бранцин рыба что за рыба

В рыбарнице. Рыба в Хорватии

Рыбный рынок – это особое место, куда бывает интересно прийти даже не за покупками, а на экскурсию. Здесь можно вблизи увидеть самых разных обитателей Адриатического моря, которых не всегда легко разглядеть и даже встретить во время ныряния. Да и сами продавцы рыбы обычно более жизнерадостные и говорливые, чем другие продавцы на городском рынке, и любят «показать товар лицом».

Orada и Brancin – рыба, которую выращивают искусственно, например, на рыбной ферме в Лимском заливе. Хотя иногда на рынке такую рыбу продают и выловленную в море, тогда она может быть в 1,5 раза дороже. Обычно выращенная рыба более крупная и жирная, чем дикая. Остальная рыба вся divlja, т.е. дикая, выловленная, и местные жители предпочитают покупать именно ее. Неудивительно – рыба в супермаркете может лежать на полке до недели, на рынке продается дикая рыба ночного лова – свежее не бывает. Skušа, Lokarda, Tuna и Srdela имеют темное мясо, остальная рыба – белое.

Многие рыбы имеют несколько различных названий, применяемых на территории всей страны и в отдельных регионах. Диалектические варианты названий часто присутствуют на ценниках одновременно с литературными.

Для удобства здесь дополнительно представлены цены на городском рыбном рынке. В магазинах сети Konzum или Plodine выбор ограничен пятью-семью видами рыб, но цены могут быть на 20-30-50% меньше, чем на рынке.

Отдыхая в Хорватии, постарайтесь получить удовольствие от разнообразных рыбных блюд, они того заслуживают. Приятного аппетита!

Источник

Морская кухня Хорватии

бранцин рыба что за рыба. Смотреть фото бранцин рыба что за рыба. Смотреть картинку бранцин рыба что за рыба. Картинка про бранцин рыба что за рыба. Фото бранцин рыба что за рыба

Вполне можно утверждать, что прибрежная кухня на всем протяжении от Дубровника на юге до самого Умага на севере примерно одинакова. Есть, конечно, некоторые отличия, но не принципиальные. Основа морской кухни, конечно же, рыба. Зайдите на рынок, и глаза разбегутся от изобилия.

бранцин рыба что за рыба. Смотреть фото бранцин рыба что за рыба. Смотреть картинку бранцин рыба что за рыба. Картинка про бранцин рыба что за рыба. Фото бранцин рыба что за рыба

И вот здесь придется добавить ложку дегтя: сибас и дораду выращивают на фермах, и она мало чем отличается от той, что вы съедите на родине. Разве что немного свежее. Так что, заказывая рыбу в ресторане, выбирайте или дорогую экстра-классную, или совсем дешевую, но очень вкусную и полезную «голубую» и будьте уверены, что едите самую что ни на есть свежайшую дикую морскую рыбу.

Сколько вешать в граммах

Готовят любую рыбу в Хорватии очень просто. Скорее всего, вам предложат решить самому, хотите ли вы рыбу жареную (pečenа) или на гриле (na zaru). Крупного зубана или камбалу могут запечь в духовке, как следует сдобрив оливковым маслом. Вам об этом просто сообщат, не оставив другого выбора. Обратите внимание, как указана цена в меню: за порцию или за вес.

Если, гуляя по городу, вы внезапно и остро почувствуете яркий аромат свежей жареной рыбы, откладывайте все намеченное и срочно идите на него: где-то жарят сардины! Это может быть передвижной киоск или ничем не примечательная забегаловка. Обязательно купите порцию и сразу же съешьте, забыв о хороших манерах. Запейте холодным белым вином, и можно без хлеба.

Ракушки

С морепродуктами в Хорватии дела тоже обстоят неплохо. Правда, не ищите здесь креветок – местных нет! Зато есть скампии (scampi), довольно крупные и очень вкусные. Морских ракушек тоже полно: и мидии (dagni, pedoci), и венерки (dondole), и благородный морской гребешок.

бранцин рыба что за рыба. Смотреть фото бранцин рыба что за рыба. Смотреть картинку бранцин рыба что за рыба. Картинка про бранцин рыба что за рыба. Фото бранцин рыба что за рыба

Подают в этой же паделе, и опять так и хочется забыть о хороших манерах и не брать в руки столовые приборы. Закажите холодное белое вино и побольше хлеба! Кстати, у хорватов есть прекрасная поговорка «Хорошего хлеба много не бывает».

Прочие каракатицы

Кальмаров, каракатицу, осьминога тоже предложат и в конобе, и в ресторане. Осьминог чаще всего предстанет в виде салата. И вот здесь заметна разница в подходе между севером и югом. В Далмации, вероятнее всего, в салате из осьминога (salata od hobotnica) будет картофель, лук и оливки, в Истрии – просто нарезанные щупальца, заправленные оливковым маслом и винным уксусом.

бранцин рыба что за рыба. Смотреть фото бранцин рыба что за рыба. Смотреть картинку бранцин рыба что за рыба. Картинка про бранцин рыба что за рыба. Фото бранцин рыба что за рыба

Конечно, кальмаров и прочим каракатиц подают в составе и пасты, и ризотто, и как основное блюдо. Кстати, ризотто (rizot) с морепродуктами хорватские повара готовят очень хорошо, особенно его «черную» версию. И вот тут есть не то, чтобы подвох, но нюанс. Для приготовления черного ризотто нужны чернила кальмара или каракатицы. Так вот, эти чернила – продукт сезонный: у кальмара они есть с января по март включительно, а у каракатицы – только в мае. Все остальное время в дело идут чернила замороженные.

Как и рыбу, кальмаров и каракатицу жарят в масле или на гриле, с чесноком и петрушкой, и получается это очень правильно. Между прочим, мелкие кальмары гораздо вкуснее крупных, у них нежное, почти сладкое мясо.

На гарнир и к рыбе, и к жареным морепродуктам скорее всего предложат картошку с мангольдом (krumpir blitva). Картошка здесь просто фантастически вкусная – то ли сорта такие, то ли почва, но скорее всего, и то, и другое. Кубики картофеля сначала слегка обжаривают в оливковом масле, потом подливают немного вина и доводят до готовности вместе с нарезанными бланшированными листьями мангольда, добавив немного чеснока. И это так вкусно, что начинаешь задумываться о выращивании мангольда у себя на подоконнике.

Источник

Лаврак, или сибас, или морской волк (Dicentrarchus labrax)

Рыба рода Лавраки (Dicentrarchus) семейства Мороновые (Moronidae) надсемейства Percoidea подотряда Окуневидные (Percoidei) отряда Окунеобразные (Perciformes) надотряда Колючепёрые (Acanthopterygii).

бранцин рыба что за рыба. Смотреть фото бранцин рыба что за рыба. Смотреть картинку бранцин рыба что за рыба. Картинка про бранцин рыба что за рыба. Фото бранцин рыба что за рыба

(Сибас. Фото © Roberto Pillon. naturamediterraneo.com)

Лаврак, или сибас, или морской волк (Dicentrarchus labrax) впервые описан в 1758 году шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем (Carolus Linnaeus, 1707-1778).

Морской прибрежный вид, обитающий также в солоноватой и пресной воде. Любит держаться в устьях рек, может подниматься вверх по течению. Максимальная зарегистрированная длина 103 см, обычно встречаются экземпляры до 50 см. Максимальный вес 14 кг. Питается рыбами.

бранцин рыба что за рыба. Смотреть фото бранцин рыба что за рыба. Смотреть картинку бранцин рыба что за рыба. Картинка про бранцин рыба что за рыба. Фото бранцин рыба что за рыба

(Сибас. Фото © Fabio Crocetta. fishbase.org)

Постоянный обитатель Адриатического моря. Также может подниматься во впадающие в море реки на большие расстояния.

Названия лаврака, или сибаса, или морского волка (Dicentrarchus labrax) на других языках:

European seabass (английский), Levreku (албанский), Лаврак (Lavrak) (болгарский), Farkassügér (венгерский), Zeebaars (голландский), Λαυράκι (Lavráki) (греческий), Lavraq (иврит), Lubina (испанский), Branzino, Spigola (итальянский), Europäischer Wolfsbarsch (немецкий), Labraks (польский), Robalo (португальский), Brancin, Lubin (сербский, словенский, хорватский), Lup de mare (румынский), Bayağı levrek (турецкий), Bar européen (французский), Mořčák evropský (чешский).

