брага перестала бродить но еще сладковатая и мутная что делать

Брага перестала бродить. Почему и что делать

Производство домашнего алкоголя — процесс не самыйпростой с технологической точки зрения. И если при перегонке браги работаютлишь физические законы, то ее брожением руководят законы природы. И частенькобывают случаи, когда внезапно (или не очень) брага перестает бродить. Причин этому может быть несколько,рассмотрим каждую подробно.

Почему перестала бродитьбрага

Для начала определимся — а действительно ли процессостановился. Если отсутствуют пузыри в гидрозатворе — это еще не показатель.Возможно, нарушена герметичность емкости и углекислота «утекает» другиммаршрутом. Как понять, есть ли щели? Очень просто: подуйте в выводную трубкузатвора, чтобы воздух шел внутрь емкости. Если сифонит — загерметизируйте.

Почему не бродит брага из сахара? Возможно, выбран неправильный гидромодуль. Оптимальное соотношение сахар:вода составляет 1 кг к 4 л, если с сахаром переборщили, то он становится консервантом и препятствует размножению дрожжей. То же самое касается в принципе браги из любого другого сырья: проверьте правильность соотношения сахар:вода. Для отдельного сырья допустимы параметры 1:3 (например, для рецептов зерновых браг).

Брага перестала бродить,но еще сладковатая

В этом случае вариантов может быть несколько:

В случае с перегревом уже, увы, сделать ничего нельзя. Только внести свежуюпорцию дрожжей и бдительно следить за температурным режимом. Допустимые егозначения находятся в пределах от 18 до 32°С, оптимальные — 22-26°С. В случае,если брага слишком «остыла», дрожжи теряют активность, но ее можновосстановить, поместив емкость в тепло. Если же проблема в гидромодуле (этанолтоже становится консервантом при определенных концентрациях), попробуйтедобавить порцию свежей некипяченой воды.

Что делать, если брагаперестала бродить

1. Определить причину. Помимо указанных выше могут быть еще варианты:

2. В зависимости от причины решить проблему:

Если брага не бродит — как исправить

Может случиться и так, что брага вообще не начала бродить. В этом случаенеобходимо также понять причину:

Возможные причины по дням:

Как перезапустить брагу которая перестала бродить

В зависимости от причины способы «перезапуска» могут быть различными. Их мыописали выше для каждой из причин. Но в конечном итоге все сводится к:

Почему брага мутная иперестала бродить

Причина — заражение сторонними микроорганизмами. Особенно дело плохо, еслипоявилась белесая пленка на поверхности. Мутность, остановка брожения и налетсвидетельствуют о заражении браги патогенной микрофлорой (молочнокислыми,уксуснокислыми или другими бактериями). Такую брагу, увы, уже не спасти. Онанепригодна для перегонки. Единственный момент: если брожение остановилось резкои появился душок уксуса, а Вы успели это сразу же отследить, то можно «выжать»часть спирта из браги, пока он весь не превратился в уксусную кислоту. Срочно наперегонку.

Четко отделить фракции поможет надежное оборудование. Лучше всего с этим справляются модульные колонны.

Брага не перестаетбродить: что делать

Радоваться. Пусть себе бродит дальше. Это означает, что дрожжам есть, чем питатьсяи из чего производить этанол. Если прошло уже достаточно времени, и хочетсяполучить напиток, то можно осветлить брагу на холоде или при помощи бентонита,и приступать к перегонке, но в этом случае будут определенные потери по спирту(останется недосброженное сырье).

Частные случаи

В зависимости от рецепта браги для самогона также могут быть специфические причины остановки брожения, скрытые в сырье:

Источник

Брага перестала бродить. Почему и что делать

Производство домашнего алкоголя — процесс не самый простой с технологической точки зрения. И если при перегонке браги работают лишь физические законы, то ее брожением руководят законы природы. И частенько бывают случаи, когда внезапно (или не очень) брага перестает бродить. Причин этому может быть несколько, рассмотрим каждую подробно.

Почему перестала бродить брага

Для начала определимся — а действительно ли процесс остановился. Если отсутствуют пузыри в гидрозатворе — это еще не показатель. Возможно, нарушена герметичность емкости и углекислота “утекает” другим маршрутом. Как понять, есть ли щели? Очень просто: подуйте в выводную трубку затвора, чтобы воздух шел внутрь емкости. Если сифонит — загерметизируйте.

Почему не бродит брага из сахара? Возможно, выбран неправильный гидромодуль. Оптимальное соотношение сахар:вода составляет 1 кг к 4 л, если с сахаром переборщили, то он становится консервантом и препятствует размножению дрожжей. То же самое касается в принципе браги из любого другого сырья: проверьте правильность соотношения сахар:вода. Для отдельного сырья допустимы параметры 1:3 (например, для рецептов зерновых браг).

Брага перестала бродить, но еще сладковатая

В этом случае вариантов может быть несколько:

В случае с перегревом уже, увы, сделать ничего нельзя. Только внести свежую порцию дрожжей и бдительно следить за температурным режимом. Допустимые его значения находятся в пределах от 18 до 32°С, оптимальные — 22-26°С. В случае, если брага слишком “остыла”, дрожжи теряют активность, но ее можно восстановить, поместив емкость в тепло. Если же проблема в гидромодуле (этанол тоже становится консервантом при определенных концентрациях), попробуйте добавить порцию свежей некипяченой воды.

Что делать, если брага перестала бродить

1. Определить причину. Помимо указанных выше могут быть еще варианты:

2. В зависимости от причины решить проблему:

Если брага не бродит — как исправить

Может случиться и так, что брага вообще не начала бродить. В этом случае необходимо также понять причину:

Возможные причины по дням:

Как перезапустить брагу которая перестала бродить

В зависимости от причины способы “перезапуска” могут быть различными. Их мы описали выше для каждой из причин. Но в конечном итоге все сводится к:

Почему брага мутная и перестала бродить

Причина — заражение сторонними микроорганизмами. Особенно дело плохо, если появилась белесая пленка на поверхности. Мутность, остановка брожения и налет свидетельствуют о заражении браги патогенной микрофлорой (молочнокислыми, уксуснокислыми или другими бактериями). Такую брагу, увы, уже не спасти. Она непригодна для перегонки. Единственный момент: если брожение остановилось резко и появился душок уксуса, а Вы успели это сразу же отследить, то можно “выжать” часть спирта из браги, пока он весь не превратился в уксусную кислоту. Срочно на перегонку.

Четко отделить фракции поможет надежное оборудование. Лучше всего с этим справляются модульные колонны (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).

Брага не перестает бродить: что делать

Радоваться. Пусть себе бродит дальше. Это означает, что дрожжам есть, чем питаться и из чего производить этанол. Если прошло уже достаточно времени, и хочется получить напиток, то можно осветлить брагу на холоде или при помощи бентонита, и приступать к перегонке, но в этом случае будут определенные потери по спирту (останется недосброженное сырье).

Частные случаи

В зависимости от рецепта браги для самогона также могут быть специфические причины остановки брожения, скрытые в сырье:

Источник

Что делать если сладкая брага перестала бродить

брага перестала бродить но еще сладковатая и мутная что делать. Смотреть фото брага перестала бродить но еще сладковатая и мутная что делать. Смотреть картинку брага перестала бродить но еще сладковатая и мутная что делать. Картинка про брага перестала бродить но еще сладковатая и мутная что делать. Фото брага перестала бродить но еще сладковатая и мутная что делать

Брожение – один из наиболее важных этапов производства самогона. Если процесс каким-то образом нарушен, то брага станет непригодной для дальнейшего использования и должна быть утилизирована. Чтобы избежать такого развития событий следует строго следовать технологии. В некоторых случаях, если понять, почему брага не бродит, ситуацию можно исправить.

Причины в процессе приготовления

Основная ошибка начинающих производителей спирта – отклонение от традиционного способа приготовления, из-за чего процесс брожения протекает неправильно или вовсе прекращается. Чтобы дрожжи правильно выполнили свою работу, должны соблюдаться определенные условия:

брага перестала бродить но еще сладковатая и мутная что делать. Смотреть фото брага перестала бродить но еще сладковатая и мутная что делать. Смотреть картинку брага перестала бродить но еще сладковатая и мутная что делать. Картинка про брага перестала бродить но еще сладковатая и мутная что делать. Фото брага перестала бродить но еще сладковатая и мутная что делать

Только при соответствии каждого пункта, можно рассчитывать на получение качественной браги. Если брожение не началось через несколько дней после добавления дрожжей, потребуется выяснить, почему это произошло и принять меры по спасению.

Прошло мало времени

В большинстве случаев брага начинает играть сразу же, но происходит это не всегда и зависит от нескольких факторов:

Если все сделано правильно, через 6-8 часов появятся видимые признаки брожения: шипение, пена, пузырьки из гидрозатвора, кисловатый запах из сосуда. Их отсутствие свидетельствует о том, что процесс не запустился. Если вы столкнулись с тем, то брага больше не бродит, следуйте советам, как перезапустить брагу и завершить процесс.

Неподходящий температурный режим

Диапазон температур, в которых могут бродить дрожи – от 18 до 32 градусов. Однако не рекомендуется выходить за рамки 22-26 градусов, поскольку при таких условиях брожение происходит наиболее эффективно. Гнать самогон в помещении с температурой ниже 18 градусов не выйдет – дрожжи перейдут в «сонное» состояние, однако не погибнут, что непременно произойдет, при достижении температурным показателем верхней границы нормы в 32 градуса.

Когда брага плохо бродит, что нужно сделать в первую очередь – проверить условия в помещении, где она находится и сменить при необходимости.

брага перестала бродить но еще сладковатая и мутная что делать. Смотреть фото брага перестала бродить но еще сладковатая и мутная что делать. Смотреть картинку брага перестала бродить но еще сладковатая и мутная что делать. Картинка про брага перестала бродить но еще сладковатая и мутная что делать. Фото брага перестала бродить но еще сладковатая и мутная что делать

Важно! Следует учитывать, что при брожении температура внутри сосуда повышается – чем больше емкость, тем быстрее и интенсивнее происходит нагревание.

Негерметичный гидрозатвор

Работа дрожжей неизменно связана с выделением большого количества углекислого газа. Со временем он накапливается и увеличивает давление в бродильной емкости, что может привести к взрыву сосуда. Чтобы этого избежать, требуется аккуратно выводить газ. Однако делать это требуется так, чтобы внутрь не проникал кислород – он окисляет брагу, превращая ее в уксус.

Многие новички сталкиваются с проблемой из-за недостатка знаний. Определяя брожение только по выходу пузырьков углекислого газа из водяного затвора. Однако углекислый газ может выходить, минуя трубку. Поэтому важно корректно герметично установить затвор, что позволит избежать утечек.

брага перестала бродить но еще сладковатая и мутная что делать. Смотреть фото брага перестала бродить но еще сладковатая и мутная что делать. Смотреть картинку брага перестала бродить но еще сладковатая и мутная что делать. Картинка про брага перестала бродить но еще сладковатая и мутная что делать. Фото брага перестала бродить но еще сладковатая и мутная что делать

При возникновении сомнений в непроницаемости, затвор следует проверить. Для этого нужно подуть внутрь сосуда через выводящую трубку. Свит укажет на наличие отверстий и их расположение. Если не устранить места протечек, брага прокиснет. В результате уменьшиться итоговое количество самогона, который будет иметь кисловатый привкус. Самый простой и надежный способ избежать утечек – пользоваться качественным гидрозатвором.

Неправильные пропорции

Если полученная брага не добродила, сладкая, как исправить можно разобраться, поняв пропорции какого компонента нарушены. Количество сахара в сусле не должно превышать 15%-20% до начала брожения. В противном случае брожение сильно замедлиться, а при сильной сахаристости и вовсе прекратиться.

брага перестала бродить но еще сладковатая и мутная что делать. Смотреть фото брага перестала бродить но еще сладковатая и мутная что делать. Смотреть картинку брага перестала бродить но еще сладковатая и мутная что делать. Картинка про брага перестала бродить но еще сладковатая и мутная что делать. Фото брага перестала бродить но еще сладковатая и мутная что делать

Превышение нормированного количества сахара также приводит к увеличению крепости браги. При обычных условиях дрожжи замирают после достижения 12%-14% содержания спирта, некоторые виды дрожжей после 16%-18%. Добавление излишнего количества сахара приводит к тому, что брага перестает бродить и быстро набирает максимальную крепость, не оставляя дрожжам времени на переработку всего сахара в спирт. Если в браге остался сахар, понятно, что делать можно немного – возможно, придется заново готовить сырье.

Недостаточное количество сахара ускоряет процесс, поскольку дрожжи будут работать быстрее. В дальнейшем, однако, чтобы получить чистый спирт, придется потратить гораздо больше времени на дистилляцию, поскольку увеличится общее количество жидкости для нагревания.

Следует придерживаться «золотой середины». 15%-20% сахаристости брага достигнет при добавлении 3-4 литра воды на каждый килограмм сахара. Количество дрожжей составляет 100 грамм для прессованных и 20 грамм для сухих.

Брага, в которой содержится 20 сахара, будет иметь 12% крепость. Любые дрожжи способны выдержать такую концентрацию.

Интересно! При добавлении 5-6 литров воды на килограмм сахара брожение происходит быстрее и обычно завершается на несколько дней раньше, чем при использовании стандартной пропорции. При этом уменьшается количество примесей в браге, поскольку их наличие вызвано главным образом работой дрожжей.

Если пропорции браги нарушены, следует привести их к требуемым значениям, добавляя недостающие части воды, сахара или дрожжей. Добавляемая вода не должна быть горячее 30 градусов. Подойдет слегка подогретая или холодная, но обязательно свежая.

Плохие дрожжи

Чтобы приготовить самогон подойдут обычные хлебопекарные дрожжи, либо специальные винные или спиртовые. Однако при использовании хлебопекарных может появляться неприятный вкус и запах, связанный с обильной выработкой дрожжами серного оксида. Бытует мнение, что в таком случаев спирте появляется множество летучих примесей, для которых нужно проводить дополнительную очистку. Это происходит при использовании спиртовых дрожжей в том числе. Их основное преимущество – способность выдерживать концентрацию до 18%.

Плохая вода

Для брожения требуется кислород и микроэлементы, содержащиеся в свежей, «живой» воде, поэтому перед использованием для браги ее ни в коем случае нельзя кипятить, дистиллировать либо пропускать через системы обратного осмоса. Не стоит также использовать проточную воду, в ней часто содержится много хлора и других химикатов, убивающих микроорганизмы, необходимые для брожения.

брага перестала бродить но еще сладковатая и мутная что делать. Смотреть фото брага перестала бродить но еще сладковатая и мутная что делать. Смотреть картинку брага перестала бродить но еще сладковатая и мутная что делать. Картинка про брага перестала бродить но еще сладковатая и мутная что делать. Фото брага перестала бродить но еще сладковатая и мутная что делать

Подойдет фильтрованная, колодезная, родниковая или бутилированная. В такой воде содержится кислород, необходимый для размножения грибка и набора массы браги. При необходимости можно провести дополнительную аэрацию аквариумным компрессором.

Почему перестала бродить на второй день

Если брожение началось, но через сутки или двое прекратилось, стоит попробовать жидкость в сосуде. Вполне возможно, что брожение уже закончилось и весь сахар переработан. Если же брага перестала бродить, но еще сладковатая, что делать можно понять, только определившись с причиной.

Как исправить ситуацию

Иногда неправильные действия приводят к порче браги. Она прокисает, начинает неприятно пахнуть. Использовать ее нельзя, придется отложить планы попробовать домашний алкоголь и заготовить новую смесь. Но иногда напиток еще можно спасти. Если брага сладкая, то что делать с ней зависит от причины замирания брожения.

Установка гидрозатвора

Чтобы не беспокоиться о герметичности, рекомендуется приобрести качественный фабричный гидрозатвор. Это сэкономит время, а новичкам и множество литров спиртного, которые будут испорчены, если самодельный затвор пропускает воздух.

Место

Чтобы избежать лишнего риска, лучше всего поставить смесь бродить в темное место, вдали от солнечных лучей и прикрыть куском материи для дополнительного охлаждения и защиты. Стоит избегать открытых мест со сквозняком – это может замедлить брожение.

Температурный режим

Если помещение слишком холодное, брагу достаточно перенести в более теплое место. Если брага находилась в чрезмерно теплых условиях, ее также следует переставить в комнату с подходящей температурой и добавить новую порцию дрожжей.

Качественные ингредиенты

При покупке дрожжей следует особое внимание уделить и внешнему виду, запаху и цвету. Активный прессованный продукт имеет равномерный нежно-кремовый, розоватый, сероватый или желтоватый цвет. Консистенция должна быть плотной, но не слишком твердой. Срок их хранения в холодильнике составляет максимум 12 дней. Гнилостный запах указывает на испорченный продукт. Сухие дрожжи обязательно должны быть рассыпчатыми и сухими, не содержать комков.

Приобретать дрожжи и добавки стоит только в специализированных винных магазинах. Чтобы не нарушить пропорции, перед использованием нужно ознакомиться с инструкцией, обычно указанной на упаковке. Если переставшая бродить брага сладкая, что делать знают опытные перегонщики спирта. Можно добавить новую дозу свежих дрожжей и посмотреть, запуститься ли процесс снова.

Качественная вода

Тщательно нужно относиться и к выбору воды. В ней не должно быть примесей и химических микроэлементов, убивающих брожение. Не стоит добавлять воду неизвестного происхождения, лучше немного увеличить затраты и приобрести бутилированную.

Если брага не бродит, что делать – добавить качественной воды. Есть вероятность, что процесс пойдет, если нет придется закупать новые ингредиенты и готовить новую смесь.

Другие проблемы при брожении

Еще одна распространенная ошибка – несоблюдение временных рамок. Если оставить брагу на слишком долгое время, она может скиснуть и стать непригодной для дальнейшего использования. Перестой приводит к образованию уксуса, что испортит вкус алкоголя.

Также многие считают, что напиток нужно постоянно перемешивать. На самом деле, все что требуется сделать – это добавить компоненты, создать оптимальные условия и дать время дрожжам сделать свою работу естественным образом.

Частое перемешивание увеличит период брожения. Кроме того, открывая сосуд, вы даете возможность кислороду и микроорганизмам проникнуть внутрь и нарушить процесс. Это может приводить к прокисанию.

Признаки готовности бражки

При соблюдении технологии через несколько дней сырье будет готово к перегонке. Существуют различные способы проверить, можно ли приступать к дальнейшим манипуляциям:

брага перестала бродить но еще сладковатая и мутная что делать. Смотреть фото брага перестала бродить но еще сладковатая и мутная что делать. Смотреть картинку брага перестала бродить но еще сладковатая и мутная что делать. Картинка про брага перестала бродить но еще сладковатая и мутная что делать. Фото брага перестала бродить но еще сладковатая и мутная что делать.

Если брага не готова, а процесс переработки прекратился, не стоит сразу отчаиваться. Часто настой еще можно реанимировать.

Заключение

Производство самогона в домашних условиях – увлекательный процесс, в успехе которого однако никогда нельзя быть уверенным наверняка. Поэтому стоит соблюдать установленные специалистами пропорции. Если же брага перестала бродить, но еще сладковатая, следует знать, что делать и как можно быстро исправить ситуацию. Но не стоит забывать, что производство алкоголя из прокисшей, испорченной браги – опасно. Полученный напиток не только не будет соответствовать вкусовым характеристикам качественного алкоголя, но и может стать причиной серьезного отравления.

Источник

Брага не доходит (остается сладкой)

Извините, просто папа попросил найти ответ, ну и да, выгнать бы и выпить))))
Стоит уже третью неделю, так что Вы последняя надежда.
Стоят 2 по 30 литров фляги, на каждую было добавлено 8кг сахара и 1кг дрожжей (дрожжи простые, не пресованные, не сухие)
Температура примерно 25-28 градусов, все накрыто (доступа света нет),фляги плотно закрыты.
И такой рецепт папа использует много лет и все было хорошо.
Как я поняла, почитав форум, проблема может быть в дрожжах или в сахаре (или его слишком много, или он плохой).
Поможет ли добавление дрожжей и поднятие температуры?

Стоят 2 по 30 литров фляги, на каждую было добавлено 8кг сахара и 1кг дрожжей Gish, 18 Июля 11, 21:04

И такой рецепт папа использует много лет и все было хорошо. Gish, 18 Июля 11, 23:04

все накрыто Gish, 18 Июля 11, 23:04

Как вариант решения: добавить дрожжей, по возможности воды (очень желательно). Укрывать нестОит. Плотно закрывать тоже. Можно бросить в каждую флягу по паре горстей пшена.

gogolzmej, уже перестала бродить.
Wolcheg, aleksej-serikov, спасибо за совет, попробуем добавить воды.
Митрич, спасибо, добавим воды(как многие советуют) и дрожжей. Пшена тоже бросим.
Очень не хочется выливать 60 литров.
В общем, постараемся сделать все, что вы посоветовали.

Обязательно расскажу вам о том, что же у нас вышло.

Посл. ред. 19 Июля 11, 09:35 от sapatura

в нашем деле-хобби раз-на раз никогда одинаково не получается.мой совет такой.если брага бродить перестала но остаётся сладкая я в этом случае её переганяю и после перегонки я эту уже барду не выливаю а снова в неё добавляю воды дрожей и немного уже сахара из расчёта 5-6 кг на 30 л воды и брага снова играет никаких потерь сахара sapatura, 19 Июля 11, 09:32

многие советуют) и дрожжей. Gish, 19 Июля 11, 04:48

ухудшается, получается более вонючая и по большому счету продукт aleksej-serikov, 19 Июля 11, 22:30

получается более вонючая Alixx, 19 Июля 11, 19:53

а если вовремя выгнать ни чего не вонючая. Makovka, 19 Июля 11, 22:39

Извините, просто папа попросил найти ответ, ну и да, выгнать бы и выпить))))
Стоит уже третью неделю, так что Вы последняя надежда.
Стоят 2 по 30 литров фляги, на каждую было добавлено 8кг сахара и 1кг дрожжей (дрожжи простые, не пресованные, не сухие)
Температура примерно 25-28 градусов, все накрыто (доступа света нет),фляги плотно закрыты.
И такой рецепт папа использует много лет и все было хорошо.
Как я поняла, почитав форум, проблема может быть в дрожжах или в сахаре (или его слишком много, или он плохой).
Поможет ли добавление дрожжей и поднятие температуры?

Источник

Как запустить переставшую бродить, но еще сладкую брагу

брага перестала бродить но еще сладковатая и мутная что делать. Смотреть фото брага перестала бродить но еще сладковатая и мутная что делать. Смотреть картинку брага перестала бродить но еще сладковатая и мутная что делать. Картинка про брага перестала бродить но еще сладковатая и мутная что делать. Фото брага перестала бродить но еще сладковатая и мутная что делать

Начинающие самогонщики часто сталкиваются с ситуацией, когда через пару дней после закладки ингредиентов брага перестает играть, оставаясь сладковатой (не добродившей). В тяжелых случаях брожения вовсе нет с момента внесения дрожжей. Мы рассмотрим причины этого явления и методы, позволяющие оживить брагу.

1. Прошло мало времени

Не всегда брага начинает играть сразу. В зависимости от сырья, температуры, вида дрожжей и метода внесения в сусло (предварительно разведённые или нет) видимые признаки брожения (пена, шипение, кисловатый запах, пузырьки из гидрозатвора) могут появиться через пару часов.

Что-то идет не так если брага не запустилась спустя 6-8 часов после добавления дрожжей.

2. Негерметичный гидрозатвор

Частая проблема новичков, которые определяют брожение только по пузырькам, выделяющимся из водяного затвора. Если конструкция установлена неправильно, углекислый газ выходит через другие отверстия, минуя трубку. В результате брожение идет, но по гидрозатвору этого не видно.

Решение: проверить герметичность гидрозатвора, сильно подув через выводящую трубку внутрь емкости. Появление свиста укажет на проблемные места, которые нужно устранить.

Если водяной затвор пропускает воздух, перебродившая брага может прокиснуть, что приведет к уменьшению выхода и появлению кисловатого привкуса в самогоне. Советую пользоваться гидрозатвором!

3. Неподходящий температурный режим

Брожение само по себе вызывает повышение температуры внутри емкости на несколько градусов (чем больше емкость, тем интенсивнее самонагрев).

Решение: если брага перестала играть из-за холода, перенести емкость в теплое место. Если температура была слишком высокой, создать подходящие условия и добавить новую партию дрожжей. Желательно чтобы брага бродила в темном или хотя бы защищенном от прямых солнечных лучей помещении (емкость можно накрыть).

4. Неправильные пропорции

Характерно если в нормальных температурных условиях брага перестала бродить, но осталась сладкой. Оптимальное содержание сахара в сусле до начала брожения – 15-20% от объема. Высокая сахаристость является консервантом, тормозящим или даже останавливающим брожение.

Еще одна проблема, связанная с перебором сахара, – слишком высокая крепость браги. Большинство штаммов дрожжей замирают при концентрации спирта выше 12-14% (некоторые виды спиртовых дрожжей выдерживают 16-18%). Ближе к границе толерантности брожение замедляется. Если сахара слишком много, брага наберет максимальную крепость и перестанет бродить раньше, чем дрожжи переработают весь сахар в спирт. На языке самогонщиков остаточный сахар называется «недобродом».

В свою очередь низкое содержание сахара ускоряет работу дрожжей, но существенно увеличивает затраты энергии и времени на дистилляцию, поскольку приходится нагревать больше жидкости. Рассчитаем «золотую середину».

После разведения в воде 1 кг сахара занимает 0,6 литра объема раствора. Чтобы добиться сахаристости браги 15-20%, на 1 кг сахара нужно добавить 3-4 литра воды (0,6:3*100=20% или 0,6:4*100=15%) и 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей, спиртовые вносятся по пропорциям, указанным в инструкции на этикетке.

При этом 1% сахара в сусле дрожжи перерабатывают на 0,6% спирта. Готовая к перегонке брага с начальной сахаристостью 20% будет содержать 12% спирта (20*0,6=12). Подобную концентрацию выдержат любые дрожжи.

Справедливости ради отмечу, что некоторые самогонщики рекомендуют добавлять 5-6 частей воды на 1 часть сахара, мотивируя это тем, что при прочих равных условиях брага отыграет на пару дней раньше (это правда), а короткий срок брожения уменьшает количество вредных примесей, являющихся продуктами жизнедеятельности дрожжей. Лично я не замечал разницы в качестве самогона с разным «гидромодулем» (соотношением сахара к воде).

Решение: привести пропорции браги к рекомендуемым значениям. При слишком высокой сахаристости достаточно добавить свежей холодной или подогретой до 30°C, но не кипяченой (чтобы остался кислород) воды.

5. Плохие дрожжи

У активных прессованных дрожжей равномерная (очень важно) розовато-кремовая, желтоватая или сероватая окраска и однородная в меру твердая консистенция. Срок хранения в холодильнике – до 12 дней. Появление гнилостного затхлого запаха указывает на то, что продукт испортился.

брага перестала бродить но еще сладковатая и мутная что делать. Смотреть фото брага перестала бродить но еще сладковатая и мутная что делать. Смотреть картинку брага перестала бродить но еще сладковатая и мутная что делать. Картинка про брага перестала бродить но еще сладковатая и мутная что делать. Фото брага перестала бродить но еще сладковатая и мутная что делатьКачественные дрожжи – половина успеха

Сухие дрожжи обязательно должны быть сыпучими. Это можно проверить, ощупав упаковку. При неправильном хранении образуются комки или липкая консистенция.

Решение: если температура и сахаристость браги в норме, следует добавить новые дрожжи, желательно приобретенные в другом магазине.

6. Некачественная вода

Для нормального развития дрожжевым грибкам нужен кислород и микроэлементы, содержащиеся в воде. Поэтому воду для браги нельзя кипятить, дистиллировать или пропускать через системы обратного осмоса. Лучше использовать богатую кислородом фильтрованную, родниковую, колодезную или бутилированную питьевую воду.

Остановка брожения возможна, если вода содержит высокую концентрацию хлора или других веществ, убивающих микроорганизмы. В остальных случаях плохая вода только замедляет брожение.

Решение: добавить в брагу 50-100% от начального объема качественной воды.

брага перестала бродить но еще сладковатая и мутная что делать. Смотреть фото брага перестала бродить но еще сладковатая и мутная что делать. Смотреть картинку брага перестала бродить но еще сладковатая и мутная что делать. Картинка про брага перестала бродить но еще сладковатая и мутная что делать. Фото брага перестала бродить но еще сладковатая и мутная что делатьЗапустил брожение — защити собственность 🙂

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *