бразильский орех что приготовить
Бразильский орех
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом бразильский орех: 31
10936 30 мин. 24 52
10 августа 2008, 20:19
5986 10 мин. 4 35 66
31 августа 2009, 18:25
09 ноября 2017, 11:24
18558 40 мин. 5 29 41
14 октября 2010, 12:22
07 марта 2014, 11:48
4045 20 мин. 5 45 70
15 октября 2009, 17:11
29 октября 2015, 09:42
16 марта 2014, 15:58
27053 55 мин. 32 78
04 марта 2010, 17:35
4897 1 мин. 10 22 46
07 августа 2009, 22:54
18 декабря 2009, 18:03
15269 180 мин. 12 47 71
01 февраля 2010, 15:36
6179 150 мин. 1 11 35
15 сентября 2009, 23:29
10924 50 мин. 12 33 48
24 марта 2010, 13:51
24 февраля 2016, 16:08
4265 90 мин. 2 16 35
11 октября 2008, 20:51
5554 180 мин. 4 21 12
24 декабря 2009, 01:48
01 октября 2014, 18:12
18 ноября 2011, 20:00
29 ноября 2011, 18:08
23 ноября 2010, 12:55
14728 60 мин. 69 95
13 марта 2010, 02:26
7737 35 мин. 10 60 96
22 октября 2010, 03:34
20 августа 2015, 15:22
23 марта 2011, 04:38
28914 20 мин. 10 36
27 апреля 2009, 16:21
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Блюда с бразильскими орехами: 19 домашних рецептов
Плоды бразильского ореха, можно встретить лишь на территории тропических джунглей Южной Америки. Растет он исключительно в дикорастущем виде, по определенному ряду причин. Читай дальше…
Описание
Собираемые, готовые к употреблению плоды, массово экспортируются латиноамериканскими странами за границу. С некоторых пор они встречаются и на прилавках российских городов. Причудливого вида, вкус зерен тропической разновидности ореха трудно сравнить с чем-то более-менее знакомым, привычным рядовому обывателю.
Бразильский орех, штука жирная и богатая на калории. Естественные свойства ореха способны превратить блюдо в сытную еду. Рецепты, куда идет бразильский орех, могут похвастаться большим количеством полезных свойств. Список всевозможных плюсов выйдет длинным, если взяться его перечислять. Но, гораздо длиннее список рецептов, среди коих числится бразильский орех. В списке можно обнаружить многие типы блюд, и десерты тоже: соусы, супы, салаты, сладкие лакомства, такие как мороженое, и тому подобное.
Для того, чтобы готовить хорошие рецепты с бразильским орехом нужно, соответственно, подобрать хорошие, свежие, зрелые плоды бразильского ореха. Дотошный осмотр покупаемого товара отнимет больше времени, чем беглая покупка, но позволит отобрать лучшие плоды бразильского ореха для своей кухни.
Если плоды ореха ходят под скорлупой ходуном при малейшей встряске, следовательно, орех не первой свежести, и наверняка его ядро пересушилось. Другой признак – более легкий вес старых орехов, в сравнении с молодыми. Однако понять эту разницу возможно, если покупатель уже имел знакомство со свежими плодами бразильского ореха.
Орех относится к продуктам долгого хранения, вплоть до нескольких лет. Бразильская разновидность, несмотря на экзотичность своей природы, обладает этой, характерной для орехов долговечностью. Надо лишь иметь ввиду, что блюдо с бразильским орехом, тем вкуснее, чем моложе его плоды.
Бразильский орех: польза, вред, состав, рецепты блюд
Состав и калорийность бразильского ореха. Польза продукта для организма, возможный вред и список противопоказаний. Как выбрать самый качественный продукт и как его хранить? Плоды бертолетии в кулинарии.
Бразильский орех — это плод южноамериканского растения бертолетия (от латинского «Bertholletia»), принадлежащего семейству Лецитисовые. Другие названия — кремовый, американский или южноамериканский орех. Наибольшая часть растений произрастает в диком виде в Южной Америке, а именно в Бразилии, Колумбии, Венесуэле, Перу, Боливии. С ботанической точки зрения плоды считаются не орехами, а зернами. Они вызревают в коробочках, которые внешне похожи на кокос. По вкусу зерна иногда сравнивают с кедровыми орешками. Они отличаются высокой калорийностью и большим содержанием полезных веществ, поэтому их употребляют в пищу в чистом виде или добавляют в различные блюда. Однако, несмотря на свою питательность, плоды имеют и ряд противопоказаний к употреблению. Читайте далее о составе и полезных свойствах бразильского ореха, о том, как правильно выбирать продукт и как использовать его в кулинарии.
Состав и калорийность бразильского ореха
На фото бразильский орех
Бразильский орех является невероятно ценной пищевой добавкой к ежедневному рациону, т.к. имеет емкий список входящих в его состав полезных веществ. Также его высокая пищевая ценность обеспечивается большим содержанием жиров, поэтому продукт считается одним из самых калорийных и способных быстро утолить голод и придать сил.
Калорийность бразильского ореха составляет 659 ккал на 100 г продукта, из них:
Витамины на 100 г:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Усвояемые углеводы на 100 г:
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
Заменимые аминокислоты на 100 г:
Стеролы на 100 г:
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
Развернутый состав бразильского ореха показывает, что употребляя этот продукт, можно с легкостью восполнить большое количество витамина В1 и Е, калия, фосфора, магния, меди, марганца, цинка, а также жирных кислот (омега-9 и омега-6). Рекордсменом среди всех продуктов эти зерна являются по содержанию селена. В 100 г содержится рекордное количество этого микроэлемента, которое в несколько десятков раз превышает суточную норму потребления.
Помимо полезных веществ, плоды содержат и опасные, пусть и в очень малом количестве. Здесь присутствует радий, который обладает радиоактивными свойствами. А в кожуре были найдены афлотоксины.
Полезные свойства бразильского ореха
Правильный рацион питания должен содержать разнообразные продукты, чтобы обеспечить баланс поступающих полезных веществ. Так, немаловажным является и употребление орехов. И если еще пару десятков лет назад самыми доступными были грецкие, то в настоящий момент свободно можно купить кедровые, макадамию, кешью, лесные, арахис, бразильские. Последние являются очень полезными как для мужчин, так и для женщин. В общем смысле целебные свойства бразильского ореха заключаются в понижении уровня сахара в крови, снижении риска развития некоторых заболеваний зрительных органов и рака, очищении крови, предотвращении патологий сердечно-сосудистой системы, ускорении регенерации тканей.
Польза бразильского ореха для мужчин
Многие врачи рекомендуют представителям сильного пола включить в свой рацион плоды бертолетии именно за счет высокого содержания в них селена. Этот микроэлемент хорошо сказывается на мужском здоровье, а в сочетании с остальными полезными веществами, входящими в состав продукта, действует еще более эффективно.
В первую очередь южноамериканский орех благотворно воздействует на половую систему мужского организма. Продукт улучшает кровоснабжение и нормализует выработку тестостерона, благодаря чему улучшается эрекция, повышается половое влечение и чувствительность полового члена.
Польза бразильского ореха для мужчин также заключается в лечебном и профилактическом воздействии на предстательную железу — снижается риск развития простатита и рака. В результате нормализации работы этого органа увеличивается подвижность сперматозоидов, что значительно повышает шансы на оплодотворение.
Благодаря нормализации уровня тестостерона у мужчины улучшается настроение. В организме активизируются механизмы противостояния внешним раздражителям, поэтому понижается возбудимость, устраняются приступы гнева.
Стоит отметить, что есть польза и для опорно-двигательного аппарата. В результате употребления в пищу бразильских орехов нормализуется гормональный фон. Баланс гормонов позволяет повысить выносливость, укрепить мышцы, сделать суставы более подвижными. При активных физических нагрузках продукт помогает нарастить мышечную массу, сделав тело более рельефным и сократив отложения жира.
Польза бразильского ореха для женщин
Комплекс витаминов, минеральных веществ и аминокислот, входящий в состав зерен южноамериканской бертолетии, позволяет ускорить течение большинства обменных процессов, что в свою очередь положительно отражается на фигуре. Поэтому бразильский орех для похудения применяется в качестве одного из лучших источников полезных веществ, несмотря на его высокую калорийность и большое содержание жиров. Конечно же, не стоит злоупотреблять этим продуктом, тогда похудение будет успешным.
Бразильский орех для женщин ценен и с точки зрения влияния на гормональный фон. После употребления этих зерен нормализуется выработка многих гормонов. Особенно важно это для того, чтобы отсрочить неминуемое наступление климакса, а также облегчить состояние в период менопаузы. Помимо этого, продукт способен повышать способность женщины к зачатию, борясь со многим причинами бесплодия.
Употреблять эти орешки нужно всем, но для представительниц прекрасного пола этот продукт более желанный, т.к. содержит антиоксиданты. Он устраняет влияние свободных радикалов, замедляет процессы старения, нормализует механизмы регенерации, чем значительно улучшает внешний вид.
Польза бразильского ореха для беременных
Очень часто во время беременности и тем более во время кормления грудью медики рекомендуют воздержаться от употребления любых орехов, т.к. они способны провоцировать появление аллергической реакции как у матери, так и у ребенка. Однако все же стоит узнать, чем полезен бразильский орех при осторожном дозированном применении.
Этот продукт может принести значимую пользу во время вынашивания плода. Микроэлементы и аминокислоты предотвращают появление у будущего ребенка различных клеточных мутаций, позволяя всем органам и системам правильно развиваться. Также кремовые орехи очищают кровь, понижают уровень плохого холестерина, нормализуют снабжение организма матери и малыша кислородом и питательными веществами.
Решив впервые включить в свой рацион зерна бертолетии, беременная или кормящая женщина должна сначала попробовать маленький кусочек и при отсутствии какой-либо негативной реакции употреблять в ограниченном количестве — не больше 1-2 шт. в сутки.
Польза бразильского ореха для детей
Любые орехи, в том числе и бразильские, не желательно включать в рацион детей до достижения ими 3-летнего возраста, т.к. велика опасность развития аллергии и расстройства пищеварения. А с 3 лет можно постепенно вводить продукт, начиная с маленького кусочка, внимательно наблюдая за самочувствием ребенка.
Норма потребления бразильского ореха для детей — 1-2 шт. в день при систематическом употреблении. Если порция разовая, то стоит ограничиться 5 зернами.
Зерна бертолетии оказывают общеукрепляющее действие. Они с легкостью восполняют запасы большинства полезных веществ и выполняют функцию иммуностимулятора. Повышение иммунитета позволяет сократить заболеваемость простудными и другими инфекционными болезнями и облегчает течение адаптации в дошкольных учреждениях и школе.
Немаловажно и присутствие в составе омега жирных кислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности — правильного функционирования сердца, сосудов, нервной системы, мозга.
Польза бразильского ореха для детей также заключается в благотворном воздействии на кожные покровы. В подростковом возрасте на коже часто появляются очаги воспаления, угревая сыпь на фоне гормонального дисбаланса. Продукт оказывает противовоспалительный эффект и позволяет быстрее нейтрализовать инфекцию. Также стимулирует восстановительные процессы, убирая следы неприятных кожных болезней, улучшая внешний вид и избавляя ребенка от комплексов, вызванных косметическим дефектом.
Противопоказания и вред бразильского ореха
Любой продукт, даже самый вкусный и полезный, может быть как лекарством, так и ядом — все зависит от объемов потребления. Так, потребляя зерна бертолетии в умеренном количестве, можно без побочных эффектов извлечь максимум пользы. Но при всех полезных свойствах противопоказания бразильского ореха все же существуют.
В первую очередь отказаться от употребления этого вида орехов стоит аллергикам и тем, у кого есть индивидуальная непереносимость продукта.
Нежелательно кушать эти зерна и людям, страдающим ожирением из-за высокой калорийности продукта.
Также следует быть внимательными при приеме лекарств и биологических добавок, содержащих селен. При совместном употреблении будет наблюдаться переизбыток этого микроэлемента, что вызовет ряд негативных последствий.
Примечательно, что из-за высокого содержания селена достаточно употреблять всего 3-4 зернышка в сутки. При избыточном потреблении вред бразильского ореха проявляется расстройством пищеварения с сильной интоксикацией организма, развитием токсического гепатоза печени, выпадением волос, расслаиванием ногтевой пластины и значительным ухудшением состояния кожных покровов.
Как выбрать бразильский орех?
Омега-6, входящий в большом количестве в состав продукта, вызывает постепенную порчу, ухудшает вкус, делая его горьковатым, поэтому не стоит покупать товар впрок.
Далеко не каждый знает, как выглядит бразильский орех в неочищенном виде, т.к. в продажу он поступает чаще всего без скорлупы. Плод южноамериканской бертолетии имеет округлую форму, его диаметр варьируется от 8 до 15 см, при этом вес иногда достигает 2 кг. С одной стороны имеется небольшое отверстие. Под жесткой скорлупой, как дольки апельсина, располагаются зерна в количестве 12-24 штук, покрытые оболочкой. Они плотно закреплены на стенках, поэтому при встряхивании невскрытого ореха не должно быть каких-либо звуков. Внешняя скорлупа не должна иметь каких-либо повреждений. Примечательно, что долго хранить цельные орехи нельзя, т.к. съедобные ядра постепенно накапливают опасные токсины из скорлупы.
Очищенные ядра практически не содержат опасных веществ и гораздо дольше хранятся. Покупая такой продукт, следует обращать внимание на внешний вид. Длина зерен составляет 3-5 см. На фото бразильского ореха видно, что окраска неравномерная и включает молочный, желтоватый, коричневатый цвет, но они должны быть насыщенными. Тусклый оттенок говорит в пользу ухудшения качества.
В покупке на развес есть свои плюсы и минусы. В таком случае можно попробовать плоды на вкус и оценить, как они выглядят. Но при этом довольно сложно понять, какой срок их годности. По вкусу бразильский орех немного напоминает кедровые орешки, но многие люди не замечают и этого сходства, утверждая, что этот продукт ни на что не похож. В свежем виде он оставляет послевкусие с земляными нотками. Ядра обязательно должны быть немного мягкими, но при этом хрустящими.
Выбирая товар в упаковках, лучше брать в прозрачных, чтобы иметь возможность оценить его визуально. Внутри не должно быть конденсата, т.к. в таком случае возникают сомнения относительно качества.
Теперь расскажем, как хранить бразильский орех. Зерна способны хорошо впитывать разные запахи, поэтому нужно помещать их в закрытую тару. Для большого количества лучше брать стеклянную баночку. Если же ядер мало, то можно ограничиться и полиэтиленовым пакетом.
Ядра южноамериканского ореха можно поместить в холодильник и даже заморозить. Такие условия позволяют хорошо сохранить все полезные вещества. Максимальный срок хранения — 2 года.
Рецепты блюд с бразильским орехом
Плоды бертолетии отличаются хорошим вкусом как в сыром, так и в обработанном виде. Ядра иногда обжаривают, чтобы немного подсушить и сделать их более хрустящими, но при этом теряется большой объем полезных веществ. А так как едят бразильский орех зачастую с целью питания организма витаминами, минералами, аминокислотами, жирными кислотами и прочим, желательно не подвергать его термической обработке. В целом в кулинарии этот продукт используют при приготовлении выпечки, шоколада, различных десертов, закусок, салатов, супов, соусов и других блюд. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными рецептами, где в списке ингредиентов есть зерна южноамериканской бертолетии.
Десерты с бразильским орехом
Бразильские орехи способны хорошо дополнять практически любые десерты. Они повышают калорийность, совершенствуют вкус и делают аромат более насыщенным.
Рецепты десертов с карамельным орехом:
Салаты с бразильским орехом
Многие повара считают, что вкус зерен бертолетии самый оригинальный и превосходит все остальные, поэтому и отдают предпочтение именно этому продукту. Ядра этого южноамериканского дерева очень часто добавляют в витаминные салаты, чтобы не только улучшить вкус, но и сделать блюдо более питательным. Обогащает бразильский орех рецепты вегетарианской кухни, часто используется в постном меню и для приготовления различных диетических блюд.
Рецепты салатов с орехами:
Интересные факты о бразильском орехе
Бертолетия иногда достигает в высоту 50 метров. При этом урожайность порой составляет более 200 кг. Однако такие большие объемы присущи деревьям, растущим в диких условиях. Выращивание бразильского ореха на плантациях является экономически невыгодным, т.к. в местах, где высока активность человека, дерево приносит гораздо меньший урожай. Это связано с недостатком шмелей и других насекомых, опыляющих цветки. Но растет бразильский орех как в естественных местах обитания, так и в окультуренных условиях.
В местах, где проходит интенсивный сбор орехов, практически нет молодых деревьев. Это происходит из-за тщательного сбора урожая и является причиной того, что вид плохо восстанавливается. В свою очередь это несет угрозу дефицита данного продукта в будущем.
Смотрите видео о свойствах бразильского ореха:
Бразильский орех является одним из самых полезных продуктов питания в мире. Это объясняет его растущую популярность. Если включить его в рацион на постоянной основе, то можно значительно улучшить состояние своего здоровья.