Источник

Ежегодный выезд
на рыбалку (ВнР)

ФЕСТИВАЛЬ МОРСКОЙ РЫБАЛКИ 1-5 мая, 2009г., Адриатика.

Ну что ж. Разыскивается крупная морская рыба.

Скажете, вы не из тех, кто мечтает поймать такую?
Почувствовать, как она взяла наживку, как натянулась леска, как оторопели все, кто рядом в лодке. Вот оно—удовольствие! Ожидание, азарт, борьба!

Вот что мы предлагаем.
Весна, начало мая, на Адриатике вовсю светит солнце, но еще не пришло время изнуряющей жары, еще не нагрелось море и не ушла еще на глубину рыба, ища прохлады.

Самое время ехать на рыбалку.
Самое время ехать на Адриатику—это как раз те места, что нам хорошо знакомы, и куда мы и хотим вас позвать. Черногорские берега. Безвизовый въезд, сравнительно недорогая жизнь, доброжелательные жители, рыбачь—не хочу. Слышали мы от местных жителей, что тем, кто верит в удачу, попадаются частенько и тунцы, и легендарные марлины.

А мы скажем так: есть море—есть и рыба!
Где ж ей жить, как не в море. Нам лишь надо ее поймать. И точка.

Бигова– маленькая рыбацкая деревня.

Благодаря невероятно удобному расположению, это местечко пользовалась популярностью еще в стародавние времена. Бухта, в которой стоит Бигова, с одной стороны глубоко вдается в сушу, а с другой стороны закрыта полуостровом от сильных ветров.

Старые каменные домики, качаются лодки, кошка греется на разложенных сетях—это Бигова. Бигова—по-прежнему очень удобное местечко для заезжего рыбака и его семьи. Близость открытого моря и Которского залива определяют возможность различных видов морской рыбалки. Отойдешь миль на десять в открытое море—будь готов поймать тунца или марлина, свернешь в залив—там тебе бранцин и дорада. А вечером, с фонарем, близко к берегу в камнях нужно искать осьминога и угря.

Почти каждый день рано утром от причала Бигова местные рыбаки на лодках уходят в море. Иногда на быстром катере далеко в открытое море ловить рыб, которые лишь изредка заходят в воды Адриатики. А чаще—в бухту, искать рыбу, которая всегда живет в заливе.

Где
Мы предлагаем вам пожить несколько дней в настоящей рыбацкой деревне

Бигова– апартаменты с видом на море. Уютная вилла расположена всего в двадцати метрах от моря. Она спланирована так, что каждый гость может наслаждаться видом моря из своего окна. Все апартаменты абсолютно новые и оборудованы всем необходимым для комфортного отдыха. Стандартный апартамент виллы—это просторная гостиная с кухней, ванная комната и семейная спальня для троих человек.

Несколько апартаментов спланированы как двухуровневые, с гостиной, кухней, ванной комнатой и одной спальней в нижней части, и еще одной спальной комнатой в верхней части апартамента. Таким образом есть возможность удобно разместиться самому или вместе с семьей.

Две просторные террасы—прекрасное место для совместных завтраков и ужинов. У каждого апартамента—свой балкончик с отличным видом на море.

Морские рыбы и как их ловить Досконально разобраться в этом вопросе вам поможет мастер-класс бывалого рыбака, который будет проведен в день прилета в Черногорию.

Рыбы-приманки на рыбака:

Рыбы открытого моря—тунец, марлин, пеламида.

Сильные крупные рыбы, сопротивляющиеся до конца и выматывающие противника. Обитают в открытом море и чтобы найти их, нужно отойти от берега как минимум миль на 6-8. Таких рыб ловят методом троллинга, а для их обнаружения не помешает эхолот.

Рыбы Которского залива—орада, бранцин.

Две легендарные, известнейшие рыбы залива. Дорада—«золотая рыбка», у нее между глаз—золотой полумесяц. Бранцин—это сибас, «морской волк». Обе рыбы—довольно крупные хищники. Их ловят на удочку или парангал, что совсем не просто, зная, как хищники берут наживку, и помня, что взрослая дорада достигает 70см., а бранцин—метра в длину.

Рыбы, которых стоит ловить ночью—мурена, угорь

Обе эти рыбы умеют хорошо маскироваться, а угорь к тому же пуглив, и обычно обитает на дне, там, где можно легко спрятаться. Охотятся они в ночное время, предпочитают мелких рыбешек. Мясо обеих рыб очень вкусное, нежное и жирное.

Семья рыбака

Чем же заняться жене и детям рыбака? Им нужно успеть осмотреть окрестности, чтобы было о чем вечером рассказать. Для них мы предлагаем программу из нескольких экскурсий.

1-ый день. Поездка на катере в город Герцег Нови. Путь в одну сторону занимает меньше часа, это быстрее и интереснее, чем добираться по суше. Там—прогулка по старой части города, и можно возвращаться—мужей с рыбалки встречать.

2-ой день. Морская прогулка по Которскому заливу. Древние города бухты непременно нужно увидеть такими, какими видели их все настоящие мореплаватели.

3-ий день. Поездка на автобусе в город Будва. Город туристический, курортный, с древней историей. В Будве нужно погулять по Старому городу, попить кофе на набережной и найти для всех друзей сувениры.

Программа
Чем заняться рыбаку на море

после раннего завтрака рыбацкие катера, ведомые шкиперами-рыбаками, выходят в море. Направление—открытое море или залив—выбирается в зависимости от погоды и силы ветра. Предлагаемая программа—три вида рыбалки:

Каждый участник будет иметь возможность попробовать себя в каждом из этих видов рыбалки. В последний вечер состоится дружеская пьянка с окончательным подведением итогов фестиваля и определением победителей.

5. Утром пятого дня вас ждет трансфер до аэропорта города Тиват и возвращение в Москву.

Цена участия

Цена участия рыбака в фестивале морской рыбалки—1380 евро.
Цена для приехавших на фестиваль членов семьи рыбака—930 евро.

Источник

Что и как ловить в Адриатическом море

бранцин рыба что за рыба. Смотреть фото бранцин рыба что за рыба. Смотреть картинку бранцин рыба что за рыба. Картинка про бранцин рыба что за рыба. Фото бранцин рыба что за рыба Средиземноморские рыбы и акулы

бранцин рыба что за рыба. Смотреть фото бранцин рыба что за рыба. Смотреть картинку бранцин рыба что за рыба. Картинка про бранцин рыба что за рыба. Фото бранцин рыба что за рыба Угорь, Рыба черт, Камбала, Ершоватка и Бычок

бранцин рыба что за рыба. Смотреть фото бранцин рыба что за рыба. Смотреть картинку бранцин рыба что за рыба. Картинка про бранцин рыба что за рыба. Фото бранцин рыба что за рыба У нас в гостях каменный окунь-зебра, или кукушка или Пирка( Pirka) фото Сергея Воронкин‎а

При ловле на спиннинг в качестве снасти советуем использовать фидер. При ловле на дораду кормушку вешать не рекомендуют, так как прикормка является достаточно сложной в приготовлении, необходимо приобрести мидий, кальмаров, перемолоть их, смещать с сухарями или отрубями. Полученной пастой набивается кормушка. Кроме того, она может привлечь слишком много мелочи. Грузило советуют использовать любой формы, без зацепов, скользящее, весом около 15 г. Оно надевается на основную леску толщиной в 0,3 мм, которая должна быть прозрачной — так она незаметна в прозрачной воде. К ней привязывается крючок, в который, скользя, упирается грузило. Если в качестве насадки использовать куски кальмара, каракатицы, то следует выполнять важное условие: они обязательно должны быть свежими. Дорада не клюет на наживку, полежавшую на льду.

Можно для насадки под прибрежными камнями наловить мелких крабиков (1,5-2 см в диаметре панциря). Их хранят в бутыли из пластика, которые опускают на веревке с пирса в воду. Если рыбак замечает, что в течение 10-15 минут после заброса поклевки нет, или же леска мелко подергивается, это значит, что насадка очутилась в траве, и краб достался рыбной мелочи. Дорада там просто не найдет. Поклевка дорады представляет собой пару-тройку довольно мощных рывков, после чего следует сильная потяжка. Спешить опытные рыбаки не советуют: подсечку следует делать только после появления явной и уверенной потяжки.

Морская рыбалка в Черногории – это, прежде всего, ловля крупной рыбы, из которой главную ценность представляют разновидности тунца: голубой, малый, альбакора. Возможна также ловля некрупных акул-катранов, лакедры, желтохвоста, меч-рыбы, сериолы, дорады.

В апреле можно поймать малого тунца весом до 10-15 кг, в мае-июне — акулу, в начале августа — голубого тунца (средний вес — 70-80 кг, иногда масса одной особи достигает 500 кг). Также в теплой морской воде хорошо ловится дорада. Морской рыбный сезон обычно заканчивается в ноябре. На быстроходных катерах рыбаки могут добраться до мест обитания макрели, дорадо, морского угря, белого или голубого марлина, голубого или желтопёрого тунца, мурены.

бранцин рыба что за рыба. Смотреть фото бранцин рыба что за рыба. Смотреть картинку бранцин рыба что за рыба. Картинка про бранцин рыба что за рыба. Фото бранцин рыба что за рыба Мармура,морской карась, Сарг, Сараг и Ласкирь

Подводной ловлей не разрешено также заниматься лицам до шестнадцати лет. Кроме того, установлен лимит на количество улова. Спортивная морская рыбалка предполагает улов весом не более 3 кг в сутки, за исключением некоторых разновидностей рыб (морская собака, ромбовый скат и др.), а также крупных экземпляров любой рыбы свыше 5 кг. Данное требование относится к ловле в открытом море с плавательных средств.


Для глубоководной морской рыбалки используют в основном троллинговые снасти. Возможно также применение и донных снастей. Наживку применяют исключительно только животного происхождения (кусочки мелкой рыбы, осьминог, креветки, кальмар). Каждый может порыбачить соответственно своему желанию, выбрав спиннинг, троллинг, твичинг, джигинг или донку. Специалисты непосредственно на катере подскажут, какой именно вид ловли в той или другой местности будет более эффективным. Любительская ловля в море предназначена для таких видов рыб: белый и голубой марлин, синий и жёлтопёрый тунец, дорадо, мурена, акула, морской угорь, королевская макрель, а также паламида, сибас, барабулька и другие.

Многие из перечисленных видов рыб достигают значительных размеров, например голубой тунец — наиболее привлекательный трофей на просторах Адриатики, присутствует в больших количествах в течение всего года, и весят они до 500 килограммов. Глубинных рыб, вылавливают при помощи специальной наживки: на кусочки осьминога и кальмара, а также на мелкую живую рыбешку. Так в Адриатическом море ловится паламида, рыба-гоф, ширун, скуша и др.

бранцин рыба что за рыба. Смотреть фото бранцин рыба что за рыба. Смотреть картинку бранцин рыба что за рыба. Картинка про бранцин рыба что за рыба. Фото бранцин рыба что за рыба Бранцин, Лавраr,Сингиль,Горбыль и Морской петух

Речная рыбалка на Балканах или рыбалка — лучшее оправдание для выпивки в раннее утро (Джимми Каннон)

Пресноводные озера и реки Черногории и Хорватии отличаются богатством следующих видов рыб: щуки, плотвы, окуня, краснопёрки, уклейки, форели, хариуса, таймени, карпа, лосося, подуста и т. д. Экзотическим трофеем рыболова в черногорских пресноводных акваториях может стать также: речная сельдь, алоза, пресноводный угорь, албанская плотва, кефаль, пахихилон. Самые популярные места для ловли с берега в пресной воде – озера: Чёрное, Плавское, Скадарское, а также реки: Зета, Лим, Тара, Морача. Главным отличием всех горных рек в стране является необыкновенная чистота воды. В Черногории реки в основном горные, они обладают с многочисленными перекатами и образуют довольно глубокие каньоны. Одним из самых известных является каньон реки Тара, второй по глубине в мире. Это место наиболее популярно для любителей ловли в нахлыст. На Таре в период нереста разрешается выловить не более трех форелей в сутки.

Судоходные реки в стране отсутствуют. Не имеется и крупных гидросооружений. Поэтому рыбалка в Черногории (отзывы пользователей сетей уверяют в этом) является здесь особенно привлекательной.

Одни из самых сложных в поимке рыб на Адриатике:

Морской окунь очень сильная рыба, которая по

праву считается правителем прибрежного моря.

Хищник, имеет большую голову и большие и мощные челюсти может атаковать добычу весьма непропорциональную ее размеру.

Внутри полный рот мелких зубов. Чаще всего обитает в море 2-10 метров в глубину, и, хотя считалось, что не идет глубже, чем на 15 метров,

в последние годы все чаще можно встретить

и на глубине более 20 метров.

Морской окунь любит песчаное или

Рекомендуем наживку и прикормку. «Рецепты» для ловли морского окуня:

• Анчоусы — отличный способ привлечь окуня.

• Рыбацкий микс — Немного, анчоусы, другие остатки пищи положить в ведро и оставить при комнатной температуре. Ежедневно утилизировать остатки хлеба, супа, масла для жарки и тому подобное.

•Искусственными приманками для окуня хороши в виде небольших угрей, кефали, пауков.

Лучший период для ловли баса с начала

ноября до середины декабря

В конце декабря, когда начинается нерест окуня,

он довольно агрессивно атакует все морские организмы

Морской окунь там где плавают косяки мелких рыб

У этой рыбы большая голова и крючковатый зубы. Кроме того, мясо по вкусу и качеству превосходит большинство видов белой рыбы.

Дорада может вырасти до 70 см с наибольшим весом до 10 кг. Очень чувствует температуру воды и в начале февраля живет на глубине 7-12 метров и при повышение температуры подходит ближе к побережью и кормится на небольших глубинах.

При морской температуре 25 — 30 градусов наиболее распространенной средой обитания является глубина 6 метров до поверхности моря.

Лучшие места для ловли Дорады это места с песчаным дном с морской травой вперемежку с редкими скалами около 20 метров глубины.

В течение лета рыбалка в море на Дораду происходит на очень небольших глубинах от 2-3 метров до 10 метров глубины и желательно при теплом море в и солнечную погоду.

Челюсть имеет четыре сильных зуба.

Длина до 1 метра и вес до 16 кг. наиболее распространенными места обитания от 5 до 30 метров глубины

Его поймать сложнее чем Дораду.

Лучшее время, чтобы начать рыбалку

утро до 10 утра и от заката до темноты.

Рыболовные снасти должны быть сильными и гибкими.

В качестве основной лески нейлона используют толщину, по меньшей мере от 0,40 мм высокого качества, а крючки трехсторонние

Охота на Зубана с берега такова- закидываем приманку в непосредственной близости от любой подводной скалы. Зубан часто нападает из засады, и, если мы попали в нужное место.

бранцин рыба что за рыба. Смотреть фото бранцин рыба что за рыба. Смотреть картинку бранцин рыба что за рыба. Картинка про бранцин рыба что за рыба. Фото бранцин рыба что за рыба Молюски и мидии с ракушками

Правила рыбалки в Черногории и Хорватии

Любители рыбалки обязаны понимать, что в Черногории или Хорватии наказания за нарушения правил ловли рыбы могут оказаться довольно строгими. Так как в связи с бережным отношением к своей природе тут действуют весьма жесткие ограничения на речную, морскую и озерную рыбалку.

бранцин рыба что за рыба. Смотреть фото бранцин рыба что за рыба. Смотреть картинку бранцин рыба что за рыба. Картинка про бранцин рыба что за рыба. Фото бранцин рыба что за рыба Кальмары осьминоги каракатицы

Можно их получить в клубах, которые являются членами данного союза. При отсутствии в населенном пункте подобных учреждений, разрешение можно оформить в органах местного самоуправления. Там же уточняются действующие на ограничения на ловлю рыбы и требования, которые предъявляются к снастям. Лица, не являющиеся гражданами Черногории, получают временные лицензии (срок — до тридцати дней). Цена документа — около 30 евро. Рыболов, где бы ни находился, должен всегда иметь при себе разрешительные документы.

Приводим варианты на латинице и кириллице, а также латинское название морских обитателей Черногории и Хорватии:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *