брага не осветляется что делать
Как осветлить и улучшить брагу
Как осветлить и улучшить брагу
Хочу поделиться собственным опытом в осветлении браги, вина, виски.
Но сначала вопросы, на которые я хочу ответить в этой статье:
Брагу осветляют для того, чтобы осадить мелкую взвесь дрожжей, эфиров, сивушных масел, альдегидов и прочих ненужностей вниз (на дно бродильной ёмкости), чтобы потом, снять с осадка и перегнать в спирт сырец. Если этого не сделать, то прежде всего, конечный продукт будет иметь запах и возможно вкус варёных трупов дрожжей, а также содержать вредные примеси. Некоторые из вас, кто занимается ректификацией, скажут, что при ректификации всего этого не случится. Да действительно, при ректификации, все эти запахи и вкусы не передаются продукту. Но эта статья не о ректификации, а осветлении браги для дистиллятов, вина, а также готовых напитков: виски, брэнди, бурбонов, и т.д. а зачем это нужно, я напишу ниже.
Какие способы осветления браги бывают?
Для чего осветляют вино?
Как работает винофлок?
Производитель описывает принцип работы винфлока научным и не всем понятным языком, поэтому я возьму на себя роль переводчика на обычный понятный многим язык, уж не знаю как у меня это получится, но я попробую: Действие винофлока на браги, вина и другие напитки происходит из законов физики, а не химии, как считает большинство. Все частицы процесса брожения заряжены отрицательными частицами, а частицы винофлока положительными. При внесении препарата в продукт, положительные заряды притягиваются к отрицательным и выпадают в осадок. То есть работает закон физики об электролизе. Тем самым происходит осветление на молекулярном уровне.
Винофлок намного активнее бентонита и создаёт мощное магнитное поле, притягивая отрицательные частицы к положительным. Его нужно добавлять в малых пропорциях в сравнении с тем-же бентонитом.
Винофлок выбирает и значительно снижает концентрацию альдегидов, сивушных масел из сброженного сусла, частиц тяжёлых металлов, радионуклидов, пестицидов, гербицидов. Ни один препарат, кроме винофлока не способен на подобные подвиги!
Из чего сделан винофлок?
Переходим к практике.
У меня было три вида напитков для опыта, который я опишу ниже.
В начале этой статьи я обещал рассказать о виски.
Бывает так, что вода из которой вы сделали начальный продукт солодовый затор, меняет свои свойства. Например, вы взяли воду для приготовления солодового затора из родника, ровно столько, чтобы поставить сам затор и развести второй перегон, но воды вам не хватило и при разведении второго перегона для нужной крепости, вам пришлось добавить воду из другого источника. В этом случае может произойти реакция и напиток станет мутным. Это и произошло с моим виски. Я наливал его в бочку уже мутный, лень было исправлять.
Но вернёмся к практике.
Я перелил недобродившую брагу в мензурку и внес в неё немного чая.
Тем временем, пока чай в браге заваривается, Сливаем брагу с фляги в чистую ёмкость, (нужно взять такую же по объёму) избегая попадания дрожжевого осадка. В чистый стакан вносим 2 мл (2 кубика) винофлока и заливаем 100 мл воды. Хорошо размешиваем.
Вынимаем пакетики чая из браги и отжимаем их в кружку. Выливаем кружку в брагу и все перемешиваем. Вносим винофлок из стакана. Закрываем емкость и оставляем на сутки, а лучше двое или трое. Смотрим раз в день, нужно добиться полного осветления браги. Чтобы она стала полностью прозрачной.
Винофлок в объёме 10 мл можно приобрести в наших магазинах, а также в интернет-магазине с доставкой по России и в СНГ, для этого пройдите по ссылке►
Позже я перелил виски в бокал, а гороховую в ещё одну мензурку.
Слева гороховая с чаем, справа сахарная. Это еще день первый, спустя 2 часа.
Перед применением винофлока, убедитесь, что брага полностью отбродила, тогда ваши труды будут вознаграждены!
Для сомневающихся для информации мы сдавали винофлок на экспертизу в институт виноделия, где провели исследование на предмет наличия серных соединений в двух солодовых дистиллятах. Почитать и посмотреть оригинальную документацию вы можете здесь, перейдите по ссылке.
Никак не осветляется брага.
У меня дистиллятор состоит из елочного дефлегматора и шарикового холодильника. Все стеклянное и «монолитное», поэтому пришпандорить сухопарник не представляется возможным.
deacon, 31 Марта 09, 10:23
а если сделать дистилятор с меди сразу почувствуешь разницу.Поверь.
Makovka, 31 Марта 09, 10:35
Не хочу с медью связываться.
deacon, 31 Марта 09, 10:52
Ну так что насчет осветления браги то?
deacon, 31 Марта 09, 11:28
На холоде тоже не хочет осветляться
deacon, 31 Марта 09, 11:47
Главное что б брага сладкой не была.
Monster, 31 Марта 09, 19:33
Почему? Сорри, если глупый вопрос.
deacon, 01 Апр. 09, 09:52
Посл. ред. 01 Апр. 09, 10:43 от Makovka
Перефразирую вопрос. Чем плохо, когда перегоняещь еще сладкую брагу?
deacon, 01 Апр. 09, 11:08
Перефразирую вопрос. Чем плохо, когда перегоняещь еще сладкую брагу?
deacon, 01 Апр. 09, 11:08
Тарапиться ненадо, ненадо тарапиться. »
Jotun, 02 Апр. 09, 08:46
Чем будет хуже самогон, если я его буду гнать из не полностью выбродившей браги (ну кроме выхода спирта, конечно)?
deacon, 02 Апр. 09, 09:40
Как вариант: осветлить можно через фильтр Барьер. (интересно как он быстро забьеться )
Сам планирую попробовать так: Разобрал фильтр(читать распотрошил к чертовой матери оставив резьбу), внутрь положу свой уголь (из банок РУ-60)и попробую брагу прогнать.
Я думал ты уже все понял.
Makovka, 02 Апр. 09, 09:45
Никак не осветляется брага.
В общем весчь такая: брага отбраживает (отбулькивает) обычно неделю. Далее ей бы надо осветляться, но она этого не хочет делать. Расслоиться где-то на полбанки и дальше никак. Сколько по идее должна осветляться бражка то? и как ускорить процесс осветления?
deacon, 30 Марта 09, 10:08
Ты самогон пить собрался или спирт делать?
игорь223, 30 Марта 09, 14:43
А в чем разница?
deacon, 30 Марта 09, 15:31
По этой причине мне и нужно хорошо и быстро осветлять брагу.
deacon, 30 Марта 09, 16:03
Понимаешь в чем все дело. У меня куб (именно куб со сторонами примерно в 37см ) ставится на газовую плиту. В итоге из-за сильного нагрева днища и намалой площади этого самого днища. Довольно сильно пригорают органические остатки в браге из-за чего и самогон и рективикат имеют неслабый дрожжевой запах.
По этой причине мне и нужно хорошо и быстро осветлять брагу.
deacon, 30 Марта 09, 16:03
Гоню на газу в баке из нержавейки цилиндрической формы диаметром сантиметров 50.
Никогда не осветляю. Ничего и никогда не пригорает и не имеет посторонних запахов!
Хотя вру, один раз мой малый (и когда только не знаю) запихнул внутрь черную резину, но токда и завоняло (но колонна все исправила).
Не парся ничего там не пригорает! Может это сосед яйца с луком жарит!
Способы осветления браги перед перегонкой
Чтобы получить качественный готовый продукт, при самогоноварении перед заливкой браги в перегонный куб требуется ее осветление. Если винокур пренебрегает этой операцией, жидкость в ходе нагревания может подгорать. Это станет причиной неприятного вкуса и запаха самогона. Перед проведением процедуры необходимо удостовериться, что брага набрала крепость в 11-12%. Для осветления винокуры используют как естественные, так и химические методы.
Естественное осветление
Некоторые разновидности браги осветляются самостоятельно. В ходе этого процесса перебродившие дрожжи выпадают на дно в осадок. В итоге самогонщику достаточно снять сусло без осадков. Однако чаще этого не происходит.
Для получения плотного осадка, который легко можно будет отделить, брагу следует охлаждать в течение 5-7 дней при температуре 6 градусов. Однако в домашних условиях это сделать проблематично. Зачастую из-за габаритов бродильной емкости использовать бытовой холодильник невозможно.
Холодный метод
Осветление с помощью бентонина
Бентонином называют натуральную белую глину. Методика очистки браги в этом случае сводится к следующему:
Каркаде
На 10 литров браги понадобится всего 70 грамм каркаде. Технология сводится к следующему:
При использовании этого метода будьте готовы к тому, что брага приобретет розовый оттенок.
Лимонная кислота
На 10 литров продукта понадобится 1 пакетик в 20-25 г лимонной кислоты. Для начала «лимонку» разводят в небольшом количестве воды, после чего добавляют раствор в бродильную емкость. Спустя 24 часа продукт сливают и перегоняют.
Желатиновая технология
Желатин позволяет склеить частицы взвеси и дрожжи, после чего они выпадают в осадок. Эта технология достаточно популярна, поскольку не сказывается на аромате напитка.
На 10 л браги понадобится 2 г желатина. Очистка продукта проходит следующим образом:
Осветление молоком
Подойдет нежирное молоко. Один литр поможет осветлить 10 литров браги. Молоко добавляют к браге, перемешивают и спустя несколько часов процеживают через марлю. Для максимального эффекта можно использовать бумажный фильтр.
Осветление спиртом
Спирт подавляюще действует на дрожжи, заставляя их выпасть в виде осадка. В сусло до начала перегонки добавляют немного спирта. После 24 часов брага готова к снятию с осадка и перегонке. Эта методика позволяет не только осветлить и очистить продукт, но и повысить его крепость.
Экспресс метод
Эффективные способы осветления браги
Сегодня мы подробно поговорим о целесообразности использования этого процесса и расскажем несколько популярных и проверенных методов, с помощью которых можно эффективно осветлить брагу.
Нужно ли осветлять брагу перед перегонкой?
На самом деле тема довольно дискуссионная.
Мы же считаем, что осветлять брагу, чтобы получить продукт высшего качества, необходимо. Но делать это нужно правильно.
Ниже вы найдете самые популярные способы улучшения своей бражки в домашних условиях.
Самые популярные способы осветления браги
Осветлять брагу можно десятком способов. Но проблема в том, что многих из них либо малоэффективны, либо вовсе бесполезны. Действенных способов – единицы.
Поэтому сначала расскажем о самых эффективных методах, затем перечислим те, которыми пользоваться в мы бы не рекомендовали в силу их бесполезности.
Эффективные способы
Ускоренный способ – осветление бентонитом. Бентонит – по сути обычная белая глина, которая является отличным абсорбентом для частиц дрожжей и прочих примесей в браге.
Инструкция по использованию очень проста:
Способ для фруктовых браг – осветление желатином. Метод хорош тем, что желатин эффективно связывает дрожжевые соединения, но при этом никак не воздействует на аромат и вкус сырья, что очень важно для фруктовых браг.
Инструкция по использованию:
Неэффективные способы
Еще в интернете вы можете найти такие способы осветления, как:
Эти методы, хоть и встречаются достаточно часто на просторах сети, не так эффективны, как перечисленные выше. А осветление при помощи молока или марганцовки можно вовсе считать бесполезным, если не вредным для продукта.
Осветление браги с помощью бентонита (видео)
Вывод
Как видите, действенных способов очистить брагу перед перегоном не так уж много. Однако их вполне хватит, чтобы полностью избавить сырье от примесей, которые могут повлиять на качество продукта.
Важно! Эта статья не претендует на абсолютную правду. Мы лишь рассказали о собственном опыте и экспериментах, которые действительно приносили положительный результат. Если у вас есть мысли, что добавить к списку эффективных способов осветления, делитесь ими в комментариях! Будем рады обратной связи.