бражка что это такое
Бражка
Бра́га, бражка (от бродить) — алкогольный напиток. Применяемый процесс изготовления (а также получаемое содержание алкоголя) определяют получаемый продукт. Для «пивных напитков» применяется относительно короткий (неполный) процесс брожения и такой же короткий процесс выдержки (одна-две недели), и в результате содержание алкоголя обычно не превышает 3—8 %. «Вино» предполагает более долгий (полный) период брожения, и относительно долгий период выдержки (месяцы или годы, иногда десятилетия), в результате чего содержание алкоголя составляет 7—18 %.
Брагой также называют спиртосодержащую массу, получаемую в результате брожения и предназначенную для последующей перегонки в самогон.
Содержание
Древнерусский напиток
Приготовляется из смеси ржаного и ячменного солода, меда, хмеля и сахара.
Изготовление самогона
Брагой называют продукт, получаемый в результате брожения зерновых продуктов, сахара, картофеля, свёклы, фруктов или других продуктов, содержащих крахмальные вещества и предназначенный для последующей перегонки через самодельные аппараты.
Пруно
Английский алкогольный напиток, сделанный из яблок и/или апельсинов, плодово—ягодного коктейля (компота), кетчупа, сахара, и возможно других компонентов. Этот напиток появился в тюрьмах (и остается быть в значительной степени ограниченным тюрьмами и возможно военными бараками), где он может быть произведен дешево, легко, и незаметно. Смесь может быть сделана только из полиэтиленового пакета и компонентов, используя горячую проточную воду, и полотенце, чтобы скрыть смесь фруктов/сахара/кетчупа в течение брожения. Результат этого был красочно описан как «вино приправленное рвотой», хотя должно быть отмечено, что аромат не первичная цель этого дела. В зависимости от времени брожения (или гниения), содержания сахара, и качества компонентов и их приготовки, содержание алкоголя в напитке может быть как очень низкое 2 % (эквивалентно слабому пиву) так и более высокое 14 % (эквивалентно вину).
Килью
Килью (финская брага). Алкогольный напиток, сделанный из воды, сахара, и дрожжей. Из-за его низкой цены и простого метода создания килью — вездесущий напиток среди молодых людей и алкоголиков. Апельсиновый сок иногда добавляется, чтобы улучшить аромат напитка. Эта смесь может быть далее перегнана в самогон.
Способы приготовления
Браванда
Бражка ж. (бродить), браванда яросл. домашнее, крестьянское, корчажное пиво; хлебный напиток, иногда более похожий на квас. Брага простая, ячневая, на одних дрожжах, без хмелю; брага пьяная, хмельная, пивцо, полпивцо с хмелем, весьма разных качеств; иногда она густа, сусляна (сладка) и пьяна. Овсяная брага варится из распаренного, высушенного и смолотого овса, из овсяного солода; пшенная, буза, из разварного и заквашенного пшена, иногда с мёдом и хмелем.
См. также
Брага
Бра́га, бражка (от бродить) — алкогольный напиток. Применяемый процесс изготовления (а также получаемое содержание алкоголя) определяют получаемый продукт. Для пивных напитков применяется относительно короткий (неполный) процесс брожения и такой же короткий процесс выдержки (одна-две недели), и в результате содержание алкоголя обычно не превышает 3—8 %. Брагой также называют спиртосодержащую массу, получаемую в результате брожения и предназначенную для последующей перегонки в самогон.
Содержание
Древнерусский напиток
Приготовляется из смеси ржаного и ячменного солода, мёда, хмеля и сахара.
Изготовление самогона
Брагой называют продукт, получаемый в результате брожения зерновых продуктов, сахара, картофеля, свёклы, фруктов или других продуктов, содержащих крахмальные вещества и предназначенный для последующей перегонки через самодельные аппараты.
Способы приготовления
способ классический Чтобы приготовить 5 литров браги, требуется 1 кг сахара и 100 граммов дрожжей. 100 граммов дрожжей разводятся в небольшом количестве кипячёной тёплой воды (ни в коем случае не в кипятке, так как в этом случае дрожжи просто сварятся). Отдельно готовится сахарный сироп — для этого 1 килограмм сахара растворяют в небольшом количестве кипячёной тёплой воды. Затем оба полученные раствора смешиваются и доливаются водой до 5 литров. Полученный раствор необходимо поставить в тёплое место. При этом его плотно не закрывать, во избежание возможного взрыва ёмкости от избыточного давления. Оптимальное время брожения от 3 до 10 дней. По окончании брожения осторожно, чтобы не затронуть осадок, перелить полученный продукт в другую ёмкость. Брага готова к употреблению.
Браванда
Бражка ж. (бродить), браванда яросл. домашнее, крестьянское, корчажное пиво; хлебный напиток, иногда более похожий на квас. Брага простая, ячневая, на одних дрожжах, без хмелю; брага пьяная, хмельная, пивцо, полпивцо с хмелем, весьма разных качеств; иногда она густа, сусляна (сладка) и пьяна. Овсяная брага варится из распаренного, высушенного и смолотого овса, из овсяного солода; пшенная, буза, из разварного и заквашенного пшена, иногда с мёдом и хмелем.
Килью
Килью (финская брага). Алкогольный напиток, сделанный из воды, сахара, и дрожжей. Из-за его низкой цены и простого метода создания килью — вездесущий напиток среди молодых людей и алкоголиков. Апельсиновый сок иногда добавляется, чтобы улучшить аромат напитка. Эта смесь может быть далее перегнана в самогон.
Пруно
Английский алкогольный напиток, сделанный из яблок и/или апельсинов, плодово—ягодного коктейля (компота), кетчупа, сахара, и возможно других компонентов. Этот напиток появился в тюрьмах (и остаётся быть в значительной степени ограниченным тюрьмами и возможно военными бараками), где он может быть произведён дёшево, легко, и незаметно. Смесь может быть сделана только из полиэтиленового пакета и компонентов, используя горячую проточную воду, и полотенце, чтобы скрыть смесь фруктов/сахара/кетчупа в течение брожения. Результат этого был красочно описан как «вино приправленное рвотой», хотя должно быть отмечено, что аромат не первичная цель этого дела. В зависимости от времени брожения (или гниения), содержания сахара, и качества компонентов и их приготовки, содержание алкоголя в напитке может быть как очень низкое 2 % (эквивалентно слабому пиву) так и более высокое 14 % (эквивалентно вину).
См. также
Ссылки
Примечания
Литература
Полезное
Смотреть что такое «Брага» в других словарях:
БРАГА — БРАГА, бражка жен. (бродить), браванда яросл. домашнее, крестьянское, корчажное пиво; хлебный напиток, иногда более похожий на квас. Брага простая, ячневая, на одних дрожжах, без хмелю; брага пьяная, хмельная, пивцо, полпивцо с хмелем, весьма… … Толковый словарь Даля
БРАГА — БРАГА, бражка жен. (бродить), браванда яросл. домашнее, крестьянское, корчажное пиво; хлебный напиток, иногда более похожий на квас. Брага простая, ячневая, на одних дрожжах, без хмелю; брага пьяная, хмельная, пивцо, полпивцо с хмелем, весьма… … Толковый словарь Даля
Брага — один из крупнейших городов Португалии, расположенный в самом сердце плодородной провинции Миньо на северо западе страны. Славится… … Города мира
брага — (от сканд. brygga варить пиво). В Скандинавии домашнее пиво из ржаной муки, солода (ржаного или ячменного) и хмеля; известно с IX X вв. В России это слово стало известно довольно поздно, в первой половине XVII в., и было занесено в период… … Кулинарный словарь
БРАГА — (др. норв. brugga варить пиво). Напиток из ржаной муки, солоду и хмеля домашнее пиво. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БРАГА (сканд.). 1) сын Одина и Фригги, бог мудрости, красноречия и поэзии у… … Словарь иностранных слов русского языка
БРАГА — (Span) стальной или пеньковый канат, надежно закрепленный вокруг всего корпуса судна и служащий для буксировки судов со слабым продольным креплением или для в Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство… … Морской словарь
Брага — Теофило (Braga, 1843–1924) португальский историк литературы, поэт и видный политический деятель, один из основателей «коимбрской литературой школы». Лучшие из его поэтических произведений (см. Португальская литература) сборники: «Tempestades… … Литературная энциклопедия
БРАГА — БРАГА, браги, жен. (обл.). Род домашнего пива. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
БРАГА — БРАГА, и, жен. Слабоалкогольный напиток, род домашнего пива. | уменьш. бражка, и, жен. | прил. бражный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
брага — сущ., кол во синонимов: 9 • бражка (11) • буза (28) • галаха (5) • … Словарь синонимов
Брага
Из основы можно приготовить пиво. Для этого жидкость выдерживают от 3 до 5 дней. За время брожения пиво приобретает характерный вкус, запах и уровень алкоголя в границе от 3 до 8%. Также брагу используют в качестве спиртосодержащей массы для перегонки самогона.
Как готовят брагу, какова ее историческая судьба и есть ли жидкости место в современной алкогольной картине мира?
Что нужно знать об основе для алкоголя
Согласно «Большой энциклопедии кулинарного искусства» брага имеет несколько значений. Одно из них – скандинавское домашнее пиво на основе ржаной муки, ржаного или ячменного солода и хмеля. Северный напиток был известен еще с IX-X века.
Разновидности спиртового продукта
Выделяют 3 основных разновидности браги: браванда, килью и пруно. Они отличаются компонентным составом, специфическими аспектами приготовления, содержанием спирта и воздействием на организм человека.
Браванда
Владимир Иванович Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка» подает только одну разновидность браги – браванду. Напиток описывают как домашнее крестьянское корчажное пиво. Хлебную жидкость каждый раз готовят по новому рецепту или добавляют особенные специи. Иногда напиток становится похожим на алкогольный квас.
Автор выделяет такие разновидности напитка:
Даль описывает способы приготовления некоторых разновидностей браги. К примеру, овсяную варят из распаренного, высушенного и перемолотого овса и овсяного солода. В пшенную добавляют отварное или заквашенное пшено. Для усиления вкуса в жидкость вводят мед и хмель. Особенно вкусной получается брага, которую настаивали на малине и ржаной муке, так как в ней сочетаются горечь ржи и яркие сладковатые ягодные акценты.
Килью
Чтобы разбавить крепкий вкус браги, к ней подмешивали фруктовые или ягодные соки. Особой популярностью пользовался апельсиновый. Он делал структуру жидкости более насыщенной, а вкус и аромат целостными с дополнительными яркими нотами.
Килью можно перегнать в самогон. Это крепкий спиртной напиток, который готовится в домашних условиях. Метод приготовления заключается в перегонке жидкостей через самодельный или промышленно выпущенный аппарат. Основа для приготовления самогона – спиртосодержащая брага. Суть метода заключается в брожении спиртовой основы и сахарного сиропа или других сахаросодержащих компонентов (крахмальные вещества, зерновые, свекла, фрукты, картофель). По сути, самогон – продукт дистилляции браги. Жидкость называют хлебным/простым/трехпробным/горячим вином, полугаром, корчмой или пенником.
Пруно
Первично напиток готовили при помощи такого набора:
Вкус такого напитка лаконично описывают как «вино со вкусом рвоты». Учитывая тот факт, что главная цель напитка – вызвать опьянение, а не эстетическое удовольствие, то пруно вполне имел право на существование.
Концентрация алкоголя в пруно зависела от периода брожения, количества сахара, качества составляющих и особенности приготовления. Уровень алкоголя может быть как крайне низким, так и достаточно высоким. Пруно с 2% концентрацией спирта приравнивалось к слабому пиву, но удавалось создать и более крепкие варианты – 14% жидкость, которая эквивалентна вину.
Как готовить классическую брагу
Существует 2 классических способа приготовления браги. Первый рецепт подходит для дальнейшей перегонки её в самогон, второй можно использовать в качестве самостоятельного крепкого алкогольного напитка.
Рецепт №1
12 литров проточной воды доведите до температуры в 37-38°C. На это количество жидкости понадобится 3 килограмма сахара и 100 грамм прессованных дрожжей. Все ингредиенты тщательно перемешайте в удобной емкости и накройте герметичной крышкой.
Eсли в кухонном арсенале нет герметичной крышки, то используйте водяной затвор.
Готовую массу поставьте в теплое место на 5-7 суток. Через неделю спиртосодержащая жидкость будет готова к перегонке.
Рецепт №2
Этот рецепт предусматривает приготовление 5 литров браги, которая сразу же готова к употреблению. Для этого потребуется 1 килограмм сахара и 100 грамм дрожжей. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды, температура которой равна 30°C.
Не засыпайте дрожжи в кипящую воду, иначе они сварятся и не дадут необходимого эффекта.
В отдельной емкости приготовьте сахарный сироп. Растворите 1 килограмм сахара в кипяченой теплой жидкости. Затем оба раствора (сахарный и дрожжевой) смешайте в глубокой емкости и залейте 5 литрами фильтрованной воды. Готовую смесь поставьте в теплое место, предварительно соорудив водяной затвор.
Отсутствие водяного затвора может быть чревато взрывом емкости из-за избыточного давления или попаданием кислорода внутрь браги. Если раствор вступит в реакцию с кислородом, то начнет выделяться уксусная кислота и целый ряд токсических веществ.
Срок брожения составляет от 5 до 10 суток. По истечению срока аккуратно перелейте готовый продукт в чистую емкость. В процессе переливания важно не задеть осадок. Готовую брагу разлейте в бутылки и плотно их закупорьте, чтобы увеличить срок хранения напитка.
Как определить степень готовности напитка
Единственный точный способ проверить готовность браги – попробовать её на вкус. Если жидкость слишком сладкая, значит процесс расщепления сахара еще не завершен. Готовая брага должна немного горчить, обладать яркой сладковато-кислой ароматной палитрой.
Еще один признак готовности – отсутствие пены. Это значит, что в жидкости больше не осталось углекислого газа и основной процесс брожения подошел к концу. Чтобы окончательно убедиться в отсутствии углекислого газа, проведите эксперимент. Поднесите к горлышку сосуда с брагой горящую спичку. Если огонек погас, то в емкости все еще остался газ и масса продолжает бродить. Если брага никак не повлияла на огонь, значит брожение завершено.
Чтобы окончательно убедиться в готовности напитка необходимо проверить недоброд. Отфильтруйте 1 стакан браги при помощи плотного лоскута ткани. В полученную жидкость опустите ареометр. Если прибор показывает уровень плотности до 1.002, то концентрация сахара в браге минимальна, и брожение завершено. Если прибор указывает на большую цифру, значит необходимо дать напитку еще немного времени.
Если все описанные методы не внушают доверия, то попробуйте перегнать брагу. Концентрация этилового спирта в готовом напитке не должна быть меньше 10%. Возьмите равное количество фильтрованной браги и обычной жидкости. Перегоните их при помощи самогонного аппарата, а готовый раствор доведите до температуры 20°C и опустите в него спиртометр.
Дополнительная фильтрация и перегонка поможет не только определить готовность браги, но и убрать вредные примеси из напитка.
Инвентарь для проверки жидкости
Чтобы облегчить и обезопасить процесс перегонки, понадобится единственный прибор – спиртометр.
Спиртометр – устройство для определения концентрации водных растворов этилового спирта, исходя из его плотности. Это одна из разновидностей ареометра.
Ареометр – прибор для измерения степени плотности жидкостей и твердых тел. Принцип работы устройства основан на законе Архимеда. Прибор представляет собой стеклянную трубку. Нижняя часть трубки усеяна калибровкой, а верхняя – шкалой, на которую нанесена градация плотности и концентрации. Существует 2 разновидности ареометра: для измерения постоянного объема и постоянной массы.
Безопасно ли пить брагу и продукты ее переработки
Домашнее приготовление алкогольных напитков действительно может быть опасным. При нагреве браги в ходе перегонки происходит термическое расщепление (крекинг) тяжелых органических веществ – сахара, белка и прочих. Результат расщепления – легкие летучие органические соединения, в которые также входят метиловый спирт и другие ядовитые вещества. Чтобы полностью удалить токсичные элементы, нужно неукоснительно следовать технологии дистилляции. В домашних условиях это требует удвоенной внимательности и ответственности.
От жидкости, полученной после первой фазы перегонки, нужно обязательно избавиться. Так называемый «первак» составляет до 8% всего объема алкоголя. Именно в первой порции концентрируется максимальное содержание метанола. В целях безопасности его утилизируют.
Еще одна опасность заключается в испарении. Температура кипения веществ задается самогонным аппаратом, но активное испарение может происходить и при гораздо меньших температурах. Даже постоянное поддержание температуры браги не убережет от испарения эфирных масел и, к примеру, сивушных веществ. Чтобы полностью очистить жидкость, необходима повторная дистилляция/ректификация. Многоступенчатая дистилляция частично устраняет эти проблемы, но лучший вариант – покупать качественный алкоголь, который прошел полный цикл производства и проверку безопасности.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Значение слова «брага»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
БРА’ГА, и, ж. (обл.). Род домашнего пива.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Брага
1. город в штате Риу Гранди ду Сул, Бразилия
2. муниципалитет в Бразилии, входит в штат Риу-Гранди-ду-Сул, Бразилия
3. (англ. Bhraka) — деревня в административном районе Мананг, Непал
4. древний город, теологический центр Португалии, «Город архиепископов», центр одноимённого округа
5. (порт. Distrito de Braga) округ в северной Португалии
6. село в Каменец-Подольском районе Хмельницкой области, Украина
7. фамилия ◆ Брага, Абел ◆ Брага, Алисе ◆ Брага, Сония ◆ Брага, Теофилу ◆ Брага, Марк Андронович
бра́га I
2. высокопрочный стальной трос или цепь, которая служит для крепления буксирных приспособлений на судах без буксирных устройств.
бра́га II
1. морск. стальной трос, прочный канат или цепь, охватывающие по периметру корпус судна или надстройку и служащие для крепления буксирного троса на судах со слабым буксирным устройством или не имеющих его, при снятии с мели, вытаскивании на берег ◆ Лечь на диван, заклиниться, закурить, читать Мериме о Стендале, — и чтобы никаких аварийных партий и горящих испанцев, и никаких хлопот с буксирным устройством — брагой — на корме, ибо за бортами уже не волны, а ведьмы несутся сквозь солёную мглу, старухи-ведьмы бельмами зыркают, космами машут, радугами перекидываются, завывают, завиваются… В. В. Конецкий, «Вытрезвитель мифов» (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: секретарство — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Брага для самогона. Как поставить брагу
Как рассчитать пропорцию ингредиентов для браги
Брага – это продукт, который получается в результате взаимодействия в воде сахара и дрожжей. Перед тем как приступать к самому процессу изготовления браги, необходимо определиться, какое количество продукта вы хотите получить на выходе. Как показывает практика, в домашних условиях из 1 кг сахара можно получить 1,1-1,2 литра самогона крепостью 40 градусов. При этом на 1 кг сахара необходимо 5 литров воды и 100 грамм прессованных или 15 граммов сухих дрожжей. Таким образом, чтобы поставить брагу на 20 литров самогона, вам понадобится примерно 16 кг сахара, 80 л воды, 1,6 кг прессованных или 160 г сухих дрожжей. Расчёт сугубо теоретический, но любой практик скажет, что, учитывая внешние факторы (сложность поддержания постоянной температуры перегонки, неоднородность сырья и др.), количество ингредиентов необходимо увеличить на 10-15%. Имея перед глазами эти выкладки и зная, какое количество напитка вы хотите получить в итоге, даже без калькулятора легко рассчитать количество необходимых ингредиентов.
Инвертирование браги
Далее уделим внимание описанию процесса инвертирования. Столь мудрёным словом называется процесс приготовления обычного сахарного сиропа. Целью этого процесса является разложение сахара на простые сахара. При этом дрожжи не будут вырабатывать ферменты, чтобы эту сахарозу раскладывать на простые сахара. В результате продукт будет менее вонючим, так как в нем не будет лишних ферментов. В принципе, без инвертирования можно обойтись, и те, кто торопится к конечной цели, могут следующий абзац статьи просто пропустить, но, повторяем, чем тщательнее вы будете соблюдать технологический процесс, тем вкуснее будет напиток. Поэтому продолжим. Процесс инвертирования прост и не требует особых затрат. Необходимое количество воды доводится до температуры 70-80 градусов, после чего туда добавляется сахар. Сироп готовим следующим образом: на 1 литр воды берется 2 кг сахара. Получившаяся масса перемешивается и доводится до кипения, после чего в нее добавляется лимонная кислота. Пропорции — 5 г лимонной кислоты на 1 кг сахара. После добавления лимонной кислоты смесь варится еще 15-20 минут, после чего снимается с огня. Сироп готов.
О качестве воды
Важную роль в процессе приготовления браги играет вода. Зависимость прямая – чем качественнее вода, тем лучше и на вид, и на вкус будет продукт. Мы понимаем, что родниковая вода доступна далеко не всем, но призываем не пользоваться хотя бы водопроводной, а брать для изготовления самогона очищенную бутилированную или родниковую. И помните, что вода для самогона не должна дистиллироваться или кипятиться — это приведёт к потере кислорода, а он нужен для брожения дрожжам.
Процесс брожения как таковой
После того, как вы приготовили сироп, переливаем его в ёмкость для брожения. Туда же заливаем воду. При этом ёмкость должна заполняться не более, чем на три четверти, так как при активном брожении пена перельётся через край, и ваше приподнятое настроение от успешно протекающего процесса будет омрачено ползанием по полу с тряпкой. Далее в ёмкость добавляем дрожжи. Их нужно растворить в небольшом количестве сусла (смеси сахара и воды). Через 10-15 минут на поверхности образуется пена. Смесь переливаем в основное сусло.
Надеваем на бродильную емкость гидрозатвор и убираем бродить при температуре 26-31°С. Чтобы брожение прошло без эксцессов, важно поддерживать стабильную температуру брожения. Это важно для развития дрожжей. Если внешние условия неблагоприятные, температуру можно поддерживать искусственно — с помощью терморегулятора.
Брожение в среднем длится 7-10 дней.
Признаки готовности браги
Если у вашего продукта есть хотя бы 2-3 из этих признаков, то брага готова.
Дегазация и осветление браги
На завершающем этапе необходимо провести дегазацию и осветление браги. В принципе, без этого процесса, как и без инвертирования, можно тоже обойтись, но в итоге вы получите напиток мутного цвета, который любят распивать маргинального вида элементы в отечественных телевизионных фильмах. Разве ради этого вы старались? Поэтому наберитесь ещё чуточку терпения и перелейте брагу через трубочку в большую кастрюлю, избавив её от осадка. Далее подогрейте кастрюлю до 50 градусов, таким образом из браги будут выделены остатки углекислого газа, которые в дальнейшем процессе совершенно не нужны.
Далее проведите осветление браги с помощью бентонита – натуральной белой глины. Для осветления 10 литров браги вам понадобится 1-2 столовые ложки измельчённого бентонита, который необходимо растворить в 125 мл тёплой воды. После 10-15 минут настаивания смесь по консистенции будет сродни густой сметане. Она добавляется в ёмкость с брагой, которая плотно закрывается, а затем интенсивно взбалтывается. После этого отстаиваем брагу (2-8 часом) до появления четкого осадка и сливаем с осадка.
В статье мы осветили все важные этапы приготовления браги. В дальнейшем его нужно перегнать на самогонном аппарате. Если все сделать правильно, вы получите вкусный, питкий напиток, которым не стыдно угостить самых дорогих гостей и родных. В дальнейших материалах мы подробно остановимся на технологии перегонки браги.
Видеорецепт браги от эксперта «Русской Дымки»
В этом видео Владислав Кислицын, винокур-эксперт, ведущий YouTube-канала «Русская Дымка» расскажет, как правильно готовить классическую сахарную брагу. Точные пропорции, тонкости процесса, полезные советы — в этом видео вы найдете все необходимое, чтобы приготовить первоклассный напиток у себя дома.
Ставим брагу: опыт, ошибки, ответы на часто задаваемые вопросы
Видео поможет вам избежать самых частых ошибок при постановке браги на брожение. Наш эксперт доступно объяснит, почему важно хранить дрожжи в холодильнике, когда и зачем нужно увеличивать их навеску и др. Подробности — в видео.