брага запенилась что делать
5 методов как погасить пену в браге
Остановить пену в браге — задача, с которой сталкиваются многие винокуры. Особенно часто она возникает у тех, кто еще только начинает освоение этого поприща и совсем недавно купил самогонный аппарат. И действительно, при активном брожении идет интенсивное образование углекислого газа, что и приводит к вспениванию.
Сбить пену в браге бывает нужно для того, чтобы жидкость не выплеснулась наружу, поскольку это и отмывать придется, и запах соответствующий, да и продукт теряется.
Не путать с вареньем: если начать перемешивать брагу, то это приведет только к еще большему пенообразованию! Убрать пену с браги этот способ не поможет, поскольку перемешивание активизирует брожение, что приводит только к усугублению ситуации.
Иногда брагу ставят сразу в перегонном кубе, тогда нужно особо тщательно следить за тем, чтобы пена не «сбежала», поскольку неотмытые остатки браги на стенках и днище снаружи начнут пригорать. Если Вы хотите сделать самогонный аппарат своими руками и планируете ставить брагу прямо в перегонном кубе, то предусмотрите заранее чуть больший его объем, чтобы избежать выплескивания.
Чем гасить пену в браге
Есть несколько проверенных способов, которые помогут справиться с бражным «вулканом»:
Таким образом, усмирить пену на начальных этапах брожения довольно просто, и в случае с применением печенья, масла и других продуктов вспенивание повторно не начинается. Важно не прозевать момент активного пенообразования, а это происходит, как правило, в течение первых суток после закладки браги.
5 методов погасить (убрать) пену в браге
У многих начинающих самогонщиков возникает проблема с пеной в браге, выделение которой сложно контролировать. В самом худшем случае часть продукта «убегает» из емкости на пол и безвозвратно теряется. Предотвратить эту неприятность можно несколькими простыми методами, которые работают в любых ситуациях.
Внимание! Не пытайтесь убрать пену путем перемешивания браги, так вы активизируете брожение, что еще больше усугубит ситуацию.
Лучшие домашние методы гашения пены:
1. Добавить печенье
Самый простой и быстрый способ борьбы с активным пенообразованием. Для гашения браги подходит только обычное печенье без ароматических добавок, наполнителей или красителей. Сначала его нужно раскрошить (одной половинки хватит на 10 литров), затем рассыпать крошки равномерным слоем по поверхности. Спустя несколько минут пена начнет спадать, а потом и вовсе исчезнет.
Самый действенный пеногаситель
Под давлением крошек пузырьки пены лопаются активнее. В результате «шапка» быстро спадает, а её повторное появление маловероятно. Печенье никак не сказывается на качестве браги. Вместо него можно раскрошить черный хлеб, но помогает он хуже.
2. Уменьшить объем
Обычно так поступают с сильно пенящимся сырьем, например, гороховой брагой. Когда в емкости мало свободного места, пена начинает выходить наружу. Изначально лучше заполнять емкость брагой не более чем на 2/3 объема.
Если же эта рекомендация не соблюдена, в процессе брожения нужно слить часть браги в другую емкость. Недостаток: при сильном пенообразовании сделать разделение браги, не пролив хотя бы немного жидкости на пол, весьма сложно, и запах в помещении будет не самым приятным.
Правильно наполненная емкость
3. Добавить растительное масло (сметану, кефир)
Одна чайная ложка подсолнечного масла на 5 литров браги, влитая равномерным слоем по поверхности, хорошо останавливает выделение пены. Принцип действия такой же, как и в случае с печеньем.
Чуть хуже помогает густая сметана или кефир (1-2 столовые ложки на 10-12 литров браги). Добавление в брагу небольшого количества растительного масла или молочных продуктов не сказывается на качестве самогона.
4. Понизить температуру
Оптимальная температура брожения – 18-24°C. При более высоких значениях дрожжи могут погибнуть, при низких – «засыпают» и брожение прекращается. Когда условия снова становятся подходящими, дрожжи активизируются и продолжают работу.
Чтобы сбить пену, достаточно поставить емкость с брагой в холодное место (6-16°C). Недостаток: этот способ позволяет лишь выиграть время, так как потом всё равно нужно возобновлять брожение, а с ростом температуры пена появится снова.
5. Использовать детский шампунь
Столовую ложку детского шампуня развести в стакане холодной воды. Полученную смесь медленно вылить на поверхность браги. Через несколько минут пена упадет.
Недостаток: попадание в брагу сторонних химических веществ, пусть даже в детском шампуне их немного, крайне нежелательно.
Пенится брага при перегонке. Причины образования пены на браге и как ее убрать? Технология приготовления браги
В каких случаях брага сильно пенится
При брожении в жидкости постепенно повышается концентрация углекислого газа, а значит, появляются пузырьки, которые сопровождают процесс образования спирта из сахара. Из них и собирается пушистая шапка за 6-8 часов, это нормальная скорость роста. Хотя в ряде случаев этот процесс происходит значительно быстрее.
Итак, почему сильно пенится брага? Причина сверхактивного образования пушистой шапки может заключаться в следующем:
Причины разной природы, но в любом случае брага сильно пенится, и что делать, как ее убрать? Нужно подавить ее, и добиться этого можно механическим способом. Еще один вариант – использовать гасители, либо домашние народные (по сути, обычные продукты или бытовые средства), либо покупные фабричные (промышленные пищевые). Рассмотрим каждую группу методов по очереди.
От чего зависит количество пены?
Количество образуемой пены зависит от следующих факторов:
Что делать, чтобы брага не пенилась
Начнем с механических способов, так как они самые простые в понимании и реализации, а также помогают не только нормализовать, но и попутно оптимизировать процесс настаивания. Итак, если пушистая шапка быстро поднимается и выходит за пределы емкости, можно…
Снизить объем
Зачастую достаточно просто убрать часть спиртосодержащей массы, чтобы она занимала меньше 2/3 бочки, бутыли или другого резервуара для брожения. Правда, метод эффективен лишь тогда, когда вы изначально переполнили емкость. Зато он особенно хорош, если у вас брага на пшенице, горохе или на другом склонном к вспениванию сырье.
Важно! Недостаток способа в том, что при разделении настаиваемую жидкость нужно переливать, и при этом по всей комнате распространится характерный запах, который выветрится далеко не сразу.
Уменьшить температуру окружающей среды
Доказанный факт: наиболее активны дрожжи при 18-24° С. При 35 градусах штамм уже погибает, а при 10-16 – засыпает. Соответственно, достаточно просто убрать емкость с брагой в более прохладное место, например, в погреб, чтобы прекратить процесс брожения, а значит, и образования пены.
Добавить в емкость стеклянную банку
Способ не самый известный, зато очень эффективный (вовсю используется в странах Восточной Европы) и простой в реализации:
Банка уменьшит выработку углекислого газа. Единственная проблема – ее достаточно сложно протолкнуть в емкость с узким горлышком, в ту же бутыль она вряд ли пройдет, а вот в бочку – без труда.
Как повысить крепость браги?
Брага является источником процесса брожения, где результатом переработки сахара дрожжами становится этиловый спирт. При соблюдении оптимальных пропорций воды, сахара, дрожжей и необходимого температурного режима заготовка способна в среднем содержать в себе крепость 12%. Добиться большей крепости обычным способом не получится.
Если продукт имеет меньший градус, но по всем признакам сырье уже готово к переработке, то причиной этому могут быть две вещи:
Обе причины легко исправить. Необходимо заново добавить сахар и дрожжи в нужном количестве, а емкость с бражкой поставить в более теплое место.
Также, чтобы увеличить градус бражки необходимо использовать специализированные спиртовые или винные дрожжи. Цифры крепости такой заготовки могут подняться до 18.
Искусственно увеличить градус бражки также можно добавив изначально побольше сахара. Добавить допустим не 1 кг, а 1.2. Но этот метод не дает возможности увеличить крепость больше чем на 15 градусов, так как именно при таких показаниях количества спирта в жидкости дрожжи прекращают свою работу и погибают.
Чем погасить пену в браге
Механические способы закончились, теперь можно переходить к обзору домашних подавителей. Каждый из них – это доступный продукт (средство), который либо уже есть дома, либо ждет вас в ближайшем магазине.
Используйте сметану (кефир) или растительное масло
Подойдет жидкость со стягивающим эффектом, равномерно разлитая по поверхности сусла. Добавленная в небольшом количестве, она остановит рост пены и при этом никак не повлияет на характеристики браги, а значит и не ухудшит вкус или аромат самогона.
Пропорции указаны в таблице ниже:
Компонент | Объем добавки | Объем сырья, л |
растительное масло (подсолнечное, оливковое) | 1 чайная ложка | 5 |
густая сметана (кефир хорошей жирности) | 2 столовые ложки | 10-12 |
Такие подавители хороши своей универсальностью. Благодаря им даже очень оригинальная брага из компота перенесет в самогон все свои фруктовые нотки. И они вполне эффективны – способны убрать пену даже с очень активно играющей спиртосодержащей массы. Еще один плюс в том, что то же подсолнечное или оливковое масло – продукт, который есть в доме буквально всегда, такой гаситель окажется под рукой и в самом срочном случае. Ну и сметану с кефиром большинство из нас покупают регулярно.
Покрошите печенье
Способ прост до безобразия – судите сами:
И все, останется только пронаблюдать, как быстро исчезнет пена. Метод работает очень просто: крошки создают давление и заставляют пузырьки лопаться. Только печенье нужно брать самое обычное, не подслащенное и не подкрашенное, без какого-либо наполнителя. Понятно почему: любые добавки могут сказаться на качестве конечного продукта, а вот нейтральный подавитель никак не повлияет на органолептические свойства алкоголя.
Знаете ли вы? В качестве альтернативы можно использовать черный хлеб, правда, он обладает немного меньшей эффективностью, но все равно хорош.
Влейте чуть-чуть детского шампуня
Деликатное средство для волос тоже поможет убрать пену. Возьмите всего одну столовую ложку шампуня для детей и разведите ее в стакане (200 мл) прохладной воды. После этого нужно лишь аккуратно и не торопясь налить получившуюся смесь на поверхность спиртосодержащей массы, ни в коем случае не перемешивая. В течение буквально 5 минут пузырьки опадут.
Недостаток метода в том, что приходится использовать средство по уходу за волосами, которое с большой степенью вероятности ухудшит органолептику готового продукта. Если вы задумали сделать самогон с оригинальным вкусом и ароматом и, допустим, у вас брага на томатной пасте, стоит отказаться от вливания даже деликатного детского шампуня, не говоря уже о взрослом, в котором обычно сравнительно больше химических компонентов.
С народными «помощниками» разобрались, теперь давайте посмотрим, как погасить пену в браге с помощью фабричных подавителей. Заодно и выясним, чем они удобны, ведь их преимущества широко рекламируются производителями.
Особенности использования промышленных пеногасителей
Принцип их действия в ускорении процесса исчезновения пузырьков – при их добавлении шапка просто не успевает сформироваться. При этом качественные фабричные подавители экологически чисты и не изменяют органолептические свойства самогона. Плюс, они подкупают следующими своими преимуществами:
Теперь, когда вы знаете, почему пенится брага при брожении, достаточно лишь выбрать способ, который поможет быстро ее убрать. Эффективно контролируйте «игру» будущего напитка в удобном для себя формате, и вы сможете сделать действительно классный алкоголь, чистый и вкусный, без постороннего аромата.
От чего зависит количество пены?
На интенсивность пенообразования влияют такие факторы:
Тип используемых дрожжей. При использовании прессованных хлебопекарных дрожжей пена обильная и густая. Если же добавить в брагу прессованные спиртовые и сухие дрожжи, пены будет гораздо меньше. Наименьшее пенообразование характерно для винных и зерновых дрожжевых грибков.
Способ введения дрожжей. Если добавить их в заготовку неразведенными, пены будет много. А вот предварительная подготовка — растворение в небольшом количестве подслащенной воды — уменьшает пенообразование.
Рабочая температура. При приготовлении браги обычно используется два параметра — верхний и нижний порог температурного режима. Чем ближе температура к верхнему пределу, тем меньше будет пены, и наоборот.
Максимальное пенообразование происходит при одновременном сочетании всех этих факторов. В таком случае пена может сорвать перчатку с браги и залить пол кухни.
Почему образуется пена
Пена на браге бывает такой обильной, что может выдавить пробку с гидрозатвором. Она образуется из-за повышенной активности дрожжевых грибков. Эти микроорганизмы питаются сахарами, а при их отсутствии расщепляют крахмалы. В процессе своей жизнедеятельности они выделяют углекислый газ, который и проявляется на поверхности сусла пенной шапкой.
Прессованные дрожжи находятся в «спящем» виде. После попадания в благоприятную среду они активизируются и начинают поглощать сахар. Если условия будут неподходящими, активации не произойдет, или процесс будет слабо выраженным.
На этапе сбраживания появлению пены способствуют:
В процессе перегона пена может появиться из-за недостаточного объема куба или специфики состава сырья. На этом этапе пенообразование нежелательно — оно вызывает сильное помутнение напитка.
Итак, Вы поставили брагу и готовитесь успешно ее продистиллировать. К сожалению, случается такая неприятность, как образование большого количества излишней пены, выделение которой сложно контролировать. Если вовремя не заметить этот процесс, то ценный продукт просто напросто «убежит» из вашей емкости и будет испорчен. Есть несколько простых способов, которые помогут предотвратить эту проблему. Внимание! НЕ ПЕРЕМЕШИВАЙТЕ ПЕНУ В БРАГЕ, этим вы только усилите процесс брожения и проблема усугубится.
Добавьте печенье.
Для решения проблемы избыточного пенообразования подойдет самое простое и дешевое печенье. Выбирайте продукт более натуральный, без добавок и ароматизаторов. Подойдет печенье типа Крокет. Печеньки необходимо мелко накрошить (1 половинка печенья на 10 литров), затем аккуратно на всю поверхность пены рассыпать крошки. Через некоторое время образовавшаяся ранее пена «растает».
Уменьшите объем.
Если в бутыли с брагой недостаточно свободного пространства, то при активном брожении пена поднимается вверх и начинает выливаться наружу. Необходимо правильно подобрать подходящую емкость для брожения, как правило, заполнять брагой нужно не более, чем на 2/3 общего объема.
Если Вы обнаружили, что брага активно вырабатывает пену и места уже не хватает, то аккуратно перелейте часть браги в другую чистую емкость. При таком способе есть пара недостатков: при обильном пенообразовании слить брагу проблематично, так как жидкость проливается мимо, при этом запаха в помещении не избежать, а так же при переливании жидкости ваша брага перемешивается, что еще больше усилит пенообразование.
Понизьте температуру.
Рекомендуемая температура брожения браги от 18 до 24°C. При повышении температуры дрожжи погибают, при понижении минимального значения — «засыпают» и процесс брожения останавливается. При стабилизации температуры до оптимальных значений дрожжи активизируются и брожение возобновится. Чтобы убрать лишнюю пену, поставьте тару с брагой в холодное место (6-16°C). Недостаток: этот способ позволяет убрать пену только на время, так как потом необходимо возобновлять брожение, а при повышении температуры пена вновь появится в большом объеме.
Добавьте пеногаситель для браги.
Сейчас в продаже есть специальный, уже готовый пеногаситель, который нужно просто добавить в емкость с брагой и это уменьшит активное пенообразование.
Такой пеногаситель очень удобно применять на этапе сбраживания, потому как можно эффективно, быстро, и без потерь предотвратить избыточное пенообразование. Приобретая пеногаситель, вы можете быть уверенным, его хватит надолго, так как для погашения пены нужно всего 2-3мл жидкости для лучшего результата. На сегодняшний день это один из самых надежных способов пеногашения, печенька не всегда эффективно помогает.
Также пеногаситель можно добавить в уже готовую к перегонке брагу. Это поспособствует снижению образования пены во время дистилляции.
Пеногасители хорошо применять для браг, которые приготовлены из гороха, персиков, ржи. Эти продукты образуют очень много углекислоты, поэтому нужно быть готовым к тому, что брага начнет выделять большой объем избыточной пены. Пеногаситель очень удобен и прост в применении. Перед использованием в них можно добавить немного воды, чтобы проще было распределить по поверхности сырья. Рекомендуется перемешивать брагу после добавления пеногасителя, не опасаясь, что пойдет еще больше пены.
Что делать, если сильно пенится брага?
Неконтролируемое выделение пены в процессе сбраживания беспокоит всех самогонщиков. При этом часть вспененной браги уходит через края емкости и теряется, что значительно сокращает выход продукта. При чересчур активном процессе образования пены брага и вовсе может расколоть емкость, в котором находится, или выбить гидрозатвор. Как избежать таких ситуаций? Если брага сильно пенится, что делать?
Почему образуется пена?
Пена может образоваться на двух этапах: во время сбраживания и при ее кипении в процессе перегонки. Причины пенообразования при этом будут разными.
Сбраживание
Пена может образоваться на данном этапе по следующим причинам:
Перегонка
В процессе дистилляции браги также может активно образовываться пена. На этом этапе вспенивание жидкости нежелательно, поскольку такое поведение браги вызывает сильное помутнение получаемого самогона. На появление пены при перегонке влияют следующие факторы:
Устраняем нежелательные факторы
Чтобы избежать возникновения этой неприятной проблемы, нужно подумать, какой из перечисленных факторов мог стать причиной активного пенообразования, и в следующий раз избежать их.
Дрожжи
Выбор дрожжей для сбраживания самогона определяется типом сырья. Так, для получения спирта из ягод и фруктов лучше брать винные, а для зернового самогона — специальные зерновые. Применение универсальных или хлебопекарных дрожжей вполне допустимо для домашнего производства напитков, но они, как правило, и приводят к повышенному пенообразованию.
Проблема с пеной редко возникает при применении специализированных или сухих хлебопекарных дрожжей. Прессованные же, видимо, из-за повышенного содержания посторонних примесей, часто образует на браге обильную шапку.
Предварительное разбраживание
Способ внесения дрожжей в брагу также может значительно повлиять на процесс пенообразования. В идеале создание закваски должно быть таким:
Если этот процесс будет нарушен, и в емкость с будущей брагой попадут не действующие еще дрожжи, они впоследствии будут вызывать активное пенообразование и будут бродить неправильно.
Температурный режим
Температура, при которой выстаивается брага также является весьма существенным фактором. Нужно тщательно контролируют процесс брожения и ставить емкость в прохладные или теплые места в зависимости от используемых дрожжей и поведения сырья во время брожения.
Так, при низких температурах дрожжи могут уснуть. В слишком теплом помещении дрожжи могут повести себя чересчур активно, и тогда на браге появится много пены.
Оптимальный температурный режим для спокойной работы дрожжей — 18-23 градуса. При таких показателях дрожжи работают и производят необходимый нам спирт, но при этом не выделяют чрезмерного объема углекислого газа, приводящего брагу к вспениванию.
Соблюдать эти правила вы будете в следующий раз при производстве браги и ее перегонке. Но что делать с тем продуктом, который начал пениться? Помочь устранить появившуюся проблему помогут пеногасители.
Домашние пеногасители
Домашнее самогоноварение — очень развитая сфера в нашей стране, поэтому народные экспериментаторы пробовали множество способов гашения процесса пенообразования «подручными» средствами. Многие из них неожиданно хорошо проявили себя и до сих пор применяются для уменьшения пены в браге.
Это самые безопасные и оптимальные способы, чем погасить пену в браге. Еще одна действенная мера — это переставление емкости в более прохладное место, если брага сильно пенится.
Фабричные пеногасители
Сейчас не обязательно использовать народные рецепты, чтобы погасить пену при брожении и перегонке. В свободном доступе сегодня есть промышленные пищевые составы, которые стоят недорого и эффективно справляются с задачей. Из них легко сделать оптимальный раствор для устранения образования шапки.
Фабричный пеногаситель для браги допустимо добавлять на любом этапе производства домашних напитков. Средства вносят в созревающую брагу или перед началом перегонки.
Использовать покупные пеногасители легко — достаточно развести концентрированное средство согласно инструкции на упаковке, влить и тщательно перемешать.
Применяя при выстаивании браги и ее дистилляции народные и промышленные пеногасители, вы облегчите свой труд и получите на выходе качественные домашние напитки.
Пеногаситель для браги: как убрать пену, способы гашения
У многих начинающих самогонщиков возникает проблема с пеной в браге, выделение которой сложно контролировать. В самом худшем случае часть продукта «убегает» из емкости на пол и безвозвратно теряется. Предотвратить эту неприятность можно несколькими простыми методами, которые работают в любых ситуациях. Внимание! Не пытайтесь убрать пену путем перемешивания браги, так вы активизируете брожение, что еще больше усугубит ситуацию.
Лучшие домашние методы гашения пены:
Добавить печенье
Самый простой и быстрый способ борьбы с активным пенообразованием. Для гашения браги подходит только обычное печенье без ароматических добавок, наполнителей или красителей. Сначала его нужно раскрошить (одной половинки хватит на 10 литров), затем рассыпать крошки равномерным слоем по поверхности. Спустя несколько минут пена начнет спадать, а потом и вовсе исчезнет.
Самый действенный пеногаситель
Под давлением крошек пузырьки пены лопаются активнее. В результате «шапка» быстро спадает, а её повторное появление маловероятно. Печенье никак не сказывается на качестве браги. Вместо него можно раскрошить черный хлеб, но помогает он хуже.
Сбраживание
Здесь пенка может появиться в том случае, если самогонщик:
Уменьшить объем
Обычно так поступают с сильно пенящимся сырьем, например, гороховой брагой. Когда в емкости мало свободного места, пена начинает выходить наружу. Изначально лучше заполнять емкость брагой не более чем на 2/3 объема.
Если же эта рекомендация не соблюдена, в процессе брожения нужно слить часть браги в другую емкость. Недостаток: при сильном пенообразовании сделать разделение браги, не пролив хотя бы немного жидкости на пол, весьма сложно, и запах в помещении будет не самым приятным.
Правильно наполненная емкость
Что делать, если брага сильно пенится?
Часть сырья, примерно 30-40% от жидкости, во время образования пены можно потерять, что влечет за собой потери финансов. Играющая брага легко переливается за края емкости, а иногда портит саму емкость. Иногда виноделы спасаются от пенообразования с помощью перемешивания жидкости, но это не выход из положения. Более того, такие меры крайне неэффективны и нежелательны. Все дело в том, что встревоженная брага начнет бурлить еще больше.
Если сильно пенится бражка, то проблема решается с помощью пеногасителей. Грамотное применение этих веществ способно контролировать процесс и не влияет на вкусовые качества напитка. Можно использовать совсем простые методики и рецепты без применения химических добавок и компонентов:
Применение покупных пеногасителей
С развитием торговли в сфере самогоноварения на рынке появились специализированные продукты, призванные упростить процесс. Так, в интернет-магазинах или на прилавках можно найти готовый пеногаситель, который достаточно добавить в заготовку и это уменьшит шапку на ней.
Подобные готовые покупные продукты удобно использовать на этапе сбраживания, поскольку они эффективно препятствуют образованию пены. При этом требуется порой все 2-3 мл вещества для получения результата, вот почему одного флакона хватает надолго.
Можно добавить его и в уже готовую к перегонке бражку. Это позволит снизить образование пены во время дистилляции.
Такие пеногасители помогут перегнать сырье, приготовленное из продуктов, которые сами по себе образуют очень много углекислоты (горох, персики, рожь, пивная брага).
Покупные пеногасители очень удобны в применении. Перед использованием в них можно добавить немного воды, чтобы проще было распределить по поверхности сырья. Используя такие вещества, рекомендуется перемешивать сырье после их добавления.
Неизбежное образование пены во время брожения или дистилляции может перейти в бесконтрольный процесс и испортить весь результат. Несложными методами можно все решить. Главное принимать меры вовремя.
Обязательные составляющие баги? это вода, сахар и дрожжи. И, конечно, темное и теплое место возле печки или батареи. А также немаловажными являются знания о том, как правильно выдерживать бражку, сколько по времени это может занять и каковы признаки, по которым определяют, что сырье готово к перегонке. Все это рассматривается в данной статье.
Почему образуется пена
Пена на браге бывает такой обильной, что может выдавить пробку с гидрозатвором. Она образуется из-за повышенной активности дрожжевых грибков. Эти микроорганизмы питаются сахарами, а при их отсутствии расщепляют крахмалы. В процессе своей жизнедеятельности они выделяют углекислый газ, который и проявляется на поверхности сусла пенной шапкой.
Прессованные дрожжи находятся в «спящем» виде. После попадания в благоприятную среду они активизируются и начинают поглощать сахар. Если условия будут неподходящими, активации не произойдет, или процесс будет слабо выраженным.
На этапе сбраживания появлению пены способствуют:
В процессе перегона пена может появиться из-за недостаточного объема куба или специфики состава сырья. На этом этапе пенообразование нежелательно — оно вызывает сильное помутнение напитка.
Процесс приготовления браги и непосредственной перегонки неизбежно связан с ее вспениванием. Это закономерный процесс? во время брожения жидкость насыщается углекислым газом и поэтому образуются пузырьки, без которых не будет выделяться спирт из сахара. Порой шапка в емкости становится слишком высокой, и брага способна выбить пробку или расколоть посуду, в которой находится. Почему это происходит и что делать, чтобы избавиться от этой неприятности?
Дрожжи
Специалисты, отвечая на вопрос пользователя о том, чем погасить пену в браге при брожении, советуют самогонщику обратиться внимание на используемые дрожжи. Помните, что их выбор зависит от типа используемого сырья.
К примеру, если человек делает ягодную или фруктовую брагу, то ему следует взять винные дрожжи. А если он хочет приготовить зерновую брагу, то ему стоит отдать предпочтение специальным зерновым дрожжам.
Также можно использовать и хлебопекарные или универсальные дрожжи. Так получится неплохая домашняя настойка. Но некоторые специалисты отмечают, что именно такие дрожжи и ведут к образованию пены.
Помимо этого, можно использовать и специальные или сухие хлебопекарные дрожжи. Они редко ведут к образованию пенки. А вот прессованные дрожжи для производства самогона лучше не использовать. Они также ведут к большому пенообразованию.
Способ 2. Растительное масло.
Существенно снижает интенсивность пенообразование и тонкий слой растительного масла. Достаточно налить всего 5-10 миллилитров растительного масла на поверхность браги, как пена полностью спадет. Эффект будет держаться дольше, однако, способ подразумевает первоначальное перемешивание. То есть необходимо сначала перемешать брагу, а потом сразу же налить несколько столовых ложек масла.
Некоторые самогонщики заменяют растительное масло густой сметаной или кефиром. Однако, как показывает практика, сметана и кефир оказывают небольшое влияние на вкус самого самогона.
Как повысить крепость браги?
Также, чтобы увеличить градус бражки необходимо использовать специализированные спиртовые или винные дрожжи. Цифры крепости такой заготовки могут подняться до 18.
Искусственно увеличить градус бражки также можно добавив изначально побольше сахара. Добавить допустим не 1 кг, а 1.2. Но этот метод не дает возможности увеличить крепость больше чем на 15 градусов, так как именно при таких показаниях количества спирта в жидкости дрожжи прекращают свою работу и погибают.
В процессе приготовления самогона многие самогонщики не знают, как убрать пену с браги, потому что она занимает чересчур много места в ёмкости, сложно из-за этого её контролировать. Если же пена всё-таки сбегает, то сырьё просто так тратится. Чтобы избежать такие неприятности, применяют разработанные и проверенные методы, которые отлично работают в таких ситуациях.
Перемешивая, обойти проблему не удастся, поскольку это только активизирует брожение, и ещё больше начнётся пенообразование.
К лучшим методам гашения пены относятся такие:
От чего зависит количество пены
Брага начинает пениться на 2 стадиях приготовления будущего напитка:
Интенсивность образования воздушных пузырьков в жидкости зависит от целого ряда факторов. Основные из них:
Кроме этого, пена также может сделать приготовленный самогон слишком мутным.
При перегонке брага пенится и по другим причинам:
Что добавить в брагу чтобы уменьшить пенообразование при брожении
Брага представляет собой субстанцию, которая имеет повышенную склонность к вспениванию. Активный процесс пенообразования в этой жидкости начинается спустя 6-8 часов с момента приготовления. Без пузырьков углекислого газа невозможно образование спирта из частиц сахара. Однако в некоторых случаях пены появляется слишком много и давление браги разрывает емкость либо выдавливает пробки при приготовлении и выходит наружу. Чтобы знать как убрать пену с браги и предотвратить подобную проблему, следует ознакомиться с рядом правил.
Способ 3. Снижение температуры.
Если вы видите, что пенообразование идет куда более активно, нежели планировалось, вы можете резко опустить температуру, если это возможно (например, в зимнее время вынести брагу на балкон). При температуре 8-15 градусов работа дрожжей прекращается, в результате чего удается на время затормозить процессы ферментации и решить проблему с пеной. То есть алгоритм этого способа прост: переносим емкость в холодное место, удаляем брагу любым способом, снова герметизируем бродильную емкость и снова переносим емкость в комфортное для брожения место и подходящей температуры. Напомним, что наиболее эффективно брожение идет при температуре 22-24 градуса; при температуре больше 20 градусов дрожжи начинают гибнуть.