брамбораки что это такое
Брамбораки (Чешская кухня)
Сколько раз я уже рассказывал про блюда, типа драников? Ну, кроме драников, были еще белорусские колдуны, американские хэшбрауны, блины кедайняйские и жемайчю из литовской кухни, «мешок разбойника» из венгерской, и даже в горшочке драники были.
И вот теперь я добрался и до подобного блюда в чешской кухне, и называется оно брамбораки.
Расскажу, как его готовить.
Во-первых приготовим продукты нам необходимые.
Картошка – 600 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Чеснок – 2 зуб.
Тмин – 1 ч.л.
Мука – 1,5 ст. л.
Пиво светлое – 100 гр.
Грудинка копченая – по вкусу.
Соль и черный молотый перец – по вкусу.
А теперь и к готовке приступить можно.
Картошку оставляем пока в сторону, а в первую очередь нарезаем мелким кубиком лук и грудинку, чеснок выдавливаем через чеснокодавку, или ножом давим, как это сделал я.
Теперь нужно натереть картошку. Я воспользовался кухонным комбайном и крупной теркой, но думаю, нужно было воспользоваться мелкой, а то и просто перемолоть в мясорубке, тогда грудинка как-то равномернее распределиться по массе.
Ну, теперь нужно все перемешать, добавив муку и специй, вбив яйцо и влив пиво. Все хорошенько перемешиваем.
Ставим на плитку сковороду и хорошенько разогреваем в ней растительное масло. Обжариваем брамбораки с обеих сторон до румяной корочки. В отличие от драников, брамбораки нужно делать попышнее, где-то в сантиметр толщиной.
Вот брамбораки и готовы. Говорят чехи подают их к пиву. Я попробовал – не то. А вот со сметаной – самое то!
Драники по-чешски «Брамбораки» — вкусный и необычный рецепт
Брамбораки – это чешское блюдо, которое можно готовить в нескольких вариантах. Первый из них отличается от второго только тем, что готовится с добавлением бекона. Однако, если вы его не кушаете или нет возможности его приобрести, тогда смело воспользуйтесь вторым вариантом, где основным ингредиентом будет только лишь картофель и специи.
Подавать к столу необычное овощное блюдо желательно сразу же после приготовления, однако многие любят его и в холодном. Сочетаются же брамбораки абсолютно с любыми соусами, поэтому можете смело его приобрести в магазине уже готовый или сделать в домашних условиях. Кроме соуса картофельное блюдо отменно будет сочетаться и с домашней сметаной, можете к ней выдавить дольку чеснока и всыпать нарезанный мелко укроп. Картофель для приготовления блюда можно использовать тот, который есть в наличие, имеется ввиду, что подойдет как старый, так и молодой.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Итак, очистите картофель, натрите его на крупной терке.
Добавьте специи для овощей.
Туда же вбейте яйцо куриное.
Теперь всыпьте соль и перец черный молотый. Выдавите чеснок.
Всыпьте муку высшего сорта. Все тщательно перемешайте.
Если образуется с картофельной массы много сока, тогда слейте его в раковину.
На сковороде разогрейте хорошо масло растительное. Выложите обычной столовой ложкой картофельные брамбораки.
Жарьте их на среднем огне до красивейшей и аппетитнейшей золотистой корочки с двух сторон. Чаще всего на эту процедуру уходит не более 5 минут.
Переложите готовое блюдо на бумажное полотенце. Через 1-2 минуту можете смело подать брамбораки к столу. Не забудьте только о каком-то оригинальном соусе.
Брамбораки
Bramboráky
Национальная чешская кухня во многом похожа на украинскую и белорусскую. Поскольку картофель издавна выращивается на территории этой страны как основной овощ, то и большинство блюд готовятся именно из него. Прекрасным примером могут служить брамбораки: звучит слово как нечто экзотическое, на самом же деле за таким названием скрываются обычные драники. Впрочем, нет, есть у них одна особенность – в Чехии повара щедро приправляют тертый картофель майораном и чесноком, чего не встретишь у остальных славян.
Испробовать кулинарное чудо с громким названием Bramboráky – рекомендуется каждому туристу. А уж холодное пиво, брамбораки и футбол – от такого не откажется ни один мужчина!
Особенности приготовления
Чешские брамбораки по виду скорее напоминают лепешки, имеют свои тонкости и особенности в приготовлении. Чешский вариант отличается от других картофельных оладий ярко выраженным привкусом майорана, существует еще несколько видов этого блюда:
Подача
Кулинарное творение относится к разделу «не мясных» блюд и может подаваться с различными копченостями. Традиционно оладушки подаются к пиву как самостоятельное блюдо. Как отдельное блюдо Bramboráky вкусны также с капустой и копченым мясом. Одним из вариантов являются лепешки с сыром, ветчиной или курицей. Выбранную начинку измельчают, нарезают тонкими пластинами. При приготовлении на сковороду выкладывают поочередно слой картофеля, начинка и опять картофель. Обжаривают с 2-х сторон и получают отменное блюдо. Брамбораки могут выступать и в качестве гарнира. В таком случае их подают к мясу или гуляшу. Обычно брамбораки поливают топленым маслом или сметаной, а сверху посыпают зеленью.
После проведенных опросов брамбораки вполне заслуженно получили звание главного национального блюда. И тем самым оставили позади даже любимые чехами кнедлики. Как бы там ни было, гуляя уютными улочками Праги (или другого города), не забудьте зайти в ресторан и отведать сие яство — такое привычное, но, вместе с тем, с нотками чешской индивидуальности.
Брамбораки
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Смотрела «Галилео», был репортаж, где сравнивали четыре национальных блюда из картофеля (чешское, белоруское, русское и украинское). Сравнения заключались в том, где больше получиться изделий из одного киллограмма картофеля ))))
Передача была, если я не ошибаюсь, в пятницу, 30.06.12 (плюс-минус один день)
но мне почему-то понравились именно Брамбораки, пока я судорожно искала листик и ручку. то не помню кто же все таки победил! Изделия считали поштучно.
Картофель моем, очищаем, моем и натераем на терке. Внимание! Натерать надо в перемешку с очищенным луком, так картофель не окислиться и не потемнеет.
добавляем специи и мелко нарезанную кубиками грудинку (попробывав 2 шт., я поняла, что грудинки можно было и больше).
Затем вливаем пиво, перемешиваем, всыпаем муку, опять мешаем.
жарить как оладьи на разогретой с маслом растительным сковороде до золотистой корочки с обеих сторон.
Все, готово! Быстро, просто и вкусно!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Простите за фото, они с телефона. С этого колличества продуктов получилось 15 шт. Брамбораков (на тарелке 13, а 2 я съела)
Брамбораки — традиционное чешское блюдо
Брамбораки хороши как в горячем, так и в холодном виде. Единственно, когда они остывают, то теряют свою хрустящую корочку.
Готовятся брамбораки быстро и просто, единственно есть моменты, когда нужно действовать достаточно шустро.
Для приготовления брамбораков понадобится:
Готовим брамбораки.
Лучше всего сначала подготовить практически все составляющие, и лишь в последний момент заняться картошкой.
Лук нарезаем мелким кубиком.
Чеснок выдавливаем через пресс или можно натереть на мелкой терке. Впрочем, можно и очень мелко нарезать.
Бекон (копченую грудинку или копченое сало) нарезаем очень мелким кубиком.
Дальше действовать нужно достаточно быстро, чтобы картофель не успел потемнеть.
Очищенный картофель быстро натираем на мелкой терке. Тут же выкладываем натертый картофель в дуршлаг и отжимаем от лишней влаги.
Особо усердствовать не нужно, но тем не менее какую-то часть влаги отжать удается.
Выкладываем натертый картофель в миску, добавляем яйцо, муку, нарезанный лук и чеснок, майоран, тмин, бекон, выливаем 100 мл пива, солим и перчим по вкусу.
Тщательно все перемешиваем.
В широкой и тяжелой сковородке разогреваем растительное масло.
После чего столовой ложкой выкладываем картофельную массу в виде больших оладий. Придаем им форму и слегка придавливаем сверху.
На огне чуть выше среднего обжариваем брамбароки до золотистой корочки, после чего переворачиваем и доводим вторую сторону также до золотистого цвета.
Выкладываем готовые брамбораки на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло и повторяем процесс до тех пор, пока не кончатся вся подготовленная картофельная масса.
И, конечно же с холодным пивом.
Есть брамбораки можно как горячими, так и холодными — и так и так вкусно.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов