брамбораки по чешски что это
Брамбораки – рецепт чешских драников
Картофель в Чехии добавляют во многие блюда. В меню практически каждого чешского ресторана и кафе можно встретить блюдо под названием брамбораки. Что означает «брамбораки» неподготовленному путешественнику самостоятельно определить сложно. Однако попробовать это блюдо национальной чешской кухни мы рекомендуем обязательно!
Ну а если Вы уже являетесь большим поклонником традиционной чешской кухни, то в этой статье Вы найдете несколько рецептов брамбораков, в том числе традиционный и модифицированные, и узнаете как готовить брамбораки по-чешски. От чешских картофельных оладий не откажутся ни взрослые, ни дети.
Что такое брамбораки
Излюбленным блюдом чехов и иностранных туристов являются брамбораки. Это чешский вариант наших драников, в традиционный рецепт которых входит натертый картофель, мука, яйца, чеснок и соль. Кроме того, чехи в свои драники также добавляют молоко, майоран, тмин и другие приправы. Итак, брамбораки – это чешские картофельные оладьи.
Разновидности брамборака в Чехии
В заведениях питания Чехии можно встретить несколько видов брамбораков. Но чтобы сделать правильный выбор, давайте разберемся, чем же они отличаются:
Рецепт традиционного чешского брамборака
В состав традиционных чешских картофельных оладий входят тертый картофель, мука, чеснок, соль и яйца. Все это необходимо перемешать и пожарить на хорошо разогретом подсолнечном масле.
Иногда в драники добавляют копченое сало.
Ингредиенты
Брамборак готовиться с использованием конкретных продуктов и ингредиентов, среди которых главными являются:
По вкусу в брамборак добавляют чеснок (2-3 зубчика), копченое сало, соль, молотый черный перец, майоран, сметану.
Пошаговое приготовление
Приготовить блюдо совсем не сложно, необходимо только придерживаться четкой последовательности действий:
Кроме майорана, рецепт приготовления разрешает добавлять тмин, паприку, лук и другие специи.
Как едят брамбораки по-чешски
Блюдо нужно есть обязательно горячим. В отдельных регионах брамбораки подают, как основное блюдо, в других – в качестве гарнира к капусте и копченому мясу, к которому добавляют соус и сметану. Иногда можно попробовать брамбораки со шкварками, которые чехи обожают. Вместе с оладьями мужчины пьют холодное пиво, а женщины могут есть яблочный джем. Настоящие гурманы оценят блюдо и в холодном виде.
Есть варианты подачи брамборак и с различными начинками. Очень популярны среди чехов и туристов картофельные оладушки с сыром, ветчиной, курицей. Когда начинку выбрали, то нужно немного над ней «поколдовать». Ее просто нарезают тонкими пластинками, которые используют при жарке. Сначала на сковородку необходимо положить слой картофельной смеси, а потом выбранную начинку, которая сверху накрывается картофелем. Обжаривать нужно с каждой стороны, чтобы сыр или мясо хорошо пропитали картофельное тесто.
Для обжаривания достаточно нескольких минут. Перед подачей на стол брамбораки поливают сметаной, соусом или топленым маслом. Очень красиво чешские драники будут смотреться, если посыпать их зеленью. Разрешается использовать петрушку или укроп. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.
Итак, если в гости неожиданно пришли родственники или друзья, можно порадовать их оригинальным блюдом по старинному чешскому рецепту.
Брамбораки
Bramboráky
Национальная чешская кухня во многом похожа на украинскую и белорусскую. Поскольку картофель издавна выращивается на территории этой страны как основной овощ, то и большинство блюд готовятся именно из него. Прекрасным примером могут служить брамбораки: звучит слово как нечто экзотическое, на самом же деле за таким названием скрываются обычные драники. Впрочем, нет, есть у них одна особенность – в Чехии повара щедро приправляют тертый картофель майораном и чесноком, чего не встретишь у остальных славян.
Испробовать кулинарное чудо с громким названием Bramboráky – рекомендуется каждому туристу. А уж холодное пиво, брамбораки и футбол – от такого не откажется ни один мужчина!
Особенности приготовления
Чешские брамбораки по виду скорее напоминают лепешки, имеют свои тонкости и особенности в приготовлении. Чешский вариант отличается от других картофельных оладий ярко выраженным привкусом майорана, существует еще несколько видов этого блюда:
Подача
Кулинарное творение относится к разделу «не мясных» блюд и может подаваться с различными копченостями. Традиционно оладушки подаются к пиву как самостоятельное блюдо. Как отдельное блюдо Bramboráky вкусны также с капустой и копченым мясом. Одним из вариантов являются лепешки с сыром, ветчиной или курицей. Выбранную начинку измельчают, нарезают тонкими пластинами. При приготовлении на сковороду выкладывают поочередно слой картофеля, начинка и опять картофель. Обжаривают с 2-х сторон и получают отменное блюдо. Брамбораки могут выступать и в качестве гарнира. В таком случае их подают к мясу или гуляшу. Обычно брамбораки поливают топленым маслом или сметаной, а сверху посыпают зеленью.
После проведенных опросов брамбораки вполне заслуженно получили звание главного национального блюда. И тем самым оставили позади даже любимые чехами кнедлики. Как бы там ни было, гуляя уютными улочками Праги (или другого города), не забудьте зайти в ресторан и отведать сие яство — такое привычное, но, вместе с тем, с нотками чешской индивидуальности.
Брамбораки
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Смотрела «Галилео», был репортаж, где сравнивали четыре национальных блюда из картофеля (чешское, белоруское, русское и украинское). Сравнения заключались в том, где больше получиться изделий из одного киллограмма картофеля ))))
Передача была, если я не ошибаюсь, в пятницу, 30.06.12 (плюс-минус один день)
но мне почему-то понравились именно Брамбораки, пока я судорожно искала листик и ручку. то не помню кто же все таки победил! Изделия считали поштучно.
Картофель моем, очищаем, моем и натераем на терке. Внимание! Натерать надо в перемешку с очищенным луком, так картофель не окислиться и не потемнеет.
добавляем специи и мелко нарезанную кубиками грудинку (попробывав 2 шт., я поняла, что грудинки можно было и больше).
Затем вливаем пиво, перемешиваем, всыпаем муку, опять мешаем.
жарить как оладьи на разогретой с маслом растительным сковороде до золотистой корочки с обеих сторон.
Все, готово! Быстро, просто и вкусно!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Простите за фото, они с телефона. С этого колличества продуктов получилось 15 шт. Брамбораков (на тарелке 13, а 2 я съела)
Драники по-чешски «Брамбораки» — вкусный и необычный рецепт
Брамбораки – это чешское блюдо, которое можно готовить в нескольких вариантах. Первый из них отличается от второго только тем, что готовится с добавлением бекона. Однако, если вы его не кушаете или нет возможности его приобрести, тогда смело воспользуйтесь вторым вариантом, где основным ингредиентом будет только лишь картофель и специи.
Подавать к столу необычное овощное блюдо желательно сразу же после приготовления, однако многие любят его и в холодном. Сочетаются же брамбораки абсолютно с любыми соусами, поэтому можете смело его приобрести в магазине уже готовый или сделать в домашних условиях. Кроме соуса картофельное блюдо отменно будет сочетаться и с домашней сметаной, можете к ней выдавить дольку чеснока и всыпать нарезанный мелко укроп. Картофель для приготовления блюда можно использовать тот, который есть в наличие, имеется ввиду, что подойдет как старый, так и молодой.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Итак, очистите картофель, натрите его на крупной терке.
Добавьте специи для овощей.
Туда же вбейте яйцо куриное.
Теперь всыпьте соль и перец черный молотый. Выдавите чеснок.
Всыпьте муку высшего сорта. Все тщательно перемешайте.
Если образуется с картофельной массы много сока, тогда слейте его в раковину.
На сковороде разогрейте хорошо масло растительное. Выложите обычной столовой ложкой картофельные брамбораки.
Жарьте их на среднем огне до красивейшей и аппетитнейшей золотистой корочки с двух сторон. Чаще всего на эту процедуру уходит не более 5 минут.
Переложите готовое блюдо на бумажное полотенце. Через 1-2 минуту можете смело подать брамбораки к столу. Не забудьте только о каком-то оригинальном соусе.
Брамбораки
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты
Видео к рецепту «Брамбораки»
Классические брамбораки по-чешски
Предлагаю приготовить вкусное и сытное блюдо к обеденному столу или ужину. Брамбораки — это чешские драники, которые обычно подают к пиву. Рецепт чешских драников очень похож на наш, но дополнительно к ним добавляют мелко нарезанный бекон или копчёную грудинку и, конечно же, пиво.
Из специй используют майоран, что неактуально для наших драников. Но, а мы с удовольствием поели со сметаной.
Как приготовить «Брамбораки» пошагово с фото в домашних условиях
Возьмите такие продукты: картофель, яйцо, лук, муку, грудинку копчёную, майоран, соль, молотый перец, масло подсолнечное, пиво.
Картофель натрите на средней тёрке. Отожмите лишний сок.
На мелкой тёрке натрите лук и отожмите сок. Луковую кашицу добавьте к картошке.
Добавьте мелко нарезанную копчёную грудинку, куриное яйцо. Перемешайте.
Налейте пиво, добавьте муку, майоран, соль, молотый перец. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
Разогрейте масло в сковороде. Выложите ложкой небольшие порции теста. Обжарьте на умеренном огне с 2 сторон, до румяной корочки.
Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Сразу подайте к столу. Приятного аппетита!