут с помощью блендера и перелить полученный коктейль в широкий бокал с низкими стенками (олд фешн). Если под рукой нет перепелиных яиц, вместо них можно взять одно куриное.
Коктейль «Дракон»
Для коктейля Дракон следует подготовить бокал с высокими стенками. В него наливают 150 мл темного пива, добавляют также 80 мл абрикосового бренди и 30 мл сливок 10 % жирности. Интенсивно перемешивают ложкой до образования большой шапки пены. Выпивать коктейль Дракон следует сразу же, не дожидаясь, пока пена осядет.
Коктейль «Бренди-Мартини»
Наполнить шейкер колотым льдом, вылить в него 25 мл бренди, 50 мл вермута Martini Bianco, 100 мл тоника и добавить две маслины, ломтик лимона и немного меда. Взбить и перелить в стакан. Для приготовления коктейля Бренди-Мартин Martini Bianco можно заменить при необходимости любой другой маркой белого вермута.
Коктейль «Японский»
Чтобы приготовить коктейль понадобятся 60 мл бренди, немного сока лайма, 1 ч. ложка миндальной эссенции и 15 капель бальзама Angostura Bitters. Все перечисленные ингредиенты смешивают в шейкере в течение 3-4 минут и переливают в стакан с кубиками льда. В качестве украшения подойдет долька лайма или лимона.
Коктейль «Джек-Роуз»
В шейкер вылить 45 мл яблочного бренди, 10 мл ликера Гренадин и 20 мл сока лайма. Смешивать в течение 2-3 минут. Потом добавить лед в кубиках и взбивать еще столько же времени. Перелить напиток в охлажденный бокал, украсить одной долькой лайма. Подавать коктейль Джек-Роуз с одной соломинкой.
С появлением бренди для многих виноделов открылось большое поле для творчества и экспериментов, благодаря чему в мире появилось сотни вариаций этого алкоголя. Как и раньше, сегодня существует много ценителей этого напитка: одни предпочитают его в чистом виде, чтобы на полную наслаждаться его многогранным ароматом, другие же ценят его за потенциал при создании коктейлей.