брат узнал что я съела остатки гречки

Можно ли есть гречку, если она простояла сутки НЕ в холодильнике?

п.с.-студенты тебя сейчас проклинают )))

брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть фото брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть картинку брат узнал что я съела остатки гречки. Картинка про брат узнал что я съела остатки гречки. Фото брат узнал что я съела остатки гречки

Я и сам в своем роде кулинар

брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть фото брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть картинку брат узнал что я съела остатки гречки. Картинка про брат узнал что я съела остатки гречки. Фото брат узнал что я съела остатки гречки

брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть фото брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть картинку брат узнал что я съела остатки гречки. Картинка про брат узнал что я съела остатки гречки. Фото брат узнал что я съела остатки гречки

Общение с британцем

Ранее я писал про то, что британец удивился нашим кетчупам Хайнц.

Так вот, знакомый британец временами ездит в Германию. В Германии и Британии продаётся кетчуп Хайнц. Только ассортимент Хайнца там почти никакой, а у нас он: сырный, грибной, татарский, сибирский, ещё какой-то. Короче, глаза разбегаются от разнообразия. Вообще, британец очень удивился разнообразию кетчупов в России. У нас разнообразия намного больше, чем на родине Хайнса.

Британка Ханна готовила со мной кашу. Мы использовали кастрюлю с такой крышкой:

брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть фото брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть картинку брат узнал что я съела остатки гречки. Картинка про брат узнал что я съела остатки гречки. Фото брат узнал что я съела остатки гречки

Помните про лайфхак с пробкой от шампанского? Так вот, Ханна была крайне возмущена недальновидностью создателей крышки. Такой крышки она нигде не видела: ни в Европе, ни на родине. Чтобы открыть эту кастрюлю, нужно иметь полотенце или лайвхачить с пробкой. Вынужден согласиться, да, крайне неудобно.

Угощал Ханну гречкой. В Великобритании почти не едят гречки :/

Ханее гречка очень понравилась, особенно после того как рассказал о ее пользе для кожи и витаминах 🙂

брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть фото брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть картинку брат узнал что я съела остатки гречки. Картинка про брат узнал что я съела остатки гречки. Фото брат узнал что я съела остатки гречки

Британец привёз вот это переходник. Я решил его испробовать и воткнул свой зарядник. Так, для теста.

И что, зарядник застрял XD

Да и застрял еще намертво так, как застрял меч короля Артура в камне. Никак не вынимался. Пришлось разбирать переходник:

брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть фото брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть картинку брат узнал что я съела остатки гречки. Картинка про брат узнал что я съела остатки гречки. Фото брат узнал что я съела остатки гречки

Мораль: не суйтесь в чужие переходники XD

брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть фото брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть картинку брат узнал что я съела остатки гречки. Картинка про брат узнал что я съела остатки гречки. Фото брат узнал что я съела остатки гречки

брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть фото брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть картинку брат узнал что я съела остатки гречки. Картинка про брат узнал что я съела остатки гречки. Фото брат узнал что я съела остатки гречки

Сушка продуктов для походов. Завтраки с гречкой

Всем привет, ваш Сушильный Маньяк снова в строю, с новыми постами о разнообразии блюд в походах и с личной ачивкой.
Урааааа.
Ребята, благодарю за голосование и поддержку, модераторов за персональную ачивку, я рада как никогда))) это очень круто, серьёзно!

брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть фото брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть картинку брат узнал что я съела остатки гречки. Картинка про брат узнал что я съела остатки гречки. Фото брат узнал что я съела остатки гречки

Побывав в походах и проанализировав все меню, поспрашивав у остальных участников, ходивших с нами, пришли к мнению, что молочные фруктово-орехово-ягодные каши ни у одного не вызывают восторга. Просыпаясь шикарным дождливым пасмурным утром, надевая супер-удобную, холодную, мокрую обувь, налегке выпархиваешь аки бабочка с грацией картошки из палатки, по пути разминая застывшие мышцы и окоченевшие кости, видишь в своей тарелке этот великолепный склизко-сладкий белёсый комок крахмала, обильно посыпанный орехами и сухофруктами, надеешься на кружку кофе, чтобы продавить в себя все это гастрономическое творение. Да, хоть и очень полезно, но можно пренебречь, совсем пренебречь, заменив его более соленым завтраком.
Потому теперь все это превосходное меню заменено на крупы и подходящие по вкусу к ним продукты.
Пеммикан можно заменить сушеным мясом/птицей или тушенкой, я лишь показываю, как можно разнообразить меню.
Компаную фото как могу, вечно 25 штук в посте не хватает)))

Для тех кто не видел как сушилось:

брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть фото брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть картинку брат узнал что я съела остатки гречки. Картинка про брат узнал что я съела остатки гречки. Фото брат узнал что я съела остатки гречки

Берём наши высушенные продукты, томаты и перец крошим на мелкие кусочки (заранее: до упаковки порций и их запаковки).

брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть фото брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть картинку брат узнал что я съела остатки гречки. Картинка про брат узнал что я съела остатки гречки. Фото брат узнал что я съела остатки гречки

Заливаем все водой, оставляем напитываться.

брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть фото брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть картинку брат узнал что я съела остатки гречки. Картинка про брат узнал что я съела остатки гречки. Фото брат узнал что я съела остатки гречки

Через 15 минут ставим на огонь и готовим до готовности, по времени не могу подсказать, т.к. варка на газу и костре различается. Вот что вышло.

Что удивительно, но с огромной неприязнью представляла себе пеммикан: все-таки мясо+смалец+ягоды. Несмотря на это, все же сделала его.
Ребята, каюсь, челом бью, была неправа.
Это шедевр. Мало того, что готовила его заранее, а точнее он пролежал в боксе, в холодильнике 4 месяца (каждый кусочек завернут в кондитерскую бумагу), он не испортился и дал каше восхитительный вкус.
Не тушёнка и не кусковая говядина, но это великолепно.

брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть фото брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть картинку брат узнал что я съела остатки гречки. Картинка про брат узнал что я съела остатки гречки. Фото брат узнал что я съела остатки гречки

Гречка с мясом и кукурузой.

Начну с того, что кукурузу я ещё не сушила, и вес усушки не был показан.

Берём любимого производителя консервированной кукурузы, вскрываем банку отбрасывая на дуршлаг, что бы стекла жидкость. Взвешиваем.

Начальный вес консервированной кукурузы 281г, сушим в дегидраторе-сушилке (сушила на 35°С до полного высыхания).

брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть фото брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть картинку брат узнал что я съела остатки гречки. Картинка про брат узнал что я съела остатки гречки. Фото брат узнал что я съела остатки гречки

Берём наши высушенные продукты, перец крошим на мелкие кусочки (заранее: до упаковки порций и их запаковки).

брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть фото брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть картинку брат узнал что я съела остатки гречки. Картинка про брат узнал что я съела остатки гречки. Фото брат узнал что я съела остатки гречки

Заливаем все водой, оставляем напитываться.

брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть фото брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть картинку брат узнал что я съела остатки гречки. Картинка про брат узнал что я съела остатки гречки. Фото брат узнал что я съела остатки гречки

Через 15 минут ставим на огонь и готовим до готовности, по времени не могу подсказать, т.к. варка на газу и костре различается. Вот что вышло.

брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть фото брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть картинку брат узнал что я съела остатки гречки. Картинка про брат узнал что я съела остатки гречки. Фото брат узнал что я съела остатки гречки

брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть фото брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть картинку брат узнал что я съела остатки гречки. Картинка про брат узнал что я съела остатки гречки. Фото брат узнал что я съела остатки гречки

брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть фото брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть картинку брат узнал что я съела остатки гречки. Картинка про брат узнал что я съела остатки гречки. Фото брат узнал что я съела остатки гречки

Берём куриную печень, в данном случае 500 г.
Тушим без масла с любимыми специями.
После тушения вес составил 277 г,
Пробовала высушить печень кусочками. Жёстко, потому перешли на вариант перекручивания в мясорубке.
Сушим в дегидраторе-сушилке (сушила на 35°С до полного высыхания).
Итоговый вес 110г.
Усушка после тушения 2,5 раза.

брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть фото брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть картинку брат узнал что я съела остатки гречки. Картинка про брат узнал что я съела остатки гречки. Фото брат узнал что я съела остатки гречки

брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть фото брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть картинку брат узнал что я съела остатки гречки. Картинка про брат узнал что я съела остатки гречки. Фото брат узнал что я съела остатки гречки

Берём наши высушенные продукты, перец крошим на мелкие кусочки (заранее: до упаковки порций и их запаковки), заливаем все водой, оставляем напитываться, через 15 минут ставим на огонь и готовим до готовности, по времени не могу подсказать, т.к. варка на газу и костре различается. Вот что вышло.

брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть фото брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть картинку брат узнал что я съела остатки гречки. Картинка про брат узнал что я съела остатки гречки. Фото брат узнал что я съела остатки гречки

Из 140 г. без учёта специй и соли вышла порция 426 г.

брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть фото брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть картинку брат узнал что я съела остатки гречки. Картинка про брат узнал что я съела остатки гречки. Фото брат узнал что я съела остатки гречки

Гречка с кабачками и томатами.

Томатная паста так же прекрасно сушиться в сушилке, можно после перемолоть в порошок, можно хранить пластинками.

брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть фото брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть картинку брат узнал что я съела остатки гречки. Картинка про брат узнал что я съела остатки гречки. Фото брат узнал что я съела остатки гречки

Берём наши высушенные продукты, кабачок и томаты крошим на мелкие кусочки (заранее: до упаковки порций и их запаковки).

брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть фото брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть картинку брат узнал что я съела остатки гречки. Картинка про брат узнал что я съела остатки гречки. Фото брат узнал что я съела остатки гречки

Заливаем все водой, оставляем напитываться.

брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть фото брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть картинку брат узнал что я съела остатки гречки. Картинка про брат узнал что я съела остатки гречки. Фото брат узнал что я съела остатки гречки

Через 15 минут ставим на огонь и готовим перед подачей посыпаем зеленью, чёрным перцем и орегано, даём настояться и разойтись аромату, по времени не могу подсказать, т.к. варка на газу и костре различается. Вот что вышло.

брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть фото брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть картинку брат узнал что я съела остатки гречки. Картинка про брат узнал что я съела остатки гречки. Фото брат узнал что я съела остатки гречки

Из 140 г. без учёта специй и соли вышла порция 425 г.

брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть фото брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть картинку брат узнал что я съела остатки гречки. Картинка про брат узнал что я съела остатки гречки. Фото брат узнал что я съела остатки гречки

Гречка с колбасками и грибами.

брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть фото брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть картинку брат узнал что я съела остатки гречки. Картинка про брат узнал что я съела остатки гречки. Фото брат узнал что я съела остатки гречки

Берём наши высушенные продукты.

брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть фото брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть картинку брат узнал что я съела остатки гречки. Картинка про брат узнал что я съела остатки гречки. Фото брат узнал что я съела остатки гречки

Заливаем все водой, оставляем напитываться.

брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть фото брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть картинку брат узнал что я съела остатки гречки. Картинка про брат узнал что я съела остатки гречки. Фото брат узнал что я съела остатки гречки

Через 15 минут ставим на огонь и готовим до готовности, по времени не могу подсказать, т.к. варка на газу и костре различается. Вот что вышло.

брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть фото брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть картинку брат узнал что я съела остатки гречки. Картинка про брат узнал что я съела остатки гречки. Фото брат узнал что я съела остатки гречки

Из 140 г. без учёта специй и соли вышла порция 401 г.

брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть фото брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть картинку брат узнал что я съела остатки гречки. Картинка про брат узнал что я съела остатки гречки. Фото брат узнал что я съела остатки гречки

Так же для увеличения калорийности можно добавить масло.

Источник

Гречка

Еду с вахты. Слухи о коронавирусе доходили до нас. Но я заезжал в начале февраля на вахту( подработка + своя, дней 50).

1) машинист полноватый у нас, вычитал в интернетах, что если жрать утром гречку(сырую), с вечера залитую кефиром, то похудеешь.

3) готовит машинист у нас. Я ел гречку с гуляшом, гречневой суп, гречневую кашу, гречневые блины, плов из гречки, 90% рациона включала гречку в различных ипостасях.

«Я ел гречку с гуляшом, гречневой суп, гречневую кашу, гречневые блины, плов из гречки, 90% рациона включала гречку в различных ипостасях.»

Как я люблю такие изящные выражения ))

я хз в каких бомж-городах типа нерезиновой ее нет, но в моем мухосранске в каждой четверочке

Тема до конца не раскрыта))) Машинисту похудеть-то удалось (да и вам всем за компанию)?

О, я в 10 классе на такую гречневую диету села. Только я кипятком, а не кефиром запаривала. На четвертый день обнималась с унитазом. Это была последняя диета в моей жизни)

Да, всю гречку скупают вахтовики.

Да не бойся, жена пару ящиков купила.

Машинист похудел в итоге? Или нет?

в армии недели 2 гречку жрали, я похудел и думал, что я её ненавижу. хотя, знал)

Да полно этой гречки, еще и на выбор, ценник немного вырос. Я вот помню когда-то продавалась она только в магазинах Диета и не всем, ничего как-то прожили без нее.

своей еды не было и объедали машиниста?

гречку(сырую), с вечера залитую кефиром

кстати это вкусно) но только если посолить, без соли фу.

Вчера по Мск завоз был, везде и гречка есть и туалетка. как будто и не раскупали ничего!

макароны из гречки часто покупаю

А еще тефтельки с гречкой можно делать 🙂

После армии гречку год не ел, а красную рыбу десять лет.

я в Бангладеш и гречку уже не ел год наверно да и хсн, другой еды навалом

Чувак, если бы только гречки не было. Надеюсь, ты на вахте хорошо прокакался.

брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть фото брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть картинку брат узнал что я съела остатки гречки. Картинка про брат узнал что я съела остатки гречки. Фото брат узнал что я съела остатки гречки

Ответ на пост «Гречневые магнаты»

Источник

Муж может без зазрения совести слопать всю еду из холодильника. Ему все равно, что буду есть я и дети

Смешно сказать, но собираюсь разводиться с мужем, потому что он жрет все, что не приколочено. Смешно-то смешно, то жить с таким человеком в одном доме просто невыносимо. Объедать собственных детей это уже край.

Ситуация выглядит абсурдно и кто-то скажет, что я раздуваю из мухи слона, но попробовали бы вы сами пожить в таких условиях.

Мы с мужем живем вместе уже больше шести лет, есть сыновья-близняшки им вот-вот шесть должно стукнуть. Квартира в ипотеке, мы оба работаем. Казалось бы, ничего нового, так почти вся Россия живет. Только вот я все шесть лет борюсь с неуемным аппетитом супруга.

Я могу наварить кастрюлю борща, которого на неделю должно хватить, а он присоседится и за день его слопает. Еще и хлеб весь в доме подъест. Он не толстый, он большой, но меру-то знать надо. И о других тоже думать надо, не в лесу один живет, а в семье.

Пока мы жили в однушке было еще сносно, а вот когда ввязались в ипотеку, стало туго. Почти весь бюджет шел на погашение кредита, а что оставалось, нужно было растянуть на месяц.

Сколько раз я с ним ругалась, не перечесть. Объясняла, что мы с детьми тоже хотим есть, а он все съедает в одну пачку и ни о ком не думает. Муж оборонялся, заявляя, что мне стоит больше готовить, а то он живет впроголодь. Куда больше-то? В двадцатилитровых кастрюлях если только. Пятилитровки хватало только на день.

Со свекровью пыталась поговорить, чтобы она сыну объяснила. Но она только умильно вспоминала, что сыночка всегда хорошо кушал, этого у него не отнять. А ругаться тут нечего, подумаешь, еда, придумала я там себе великую трагедию.

А вот трагедия, знаете ли. Попробуйте не беситься, когда папа сожрал все котлеты, а ты с детьми пустым рисом питаешься, потому что денег нет, зарплата только через пять дней, а в холодильнике шаром покати. Сама-то ладно еще, но дети! Им нужно полноценно питаться, а их родной отец объедает.

Я от этого устала, начала покупать продукты и часть относить своей маме, чтобы можно было туда прийти детей хоть фруктами или сладостями побаловать, мясом и рыбой накормить. Но много там с моей зарплаты накупишь-то?

О том, что мужа не переделаешь и тут только развод, вопила последняя ситуация, после которой я съехала с детьми к маме. У мальчишек был день рождения, я им пообещала торт сделать. Они заказали, что хотят в начинку, я его сделала.

Делала ночью, потому что днем просто нет времени, я же работаю. На следующий день думала отоспаться, все равно с работы отпросилась. Всю ночь страдала на кухне, печка в плите работает ее еле-еле, да пока желе застыло, в общем мороки много. Утром, думаю, встану пораньше, взобью крем и украшу, а пока посплю пару часиков.

Когда у меня прозвенел будильник, я вышла на кухню и поняла, что могу идти дальше спать. Торта не было. Ни коржей, ни желейного слоя, ни фигурок для украшения. Сыновья еще спали.

В итоге, дети остались без торта и очень огорчились, а я собирала вещи, чтобы перевезти их к маме. Будет развод.

Источник

6 ошибок в приготовлении гречки, из-за которых кашу не едят домочадцы

В рационе человека каши появляются с раннего детства.

Они насыщают организм питательными веществами, способствуют очищению. Одной из наиболее полезных и вкусных круп признана гречиха.

Гречиха давно появилась в нашем меню. Она содержит аминокислоты, огромное количество витаминов и нужных микроэлементов. Также богата кальцием, магнием и фосфором. А по наличию железа этот злак можно сравнить с красной рыбой или говядиной. Замечательно подходит людям, которые ведут здоровый образ жизни.

Основным местом произрастания данного злака считается Алтайский край. Благоприятные погодные условия и относительно чистая экология, а также неприхотливость самой культуры способствуют тому, что при выращивании не используются химические вещества или пестициды. Поэтому можно утверждать, что и сама гречиха является экологически чистой.

брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть фото брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть картинку брат узнал что я съела остатки гречки. Картинка про брат узнал что я съела остатки гречки. Фото брат узнал что я съела остатки гречки

Гречневые блюда можно употреблять как на завтрак, так и на обед, и на ужин. Крупа прекрасно сочетается с мясом, овощами, поэтому из нее можно приготовить несчитанное количество разнообразных деликатесов.

Приготовить гречневую крупу несложно, она довольно быстро варится, однако быстро может развариться. Чтобы полакомиться наивкуснейшей, рассыпчатой, но не сухой и не разваренной кашей, необходимо придерживаться определенных секретов приготовления.

Перед тем, как начать готовить из гречки, ее нужно хорошо перебрать, удалить мусор, исключить некачественные ядра и промыть. Качество воды, несомненно, имеет значение. Если использовать слишком жесткую с посторонними запахами воду, то ароматной и вкусной каши не получится, даже если все остальное сделано правильно.

Важный момент — выбор кастрюли. Предпочтение отдается неэмалированным экземплярам с толстым дном. Идеальный вариант, если низ будет немного выпуклым – так жидкости будет проще испаряться.

Перед варкой гречку нужно немного прожарить на сковороде, можно добавить подсолнечное или растительное масло – так крупа станет мягче и нежнее.

Еще один секрет аппетитной гречки в пропорциях: классическое соотношение — две части воды и одна часть гречки. Если желаете получить более сочное блюдо, то рекомендуется влить две с половиной части жидкости. Для хозяек, не привыкших измерять стаканами и прочими мерками, стоит наливать воду на два пальца выше уровня крупы в посуде.

Обязательно следует закрыть кастрюлю крышкой и готовить до готовности, не перемешивая и не открывая крышку. Еще один секрет – выключать огонь до того, как испарится вся влага из крупы. Накрыть кастрюлю полотенцем и оставить томиться. Так кашка упреет и еще лучше раскроет свои вкусовые качества.

Источник

«То же самое происходило перед Второй мировой» Из-за коронавируса россияне закупили гречку и тушенку. Почему их берут в любой непонятной ситуации?

брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть фото брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть картинку брат узнал что я съела остатки гречки. Картинка про брат узнал что я съела остатки гречки. Фото брат узнал что я съела остатки гречки

Объявленная ВОЗ пандемия коронавирусной инфекции вновь подтолкнула россиян к импульсивным закупкам «самого необходимого» — гречки, макарон, туалетной бумаги и, конечно же, спичек, мыла, соли и сахара. Необъяснимое желание забить холодильники и антресоли продуктами породило вал шуток в социальных сетях. Остановить массовые закупки не смогли и объяснения российских чиновников о том, что никакого дефицита в стране нет и не будет. Откуда в головах сограждан возникает этот неизменный список и почему ему продолжают следовать? «Лента.ру» разобралась в причинах этого явления.

Все хранилось в двух больших сундуках из-под химических реагентов, стоявших на балконе: крупы, тушенка, мыло, спички, керосин. В семье практически никто не пил — разве что дед позволял себе фронтовые «сто грамм» на 9 Мая, но целая батарея бутылок с «Пшеничной» (и парочка «Столичной») была в наличии — один из сундуков был забит водкой под завязку.

Подобный неприкосновенный запас делался советским человеком по инерции, неосознанно, как ритуал, который необходимо выполнять и не подвергать сомнению. То, как это происходило, отлично описано в рассказе Александра Варго «Зефир в шоколаде»:

«…Однажды, разбирая балкон, он обнаружил заботливо припрятанные жестяные банки с надписями следующего содержания: «горох», «гречка», «рис» и так далее. Судя по всему, все вышеуказанное было старше самого Ромы, и он выбросил эти банки. Туда же отправился и мешок с хозяйственным мылом — коричневым, крошащимся и характерно пахнувшим. Дед складировал свои запасы по привычке, вряд ли осознавая, что все это когда-нибудь ему пригодится. Получая пенсию, какую-то часть он обязательно тратил на спички, соль, сахар, тушенку, макароны и бережно прятал это на антресоль, под кровать или на тот же балкон».

Пожалуй, желание непременно скупать соль, мыло и спички с рождения заложено в разум россиян, которым больше 30 лет. Зачем это все — вряд ли кто-то сможет объяснить. Ну вот, предположим, действительно закроют какой-то город на карантин, а улицы будут патрулировать. Ладно — крупы, ладно — макароны, но спички-то зачем? Электричество вроде никто не собирается выключать, газ перекрывать — тоже, зажигалки исправно работают.

Хорошо хотя бы керосин достать не так просто — а ведь когда-то и он был неотъемлемой частью семейного неприкосновенного запаса. Канистра с ним стояла рядом с двумя керосиновыми лампами «Летучая мышь». А кое у кого и примус стоял где-нибудь на шкафу.

брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть фото брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть картинку брат узнал что я съела остатки гречки. Картинка про брат узнал что я съела остатки гречки. Фото брат узнал что я съела остатки гречки

Такое случалось в современной истории России и задолго до коронавируса. Например, в 2006 году, когда россияне внезапно начали раскупать соль из-за слухов о грядущем дефиците этого продукта. Блогер Катя Метелица тогда отмечала, что вместе с солью они по привычке берут и крупы, и сахар, и масло — «включилась ассоциативная память предков». «Скупали бы и керосин, но только его днем с огнем не сыщешь», — писала она.

Тем не менее у ее свекрови еще с советских времен хранилась початая бутыль с керосином, который, оказывается, нужен был для того, чтобы было чем лечить ангину. Смочив им бинтик, полагалось намазать горло. «Адское ощущение, доложу я вам. Но горло действительно тут же прошло — просто от ужаса, я думаю», — рассказывала блогерша.

Свекровь Кати Метелицы — экономист-хозяйственник, и поэтому знает, что настоящему дефициту соли у нас взяться неоткуда. Однако на даче «у нее припасено столько пачек соли, что хватило бы на осаду небольшой крепости», а также настоящий стратегический запас круп. Потому что этот самый запас «карман не тянет».

То же самое происходило и в 1939 году, когда Германия, заключив пакт о ненападении с СССР, вторглась в Польшу. Историк Никита Ломагин в своей книге «Неизвестная блокада» пишет: «Информаторы обращали внимание на повышение спроса на продукты питания, соль, спички, мыло и др. За два дня в магазинах Московского района был распродан месячный запас этих товаров, а в Свердловском универмаге 7 сентября 1939 года было распродано 7 тонн соли, что равнялось восьмимесячному запасу».

Настоящая паника началась 22 июня 1941 года, когда Левитан зачитал по радио знаменитое объявление о начале войны. Историк Вячеслав Парамонов в своей работе, посвященной распределению и теневому рынку в период 1941-1945 годов, отмечает, что часть населения ринулась в сберкассы снимать деньги с вкладов со вполне логичной целью: чтобы потратить их на пополнение продовольственных запасов. Вот выдержка из информации организационно-инструкторского отдела Московского горкома ВКП(б):

брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть фото брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть картинку брат узнал что я съела остатки гречки. Картинка про брат узнал что я съела остатки гречки. Фото брат узнал что я съела остатки гречки

«В Свердловском районе в магазине ТЭЖЭ (ул. Горького) большая очередь за мылом, в магазине No102 (ул. Горького) в продаже нет хозяйственного мыла, покупатели берут семейное мыло, которого раньше продавалось по 50 кусков в день, а сегодня за два часа было продано 500 кусков. В магазине No1 «Гастроном» кроме сахара, круп, макаронных изделий, консервов, хлеба и других продуктов разбирают также и кондитерские изделия. В булочной No5 Октябрьского райхлебторга в 14 часов 15 мин. директор магазина Дирябо закрыл магазин перед очередью 100-130 чел. и объявил, что «Москва в угрожающем положении, а поэтому магазин закрывается». После вмешательства представителя Свердловского райторготдела т. Яковлевой магазин был открыт, и торговля продолжается. В магазинах, торгующих мясом, рыбой и зеленью, торговля проходит нормально».

Все это случилось сразу после 12 часов дня, после объявления. Люди ринулись в гастрономы и тратили все, что у них было. Была и давка, и вопли «вас здесь не стояло», и возмущение граждан, которые просто зашли купить немного хлеба посреди дня.

Впрочем, с ажиотажным спросом первого дня быстро справились, организовав оперативный подвоз продовольствия и введя ограничительные меры. Однако этим дело не закончилось, и в ход пошли в том числе репрессии, что можно проследить по статье «Образцовый порядок в столице» в газете «Известия». В ней начальник московской милиции Романченко обрисовывал три группы граждан, которые, по его мнению, были виноваты в создавшейся ситуации.

«У некоторых продовольственных магазинов и нефтелавок образовались очереди. Они возникли по вине шкурников, спекулянтов и любителей создавать запасы, — сообщалось в статье. — Население Москвы само провело борьбу с этими очередями, поднимая на смех людей, создававших очереди».

Далее в статье перечисляются люди, привлеченные к ответственности. Это «спекулянты» из города Плавска — две женщины, которые привезли на рынок 60 кило гречки и продававшие ее по завышенным ценам, грузчик Кириллов, которому не повезло купить слишком много сахара, а также инженер Разумова. Она просто приобрела 25 литров керосина. Задержали и некую Бурыгину, в руках которой оказалось 25 килограммов хлеба.

Советские люди рассудили, что раз желание «создавать запасы» наказуемо, значит делать их просто необходимо. Нужно лишь не попадаться. Риск, что тебя объявят врагом народа, есть, но остаться без гречки и керосина страшнее. И если со «спекулянтами» все более-менее понятно, внятно расшифровать слово «шкурник» наверняка не смог бы и сам Романченко. Вероятно, под это определение попадала Бурыгина, которая просто зашла в магазин и купила очень много хлеба. И, что примечательно, ей его продали — так в чем же ее преступление? Ведь никаких ограничений на тот день и не существовало. Да и в чем вина инженера Разумовой, которая просто пошла на рынок и взяла пару канистр керосина?

брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть фото брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть картинку брат узнал что я съела остатки гречки. Картинка про брат узнал что я съела остатки гречки. Фото брат узнал что я съела остатки гречки

Впрочем, это было только начало войны, и продукты в магазинах можно было еще покупать свободно. Уже очень скоро в стране будет введена карточная система, и ни о каких импульсивных закупках речь идти не будет — не потерять бы талон, чтобы не остаться без хлеба.

Война стала тяжелым испытанием для всего советского народа. Она не только приучила бережно относиться к еде, но и возвела ее буквально в культ. Если вновь обратиться к рассказу Александра Варго, то в нем он описывает, что тот самый дед очень любил зефир в шоколаде, однако, когда заботливая соседка покупала ему эту сладость, он съедал утром лишь половину зефиринки, а вторую оставлял на вечер. «И было бесполезно его убеждать, чтобы он ел вдоволь, что этот зефир не такой уж дорогой — деда все равно невозможно переубедить: слишком сильны воспоминания о войне и голоде», — пишет автор.

И, конечно же, у этого поколения закрепилось чрезвычайно тревожное поведение, связанное с ожиданием неминуемой новой войны. Как вспоминал московский старожил Г. Е. Андреевский, после денежной реформы 1947 года в магазинах выстраивались огромные очереди, бывшие приметой той эпохи. В них «говорили о том, что подорожает хлеб, что будет война, что на Москву упадет метеорит, и вообще чего только не говорили». И при каждом тревожном слухе начинали запасаться солью, спичками и мылом.

Страх войны преследовал советского человека на протяжении всей оставшейся истории СССР. Как пишут в своей книге «Опасные советские вещи: Городские легенды и страхи в СССР» Александра Архипова и Анна Кирзюк, поколение людей, видевших войну, всегда готовилось к тому, что следующая будет такой же — с голодом, бытовыми трудностями и постоянными усилиями по физическому выживанию. А значит, как только они понимали, что война возможна, то сразу бежали в магазин за крупами, макаронами, солью.

брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть фото брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть картинку брат узнал что я съела остатки гречки. Картинка про брат узнал что я съела остатки гречки. Фото брат узнал что я съела остатки гречки

В 1975 году писатель Юрий Нагибин в своем дневнике писал о том, что вокруг говорят о близкой войне, для которой вроде бы нет никаких оснований. «Руководители по-прежнему играют в разрядку, а простые люди чувствуют, что она рядом, и приглядываются к соли, спичкам и консервам на пустынных полках магазинов», — отмечал он.

Причиной ожидания грядущего конфликта служили любые новости. Например, мать одного из информантов Архиповой и Кирзюк решила обновить запасы сухарей, которые хранила в специальной наволочке на черный день, после того как в 1968 году СССР ввел танки в Чехословакию. Подобные же настроения можно было увидеть и во время Карибского кризиса 1963 года. Телекомментатор Юрий Фокин вспоминал, что сразу понял, что страна ожидает новую войну, когда увидел во дворе своего дома женщину с авоськой, в которой та несла спички, мыло и соль. «Женщина готовилась к войне, как в 1941 году», — отмечал он.

Большого повода для паники было не нужно — даже стычка московской милиции с китайскими студентами возле мавзолея в 1969 году истолковывалась советскими гражданами как прелюдия к войне с Китаем, а значит, и поводом для панической закупки стандартного апокалиптического набора продовольствия. «Так, например, в городе Конотопе Сумской области (ныне — Украина — прим. «Ленты.ру») было за 14 дней продано 81,3 тонны соли и 39,2 тонны мыла, то есть в 3-4 раза больше, чем обычно», — пишут авторы «Опасных вещей».

Впрочем, для того чтобы заподозрить надвигающуюся катастрофу, людям вовсе не обязательно нужно было знать о конкретных событиях — они делали выводы о близкой войне уже только по малейшим перебоям в снабжении продовольствием. «Логика здесь была такой: в войну продовольствие обычно исчезает, поэтому любые «временные трудности» с продуктами и предметами первой необходимости указывают на то, что война вот-вот начнется или даже уже идет», — отмечают Кирзюк и Архипова.

брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть фото брат узнал что я съела остатки гречки. Смотреть картинку брат узнал что я съела остатки гречки. Картинка про брат узнал что я съела остатки гречки. Фото брат узнал что я съела остатки гречки

Особым индикатором того, что все плохо, считали «военный» хлеб — то есть хлеб низкого качества. Если он плохой, значит хороший отдали представителям «братских стран» — а отдали почему? Потому что мы либо уже воюем на их стороне, либо скоро будем.

Те, кто сейчас идет в магазин с твердым желанием «закупиться на всякий случай», конечно же, делают это не в ожидании новой войны. Однако память поколений работает именно так: причина явления забывается, остается лишь стимул — стрессовая ситуация. Будь то боязнь перед обвалом национальной валюты, страх перед эпидемией или слухи о том, что некий важный продукт пропадет с прилавков. И на этот случай в голове уже есть готовый список: макароны, греча, туалетная бумага. И, конечно же, мыло, соль, сахар, спички. Был бы и керосин, но керосин сейчас не найти.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *